Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Разрешенные на диете сладости

Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.

Чем можно себя побаловать:

  • мармеладом;
  • пастилой;
  • зефиром;
  • сухофруктами.

Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.

Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.

Разрешенные продукты

Перед составлением меню на период болезни следует ознакомиться со списком разрешенных блюд. Это позволит создать наиболее подходящее меню на период обострения болезни. К разрешенным продуктам относятся:

  • обработанные высокой температурой ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежие мучные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • все виды круп;
  • яйца;
  • содержащие желатин десерты (пастила, желе и зефир);
  • компоты и травяные отвары;
  • запеканки.

Из приведенных блюд можно составить подходящее меню даже при отсутствии лишнего времени. Еще одним не малозначительным плюсом такого питания является его доступность. Важно помнить, что тепловая обработка не подразумевает жарки.

Если на стадии активизации болезни человек не может есть, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Это поможет предотвратить обезвоживание. В качестве напитков следует использовать отвар шиповника, крепкий чай с сахаром или обычную воду. Жирные мясные бульоны в этот период категорически запрещены.

  • обработанные высокой температурой ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежие мучные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • все виды круп;
  • яйца;
  • содержащие желатин десерты (пастила, желе и зефир);
  • компоты и травяные отвары;
  • запеканки.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Читайте также:  Геморрой перед месячными: причины обострения и лечение

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку





Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

Семена льна

Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Питание при гастрите и язве 🥝 хронической, еда в острый период, как питаться, продукты

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Диета при гастродуодените – запрещенные, разрешенные продукты, вкусные рецепты

Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

Правила диеты на стадии обострения:

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.


Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир;
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения;
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко);
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.


Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

Читайте также:  Таблетки, лекарства, препараты от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Противопоказания

У Урсосана присутствует список противопоказаний. Сюда относятся:

  • острые воспаления печени либо желчного пузыря (холангит, холецистит);
  • чрезмерное содержание кальция в желчных конкрементах;
  • желчные камни в длину больше 1,5-2 см;
  • отсутствие сокращений в желчном пузыре;
  • закупоривание желчных пузырей, непроходимость;
  • развитие в желчном пузыре эмпиемы;
  • появление свища в желудке, желчном пузыре, кишечнике;
  • цирроз печени в декомпенсированной форме;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на отдельные компоненты препарата.

Препарат помогает, обычно на первоначальных стадиях панкреатита.

Особое внимание при назначении Урсосана уделяется детям в возрасте от 2 до 4 лет, язвенникам и людям, больным гепатитом, циррозом печени или холестазом печени. В перечисленных случаях препарат прописывается с большой осторожностью, назначение зависит от индивидуальных свойств пациента.

Урсосан назначают при беременности, если воздействие лекарства приносит больше пользы, чем вреда. Если приём лекарства требуется после родов, а мать хочет кормить ребёнка грудным молоком, ставится вопрос об отмене препарата.

  • крапивница (как правило, после начала курса, потом проходит);
  • чувство тошноты, рвота;
  • болевые ощущения в спине;
  • выпадение волос на голове;
  • возникновение аллергии;
  • появление кальция в желчных камнях;
  • кожный зуд.

Как действует Урсосан при панкреатите?

Урсодеоксихолевая кислота является активным компонентом препарата. Добывают ее из животных тканей, что обеспечивает натуральность состава. Это единственная кислота, которая не токсична для человеческого организма. Средство предназначено для защиты печени от токсинов, а вот можно ли пить Урсосан при панкреатите?

Активное вещество обладает гепатопротекторным действием, именно поэтому лекарство применяют для лечения большинства болезней пищеварительной системы, в том числе и панкреатита. Уникальный состав препарата обеспечивает защиту поджелудочной железы путем образования мицелл. Они не дают распространяться токсичным веществам по организму, тем самым уменьшая воспалительный процесс.

Холестерин начинает активнее растворяться в желчи и меньше всасываться ворсинками кишечника, предотвращая образование камней. С приемом медикамента останавливается процесс окисления, и новые клетки перестают погибать, восстанавливается правильный процесс пищеварения, за счет чего проходит боль, вызванная панкреатитом. Нормализуется желчеотток и прекращается самопереваривание внутреннего органа.

Иммунная система прекращает атаковать клетки собственного организма. Лекарство действенно против камней, которые образовываются в связи с увеличением билирубина. Урсосан служит в роли профилактики осложнений, снимает симптомы заболевания и повышает выживаемость пациентов при панкреатите.

Препарат обладает такими лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет в клетках печени;
  • защищает клетки печени от токсинов, бактерий, алкоголя, лекарств;
  • нормализует скорость лимфотока и кровотока;
  • понижает уровень липидов в организме;
  • ускоряет вывод желчи из желчного пузыря;
  • расщепляет мелкие желчные камнеобразования;
  • улучшает панкреатическую секрецию;
  • нормализует пищеварение;
  • препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах;
  • восстанавливает поврежденные ткани внутренних органов;
  • снижает развитие патологических заболеваний внутренних органов.

Рекомендуем узнать, из-за чего развивается целиакия у взрослых.

Часто причинами панкреатита являются сопутствующие заболевания мочеполовой системы или печени, а также зависимость от алкоголя. Подобные факторы увеличивают шансы на развитие биллиарного или алкогольного панкреатита. Благодаря такому широкому спектру действий лекарственное средство часто рекомендуется для лечения воспаления поджелудочной железы.

  • повышает иммунитет в клетках печени;
  • защищает клетки печени от токсинов, бактерий, алкоголя, лекарств;
  • нормализует скорость лимфотока и кровотока;
  • понижает уровень липидов в организме;
  • ускоряет вывод желчи из желчного пузыря;
  • расщепляет мелкие желчные камнеобразования;
  • улучшает панкреатическую секрецию;
  • нормализует пищеварение;
  • препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах;
  • восстанавливает поврежденные ткани внутренних органов;
  • снижает развитие патологических заболеваний внутренних органов.
Читайте также:  Панкреатит при беременности: причины, симптомы, лечение и особенности

При каких заболеваниях могут назначить Урсосан

Принимать Урсосан назначают при патологии пищеварительной системы. В гастроэнтерологии применяется Урсосан при панкреатите билиарного происхождения и хронических болезнях печени.

Также показаниями к назначению лекарственного средства являются:

  • холецистит,
  • алкогольный панкреатит, а также обусловленный заболеваниями печени,
  • патология желчевыводящих путей,
  • холестаз,
  • фиброз и начальный цирроз печени,
  • муковисцидоз,
  • операции на органах ЖКТ.

Эффективность в лечении хронического гепатита обусловлена способностью устранять желтуху путем разрушения билирубина. Назначение при заболеваниях поджелудочной имеет место благодаря активированию регенерации пораженной ткани.

Абсолютных противопоказаний к использованию Урсосана в младшем детском возрасте нет. Однако пациентам, которые весят менее 47 килограммов, сложно проглотить капсулу. Таким больным рекомендуют применять препарат в виде суспензий.

Действие урсосана при панкреатите

В состав этого препарата входит такой активный компонент как урсодезоксихолевая кислота. Это вещество обладает высокими полярными свойствами и способно образовывать с токсичными желчными кислотами нетоксичные соединения (смешанные мицеллы). Такое свойство урсодезоксихолевой кислоты позволяет защищать клеточные мембраны гепатоцитов. Кроме этого, этот активный компонент урсосана может включаться в клеточные мембраны, стабилизировать гепатоциты и защищать от токсичного воздействия токсичных желчных кислот.

Урсосан является гепатопротектором и обладает такими свойствами:

  • Защищает клетки печени от воздействия различных неблагоприятных факторов – токсических воздействий алкоголя, ядовитых веществ, некоторых лекарственных средств и неблагоприятных факторов внешней среды;
  • Желчегонное – способствует повышению секреции желчи и ее активному передвижению в кишечник;
  • Гиполипидемическое – снижает уровень липидов в тканях организма и крови;
  • Гипохолестеринемическое – снижает уровень «вредного» холестерина в желчи и крови;
  • Холелитическое – растворяет желчные камни и препятствует их образованию;
  • Иммуномодулирующее – повышает иммунитет гепатоцитов, нормализует активность лимфоцитов, снижает риск развития варикоза в венах пищевода, тормозит развитие фиброза при алкогольном стеатогепатите, муковисцидозе и первичном билиарном циррозе.

Наиболее частыми причинами развития панкреатита являются патологии желчевыводящей системы, болезни печени и алкоголизм. Они приводят к развитию билиарного или алкогольного панкреатита, которые протекают хронически и периодически обостряются. Еще одной причиной развития хронического панкреатита может становиться желчекаменная болезнь – она в 25-90% случаев способна провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Все вышеописанные случаи могут становиться поводом для назначения урсосана при патологиях поджелудочной железы, т. к. течение этих заболеваний приводит к обострениям хронического панкреатита и требует лечения патологий и нарушений функций печени и желчевыводящих путей. Кроме этого препарата для устранения патологий билиарной системы врач может назначать и другие гепатопротекторы. Именно поэтому принимать урсосан без назначения врача не рекомендуется, т. к. только специалист может правильно подобрать необходимое именно вам гепатопротекторное средство.

Наиболее частыми причинами развития панкреатита являются патологии желчевыводящей системы, болезни печени и алкоголизм. Они приводят к развитию билиарного или алкогольного панкреатита, которые протекают хронически и периодически обостряются. Еще одной причиной развития хронического панкреатита может становиться желчекаменная болезнь – она в 25-90% случаев способна провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Основное действие препарата и его эффективность при панкреатите

Препарат изготовляется в Чехии в форме капсул, которые находятся в блистерах по 10 штук. Количество блистеров в коробке варьируется от 1 до 10.

Основным составляющим Урсосана является урсодезоксихолевая кислота. Этот компонент имеет возможность взаимодействовать с токсинами и подавлять их функции, образуя полезные соединения. Такая функция защищает печеночные клетки, проникая в ткани, и предотвращает негативное влияние кислоты находящейся в желчи.

Урсосан при панкреатите действует следующим образом:

  1. Защищает печень от токсичного влияния внешних и внутренних факторов – последствий употребления лекарств, продуктов распада веществ содержащихся в алкоголе, влияния окружающих раздражителей.
  2. Улучшает отток желчи и благоприятствует быстрому прохождению через кишечник.
  3. Уменьшает липидность. Значительно понижает уровень холестерина.
  4. Способствует саморассасыванию камней в почках и тормозит их появление.
  5. Усиливает стойкость клеток печени, нормализует функционирование лимфоцитов и предотвращает варикоз в пищеводных венах.

Зачастую причинами появления панкреатита являются нарушения развития и болезни мочеполовой системы, печени и алкогольная зависимость. Они способствуют появлению алкогольного и биллиарного панкреатита, которые являются хроническими и характеризуются сезонными обострениями.

Данные причины являются поводом назначать Урсосан для поджелудочной железы, потому что эти патологии способствуют обострению панкреатита и для устранения симптоматики требуется комплексная терапия.

Зачастую причинами появления панкреатита являются нарушения развития и болезни мочеполовой системы, печени и алкогольная зависимость. Они способствуют появлению алкогольного и биллиарного панкреатита, которые являются хроническими и характеризуются сезонными обострениями.

Ссылка на основную публикацию