Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.


Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

В меню при эрозивном гастрите входят:

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Читайте также:  Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей: Фламин, Алллохол, Холосас

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.


Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.


Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

  • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
  • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.
  1. Основы правильного питания
  2. Что можно есть при эрозивном гастрите?
  3. Что есть нельзя
  4. Что запрещено при обострении
  5. Ограничения при других формах
  6. Принципы готовки и употребления еды
  7. Меню диеты на неделю
  8. Понедельник
  9. Вторник
  10. Среда
  11. Четверг
  12. Пятница
  13. Суббота
  14. Воскресенье
  15. Что будет, если игнорировать диету?
Читайте также:  Травы при гастрите: какие лекарственные растения могут помочь и какие из них бесполезны

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

Общие правила

Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме. Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции. Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.

При эрозивном гастрите диета и медикаментозное лечение должны быть взаимообусловлены. При острой стадии болезни пациенту назначается стол № 1. После затухания яркой симптоматики больной переводится на диету, предусмотренную столом № 5. Основные правила этой формы питания, эффективной для лечения эрозивного гастрита, гласят:

  • Дробное питание, предполагающее частые приемы пищи.
  • Для приготовления пищи допустимо использовать такие методы, как запекание, тушение, варку, обработку паром.
  • Исключение из процесса приготовления усилителей вкуса (консерванты, специи, соусы, приправы).
  • Употребление теплой пищи, которую рекомендуется перетереть до состояния кашицы, что обусловит отсутствие необходимости вырабатывать желудком концентрированный желудочный сок.
  • Питание маленькими порциями.
  • Исключить из рациона копчености, жирную пищу, горькие, кислые и сладкие блюда.
  • Прием пищи должен осуществляться не спеша, при тщательном пережевывании каждого кусочка.
  • Завершающий прием пищи планируется за два часа до сна.

Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме. Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции. Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.

Таблица разрешенных продуктов

Классификация продуктовНазванияСпособ обработки и действие
Молочные продуктыМолоко, йогурт, ряженка, простокваша
Творог нежирныйПротертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле
Неострые сорта сыраИзмельчить на терке
Некислая сметана, ацидофилинПри пониженной кислотности: свежий творог, кефир
Мясо и птицаНежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина)Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы)
Телятина, кролик, цыплятаТолько в вареном виде
Субпродукты (язык, печень)Вареные
Крупы и кашиМанкаПотреблять в ограниченном количестве
Рис — содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действиеВсе каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии
Гречка — нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает весПозитивно влияет на работу ЖКТ
Овес и хлопья — содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых)Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение
Овощи и фруктыБананы (много клетчатки)В умеренных количествах и не натощак
Яблоки (при повышенной кислотности — сладкие сорта, при пониженной — кислые)Полезны в запеченном виде или в пюре
АрбузНе более 1-2 долек
Помидоры (разрешены в период ремиссии)Мелконарезанные или пюре
Огурцы (запрещены при обострении)Очищенные от кожуры и натертые на терке
КартофельГотовить на пару, варить, запекать, пюре
Свекла — содержит полезные вещества для системы пищеваренияВареная, паровая и запеченная, небольшими порциями
МорковьТермически обработать, в небольших количествах
Цветная капуста — содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечникаВарить или готовить на пару, нечасто и немного
УкропДобавлять в мелконарезанном виде в супы
РыбаНежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.)Готовить на пару или отваривать

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).

Эрозивная форма с повышенной кислотностью

Отличительной особенностью диеты при сочетании эрозивного процесса и низкого уровня pH в желудке является отказ от продуктов, закисляющих желудочную среду. Это сырые овощи, кисломолочные напитки (кроме ряженки), соленая пища, кофе, чай, большая часть фруктов. Можно есть сладкие яблоки и груши, бананы, пить молоко, кисели, облепиховое, оливковое масла. Последние лучше выпивать до еды, чтобы за счет обволакивающих свойств они успели защитить слизистую желудка.


Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

  • Острые;
  • Жаренные;
  • Жирные;
  • Соленые;
  • Пряные;
  • Консервированные.

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

  • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
  • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
  • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
  • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.
Читайте также:  Поверхностный колит кишечника: симптомы и лечение заболевания

Диета при хронической форме недуга

Питание при эрозийном гастрите и эрозивном бульбите зависит от стадии недуга. При обострении заболевания назначается строгая диета. В период ремиссии рацион можно расширить и разнообразить. Однако питание должно оставаться дробным, примерно 6 раз в течение суток с порциями небольших размеров.

Ежедневно натощак утром рекомендуется выпивать по стакану чистой, но не холодной воды. При соблюдении диеты стоит отдавать предпочтение щадящей пище. Следует избегать употребления копченых, острых и маринованных продуктов, блюд, насыщенных консервантами и солью. Что касается фруктов, то их стоит кушать без кожуры.

Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, алкоголь, кондитерские кремы, сдобные булочки.

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью отличается от рациона больных с пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому стоит проконсультироваться у специалистов и определить вид диеты. При повышенной кислотности разрешены:

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.


Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Показано употребление таких блюд и продуктов:
  • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
  • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
  • Паровое мясо тех же сортов;
  • Паровая рыба тех же сортов;
  • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
  • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
  • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
  • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
  • Пастеризованное нежирное молоко;
  • Питьевые нежирные сливки;
  • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
  • Творожные запеканки;
  • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
  • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
  • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
  • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Изделия из слоеного теста без крема;
  • Мед;
  • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Острая и хроническая формы гастрита

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой. Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз. Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а кашис перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.


Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами. Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой. Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.

Ссылка на основную публикацию