Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Что нужно исключить из рациона

  1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
  • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • бобовые;
  • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
  • чёрный хлеб;
  • жилистое мясо с хрящами.
  1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
  • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
  • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности, сосиски, колбасы;
  • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
  • крепкий кофе и чай.
  1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
  • консервированные изделия и маринады с уксусом;
  • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
  • майонез;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • квас, окрошка.
  1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
  • грибы;
  • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
  • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
  • семечки, орехи;
  • шоколад и какао;
  • кока-кола, все виды газированных напитков.
  1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
  • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
  • мешает процессу переваривания пищи;
  • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
  • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.


Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Читайте также:  Лопнул геморрой: что делать и как остановить кровь

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.


Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

При антральной


Рацион на воскресенье:

  • завтрак: рисовая запеканка с фруктами, слабый кофе с молоком;
  • перекус: кисель из сладких ягод, суфле из картофеля;
  • днем: молочный суп с лапшой, куриные отбивные, приготовленные на пару, отварная морковь, яблочный компот;
  • полдник: творожный пирог, теплый чай;
  • ужин: котлеты из филе щуки, запеченный в мундире картофель, мусс из молока, творога и банана.

Меню на неделю.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

Что входит в этот рацион?

  • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
  • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
  • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
  • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
  • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
  • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
  • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
  • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

  • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
  • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
  • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
  • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
  • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
  • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
  • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
  • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.
Читайте также:  Капустный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву

День 3

Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.

Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.

Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.

Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.

Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

  • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
  • Второй завтрак – кисель, галеты.
  • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
  • Полдник – суфле из фруктов.
  • Ужин – измельченное мясное рагу.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения

Дискинезия кишечника – это функциональное расстройство кишечника, в основе которого лежит нарушение его моторно-эвакуаторной функции. О функциональном расстройстве кишечника говорят в том случае, когда при обследовании не обнаруживают генетических, морфологических и метаболических изменений, которые объяснили бы существующие симптомы.

В основе развития дискинезии лежит нарушение координации между разными видами движений кишечника (перистальтические, маятникообразные, сегментарные и антиперистальтические). Эти движения обеспечивают перемешивание пищи и ее продвижение, а также формирование каловых масс в конечных отделах толстой кишки.

Дискинезия кишечника – это функциональное расстройство кишечника, в основе которого лежит нарушение его моторно-эвакуаторной функции. О функциональном расстройстве кишечника говорят в том случае, когда при обследовании не обнаруживают генетических, морфологических и метаболических изменений, которые объяснили бы существующие симптомы.

Причины возникновения

Перечень общих причин включает:

  1. Нарушения в диете.
  2. Наследственность.
  3. Повышенная тревожность, эмоциональная лабильность.
  4. Сильный стресс. Может вызвать сбой в нервной регуляции петель кишечника.
  5. Гиподинамия.
  6. Нарушения в работе ЖКТ, патологические анатомические изменения, включая язвы, долихосигму (патологическое удлинение сигмовидной кишки).
  7. Ожирение, сопровождающееся патологическим изменением стенок кишечника.
  8. Эндокринные заболевания – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом: хроническим, поверхностным, эрозивным

При гипокинетическом типе, возможные причины:

  1. Нарушение пищевого поведения, неправильное питание, которое характеризуется нехваткой растительных волокон с избыточным употреблением жирной и мучной пищи. В результате возникают запоры, вызывающие атонию кишечника.
  2. Возрастные ухудшения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью желудка. При усиленном переваривании еды пищевые волокна не доходят до тонкого кишечника в адекватном объеме, что замедляет передвижение каловых масс по нижнему отделу.
  4. Нарушенная иннервация кишечника, сопровождающаяся слабой нервной проводимостью к рецепторам на стенках. В результате появляется атония.
  5. Снижение тонуса блуждающего нерва.

При гиперкинетической дискинезии кишечника возможны следующие нарушения:

  1. Воспалительные процессы. При наличии воспалений возникают структурные изменения в кишечнике, которые чреваты нарушением перистальтики. Могут возникнуть сильные и болезненные спазмы, вызывающие понос.
  2. При употреблении некачественных пищевых продуктов также усиливается кишечная активность. Возможны отравления, сопровождающиеся повышением температуры тела, рвотой, ознобом.
  3. Эндокринные нарушения. Повышение концентрации гормона мотилина чревато спазмом ободочной, тонкой и толстой кишки.
  4. Усиленная возбудимость блуждающего нерва. Вызывает диарею, из-за усиления перистальтики.

Реже патологии возникают на фоне длительного приема препаратов, влияющих на кишечную перистальтику.


Больные, страдающие от недуга, имели поведение, склонное к нервозности. Отмечался повышенный уровень стресса, тревожности, наблюдалась склонность к депрессивным расстройствам. У таких лиц могут наблюдаться боли в области сердца или спины, но после обследования оказывается, что эти органы здоровы. Вывод – заболевание имеет отчасти психогенную природу происхождения.

Болевые ощущения

Характеристика:

  • колющая боль;
  • режущая;
  • тупая.

Локализация боли:

  • вокруг пупка (чаще всего);
  • ниже пупка (редко).

Продолжительность и интенсивность боли:

  • приступообразная;
  • постоянная.

Когда болевые ощущения уменьшаются или исчезают:

  • после совершения акта дефекации;
  • после отхода газов.

Основные жалобы:

  • болевые ощущения (становятся сильнее вечером);
  • ощущение переполненности кишечника;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • увеличенное количество жидкости в кале;
  • акт дефекации часто затруднен, но часто позывов — минимум три раза за сутки;
  • урчание в животе.

У многих людей, страдающих от дискинезии кишечника, часто встречаются неврозы.

  • болевые ощущения (становятся сильнее вечером);
  • ощущение переполненности кишечника;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • увеличенное количество жидкости в кале;
  • акт дефекации часто затруднен, но часто позывов — минимум три раза за сутки;
  • урчание в животе.

Общие сведения

Дискинезия кишечника является довольно распространенным патологическим состоянием – этим синдромом страдает около пятой части населения планеты. Однако деликатность данной проблемы приводит к тому, что подавляющее большинство пациентов с синдромом раздраженного кишечника не обращаются за медицинской помощью.

Наибольшая заболеваемость отмечается у людей трудоспособного возраста (30-40 лет), при этом в более молодом возрасте среди пациентов преобладают женщины, а после 50 лет половые различия становятся несущественными. Риск возникновения дискинезии уменьшается с возрастом. Первые симптомы заболевания могут появиться уже в детском возрасте, хотя чаще всего они возникают после пятнадцати лет.

К провоцирующим факторам относятся некоторые особенности личности: слабое умение различать эмоциональную и физическую боль, соматизация (проявление эмоциональной нестабильности соматическими симптомами), повышенная тревожность, неспособность к эмоциональной разрядке и др. Исследования, проведенные на стыке гастроэнтерологии и психологии, показали генетическую обусловленность данных личностных особенностей, а, следовательно, и дискинезии. Имеются указания на достаточно высокую частоту развития патологии после острых кишечных инфекций, особенно вызванных шигеллами и кампилобактером.

Что такое дискинезия толстой кишки и как её лечить?

Дискинезия толстой кишки выражается в нарушениях функции движения и тонуса мышц кишечника. Органическая этимология исключается. Правильное функционирование затруднено. Результатом становится неверное функционирование всей системы пищеварения. Рассматриваемая проблема характерна в большинстве случаев для женщин.

  1. Причины дискинезии
  2. Симптоматика заболевания
  3. Виды
  4. Диагностика
  5. Лечение

Трудности испражнения ведут к повышению уровня токсинов в организме. Проявляется в головокружении, отсутствии аппетита. Следствием становится появление не свойственных аллергических реакций, слабости. Результатом становится сниженная работоспособность человека и влияние на всю жизнедеятельность индивида.

Ссылка на основную публикацию