Питание человека: мы – то, что мы едим?

Питание человека: мы – то, что мы едим?

Многие люди сегодня строго следят за своим весом, и им кажется, что они знают все о правильном питании. На самом деле многие из распространенных мнений о том, что полезно, а что вредно для нашей фигуры, не имеют никаких научно-обоснованных доказательств. Давайте разберемся, где правда, а где простые людские домыслы, далекие от истины или так называемые мифы.

Миф 1. Чтобы похудеть, надо кушать все нежирное и полностью отказаться от хлеба. На самом деле в рационе здорового питания должны присутствовать 65% углеводов, 25% жиров и 15% белков. При этом углеводы должны быть не легкими как сладости, а такие как пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, которых называют медленными. Отказываться полностью от употребления сливочного масла также не стоит, это может привести к ранней потери тургора кожи и ослаблению деятельности суставного и связного аппарата. Жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества потребляемых жиров, а растительные -15%. Только соблюдая правильное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе можно сохранить здоровье на долгие годы.

Миф 2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин – отдай врагу. Эту фразу знают все, но она уже потеряла своей актуальности. Сегодня любой диетолог вам скажет, что 35% дневного рациона должен составлять обед, по 25% – завтрак и ужин, а остальные 15% отводятся на полдник и ланч. Все, кто хочет иметь стройную фигуру, должны во время питания соблюдать три главных правила: первое – есть пять раз в день, второе – за один прием съедать столько пищи, сколько умещается в одном стакане и третье – пить не менее восьми стаканов жидкости в день.

Миф 3. Вечером после 18 часов есть нельзя. Современному человеку такой подход к питанию уже не подходит, поскольку многие люди теперь работают до позднего вечера и ложатся спать далеко за полночь. Если следовать этому правилу, то им придется весь вечер сидеть на голодной диете. Строгая разгрузка вредна для организма, поэтому прекращать есть следует за три часа до отхода ко сну.

Миф 4. Зимой все набирают лишние килограммы и мне можно. Действительно, набор веса не более 3-х кг в зимнее время – это нормальное физиологическое состояние. Но больше этого – многовато. Несмотря на то, что наш организм набирая вес физиологически готовится к неприятному холодному времени года, толстеют зимой больше от недостатка движения. Если у вас прибавка в весе больше 4 кг, не надо надеяться на то, что лишние килограммы сами по себе уйдут летом. Начинайте больше ходить пешком и увеличьте физическую активность.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо питаться раздельно. На самом деле пищеварительная система человека в процессе эволюции уже привыкла переваривать одновременно жиры, белки и углеводы. Что касается того, что для похудения надо питаться раздельно, то это неверно. Независимо от того, будете вы питаться раздельно или смешивая пищу, при одинаковой калорийности продуктов изменения в весе у вас не будут отличаться. Во время раздельного питания худеют только те, кто при этом сокращает употребление жирных, сладких, мучных и других вредных для фигуры продуктов.

Миф 6. Умственный труд также способствует похудению. Работа мозга, конечно, требует растраты определенной энергии, но это не значит, что работнику умственного труда не нужно двигаться и потребленные им за день калории и так расходуются. Без движения невозможно худеть, поэтому старайтесь хотя бы 1 час в день пройтись пешком.

Миф 7. После родов все женщины поправляются. Беременность – это не болезнь и у здоровой женщины она протекает без заметных весовых колебаний. Набирают вес женщины, как правило, в послеродовой период из-за неправильного питания, а не из-за гормональных изменений в организме. Исключение составляют те, у кого беременность протекала с осложнениями и кому пришлось принимать гормональные препараты, снимающие гипертонус матки.

Гиппократ утверждал: “Мы есть то, что мы едим” и действительно, без полноценного питания человек не может гармонично развиваться и быть счастливым. Большинство болезней людей возникают из-за неправильного питания. Наша еда оказывает влияние на наше мышление и отношения с окружающими. Она является строительным материалом для всего организма и поэтому от того, что мы едим и в каком количестве, зависит и то, как мы выглядим. Конечно, Гиппократ жил в эпоху натуральных продуктов и ему было намного проще определить, что человек ест и пьет.

Нам в этом плане гораздо труднее, современные технологии изготовления продуктов работают не столько во благо человеку, сколько против него – используя консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы. Несмотря на это, постарайтесь при составлении рациона питания придерживаться двух основных правил: первое – отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и рафинированных, второе – составляйте меню ежедневного питания таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах.

Мы есть то, что мы едим.

Так говорил в давние времена Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на наше утоление голода, но и на наше здоровье в целом, характер наших болезней и, главное, сознание. Современные ученые выявили связь нашего питания со строением ДНК, что говорит о том, что пища несет определенную информацию всему нашему организму. В древней науке Аюрведе утверждается также, что помимо физического тела, мы питаем и наше тонкое тело, наш ум, сознание. То есть мы выбираем то, что хотим привнести в свою жизнь или то, что близко нам…

Давайте проверим это утверждение. Возьмите лист бумаги и напишите несколько любимых вами блюд или тех, которые вы недавно пробовали. Попробуйте сосредоточиться и дайте волю своей фантазии и интуиции – напишите все, что вам приходит в голову по отношению к этому блюду. Какие вызвало эмоции? (удовольствие, а может быть полное равнодушие или что-то еще?) Пофантазируйте как оно попало к вам на стол? (где и как выросло, что с ним происходило?с кем встречалось? как оно изменялось?) Что оно вам дало? Это несложное упражнение развивает интуицию и осознанность, мы можем стать более чувствительными к тому, что пропускаем через себя.

Все наше тело снабжено различными органами чувств, чтобы получать разного рода информацию, через уши нам поступают звуки, мозг их расшифровывает и мы можем далее почувствовать, например, что словами нас обидели. С пищей происходит примерно тоже самое, через вкусовые рецепторы и зрение, мозг получает информацию о том, что мы едим, а на уровне нашего внутреннего состояния мы можем ощутить либо прилив сил, либо какую-то неудовлетворенность. Если взять пример, опять же, из аюрведы, то там описано, что разные продукты имеют разные качества (более подробно о качествах природы можно почитать в моей статье “Как повысить качество жизни, следуя законам природы”). Например, банан, выросший под солнцем в жарких странах будет нести энергию радости и оптимизма, острые специи будут разжигать в нас не только аппетит, но и жажду к победе, чеснок притупляет активность мозга, ведет к лености и апатии, неспроста его не употребляют перед полетом пилоты.

Также важная составляющая, если вы конечно не придерживаетесь в питании сыроедения, это то, кем и как была приготовлена пища. Прежде чем не согласиться с этим, попробуйте провести еще один эксперимент. Представьте человека, который вам чем-то неприятен, его качества, образ жизни..и вот он решил приготовить обед, представьте, что возможно при этом он с кем-то ругался или думал о чем-то не очень радужном. Обед готов, и вы приглашены к нему в гости, представьте это блюдо… Что вы ощущаете. Теперь представьте дорогого вам человека, который готовит специально для вас, думает о вас с любовью… Вы уже сидите вместе за столом, что вы ощущаете сейчас?

Попробуем задуматься – то, что мы едим, это наш осознанный выбор или привычка, навязанная извне? Так питались наши родители? Так питаются наши коллеги по работе? Может это вынужденная необходимость, так как времени на готовку нет, нет близких, которые о нас позаботятся? А так ли это вообще важно? В преобладающем большинстве принятие пищи от любящих людей, приносит намного больше жизненных сил, чем есть за столом врага. Интересно кстати рассмотреть популярное сейчас вегетарианство с точки зрения Аюрведы и тех психических процессов, которые происходят внутри нас. Попробовать более внимательно отнестись к мясу и понять какой ментальный вкус оно дает нам? Какие процессы мы пропускаем через себя?

Любая тяжелая пища, трудно перевариваемая, создающая множество проблем в организме может говорить об определенном насилии над собой. Когда человек идет против своей природы и истинных потребностей, и тело будет давать первые сигналы. Обратно этому в некоторых культурах сохранился обычай освящать пищу, читать молитвы или мантры для того, чтобы сонастроиться с высшими законами природы. Таким образом в сознание человека через пищу попадает только то, что принесет ему благо, что будет способствовать умиротворению и ощущению счастья. Попробуйте соотнести в вашей жизни ваши цели, ваши желания и ваши привычки (питание в том числе), которые формируют ваш характер и впоследствии вашу судьбу.

Желаю вам успехов на пути к самопознанию!

Также выражаю благодарность всем своим учителям и наставникам.

Мы есть то, что мы едим

На вопросы читателей отвечает Рами Блект — консультант по древнеиндийской астрологии и восточной (альтернативной) психологии, автор книг «Судьба и я», «10 разумных шагов на пути к счастью», «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии».

Задать вопрос Рами или высказать свое личное мнение вы можете по электронной почте.

ДО: Рами, скажите, что значит «питаться правильно»?

РБ: Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке. То, что перед едой нужно помолиться или просто наполнить пищу любовью, многие даже не знают. Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Питание — это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь. Восточная психология говорит: пока вы не начнете правильно питаться, заниматься серьезно саморазвитием или какими бы то ни было духовными практиками не имеет смысла. Конечно, режим и стиль питания, также как и уровень физических нагрузок, у каждого человека должны быть индивидуальными, в зависимости от конституции тела. Но есть и общее правило — восточная психология рекомендует исключить или хотя бы сократить все искусственные и рафинированные продукты, кофе, черный чай, изделия из белой муки и белого сахара, мясо. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и, следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.

ДО: А как можно лечиться при помощи правильно подобранной диеты?

РБ: Наше тело состоит из пяти первоэлементов — Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира. И все, что мы едим, гармонизирует какой-либо из этих первоэлементов или выводит из равновесия. Поэтому на Востоке, если человек заболел, ему в первую очередь подбирали диету. Горький вкус способствует раскрытию ума, делает сознание более чувствительным и укрепляет все психические функции. Он оказывает на ум охлаждающее, успокаивающее, освобождающее, расширяющее действие. Горький вкус полезен тем, кто страдает от вялости, тяжести мышления, излишнего жара и скопления токсинов. Он самый очищающий и считается самым полезным. Практически все аюрведические препараты и очистительные травы имеют горький вкус. При гиперактивности, нервном истощении, слабости и рассеянности горького вкуса нужно избегать. Если ваш ребенок очень активен и подвижен, исключите из его рациона горький вкус. Острый вкус укрепляет функции ума, стимулирует ум, улучшает мозговое кровообращение, способствует развитию ясности мышления, восприимчивости и способности к рассуждению. Рекомендуется людям с вялым, депрессивным сознанием либо с недостатком мотивации. Лучше использовать черный перец, чем красный. При бессоннице, гневливости, беспокойстве, гиперактивности острый вкус нужно исключить. Сладкий вкус приземляет, успокаивает ум и нервы, оказывает омолаживающее действие, тонизирует нервную систему. Но, если у вас запоры или депрессии, сладкое нужно исключить. Сладкий вкус развивает такое качество характера, как доброта. Замечено, что люди-сладкоежки обычно очень добрые. Сладкое (мед, черный сахар) лучше кушать по утрам — утром все это легко усвоится и переварится. Белый сахар вреден, его лучше исключить из рациона питания. На ночь кушать сладкое вредно. Сладкий вкус полезен всем, за исключением тех, у кого избыток веса. Но, если человек будет есть очень много сладкого, его сознание станет чересчур приземленным и материальным. Соленый вкус имеет стабилизирующие свойства, успокаивает и приземляет. Соленые блюда (например, морские водоросли) очень полезны худощавым людям. Соленый вкус очень помогает при нервном истощении и гиперактивности. Усиливает жадность. Вяжущий вкус (например, мускатный орех) способствует восстановлению нервных тканей, прекращению спазмов, а кроме того оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум человека. Кислый вкус оказывает мягкое стимулирующее действие, помогает при головокружении и депрессии. По аюрведе считается, что полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов.

Читайте также:  Сбалансированное питание

ДО: А как питание влияет на психику?

РБ: Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением. В момент приготовления пищи умонастроение и сознание повара передаются пище. Почему многие духовные школы не рекомендуют есть у незнакомых людей? Потому что существуют различные приемы воздействия на сознание через пищу, и после такого вмешательства могут возникнуть психические и даже психотерапевтические расстройства. Были проведены исследования на эту тему, и обнаружилось, что часто люди получали тяжелейшие отравления пищей, если в момент ее приготовления повара ругались. При этом лабораторные исследования пищи не показывали наличия каких-либо токсинов, ядов и пр. Несмотря на это, по своей структуре пища была очень опасна для здоровья — не на химическом, а на энергоинформационном уровне. Поэтому нужно очень серьезно относиться к тому, кто готовит и предлагает вам пищу. Например, в ресторане не только повара, но и официант, правда, в меньшей степени, вместе с пищей передают вам информацию и энергию. Поэтому у многих народов есть правило — не кушать в домах врагов и с врагами. Можно много лет заниматься духовными практиками, саморазвитием, но, если вы неправильно питаетесь или даже всего один раз съели что-то, приготовленное злым, завистливым человеком, может ухудшиться карма и на долгое время понизится уровень сознания. А теперь специально для женщин: когда вы готовите пищу своей семье, очень внимательно следите за своими энергиями и своими мыслями, особенно если пища приготовлена на открытом огне. Через стихию огня энергетика передается пище, на электрической плитке менее опасно, чем на газовой плите. Через пищу женщина может очень искусно, в хорошем смысле, управлять мужчиной. Поэтому в древние времена женщин учили правильно готовить, подбирать травы и специи для того или иного случая. И если женщина готовит мужу с любовью, правильно подбирая продукты и специи, умело сочетая различные вкусы, то она может влиять на настроение и поведение мужа, вылечить его от болезней и избавить от вредных привычек. К детям это относится не меньше. Вы никогда не сможете быть гармоничными, если едите непонятно что и кем приготовленное. Пища влияет на сознание, эмоции, а эти изменения влекут за собой изменения на физическом и духовном уровне. Следующее правило: очень важно, как вы едите и с кем вы едите. В момент принятия пищи наше подсознание максимально открыто, поэтому мы буквально впитываем всю энергетику, все сенсорные и ментальные впечатления. Например, если вы глотаете свой завтрак очень быстро, кое-как пережевывая его под звуки тяжелого рока, то тем самым вы программируете себя на весь день — вы будете очень возбуждены и беспокойны, это очевидно. В американских школах 80% детей страдают от гиперактивности, они не могут сконцентрироваться. Но вы посмотрите, как они едят: на бегу глотают вчерашние гамбургеры, разогретые в микроволновке, и запивают их кока-колой. Американские школы, которые наладили правильное питание своим ученикам, очень скоро обнаружили, что у детей меняется и сознание. Мы берем от пищи и эмоциональные впечатления, поэтому стол нужно красиво сервировать и украшать, пища должна иметь не только красивый вид, но и вкусный запах. Очень важно, чтобы во время приема пищи была спокойная атмосфера. Плохо, когда за столом человек начинает обсуждать свои проблемы или кого-то критиковать.

ДО: Почему аюрведа не рекомендует есть мясо?

РБ: Для этого есть очень много причин. И по большому счету, ответ на данный вопрос — это отдельная тема для разговора. Но давайте посмотрим с энергетической точки зрения: в мясе содержатся трупный яд и продукты распада. Я давно занимаюсь этим вопросом, и мне достаточно посмотреть на человека, чтобы сказать, ест он мясо или нет. Если он ест мясо, его клетки стареют быстрее, потому что оно несет энергетику распада. Вегетарианцы выглядят намного моложе, и у них совсем другая энергетика. А кроме того, в мясе, которое сейчас можно купить в магазинах, содержится множество гормонов и химических добавок: чтобы оно было красным, чтобы было мягким, чтобы дольше хранилось… Аюрведа рекомендует избегать не только мяса, но и некоторых других продуктов — несвежей пищи, синтетической, разогретой, пережаренной, тяжелой, консервированной, несколько раз разогретой, жирной (причем жирное относится только к животным жирам, а например, топленое масло очень даже рекомендуется). На тонком плане такие продукты разрушают организм, оказывает негативное воздействие на психику и характер. Это так называемые «продукты в невежестве». У людей, в питании которых преобладают невежественные продукты, сознание быстро загрязняется, притупляются чувства, накапливаются шлаки, человек становится ленивым, вялым и апатичным, чрезмерно спит. Правильная пища способствует здоровью, поддерживает душевное спокойствие и счастье, помогает развить высшее сознание, успешно применяется при лечении психических расстройств. Это цельные зерна злаков, молочные продукты, орехи, семена. Свежие овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, укрепляют жизненную силу (прану).

ДО: Вы уже говорили, что в еде себя нужно ограничивать. Как это делать, чтобы ограничения не нанесли вреда здоровью, а наоборот, были полезны?

РБ: Первое, что нужно понять: если еды слишком много, она становится вредной. В основном все проблемы с питанием в последние пару тысяч лет возникали либо от недоедания (от того, что люди не получали нужное количество витаминов и минералов), либо от переедания, и последнее намного опаснее. Сейчас само общество подталкивает нас к тому, чтобы есть слишком много: на нас воздействует реклама. Вы заходите в супермаркет, а там так много всего вкусного! У нас принято, чтобы стол ломился, иначе люди вас не поймут. Все побуждает к тому, чтобы переесть. А так как психологическое состояние у людей в наше время достаточно сложное, то один из наркотиков, который помогает справиться с трудностями, — это еда. Но при переедании даже самая полезная пища становится ядом. Мало кто об этом задумывается. Еще одна проблема: в современной культуре очень много белого сахара, белой муки, соли, мяса. А газировованные напитки! Это вообще яд. Врачи давно заметили, что люди, которые время от времени воздерживаются от еды, чувствуют себя гораздо лучше. Очень важно периодически поститься, чтобы организм отдыхал. Все народные медицины говорят, что из-за стола надо вставать налегке. Например, по аюрведе считается, что после еды в нашем желудке должен оставаться элемент воздуха, то есть свободное пространство. Разные школы дают разные рецепты и пропорции, но главная мысль одна и та же: будьте умеренны. Древние учителя говорили, что лечение начинается с питания, с изменения диеты. Во всех религиях есть посты, в время которых мы должны воздерживаться от пищи вообще или от ее определенных видов. Это важно не только физически, но ограничения необходимы и для духовной сферы. А кроме того, задумайтесь о том, какое количество пищевых отходов мы производим. Эти красивые коробки и пакеты загрязняют нашу планету. Ограничивая себя в чем-то, вы помогаете всей планете. Буквально вчера мне показали выводы очень интересных исследований, которые проводились около 15 лет, чтобы выяснить, что способствует долголетию. Так вот ученые пришли к выводу, что на первом месте — способность человека съедать половину того, что он может съесть. Долгожители почти никогда не переедают, особенно на ночь. ДО: Обычно в еде себя ограничивают те, кто стремится похудеть. А тем, кто строен от природы, тоже нужно от чего-то отказываться? РБ: Если человек ест что угодно и при этом не поправляется, это значит, что огонь пищеварения у него горит правильно. И ему можно есть чуть больше, чем остальным. Но продукты все равно должны быть полезными. Дело в том, что шлаки и продукты распада все равно остаются даже в организме очень стройного человека. А кроме того, всем людям необходимо двигаться. Полный человек не всегда означает нездоровый. По аюрведе как раз плотные тяжелые люди, наоборот, — самые здоровые. Ученые обнаружили, что болезни возникают тогда, когда вокруг внутренних органов появляется жир. Конечно, внешний жир тоже мешает телу, но внутренний жир опасен. Он появляется как раз у тех, кто недостаточно двигается, вне зависимости от того, худой это человек или полный.

ДО: А что по аюрведе считается лишним весом?

РБ: Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что у человека все зависит от конституции. Но вообще считается, что лишний вес есть, когда у человека на животе много складок. Тонкая талия — это один из показателей здоровья и долголетия, поскольку жир, который накапливается в животе, самый вредный. По восточным представлениям, полнота сама по себе, особенно для женщин, совсем не так плоха. Наоборот, на Востоке никто не взял бы в жены очень худенькую женщину, потому что у нее не может быть здоровых детей. Конечно, здесь есть и элемент предрассудков, но во многом это так. Если вы почитаете о жизни моделей после 40 лет, то обнаружите, что их здоровье оставляет желать лучшего, многие из них не могут родить детей. По большому счету, сейчас никого не интересует здоровое потомство. Если вы посмотрите фильмы и сериалы, которые сейчас идут, вы заметите, что их героини, как правило, худенькие женщины с очень взбаламученным умом. Как психолог, я вижу, что им нужна психологическая поддержка. В нашей цивилизации все перевернуто с ног на голову, именно поэтому идеалом красоты и считается очень худая женщина. Но для длительных отношений многие мужчины предпочитают женщин с пышными формами. Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:  Антиоксиданты - действие, польза и значение для организма

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.


Ученые подтвердили: мы — то, что мы едим

Давно подмечено, что пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение, состояние здоровья. Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь. Переход на здоровое питание дается не просто, но это и есть гарантия продолжительной и физически активной жизни.

Британские ученые из Оксфорда добавили свою лепту к знаменитому высказыванию греческого мудреца. Они научным путем доказали, что мы есть то, что мы едим.

Читайте также:  Расчет калорий: как правильно считать

Мы — то, что мы едим

Исследователи из Оксфордского университета определили, что питание организма оказывает прямое влияние на последовательность его генов

Согласно одному из авторов работы, доктору Стивену Келли, для строительства своей ДНК все существа используют ресурсы, которые получают с пищей. Поэтому ДНК формируется в зависимости от того, чем существо питается.

В ходе опытов, ученые изучили две группы простейших паразитов, которые происходят от одного предка. Было замечено, что несмотря на одинаковое происхождение, эти простейшие имеют существенные различия в составе их ДНК.

Первый вид простейших, в питании которых было меньше азота, но больше сахара, имели последовательность ДНК, которая использует меньше азота. И наоборот, организмы, потребляющие большее количество азота и протеина, имели другое строение генома.

Таким образом, ученые заключили, что наше питание способно менять последовательность генов, сообщает Science Daily.

Так, растительноядная панда будет иметь значительные различия в строении ДНК по сравнению с хищным медведем.

То, что мы едим, не только дает нам калории, но и способно поменять последовательность нашей ДНК. Это также означает, что у нас всегда шанс измениться к лучшему.

Эволюция ДНК

Результаты работы ученых открыли неизвестную ранее взаимосвязь между клеточным метаболизмом и эволюцией. Стало ясно, что смена диеты и адаптация к новой еде способны менять последовательность ДНК.

Более того, теперь ученые смогут определять рацион организма, просто анализируя его состав ДНК.

Еще один автор работы, Эмили Сьюард, говорит, что раньше было не совсем понятно, почему животные, имеющие одного предка, отличаются в строении ДНК. Данное открытие пролило на свет на причину таких различий. Конечно, нельзя все изменения обосновывать только питанием, но еда играет существенную роль.

В будущем, объединив знания о метаболизме и генетике, биологи смогут продвинуться еще дальше. Например, объяснить, какие продукты вызывают те или иные изменения в работе организма на самом глубоком уровне. Возможно, такие методы похудения, как диета по группе крови, уйдут в прошлое. На смену придут более продвинутые методы подбора питания.

Исследователи же продолжают свою работу и планируют подтвердить найденную взаимосвязь у более сложных организмов.

Прочтите также:

  • Вредные привычки украдут у вас 6 лет: малоподвижный образ жизни, сигареты, нездоровая еда и алкоголь отнимают здоровье и годы
  • Правила для удержания веса после похудения
  • Сколько лет вы проживете?
  • 12 сенсационных открытий диетологов

Share this article

Как то, ЧТО мы едим влияет на то, чем мы БОЛЕЕМ

То, как мы питаемся, не может не отражаться не только на здоровье, но и на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет угасать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства агрессивные, недобрые.

Еще Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Многие питаются неправильно — отравляют себя не подходящей человеческому существу, неестественной для него пищей. Многие привыкли к своему обычному, а по сути, противоречащему природе питанию. Им кажется, что питаться можно только так, а не иначе.

То как мы питаемся, отражается на здоровье, сознании, мыслях и чувствах

Хорошо, если организм окажется мудрым и сам начнет давать сигналы, что пища для него не подходит: такими сигналами могут быть и повышение температуры, и тошнота, и расстройство желудка. Но чтобы организм стал мудрым, человек сам должен захотеть стать мудрым — он обязан пойти по пути поиска необходимых для здоровья условий жизни.

А тот, кто не хочет искать эту истину, тот может отравлять себя бесконечно — и привыкший к ежедневному прессингу организм может даже не подать сигнала до той поры, пока не заболеет всерьез. Вот тогда болезнь принудит упрямца все-таки начать поиски. Природа мудра. Если мы не ищем истины добровольно, она принуждает нас к этому посредством болезней.

В человеке едины тело и дух, о чем люди забывают. То, как мы питаемся, не может не отражаться не только на здоровье, но и на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет угасать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства агрессивные, недобрые.

Губящие нас чувства — горе, гнев, тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение, часто прикрывающееся маской чрезмерной радости. Они нарушают равновесие человека и создают болезни в теле. Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вреднее для нас наша пища.

Поверьте, человеку для жизни и здоровья нужно только одно — энергия. Причем энергия в тело должна поступать в правильных соотношениях, в балансе Ян и Инь, пяти элементов, и протекать по телу беспрепятственно. Значит, пища нужна правильная, энергетическая.

Организму не нужен балласт, который наполнит желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом токсинами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергетическая пища — лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая», неэнергетическая пища — яд, который разрушает тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость.

Перейдя на энергетическую пищу, вы поймете, что насыщаетесь малым. Ведь если раньше вы ели много, то ощущали, скорее всего, лишь дискомфорт, потому что организм страдал от переедания — но одновременно и голодал, так как даже избыточное количество пищи не обеспечивало организм необходимым количеством энергии и полезных веществ. Даже из огромных масс «мертвой» пищи — например, пережаренного мяса — организм не извлечет и искры животворной энергии, зато ядов получит достаточно. Перейдя же на здоровую пищу, вы будете получать все необходимое из малого количества еды и начнете остро чувствовать, где полезная пища, а где вредная.

Какая же пища обладает достаточным запасом жизненной энергии? Я хочу привести небольшой список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией Ян, а какая Инь.

Ян — рис, пшено, пшеница, гречиха; креветки, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб; редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь; утка, индюк, куропатка; брынза, каштаны, яблоки, соль.

Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес; устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала; баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста; свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок; кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр; ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива; мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Как вы видите, продуктов, содержащих Инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих Ян. Почему это так? Вспомните, что Инь — энергия земли, а Ян — энергия неба. Можно сказать иначе: Инь — энергия тела, Ян — энергия духа. Человек создан как существо земное и небесное одновременно — земное и небесное в равных степенях!

Человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек слишком привязан к земле, привязан к телу и забывает о духе. Если мы забываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем. А ведь люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их в основном иньская, земная. Но если мы едим слишком много Инь, то дух наш беднеет и страдает. Кто не захочет вспомнить, что он не только Инь, но и Ян, не только тело, но и дух, — тот обречен на болезни и страдание.

Современное питание из-за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян. Энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян — сжатию. Когда в нас слишком много Инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес — только от избытка Инь.

Когда мы переходим на Ян-питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы. Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее. Когда в нашем питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желания поесть нездоровых продуктов — мороженое, сладкий десерт, — выпить лимонад или алкогольный напиток практически не возникает.

Если вы чувствуете, что по своей конституции, по состоянию организма и склонности к тем или иным болезням относитесь к типу, у которого преобладает Инь, — на какое-то время нужно полностью перейти на янскую пищу.

Если у вас слишком много Ян — нужно добавить иньскую пищу, но в небольших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение Ян и Инь. Совсем не обязательно достигать баланса Инь и Ян в каждом приеме пищи: главное — выдерживать это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

В моей практике были разные моменты, когда я приходил к вегетарианству, а потом отходил от него. Я заметил, что по этому пути люди должны идти по наитию, потому что в некоторой пище есть тяжелые вибрации, или, как я их еще называю, низкие вибрации, которые испытывали убитые животные.

Такие вибрации негативно влияют на ваш организм. Поэтому я рекомендую вам попробовать отказаться от мяса. Но не всем можно сразу уходить от мясоедения, потому что каждый человек индивидуален. Если вы начинаете путь очищения и освобождения от таких вибрации, послушайте себя и действуйте без фанатизма. Никаких крайностей никогда не должно быть.

Я советую для начала провериться в поликлинике, сдать анализ крови, поговорить с вашим лечащим врачом о возможном отказе от мяса. Если ваш доктор поддержит вас — тогда смело приступайте. Если вы чувствуете, что во время отказа от мяса вам всего хватает, становится легче, вы свежи, бодры, встаете в тонусе — прекрасно, придерживайтесь минимального количества мяса в рационе. В пище, так же как и в Духе, нужно находить себя и, самое главное, не делать из нее культа.

Но, кроме мясной пищи, я рекомендую воздерживаться от сильно обработанных продуктов — консервов, копченостей, заводских маринадов. Эти продукты не близки нашей органике, они появились в рационе человека только в последние сто лет.

Современное человечество в немыслимых количествах потребляет рафинированные и искусственные продукты, которые оказались неприспособленными к сформировавшимся во время эволюции механизмам переработки и усвоения пищи. Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому настоящее здоровье — величайшая редкость. Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Думай о Духе. Если это не помогает, измени питание. Думай о Духе. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам — и думай о Духе.

Теперь, зная о пище чуточку больше, вы можете целенаправленно использовать энергетические инструменты Инь-Ян в действии и исцелять самих себя.опубликовано econet.ru.

Муранов Владимир Николаевич “Истина внутри нас”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию