Вредно ли наращивание ногтей?

Вредно ли наращивание ногтей?

Сегодня мастера маникюра предлагают своим клиентам огромный выбор процедур, как для изменения формы ногтевой пластины, так и для их креативного оформления. Вы можете выбрать оттенок лака, который вам нравится, можете просто протии курс лечения, а можете отдать предпочтение наращиванию.

В принципе, нельзя сказать точно, что определенная форма ногтей самая универсальная, а конкретный оттенок будет уместным для женщин с любым стилем одежды, но можно сказать точно, что есть мнение специалистов относительно различных процедур. Например, наращивание ногтей и гелевое покрытие. Наверняка вы хоть раз думали о том, чтоб удлинить ногти, обратившись за помощью к специалисту.

На самом деле процедура наращивания стала популярной относительно недавно, сразу же, как появилась на рынке услуг. Это действительно удобно, ведь вы можете не только изменить форму ногтя, но и дольше наслаждаться идеальным покрытием. Однако на смену наращиванию пришла еще одна новинка – гелевое покрытие, и многие представительницы прекрасного пола отдали предпочтение именно ему. Так что же выбрать: наращивание или покрытием гелем? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы этих двух процедур, чтоб вы смогли выбрать то, что лучше подходит именно вам.

2. Большое поле для творчества. Нарощенные ногти являются некой основой для вашего творчества. Далеко не на каждом натуральном ногте можно изобразить желаемый рисунок, добавить стразы или сделать идеальный френч. После наращивания вы увидите, насколько больше стал ваш ноготь, поэтому теперь на нем можно нарисовать то, что вы хотите. Некоторые девушки специально наращивают ногти для того, чтоб потом делать на них рисунки в домашних условиях. Вы легко сможете ухаживать за ногтями, и выполнять на них различные творческие композиции. Тем более стоит отметить, что различные бусинки и стразы значительно лучше держаться именно на нарощенных ногтях.

Безусловный вред

Наравне с ошибками мастера, при ответе на вопрос о том, вреден ли акрил или гель для ногтей, можно упомянуть безусловный вред наращивания, который связан именно с самой процедурой и некоторыми ее особенностями. Это тот вред, который не может эффективно минимизировать даже самый опытный и профессиональный мастер. В первую очередь это то, что любой слой материала для наращивания не пропускает к ногтю воздух.

Непосредственно зона лунулы первые несколько дней (до отрастания ногтя) находится под покрытием. Известно, что именно в ней происходит активная выработка строительного материала ногтей – кератина. Таким образом, в условиях недостаточной аерации ноготь может отрастать изогнутым, искаженным и деформированным иным образом. Таким образом, хотя и кажется, что «дышать» ногтям не нужно, так как они являют собой слой кератина, в котором отсутствует не то что дыхательный аппарат, но даже кровеносные сосуды, они тем не менее, нуждаются в постоянном доступе кислорода.

Еще один аспект, который заставляет задумываться стоит ли делать нарощенные ногти и вредно это или нет – это проблемы с выработкой естественного защитного слоя ногтя, которая останавливается при нанесении на его поверхность долговременных искусственных составов. Это проблема не только наращивания, но и нанесения шеллаков, гелей и т.п. В результате того, что этот слой перестает вырабатываться, а остатки его изначально удаляются при наращивании с помощью шлифования, ногти остаются совершенно беззащитны перед агрессивными химикатами, которыми проводится снятие (растворение) нарощенных ногтей.

После этого достаточно длительное время ногти остаются такими же уязвимыми. В этот период стоит носить резиновые перчатки при уборке. Проводить восстановительные процедуры и т.п. Однако пластина все равно может стать ломкой, истончиться, изменить цвет на желтый или серый.



После этого достаточно длительное время ногти остаются такими же уязвимыми. В этот период стоит носить резиновые перчатки при уборке. Проводить восстановительные процедуры и т.п. Однако пластина все равно может стать ломкой, истончиться, изменить цвет на желтый или серый.

Вредно ли наращивание ногтей акрилом

Для большинства людей акриловые ногти — всего лишь безопасный косметический аксессуар.

Хотя маловероятно, что наращивание ногтей акрилом в домашних условиях или в салоне нанесет вред вашему здоровью, некоторые люди могут заметить, что их настоящие ногти стали более тонкими или изменили цвет.

Если это произойдет, просто удалите акриловые ногти, и пусть ваши ногти вновь отрастут.

Тем не менее, нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, вредно ли наращивание ногтей акрилом.

Иногда могут возникнуть следующие проблемы:

  • Некоторые ингредиенты, присутствующие в акриловых ногтях, легко воспламеняются, поэтому их необходимо держать на расстоянии от приборов для выпрямления волос, а также от источников тепла и пламени при приготовлении пищи.
  • Инфекция является еще одним потенциальным проблемой при наращивании ногтей акрилом. Влажное, темное пространство между натуральным ногтем и акриловым является идеальной питательной средой для грибков и бактерий. Вы не сможете сразу же заметить признаки инфекции из-за искусственного покрытия ногтей, поэтому лучше не оставлять акриловые ногти на натуральных слишком долго.
  • Вредно ли наращивание ногтей для людей, чей организм ослаблен из-за медикаментозного лечения, аутоиммунного заболевания или плохой циркуляции крови? Да, во всех перечисленных случаях лучше воздержаться от наращивания, в противном случае организм подвергается более высокому риску развития инфекции.
  • Как и наша кожа, ногти являются пористыми, поглощая химические соединения. Каждый раз при применении акриловых ногтей женщины подвергаются воздействию химических веществ, доставляемых непосредственно в ногтевые пластины и кожу. Акриловые ногти содержат формальдегид и смолы. Женщины, которые пользуются ими на регулярной основе, подвергаются риску значительного воздействия этих опасных химических веществ.
  • Некоторые мастера маникюра используют дешевый клей для ногтей, содержащий метилметакрилат или ММА. Продолжительное воздействие ММА может привести к полной потере ногтя.


В гелевых ногтях, наращенных по LCN-технологии, нет агрессивных компонентов.

Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма

Свободный радикал – это молекула кислорода, внешняя оболочка которой лишена одного из электронов. Такая молекула обладает чрезвычайно высокой химической активностью: она стремится вступить в контакт с любой другой молекулой, чтобы «отобрать» у нее недостающий электрон. При этом возникает лавинообразный процесс, и частиц, лишенных электронов, становится все больше. В результате в организме начинают происходить события, ведущие к разбалансировке обмена веществ и нарушению клеточных мембран, что может повлечь общее ухудшение самочувствия, развитие заболеваний внутренних органов, появление злокачественных новообразований и преждевременное старение.

Организм человека выделяет ряд веществ, молекулы которых способны контактировать со свободными радикалами, переводя их в стабильное состояние, но не теряя электронов сами. Эти вещества называются антиоксидантами. К примеру, подобными свойствами обладают некоторые ферменты и гормоны. В норме их хватает, чтобы поддерживать концентрацию свободных радикалов на безопасном для здоровья уровне, однако со временем антиоксидантов, продуцируемых организмом, становится недостаточно и возникает потребность в их поступлении извне (с пищей). Основными факторами, снижающими уровень естественных антиоксидантов, являются болезни (хронические и инфекционные), проживание в районах с плохой экологической обстановкой, физическое перенапряжение, стрессы, вредные привычки, работа с токсичными веществами.


Вопреки распространенному мнению, свободные радикалы вовсе не являются неким абсолютным злом. Напротив, специалисты утверждают, что эти молекулы могут приносить определенную пользу (например, помогать бороться с патогенными микроорганизмами). Важно, чтобы в организме не было их переизбытка.

Антиоксиданты:
мифы и факты | Elementaree

Кто такие антиоксиданты и где их найти?

Мы слышим об антиоксидантах в рекламе косметических средств, читаем об их волшебных свойствах в интернете и газетах и в целом знаем, что антиоксиданты — это хорошо и полезно, но не задумываемся о том, как именно они работают и каким образом влияют на наше здоровье и внешность. Пришло время разобраться в этом.

Что такое антиоксиданты?

Для того чтобы понять, что такое антиоксиданты и какую роль они выполняют в организме, для начала нужно узнать о свободных радикалах. О них вы тоже наверняка слышали.

Свободные радикалы обнаружил в 1954 году биогеронтолог Денэм Хармен, когда пытался найти объяснение процессу старения. Они представляют собой высокоактивные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в результате воздействия разных повреждающих факторов окружающей среды, например, курения, солнечного света, разных химических веществ и так далее.

Они также образуются в организме в результате воспалительных реакций
и физических упражнений.

Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. В попытке добыть эти недостающие электроны они атакуют другие молекулы и тем самым вызывают биологическое окисление — состояние, при котором в тканях скапливается избыточное количество кислорода.

Когда свободные радикалы отнимают электроны у белков, это повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Постепенно создаётся эффект снежного кома: молекулы отбирают друг у друга электроны, образуя цепочки новых свободных радикалов в организме и оставляя за собой всё больше повреждённых клеток.

Свободные радикалы часто накапливаются в клеточных мембранах и тем самым подвергают окислению клеточные липиды. В результате мембраны становятся хрупкими и разрушаются, что вызывает гибель клеток.

Приводя к разрушению ДНК и клеточных структур, свободные радикалы являются одним из факторов развития около 60 разных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и рак.

Как работают антиоксиданты?

Антиоксиданты — молекулы, которые борются со свободными радикалами, отдавая повреждённым молекулам свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Так они прерывают цепочку свободных радикалов.

Антиоксиданты — природное средство для защиты клеток от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванного воздействием окружающей среды.

Читайте также:  Причины внезапной потери сознания

Разные виды антиоксидантов работают по-разному:

  • восстанавливают повреждённые молекулы, отдавая им атом водорода;
  • связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть;
  • повышают защитные силы организма;
  • защищают ДНК от атак свободных радикалов;
  • способствуют апоптозу — процессу самоуничтожения раковых клеток.

Разные антиоксиданты выполняют разные функции, поэтому они не взаимозаменяемы.

Где найти антиоксиданты?

  • черника;
  • чёрная смородина;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • свежие травы и специи (орегано, чеснок, имбирь и другие).

Антиоксидантами также богаты зелёный и чёрный чай, красное вино и тёмный шоколад.

Обычно если продукт имеет какую-то интенсивную окраску, это означает, что он содержит антиоксиданты.

Главное в употреблении натуральных антиоксидантов — разнообразие. Следует стараться включать как можно больше овощей и фруктов разных цветов в свой рацион — тогда вы сбалансируете количество антиоксидантов
в питании.

Приготовление пищи может уменьшать или увеличивать содержание антиоксиданта в еде, например, витамин С при варке частично разрушается,
а ликопин и витамин А из приготовленных овощей, напротив, усваиваются лучше.

Важные виды антиоксидантов и где они содержатся

1. Ресвератрол

Содержится в винограде, овощах, какао, красном вине. Этот антиоксидант умеет проходить гематоэнцефалический барьер и защищает головной мозг
и нервную систему. Ресвератрол эффективно предотвращает наступление «болезней старости», таких как болезнь Альцгеймера.

2. Каротиноиды — это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.

Всего существует более 700 разных каротиноидов. Все они делятся на две большие группы:

  • каротины — они не содержат атомов кислорода (ликопин, бета-каротин)
    и в организме превращаются в витамин А;
  • ксантофиллы — содержат атомы кислорода (лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин). Зеаксантин встречается в продуктах чаще остальных; его можно найти в болгарских перцах, киви, винограде, апельсинах и других продуктах. Астаксантин — очень мощный антиоксидант. Это морской каротиноид, он производится микроводорослью Haematococcus pluvialis
    и содержится в морепродуктах и морской рыбе, например, лососёвых.
    Важно, чтобы рыба была дикой, ведь продукты аквакультуры питаются другим кормом.

Астаксантин, как и ресвератрол, может проходить через гематоэнцефалический барьер, чего не могут делать бета-каротин и ликопин.

Астаксантин сильнее витамина С в 65 раз и витамина Е — в 14 раз.

Витамин С — самый известный витамин и антиоксидант, содержится в свежих фруктах и овощах.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, печени, моркови. Натуральный витамин Е представляет собой 8 разных компонентов:
4 токоферола и 4 токотриенола. Потребляя искусственный витамин Е, вы получите только один из них, тогда как при соблюдении сбалансированного питания можно получить все восемь.

Антиоксиданты и здоровье

Благодаря своим многочисленным положительным эффектам антиоксиданты оказывают влияние на наше здоровье в целом.

Впервые роль антиоксидантов в профилактике заболеваний была установлена в 1990-х годах. Тогда учёные обнаружили, что повреждения, вызываемые свободными радикалами, участвуют в развитии ранних стадий атеросклероза, катаракты, онкологических заболеваний и множества хронических болезней.

Исследования показали, что люди, потребляющие мало фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, подвержены повышенному риску развития хронических заболеваний. Начали проводиться клинические исследования отдельных свободных радикалов и их влияния на здоровье. И результаты оказались весьма противоречивыми.

Так, учёные не нашли подтверждений тому, что витамин Е и другие добавки с антиоксидантами предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний или рака. А одно исследование, напротив, показало, что бета-каротин может повышать вероятность развития рака лёгких у курильщиков.

В то же время другое исследование показало, что употребление бета-каротина умеренно снижало частоту развития возрастного слабоумия.

Однако данные исследований не остановили рекламные кампании
и производство различных биодобавок с антиоксидантами, и сейчас это многомиллионная индустрия, которая продолжает расти.

Если бы антиоксиданты были полностью безвредными, можно было бы принимать их в виде добавок на всякий случай. Но некоторые исследования полагают, что биодобавки с антиоксидантами (неважно, комплексные или однокомпонентные) могут оказывать и негативное влияние на здоровье.

Так, в одном исследовании был отмечен существенный рост заболевания раком лёгких в группе мужчин, принимавших бета-каротин, в сравнении
с мужчинами, принимавшими плацебо. Исследование было остановлено преждевременно при получении такого результата.

В другом исследовании курильщики, которые вдобавок подвергались воздействию асбеста, принимали бета-каротин в сочетании с витамином А.
И вновь был отмечен рост заболеваемости раком лёгких в той группе, что принимала добавки. В то же время в исследовании по изучению влияния бета-каротина, которое длилось 18 лет, принимало участие мало курильщиков, и роста случаев рака лёгких в нём зафиксировано не было.

Ещё одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин С, витамин Е, бета-каротин и цинк, повышался риск рака кожи.

В настоящее время учёные склоняются к мысли, что антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатка и другие компоненты фруктов, овощей
и цельных злаков в совокупности помогают в профилактике целого ряда хронических заболеваний, а вот отдельный приём высоких доз антиоксидантов — нет.

2. Каротиноиды — это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.

Почему антиоксиданты смертельно опасны

Об антиоксидантах мы знаем как о веществах, препятствующих процессам окисления в клетке. Они помогают нам в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками окислительных действий. На основе этих данных были созданы всевозможные биологически активные добавки (БАДы), в которых с помощью различных витаминов в организме значительно увеличивается число антиоксидантов. Главное контрольно-финансовое управление США обнародовало цифры, согласно которым в 1999 году жители страны закупили БАДов на 31 миллиард долларов, из них два миллиарда приходятся на БАДы, содержащие антиоксиданты. В Американской кардиологической ассоциации утверждают, что добавки с антиоксидантами регулярно принимает чуть меньше трети населения США.

Однако последние исследования ученых разных стран доказывают, что антиоксиданты в некоторых случаях не только не помогают, но даже, напротив, наносят непоправимый вред. Так, международная группа специалистов из университетской больницы Копенгагена под руководством Кристиана Глууда, выяснила, что биодобавки с антиоксидантами повышают смертность людей независимо от состояния их здоровья. Вместе с коллегами из Сербии и Италии группа Глууда проанализировала данные почти восьми десятков исследований, в которых приняли участие порядка трехсот тысяч добровольцев. Всех участников разделили на две группы: в первую вошли все, кто имел какое-либо заболевание, во второй – контрольной – были абсолютно здоровые люди. Обе группы в течение двух лет принимали БАДы.

По прошествии этого времени в первой группе умерли 11,7 процента ее участников, в контрольной – 10,2 процента. Причем доля умерших, принимавших БАДы с витамином Е, составила 12 и 10,3 процента соответственно, а бета-каротина – 13,8 и 11,1 процента. Ученые сделали вывод: БАДы с антиоксидантами повышают смертность как у больных, так и у здоровых людей.

Канадские ученые Университета г.Торонто провели эксперимент на мышах, который убедительно доказал, что добавки, содержащие фолиевую кислоту – один из мощнейших антиоксидантов – способствуют росту имеющихся раковых или предраковых клеток.

Также на грызунах проводили исследованиях шведские ученые. Подопытным давали небольшие дозы очень популярного антиоксиданта с витамином Е и ацетилцистеином. В результате у мышей развился рак легких. Как утверждают ученые, это случилось за счет выключения антиоксидантами гена, блокирующего опухоли. Примечательно, что ученые давно установили: люди, постоянно включающие в свой рацион большое количество овощей и фруктов, намного реже заболевают раком. Но как только количество антиоксидантов в организме увеличивается за счет употребления БАДов и лекарственных препаратов, антиоксиданты, сталкиваясь со свободными радикалами, дают обратный эффект: они повышают риск возникновения рака.

Этот механизм объяснили ученые Гётеборгского университета. В организме человека и многих животных есть ген р53, который регулирует клеточный цикл и блокирует опухолевую трансформацию клетки. Белок этого гена может даже приостановить клеточный цикл, если поврежденной ДНК необходимо восстановление. В особых случаях р53 запускает процесс уничтожения деформированной клетки. Мартин Бергё – один из авторов исследования утверждает, что здоровому человеку большое количество антиоксидантов не повредит, но если в организме уже есть опухолевые клетки, то антиоксиданты лишь ускорят процесс их развития.

Ученый из Пекинского института биофизики Чэнь Чан в журнале Redox Biology опубликовал статью, в которой выступает против употребления молодыми людьми препаратов, содержащих витамин С, а также чайные полифенолы. Со ссылкой на конкретные исследования профессор утверждает, что антиоксиданты опасны для молодых людей, так как они не только не тормозят процессы старения, а, напротив, делают их более стремительным. Не исключено, что прием антиоксидантов в ранней молодости впоследствии приведет к преждевременной смерти.

Китайские ученые также доказали, что и пожилые ни в коем случае не должны увлекаться соответствующими БАДами, так как на процесс старения оказывает воздействие не наличие оксидантов, а ослабление функций RRC – способности организма бороться с оксидантами и стрессом.

Уолтер Бортц из Медицинской школы Стэнфордского Университета, председатель Американского гериатрического общества также подтверждает, что большие дозы антиоксидантов могут причинять организму вред. Он также заявляет, что учеными до конца не установлена роль радикалов – они приносят не только вред, но и пользу.

Об этом же говорит и почетный профессор биофизики Пенсильванского университета Бриттон Чанс, который является экспертом в вопросах генерации свободных радикалов. Бриттон Чанс уверен, что некоторые свободные радикалы нам жизненно необходимы. Так, только с помощью особой реакции, в которой они задействованы, наш организм трансформирует воздух и потребляемые нами продукты в химическую энергию. Доказано также, что свободные радикалы активно борются с вредоносными бактериями. По словам профессора, свободные радикалы возникают как побочный продукт дыхания, антиоксиданты часть их уничтожают во избежание слишком большого накопления. Но совсем избавляться от них организм не спешит, и это не случайно, уверен Бриттон Чанс. Поэтому он против активного наращивания в организме антиоксидантов искусственным путем. Здоровый организм, по мнению профессора, сам разберется, чего и в каких количествах ему необходимо.

Читайте также:  Ларингит: симптомы и лечение у взрослых, что это такое, признаки, фото

Этот механизм объяснили ученые Гётеборгского университета. В организме человека и многих животных есть ген р53, который регулирует клеточный цикл и блокирует опухолевую трансформацию клетки. Белок этого гена может даже приостановить клеточный цикл, если поврежденной ДНК необходимо восстановление. В особых случаях р53 запускает процесс уничтожения деформированной клетки. Мартин Бергё – один из авторов исследования утверждает, что здоровому человеку большое количество антиоксидантов не повредит, но если в организме уже есть опухолевые клетки, то антиоксиданты лишь ускорят процесс их развития.

Польза антиоксидантов – это миф?

И здесь, как считает Генри Скаукрофт, мы подходим совсем уж к банальным вещам. Откуда у нас такая готовность верить в чудодейственность антиоксидантов? Всем всегда хочется дольше жить и не болеть раком, но рецепты долгой, счастливой жизни, по словам учёных, остаются теми же, что и сто, двести лет назад. Не курить. Быть в форме (то бишь не переедать). Есть правильно. Если выпивать, то умеренно. Вести активный образ жизни («в здоровом теле…» и далее по тексту). Соблюдать эти правила весьма непросто. Проще выпить антиоксидантную таблетку. Игнорируя то, что про такие таблетки говорят исследователи.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.

Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.

Что такое свободнорадикальное окисление?

Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.

Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.

В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.

Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

Американский врач рассказал всю правду об антиоксидантах и оксалатах

Доктор Майкл Грегер получил широкую известность в США благодаря своей работе в области диетологии.

Он выпустил несколько книг по здоровому питанию, которые сразу стали бестселлерами.

О степени его популярности говорит хотя бы тот факт, что он неоднократно становился гостем шоу самой Опры Уинфри.

Сейчас доктор ведет в Сети свой собственный ресурс.

На своем сайте он делится своими секретами здоровья и красоты.

Его ответы на вопросы пользователей всегда содержательны, развернуты и максимально детальны и содержат информацию о последних научных открытиях.


– Сегодня много внимания уделяется вопросам похудения. Однако некоторые пользователи сталкиваются с обратной проблемой. Они недовольны чрезмерной худобой, и мечтают набрать вес. Как им это сделать?

Антиоксиданты: панацея или профанация?

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech

Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Идеальный выход – питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на черный шоколад, кофе и пряности. Первый все чаще называют супередой: многие эксперты считают, что полезнее съесть пару долек хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Кофе по содержанию антиоксидантов идет вровень с шоколадом, а по каким-то пунктам обгоняет его. Проведенное в Национальном центре изучения старения (Балтимор, США) исследование антиоксидантных свойств 277 продуктов дало удивительные результаты: пряности – настоящий кладезь естественных антиоксидантов. Первое место поделили корица и гвоздика – в этих специях больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. А сушеные орегано и куркума полезнее земляники и граната.

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.

Свободные радикалы

Свободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями… Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь, буквально, с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения.

Свободные радикалы — это продукты неполного окисления. Они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового или теплового излучения, токсических веществ. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент — супероксиддисмутаза.

Если же свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает. В этом случае запускается цепная химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее… В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая «ловушка». А такие ловушки и называют антиоксидантами.

Об антиоксидантах не забывают не только диетологи, но и производители косметики. Многие наверняка помнят рекламу «как не повезло яблоку», в которой подчеркивались антиоксидантные свойства крема от морщин. Дело в том, что свободные радикалы считаются не только причиной разрушения клеток, сердечных заболеваний, атеросклероза и образования раковых опухолей. Их винят также в появлении морщин и других признаков старения кожи.

Читайте также:  10 самых известных термальных курортов мира

Природные антиоксиданты

Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье?

На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией.

Какие бывают антиоксиданты?

Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.

Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет.

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.

Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Где искать антиоксиданты?

Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.

К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.

Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.

фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)

Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.

Когда бесполезны антиоксиданты?

Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если:

  • вы курите;
  • злоупотребляете спиртным;
  • часто загораете на солнце или в солярии;
  • постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.

Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.

Мифы об антиоксидантах

  1. В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
  2. Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
  3. Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
  4. Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят.
  5. Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.

Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.

Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.

Ссылка на основную публикацию