Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое, прогноз, признаки

Виды инфаркта миокарда. Острый трансмуральный инфаркт – причины, симптомы, лечение

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, при котором нарушается снабжение кровью и кислородом миокарда, в результате чего страдают коронарные артерии и происходит частичное отмирание (некроз) клеток миокарда, а также опасные осложнения, такие как различные виды инфарктов и других заболеваний, связанных с функцией сердечной мышцы. Наиболее опасным для человека является инфаркт миокарда — именно он является одной из ведущих причин смертей во всем мире, и несмотря на значительный прогресс в лечении данного заболевания в настоящее время, тенденция к снижению количества его случаев отсутствует.

Инфаркт миокарда (ИМ), или сердечный приступ, — это состояние, вызванное прерыванием кровоснабжения части сердца или всей сердечной мышцы, в результате которого мышечные клетки миокарда отмирают или подвергаются некрозу. Самой распространенной причиной этого заболевания является закупорка коронарной артерии из-за разрыва атеросклеротической бляшки. Эти бляшки представляют собой скопление жировых отложений и белых кровяных клеток на стенках артерий. Такое состояние называется острым коронарным синдромом и вызывает агрегацию тромбоцитов и формирование тромба, который может вызвать полную закупорку коронарной артерии. Образовавшаяся в результате закупорки гипоксия приводит к некрозу сердечный тканей.

Медленный рост атеросклеротических бляшек может привести к полному блокированию артерий. Любой стресс может вызвать инфаркт, если количество крови будет недостаточным для снабжения мышцы кислородом.

2. Нетрансмуральный (субэндокардиальный) инфаркт.

Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое, прогноз, признаки

На основании электрокардиографических данных в США принято различать инфаркт миокарда, который сопровождается либо не сопровождается развитием патологического зубца Q на ЭКГ (соответственно “Q wave” либо “non-Q wave myocardial infarction”). Как отмечает A. L. Goldberger (1991), с точки зрения электрокардиографиста эта терминология предпочтительнее, чем применявшиеся в США ранее определения — субэндокардиальный, когда отсутствовал, или трансмуральный инфаркт миокарда, когда присутствовал патологический зубец Q (QS) на ЭКГ.

А как же быть с привычным для наших врачей разделением инфаркта миокарда по электрокардиографическим данным на мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, исходя из развития на ЭКГ соответственно только длительно сохраняющихся негативных зубцов Т, патологического зубца Q либо QS? (Термин субэндокардиальный инфаркт миокарда использовался у нас в тех случаях, когда на ЭКГ длительно сохранялись депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т без развития патологического зубца Q.)

Здесь необходимо вспомнить о том, что при длительной окклюзии коронарной артерии волна некроза распространяется сквозь толщу миокарда от эндокарда к эпикарду. Как отмечает A. L. Goldberger (1991), когда некроз захватывает более половины миокардиальной стенки, на ЭКГ регистрируются патологические зубцы Q, хотя инфаркт и не трансмуральный. В связи с тем что наши врачи в таком случае говорят о крупноочаговом, а не о трансмуральном инфаркте миокарда, явного противоречия здесь нет. Точно так же, когда поражается менее половины толщи стенки сердца, зубец Q не развивается.

И привычный для нас термин “мелкоочаговый инфаркт миокарда” вполне подходит в этом случае.
Таким образом, не забывая об американской специфике (когда под рубрикой “Q wave myocardial infarction” объединяют крупноочаговый и трансмуральный инфаркт миокарда) и вообще об относительности ЭКГ — патологоанатомических корреляций, вполне можно продолжать пользоваться устоявшимися определениями.

А как же быть с привычным для наших врачей разделением инфаркта миокарда по электрокардиографическим данным на мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, исходя из развития на ЭКГ соответственно только длительно сохраняющихся негативных зубцов Т, патологического зубца Q либо QS? (Термин субэндокардиальный инфаркт миокарда использовался у нас в тех случаях, когда на ЭКГ длительно сохранялись депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т без развития патологического зубца Q.)

Особенности состояния

Приставка «транс» обозначает «сквозь». Это и является основной особенностью трансмурального инфаркта. Во время приступа отмирают клетки средней сердечной мышцы, эпикарда и эндокарда.

Очаги некроза пронизывают стенки сердца насквозь. При других формах инфаркта поражается внутренняя или внешняя оболочки сердца.

Большая часть смертей приходится на трансмуральные инфаркты. Мужчины страдают от болезни в пять раз чаще женщин, а 20% больных умирают на протяжении месяца после приступа.


Главным фактором риска считают курение. Оно в более чем в 30% случаев связано с развитием приступа.

Жирные кислоты в кале у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

Соли жирных кислот в кале: возможные заболевания и методы лечения

Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме. И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей. Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения. В статье мы подробно ознакомимся с ними.

Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования — липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Что показывает копрограмма кала?

В рамках копрологического исследования поэтапно оцениваются следующие типы свойств кала:

Макроскопические – суточный объем, форма фекалий, их консистенция, цвет и запах, наличие посторонних примесей (остатков непереваренной пищи, слизи, крови, гноя, паразитов и их цист);

Химические – кислотно-щелочная реакция испражнений, присутствие в них скрытой крови, желчных пигментов и растворимых белков;

Микроскопические – наличие детрита, крахмала, жирных кислот, соединительной ткани, лейкоцитов, эритроцитов, грибков и прочих составляющих.

Исходя из этих параметров, доктор может оценить функциональный статус ЖКТ пациента – насколько хорошо переваривается пища, правильно ли она продвигается, всасываются ли питательные вещества в нужном объеме. Кроме того, копрограмма кала позволяет заподозрить воспалительный или онкологический процесс в пищеварительной системе, нарушения работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, наличие камней в желчном пузыре, дивертикулов, геморроя, варикозного расширения вен пищевода и многих других патологий.

Читайте также:  Анализ мочи по Нечипоренко: что показывает, расшифровка, норма у детей

Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;

Нейтральный жир

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

У грудных детей в норме встречается небольшое количество нейтрального жира в кале, так как их пищеварительные органы находятся еще в процессе развития.


Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

Особенности стула после рождения ребенка

  • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
  • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

  • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
  • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Читайте также:  Особенности методов КТ и МРТ

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Читайте также:  Отчего возникает спазм мышц

Что такое жирные кислоты в кале у взрослого?

В норме органы пищеварительного тракта выполняют свою основную функцию без сбоев. Она заключается в расщеплении пищи и всасывании из нее необходимого количества полезных и необходимых организму веществ. В экскрементах здорового человека может присутствовать максимум 5 г солей жирных кислот. Обычно в ЖКТ происходит их полное и необратимое всасывание, но есть такие ситуации, когда они, все же, могут появляться в конечном продукте пищеварения.

На заметку. Если примесь нейтрального жира в кале достигает показателя 100 г или выше, то это является признаком течения в организме патологического процесса. При таких обстоятельствах обязательно проводится более тщательное, комплексное обследование пациента.

В идеале, когда ЖКТ функционирует нормально, выявляются только мыла жирных кислот в копрограмме. Их наличие говорит о том, что кишечник полностью справляется со своими функциями, а процесс расщепления липидов происходит без сбоев.

Подробно о том, что показывает копрограмма читайте по ссылке http://vseproanalizy.ru//analiz-na-kala-na-koprogrammu.html


Маслянистый кал, или стеаторея, имеет свои причины появления. И именно от того, что послужило ключевым фактором к развитию такого нарушения, классифицируется данное отклонение. Так, согласно общепринятой градации, выделяют:

Типы стеатореи

Существует несколько типов патологии.

Классификация зависит от того, какой вид жира нашли в кале, и заболевания, которое вызвало эту патологию:

  1. Алиментарная (пищевая) стеаторея. В кале лаборант может обнаружить непереваренный жир. Возникает такая патология при чрезмерном употреблении жирной, калорийной пищи.
  2. Кишечная стеаторея характеризуется наличием смешанных жиров в кале. Заболевание возникает на фоне кишечных патологий, при развитии воспалений, когда питательные вещества не всасываются в тонком отделе кишечника.
  3. Для панкреатической стеатореи характерно выделение нейтральных жиров (более 7 г) вместе с калом. Патология возникает, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов. В этом случае УЗИ и анализы крови не информативны. Патологию поджелудочной можно определить только по копрограмме кала, если в нем найдут много жира, определить заболевание несложно.

Врач может поставить точный диагноз после лабораторных исследований кала. Задача проверки — найти омыленные жиры в испражнениях.

  1. Алиментарная (пищевая) стеаторея. В кале лаборант может обнаружить непереваренный жир. Возникает такая патология при чрезмерном употреблении жирной, калорийной пищи.
  2. Кишечная стеаторея характеризуется наличием смешанных жиров в кале. Заболевание возникает на фоне кишечных патологий, при развитии воспалений, когда питательные вещества не всасываются в тонком отделе кишечника.
  3. Для панкреатической стеатореи характерно выделение нейтральных жиров (более 7 г) вместе с калом. Патология возникает, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов. В этом случае УЗИ и анализы крови не информативны. Патологию поджелудочной можно определить только по копрограмме кала, если в нем найдут много жира, определить заболевание несложно.

Как распознать стеаторею?

Симптомы, по которым можно заподозрить данную патологию, довольно специфичны. Во-первых, в обязательном порядке стул становится обильным и жидким. Больные ощущают регулярные позывы к дефекации. Однако нередки ситуации, когда липкий жидкий стул при слишком большом количестве жира перерастает в запор. При этом соли жирных кислот определяются в копрограмме (комплексном анализе, с помощью которого определяется пищеварительная способность органов ЖКТ).

Во-вторых, меняется цвет кала – он приобретает серовато-светлый оттенок. Также не являются исключением случаи, когда стул у взрослого при стеаторее нормальный, имеет естественный цвет.

В-третьих, у больных отмечаются сильные головокружения, вздутие кишечника и урчание, возникающее в верхних отделах ЖКТ. Жидкий стул сопровождается пересыханием слизистой рта. Возникает частый кашель, что усиливает дискомфорт. Происходит значительное ухудшение состояния больного, снижается его работоспособность.

У детей стеаторея, лечение которой необходимо начинать только после постановки точного диагноза, также проявляется жидким маслянистым стулом, и часто сочетается с амилореей (избыточное содержание крахмала в кале). Малышей беспокоят боли в кишечнике, изжога, частая дефекация. В кале у грудничка визуально определяется чрезмерное количество жира, из-за чего, к примеру, могут плохо отстирываться пеленки. Симптомы у грудничков дополняются быстрой потерей веса и обезвоживанием, поскольку с калом выделяется влага. Для новорожденного такое состояние очень опасно, поэтому родители должны уметь вовремя забить тревогу и обратиться к участковому врачу.

Эффективное лечение может быть назначено только специалистом после проведения ряда анализов, которые помогут понять, что вызвало жидкий стул.

3 Что такое лейкоциты?

Лейкоциты являются кровяными клетками, которые накапливаются в тканях организма, где начинается воспалительный процесс. Лейкоциты в большом количестве, содержащиеся в кале, говорят об инфекции или воспалении в пищеварительном тракте (колит, энтероколит, трещины прямой кишки, инфекции ЖКТ, язвы слизистой оболочки) или о неправильном сборе кала для анализа (попадание лейкоцитов из мочи или влагалища у женщин).

В небольшом количестве лейкоциты могут присутствовать в кале грудных детей. Повышение их уровня у детей может быть из-за аллергического колита, запора, дизентерии. Без клинической картины и других показателей лейкоциты в диагностическом плане большого значения не имеют.

Атрофический гастрит – это состояние, при котором повреждению подвергаются железы желудка, ответственные за процесс выработки желудочного сока. Атрофический гастрит, симптомы которого основаны на дегенеративных процессах, а также на вырождении желез при их замещении соединительной тканью, является достаточно серьезным заболеванием, требующим крайне серьезного подхода к лечению.

Причины нейтрального жира в копрограмме

При выполнении анализа кала на копрограмму производится количественное и качественное исследование его параметров.

При качественном анализе фекального жира подсчитывается с помощью микроскопа количество жировых шариков в стуле. Измерению подвергаются два типа этих шариков: нейтральный жир и жирные кислоты.

Нормальные результаты:

  • менее 60 шариков нейтрального жира;
  • менее 100 – для жирных кислот.

При количественном анализе определяется жировое число в граммах за 24 часа. Нормы для грудного ребенка составляют менее 1 г./24 ч.:

  • у детей, находящихся на ГВ, жир должен составлять от 30 до 50% образца;
  • у младенцев до года при искусственном вскармливании – от 10 до 40% выборки (небольшого объема кала).

Важно! Наличие нейтрального жира в кале у ребенка можно не только заметить под микроскопом. У ребенка жирные какашки обладают определяемыми внешними признаками. Они имеют липкую структуру, напоминающую глину, и кисло-пряный запах.

Анализ кала на копрограмму

Существуют различные причины, почему присутствуют жирные кислоты в кале у ребенка:

  1. Расстройство пищеварения – нет обработки жира в кишечнике. Происходит из-за недостатка желчных кислот и ферментов поджелудочной железы;
  2. Плохое всасывание жиров в кишечнике;
  3. Чрезмерное потребление жира. У младенца это может быть, если материнское молоко очень жирное.

Нейтральный жир в кале у грудничка может появляться на фоне многих патологий:

  1. Заболеваний поджелудочной железы;
  2. Патологий печени, таких как гепатит, гемохроматоз (нарушение метаболических процессов, связанных с обменом железа);
  3. Заболеваний желчного пузыря и протоков;
  4. Болезни Крона (хронического воспаления кишечного тракта);
  5. Дивертикулеза – патологического процесса, сопровождающегося появлением выпячиваний (дивертикулов) в стенке кишечника;
  6. Энтерита;
  7. Непереносимости лактозы;
  8. Целиакии (иммунного заболевания, связанного с нехваткой ферментов, расщепляющих глютен);
  9. Дисбактериоза, возможной причиной которого может быть лечение антибиотиками;
  10. Наличия паразитов в организме.

Важно! Грудничок может испытывать нехватку ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы, из-за ее незрелости. Обычно по достижении возраста 4-х месяцев у большинства младенцев проблемы исчезают.


Важно! Наличие нейтрального жира в кале у ребенка можно не только заметить под микроскопом. У ребенка жирные какашки обладают определяемыми внешними признаками. Они имеют липкую структуру, напоминающую глину, и кисло-пряный запах.

Ссылка на основную публикацию