Профилактика геморроя у мужчин и женщин: как предотвратить заболевание

Как предотвратить развитие геморроя — все о профилактике заболевания

Геморрой, как и многие другие заболевания, можно предотвратить, если придерживаться определенных рекомендаций и правил. Профилактика этого недуга направлена на недопущение застоев в области прямой кишки и обеспечение нормального функционирования сосудов. Самое главное, что необходимо помнить и знать – болезнь легче не допустить, чем лечить.


Злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголь могут стать тем фактором, который положит начало развитию геморроя. Так, к повышенному раздражению слизистых оболочек приводит еда с большим количеством специй, а спиртные напитки способствуют расширению сосудов. Последние при предрасположенности к геморрою и так не справляются со своими функциями.

Какими способами можно предотвратить возникновение геморроя?

К большому сожалению, геморрой в наше время считается одной из самых распространенных болезней. С ним сталкиваются мужчины и женщины разных возрастов, поскольку он может быть спровоцирован одним из множества факторов. Но, как и любую другую болезнь, его гораздо легче предотвратить, чем лечить. Многие задаются вопросом – как избежать геморроя? На самом деле все очень просто, необходимо только запомнить несколько несложных правил и следовать им постоянно!


По данным исследований, на сегодняшний день все чаще геморрой наблюдается у молодых людей в возрасте 20-30 лет, хотя ранее этот недуг считался возрастным. Это связано с большим количеством нездоровой пищи, сидячим образом жизни, малой активностью. Существует несколько рекомендаций, которые помогают значительно снизить риск возникновения заболевания. Естественно, они не дают 100% гарантии, но, додерживаясь их, вы сможете с большой вероятностью избежать этого заболевания:

Что такое геморрой

Геморроидальная болезнь, это венозное расширение в аноректальной области прямого кишечника. В подслизистом пространстве прямой кишки расположено венозное сплетение с уточенными стенками, по которому циркулирует кровь. При образовании застоя, анальные вены расширяются, деформируются, теряют эластичность. В расширенных венах образовываются шишки (уплотненные комочки сгущенной крови).

Подобное варикозное заболевание начинается после частых запоров, по причине излишнего натуживания для вывода каловых масс. Надуть геморрой женщины могут при родах или во время вынашивания ребенка. Растущая матка сдавливает тазовые органы, нарушается кровообращение, что негативно сказывается на состоянии аноректальных вен. Они растягиваются и переполняются кровью. Данная патология опасна своим осложнением – тромбоз.

Как предотвратить заболевание геморрой? Геморроидальная патология нуждается в постоянной профилактике, нельзя же женщинам запретить рожать или мужчинам водить автомобиль. Чтобы избежать воспалительных процессов и формирования геморроидальных узлов, людям следует прислушиваться к врачебным советам.

Подобное варикозное заболевание начинается после частых запоров, по причине излишнего натуживания для вывода каловых масс. Надуть геморрой женщины могут при родах или во время вынашивания ребенка. Растущая матка сдавливает тазовые органы, нарушается кровообращение, что негативно сказывается на состоянии аноректальных вен. Они растягиваются и переполняются кровью. Данная патология опасна своим осложнением – тромбоз.

Субпродукты опасно есть при беременности

Это верно лишь отчасти. Например, будущей маме желательно не злоупотреблять говяжьей и свиной печенью из-за высокой концентрации в ней витамина A, избыток которого способен навредить и самой женщине, и плоду. Однако говяжья печень может помочь при низком гемоглобине. С целью борьбы с авитаминозами и дефицитом белка в период вынашивания рекомендуют регулярно включать в рацион говяжье сердце и язык, а также куриные желудки, сердце и печень.


На самом деле, употребляя субпродукты, не прошедшие должную термическую обработку, можно занести в организм бактерии и паразитов (кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, листерии, трихинеллы, а также возбудителей коровьего бешенства и ряда других заболеваний). Однако, вопреки распространенному мнению, все эти опасные микроорганизмы живут не только в ливере: зараженным может оказаться абсолютно любое мясо. Во избежание неприятностей необходимо приобретать субпродукты (как и любые мясные продукты) только у проверенных поставщиков, подвергать их адекватной тепловой обработке.

Употребление субпродуктов несет риск заражения опасными инфекциями

Такая вероятность действительно есть, но она связана не с употреблением ливера, а с неправильным подходом к выбору продуктов и приготовлению мясных блюд. Дело в том, что возбудители листериоза, сальмонеллеза, трихинеллеза, коровьего бешенства и многих других недугов могут находиться в любых тканях сельскохозяйственных животных, а не только во внутренних органах.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать продукты только у проверенных поставщиков, тщательно проверять мясо и ливер и готовить их, соблюдая технологические требования к тепловой обработке.


По-видимому, причиной этого заблуждения стали особенности распределения продуктов, которые были характерны для нашей страны в период тотального дефицита конца XX века. В это время перебои со снабжением мясом стали нормой; его можно было приобрести только на рынках и за очень высокую цену. Некоторые виды субпродуктов все же появлялись на прилавках магазинов как правило, по ценам, доступным для среднего потребителя.

Читайте также:  Причины слабости и сонливости

О пользе субпродуктов

Многие очень скептически относятся к субпродуктам: языку, почкам, сердцу и др. Хотя потрошка этого совершенно не заслужили, в них сконцентрирована масса витаминов и минералов и пользы от них больше чем от обычного мяса.

Печень – самый популярный субпродукт, который довольно активно используется в пищу. Свежая парная печёнка, которую можно купить только на рынке, вообще является лекарством. Конечно белков в печени, меньше чем в мясе, но зато в ней содержится рекордное количество витамина А, шутка ли сказать, в 100 граммах говяжьей печени содержится 30 тысяч единиц витамина А, что составляет 6 суточных норм. Так как витамин А способен накапливаться в организме, для того чтобы им полностью обеспечить свой организм достаточно раз в неделю включать блюда из печени. В наличие витамина В6 печень тоже лидер его в 10 раз больше чем, в говядине. Ложка дегтя ко всему выше сказанному является горчинка в печенки, это следствие активного участия печени в пищеварении, но эта проблема решаема, чтобы избавиться от горчинки в печени, очищенную от пленок печенку следует замочить на 2-3 часа в молоке.

Каждый знает о важности витаминов группы В, наилучшим источником любого из этих витаминов, являются почки и сердце. Сердце это практически чистый белок, а жира в ней ничтожно мало, поэтому его можно смело рекомендовать всем желающим похудеть. К тому же в сердечной мышце много железа, и если вы подозреваете, что ваша нездоровая бледность — следствие анемии, а не курения и сидения в душном офисе, можете смело включать в свое меню. Витамина В12 в сердце в 10 раз больше, чем в любом виде мяса. К слову сказать, фрукты и овощи его совсем не содержат.

Почки по сравнению с другими субпродуктами, нуждаются в предварительной подготовке, для того чтобы избавиться от специфического запаха их нужно замачивать в течение 4 часов в холодной воде. Почки отваривают отдельно, а сам бульон необходимо вылить, употреблять его не стоит. Почки значительно отстают от печени по содержанию железа, но витаминов группы В в них почти столько же. Да и полезных аминокислот и ферментов в почках содержится немало. Готовые почки добавляют в разные блюда, например в солянку или в рассольник. Впрочем, их можно пожарить и подавать как самостоятельное блюдо с гарниром.

Пищевая ценность мозгов различных животных определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и органических фосфорных соединений. А фосфор, как известно, очень необходим для интенсивного протекания умственных процессов. Помимо фосфора мозги богаты магнием и калием, нужными для бесперебойной работы сердца. Правда из-за очень высокого содержания холестерина злоупотреблять мозгами не рекомендуется. Перед приготовлением мозги моют и заливают холодной водой на 2-3 часа, пару раз меняют воду. Затем освобождают от пленок, не вынимая из воды, отваривают, дают им в отваре остыть, режут и подают с соусами или гарнирами. Отваренные мозги можно также запекать или обжаривать в панировке.

Свиные и телячьи ножки мало кто использует в своём меню, а ведь из них можно приготовить настоящий супер бульон с огромным содержанием глюкозаминов. Глюкозамины необходимы для наших суставов. Для лечения суставов мы направляемся в аптеку за дорогостоящими лекарствами с всё тем же глюкозамином. Фармацевты берут его из животных хрящей. Не проще ли было бы обойтись без синтетических добавок, а брать глюкозамин непосредственно из ножек, регулярно готовя студень.

Язык — продукт диетический, в нем практически нет соединительнотканных волокон, поэтому он легко жуется. Язык хорошо переваривается и усваивается. Но это при условии, что отварен до мягкости. Свиные языки варят 2-3 часа, а для приготовления говяжьего иногда требуется 4-5 часов варки на малом огне. Отваренный до готовности язык опускают в холодную воду, очищают от кожицы и охлаждают. Из него получается и прекрасное заливное, а добавки языка в различные салаты делают их вкус просто незабываемым.

Немаловажным является тот факт, что потрошка – низкокалорийный продукт и самая диетическая еда. Даже в достаточно жирных говяжьих мозгах содержится меньше жира и калорий, чем в самой говядине. А уж по витамино-минеральной ценности и содержанию протеинов все субпродукты в несколько раз выше, чем мясо. В статье использованы материалы сайтов: righteating.ru, gastronom.by.


Свиные и телячьи ножки мало кто использует в своём меню, а ведь из них можно приготовить настоящий супер бульон с огромным содержанием глюкозаминов. Глюкозамины необходимы для наших суставов. Для лечения суставов мы направляемся в аптеку за дорогостоящими лекарствами с всё тем же глюкозамином. Фармацевты берут его из животных хрящей. Не проще ли было бы обойтись без синтетических добавок, а брать глюкозамин непосредственно из ножек, регулярно готовя студень.

Читайте также:  11 заблуждений о климаксе

Мозги

Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.

Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.


Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.

Сердце домашней птицы, говяжье, свиное

Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. Это мышечный орган, который, тем не менее, тоже полезен для здоровья.

Недостаток сердца – это его длительная готовка. Однако те, кто могут хорошо его приготовить, отмечают вкус и пользу сердца.

Говяжье сердце имеет ярко выраженные жировые прослойки, поэтому прежде чем его готовить, удалите весь видимый жир. В европейских ресторанах подают биточки из говяжьего сердца. По-другому — это котлеты, приготовленные из предварительно отваренного со специями сердца. Для разнообразия – вполне неплохо.

Говоря о ресторанных блюдах, стоит отметить, что зачастую в меню можно увидеть блюда из говяжьего рубца (это тоже желудок), куриных потрошков и прочих, на первый взгляд, не вполне съедобных вещей. На самом деле эти части животных тоже съедобные и тоже несут в себе пользу! Поэтому, если желаете, можете себе позволить попробовать изысканную кухню! Однако учитывайте, что это достаточно жирные субпродукты.

Грудные имплантаты. Как выбирать и какие…

Блюда, приготовленные из печени, рекомендованы больным анемией, гастритом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. Куриная печень способствует снятию переутомлений и рекомендована при заболеваниях дыхательных органов.

Сердечки, почки и печенка: уступают ли эти продукты по полезности мясу?

Все эти блюда готовятся из субпродуктов. Отношение к ним неоднозначное: одни говорят, что это очень полезная, чуть ли не целебная пища, другие – что вредная. Какова же ситуация на самом деле?

Наш эксперт – доктор медицинских наук Виктор Конышев.

Все эти блюда готовятся из субпродуктов. Отношение к ним неоднозначное: одни говорят, что это очень полезная, чуть ли не целебная пища, другие – что вредная. Какова же ситуация на самом деле?

Субпродукты. виды, польза и вред субпродуктов

Сегодняшние ученые мужи, диетологи и иные профессионалы регулярно спорят о пользе и вреде пищевых продуктов, и эти споры нередко становятся самыми обсуждаемыми.

Это в этом нет ничего удивительного: ведь людям все же – по большому счёту – небезразлично, что они кушают, и здоровый смысл очень часто побеждает плохие привычки и пристрастия в еде – это радует.

Сегодняшние ученые мужи, диетологи и иные профессионалы регулярно спорят о пользе и вреде пищевых продуктов, и эти споры нередко становятся самыми обсуждаемыми.

Мясные субпродукты

от 70 – 220 ккал на 100 грамм

Вред субпродуктов

Мясо органов содержит высокое количество холестерина и насыщенных жиров. Вопреки распространенному мнению, сейчас считается, что холестерин и насыщенные жиры важны для сбалансированной диеты, но их следует употреблять в умеренных количествах.

В рекомендациях по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) указано, что насыщенные жиры должны быть ограничены не более 10 процентами калорий человека.

Тем не менее, для взрослых, которым необходимо снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры не составляли более 5-6 процентов суточной нормы калорий.

Также широко распространено мнение, что людям, страдающим подагрой, следует избегать употребления мясных субпродуктов, поскольку они содержат пурин – молекулу, вызывающую обострения подагры .

Кроме того, может возникнуть опасение, что животные, подвергшиеся воздействию токсинов и пестицидов, будут иметь токсичность в своих органах. Однако важно помнить, что хотя органы, такие как печень и почки, действуют как фильтры для токсинов, попадающих в организм, они выделяют эти токсины и не накапливают их.

Здесь рекомендуется, чтобы мясные субпродукты были получены от фермы , которая использует органические методы и помещает его животных на пастбища.

Польза кефира

Польза кефира По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.Одним из самых

Польза молока Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?Итак, состав молока:• жиры;• углеводы (лактоза);• белки (казеин, альбумин и

Читайте также:  8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

Ученые доказали, что субпродукты защищают от болезней сердца

Как их правильно готовить, рассказал известный шеф-повар

Многие относятся к субпродуктам с заметной долей пренебрежения. Считают их едой низшей пробы, которую употреблять можно разве от большой нужды. Однако специалисты говорят, что совершенно зря. На самом деле в субопродуктах есть масса полезных и необходимых веществ — и для человека, и даже для домашних животных. Некоторые эксперты даже уверяют, что по степени полезности субпродукты могут дать фору даже самой дорогостоящей вырезке. Это доказали последние исследования ученых.

Недавние исследования Медицинского Центра Университета Нью-Йорка показали, что темное мясо домашней птицы едва ли не полезнее до сих пор считавшейся диетической грудки. Так, таурин, большое количество которого содержится в темном мясе и сердечках курицы, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60%. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Итак, что полезного можно заполучить из печенки, почек, легких и прочих субпродуктов? Начнем с того, что в них высоко содержание витаминов — особенно, А, Е, группы В. Кроме того, они являются кладезем различных необходимых нам микроэлементов – калия, магния, железа, меди, цинка, фосфора и пр. Например, железо в мясных продуктах содержится в легкоусваиваемой гемовой форме. И больше всего такого находится в печени. Напомним, что железо необходимо нам для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — вещества, отвечающего за доставку кислорода в клетки и выведение из них углекислого газа.

Еще одно ценное качество субпродуктов в том, что они гораздо менее калорийны, чем мясо, что делает их приятным разнообразием в диете.

Между прочим, субпродукты полезны не только для людей, но и для домашних животных. Точнее, они не просто полезны для них, но и крайне им необходимы. Как говорит кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки едят субпродукты с древних времен и они им просто необходимы: «Кошка – хоть и домашний зверь, но все же хищник, поэтому основу ее рациона должны составлять продукты животного происхождения. Дикие кошки охотились и ловили в качестве обеда мелких грызунов. Добычу они съедали целиком – вместе со всеми внутренними органами. Именно таким образом был сбалансирован их рацион в дикой природе. В домашних условиях воспроизвести баланс практически невозможно, а недостаток или переизбыток разных веществ может привести к серьезным последствиям. К примеру, если кормить кошку только куриной печенью, это может привести к гипервитаминозу витамина А. Решением проблемы являются готовые корма, обеспечивающие необходимый кошке баланс питательных веществ, с этой целью в них используются субпродукты, содержащие необходимое кошке количество минералов и аминокислот». В этом случае эксперты советуют внимательно читать этикетки и выбирать корма с натуральными ингредиентами «В соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, производители используют сырье, полученное только от сельскохозяйственных животных и признанное безопасным для употребления человеком», – отмечает технолог Александр Орлов.

Ну а люди могут приготовить блюда из субпродуктов самостоятельно. И сделать их очень вкусными. Как говорит известный шеф-повар Константин Ивлев, есть немало вариантов приготовления печени, печенки, куриных сердечек и пр. Например, считается, что почки готовить сложно, потому что они сохраняют неприятный запах: «Просто нужно выбирать свежий продукт — обязательно понюхайте его при покупке. Кроме того, есть масса способов приготовить почки так, чтобы получился шедевр», – говорит Ивлев.

Он поделился с нами одним из рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион, а заодно и удивить гостей.

Возьмите примерно килограмм свежих говяжьих почек, почистите их от пленок и нарежьте мелкими кусочками. На сковороде растопите около 50 граммов сливочного масла, добавьте горсть мелко порезанного лука (желательно шалота), обжарьте и добавьте почки. Минут через пять налейте примерно стакан предварительно приготовленного маринада (на пол литра кипящей воды — примерно 2 столовые ложки белого винного уксуса, по ложке соли и сахара, горсть мелко порезанного свежего эстрагона). Когда маринад выпарится, добавьте полстакана коньяка и ждите, пока выпарится он. Потом добавьте еще около 30 граммов сливочного масла и стакан жирных сливок. Посолите, поперчите, потомите почки минут пятнадцать, а потом дайте им немного отдохнуть — почки дойдут сами.

Он поделился с нами одним из рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион, а заодно и удивить гостей.

Ссылка на основную публикацию