Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

Топ 10 причин, чтобы полюбить овяную кашу

Если вы до сих пор не едите овсяную кашу, то вы просто не знаете, насколько она полезна! А почему, наконец, стоит начать кушать её? Причин множество, но ниже перечислены самые важные.

Итак, топ 10 причин полюбить овсянку:

  1. Это очень полезно для пищеварения. Клетчатка, которой в овсе содержится немало, попадая в кишечник, впитывает в себя воду и разбухает, тем самым буквально проталкивая каловые массы и стимулируя перистальтику кишечника.
  2. Это эффективная защита от сахарного диабета. И объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, овсянка имеет низкий гликемический индекс, то есть после её употребления сахар практически не повышается или же повышается очень и очень медленно. Во-вторых, в составе обнаруживаются бета-глюкановые волокна, а они буквально превращаются в гель, который замедляет всасывание из перевариваемой пищи углеводов, что тоже позволяет избегать резких скачков глюкозы в крови. В-третьих, магний, содержащийся в овсе, нужен человеческому организму для выработки ферментов, принимающих самое активное участие в синтезе гормона инсулина и переработке глюкозы.
  3. Овсянка очень полезна для фигуры. В ходе исследований было доказано, что дети, которые регулярно употребляли на завтрак овсяную кашу, сталкивались с проблемами с весом в два раза реже, причём как в юном возрасте, так и в сознательном. А объясняется это тем, что одна небольшая порция овсянки позволяет ощущать сытость в течение длительного времени, что помогает избегать переедания и частых перекусов. Кроме того, в состав данной крупы входят бета-глюканы, которые стимулируют синтез нейропептидного гормона холецистокинина. Как он работает? При его выработке человек ощущает сытость, а его аппетит заметно снижается, что позволяет уменьшать объёмы употребляемой пищи.
  4. Если день начался с овсяной каши, то всё точно будет хорошо! Да, такой завтрак действительно помогает поднять настроение, устранить апатию и избавиться от депрессии. А всё дело в описанном выше нейропептидном гормоне холецистокинине. Он не только контролирует аппетит, но ещё и является отличным антидепрессантом, то есть помогает прогнать внезапно навалившуюся «хандру». Ещё в овсянке есть магний, необходимый для улучшения работы нервной системы и снятия напряжения.
  5. Овёс полезен для сердечно-сосудистой системы. Данная крупа содержит бета-глюкан. Это уникальный тип растворимой клетчатки, которая буквально притягивает к себе и впитывает вредный холестерин и быстро выводит его из организма. Таким образом, обеспечивается эффективная профилактика коварного и опасного атеросклероза. Антиоксиданты, которые тоже входят в состав, укрепляют стенки сосудов, предотвращая их повреждения. Кроме того, овсяная каша помогает избегать сужения сосудов, что позволяет контролировать уровень артериального давления и избегать его резких повышений. А калий помогает укреплять сердечную мышцу, тем самым препятствуя развитию инфаркта миокарда.
  6. Это полезно для иммунитета! В овсянке есть практически всё, что требуется человеческому организму для бесперебойной работы. Это и многочисленные минералы, и витамины, и ненасыщенные жирные кислоты, и макро- и микроэлементы, и аминокислоты. Так что, употребляя кашу регулярно, вы точно не узнаете, что такое авитаминоз. А ещё аминокислоты не только участвуют в важных обменных процессах, но и помогают укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к атакам патогенных микроорганизмов. А уже знакомый всем бета-глюкан позволяет быстрее справляться с бактериальными инфекциями, в частности, с кишечными.
  7. Это самый лучший завтрак. Во-первых, он сбалансированный, ведь в овсе содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов и минералов. Это просто кладезь полезных веществ! Не зря овсяную кашу рекомендуют кушать даже самым маленьким. Во-вторых, это очень вкусно! Если вы при одном слове «овсянка» сразу же представляете скользкую массу с непонятным вкусом, то просто не умеете готовить эту кашу правильно. Лучше всего варить её на молоке. Для вкуса вместо сахара лучше добавлять полезный натуральный мёд. А чтобы завтрак был более красивым, ярким и жизнерадостным, можно украсить его ягодами и фруктами, которые лишь усилят пользу. В-третьих, это еда гениев. Не верите? Тогда вспомните Шерлока Холмса – гениального сыщика, который мог моментально выстроить логическую цепочку и найти преступного. А ведь он каждый свой день начинал именно с порции овсяной каши.
  8. Овсяная каша является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Прежде всего, такая крупа полезна для женщин, так как содержит фитоэстрогены лигнаны, которые предотвращают возникновение гормоно-зависимых опухолей. А ещё клетчатка не только стимулирует перистальтику кишечника, но и буквально обволакивает и тем самым защищает его стенки от повреждений, предупреждая развития рака толстой кишки. Но также в состав входят витамин Е, известный своей антиоксидантной активностью. И его действие усиливает селен. Вместе они нейтрализуют губительную активность свободных радикалов и тем самым замедляют процессы старения и разрушения тканей, а также не допускают перерождения клеток в злокачественные.
  9. Это отличное очищение организма. Да, клетчатка не только заметно улучшает работу кишечника, но ещё и очищает его от шлаков и токсинов, которые, кстати, могут проникать в кровь и оказывать токсическое воздействие на весь организм в целом. Так что если вы хотите ощущать невероятную лёгкость и не переживать из-за «балласта» в своём кишечнике, то просто регулярно ешьте овсяную кашу.
  10. Этот завтрак идеально подходит для спортсменов, студентов, школьников, а также активных и выполняющих тяжёлую работу людей. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые дарят силы и заряд бодрости на несколько часов, а также восполняют энергетические потери, обусловленные работой мышц и важных систем организма (да, на работу органов энергия тоже тратится). Такие углеводы высвобождаются медленно, поэтому не уходят в запас, а активно и сразу используются. Многочисленные исследования доказали, что если примерно за час до тренировки съесть порцию каши, то выносливость значительно повысится. Кроме того, ускорится обмен веществ, что позволит сделать упражнения более эффективными и избавиться от лишних килограммов. Кстати, даже название крупы «Геркулес» будто бы говорит о том, что она может считаться едой настоящих чемпионов!

А вы любите овсянку? Даже если нет, теперь вы точно начнёте регулярно употреблять такую невероятно полезную кашу!

Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

В список стереотипов, о которых, по-видимому, известно всем, прочно входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не все современные жители Британии поступают именно так, но за тех из них, которые продолжают следовать этой традиции, можно искренне порадоваться: овсяные хлопья это продукт, регулярное использование которого не только помогает человеку долго сохранять силу и красоту.

Овсянка особым образом воздействует на организм, защищая его от серьезных проблем со здоровьем.

Помощь в похудении

В организме человека цельные зерна овса перевариваются очень долго и с большим трудом. Поэтому был изобретен такой способ их обработки, который сделал усвоение продукта менее сложным. Несмотря на то, что зерна подвергаются нескольким технологическим процедурам (очистки, плющения, термообработки и т.д.), они не теряют своих замечательных свойств. Овсяные хлопья содержат белки (источник полезных аминокислот), липиды, микроэлементы (магний, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, йод, медь), а также ряд витаминов (в первую очередь H и B9).

Очевидным достоинством овсянки является большое количество клетчатки. Именно из-за этого употребление хлопьев с довольно высокой калорийностью (350 ккал в 100 г) не приводит к накоплению в организме запасов гликогена. Напротив, энергия, содержащаяся в утренней порции каши, усваивается медленно, что позволяет в течение долгого времени не ощущать голода. Ежедневно употребляя овсянку, можно не беспокоиться о сохранении фигуры.

Для тех, кто уже набрал лишний вес, существуют специально разработанные диеты, основанные на применении овсяных хлопьев. Такие системы питания считаются одними из самых безопасных (разумеется, при соблюдении рекомендованных сроков), поскольку организм человека может получить из овсянки все необходимое для нормального функционирования. Например, для быстрого похудения применяется монодиета, состоящая в потреблении небольших порций овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара и соли, по 5-6 раз в течение дня. В промежутках между приемами пищи нужно пить неподслащенный зеленый чай. В результате можно терять около килограмма в день. Строгость диеты не позволяет использовать ее дольше 5 суток один раз в три месяца. Менее жесткие варианты, дающие, тем не менее, ощутимый эффект, допускают добавление к овсянке орехов, сухофруктов, свежих или приготовленных фруктов и овощей, меда и кефира. Таких диет можно придерживаться в течение 14 дней с перерывом в полтора-два месяца.

Поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата

Овсянка содержит кремний, кальций и марганец именно в том количестве, которое необходимо для поддержания оптимальной плотности костной ткани. Люди, регулярно употребляющие кашу из хлопьев, меньше подвержены риску развития остеопороза, что особенно важно для женщин, переживающих период менопаузы.

Улучшение работы ЖКТ

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, среди жителей Великобритании процент больных, страдающий патологиями пищеварения, значительно ниже, чем у остальных европейцев. Привычка есть на завтрак овсянку, привитая с детства, приносит свои плоды: клетчатка, содержащаяся в хлопьях, прекрасно очищает кишечник, препятствует появлению запоров, выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, овсянка нормализует работу печени и поджелудочной железы. Она, в числе прочих компонентов, содержит и растворимую клетчатку, способную абсорбировать токсичные вещества. Именно поэтому каша из хлопьев помогает при алкогольной интоксикации, облегчая симптомы похмелья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При регулярном потреблении овсяные хлопья способствуют уменьшению вязкости крови: это связано с наличием в их составе витамина K. Кроме того, овес нормализует содержание холестерина в организме и препятствует образованию так называемых бляшек в кровеносных сосудах. В результате уменьшается вероятность сужения просвета кровеносных сосудов и риск появления тромбов. Не будем забывать и о свойстве овса снижать артериальное давление (отвар овсяных зерен является старинным народным средством от гипертонии). Таким образом, употребление овсянки помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда.

Стабилизация нервной системы

Для нормальной работы нервной системы необходимы магний и кремний. Овес богат этими микроэлементами и может восполнить их недостаток в организме. Довольно высокое содержание витамина B6 делает овсянку прекрасным средством для повышения устойчивости к стрессу, нормализации сна. В состав овсяной крупы входит и фосфор, улучшающий память и способность концентрации внимания.

Нормализация гормонального фона

Вещества, содержащиеся в овсянке, способствуют оптимизации работы щитовидной и поджелудочной железы, репродуктивной системы, а также эндокринной системы, отвечающей за гормональный баланс в организме. Регулярное потребление хлопьев защищает от развития сахарного диабета, гипотиреоза, нарушений, связанных с избытком или недостатком половых гормонов.

Помощь после родов

Молодые мамы нередко страдают тревожностью, резкими перепадами настроения, бессонницей, переутомлением. Все это может привести к депрессивному состоянию, которое отрицательно скажется на здоровье малыша.

Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализуют гормональный фон и помогает при нарушениях сна. Содержащиеся в овсе витамины способствуют выработке серотонина, повышающего настроение и снимающего стресс. Овсяные хлопья помогают восполнить потери крови, усилить лактацию, восстановить красоту кожи и волос, что также благотворно влияет на психологическое и физическое состояние женщины.

Читайте также:  Можно ли сдать анализ мочи во время месячных, подготовка и правила сбора

Высокая эффективность косметических средств на овсе

Овсянка широко используется для оздоровления организма и ухода за внешностью. Существует немало рецептов масок, скрабов и других самодельных косметических средств, помогающих улучшить состояние кожи и волос. Например, настой хлопьев (1 столовая ложка, настоянная в течение 12 часов в двух стаканах кипятка) является признанным средством для поддержания жизненного тонуса и омоложения.

В народной медицине овсяные хлопья используются для приготовления средств от бронхиальной астмы, кожных поражениях аллергической природы, никотиновой и алкогольной зависимости, заболеваний внутренних органов и даже рака. При этом применение овсянки почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость глютена.

Очевидно, есть причины отдать должное каше из овсяных хлопьев и включить ее в свое ежедневное меню. Необходимо только учесть, что все замечательные свойства крупы присущи именно тем сортам, которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления удобны и безвредны, но их полезные качества оставляют желать лучшего.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Польза и вред овсянки

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

Как правильно выбрать овсянку?

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями “Экстра” и “Геркулес”.

Выбирая овсяные хлопья “Экстра”, обратите внимание на маркировку продукта:

  • “Экстра” №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • “Экстра” №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • “Экстра” №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья “Геркулес” изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши “раскрыться” полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

Классический рецепт овсянки на молоке и воде

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.
    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
Читайте также:  5 причин заняться скандинавской ходьбой

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г
    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.

Овсяная каша с апельсином

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

Овсяная каша с яблоками

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️ Начну утро с развен.

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из организма кальций.

Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе первоисточник.

Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию, перепечатывают буквально следующее:

«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось, содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».

У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных детях! Как-то это странно, не правда ли?

Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), “д-ра Мелланби и Паттисон в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71 ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель, который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков, особенно овсянки”. Кальцинирование есть отложение извести в тканях организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным злом при лечении рахита и туберкулеза».

Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного телефона.

Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями. Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со всех сторон всегда виноваты.

Цитирую дальше: «врачи-эксперты из “Таблетки”, что идет каждый день на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее употребляют без фанатизма:

– Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и “темная” сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не советуют».

Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто для указания источников дезы

Интересно, что ссылками на исследование – первоисточник эти издания не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.

Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание. ) 19 марта 1932 года в Британском медицинском журнале и находится в открытом доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/

Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и 1932-м годах.

Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до 6 лет. В исследовании принимали участие:
– в 1924-м году – 32 ребенка
– в 1926-м – 71 ребенок
– в 1928-м году – 21 ребенок
– в 1932-м году – 22 ребенка.

Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей, отобранных для исследования, кариес был.

Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и распространение кариеса у детей».

Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда, в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной, исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает эффект элиминации кариеса.

Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на содержание микроэлементов в данном исследовании также не проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным критериям.

И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой овсянка собственно и попала под раздачу.

В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и создания лекарственных препаратов для человека, было проведено исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки, на организм человека.

Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота: от антипищевого к множественному фактору защиты органических систем». Ссылка на статью: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247

В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота) считается антипищевым компонентом из-за его способности хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций, что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях человека и животных продемонстрировали профилактическое и терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton 1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006), профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др. 2005).

Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др. 2010).

Однако далее исследователи опровергают это предположение. “Тем не менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов, соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6. По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе, по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут противодействовать многие пищевые соединения, такие как органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997; Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».

Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой кислоты были продемонстрированы при различных патологических состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в профилактике и терапии патологических состояний».

Читайте также:  Камни в организме: 4 места, о которых не все знают

Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта, препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того, она обладает природными антиоксидантными свойствами.

Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее любите.

Сенадексин

Сенадексин – это препарат (таблетки), относится к группе слабительные препараты. Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: с осторожностью
  • При нарушениях функции печени: с осторожностью
  • При нарушении функции почек: с осторожностью

Упаковка

Сенадексин – препарат слабительного действия на растительной основе.

Фармакологическое действие

Действующим веществом Сенадексина являются антрагликозиды (сеннозиды А и В) листьев растения Сенна узколистная и остролистая, известной также под названием Сенны александрийской или Александрийского листа. Препарат оказывает стимулирующее действие на моторику толстого кишечника, раздражая его рецепторы и

усиливая тем самым перистальтику. Препятствует всасыванию воды из кишечника, что способствует увеличению слабительного действия, оказывает влияние на проницаемость стенки кишечника для ионов кальция. Способствует синтезу простагландинов.

Слабительный эффект от приема препарата наступает через 8-12 часов после приема, что необходимо учитывать при применении Сенадексина.

Препарат не вызывает привыкания и не нарушает пищеварительные процессы в желудке и тонком кишечнике.

Форма выпуска и состав

Лекарственное вещество выпускается в форме таблеток неоднородного коричневого цвета, ароматизированных ванилином или шоколадом.

Каждая таблетка содержит 0,07г экстракта листьев сенны + вспомогательные вещества (кукурузный крахмал, молочный сахар, тальк, стеарат магния, стеариновая кислота, нипагин, ароматизатор). В упаковке 10 таблеток.

Аналогами Сенадексина являются лекарственные препараты схожего действия, с тем же активным веществом в составе: Бекунис, Гербион Лаксана, Глаксенна, Икс-Преп, Регулакс, Регулакс Пикосульфат, Сенна, Сенналакс, Сеналекс, Сенаде, Сеннозиды А и B, Пурсеннид, Тисасен, Экс-Лакс.

Показания к применению Сенадексина

В соответствии с инструкцией Сенадексин показан при запорах острых и хронических, связанных с атонией толстого кишечника и слабой его перистальтикой. Показанием к применению Сенадексина является также подготовка пациента к диагностическим исследованиям или оперативным вмешательствам. В этом случае вечером назначают данный препарат, а утром дополнительно очистительную клизму.

Согласно отзывам о Сенадексине, он помогает предотвратить застой каловых масс при анальных трещинах, парапроктите и геморрое – в этом случае оправдано его применение в профилактических целях.

10 причин обострения геморроя

Как организовать питание школьника

Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

Инструкция по применению Сенадексина и дозы

Таблетки принимают на ночь, запивая достаточным количеством воды. В соответствии с инструкцией Сенадексин принимают по необходимости, 1-2 таблетки разово, либо курсами по 2-3 недели. После трех недель приема необходимо сделать длительный перерыв, не менее 2 недель.

Для детей старше 12 лет и взрослых по 1-2 таблетки 1 раз в день, перед сном.

Детям от 6 до 12 лет назначают по ½-1 таблетке 1 раз в день, детям от года до 6 лет по 1/3 таблетки. Детям младше одного года Сенадексин не назначают.

Побочные эффекты

Отзывы о Сенадексине свидетельствуют о нем как о безопасном и хорошо переносимом препарате. Нежелательные последствия его приема бывают нечасто, к ним относятся коликообразные рези в животе, метеоризм, понос.

Более серьезные побочные действия вызывает передозировка препарата, особенно при длительном применении: нарушение электролитного баланса вплоть до судорог и коллапса, гематурия (кровь в моче), альбуминурия (белок в моче), меланоз кишечника, повреждение межмышечного кишечного сплетения. Развивается хроническая диарея, обезвоживание организма, атония кишечника.

По этой причине применение Сенадексина в качестве средства для похудения категорически не рекомендуется.

Препарат нарушает всасывание тетрациклинов, что необходимо учитывать при параллельной антибиотикотерапии.

Применение Сенадексина при беременности

Несмотря на то, что данные о нежелательном действии препарата в этот период отсутствуют, Сенадексин при беременности и в процессе кормления грудью применять нежелательно, как и большинство лекарственных препаратов. Тем не менее, под контролем врача препарат может быть назначен в случае послеродовой атонии кишечника.

Противопоказания к применению Сенадексина

В соответствии с инструкцией Сенадексин противопоказан при следующих состояниях:

  • Повышенная чувствительность к препарату;
  • Острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, перитонит, любые другие проявления острого живота);
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Кишечная непроходимость любой этиологии;
  • Ущемленная грыжа;
  • Нарушение электролитного обмена, состояние обезвоженности;
  • Маточные кровотечения;
  • Цистит;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность.

Препарат с осторожностью и только при крайней необходимости назначают в послеоперационном периоде, в детском и старческом возрасте.

Правила хранения и отпуска

Хранить в темном, сухом месте при температуре воздуха не превышающей 20°C.

Срок годности 2 года. Беречь от детей!

Отпускается без рецепта.

Отзывы

Видео по теме

Сенадексин таблетки – показания (видео инструкция) описание, отзывы

Сенадексин таблетки описание и инструкция – КРУПНЫЙ ПЛАН *

Слабительное сенна: побочное действие

Сенадексин-Н.С. – показания к применению

Сенаде таблетки – показания (видео инструкция) описание, отзывы

Таблетки реально помогают похудеть

10 Лучших Препаратов для Похудения.

Как улучшить перистальтику кишечника?

Народное средство от запора

Как избавиться от ЗАПОРА? ✅7 Способов Лечения ЗАПОРА в Домашних Условиях

Жить здорово! Запоры. Как нормализовать стул? (01.03.2017)

Какое слабительное выбрать: таблетки, сироп или микроклизму?

Жить здорово! Гид по выбору слабительного. (09.09.2016)

До или после еды? Как правильно пить лекарства – Утро с Интером

Как работают слабительные | Перевод DeeAFilm

Сенадексин и концентрированная серная кислота

Мексидол: инструкция по применению, показания, отзыв врача

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ДЕВУШКА ВЫПЬЕТ ВИАГРУ ?

Будьте всегда
в Настроении

9 причин полюбить овсянку: что произойдет с телом, если есть ее каждый день

От Masterweb

Многие люди стараются начать свой день с овсяной каши, но это происходит в основном потому, что эта привычка присуща им с детства. Возможно, родители вам говорили, что каша может сделать вас сильными и здоровыми. Если будете есть ее каждый день, быстро вырастите. Вероятно, ваши родители действительно знали толк в кашах.

Завтрак является самой важной едой, поэтому он должен быть здоровым и заряжать энергией на весь предстоящий день. Овсянка является одним из лучших блюд, которые вы можете выбрать. В ней высокий уровень белка, также в продукте содержатся витамины, полезные углеводы и питательные вещества.

Рассмотрим подробнее, какие перемены произойдут с нашим телом, если овсянку включить в свой рацион.

1. Овсянка избавляет от вредного холестерина в организме

Многие из нас знают, что клетчатка полезна для нашего желудка, но, оказывается, что у некоторых волокон гораздо больше преимуществ, чем у других. Одним из этих полезных волокон является β-глюкан, его действие направлено на снижение уровня холестерина в человеческом организме.

Овес наполнен этим гелеобразующим волокном, оно располагается под оболочкой зерна. Чем не повод есть такую ценную кашу каждое утро?

2. Овсянка при регулярном употреблении предотвращает развитие колоректального рака

Многие исследования показывают, что ежедневное потребление овса снижает риск развития такого опасного для жизни недуга, как колоректальный рак. Это утверждение вовсе не является голословным. Почти 2 миллиона человек приняли участие в обширных исследованиях, и результаты оказались впечатляющими.

3. Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса

С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.

Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть. Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения. Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.

4. Овсянка, если употреблять ее по утрам, дает вам больше энергии на весь день

Овес богат сложными углеводами и дает организму ценную энергию. Грубая овсяная каша лучше всего подходит, если вы хотите чувствовать себя сытым. Она заставляют ваши зубы и ферменты желудочно-кишечного тракта трудиться немного усерднее, чтобы растворить зерно.

Кроме полезных углеводов, в овсе содержатся витамины группы B, а также витамин E, которые помогают организму избавиться от болезней. Ежедневное употребление каши также укрепляет ваш иммунитет, и в результате многие хвори вас не смогут одолеть.

5. Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов

Овсянка богата правильными жирами, которые полезны как для клеток крови, так и для системы кровообращения.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, люди, которые едят эту кашу, подвержены меньшему риску болезней сердца и сосудов.

Женщины, которые едят 2-3 порции цельнозерновой крупы в день, имеют на 30 процентов меньше риска умереть от сердечного приступа или болезни сердца, чем те, кто ест одну порцию или вообще не ест.

6. В овсянке содержится довольно много белка

Овсянка перевешивает все другие зерновые с точки зрения баланса между белком, жирными кислотами и аминокислотами.

Одна порция (это примерно 8 ст.л.) овсяной каши дает вам 15 процентов рекомендуемой дневной нормы белка. Идеально, если вы пытаетесь употреблять немного меньше мяса.

7. Каша, употребляемая на регулярной основе, улучшает процессы пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что клетчатка хороша для пищеварения. WebMD рекомендует ее употребление в количестве 25-35 граммов в день. В порции каши содержится 1/5 часть вашей ежедневной потребности в клетчатке. Когда вы начинаете день с порции каши, то становитесь на правильный путь!

Волокна помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры, а также дольше сохраняют чувство сытости.

8. Овсянка полезна для вашей кожи

Овес уже присутствует в большинстве продуктов по уходу за кожей и может помочь при воспалительных заболеваниях дермы. Исследователи говорят, что он также полезен при таких патологиях, как экзема и дерматиты.

9. В овсяной каше содержится много антиоксидантов

Антиоксиданты также содержатся в овсе. К примеру, авенантрамиды присутствуют только в этой злаковой культуре и имеют несколько хороших свойств. Они прекрасно справляются с зудом и воспалением, а также борются с повышенным артериальным давлением.

Вероятно, вы всегда знали, что овсянка – это хороший выбор для завтрака, но наверняка не догадывались, что у нее так много преимуществ.

Ссылка на основную публикацию