Крахмал в кале у ребенка и взрослого: внеклеточный и внутриклеточный

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал в кале у ребенка: причины и лечение

Одним из показателей нарушение пищеварения является обнаружение в кале крахмала. В медицине такое состояние называется амилореей. Крахмал при нормальном пищеварении должен расщепляться до простых веществ.

В детском возрасте крахмал в кале не всегда свидетельствует о патологии из-за общей незрелости организма и системы пищеварения в частности.

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал

При расшифровке копроцитограммы лаборант указывает тип крахмала, который может быть обнаружен в каловых массах:

  • Внутриклеточный крахмал. Содержится внутри растительной клетки, которая поступает в пищеварительный тракт с растительной пищей. При нормальной перистальтике клеточная оболочка успевает раствориться под воздействием желудочных и кишечных соков и крахмал в норме обнаруживаться не должен. Если перистальтика ускорена, то химус не успевает в достаточной мере обработаться и внутриклеточный крахмал транзитом проходит через всю кишечную трубку. Таким образом, обнаружение такого рода крахмала свидетельствует об ускоренной перистальтике кишечника, при этом ферментативной недостаточности может не быть.
  • Внеклеточный крахмал. Если обнаруженный в кале крахмал не покрыт клеточной оболочкой, то его называют внеклеточным. Такой крахмал обнаруживается при недостаточности фермента амилазы, способной расщеплять сложные углеводы. Таким образом, наличие внеклеточного крахмала может свидетельствовать об недостаточности поджелудочной железы.

Причины

В зависимости от возраста ребенка появление крахмала в кале может быть как патологическим, так и физиологическим показателем.

Непатологические причины

В норме возможно обнаружение крахмала в кале у:

  • Ребенок до года. Может обнаружится внеклеточный и внутриклеточный крахмал, так как пищеварительная система еще не зрелая, многие продукты питания вводятся впервые. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы – это вариант нормы, при отсутствии других клинических признаков патологии: повышение температуры, понос, рвота и так далее.
  • Ребенок до 2 лет. Может обнаружиться внутриклеточный крахмал при наличии частого стула. В этом возрасте ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол и моторика желудочно-кишечной трубки подстраивается к переменам. Если молоко или адаптированная смесь перевариваются быстро, то обычные продукты должны дольше задерживаться в полости желудочно-кишечной трубки. Это может привести к тому, что даже клеточная стенка не успевает раствориться.

Если вместе с обнаружением крахмала в кале мама замечает другие патологические признаки (см. далее “Сопутствующие симптомы”), то следует провести более углубленное обследование.

Патологические причины

  • кишечные инфекции;
  • панкреатит различной этиологии;
  • гастрит или гастропатии;
  • гельминтозы;
  • воспалительные заболевания кишечника: энтериты, неспецифический язвенный колит;
  • бродильная диспепсия и дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника.

Сопутствующие симптомы

Если причиной появления крахмала в кале являются патологические изменения пищеварительной системы, то маме следует обратить внимание на сопутствующие симптомы:

  • боль в области живота;
  • урчание по ходу кишечника;
  • нарушения стула в виде поноса, увеличения объема кала;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • наличие других патологических примесей в кале: кровь, слизь, непереваренные мышечные волокна;
  • повышение температуры.

Диагностика

При обнаружении крахмала в кале, в особенности при наличии сопутствующих симптомов, необходимо обследование ребенка:

  • повторение копроцитограммы (проводят микроскопическое, биохимическое исследование);
  • бактериологический посев кала;
  • посев кала на дисбиоз;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия у детей старшего возраста.

Лечение

Лечение изолированной амилореи необходимо начинать с диетотерапии. Если при повторном исследовании через месяц результаты копроцитограммы не изменились, то необходимо провести обследование для выявления причины и подключать медикаментозное лечение основной патологии.

Диета

Основные принципы диетотерапии для ребенка, который переходит с грудного вскармливания на общий стол, является:

  • временное ограничение растительной пищи;
  • постепенное введение новых продуктов питания;
  • механическая и термическая обработка растительных продуктов.

В старшем возрасте необходимо направить питание на максимальную разгрузку поджелудочной железы:

  • ограничить количество сладкого;
  • избегать перееданий (дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки);
  • на время исключить свежие овощи и фрукты, жирное, жареное.
Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша, йогурт);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в вареном и пареном виде, тщательно измельченное на мясорубку (куриные или рыбные котлеты на пару, тефтели);
  • вареные яйца;
  • печеное яблоко;
  • минеральная вода, обязательно без газа.
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • сладости (конфеты, печенье);
  • хлеб;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • картофель;
  • макароны;
  • капуста.

Рекомендуется ограничить употребление каш, так как в них содержится много крахмала и нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

Медикаментозная терапия

Если через месяц диеты анализы не улучшились, то после обследования чаще всего необходимыми группами препаратов становятся:

    Также назначается специфическое лечение обнаруженной патологии: антибактериальная терапия при кишечных инфекциях, бактериофаги при дисбиозе, противоглистные препараты при гельминтозах и так далее.

    Возможные осложнения и прогноз

    Прогноз благоприятный, показатели на фоне правильного лечения полностью исчезают.

    Если амилорею не лечить, то у ребенка младшего возраста могут проявляться следующее состояния:

    • отставание в росте, дефицит массы тела;
    • отставание в развитии: трудности с анализированием, восприятием новой информации;
    • дефицит витаминов и все осложнения, связанные с ним.

    Крахмал в кале: методики лечения амилореи у детей и взрослых

    Зачастую при проведении копрограммы в кале у пациентов обнаруживается крахмал внутриклеточного типа. Крахмал – сложный углевод, который в организм человека поставляется вместе с растительной пищей и полностью разлагается. В норме в каловых массах его присутствовать не должно.

    Причины появления в анализе кала крахмала

    Для выявления разнообразных патологий системы пищеварения пациентам любого возраста назначается копрограмма, предполагающая проведение исследований каловых масс.

    В незначительных количествах крахмальные зерна могут обнаружиться в каловых массах пациентов, если накануне был принят крахмалосодержащий препарат.

    Также незначительное содержание крахмала выявляется при злоупотреблении растительной пищей, а также на фоне нарушений в ЖКТ деятельности, к примеру, при диарее вследствие отравления.

    У ребенка

    У детей выявление в каловых массах крахмальных зерен может трактоваться по-разному. В первый год жизни у малышей крахмал в каловых массах может иметь вполне непатологический характер.

    Амилорея для таких маленьких пациентов считается нормой, потому как пищеварительные структуры у крохи пока еще формируются. Просто секреторные железы физиологически еще не созрели, что вызывает недостаточность ЖКТ ферментов у ребенка.

    Выявление крахмала у деток постарше имеет причины, аналогичные взрослым пациентам:

    • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих сложные углеводы и крахмал. Зачастую они содержатся в детских смесях, питании, готовом овощном пюре и пр.;
    • Неблагоприятная экологическая обстановка;
    • Нездоровое, несбалансированное питание;
    • Прием медикаментозных средств, в которых за основу часто берется крахмал.

    Для урегулирования состояния педиатры рекомендуют изменить рацион, заменив прикорм в виде бананового, картофельного или грушевого пюре на блюда из яблок, персиков и прочих фруктов.

    У взрослого

    Процесс переваривания крахмала у взрослых начинается уже в полости рта. В слюне содержится амилаза – поджелудочножелезистый фермент, который обрабатывает крахмал еще до попадания в желудок.

    Затем крахмал продвигается по ЖКТ, переваривается в тонкой кишке, расщепляясь на глюкозу. Если на одном из этапов имеются нарушения, то в каловых массах выявляется крахмал.

    У взрослых причиной присутствия в кале крахмала может стать:

    • Гастриты разных форм и любая другая патология, для которой характерны функциональные нарушения в желудочной деятельности;
    • Воспалительные поражения кишечных стенок (энтериты);
    • Диспепсия бродильного характера;
    • Атрофические или воспалительные процессы в структурах поджелудочной, вызвавшие нарушение деятельности органа (атрофические поражения, панкреатит и пр.);
    • Диареи различного происхождения и пр.

    Крахмал внутриклеточного типа присутствует в фруктово-овощных культурах. При его обнаружении в кале причины чаще всего кроются в недостаточном переваривании пищи или слишком быстром ее прохождении по структурам ЖКТ.

    Внеклеточная форма крахмала в каловых массах говорит о наличии неполадок в желудочной области, связанных со снижением количества и качества вырабатываемого солянокислого секрета. Также наличие внеклеточного крахмала в кале зачастую сопровождается недостатком амилазы в слюнном секрете.

    Диагностика амилореи

    Амилорея не является самостоятельной патологией, обычно она выступает осложнением уже имеющейся патологической проблемы.

    В целом отклонение указывает на нарушение в деятельности ЖКТ, поэтому является специфическим симптомом, имеющим диагностически важное значение. Если в анализах копрограммы выявляется амилорея, то на основании дополняющих ее симптомов можно определить диагноз.

    Для диагностики патологии проводится копрограмма – это разновидность анализов, которая позволяет получить полную информацию о функциональности ЖКТ. Копрологические исследования позволяют обнаружить в каловых массах не только присутствие крахмальной составляющей, но и кровянистых примесей, инфекционных признаков, паразитарных следов и пр.

    Также во время копрологических анализов лаборанты проверяют кал на реакцию рН, белки и билирубин, кровь и лейкоциты, слизь и непереваренную пищу. В случае с крахмалом определяется еще и его форма (внутри- или внеклеточный).

    Лечение

    Если амилорея обнаружилась у грудничка, то здесь для устранения проблемы необходимы индивидуальные рекомендации педиатра.

    Если же проблема повышенного крахмального компонента в каловых массах выявлена у деток постарше или взрослых пациентов, то терапия складывается из диетотерапии и медикаментозных препаратов.

    Терапия лекарственными препаратами заключается в устранении основной причины, вызвавшей появление крахмала в кале. Для этого назначаются препараты различных фармацевтических групп:

    • Ферментативные средства вроде Мезима, Креона, Микразима, которые улучшают расщепление и переработку пищевых масс, поступающих в желудок и кишечник пациента;
    • Пробиотики, пребиотики или эубиотики для нормализации кишечной микрофлоры;
    • Медикаменты с мягким послабляющим действием, помогающие восстановить работу кишечника;
    • Если имеются патологические нарушения в микрофлоре или пищеварении, то назначаются антигельминтные или антидиарейные средства и пр.

    В каждом индивидуальном случае схему терапии разрабатывает гастроэнтеролог.

    Многие пациенты недоумевают, чем же тогда питаться. Есть такие продукты, где крахмал отсутствует полностью. К таким продуктам относят рыбу, мясо, томаты, капусту, молоко, творог и огурцы, яйца.

    Если выявились отклонения в результатах копрограммы, то не стоит заниматься самолечением. Только доктор поможет скорректировать рацион, а при необходимости назначит соответствующие медикаментозные средства.

    Почему появляется крахмал в кале у ребенка

    Что такое крахмал в кале

    Крахмалом называют углевод, который можно обнаружить в растительных продуктах. В желудочно-кишечном тракте большая часть крахмала расщепляется для лучшего усвоения. Часть углеводов выводится из организма в неизменном виде. Количество этого компонента пищи в стуле зависит от питания, возраста и состояния внутренних органов пациента.

    Читайте также:  7 сорных растений, полезных для здоровья

    Крахмал в кале у ребенка в пределах нормы не опасен. Не стоит паниковать и сразу же искать варианты устранения проблемы, поскольку небольшое количество сложных углеводов попадает в стул любого человека. Необходимо показать результаты исследования педиатру и при необходимости пройти дополнительную диагностику.

    Избыток крахмала в стуле называют амилореей. Это состояние возникает на фоне пищеварительных недугов. Само по себе присутствие цельного углевода в каловых массах не опасно, однако нарушение усваивания пищи может привести к дефициту массы тела и задержке развития.

    Причина амилореи

    Пища начинает перевариваться еще в ротовой полости, где ферменты слюны расщепляют небольшое количество сложных углеводов. Затем пищевой комок попадает в желудок. Окончательные этапы разрушения молекул крахмала происходят в двенадцатиперстной кишке.

    В итоге образованные простые углеводы всасываются в кровь и распределяются в клетках, а непереваренный субстрат выводится через толстую кишку. При недостатке ферментативной активности, воспалении и других неблагоприятных процессах пищеварительная система не может усвоить все вещества.

    • Панкреатит, при котором кишечник не получает достаточного количества ферментов. В итоге функции ЖКТ нарушаются.
    • Расстройство микрофлоры кишечника. Растительная клетчатка и другие сложные углеводы частично усваиваются полезными бактериями толстой кишки. Нарушение баланса микроорганизмов в органе приводит к амилорее.
    • Воспалительные патологии пищеварительной системы. Происходит нарушение пристеночного расщепления веществ.
    • Избыточное количество растительной пищи в детском рационе. Развивающемуся организму не требуется избыток пищевых волокон.
    • Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и прочие недуги, нарушающие пищеварение. Даже хорошо перевариваемая пища при этом может выводиться из организма в неизменном виде.

    При наличии воспалительных патологий в кале также присутствует в избытке слизь. Более сложные лабораторные исследования помогают точнее определить механизм формирования амилореи.

    Диагностика

    Химический состав стула определяется с помощью копрограммы. Это исследование может назначить педиатр при подозрении на заболевание пищеварительной системы. Если в материале обнаружен избыток сложных углеводов, необходимо получить дополнительную консультацию специалиста.

    • Внутриклеточный вид вещества, выделяемый из клеток растений. Избыток этого соединения выводится из ЖКТ человека в неизменном виде при ускоренных пищеварительных процессах, когда кишечник не может обработать все субстраты. Повышенный уровень такого вещества также выявляется при воспалении в кишечнике.
    • Внеклеточный вид вещества, который должен быть расщеплен до простых соединений. Всасывание и расщепление этого вещества нарушается при недостатке ферментов и других функциональных заболеваниях ЖКТ. В связи с этим при повышенном уровне свободного углевода необходимо пройти инструментальные и лабораторные обследования пищеварительной системы.

    Концентрация веществ в анализе может быть неточной, поэтому педиатр может назначить повторную копрограмму.

    Методы устранения

    Подобранное педиатром лечение будет зависеть от результатов диагностики и возраста ребенка. При ферментной недостаточности назначаются препараты амилазы, липазы и протеазы. При этом необходимо снизить содержание в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами.

    Микрофлора кишечника может быть восстановлена с помощью пребиотиков и пробиотиков. При воспалительных и инфекционных заболеваниях ЖКТ необходимо восстанавливать работу органов пищеварительной системы. После лечения проводится повторное исследование кала.

    Крахмал в кале у ребенка обнаруживается в норме и при наличии патологии. Дополнительные исследования помогают уточнить состояние пациента. Коррекция диеты является основным методом устранения амилореи.


    Крахмал в кале у ребенка и взрослого: внеклеточный и внутриклеточный

    Причины появления амилореи

    Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.

    Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:

    • значительное потребление богатой крахмалом пищи;
    • диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
    • острый или хронический энтерит;
    • острый или хронический панкреатит ;
    • атрофия поджелудочной железы;
    • бродильная диспепсия .

    В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.

    Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.

    Что нужно знать о кале

    Кал является побочным продуктом жизнедеятельности человека и животного, это окончательный объект работы пищеварительной системы. Переваренная пища с примесями желчи, слюны, желудочного сока, воды и ферментов из поджелудочной железы по мере усвоения слизистой желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника формируется в каловую массу, продвигающуюся кишечными стенками к анальному отверстию.

    Нормальный кал, как детский, так и взрослый, содержит бактерии, остатки пищи, не поддавшейся расщеплению, целлюлозу и желчь. Количество опорожнений кишечника сугубо индивидуально. У грудничков опорожнение кишечника может происходить после каждого кормления, то есть — 5-6 раз в сутки, к году суточная частота стула снижается до 3-4 раз.

    Масса кала напрямую зависит от характера питания, а именно от содержания в рационе волокон. Волокна удерживают жидкость и придают больший объем фекалиям. У грудничков кал не имеет в своем составе волокон, он представлен широким диапазоном нормы в зависимости от типа кормления. В младенческом возрасте пищеварительная система только настраивается на нормальную работу, постепенно привыкая к прикорму, что может вызывать частые расстройства и непринятие новых пищевых продуктов. И такие явления также считаются допустимой нормой.

    Иной раз присутствует детрит в кале у ребенка, он свидетельствует о полноте переваривания пищи, поступающей в организм. Детритом называют обычную форму отходов пищеварительного процесса. Однако иногда детрит, сочетающийся с большим количеством слизи, крови или жидкости, является первым симптомом дисбактериоза.

    Цвет кала и его консистенция зависят от ряда факторов:

    • типа кормления;
    • реакции на лекарственные препараты;
    • реакции на продукты прикорма;
    • ненормальное усвоение материнского молока;
    • нарушения функций печени;
    • нарушения микрофлоры кишечника.

    Диагностика амилореи

    Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

    Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

    Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии.

    • повторный общий анализ кала;
    • бактериологическое исследование кала;
    • исследование кала на дисбактериоз ;
    • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
    • определение кислотности желудочного сока.

    При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.

    Крахмал в пищевом рационе

    Крахмал — самый распространенный углевод в пище человека. Переваривание и усвоение крахмальных зерен начинается еще в ротовой полости. Далее, попадая в желудок и тонкий кишечник, крахмал расщепляется окончательно. В кале у грудничка могут быть различные фрагменты непереваренной пищи, составляющей его прикорм.

    В том случае, когда белые комочки в каловом содержимом сопряжены с неудовлетворительной прибавкой в весе, необходимо бить тревогу. Именно так проявляют себя нарушения работы органов пищеварительной системы младенца, спровоцированные недостатком ферментов или общим подавлением работоспособности пищеварительных органов. Ребенка должен обследовать врач.

    В патологических случаях крахмал в кале у ребенка встречается внутриклеточный (содержащийся внутри клеточных оболочек) и внеклеточный (зерна крахмала, пребывающие в свободном состоянии). Такие патологии вызваны дисфункциями органов пищеварительной системы, например, энтеритами, гастритами, панкреатитами.

    Лечение амилореи

    Преодолеть крахмальные зерна в кале можно специальными диетами, временно исключающими крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, бананы, кукурузу, злаки, фасоль, корнеплоды. В том случае, когда причиной амилореи выступает недостаточная выработка ферментов, назначаются дополнительные комплексы ферментов, например Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Фестал.

    На недостаточное усвоение крахмала в результате дисбактериоза следует влиять препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника. Их называют пробиотики. Важно помнить, что, давая ребенку антибиотики, обязательно необходимо синхронно защищать микрофлору кишечника пробиотиками. Наиболее эффективные и доступные Флорин Форте, Буфидумбактерин, Пробифор, Дюфалак, Порталек, Нормазе.

    К большой группе риска по возникновению пищеварительных патологий относятся дети в семьях, где оба родителя имеют вредные привычки, не придерживаются здорового рациона. Помимо личностных зависимостей, высокую степень угрозы человеческому здоровью представляют промышленные предприятия больших мегаполисов, автострады, расположенные прямо под окнами жилых кварталов.

    Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.

    Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:

    • бобовые;
    • злаки;
    • орехи;
    • макаронные изделия;
    • картофель;
    • все виды выпечки;
    • кисели.

    Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.

    Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

    Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.

    Читайте также:  Причины черного кала: факторы, которые влияют на стул

    Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:

    • ферментные средства;
    • эубиотики, про- и пребиотики;
    • Ацидин-пепсин ;
    • противодиарейные средства;
    • антигельминтные препараты;
    • бактериофаги.

    Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.

    Крахмал в кале у ребенка — что делать?

    Детский организм — очень ранимая и незащищенная система. Изменения в раннем возрасте происходят каждый день и, чтобы отличать опасность от нормального явления, важно знать некоторые особенности. В этой статье, речь пойдет о повышенном содержание крахмала в кале у ребенка.

    Основная информация

    Крахмал — вещество, которое часто встречается в продуктах питания (растительная пища). Это сложный углевод, который находясь в растущем растение, защищает его от низких температур и активизирует развитие растительных волокон в весенний период.

    Крахмал содержат такие продукты:

    • рисовая каша;
    • овсяная;
    • кукурузная;
    • пшеничная;
    • картофель;
    • горох;
    • фасоль;
    • квас;
    • ржаной хлеб.

    При употреблении пищи, этот полисахарид начинает расщепляться еще в полости рта, с помощью ферментов, содержащихся в слюне. В желудке его расщепляет желудочный сок. После этих процессов, крахмал превращается в глюкозу и полностью усваивается организмом. Это касается как взрослого организма, так и детского.

    Если крахмал в копрограмме у ребенка был обнаружен в большом количестве, значит, вы имеете дело с заболеванием Амилорея. Иногда, появление такой проблемы вызвано тяжелыми прикормами, которые были введены в питание малыша слишком рано, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Крахмала в испражнениях у ребенка бывают двух типов:

    1. Внутриклеточный крахмал в кале у ребенка — образуется вследствие ускоренных процессов, происходящих в тонком кишечнике. Продукты, насыщенные клетчаткой, просто не успевают расщепиться до конца и выводятся из организма в не переваренном виде, что провоцирует появление внутриклеточного крахмала.
    2. Внеклеточный крахмал в кале у ребенка — появляется в случаях неправильной работы поджелудочной железы или желудка. Она не вырабатывает должное количество амилазы содержащейся в слюне. Заболевание сопровождается недостатком желудочного сока, для полного расщепления сложных углеводов, что приводит к появлению внеклеточного крахмала.

    Крахмал в кале у ребенка: причины

    Причины возникновения амилореи, можно разделить на две группы — общие и возрастные.

    • нарушения стула (диарея);
    • заболевания желудка (в большинстве случаев — гастрит);
    • неправильное функционирование поджелудочной железы;
    • дисбактериоз;
    • употребление большого количества пищи, насыщенной крахмалом;
    • панкреатит (острый и хронический);
    • энтерит.

    Возрастные факторы

    Крахмал в кале у ребенка может появиться в зависимости от возраста малыша.

    До года

    Амилорея у грудных малышей, не означает, что ребенок болен. Когда ребенок вскармливается грудью, с питанием крахмал поступать не может. Его появление в кале, связано с несформированностью секретных желез. С процессом взросления, Амилорея проходит самостоятельно. Для скорейшего избавления от этой проблемы, вы можете перестроить рацион ребенка. Сократите количество употребляемых овощей и фруктов, содержащих крахмал.

    После года

    В годовалом возрасте, рацион ребенка начинает пополняться различными продуктами. Это и есть главная причина появления Амилореи. Очень аккуратно вводите в питание малыша новые продукты. Если проблема не исчезает, сократите употребление определенных овощей и фруктов.

    После 2 лет

    В 2 года, возникновение Амилореи, связано с нарушениями работы тонкого кишечника. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо пройти обследование.

    Если оборудование не отобразило проблем и нарушений, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, значит, медицинские препараты не понадобятся. Достаточно посетить гастроэнтеролога и с его помощью составить подробный рацион ребенка. Он подберет индивидуальную диету. Спустя какое-то время, ребенку снова потребуется сдать анализ кала. Если крахмальные зерна остались, значит педиатр должен назначить дополнительное обследование.

    После 3 лет

    Чем старше возраст, тем больше появляется причин. После трех лет, амилорея может указывать не только на нарушения в работе ЖКТ или неправильное питание. Это заболевание может сообщать о наличии гастрита или панкреатита. Для определения точной причины, ребенку необходимо пройти тщательно обследование всей пищеварительной системы.

    Диагностика

    Чтобы точно диагностировать амилорею или развеять свои опасения, ребенку необходимо сделать копрограмму (анализ кала). Если у ребенка до этого был обнаружен гастрит или панкреатит, лечащий врач может назначить еще несколько обследований, для подтверждения наличия амилореи:

    • повторная копрограмма;
    • обследование кала на наличие дисбактериоза;
    • УЗИ желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и печени;
    • тест для определения кислотности желудочного сока;
    • ФГДС.

    При таких обследованиях, изучаются различные показатели:

    1. Физическое составляющее. Остатки непереваренной пищи, наличие крови, слизи и различных примесей. Также во внимание принимается цвет, форма, густота и запах.
    2. Биохимический состав. Проверяется уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также содержание белковых соединений и жирных кислот.
    3. Микроскопические показатели. По ним определяется содержание в кале соединительных тканей и мышечных волокон.

    Лечение

    Лечащий врач составляет курс лечения, в зависимости от возраста ребенка и причин появления заболевания.

    В первую очередь, перестраивается рацион малыша. Из него исключаются представители бобовых, различные каши, мучные изделия, макароны, картофель, цветная капуста, батат, орехи (арахис, кешью, миндаль, фисташки), морковь, дыня, баклажаны, свекла, яблоки, кабачки. Можно не исключать эти продукты из рациона полностью. Достаточно сократить их потребление вдвое.

    Врачи советуют увеличить потребление молочной продукции, яиц, помидоров, огурцов, нежирных сортов мяса и белокочанной капусты. Если вы видите в составе молока или сметаны, загуститель крахмал — откажитесь от этого продукта.

    Если такая диета не оказывает должного результата, необходимо снова обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил дополнительное обследование. После него, он может назначить медикаментозное лечение. В случае Амелории, оно может состоять из:

    1. Пробиотиков. Используются при восстановлении микрофлоры кишечника. Эти препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают нарушения стула. К ним относятся: Флорин Форте, Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин.
    2. Бактериофагов- эти препараты обладают “избирательным свойством”. Они сохраняют микрофлору в целостности и убивают только патогенные бактерии. Представители: Интести бактериофаг, Стафилококковый бактериофаг.
    3. Ферментов — при их недостаточной выработке, понадобятся специальные препараты, активизирующие это процессы. Основные представители: Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Мезим.
    4. Глистогонных — Альбендазол, Пирантел, Левамизол, Мебендазол.
    5. Противодиарейных — направлены только на исправление проблемного стула. Самые популярные препараты: Хилак Форте, Нормобакт, Лактобактерин, Энтерол.

    Если медикаментозное лечение не дает результата и зерна крахмала остаются в кале, гастроэнтеролог назначит более углубленное исследование. Для этого ребенку делают УЗИ брюшной полости, а также гастроскопию. Вторая, очень неприятная и в это же время самая точная часть обследования.

    Не занимайтесь самолечением. Вы можете не только оставить положение малыша в том же состояние, но и усугубить его. Любые действия согласовывайте с лечащим врачом.

    Если при амилореи у ребенка наблюдаются нарушения стула, гастрит, панкреатит, энтерит или дисбактериоз, лечить нужно комплексно. В противном случае, эффект будет незначительным. При появлении болей в кишечнике или желудке, малышу нужно давать обезболивающие: Немисулид, Парацетамол, Ибупрофен.

    Анализ кала для новорожденного ребенка, лучше делать два раза в год. Если ребенок старше 3 лет, можно ограничиться одним обследованием в течение года. В случае появления крахмальных зерен в кале ребенка, немедленно обратитесь к лечащему врачу.

    Копрограмма

    Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

    Общий анализ кала.

    Koprogramma, Stool analysis.

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

    Общая информация об исследовании

    Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

    Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

    По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

    • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
    • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
    • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
    • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
    • микроорганизмы,
    • инородные включения биологического и другого происхождения.

    Для чего используется исследование?

    • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
    • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

    Когда назначается исследование?

    • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
    • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

    Что означают результаты?

    Показатель

    Референсные значения

    Плотная, оформленная, твердая, мягкая

    Читайте также:  Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

    Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

    Отсутствует, небольшое количество

    Остатки непереваренной пищи

    Мышечные волокна измененные

    Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

    Мышечные волокна неизмененные

    Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

    Растительная клетчатка переваримая

    Отсутствует, небольшое количество

    Отсутствуют, небольшое количество

    Отсутствуют, небольшое количество

    Единичные в препарате

    Нет, холестерин, активуголь

    Отсутствуют, небольшое количество

    Клетки кишечного эпителия

    Единичные в полях зрения или отсутствуют

    Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

    Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

    Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

    Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

    Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

    Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

    Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

    Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

    Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

    Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

    Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

    Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

    Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

    Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

    Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

    Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

    Остатки непереваренной пищи

    Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

    Мышечные волокна измененные

    Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

    Мышечные волокна неизмененные

    Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

    Растительная клетчатка переваримая

    Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

    Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

    У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

    Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

    Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

    Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

    Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

    Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

    Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

    Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

    • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
    • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
    • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

    Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

    Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

    Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

    Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

    Литература

    • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
    • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
    • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Ссылка на основную публикацию