Как выбрать обувь, безопасную для здоровья?

Скажите «нет» обуви на платформе

Несмотря на то что платформа может быть и не плоской, вашим ножкам все равно не понравится такая обувь. Дело в том, что толстая подошва совсем не гнется, а это значит, что стопе при ходьбе приходится двигаться неестественно. Результат — все те же боли в суставах, травмы сухожилий, заболевания вен и проблемы с позвоночником.

Несмотря на то что платформа может быть и не плоской, вашим ножкам все равно не понравится такая обувь. Дело в том, что толстая подошва совсем не гнется, а это значит, что стопе при ходьбе приходится двигаться неестественно. Результат — все те же боли в суставах, травмы сухожилий, заболевания вен и проблемы с позвоночником.

Статьи

Шлёпанцы
Большинство шлепанцев слишком плоские и слишком открытые. Такая обувь раскрывает стопу внешним воздействиям, и не предоставляет поддержку сводов и амортизацию. Перегородка между пальцами тоже может быть опасна, так как заставляет мышцы пальцев ног перенапрягаться. Кроме того, когда большой палец ноги выходит за пределы шлепанца, возникает риск его перелома.
Ношение такой обуви может вызвать: воспаления, тенденит, боль в пятках, вывихи, переломы и внешние травмы (например, если вы наступите на гвоздь).

Не быть под каблуком

Глеб Владимирович, согласитесь, что женщина на высоких каблуках выглядит эффектно? Это дань моде и не каждой женщине на высоких каблуках удобно. А если бы не мода?

Глеб Коробушкин: Давайте чуть отойдем от моды и поговорим о нашей обуви с точки зрения ортопеда. Хотя не скрою, когда короткая юбка и высокий каблук – есть на что посмотреть. Но если длина юбки для здоровья значения не имеет, то высота каблука далеко не безразлична. Да и вообще, наша походка, состояние суставов ног, позвоночника прямо зависят от того какую обувь мы носим, причем с раннего детства. Первые туфельки для ребенка делающего первые шаги должны соответствовать гигиеническим требованиям.

Казенное требование? Согласен. Но от этого оно не становится менее важным. Малыш еще не пошел. Мы его еще только ставим на пол, он еще качается, не крепко стоит на ногах, но обувь у него должна быть с твердым задником и каблучком. Обувь у малыша – да и не только у малыша – должна быть индивидуальной. Ведь часто бывает так: от старшей сестры обувь переходит к младшему брату. Хоть они и родственники, у них разные ноги и разная биомеханика. И это надо учитывать при выборе обуви. Помнить мы должны и о врожденных заболеваниях стоп, ног, позвоночника. Своевременно выявленная косолапость успешно лечится детскими ортопедами. Другая проблема у детей -плоскостопие, оно может прогрессировать при неправильном подборе обуви. Это встречается часто, и устранить плоскостопие нереально. Неслучайно с тяжелыми формами плоскостопия не берут в армию. А в особенно тяжелых случаях мы вынуждены их оперировать.

А средний или высокий каблук позволяют избежать плоскостопия?

Глеб Коробушкин: Плоскостопие проявляется расширением стопы, снижением свода, отклонением пятки кнаружи. Происходит ротация голени. Визуально подчеркивается кривизна ног. Когда женщина встает на средний или высокий каблук, все эти изменения компенсируются. Но тут же увеличивается нагрузка на передний отдел стопы. И вот уже вырастает косточка, которая давит и болит, начинает деформироваться вся стопа, один палец заходит на другой и ни о какой летящей походке не может быть и речи.

Имеет ли значение, в каком возрасте начинают носить каблук, тем более “шпильку» , представительницы слабого пола?

Глеб Коробушкин: Конечно. Чем раньше и больше возникает нагрузка на стопу, тем быстрее начинаются деформации стопы. Я не видел спортсменов в возрасте, которые избежали бы проблем по стопами, суставами, позвоночником. Природа мстительна…

Но что надо делать, чтобы природа не мстила так жестоко?

Глеб Коробушкин: Отвечу банально. Постараться помочь природе. Как? Каждому возрасту своя обувь. В детском возрасте не носить тапки без задника и без набойки. В юношеском возрасте не торопиться встать на высокий каблук, тем более шпильку. Очень важно иметь сменную обувь, не надо целый день ходить только на высоком каблуке, давайте ногам обувь на среднем, устойчивом каблуке. К концу рабочего дня человек устает, конечно устают ноги, не грузите их, дайте отдохнуть. Нам, травматологам-ортопедам, хорошо известно, что именно вечером люди чаще «подворачивают» ноги.

А домашняя обувь?

Глеб Коробушкин: Она должна поддерживать свод стопы, фиксировать задний ее отдел. Она ни в коем случае не должна быть на плоской подошве.

Ваше отношение к кроссовкам?

Глеб Коробушкин: Кроссовки должны быть правильно подобраны. Большинство современных хороших кроссовок имеют поддерживающую стельку-супинатор и они разгружают стопу и поэтому позволяют стопе восстановиться.

Глеб Коробушкин: Кеды – полная противоположность. Со всеми вытекающими последствиями.

Глеб Владимирович! А как ортопеды относятся к обуви на высоких платформах?

Глеб Коробушкин: От моды трудно убежать! Но еще труднее в такой обуви убежать от травм! Только не посчитайте меня ретроградом. Высокий каблук, платформа – красиво, но еще красивее здоровые ноги.

Многие подумают, что высота каблука и тип подошвы важны только для женщин. Мужчинам проще?

Глеб Коробушкин: В какой-то степени да. Мы не становимся жертвами шпилек. Вас, возможно, удивит мой ответ. Один из первых профессоров в мединституте был Владислав Васильевич Куликов. Я запомнил не только блестящие лекции, но великолепную осанку и ровную спину. Он всегда носил обувь на приемлемом для мужчины небольшом каблуке!

А какую обувь носите вы? В какой обуви вы встаете к операционному столу!

Глеб Коробушкин: Операции иногда длятся часами. В последние несколько лет отдаю предпочтение в операционной удобной обуви одной из популярных марок – она удобна и легко обрабатывается. В отделении предпочитаю ортопедические тапки, поддерживающим свод стопы.

Что прикажете носить при варикозном расширении вен? При сердечно-сосудистых заболеваниям, заболеваниях суставов, избыточном весе?

Глеб Коробушкин: Однозначный ответ есть. Обувь должна быть удобной, на невысоком каблуке, не сдавливающая и не натирающая кожу. Хорошо, что в последнее время время узконосая обувь стала не так модна.

Мы беседуем с вами в конце осени, впереди зима, скользкие тротуары. Выбирайте обувь по сезону. Шпильки и гололед не совместимы! Ко двору в это время зимняя обувь с протектором, на небольшом каблуке или небольшой платформе.

Глеб Коробушкин: Конечно. Чем раньше и больше возникает нагрузка на стопу, тем быстрее начинаются деформации стопы. Я не видел спортсменов в возрасте, которые избежали бы проблем по стопами, суставами, позвоночником. Природа мстительна…

Желудочно-кишечные патологии

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.


Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

  1. При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
  2. При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
  3. В случае нарушения обменных процессов.
  4. При проблемах с лишним весом.
  5. При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  6. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
  8. При регулярных запорах.
  9. В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  10. При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.

Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.

7 патологий, при которых поможет морковь

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

– минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Читайте также:  Чем опасен неправильный прикус у детей

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

6.Здоровые зубы и десны

Состав: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Полезные свойства моркови

Все человечество можно условно разделить на два типа людей. Одни обожают морковь и добавляют ее чуть ли не в каждое блюдо, другие же ее попросту ненавидят и не выносят даже одного ее вида. Однако удивительно то, что и любовь и ненависть вызваны тем, что родители, желающие своим отпрыскам добра и крепкого здоровья, заставляют их поедать сырую и отварную морковку в огромных количествах.

Но иногда родительское усердие в навязывании полезного овоща столь высоко, что многие дети вырастают со стойкой неприязнью к этому растительному продукту. Так было и со мной. С самого раннего детства я ненавидела морковь. Однако рождение первого ребенка заставило меня пересмотреть отношение к этому овощу. И все потому, что я, формируя рацион питания во время беременности, не только узнала, чем полезна морковь, но и наконец-то распробовала ее вкус. Рекомендую так же поступить и вам. Тем более что сейчас я вам расскажу именно о тех полезных свойствах моркови, что заставили меня по-другому посмотреть на этот овощ.

Пищевая ценность моркови

Морковь – это высокопитательный корнеплод. Ее полезные свойства используются человечеством свыше 4 тыс. лет. Произрастает этот овощ практически повсеместно. Благодаря селекции были выведены сорта, как для жарких регионов Африки, так и для широт Крайнего Севера. Если же говорить о питательной ценности этого овоща, то нужно отметить, что в моркови содержатся все вещества, что необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человеческого организма. Впрочем, в этом сами вы можете убедиться, ведь ниже представлен богатый состав этого овоща. В моркови содержатся:

— витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);

— минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);

— эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);

— биофлавоноиды и антоцианы;

— пищевые волокна (клетчатка);

— жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии);

— другие полезные составляющие.

Именно благодаря такому уникальному составу современные медики настоятельно рекомендуют добавлять блюда из моркови в рацион детей, пенсионеров и в особенности в рацион людей, перенесших серьезные заболевания. Впрочем, и абсолютно здоровым людям так же не помешает испытать полезные свойства моркови на себе. Недаром же еще Гиппократ настаивал на обязательном употреблении этого овоща его современниками. Кстати, во времена его жизни нередко морковь использовалась как противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное и даже болеутоляющее средство. (О том, как ангину и простуду читайте здесь). А при «куриной слепоте» этот корнеплод и вовсе считался панацеей.

При этом в древности морковь была еще не такой сладкой, и уж тем более не такой крупной, как сейчас. Ведь первый высокоурожайный сорт, обладающий повышенными вкусовыми качествами (всем известная Каротель), был выведен лишь XVII веке на юге Франции. Но давайте уйдем от истории и разберемся, чем же так полезна морковь для современного человека?

Польза моркови для зрения

Если рассмотреть витаминный состав моркови, то становится понятным, что больше всего в корнеплоде содержится бета-каротина. Этого провитамина А в 100 г овоща находится 28129,02 МЕ (то есть, почти 16,9 мг), что в 5 раз превышает суточную потребность организма в витамине А. Однако для того, чтобы весь бета-каротин был превращен в витамин А и усвоен человеческим организмом, морковь нужно употреблять в сыром виде и обязательно с добавлением небольшого количества масла. На 100 г корнеплода достаточно добавить 1 столовую ложку любого растительного масла или сметаны.

Кстати, для этих целей можно использовать любое растительное масло, которое может дополнительно подарить вам красоту, молодость и здоровье. О том, что ещё необходимо делать, чтобы сохранить красоту и здоровье, читайте статьи в разделе «Красота и здоровье» на нашем сайте «Солнечные руки».

Например, тертую морковь можно сбрызнуть льняным, оливковым, кукурузным или кунжутным маслом. Впрочем, при их отсутствии подойдет и обычные – подсолнечное. В общем, с каким маслом употреблять морковь, решайте сами. А пока давайте вернемся к пользе витамина А для зрения.

Как я уже говорила, еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть морковь при куриной слепоте. Именно этот корнеплод, по его мнению, мог восстановить зрение. Впрочем, его теоретические догадки и практические наблюдения получили подтверждение при изучении строения и функционирования глаза современными учеными. Оказывается, зрительный пигмент родопсин, отвечающий за функцию «ночного зрения», образуется в сетчатке глаза именно из витамина А, который и поступает в организм с морковью.

При этом бета-каротин также препятствует развитию макулярной дегенерации (заболевание, приводящее к слепоте) и возникновению старческой катаракты. Так, к примеру, в ходе эксперимента, учеными было доказано, что риск развития этих болезней у людей, ситематически употребляющих морковку, снижается практически вполовину, а точнее на 40-45%. Также отмечают медики и благотворное влияние бета-каротина на зрение при дальнозоркости, близорукости и других офтальмологических заболеваниях. Даже профессиональную усталость глаз поможет снять этот полезный овощ.

Причем для улучшения зрения достаточно в сутки съедать всего по 100 г сырой моркови. Так что если вы проводите достаточно много времени за компьютером, швейной машиной или другим прибором, требующим напряжения зрения, обязательно включите в свой рацион тертую морковочку с добавлением масла, можно к моркови так же добавить изюм, курагу, или яблоко. Получится не только полезно, но и очень-очень вкусно. О полезных свойствах яблок читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/7svoistva_iablok.html. К тому же такой салат поможет вам избавиться и от других болезней, о которых мы сейчас и поговорим.

Чем полезна морковь для похудения и улучшения пищеварения

Морковь содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому она незаменима в питании людей, страдающих ожирением. При своей низкой калорийности (45 калорий в 100 г) морковь обладает свойством быстро утолять голод и сохранять чувство сытости надолго. А эти качества, как вы понимаете, необходимы для людей, борющихся с избыточной массой тела. О том, как правильно питаться, чтобы похудеть, читайте в статье «Правильное питание для похудения, практические советы».

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в избытке в моркови, способствует повышению перистальтики кишечника и опорожнению этого органа. При этом вместе с каловыми массами организм покидают и застарелые шлаки, и токсины, и даже соли тяжелых металлов. Обусловлено это тем, что еще одним полезным свойством моркови является ее способность очищать и обновлять клетки печени и почек – органов, являющихся природными фильтрами человеческого организма.

Помимо этого морковный сок способствует нормализации углеводного обмена. А ведь именно его нарушение приводят к тому, что поступившие с пищей углеводы оседают на боках в виде жировых отложений. Также морковь обладает мягким слабительным, желчегонным и мочегонным свойством. Эти качества способствуют выведению песка из почек, желчного и мочевого пузыря. К тому же противовоспалительное и болеутоляющее свойство моркови делает этот процесс безболезненным и даже незаметным для человека. Причем для избавления от камней и лечения недугов почек и печени можно использовать не только корнеплод, но и семена моркови.

Как используются семена моркови в народной медицине

Издавна людьми использовались семена моркови для лечения заболеваний почек и печени. На сегодняшний же день чаще всего их применяют для борьбы с песком и небольшими камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Для создания такого домашнего лекарства необходимо приобрести семена моркови (сделать это можно в аптеке) и приготовить настой. Залейте 3 столовые ложки семян моркови 300 мл крутого кипятка. Укутайте кастрюльку на ночь (приблизительно на 10-12 часов), затем процедите напиток и употребляйте по полстакана 6 раз в день. Лучше всего принимать этот настой за 30 минут до приема пищи.

Если же у вас нет времени и желания возиться с приготовлением настоя, то избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре можно и другим способом. Измельчите семена моркови с помощью кофемолки или погружного блендера. Получившийся порошок принимайте по 1 грамму 3 раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Однако прежде чем воспользоваться любым из этих советов, обязательно посетите врача и проконсультируйтесь, можно ли вам заняться подобным самолечением или нет.

Морковь предотвращает онкологию

В недавнем прошлом ученые обнаружили в составе моркови уникальное вещество – фалькаринол. Этот природный пестицид (только не пугайтесь этого названия!) защищает корнеплод от развития грибковых заболеваний. Поэтому овощ, содержащий большое количество фалькаринола, всегда обладает ровной поверхностью, без наростов и впадинок. Это вам не помешает знать, чтобы выбрать наиболее полезную морковь для предотвращения рака. Кстати предотвращению подобных заболеваний свособствует и брусника, о полезных свойствах которой вы можете прочитать в статье «Брусника, чем она полезна».

Ведь, согласно проведенным медицинским научным исследованиям, именно фалькаринол обладает способностью снижать риск развития онкозаболеваний на 30%. Причем это вещество не разрушается даже при термической обработке овоща. Правда, только в том случае, если корнеплод готовится целиком. Например, отваривается с кожурой для салата или запекается в духовке.

Кроме того, в моркови содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они обладают способностью связывать, а затем и выводить из организма свободные радикалы, нередко становящиеся причиной возникновения рака. Также антиоксиданты заботятся и о сохранении молодости и красоты, что весьма ценится современными женщинами.

Морковь против старения организма

Как уже упоминалось выше, морковь богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Именно эти вещества предотвращают старение клеток, способствуют выведению вредного холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен и многих других болезней, считающихся недугами пенсионеров.

Кроме того, в моркови содержится огромное количество калия, который необходим для питания и нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому систематическое употребление сырой или вареной моркови является профилактикой и сердечной недостаточности, и ишемической болезни сердца, и стенокардии, и инфаркта миокарда.

Читайте также:  5 советов по поводу облегчения симптомов климакса

Также морковь предотвращает раннее старение кожи и появление морщин. Причем для сохранения красоты можно использовать морковь как в пищу, так и для приготовления домашних косметических средств, в частности, масок. Единственное, что стоит помнить, – морковь обладает способность окрашивать кожу. Поэтому делайте маски из этого корнеплода только в те дни, когда не планируете покидать стены своего жилища. Рецепты масок для лица в домашних условиях можете посмотреть здесь.

Чем еще полезна морковь для здоровья

Для перечисления всех полезных качеств моркови не хватит и десятка статей. Поэтому остальные важные лечебные свойства этого корнеплода, приведу списком, так сказать, для ознакомления.

  • В моркови содержится огромное количество фитонцидов. Благодаря этому овощ может стать незаменимым помощником для лечения, а также профилактики острых респираторных заболеваний.
  • Высокое содержание в моркови аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. О том, как повысить иммунитет читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html.
  • Бактерицидные свойства морковного сока избавляют от микробов в ротовой полости. Это качество корнеплода не только является профилактикой кариеса, но и используется в народной медицине для лечения ангины. Полощите горло морковным соком при заболевании, и ангина отступит как никогда быстро.
  • Отварная морковь обладает свойством повышать лактацию. Поэтому при отсутствии противопоказаний овощ обязательно должен быть включен в рацион кормящей матери.
  • Морковный сок обладает глистогонным средством. Поэтому его можно использовать для профилактики и избавления от этих мелких паразитов. Для этого выпивайте по 100 мл сока натощак каждые 2-3 недели.
  • Свежевыжатый сок моркови содержит огромное количество не только разнообразных витаминов, но и железа. Поэтому его можно использовать для профилактики и лечения малокровия, именуемого по-научному железодефицитной анемией.
  • Отварная морковь способствует снижению концентрации сахара в крови, что делает овощ незаменимым продуктом в рационе диабетиков.
  • Морковь обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойством. Поэтому кашицу из корнеплода можно использовать для лечения гнойных ран, различных язв (в том числе и трофических) и ожогов, а морковный сок – для их промывания.

Вот далеко неполный перечень полезных свойств моркови. Однако не стоит считать, что этот овощ – панацея от всех недугов. Тем более что у него есть и противопоказания к употреблению.

Противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления моркови

К сожалению, даже у такого полезного овоща, как морковь, существует ряд противопоказаний. Ее нельзя ни в коем случае употреблять при язвенных болезнях органов пищеварения, при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике и при некоторых других хронических заболеваниях. Поэтому прежде чем усиленно налегать на корнеплод, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если квалифицированный медик будет не против вашего увлечения морковью, то можете включать этот овощ в рацион. Однако помните, что в сутки вам достаточно съедать всего около 100-150 г. В противном случае вы можете вызвать такие побочные эффекты, как вялость, головная боль, тошнота, головокружение, общая слабость и пожелтение кожных покровов. Также может возникнуть и перенасыщение. В этом случае вы возненавидите этот полезный и питательный корнеплод. Помните об этом, и не увлекайтесь чрезмерно. Во всем хороша мера!

В недавнем прошлом ученые обнаружили в составе моркови уникальное вещество – фалькаринол. Этот природный пестицид (только не пугайтесь этого названия!) защищает корнеплод от развития грибковых заболеваний. Поэтому овощ, содержащий большое количество фалькаринола, всегда обладает ровной поверхностью, без наростов и впадинок. Это вам не помешает знать, чтобы выбрать наиболее полезную морковь для предотвращения рака. Кстати предотвращению подобных заболеваний свособствует и брусника, о полезных свойствах которой вы можете прочитать в статье «Брусника, чем она полезна».

Польза морковного сока

Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.

Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям, улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов. Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.

Морковный сок улучшает углеводный обмен. Его нарушение приводит к ожирению. Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.


Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.

Лечение морковью и морковным соком

Люди издавна используют лечение морковью и морковным соком при различных состояниях. Очень хорошо ежедневно употреблять в пищу примерно 100 г этого овоща. Витамин А, содержащийся в моркови, является жирорастворимым, поэтому морковь надо употреблять со сметаной, или растительным маслом. Лечебные свойства моркови широко известны.

Лечение морковным соком при ангине: несколько раз в день полоскать горло раствором, в состав которого входит 100 мл морковного сока и 1 столовая ложка меда. Все это размешивается в 100 мл кипяченой воды.

При бронхите пить морковный сок с медом 1:1 по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

От кашля помогает свежевыжатый морковный сок пополам с молоком. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, детям – по 1 чайной ложке столько же раз.

Еще свежий морковный сок вкупе с медом можно использовать для полоскания рта при молочнице.

При артрозе пить морковный сок по 50-70 мл 3 раза в день перед едой.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) пьют морковный сок несколько раз в день по 50 г, запивая небольшим количеством молока или сливок.

При почечно-каменнай болезни размолотые в порошок семена моркови принимают 3 раза в день по 1 грамму за полчаса до еды. Еще можно 1 столовую ложку морковных семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Этот настой употребляют 5 раз в день по полстакана.

Таким же образом приготовленный настой семян принимают при бронхиальной астме и стенокардии по полстакана 5-6 раз в день, при гипертонической болезни – по 1 стакану 3 раза в день.

Поможет вывести камни и песок из почек смесь сока лимона с половиной стакана горячей воды и половиной стакана морковного сока. За несколько недель почки очистятся. Окажет помощь и настой из морковной ботвы и петрушки: 1 столовая ложка смеси их равных количеств заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить по полстакана за полчаса до еды.

При желчно-каменной болезни пьется такой же настой, как при почечно-каменной болезни и бронхиальной астме. Он принимается по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Если же смешать огуречный, свекольный и морковный соки, то можно очистить печень, желчный пузырь и потовые железы. Во время употребления этой смеси лучше будет убрать из своего рациона сахар, крахмал и мясо.

При малокровии или авитаминозе следует есть салат из тертой моркови со сметаной, либо 4-5 раз в течение дня выпивать по четверти стакана морковного сока.

Также всем известно, что каротин, которым морковь очень богата, укрепляет зрение.

Салат из тертой моркови, съеденный натощак, помогает при запорах.

Маленьким детям полезно давать натощак до 100 мл морковного сока. Он хорошо и мягко послабляет.

Поможет оранжевый овощ и при наличии глистов у детей: необходимо выпивать полстакана морковного сока, либо съедать натощак по 100 г тертой моркови каждый день.

При геморрое помогает настой из ботвы моркови: 2 чайные ложки нарезанной ботвы заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут. Пьется настой по полстакана 3 раза в день до еды. Также надо есть натощак салат из моркови.

Пригодится морковь и при ожогах и обморожениях: раз в полчаса достаточно прикладывать к пораженным участкам кашицу из моркови. Процедура оказывает ранозаживляющее действие. Уменьшается боль, раны очищаются от гноя.

Морковь посевная

Морковь — огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B1, В2, С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

Другие виды. Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

Используемые органы: корни (корнеплоды) и семена.

Химический состав. Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение. Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое, раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Сок моркови с медом и молоком рекомендуют при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка, раке гортани, простуде.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Рекомендуют принимать морковь при полиартритах, остеохондрозе, беременным женщинам, кормящим матерям, при ожирении (Соколов, 1991).

Сок моркови рекомендуют принимать после инфаркта миокарда (Ивашин, 1978).

Для профилактики и лечения ожирения рекомендуют есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода (Пастушенков, 1990).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

Применение. Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Состав моркови

Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.

Читайте также:  7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

Польза для красоты

Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.

7 патологий, при которых поможет морковь

Морковь – двухлетнее растение семейства зонтичные с перисто-рассечёнными листьями. Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Кроме того, что человек при употреблении моркови получает витамин А, она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Также морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В ней присутствует каротин. Как раз это вещество в организме человека превращается в витамин А. Поэтому морковь издавна используется в качестве лекарственного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях.

Морковь помогает при болезнях:

1.Заболевания глаз

Все, наверное, слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно включайте морковь в свой рацион.

2. Польза моркови для сердечно сосудистой системы

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой болезней сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%, так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов. Она способствует понижению давления у гипертоников, поэтому морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно сосудистых заболеваниях.

3.Морковь полезна больным сахарным диабетом.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.

4.Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.

5. Морковь полезна для почек и печени

Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Она способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

6. Польза моркови для пищеварения

Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

7.Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

8.Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

9.Морковь обладает ранозаживляющим свойством

“Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

10.Профилактика раковых заболеваний

Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.

11. Морковь хороший антиоксидант

Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

12.Морковь против старения кожи

Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.

13.Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой. Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

14.Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы. Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

15.Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений. Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости. Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Полезные свойства морковного сока:

1.Речь идет о свежем выжатом соке.

2.Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

3. Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

4.Сок полезен при желчнокаменной болезни.

5.Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии).

6. Также он укрепляет нервную систему.

7.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени.

8. Сок очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

9.Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

10.Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! Просто при термической обработки моркови повышаются её антиоксидантные свойства. Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается. При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови и её ботвы

О сырой моркови и говорилось о её огромной пользе. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Ботвы моркови тоже очень полезная. В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выбрасывают ботву или дают на корм животным, не подозревая, что эта ботва может принести много полезного для человека. Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз. Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как и у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство. Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

Как хранить морковь в холодильнике

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении. Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого. Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим внимание: Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы. Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A. На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения. Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания. Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

Что нужно помнить при употреблении моркови:

Но, наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение. Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может стать опасной:

1.Она может вызвать вызывать гипервитаминоз А.

2.Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

3.Сок моркови при употреблении в больших количествах вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

4.Врачи не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

5.Также если вы заметите после употребления моркови окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить её потребление.

6. Нельзя употреблять морковь, если у Вас аллергия на неё..

7.Следует знать, что суточная доза морковки не должна превышать 250-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки). Помните об этом, ведь во всем хороша мера!

Выводы:

Польза моркови:

Отличный источник витамина А. Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт. Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом. Способствует заживлению ран и ожогов. Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов. Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты. Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам. Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака. Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

Чрезмерное употребление корнеплодов. При аллергии на морковь. При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Главный вывод:

Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

20 интересных фактов о моркови

1. Морковь – хороший источник витамина A. Бета-каротин (он же витамин A).

2.Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился, нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.

3. Суточная доза витамина А содержится в двух корнеплодах моркови.

4.Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.

5.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

6.Считается, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов.

7. В Европу она попала только в 10-13 веках.

8.Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.

9.Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в 17 веке.

10.Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.

11.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.

12.Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

13.В составе моркови – 88% воды.

14.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).

15.Сначала наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматного запаха листьев и семян.

16. Позже ученые в области медицины раскрыли всю пользу моркови.

17.В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.

18… Морковь как культура различается на столовую и кормовую.

19.Ботву моркови добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

20. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и загадок.

7.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени.

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.


Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Ссылка на основную публикацию