Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации. Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса. И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечение поджелудочной железы: 5 правил, сохранить её в порядке

Лечение поджелудочной железы: 5 правил, сохранить её в порядке.Обязательны к исполнению. Поджелудочная железа — один из самых необычных органов в нашем теле.Эта железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли.

Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням — после весёлых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным.

Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьёзных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией.Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Лечение поджелудочной железы: Зачем нужна поджелудочная железа? Лечение поджелудочный железы

Этот орган играет важнейшую роль в нашем организме. Он разделён на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ.

В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие — углеводы, третьи — жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Читайте также: Эти 5 трав помогут восстановить гормональный фон(баланс)

Расположенные за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй — за её высвобождение из жировых запасов.

Как сохранить поджелудочную в порядке?Чтобы поджелудочная железа служила вам верой и правдой, достаточно придерживаться 5 простых правил:Лечение поджелудочный железы:

1. Ешьте простую пищу.

Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто.

Не стоит смешивать различные по свойствам продукты.

Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов! Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы.

2. Ограничивайте употребление алкоголя.

Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3. Не ешьте продукты с химическими добавками.

Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов. Всё это плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

Читайте также: Поджелудочная железа лечение: 3 средства, о которых молчат врачи

4. Не перегружайте организм клетчаткой.

Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить её усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свёкла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в варёном и тушёном виде.

Читайте также:  От чего появляется перхоть?

5. Не злоупотребляйте таблетками.

Принимайте медикаменты только по назначению врача, а безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол.Позаботьтесь о лечение поджелудочный железы— и вы никогда не почувствуете её!

Важно: вся информация, представленная на сайте Greatpicture, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы. 5 советов.

Поджелудочная железа выполняет две важных для организма человека функции:

  1. Выделение ферментов, которые отвечают за процесс переваривания углеводов, белков и жиров.
  2. Продуцированные гормонов, один из которых инсулин. Инсулин – важный участник процесса углеводного обмена, который регулирует образование глюкозы и ее утилизацию.

Выделяют несколько патологий поджелудочной железы: панкреатит (острый или хронический), абсцессы, цистаденома. Как правило, данные патологии проявляются следующим образом:

  • опоясывающие боли в области подреберья;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный привкус во рту.

Заболевания, связанные с поджелудочной железой могут протекать скрытно, обострение при этом вызывает употребление алкоголя,а также жирная и острая пища. Неправильная работа поджелудочной железы может спровоцировать различные нарушения в пищеварении, а также развитие сахарного диабета. Для того чтобы избежать подобных неприятностей со своим здоровьем необходимо своевременно обратиться к специалисту, а также соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут поддерживать функции поджелудочной железы в норме.

1. Ешьте капусту

Капуста (все ее разновидности) имеет в своем составе важные компоненты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей в тканях поджелудочной железы. Особенно полезным будет употребление в пищу таких видов капусты как цветная, брюссельская и брокколи – именно они содержат необходимые компоненты в большем количестве. Употреблять капусту лучше в свежем виде, на пару или слегка припущенную в воде. Употреблять этот полезный овощ в пищу нужно не менее двух раз в неделю.

2. Откажитесь от никотина

Всем известно, что вещества, выделяемые в процессе курения негативно влияют на состояние кожи, волос, зубов, разрушают легкие и ухудшают сосуды. Однако, немногие осведомлены, что губительное влияние курения распространяется также на поджелудочную железу: рак поджелудочной железы у курильщиков возникает в два раза чаще чем у некурящих людей. Отказ от сигарет поможет вам предотвратить возможные патологии поджелудочной железы.

3.Перестаньте употреблять вредные продукты

Люди, регулярно употребляющие алкоголь или тяжелую пищу чаще других страдают от сбоев в работе поджелудочной железы. Жареная, острая пища, консервы, жирное мясо, фастфуд, сладости, кондитерские изделия с высокой калорийностью и добавлением жиров — все это нужно употреблять в пищу нечасто и в небольших количествах. Основную часть рациона должны составлять: диетическое мясо и рыба, желательно морская; фрукты и овощи; кисломолочные продукты и крупы.

4. Очищайте организм

Модный сегодня термин детоксикация, обозначает процесс, направленный на выведение из организма токсинов. Детоксикация также способствует поддержанию здоровья поджелудочной железы.

Как ее проводить Самый простой способ — употребляйте до 10 стаканов воды в день. Тем, кто не может пить именно воду, можно употреблять настои лекарственных растений из плодов шиповника, ромашки, мяты, календулы, череды, шалфея, листьев подорожника. Во время такого очищения необходимо также употреблять в пищу фрукты и ягоды в больших количествах. Идеально подойдут фрукты и ягоды, содержащие витамины и антиоксиданты: цитрусовые, ягоды клубники и смородины, киви. Их употребление поможет укрепить ткани поджелудочной. Программа такой детоксикации рассчитана на три дня, при условии, что у вас нет хронических заболеваний, в противном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

5. Пейте коктейли из овощей

Употребление соков из свежих овощей благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Какие смеси будут наиболее полезны?

  • Стакан свежевыжатого морковного сока, пол стакана воды, стакан сваренной на пару брюссельской капусты, один стебель сельдерея. Все овощи измельчить блендером до состояния пюре, смешать с жидкостью. Употреблять коктейль теплым, небольшими глотками, во время одного из дневных приемов пищи или в качестве самостоятельного перекуса.
  • Пол стакана питьевой воды, кусок папайи (100г.), столовая ложка семян льна, три миндальных ореха. Все измельчить блендером, смешать с водой, принимать по утрам. Этот коктейль увеличивает физическую и умственную активность и хорошо тонизирует организм.

Как видите, в том, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы ничего сложного нет:

  • правильное питание;
  • очищение организма;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдая три этих важных условия вы надолго сохраните здоровье поджелудочной железы, избежав развития тяжелых заболеваний.

8 способов поддержать здоровье поджелудочной железы

Поджелудочная железа — незаметный орган, который выполняет важные задачи в организме. К сожалению, мы часто забываем, что в заботе нуждаются не только почки, печень, желудок и другие органы, но и поджелудочная железа. Она чувствительна к воздействию различных раздражающих факторов. Часто заболевания поджелудочной железы протекают бессимптомно поэтому важно поддерживать её здоровье и защищать от воздействия вредных веществ.

Как поддержать здоровье поджелудочной железы

1. Скажите нет сигаретам

Чаще всего курение сигарет ассоциируется с угрозой для лёгких. К сожалению, эта привычка оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, многократно повышая риск развития заболеваний этого органа.

2. Алкоголь тоже вреден

Он оказывает негативное, раздражающее действие на поджелудочную железу. Хроническое воспаление этого органа чаще всего диагностируется у мужчин, склонных к алкоголизму старше 40 лет.

К сожалению, регулярное потребление даже незначительного количества алкоголя значительно нагружает поджелудочную железу. Кто-то может подумать, что, в конце концов, пресловутый бокал вина или пива в день — ничего страшного. К сожалению, поджелудочная железа ещё более чувствительна к алкоголю, чем печень. К этому стоит добавить тот факт, что в отличие от печени, поджелудочная не имеет способности к восстановлению.

3. Осторожнее с кофеином

Если два вышеуказанных пункта очевидны, ведь всем известно, что алкоголь и сигареты вещи вредные, то необходимость отказа от кофе не настолько очевидна. Кофеин также оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, а длительное и ежедневное раздражение этого органа — прямой путь к заболеваниям.

4. Исключите напитки, содержащие углекислоту

Во-первых, энергетические напитки и газированная вода содержат мощные дозы сахара или различного рода искусственных подсластителей. Во-вторых, любой газированный напиток, даже минеральная вода оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу. Лучше всего пить в течение дня фруктовые и овощные соки.

5. Ограничьте потребление жиров и сахара

Орган очень плохо реагирует на жирные блюда, жареные и «обогащённые» такими добавками, как, например, майонез. Стоит избегать также сливок и слишком большого количества масла.

А вот за блюда, приготовленные на пару, гриле или запечённые в духовке поджелудочная железа скажет вам спасибо. Время от времени полезно использовать некоторые мягкие травы и специи, особенно куркуму.

Стоит ограничить потребление сладостей. Их можно заменить на орехи и фрукты.

6. Самые полезные продукты для поджелудочной железы — виноград, черника, шпинат, брокколи

Виноград и черника оказывают положительное влияние на функцию поджелудочной железы, прежде всего, за счёт богатства антиоксидантов. Шпинат, по мнению некоторых исследований, защищает от рака поджелудочной железы. Аналогичная ситуация с брокколи. Здесь стоит, однако, сделать некоторые оговорки — брокколи следует употреблять либо в сыром виде, либо варить короткое время. В противном случае брокколи теряет огромную часть своих питательных веществ.

7. Очищение поджелудочной железы

Отвар из мяты и одуванчика

Этот напиток поможет уменьшить воспаление в железе, очистить организм от солей и нормализовать обмен веществ.

Как приготовить?

1 ч.л. измельчённого корня одуванчика

Способ приготовления:

Мяту и корни одуванчика залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, затем дать настояться. После процедить.

Как употреблять настой?

1/4 стакана 3-4 раза в день до еды, в течение 15 дней. Через месяц курс можно повторить.

Противопоказания

Камни в желчном пузыре, заболевания желудка с повышенный кислотностью желудочного сока, гастрит и язва желудка в стадии обострения. При закупорке желчных путей корень одуванчика может спровоцировать сильную рвоту и диарею. Применять с осторожностью при частых расстройствах кишечника.

Коктейль из огурца, укропа и петрушки

Этот сочно-зелёный сок идеально подходит для оптимизации функций поджелудочной железы.

Ингредиенты:

2 крупных огурца;

Читайте также:  Анализ мокроты: как сдать, расшифровка, норма

3 ст. л. петрушки;

1 л минеральной воды без газа

Способ приготовления:

Огурцы очистить от кожуры и отжать сок.

Укроп и петрушку измельчить.

В смесь добавить минеральную воду.

Как употреблять?

Эта дневная порция, которую можно растянуть на весь день или выпить сразу же за 20 минут до еды. Курс — неделя через неделю в течение месяца.

Противопоказания

Такой напиток запрещён при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. С осторожностью при наличии камней в любом органе. Укроп надо использовать с осторожностью и в небольших дозах при гипотонии. Петрушка противопоказана при оксалурии, острых нефритах.

8. Экстракт артишока

Артишоки оказывают положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и на поджелудочную железу. Но учтите два важных момента. Во-первых, выбирайте экстракт артишок в виде жидкости, а не таблеток. Во-вторых, выбирайте только те напитки, которые содержат чистый экстракт артишока, без примеси алкоголя.

Диета при панкреатите. Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Панкреатит относится к числу тех патологий, при которых диета является не просто рекомендуемым мероприятием, а самостоятельным методом лечения.

Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган — поджелудочная железа. Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г.

Поджелудочная железа — важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин. Основной панкреатический секрет — протоковых клеток — содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках. Ферменты выделяются в неактивной форме, это препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите. В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества — гормональной природы — гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.

Островковые клетки — островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Причины развития панкреатита и симптомы

Частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле. Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе. Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита проходит в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Принципы питания при панкреатите

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите — диету № 5.

В основе диеты:

✓ Принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;

✓ Отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;

✓ Не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;

✓ Употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;

✓ Продукты нужно готовить на пару или отваривать;

✓ Употреблять пищу в протертом или измельченном виде;

✓ Любые виды масел — сливочное или растительное — добавлять в готовые блюда. Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

✓ Диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

✓ При панкреатите пить минеральную воду рекомендуется спустя час после еды, предварительно разогрев ее до температуры 37-40 градусов и выпустив газы. Минеральная вода снимает спазм протоков поджелудочной железы, уменьшает болевой синдром.

Разрешено употреблять в питание:

  • Овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) — кабачки, морковь, тыква;
  • Из супов: только овощные (кроме щей, борща — не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно — супы на вторичном мясном бульоне;
  • Постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • Отварная лапша или вермишель;
  • Каши (сваренные на воде) — из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • Омлет, творожные запеканки (паровые);
  • Из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь.

Диета при хроническом панкреатите — это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Таковы общие принципы питания при хронической патологии поджелудочной железы. В зависимости от фазы течения заболевания и индивидуальной переносимости могут быть добавлены или исключены какие-либо продукты. Коррекция рациона для подбора оптимального варианта осуществляется врачом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: эффективные методы и мероприятия по профилактике заболеваний

  • 14 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Иван Репичев

Далеко не каждый знает, как сохранить здоровье поджелудочной железы. При этом данный орган является достаточно уязвимым к вредоносному воздействию, и его работа может нарушиться за очень короткий промежуток времени. Очень важно на протяжении всей жизни пытаться сохранить ее в хорошей форме, что поможет избежать огромное количество возможных проблем и осложнений.

Вредоносные факторы

Как и все железы, данный орган является достаточно уязвимым к любому неблагоприятному воздействию. В настоящее время достоверно известно, что проблемы с поджелудочной железой могут возникать у человека в результате:

  1. Длительного злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Попадания в организм токсических веществ.
  3. Постоянного приема в пищу копченых, жареных, маринованных и пряных продуктов.
  4. Курения.
  5. Употребления в пищу слишком большого количества продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (сдобная выпечка, сладости и прочее).
  6. Злоупотребления некоторыми пищевыми добавками.
  7. Нарушения проходимости желчевыводящих путей.
  8. Механического повреждения поджелудочной железы.

Если избегать воздействия этих негативных факторов, можно сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Об алкогольных напитках

Систематическое злоупотребление спиртным является одним из наиболее распространенных и сильных факторов, способствующих формированию заболеваний поджелудочной железы. В результате постоянного приема алкогольных напитков у человека может развиваться:

  • панкреатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • панкреонекроз.
Читайте также:  Антибиотики при гайморите: лечение взрослых и детей в домашних условиях

Каждый человек, который задумывается о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы, должен отказаться от излишнего употребления спиртных напитков.

Основные правила питания

Многие неблагоприятные факторы, способные оказать влияние на работоспособность данной железы, имеют гастрономический характер. Именно по этой причине очень важно не злоупотреблять теми продуктами, которые могут нанести вред состоянию этого органа. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу необходимо продукты в свежем виде (овощи, фрукты) или прошедшие щадящую термическую обработку (на пару, отварные, тушенные и запеченные).
  2. Следует по возможности полностью отказаться от тех гастрономических позиций, которые способны нарушить деятельность поджелудочной железы (прежде всего, от алкоголя).
  3. Употреблять пищу следует небольшими порциями (ее размер не должен превышать объем кулака человека, соблюдающего диету) 5-6 раз в день.
  4. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса (индейка, куриное филе, кролик) и рыбе (окунь, треска, судак, сазан).
  5. Не следует злоупотреблять молочными продуктами с высоким уровнем содержания жира. Рекомендуется употреблять в пищу йогурты домашнего приготовления, молоко 1 %-ной жирности и твердые сыры таких сортов, как фета, рикотта, чечил, тофу и гаудетте.
  6. Хлебобулочные изделия должны быть не очень свежими (вчерашними) и приготовленными из муки грубого помола.
  7. Стоит отказаться от крепкого чая и кофе.
  8. В пищу можно употреблять только те соки, которые изготовлены без дополнительного добавления сахара.

Каждый человек, который интересуется, как сохранить поджелудочную железу, должен знать и соблюдать эти простые правила.

О диете

Далеко не каждый человек способен составить для себя правильное меню, которое будет не только не нарушать деятельность поджелудочной железы, но также и поможет ей выполнять возложенные на нее функции. Такой рацион должен быть достаточен по калорийному наполнению и содержать все необходимые минералы и микроэлементы, иначе со временем возникнут проблемы в работе других органов.

Диета для здоровья печени и поджелудочной железы должна состоять из следующих приемов пищи:

Каждый из этих приемов пищи включает в себя продукты, богатые как питательными веществами, так микроэлементами, витаминами и минералами.

Завтрак

Первый прием пищи является едва ли не основным. Он предполагает получение человеком достаточного количества калорий для активного начала дня. Диетологи рекомендуют использовать для завтрака следующие варианты блюд:

  • молочная рисовая каша;
  • суфле из творога;
  • овсяная каша, паровой белковый омлет и чай.

Данные варианты блюд прекрасно подойдут для каждого, кто волнуется о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы.

Второй завтрак

Продукты для второго приема пищи призваны придать организму энергии для проведения одного из наиболее активных периодов суток. Отличными вариантами для второго завтрака станут следующие блюда:

  • пюре из тыквы;
  • молочная рисовая каша (если она не входила в состав завтрака);
  • отвар шиповника и морковный пудинг.

Все эти продукты не способны навредить деятельности поджелудочной железы, но могут обеспечить необходимый уровень калорий и всех необходимых питательных веществ.

Наравне с завтраком обед является крайне важным приемом пищи для любого, кто интересуется, как поддерживать поджелудочную железу здоровой. Для этого приема пищи рациональным будет использование следующих блюд:

  • овсяный суп и чай с молоком;
  • перловый суп с фрикадельками или кусочками мяса и морковное пюре;
  • рыбное филе с морковью, овсяный суп-пюре с тыквой и запеченные (без сахара) яблоки.

Использование в пищу данных блюд благоприятно сказывается на работоспособности поджелудочной железы и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, а также энергией.

Полдник

Послеобеденный прием пищи должен быть достаточно легким. Его задача – подготовить пищеварительную систему к перевариванию тех блюд, которые будут употреблены человеком во время ужина. Отличным выбором для полдника может стать:

  • кефир и галетное печенье;
  • белковый омлет на пару;
  • некрепкий чай и творожная запеканка.

Эти продукты для здоровья поджелудочной железы подходят просто идеально. Они должны быть в рационе каждого человека, волнующегося за свое физическое состояние.

Многие люди, по разным причинам, отводят для данного приема пищи слишком много продуктов. При этом для правильной работы поджелудочной железы ужин должен быть достаточно легким, не обременяющим пищеварительную систему излишней работой в ночное время. Основными блюдами для ужина могут стать следующие:

  1. Протертая каша из гречки на воде.
  2. Манная каша.
  3. Морковный пудинг, куриные котлеты и овощной суп.

Такие варианты ужина являются диетическими и прекрасно отразятся на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы.

Второй ужин

Этот прием пищи является скорее символическим. Его включают в меню не для обеспечения человека энергией и питательными веществами, а для улучшения активности кишечника с целью более эффективного переваривания пищи. Прекрасными вариантами для второго ужина станут кефир, клубничный сок (разведенный с водой в соотношении 1 к 1) или же кисель.

Как избежать сахарного диабета?

Одним из основных заболеваний поджелудочной железы является сахарный диабет. Эта патология с каждым годом становится все более распространенной. В основе развития большинства его случаев являются проблемы в деятельности поджелудочной железы. Для того чтобы избежать формирования данной патологии, следует придерживаться следующих правил:

  1. Значительно ограничить поступление в организм легкоусвояемых углеводов (их много в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, а также нектарах и соках, изготовленных в промышленных масштабах).
  2. Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками.
  3. Вести активный образ жизни без длительных периодов гиподинамии.
  4. Поддерживать вес в оптимальных пределах (ИМТ = 18,5 – 25,0 кг/м 2 ).
  5. Полностью отказаться от курения.
  6. Питаться малыми порциями (примерно с размер кулака) 5-6 раз в день.
  7. Включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой.
  8. Употреблять в пищу продукты, богатые витамином D (морские виды рыб, яичный желток, сливочное масло).
  9. Не исключать из своего рациона кофе и чай, так как они содержат достаточно большое количество антиокислителей.
  10. Включить в рацион куркуму. Данная специя улучшает деятельность поджелудочной железы, а также чувствительность клеток к инсулину.

Благодаря соблюдению данных правил каждому человеку удастся значительно снизить вероятность развития сахарного диабета.

Физические нагрузки

Улучшить деятельность здоровой и больной поджелудочной железы можно при помощи различных физических упражнений. Одним из наиболее рациональных среди них является следующий комплекс:

  1. Медленная ходьба продолжительностью 0,5 мин.
  2. Руки заложить за голову и в таком положении ходить на носках 0,5 мин.
  3. Ходьба с поднятием ног (колени сгибаться не должны). Поднимать нижние конечности следует на уровень пояса (по возможности). Каждой ногой нужно делать не менее 5 повторений.
  4. При ходьбе совершать рывки руками назад. Кроме этого, можно вытягивать их вверх с выпрямленными ладонями.
  5. Совершать вращающие движения локтями сначала вперед, а затем в обратную сторону.

Благодаря данным упражнениям у человека появляется возможность использовать физическую активность для того, чтобы сохранять поджелудочную железу здоровой. Фото людей с подобной нагрузкой смогут позавидовать все окружающие, так как она способствует улучшению обмена веществ.

Еще одним хорошим комплексом физических упражнений является следующая программа:

  1. Совершить сильный вдох, а затем выдохнуть. После этого втянуть живот и постараться на время задержать дыхание.
  2. Несколько раз повторить предыдущее физическое упражнение. При этом необходимо вместо втягивания живота постараться сильное его надуть.
  3. В дальнейшем нужно задерживать на несколько секунд дыхание во время вдоха. После окончания вдоха нужно сначала надувать живот в течение 3 сек., а затем втягивать его в течение 6 сек. В конце упражнения живот нужно надуть настолько быстро, насколько это возможно, и затем втянуть его в себя.
  4. На выдохе следует втянуть живот в себя и оставаться в таком положении несколько секунд. В дальнейшем на вдохе нужно надуть живот и еще 1 раз втянуть его на выдохе.

Такой комплекс упражнений отлично подойдет для каждого, кто хочет сохранить здоровье поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний

Всегда легче профилактировать развитие заболеваний, нежели затем бороться с ними. Именно поэтому каждому важно знать, как проверить здоровье поджелудочной железы. Для этого наиболее часто применяются следующие варианты исследований:

  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • биохимический анализ крови (уровень содержания амилазы);
  • магнитнорезонансная и компьютерная томография.

С результатами данных исследований следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Данный специалист даст все необходимые советы по сохранению поджелудочной железы в хорошей форме.

Ссылка на основную публикацию