Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

Причины

Может быть несколько причин головной боли с болью в шее, головокружением и усталостью.

  • обезболивающие средства для облегчения боли в шее и головных болей, физиотерапию для восстановления функций и улучшения движений шеи
  • хирургические методы для устранения проблем с шейным отделом позвоночника
  • лечение определенных областей боли

Головная боль и её причины

Все люди хотя бы однажды сталкивались с проблемой головной боли. Зачастую, мы как можно дольше откладываем поход к профильному специалисту. Однако важно помнить, что головная боль может быть симптомом грозных заболеваний, и чем раньше будет проведена диагностика, тем благоприятнее будет прогноз и эффективнее лечение.

  • Головная боль напряжения – встречается чаще всего обусловлена мышечным спазмом, возникающими на фоне хронического стресса, недостатка физических нагрузок, сидячего образа жизни.
  • Мигрень – форма головной боли, проявляющаяся интенсивными приступами (чаще односторонними), сопровождаемые различными неврологическими, вегетативными и желудочно-кишечными проявлениями. Данный вид головной боли, часто дебютирует в детском и подростковом возрасте, с периодами ремиссий и обострений.
  • Кластерная головная боль –данный тип боли локализуется в одном участке (кластере) головы, имеет высокую интенсивность, сопровождается слезотечением, ринореей, покраснением глаза.
  • Вертеброгенная головная боль – боль обусловленная остеохондрозом шейного отдела позвоночника, с рефлекторным вовлечением мышц верхнего плечевого пояса и шеи.
  • Изолированные невралгии отдельных нервов (лицевого, тройничного, затылочного), острое воспалительное заболевание по типу воспаления одного нерва, на фоне инфекционного процесса, метаболических нарушений, ущемления нерва по пути его следования. Данный вид боли, сопровождается резкими, высокоинтенсивными болями, длительностью несколько секунд.
  • Головная боль сосудистого происхождения, чаще имеет хронический характер и умеренную интенсивность. Может быть обусловлена особенностями анатомического развития сосудов шеи и головного мозга.
  • Головная боль, обусловленная сопутствующей патологией. Достаточно часто головные боли носят симптоматический характер. Могут быть признаком кардиологической патологии (декомпенсированная гипертоническая болезнь), ЛОР-патологии (отиты, синуситы, фронтиты), стоматологической патологии (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, воспалительными заболеваниями зубного ряда), эндокринологической патологией (дисгормональные нарушения).
  • Впервые возникшие нестерпимые головные боли могут быть обусловлены развитием инсульта или разрыва аневризмы сосудов головного мозга. В этом случае пациенту требуется незамедлительная госпитализация.
  • интенсивная головная боль возникла остро и впервые;
  • острой головной боли сопутствует подъём температуры тела;
  • появлению боли предшествовала травма головы;

Виды и классификация цефалгии

В клинической практике принято выделять более 150 видов различных типов цефалгии, этим обстоятельством и определяется их симптомы. И все их можно разделить на 2 группы: первичные, то есть не связанные с другими заболеваниями, и вторичные , когда симптом в виде головной боли является следствием патологического состояния.

Чрезмерное употребление лекарств

Консервативная терапия

Как определить степень аденоидов у ребенка? Обратитесь к характеристике выше — для каждой стадии развития патологии выделены индивидуальные симптомы. Что же насчет лечения, то самым распространенным будет медикаментозная терапия.

В большей массе, детям назначают антигистаминные лекарства, иммуномодуляторы, витаминные добавки, иные препараты, стимулирующие иммунную защиту организма. Для снятия воспаления и облегчения дыхания носом используются специальные назальные капли с антивоспалительными компонентами.

С осторожностью назначаются сосудосуживающие средства — их нельзя применять более 3-5 дней подряд! В некоторых случаях хороший эффект дает промывание носовых проходов подсоленными растворами или аналогичными по составу лекарственными препаратами.

Что касается физиотерапевтических процедур, то стандартно назначается следующее:

  • Лекарственный электрофорез (с преднизолоном, йодидом калия или же нитратом серебра).
  • УВЧ-терапия.
  • Высокочастотная магнитотерапия.
  • Грязевые аппликации.
  • Лечение ультрафиолетом.

Большое значение тут имеет и дыхательная гимнастика. Ведь ребенок, особенно при запущенной стадии болезни, привыкает дышать ртом. Обратно развить привычку носового дыхания в подобных случаях очень важно.

Всего комплекса этих методов в большинстве случаев хватает, чтобы избавиться от аденоидов. Но если болезнь находится на третьей стадии, состояние ребенка не улучшается, приходится обращаться к хирургическому вмешательству.

Как определить размер аденоидов у ребенка? Это можно узнать по затрудненности дыхания — чем больше разрослись миндалины, тем тяжелее дыхание больного. В особо запущенных случаях оно и вовсе становится невозможным. Тут порой единственным выходом становится их хирургическое удаление.

Как выглядят аденоиды у детей 3 степени?

Это наиболее запущенная стадия течения заболевания. Глоточная миндалина видна даже при беглом рутинном осмотре с помощью шпателя.

Читайте также:  Самостоятельный спа-уход за кожей рук: 3 основных этапа

Сразу за мягким небом определяются многочисленные округлые образования различного размера, розового или малиново-красного цвета. Хоаны и сошник перекрыты полностью или почти полностью.

В данном случае постановка диагноза сложностей не представляет.

При несвоевременном лечении аденоиды могут повлиять на формирование лицевых костей – т.н. “аденоидное лицо”

При несвоевременном лечении аденоиды могут повлиять на формирование лицевых костей – т.н. “аденоидное лицо”

Аденоиды — симптомы, причины и лечение

  • Функции глоточной миндалины
  • Причины аденоидов
  • Классификация аденоидов
  • Симптомы и лечение аденоидов у детей
  • Аденоидит
  • Чем опасны аденоиды?
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения аденоидов у детей
  • Хирургическое лечение
  • Профилактика

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.


Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, – это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей – избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются расстройством носового дыхания, ринофонией, снижением слуха, храпом во сне, повторными отитами и простудными инфекциями, астеническим синдромом. Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с проведением пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии, эндоскопической риноскопии и эпифарингоскопии, рентгенографии носоглотки. Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ФТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).

Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.

Существует три степени аденоидов у детей — гипертрофии глоточной миндалины

Аденоиды у детей могут быть увеличены в разной степени, принято подразделять гипертрофию на 3 степени. Врачи в других развитых странах выделяют еще и 4 степень аденоидов, разделяя 3 и 4 степень на практически перекрытую носоглотку и на 100% закрытое заднее отверстие носовых ходов. Такое разделение на степени определяют рентгенологи, поскольку на снимке величину аденоидов увидеть проще всего — в просвете носоглотки видна тень аденоидов:

  • 1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.
  • 1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.
  • 2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.
  • 3 степень — когда глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.
  • 1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.
  • 1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.
  • 2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.
  • 3 степень — когда глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.
Читайте также:  Чувствительность зубов - виды, причины, лечение и профилактика

Причины аденоидита у детей

В дошкольном возрасте дети начинают активно общаться со сверстниками и взрослыми людьми в детском саду, на игровой площадке, в кружках или секциях. При взаимодействии с окружающими происходит обмен микроорганизмами, включая патогенные. Если иммунитет ребенка ослаблен, то миндалины не выдерживают резкого увеличения нагрузки.

В попытке выработать неестественно большое количество лимфоцитов они гипертрофируются и разрастаются. Есть несколько причин, которые объясняют, почему у некоторых детей аденоиды воспаляются чаще. Подверженность этому заболеванию повышают:


Насколько выражены симптомы при увеличенных аденоидах и как они выглядят, зависит от степени гипертрофии миндалин. Детская отоларингология различает следующие стадии заболевания:

Распространенность аденоидов и аденоидитов

Аденоиды и аденоидит являются преимущественно заболеванием детского возраста. Согласно национальному руководству Российской ассоциации ЛОР-педиатров , чаще всего аденоиды наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет, реже – в возрасте от 10 до 14 лет. В общей сложности, аденоидами и аденоидитами страдают около 50-60% обратившихся к оториноларингологу детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  • Стрепто- и стафилококки
  • Гемофильная палочка
  • Хламидия, микоплазма
  • Аденовирусная инфекция
  • Грибковая инфекция

Сложности диагностики

Диагностику аденоида проводит врач-отоларинголог (лор). Он использует два метода – инструментальный и ручной. Сначала он введет через рот специальный инструмент, который позволит увидеть расположенную далеко внутри небную миндалину. А затем проведет ручное исследование носоглотки. Эта процедура довольна неприятна, но она длится недолго.

Аденоиды, состоящие из лимфатической ткани, выполняют важную иммунную функцию. Они защищают глотку, носоглотку и полость рта от различных болезнетворных микроорганизмов. Здоровые миндалины с этим успешно справляются. А вот воспаленные могут сами стать причиной поражения разных органов и систем. Именно поэтому при аденоиде довольно часто у ребенка случаются отиты, ангина, бронхиты, гайморит.

Врачи и родители усердно лечат все эти болячки, раз за разом, по нескольку раз в год, и очень удивляются тому, что недуги появляются снова. Истинная причина нередко в аденоидах.

Комаровский делает особый акцент на то, что показаниями к хирургическому вмешательству будет даже не стадия болезни, и не размер разрастания аденоидов, а те симптоматические особенности, которые дает болезнь.

Острый аденоидит: симптомы и лечение

Наличие острого аденоидита у ребенка характеризуется множественными симптомами других респираторных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями. Продолжительность острой формы течения болезни составляет 5–7 дней. К наиболее вероятным проявлениям относятся:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • насморк, сопровождающийся слизистыми или гнойными выделениями;
  • затруднение носового дыхания, которое может быть обусловлено насморком или появляться при отсутствии выделений из носа;
  • приступообразный кашель, который наблюдается ночью или в утреннее время суток;
  • наличие болевого синдрома в глубине носа, который усиливается при глотании;
  • храп и сопение во время сна;
  • беспокойный сон с кошмарами.

Хирургическое лечение назначается только при степени тяжести болезни выше второй. В ходе операции удаляются разрастания глоточной миндалины (аденотомия) или вся увеличенная миндалина (аденэктомия).



Наличие острого аденоидита у ребенка характеризуется множественными симптомами других респираторных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями. Продолжительность острой формы течения болезни составляет 5–7 дней. К наиболее вероятным проявлениям относятся:

Дыхательная гимнастика

Правильно подобранные упражнения помогут облегчить носовое дыхание и предотвратить дальнейшее разрастание ткани.

  1. Губы сомкнуть и произнести такие согласные: ж, б, ф, т, п, щ. повторить 5 раз.
  2. Указательным пальцем закрыть правую ноздрю и выполнить 10 глубоких вдохов левой ноздрей. Теперь наоборот, после чего глубоко подышать двумя носовыми ходами. Повторить 5 раз.
  3. Ноги поставить на ширину плеч, нагнуться и сделать неглубокий вдох. Поднимаясь выполнить выдох. Повторить 10 раз.
  4. Полоскание горла солевой водой с произнесением гласных «о» и «а».
Читайте также:  Глюкоза в крови: норма, анализ на толерантность при беременности

Начинать упражнения рекомендуется только после чистки носовых ходов и без заложенности носа. Первый раз достаточно выполнить по 2-3 подхода каждого упражнения.


Начинать упражнения рекомендуется только после чистки носовых ходов и без заложенности носа. Первый раз достаточно выполнить по 2-3 подхода каждого упражнения.

Причины аденоидов

Острое респираторное заболевание всегда сопровождается реактивным воспалением глоточной миндалины. Такое состояние не является заболеванием, а представляет собой естественную реакцию органа на вторжение вирусной инфекции. В данном случае лечение аденоидов не требуется. Исключением является появление сопряженных заболеваний, самым значимым из них является воспаление среднего уха. Хронический аденоидит — главная проблема педиатров. Несмотря на огромный выбор лекарственных препаратов, хроническая патология глоточной миндалины у детей остается на высоком уровне. Среди причин развития хронического аденоидита лидирующее место занимают вирусы и бактерии. Частые простудные заболевания являются основной причиной развития хронического аденоидита.

Роль вирусов в развитии хронического аденоидита.

Вирусы повреждают реснитчатый эпителий глоточной миндалины и «облысевшие» места становятся легко уязвимыми для бактерий. Единичные воздействия вирусов часто принимают обратимый характер. Однако при их частом воздействии процессы регенерации нарушаются, что запускает целый каскад разрушающих миндалину процессов. Глоточная миндалина увеличивается в размерах за счет разрастания соединительной ткани и постепенно начинает перекрывать доступ воздуха в дыхательные пути через носовые ходы. Риновирусы, аденовирусы и герпес-вирусы являются самыми частыми возбудителями при развитии острых и хронических аденоидитов.

Роль бактерий в развитии хронического аденоидита.

Бактерии играют ведущую роль в развитии хронического аденоидита. Почти у 75% детей с этим заболеванием высевается золотистый стафилококк. По мнению некоторых авторов, большое значение имеют пневмококки и гемофильная палочка.

О роли грибковой флоры и атипичных возбудителей в развитии хронического аденоидита убедительных данных нет. Грибковая микрофлора является причиной аденоидов только в сочетании с бактериальной флорой.

Роль аллергии в развитии хронического аденоидита.

Около 35% детей с аллергическим ринитом страдают аденоидитами. Однако сегодня аллергия не считается основным фактором развития заболевания.

В ряде случаев способствует разрастанию миндалин искривление перегородки носа.

Заброс кислого содержимого желудка в носоглотку у маленьких детей нарушает механизмы местного иммунитета, что создает оптимальные условия для роста патогенных бактерий.

Состояние окружающей среды.

На роль окружающей среды в развитии хронического аденоидита указывает разница в количестве болеющих детей, которые проживают в крупных промышленных городах, по сравнению с болеющими детьми из сельской местности и пригородов.

Роль наследственного фактора.

В развитии аденоидных вегетаций важную роль играет наследственная предрасположенность. У детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции отмечаются аденоиды и сниженная функция щитовидной железы, что проявляется апатией, вялостью и отечностью. Такие дети склонны к полноте.

Роль детских инфекционных заболеваний.

Аденоиды часто появляются в результате перенесенных детских заболеваний — коклюша, кори, дифтерии и скарлатины.

О роли грибковой флоры и атипичных возбудителей в развитии хронического аденоидита убедительных данных нет. Грибковая микрофлора является причиной аденоидов только в сочетании с бактериальной флорой.

Оперативное вмешательство

Аденоидная вегетация иногда подлежит хирургическому удалению. Его проводят при 2-3 стадии заболевания, когда патологические изменения представляют угрозу жизни и здоровью пациента, а также при отсутствии эффекта от применения консервативных методов лечения.

Аденотомию проводят методом лазерной резекции. У этой методики есть целый ряд преимуществ:

  • быстрое восстановление;
  • низкий уровень травматичности;
  • иссечение отличается высокой точностью;
  • возможность проводить эндоскопический контроль;
  • лазер оказывает прижигающий эффект, благодаря чему риск возникновения кровотечения становится минимальным;
  • менее болезненный способ.


Для этого важно постоянно контролировать микроклимат в детской комнате (особенно важна влажность воздуха), избегать перегрева и переохлаждения.

Ссылка на основную публикацию