Еда будущего: 7 новых видов пищевых продуктов

Еда будущего: 7 новых видов пищевых продуктов

Численность человечества растет с каждым годом. К середине текущего столетия нас будет около 9 миллиардов. Проблема достаточного количества пищи становится все более острой, и ученые вынуждены активизировать исследования, посвященные созданию новых продуктов питания, несложных в выращивании и изготовлении, доступных по стоимости и имеющих достойные потребительские качества.

Мы расскажем читателям о еде, которая пока является экзотической, но вполне может стать привычной для наших внуков.

Мясо из лаборатории

Несмотря на уверения вегетарианцев, большинство людей все же регулярно употребляют мясо. Дело не только в пищевых пристрастиях: белки животного происхождения содержат вещества, без которых организм не может нормально работать и которые невозможно получить из других источников.

Однако не стоит забывать о том, что производство мясных продуктов весьма затратно и вредно для экологии. Ученые утверждают, что изготовление искусственных аналогов мяса в разы снизит расходы энергии, эксплуатацию земельных ресурсов и выброс парниковых газов в атмосферу.

Попытки производства синтетического мяса предпринимаются давно. За последние десятилетия удалось добиться прогресса в этой области: американские ученые смогли получить продукт, аналогичный говядине, используя для его производства стволовые клетки. Технология еще довольно дорога и не совсем отлажена, так что доступные и качественные синтетические бифштексы появятся в широкой продаже не раньше 2030 года.

Рыба от фермера

Для приморских стран рыболовство — основной способ получения пищевого белка. К сожалению, из-за многолетней промышленной добычи отдельные виды морских и речных обитателей находятся на грани уничтожения, и международные организации были вынуждены вести строгие ограничения вылова рыбы.

По мнению ученых, будущее этой отрасли связано с развитием рыбоводства, тем более что такой способ производства белка является гораздо более эффективным, чем выращивание крупного рогатого скота, и не связан с эксплуатацией обширных участков земли.

Заменители рыбы

В последнее время активно проводятся эксперименты по производству синтетических аналогов рыбы и морепродуктов. Так, американские ученые сумели получить полноценное рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят. Другое направление исследований связано с попытками синтеза мяса креветок на основе тканей морских водорослей. Есть все основания полагать, что рано или поздно искусственные морепродукты попадут на столы потребителей.

Водоросли

Жители регионов, имеющих выход к океану, постоянно включают в свой рацион красные и сине-зеленые морские водоросли. Однако на сей раз речь пойдет не о них, а об их одноклеточных собратьях. Эти малютки неприхотливы и способны в рекордно короткие сроки производить продукт, богатый углеводами, белками и жирами и вполне пригодный для питания человека. Кроме того, некоторые виды микроскопических морских водорослей содержат жирные кислоты Омега-3, необходимые для укрепления нашего здоровья.

Исследования возможности применения одноклеточных водорослей в пищевой промышленности ведутся в течение последних лет. Одна из американских фирм уже предложила покупателям муку с подобными добавками.

Продукты из насекомых

Блюда из насекомых традиционны в азиатской и африканской кухне. В качестве продуктов питания популярны кузнечики, осы, пчелы, стрекозы, тарантулы, жуки, водяные и травяные клопы, а также личинки многих видов. Это неудивительно: данная пища доступна и питательна, поскольку ткани насекомых богаты полноценным белком, в то время как иные виды белковой пищи (например, мясо скота) в указанных регионах стоят дорого.

Европейских покупателей, не привыкших к подобной еде, придется постепенно приучать к продуктам из насекомых. В продаже уже появились макароны из муки с добавлением высушенных и измельченных кузнечиков. Разрабатываются проекты по созданию пищи с включением мучных червей в качестве источника недорогих жиров.

ГМО-продукты

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — теперь часть нашей жизни. Несмотря на возражения противников, картофель, соя, рапс, кукуруза и другие культуры, свойства которых были откорректированы с помощью направленного изменения генома, сегодня активно используются при производстве пищевых продуктов. Это происходит не только потому, что ГМО-растения урожайнее, дешевле и качественнее своих традиционных аналогов. Значительную роль в широком распространении генномодифицированных продуктов сыграл тот факт, что вред для здоровья, который они якобы наносят, так и не был обнаружен.

В ближайшем будущем на наших столах окажутся новые сорта фруктов, способных долго храниться без всякой обработки, а также мясо свиней, устойчивых к вирусным инфекциям.

Пища, изготовленная на принтере

Создание предметов способом объемной печати скоро станет привычным для всех. Сейчас данный метод используется преимущественно для изготовления предметов из пластика. Заменив исходное сырье пищевыми смесями, на 3D-принтере можно печатать самые настоящие продукты питания. Особенно привлекает в этой идее то, что продукты можно готовить по мере необходимости, а значит, они всегда будут свежими. Кроме того, появится возможность регулировать консистенцию «напечатанной» еды таким образом, чтобы она была удобна для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием (пожилых, больных и т. д.). Время, когда основным кухонным прибором станет 3D-принтер, уже не за горами.

Природа создала нас не только всеядными, но и разумными. Это означает, что человечеству стоит поработать и над своими пищевыми привычками и правильным использованием ресурсов родной планеты. Если оно подойдет к проблеме грамотно, с опасениями по поводу наступления глобального голода можно будет смело проститься.

БудущееБудущее еды: 14 новых технологий

14 вероятных сценариев развития событий на вашей тарелке

Текст

Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи — всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 — предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, так что некоторые прогнозы всё же сделать возможно. На прошлой неделе в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, который призван заменить еду, мы же в этом материале собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.

Многолетние зерновые культуры

Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов), чем однолетние зерновые, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем очень вероятен возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а также более питательны и полезны

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины. Продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.

Полба

Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta), который требует меньше удобрений и меньше пестицидов, становится особенно актуален. В данное время в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.

Просо

Эти зерновые возделывались в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале переходят от выращивания таких культур, как кукуруза и рис, обратно к традиционным сортам проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару.

Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само влияет на изменения климата. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных — отказ от углеводородного топлива и прекращение вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление

Пищевые пластыри

В то время как приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч имеет микрочип, который рассчитывает потребности в питании солдата, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду они не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

Городские фермы

К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам около 70 % людей будут жить в городах, так почему бы им не выращивать продукты питания там же? Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример продемонстрировала японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf. Его устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.

Еда, напечатанная
на 3D-принтере

Ещё в мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса было приготовить пиццу при помощи 3D-принтера, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда был показан на местной техасской конференции SXSW Eco.

Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда, согласно обещаниям, будет намного более здоровой и полезной.

Медузы

В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 год была следующая формулировка: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их», — и она касалась медуз в Средиземном и Черном морях. Чиновники отметили сокращение популяции рыб и растущей численности медуз, а также предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. В докладе отмечено, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение длительного времени.

Кроме этого, недавно производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.

Постепенный отказ
от традиционного мяса и мясного
производства

Вполне разумно в будущем было бы опуститься по пищевой пирамиде чуть ниже. Животноводство использует 75 % всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35 % производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Также известно, что животноводство производит 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем все транспортные отрасли вместе взятые. Однако постепенный отказ от традиционной мясной промышленности грядёт не только из-за вреда, наносимого экологии, но и потому, что чрезмерное потребление мяса просто-напросто вредно для здоровья.

Учёные утверждают, что более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Мясо из пробирки избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных — от страданий. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета около $ 325 тыс.

Не стоит забывать и про курятину. Мясо птицы более дешёвое и диетическое, да и вреда и хлопот от куриц не так много, как от коров. Есть инновационные идеи и по этой части: так пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд наделал в Сети шума, представив свой проект, пересматривающий проблемы выращивания цыплят-бройлеров. Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами. Все эти бессознательные птицы, по представленному проекту, должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (всё примерно как в «Матрице»). В то время как многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», Форд защищал его, заявляя, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.

Читайте также:  10 странных и опасных диет, оставшихся в прошлом

Инновационные
рыбные фермы

«Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует стартапы, связанные с аквакультурой. Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет держать баланс. Подобные замкнутые установки, которые уже используются в Израиле, экономят пресную воду и удешевляют как производство рыбы, так и выращивание растительных культур.

Съедобные упаковки

Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.

В прошлом году бразильская сеть фастфудов Bob’s представила рекламную кампанию, в рамках которой бургеры заворачивались в съедобные обёртки, похожие на обычные бумажные. До конца так и неясно, был ли это всего лишь рекламный трюк или упаковка была сделана из WikiCell или аналогичного продукта.

Жевательная резинка
из трёх блюд

Учёный Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Его новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жвачка будет содержать микрокапсулы, первоначально разработанные, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. Некоторые из капсул могут быть заполнены ароматом томатного супа, которые будут лопаться при контакте со слюной, в то время как более твёрдые капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. Окончательный аромат черничного пирога может быть помещён в капсулы, требующие более энергичного жевания.

Водоросли

В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из которых 145 видов используются в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.

Биолог Чак Фишер привнёс ещё более изящную идею о том, как водоросли спасут мир от голодной смерти. Много лет назад, будучи аспирантом и изучая кораллы, которые получают большую часть своего питания непосредственно из солнечного света, он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, — говорит исследователь. — И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период». Более подробно об этой идее можно узнать из видео BBC.

Пища и питьё
из переработанных
продуктов жизнедеятельности

Ни для кого не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.

Насекомые

Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том, что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом представила футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

Вкус, изменяемый звуком

Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.

Еда будущего: принципиально новые пищевые продукты

Количество людей, населяющих нашу планету, неуклонно возрастает. При этом далеко не все страны могут похвастаться обилием продуктов питания: жители многих регионов в полном смысле слова страдают от голода. Согласно прогнозам ученых, в грядущие десятилетия острота проблемы будет только возрастать. Основная задача исследователей – изобретение такой пищи, которая при невысокой стоимости была бы полноценной, безопасной и несложной в производстве.

Некоторые виды таких продуктов уже существуют. Можно надеяться, что они приобретут широкую популярность и станут основой рациона наших потомков.

Синтетическое мясо

Производство мяса на сегодняшний день остается одной из самых затратных отраслей пищевой промышленности. Животноводство не только требует больших расходов энергии и других природных ресурсов, но и является небезопасным для экологии. В то же время мясные продукты чрезвычайно востребованы: большинство людей не собираются становиться вегетарианцами, и нет оснований считать, что в ближайшем будущем их пищевые пристрастия радикально изменятся. С учетом того, что белки животного происхождения очень важны для нормального функционирования организма человека, производство их синтетических аналогов становится необходимым.

Этот вопрос изучается довольно давно, и за последние десятилетия некоторые решения были найдены. Сотрудники одной из американских лабораторий, работающие со стволовыми клетками, смогли «вырастить» синтетический продукт, по пищевым свойствам близкий к натуральной говядине. Правда, технология требует доработки, направленной на упрощение и удешевление производства «искусственных бифштексов». Есть надежда, что к началу 30-х годов текущего столетия продукты такого рода станут доступными для покупателей.

Производство заменителей рыбы

Изучение возможностей производства синтетической пищи, аналогичной мясу морепродуктов и рыбы, идет полным ходом. Есть данные о том, что уже было синтезировано рыбное филе, которое вырастили, используя кровь нерожденных телят и клетки, взятые из мышечной массы рыб семейства карповых.

Другое направление связано с попытками получить из морских водорослей белковую массу, по свойствам похожую на мясо креветок. Если исследования будут продолжены, синтетические морепродукты рано или поздно войдут в рацион человека.

Рыба с фермы

Население приморских регионов издавна питалось дарами океанов, получая из морепродуктов и рыбы наиболее доступный белок животного происхождения. К сожалению, использование варварских способов добычи природных ресурсов принесло свои плоды: многие водные обитатели стали настоящей редкостью. Стремясь сохранить исчезающие виды, международные экологические организации ввели жесткие квоты на вылов рыбы.

Исследователи связывают будущее этой отрасли с активным развитием рыбоводства. Данный способ получения животной пищи можно считать более эффективным, чем выращивание скота (особенно пастбищное), так как разведение рыбы и моллюсков в искусственных водоемах не требует использования обширных земельных участков.

Продукты из насекомых

Во многих странах Азии употребление в пищу насекомых – многовековая традиция. Наиболее популярными считаются блюда, приготовленные из саранчи и других видов кузнечиков, жуков, тарантулов, пчел, ос, стрекоз, тараканов, сухопутных и водяных клопов, а также самых разнообразных личинок. Подобные пристрастия легко объяснимы: ткани насекомых насыщены жирами и полноценным белком, необходимыми для здоровья человека, и, в отличие от других продуктов животного происхождения, вполне доступны по стоимости.

Для европейских потребителей блюда, приготовленные из насекомых – экзотика, но это дело привычки. Некоторые фирмы уже сегодня предлагают продукты с соответствующими компонентами (например, макаронные изделия, в состав которых входят перетертые в муку части кузнечиков). Разрабатываются технологии использования в производстве пищевых продуктов мучных червей как экономически выгодного источника животных жиров.

Водоросли

Речь идет не о многоклеточных водорослях, которые веками использовало в пищу население приморских государств , а об одноклеточных водных растениях. Большинство видов этих «малышей» обладают замечательной особенностью: они так быстро размножаются, что за очень небольшое время производят огромное количество съедобной массы, которую можно включать в рацион человека. Данные продукты содержат сбалансированный набор белков, углеводов и жиров, а также биологически активные вещества, полезные для нашего здоровья. По концентрации жирных кислот Омега-3 некоторые микроскопические водоросли сравнимы с морской рыбой.

Продукция, полученная из таких растений, начинает завоевывать мировой рынок. Например, одна из фирм, расположенных в США, выпускает муку, обогащенную добавками из морских микроскопических водорослей.

Продукты, содержащие ГМО

Несмотря на возражения и опасения противников этой технологии, продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, вошли в жизнь современного человека. Многие сорта сельскохозяйственных растений, которые возделывают во всем мире, имеют свойства, измененные методом корректировки генетического аппарата. Остановить процесс их распространения невозможно не только потому, что производить такие растения намного дешевле, чем их «натуральные» аналоги. Продукты, содержащие ГМО, порой имеют очень высокое качество или новые свойства, расширяющие их использование в пищевой промышленности. Не менее важен тот факт, что ни одно из исследований так и не подтвердило потенциальную опасность названных продуктов для здоровья человека.

Во всем мире сейчас довольно широко распространены генетически измененные сорта кукурузы, сои, рапса и картофеля. На очереди поступление в широкую продажу фруктов, имеющих длительные сроки хранения, а также мясопродуктов (в частности, свинины, полученной вследствие изменения генома не восприимчивых к различным инфекциям животных ).

О вымыслах и правде про ГМО-продукты читайте тут.

Пища, «напечатанная» на принтере

Методика изготовления предметов способом их «распечатки» на объемном принтере непрерывно совершенствуется. Уже сейчас она используется для производства некоторых пластиковых бытовых мелочей. Если вместо пластмассы загрузить в аппарат смесь, пригодную для употребления в пищу, можно будет получить настоящие «3D-продукты».

Дело здесь не только в возможности изготавливать экзотические лакомства. Гораздо важнее то, что продукция такого рода будет обладать рядом свойств, чрезвычайно привлекательных для широкого потребителя. Например, можно будет варьировать консистенцию и плотность блюд, приспосабливая их для нужд людей, которые имеют проблемы с жеванием, глотанием и перевариванием (больных, пожилых и т. д.). Кроме того, пища будет потребляться сразу же после создания, что полностью исключит сомнения в ее свежести.

Человечество растет не только численно. Оно развивает свои навыки, изучает возможности более полного использования природных ресурсов. Со временем изменятся и пищевые пристрастия людей, и способы получения продуктов питания. При правильном подходе проблему глобального голода можно будет считать оставшейся в прошлом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:


Семнадцать новых российских продуктов питания, которых нам не хватало

Поделиться:

30 ноября в новой лаборатории Mabius на территории завода “Кристалл” состоялся первый день открытых дверей для участников и друзей центра кулинарных стартапов – это первый в России бизнес-акселератор в области продуктов питания. Основная задача Mabuis – помощь создателям продуктов питания с началом собственного дела или масштабированием бизнеса. В случае, если продукт пройдет все этапы по оценке перспективности, проект получить до 10-15 млн рублей инвестиций, помощь с подбором поставщиков и получении доступа к инфраструктуре и маркетинговым ресурсам, выходом в федеральные торговые сети и на экспорт в Азию и Европу. Система продвижения новых товаров на рынок позволяет охватить крупнейшие торговые сети по всей России, более 90 000 точек продаж. Общий инвестиционный фонд на 2016 год составит 1 млрд рублей. Трансляцию cо дня открытых дверей вел сайт “Афиша”. В прямом эфире экскурсию по новой лаборатории провел директор центра Андрей Рывкин.

Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда: тропониновый тест, экг, анализ крови

Он же торжественно вручил фирменные фартуки Mabius командам семнадцати проектов, которые были отобраны в бизнес-акселератор. А стартаперы, чьи проекты утверждены для первой инкубации, провели дегустацию придуманных ими продуктов. За лето 2015 года было получено и обработано более 90 заявок, из них в конце ноября 2015 семнадцать проектов было отобрано для осенней инкубации.

И вот какие это проекты:

Соусы и майонезы UnitedKitchen и бульоны United Kitchen, автор – Андрей Рывкин. Больше 10 лет прожил в Лондоне, где в том числе получил степень MBA и City & Guilds Certificate in Professional Cookery Level 2. В Москве отвечал за кухню клуба Dome, был бренд-шефом кейтеринговой службы «Пантагрюэль», параллельно стал совладельцем компании United Kitchen. Кафе полного цикла United Kitchen несколько лет успещно работало на Красном октябре, но теперь предпочитает уличные форматы и в начале октября 2015 года открыл первое в Москве рыночное бистро – прямо на Даниловском рынке. Соусы и майонезы UK – это премиальная линейка из отборных продуктов, в том числе я планирую такие интеерсные вкусы, как майонез с чатни из манго и васаби. Второй проект – бульоны UK, это идеальная основа для тех, кто любит готовить дома сложные блюда, но не готов тратить много времени на подготовку ингредиентов. Некоторые бульоны необходимо варить по много часов, а не у каждого есть на это время, чтобы облегчить задачу, можно покупать готовые очень качественные бульоны и сократить процесс приготовления обедов и ужинов.

Наборы для домашнего изготовления сыра CheeseBox. Предприниматель Валерия Опанасюк работала финансовым консультантом в АФК Система, но потом решила начать собственный бизнес и запустила проект вместе с мужем. Это наборы для простого и быстрого приготовления сыра в домашних условиях. Сейчас в линейке CheeseBox четыре набора для приготовления сыра: моцарелла и рикотта, халуми и шиз, сливочный и козий сыр – это те сыры, приготовление которых максимально просто и не требует значительного времени. Процесс приготовления моцареллы займет не больше 2 часов, а козий сыр будет готов через сутки. В каждом наборе есть все необходимое для приготовления настоящего сыра дома: от сычужного фермента до специального молочного термометра. Остается только купить молоко, и можно начинать варить сыр. Проект CheeseBox стартовал меньше года назад, с осени 2015 года стал участником центра кулинарных стартапов Mabius.

«Наши каши». Автор проекта – предприниматель Александр Денисов. В качестве бренд-шефа Александр привлек заместителя главного редактора журнала «Гастроном», автора и шеф-редактора кулинарных книг Марианну Орлинкову. Культурно-гастрономический проект “Наши каши” – это здоровая еда в формате, адаптированном под городской ритм жизни. Эти каши в удобной и экологичной упаковке удобно есть на свежем воздухе, взять с собой на работу или заказать с доставкой. Меню “Наших каш” – это конструктор, позволяющий создать из базы и разнообразных полезных добавок любую кашу. Каши готовятся из тщательно отобранных ингредиентов, отдавая предпочтение местным фермам, используюшим методы органического земледелия.

«Печенье-гранола». Инженер-металлург из Екатеринбурга Москвин Дмитрий 2,5 года назад решил круто изменить свою жизнь и начал с того, что сам похудел на 43 кг. Работа Дмитрия была связана с частыми командировками, а новый образ жизни предусматривал здоровое питание. Идея – продукты из цельных злаков, богатых белком и микроэлементами, сухофруктов без жиров, муки и химии для здорового питания «в условиях, приближенных к боевым». Начав запекать хлопья, сухофрукты и орехи в виде печенья, без добавления жиров и сахара для себя, пришла мысль создать две линейки здоровых продуктов – печенья-гранолы «Сухофрукты, злаки, орехи» и «Первое полезное печенье».

Mealbot – здоровый перекус в бутылке от проекта “Живем легко”. Авторы продукта – братья Николай Виданов, шеф-эксперт в собственном агентстве Креативная Кухня, и Павел Скавронский, специалист по развитию в продуктовой компании, мастер спорта по фехтованию. Один из созданных ими продуктов – Mealbot – это здоровый снэк-микс, который удобно есть прямо из бутылки. Продукт предназначен для людей, ведущих активный образ жизни и правильно питающихся, которые хотят есть полезную пищу не только дома. После перехода на вегетарианство 1,5 года назад Николай решил осуществить свою давнюю мечту – организовать производство собственного продукта и реализовать идею гранолы в бутылке. Идея трансформировалась в здоровый микс из мелко нарезанных сухофруктов, семян и злаков. Родилось новое поколение продуктов – еда в бутылке. Отсюда и название Mealbot – meal in the bottle. Скоро к проекту присоединился его брат Павел, который взял на себя закупки, производство и продажи продукции. Начав с одного вида, «милботы» вскоре линейка расширилась до четырех. В том числе стали делать сыроедческий милбот, виды без овсянки – с ягодами годжи, семенами чиа, финиками, сушёными яблоками, морковными цукатами.

“Русский лес” – натуральные джемы без консервантов и сахара. Никита Кашкин, 27 лет, закончил медицинский институт и Высшую школу экономики по специальности стратегический менеджмент. Вели с партнером проект в области оптимизации финансов для холдинговой компании. Идея создания бренда натуральных джемов с сильной русской айдентикой родилась на кухне, за чаем, когда Никита с бизнес-партнером размышляли о секторах экономики и поняли, что хотят заниматься чем-то настоящим и реально полезным. В итоге получился чистый, диетический продукт – джемы «Русский лес». Готовят их из российских ягод по оригинальным рецептурам, без использования ароматизаторов, консервантов, пюре и прочих присадок, вместо рафинированного сахара – виноградный сок. В ассортименте джемы из традиционных русских ягод: клубники, малины, клюквы, брусники, ежевики, черники. С недавнего времени отправляют свой продукт на о. Сахалин для обслуживания на борту авиакомпании.

Рецепты Bon Appetit – натуральные соусы с необычными вкусами. Полещук Герман, 25 лет, серийный предприниматель и сооснователь компании Tigermilk Media. В рамках компании уже более 4 лет развивает кулинарный медийный проект “Рецепты Bon Appetit”. Герман всегда хотел вывести свой продукт в офлайн и выпустить линейки новых натуральных продуктов. Исследовав интересы аудитории, стало понятно, что многим людям не хватает качественных соусов в широкой продаже. Основываясь на пожеланиях своих юзеров, команда поваров разработала уникальную линейку натуральных соусов с необычными и интересными вкусами.

Syrnique unique – творожные пирожные с основой из гранолы с минимумом муки и сахара. Автор – София Караченцева, 33 года, бухгалтер, хотела делать фаст-фуд проект, но случайно придумала рецепт сырников и переключилась на них. Проект Syrnique unique – это новый десерт на основе классического сырника. Суть рецепта – в объединении двух самых любимых, вкусных и полезных утренних лакомств: сырника и гранолы. Такой рецепт при всей его простоте нелегко воспроизвести дома. Syrnique полезен, т. к. содержит минимум сахара и при этом красиво украшен, поэтому он понравится не только взрослым, но и детям.

Barbara Ann – бананы в шоколаде. Андрей Бакарёв Андрей и Татьяна Янеева – юристы-международники в крупной компании, решили, наконец, оторваться от монитора компьютера и бросить себе более серьезный вызов, создав свой бизнес. Накопленный багаж путешествий, просмотренных сериалов и проведенных «бизнес-форумов» с друзьями на кухне послужил основой для создания проекта Barbara Ann – замороженные бананы в бельгийском шоколаде. На выбор имеется 5 различных видов шоколада: темный, молочный, белый ванильный, клубничный и лимон/лайм. Данный проект является победителем конкурса от журнала “Timeout” в категории “лучший гастрономический стартап 2014 года”. Андрей и Татьяна являются активными участниками всевозможных уличных фестивалей.

Naked Granola – вкусная альтернатива традиционным овсяным мюсли. Автор проекта – Анна Емельянова, техник-программист, инженер сотовых, транкинговых и спутниковые систем связи. Начав работать в 17 лет, прошла большой путь от подработки официантом в КофеХаусе в студенческие годы, до серьезного специалиста в глобальном маркетинге в «Ренессанс Управление Инвестициями» и Райффайзенбанке. Позднее, получив колоссальный опыт в корпоративной сфере, ушла в свободное предпринимательство. Погрузиться в изучение гастрономии заставил, как ни странно, кризис. Пообщавшись с парижскими гуру гастрономии и изучив различные проекты в США, Анна заинтересовалась темой здорового питания в целом, и в особенности его адаптацией под российские реалии. Изучила технологию создания “живой еды” в кулинарной академии Мэтью Кенней в Калифорнии и вернувшись в Москву, начала собирать команду для запуска своего проекта. Сейчас вместе с Mabius разрабатывает массовый продукт, который будет доступен в торговых сетях и управляет ателье полезных сладостей. Naked Granola – это пророщенная зелёная гречка без термообработки с сушёными ягодами, семечками, суперфудами, без сахара и глютена.

Карамельное чудо. Самоделкин Алексей, по образованию инженер на ювелирном заводе, до создания проекта «Карамельное чудо» занимал руководящие должности в сфере создания продуктов питания в Нижнем Новгороде. Решил придумать свой проект – натуральная карамель с кастомизацией. «Карамельное Чудо» – это не только настоящая карамель ручной работы, произведенная с любовью по традиционным рецептам из натуральных ингредиентов. Это еще и пожелания мира, счастья, радости и здоровья, уникальным способом написанное внутри самой карамели.

Волованы – маленькие стаканчики из слоеного теста, которые наполняются разными начинками. Автор проекта – молодой предприниматель Никита Панфилов. Кейтеринги и банкетные службы часто используют волованы для изготовления разнообразных закусок. Их также любят хозяйки, которые собирают дома званые ужины и очень внимательно относятся к формам подачи своих блюд. Никита решил сделать волованы по более здоровым рецептам. В том числе придумал черные волованы с добавлением активированного угля, таким образом закуски выглядят более интересно и креативно, чем в традиционной подаче, и тоже отлично сочетаются с солеными начинками – икра, оливье, и тд.

Date Almond – конфеты ручной работы из орехов, сухофруктов и специй. Автор проект – москвич и архитектор по образованию Алексей Волков. Его продукт – подарочные наборы вкусных и здоровых конфет с добавлением интересных специй. Алексей придумал премиальную подачу и уже самостоятельно запустил свой проект в Москве, продавая конфеты через сайт и Facebook.

Just Cook – умные соусы-помощники для приготовления десертов и закусок. Автор проекта – Самойленко Ирина. Идея – соусы на сливочноймайонезной основе с кусочками консервированных овощей, пряностей, сухофруктов и орехов для приготовления не сладких пирогов без выпечки на творожной и других основах, творожных закусок с наполнителями. Также – соусы на сливочнойфруктовой основеоснове из сгущеного молока с кусочками мармелада, цукатов, шоколадной крошки, сухофруктов и орехов для приготовления сладких пирогов без выпечки на творожной и других основах, творожных закусок с наполнителями.

Churros Russia – испанские пончики-чурросы из теста с отрубями, подаются с разными вкусными соусами, стрит-фуд. Авторы проекта – специалист по investor relations в ВТБ Тимур Солодов и его друг, Энтони Сонгбандхит, автор бренда люксовой одежды из Франции, специалист в области маркетинга люксовых товаров. Друзья и ровесники (обоим по 28 лет) они придумали совместный гастро-проект – стрит-фуд, чурросы, испанские пончики которые можно быстро приготовить с различными начинками. Идея партнеров – в новом, более здоровом рецепте чурросов, тесто делается с отрубями, а также внимательно следят за качеством масла, в котором чурросы обжариваются. Участвуют в фуд-маркетах, думают о масштабировании проекта совместно с Mabius.

7 видов пищи будущего

Человек, рожденный в 2016 году, привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите острые Doritos и оранжевую Fanta средневековому обывателю — и гореть вам на костре за занятие черной магией. Впрочем, пища будущего для нас с вами тоже может показаться чем-то странным и несъедобным.

Современные научные исследования не только регулярно предоставляют нам более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, к примеру, играет огромную роль в экологических проблемах планеты: порядка 10% от всех парниковых газов в крупных странах вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли неуклонно растет, и проблема массового голода все чаще всплывает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить 9 миллиардов человек, которые при благоприятном раскладе будут населять нашу планету в 2050 году, будет ой как не просто!

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем

Ученые таких компаний, как Memphis Meat и Mosa Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота с помощью стволовых клеток, на базе которых они надеются выращивать самое настоящее синтетическое мясо. Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, рассказывает о том, что выращивание мяса в лабораториях потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только невероятно выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Читайте также:  10 мифов о гипнозе

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10−20 лет. Его компания собирается продавать пробные образцы уже через пару лет, однако, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хоть и съедобен, но совершенно лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются все производители синтетических пищевых изделий, однако рано или поздно они, стараниями ученых и профессиональных кулинаров, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы

Для многих современных людей убийство млекопитающих даже с целью добычи пищи является неприемлемым, а потому они вынуждены искать другой источник природных белков: рыбу. В отличие от пастбищ крупного рогатого скота, рыбные фермы не занимают обширные плодородные земли, при этом, в сравнении с коровами, самим рыбам требуется лишь небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.

Рыбозаменители

Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.

Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли

Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты

Генетические модификации пищевых культуры, например кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла, картофель и другие, в основном служат двум целям: повышению урожайности и увеличению сопротивляемости культур к болезням и паразитам. Но стоит ли на этом останавливаться? Изменения гена CRISPR / Cas-9 позволяют ученым редактировать геном с невероятной точностью: ученые используют его для выведения яблок, которые не темнеют со временем, гладкого картофеля и вирус-резистнетных свиней. У многих аббревиатура ГМО все еще вызывает суеверный ужас, однако стоит признать, что подобные продукты уже давно стали частью нашей повседневной жизни.

Еда из 3D-принтера

Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysia chlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.

Еда будущего: какая она?

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу, наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд, студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность, и предложил в качестве решения создать Центр “бессознательного” сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей. И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга, таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.

Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.

Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что “реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей”.

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря, американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо.

Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи.

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году. Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты.

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции. Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.

Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду. Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году.

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.

Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле.

Кстати, некоторые рестораны уже “включили в свое меню” особый репертуар. Например, в лондонском ресторане “Жирная утка” клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана, когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.

Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif, которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.

Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант – Le Whaf. Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.

Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары. Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом “вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту”.

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи, чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.

“Если вы не можете бороться с ними, ешьте их” . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз. Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.

Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты. Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку. Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки. Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.

Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире. Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.

Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы. Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.

Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд.

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.

В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце – десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет, которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.

Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества. Эта идея пришла Чаку Фишеру, который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

Ссылка на основную публикацию