Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения

Основные упражнения

Дыхательных упражнений в комплексе Стрельниковой А.Н. не так уж много. Освоить их можно за один день или несколько занятий. Для тех, кто занимается этим видом спорта для поддержания себя в тонусе достаточно освоить разминочные упражнения, а для тех, кто желает вылечить недуг, придется познакомиться со всем комплексом.

Разминка включает в себя три базовых упражнения:

  • «Ладони-кулачки». Нужно стать ровно, выпрямить осанку. Руки согнуть в локтях и поднять их вверх, так что ладони не были выше плечей. Ладони отвернуть от себя, они должны находиться в одной плоскости с телом. Затем делать резкий вдох и одновременно сжимать ладони в кулаки, а на выдохе возвращаться в исходное положение.

  • Упражнение «насос» выполняется стоя. Нужно принять удобный упор ногами для наклонов. Голову наклонить вниз, вслед за ней округлить спину и немного наклониться вперед. Руки держать перед собой сжатые в кулаки или расслабленные. На вдохе нужно потянуться к носочкам, но так, чтобы угол наклона не составлял более 90 . На выдохе вернуться в исходную позицию, немного приподнявшись.

  • «Погончики». Суть этого упражнения заключается в интенсивном напряжении плечевого пояса и рук во время глубоко и резкого вдохе. Для этого нужно принять удобное положение стоя, осанку выровнять, руки сжать в кулачки и прижать к себе в области талии. Во время вдоха опускать руки вниз на ширину плеч, при этом разжимать кулаки и напрягать кисти. На плавном выдохе вернуться в исходное положение.

Остальные упражнения, разработанные Стрельниковой, направлены на лечение недугов, но выполнять их в общеукрепляющей программе не обязательно.

Среди них можно выделить такие:

  • «Обнимание плечей». Принять удобную позу стоя, руки согнуть в локтях и поднять их на уровень выше груди. Положение должно напоминать сложенные руки на парте ученика, поднятые вверх. То есть они должны образовывать квадрат или прямоугольник. При вдохе нужно обеими руками обхватить плечи противоположных рук (правой рукой – левое плечо и наоборот). В этом момент перед лицом должна образоваться геометрическая фигура – треугольник. На выдохе – вернуться в исходное положение.

  • «Повороты и наклоны головы». Принять удобную позу стоя, ноги поставить чуть шире плеч, руками взяться за талию. Поворачивать голову влево и вправо поочередно, при этом делать глубокие вдохи. Выдыхать во время возращения головы прямо, но, не задерживаясь в таком положении. Мышцы шеи и плечи не должны подвергаться напряжению, должны быть расслаблены, но неподвижны. Аналогичным образом выполняют и наклоны головы к плечам и вперед-назад.

  • «Шаги на месте». Это упражнение напоминает ходьбу на месте. При этом нужно стать, руки положить на талию, на каждый вдох нужно поднимать согнутую в колени ногу к животу и имитировать ходьбу. Ноги нужно менять поочередно, выдыхая в промежутках возвращения в исходное положение, но, не задерживаясь в нем и не сбивая ритм.

Все эти упражнения стоит выполнять по двенадцать подходов, каждый из которых состоит из восьми вдохов и выдохов. Между каждым подходом можно отдыхать 5-8 секунд, новичкам и людям, страдающим ожирением или тяжелыми болезнями, перерыв можно увеличивать.


Обмен веществ и гормональный баланс восстановится благодаря насыщению крови кислородом, а работа кишечника наладится благодаря активным тренировкам и массажу внутренних органов.

Показания и противопоказания к выполнению дыхательной гимнастики по Стрельниковой
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей (насморки, бронхиты, пневмонии);
  • никотиновая зависимость;
  • ожирение;
  • неврозы, депрессии;
  • псориаз;
  • болезни половой системы;
  • заикание и пр.

Противопоказания:

  • травмы позвоночника и головного мозга;
  • многолетние радикулиты и остеоходнрозы;
  • повышенное внутричерепное, внутриглазное либо артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания.


Противопоказания:

«Погончики»

Нужно встать ровно, кулаки сжать и прижать к поясу. Одновременно с вдохом кулаки с силой толкают по направлению к полу, имитируя отжимание, разжимая кисти и руки. В это время плечевые мышцы в напряжении, руки вытянуты прямо, тянутся вниз. Пальцы растопырены. Медленно выдохнуть и вернуться в предыдущее положение.


Первоначальные дыхательные занятия по Бутейко могут причинить ощущение нехватки воздуха, ухудшение самочувствия, обострение застарелых заболеваний, снижение аппетита. Не рекомендуется прекращать заниматься, так как со временем все негативные явления нивелируются.

Что можно есть в первые сутки после вмешательства

В первые сутки после удаления геморроидальных узлов необходимо избегать дефекации, это позволяет во много раз снизить риск инфицирования послеоперационной раны и расхождения швов. Поэтому пациентам еще за несколько дней до операции назначают бесшлаковую диету, а вечером накануне вмешательства и рано утром ставят очистительные клизмы.

Читайте также:  Коагулограмма: что это за анализ, расшифровка показателей, норма

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.


В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Правила и описание диеты после операции по удалению геморроя

Практикующие проктологи говорят – когда человек решается на операцию, он может думать только о ней, о самом хирургическом процессе. Оптимисты представляют себе, как легче им будет жить, заниматься привычными делами, когда проблема геморроидальных узлов будет решена (и это правильно!) Склонные к пессимизму пациенты зациклены только на возможных осложнениях и последствиях операции.

Врачи всегда объясняют больному, как будет проходить хирургическое вмешательство и как пройдет восстановительный период. Но далеко на каждый пациент вслушивается в слова проктолога о постоперационном этапе. А зря: то, что случается после операции, может его удивить. Некоторые даже обвиняют врача, говорят, что их не предупреждали, что будет так больно и непривычно. Правда, потом берут свои слова обратно: во-первых, доктор всегда информирует больного о реабилитационном периоде, во-вторых, он не очень долгий и вскоре пациент чувствует себя гораздо лучше.

Конечно, малоинвазивные техники переносятся легко, и восстановление будет быстрым и несложным, но геморроидэктомия и ей подобные вмешательства даются сложнее. Огромную роль в восстановлении организма после операции играет диета, которой должен придерживаться выздоравливающий.


Практикующие проктологи говорят – когда человек решается на операцию, он может думать только о ней, о самом хирургическом процессе. Оптимисты представляют себе, как легче им будет жить, заниматься привычными делами, когда проблема геморроидальных узлов будет решена (и это правильно!) Склонные к пессимизму пациенты зациклены только на возможных осложнениях и последствиях операции.

Диета после удаления геморроя (геморроидальных узлов), что можно кушать?

Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.


Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.
Читайте также:  Начальная стадия геморроя у женщин и мужчин: как лечить, симптомы, фото


30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)

После операции геморроя диета на 28 день более расширенная. Примерное меню на сутки должно включать не менее 2500 калорий, перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Сразу же после пробуждения полезно выпить стакан теплой воды и ложку хорошего растительного масла.

Завтрак: каша-размазня пшенная с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий травяной чай;

Второй завтрак: печеное яблоко;

Обед: суп гречневый крупяной с растительным маслом, мясные тефтели на пару с соусом из лука и моркови со сметаной, тушеные кабачки, кусочек серого хлеба, банан;

Полдник: ряженка с хрустящим хлебцем;

Ужин: пшеничная каша-размазня, паровая рыбная котлета, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый отвар шиповника;

Перед сном: чай из мелиссы с чайной ложкой меда,

  • хлеб вчерашний серый или с добавлением отрубей;
  • каши различные (кроме манной);
  • макароны из твердой муки, не более 2 раз в неделю;
  • овощи – свекла, кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста, огурцы, помидоры;
  • фрукты – бананы, яблоки, чернослив, курагу;
  • все кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов – птица, индейка, кролик;
  • рыба речная и морская, нежирная;
  • все виды качественного рафинированного растительного масла;
  • напитки из целебных трав, компоты, соки собственного приготовления без сахара, морсы.

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.


На второе разрешается:

Основные правила диеты после операции

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Диета в первые три дня после операции

Больных перед проведением хирургическим часто интересует – что можно есть после операции на геморрой?

Первые сутки после вмешательства должны пройти без употребления пищи.

Читайте также:  10 самых известных термальных курортов мира

Разрешается пить жидкости – лучше всего для этого подходит минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая вода.

Соблюдение питьевого режима важно для больного геморроем и предполагает употребление не менее двух литров воды в день. Такое питание позволит организму не формировать каловые массы в первые 48 часов после хирургического вмешательства.

Питание после удаления геморроя через 24 часа после оперативного вмешательства необходимо включать напитки без добавления сахара:

  • слабый чай (лучше зеленый);
  • чай из трав (ромашковый, из ромашки с крапивой, ромашки с мятой, ромашки с мелиссой и крапивой).
  • сухофруктов (яблок, сушеного чернослива).

К исходу вторых суток можно включать в меню жидкую кашу на воде:

  • из овсяных хлопьев;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Каша должна быть хорошо разварена, жидкая, добавление молока, сахара, масла запрещено. Если больному трудно употреблять пресную кашу, ее можно подсластить половиной чайной ложки меда или фруктозы.

Пищу можно принимать каждые 2,5 – 3 часа (не менее 6 раз на протяжении дня).

На третий день меню после операции становится уже более приближенным к основному, разрешенному перед операцией. Питание больного должно быть не только разнообразным и полноценным обеспечивать организм больного всеми нужными человеку элементами. Пациенту можно дать кисломолочные продукты (низкой жирности) – ряженку, кефир, йогурт.

Питьевой режим должен выдерживаться. Больному в послеоперационный период и далее нужно выпивать по стакану жидкости каждые три часа.

Меню в первую неделю после вмешательства постепенно расширяется, дополняясь мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару.

  • слабый чай (лучше зеленый);
  • чай из трав (ромашковый, из ромашки с крапивой, ромашки с мятой, ромашки с мелиссой и крапивой).
  • сухофруктов (яблок, сушеного чернослива).

Что можно есть сразу после операции?

В первые сутки после хирургического вмешательства от еды следует отказаться, рекомендуется только пить. Это поможет избавить кишечник от непосильной нагрузки. Поесть разрешается спустя 24 часа, при этом обычная еда не подойдет. Питание после операции геморроя:

  1. Каши на разбавленном молоке, воде (размельченные блендером или протертые через сито).
  2. Овощной бульон или отвар (без самих овощей).
  3. Классический паровой омлет.
  4. Кисели, желе фруктовые.
  5. Компот, некрепкий черный и зеленый чай, разбавленные пополам с водой фреши (нельзя сливовый, виноградный, абрикосовый).

Важно. В первое время количество пищи за один прием не должно превышать 250 г, при этом питаться нужно не реже 6 раз в день, а лучше 8. Все блюда следует подавать теплыми, жидкой или полужидкой консистенции. Количество соли необходимо уменьшить до 1 г в сутки.

На 2–4 сутки в меню прооперированного больного вводятся новые продукты и блюда из них. Готовятся они все так же на пару или просто отвариваются. Неизменным остается и шестиразовое дробное питание, которое облегчает работу кишечника, делает кал более мягким.

Не всегда больной может самостоятельно определиться со списком блюд на день. Облегчить задачу поможет следующий пример меню:

Питание через месяц

Хирургическое удаление геморроя не гарантирует полное выздоровление от болезни. Во избежание рецидива, повторного развития патологического процесса, следует придерживаться правильного питания и после завершения реабилитационного периода.

Вводить продукты из запрещенного списка необходимо постепенно, чтобы отследить на них реакцию организма. Подобно тому, как мама приучает младенцев к новой пище. Количество приема пищи сокращается до 4 раз, но перед сном, как прежде, должно оставаться 2 часа. Нельзя допускать переедания.

На некоторые продукты, от которых больше вреда, нежели пользы, можно поставить табу полностью. Сухарики, чипсы, пицца, спиртные напитки, майонез, фаст-футы. Сильно раздражает кишечник селедка, жареная рыба, особенно речная. Утяжеляет работу органов пищеварения свинина. Допускается ее употребление совместно с более легкими сортами мяса в фарше. Готовят котлеты, пельмени, суп с фрикадельками.

В ежедневное меню должен входит суп на овощном, мясном бульоне, реже капустный борщ, щавелевый. Понемногу следует вводить в рацион зелень лука, петрушки, укропа, чеснок. Эти продукты являются природными антибиотиками, помогают уничтожить болезнетворную микрофлору, вывести токсины из организма.

Кофе и шоколад употреблять изредка, когда уж сильно хочется. Заменить на зеленый чай, травяной из ромашки, мяты, мелиссы, чабреца, липы. Следует пить морс, компот, негазированную минеральную воду. Употреблять по 2 л жидкости в сутки.

На протяжении месяца следует избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование, вызывают вздутие, процессы брожения в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию