Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Правильная диета после инфаркта миокарда, особенности рациона и примерное меню

Острое нарушение кровотока в сердечной мышце или инфаркт миокарда провоцирует некроз участков ткани. Причиной заболевания чаще бывают хроническая гипертония, диабет, склеротические изменения сосудов. Диета после инфаркта – часть реабилитационной программы для пациентов. Значение правильного питания трудно переоценить. Что включают в дневной рацион, какие продукты разрешены, от чего придется воздержаться?

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Основа лечебного питания

Мужскому и женскому населению, перенесшему коварное заболевание, нужно придерживаться правил:

  1. Регулярное питание малыми порциями. Нельзя переедать или испытывать чувство голода.
  2. Уменьшить количество соли, которая провоцирует скачки артериального давления, задерживает выход жидкости, приводит к отечности, пастозности.
  3. В приготовлении блюд снизить применение жиров, легких углеводов.
  4. Нельзя использовать продукты-раздражители для желудка.
  5. Помнить о водном режиме. Диета при инфаркте миокарда ограничивает литром суточный объем жидкости.
  6. Включать продукты с магнием, калием, йодом чтобы укрепить мышцы сердца.
  7. Процесс обработки выполнять щадяще, сохраняя максимум полезности продуктов.
  8. Нельзя кушать блюда сразу после приготовления. Исключить дискомфорт, рекомендована к приему теплая еда.
  9. В меню считают калорийностью блюд. Предрасположенным к полноте и пациентам с ожирением уменьшают общие показатели калорийности до трех сотен калорий.

На заметку! Цель диеты при инфаркте и после инфаркта – уменьшение воздействия от съеденной пищи на органы ЖКТ, сердце и диафрагму. Блюда подбирают так, чтобы не допустить скачков АД и прибавки в весе.

Особенности планирования диеты с учетом пола

Рекомендованные продукты и объемы порций отличаются между представителями обеих полов. Объясняют особенность тем, что требуется разная пищевая ценность для мужчин и женщин. У мужчин калорийность блюд выше, отличается требования к питательным веществам.

Мужчинам нужно соотношение между белками, жирами и углеводами 90 : 60 : 400. Общая калорийность блюд за 1 день 2300 единиц. Цель при составлении лечебного меню – обеспечение корректировки массы продуктов с вредным холестерином.

Для женщин пропорция 80:70:30, максимальная калорийность в день до 2200 единиц. Преследуемая цель планирования диеты – недопущение увеличения уровня сахара.

Важно! Если составлять меню не учитывая особенности гендерной принадлежности, есть риск создания дефицита или излишков питания. Индивидуальные рекомендации получают у лечащего врача.

Мужская диета при инфаркте

Особенность лечебного питания — уменьшение объема жиросодержащих продуктов. Диетологи предлагают в течение двух–трех недель после инфаркта исключить полностью мясо. При всей полезности оно требует лишних усилий для полного усвоения и переваривания организмом.

Основные рекомендации мужчинам в первые 14 дней после инфаркта:

  • способ готовки отваривание или в пароварке;
  • все кусочки максимально измельчить;
  • употреблять отвары, каши, овощные пюре практически без жира;
  • полезно включать рыбу, для ее переваривания организму не нужно больших усилий;
  • из напитков пьют компоты, отвары, морсы.

В приготовлении еды полностью исключить использование соли. Следят за калорийностью (не больше 1150–1300 единиц).

Спустя две–четыре недели добавляют нежирное мясо говядины или курицы, протушенные до мягкости. Нет необходимости тщательно измельчать еду. Диетологи советуют овощи в сыром виде и после тепловой обработки, лесные ягоды. Потребление соли ограничить 3 г. Растет калораж в день до 1610–1800 единиц.

Примерно через месяц начинается образование рубцовой ткани на сердце. К списку продуктов добавляют:

  • вареное мясо;
  • слитые дважды отвары из овощей;
  • овощи;
  • масло коровье до 50 г;
  • вчерашний хлеб или хлебцы-сухарики.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин невозможна без сухофруктов. Благодаря им быстрее идет регенерация тканей мышцы миокарда. Полезны компоты из разнообразных фруктов, включая сушку (курага, чернослив, финики, яблоки).

Диета после инфаркта и стентирования для женщин

Диетическое питание исключает продукты с «плохим» холестерином малой плотности. Поэтому женщинам нельзя употреблять трансжиры. Кроме того, запрещены:

  • маргарин;
  • сладкая выпечка;
  • жирное мясо;
  • молочная продукция (выше 15%).

Чтобы снизить показатели холестерина (ЛННП), лучше добавлять уже в порцию масло растительного происхождения. Показаны филе курицы, овощи, фрукты. Сразу после ИМ употребляют кисломолочку, крупяные разваренные каши с капелькой животного жира.

Важно! Сладости максимально ограничивают. Рекомендуют свежевыжатый сок моркови сбрызнуть оливковым маслом, желательно первого отжима.

Продукты под запретом после ИМ

Чтобы максимально разгрузить организм, следят за продуктами меню. Диетологи настаивают на исключении из рациона:

  • еды, приготовленной жареным способом;
  • копченостей;
  • маринованных овощей, соусов;
  • специи;
  • желтка куриного яйца;
  • сыров твердых сортов;
  • грубой клетчатки;
  • консервы;
  • томаты, редиску;
  • кислые ягоды, включая смородину и крыжовник.

В ягодах и овощах из приведенного списка содержится щавелевая кислота, она негативно действует на состояние миокарда и сосудов.

Что можно есть при ИМ?

Среди продуктов, рекомендованных при инфаркте:

  • крупяные, макаронные изделия;
  • нежирная молочка;
  • рыбу (сазан, горбуша, пикша);
  • белок от куриного яйца;
  • мясо кролика, курицы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных в предыдущем списке);
  • соки, отвары ягод, зеленые сорта чая.

На заметку! В течение первых 14–20 дней все овощи, фрукты употреблять после тепловой обработки. Затем постепенно добавляют сырые продукты. Полезно приготовление пищи из корнеплодов (моркови, репы), тыквы. Нельзя варить мясные супы, первые блюда варят из овощей.

Планирование питания

Используют диетический стол № 10И и 10 для меню пациентам для реабилитации после ИМ. Диету дополняют витаминами А, С, Д, кроме этого обязательно водорастворимое питание для усиления метаболизма. Включение растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы) помогает запустить обменные процессы в ЖКТ.

Для поддержания электролитного содержания жидкости включают продукты, богатые калием, кальцием. Первый элемент поддерживает метаболизм миокарда, второй улучшает ритм сокращений сердца. Кушают 6 раз в течение дня. Завершает день еда за 180 минут до сна. Нужно избегать кофеиносодержащие напитки и шоколад!

В планировании диеты после инфаркта учитывают время на реабилитацию:

  • 1 часть – 7 дней (острая стадия). Еду протирают, используют пароварку, солить нельзя. Общая масса всей пищи 1700 г. Кушают до 7 раз. Максимальный объем жидкости 800 мл. Полезны в течение дня гомогенные супы-пюре на овощах; паровые мясные и овощные биточки, перетертый творог; белковый омлет, отваренная белая рыба; подсушенные хлебцы 50 г; протертые смеси из свеклы, картошки; растертые каши из гречки или овсянки; негустые кисели, желе; увары из ягод, сухофруктов, зеленый чай с молоком. Свежевыжатый морковный или разбавленные пополам соки. Блюда употреблять теплыми, масло разрешено применять как добавку в готовую еду.
  • 2 часть в интервале с 14 по 21 день после ИМ (подострая стадия). Общее количество еды не более 2 кг, ценность по калориям 1800 единиц. Можно жидкости 800 мл, соли 3 г. Еду (6 приемов) для инфарктника варят в пароварке или тушат. Разрешено: супы на овощах с добавлением круп, отварная телятина, рыба, паровые котлеты из фарша, слабосоленый сыр, пюре из картофеля, морковки, красной свеклы. Готовят запеканки с творогом, фруктами, запекают яблоки, каши можно не протирать (гречка, манка). К хлебопродуктам добавляют посушенные белые сорта хлеба (150 г). Полезна капуста, кисели, компоты, фрукты без волокнистой структуры. 5 г масла любого из масел, обезжиренное молоко используют как добавку непосредственно в тарелку.
  • 3 часть — обычно к 4 неделе начинается активное рубцевание поврежденной мышцы миокарда. Вес продуктов за день достигает 2,3 кг, 2100–2300 ккал. Свободная жидкость 1 литр, соль 5 г. Вводят подсушенный батон (150 г), супы на некрепком бульоне, постную ветчину, отваренную рыбу, мясо. Готовят макароны с творогом, пудинги с фруктами, крупами. Полезно употреблять тушеные рагу из корнеплодов. Коровье масло добавляют непосредственно перед употреблением.

Ограничения в питании позволяет пациентам снизить вес, это уменьшает нагрузку на миокард, нормализует жировой обмен. Показаны дни разгрузки:

  1. Арбузная диета. В день – полтора килограмма выспевшего арбуза за пять раз.
  2. Рис + компот весь день. Выпивают литр напитка, 100 г каши.
  3. Каша из овсянки ½ кг + 800 мл фруктового фреша.
  4. Разгрузка на фруктах. Около 2 кг свежих яблок протирают или запекают в духовом шкафу.

При разработке режима питания учитывают осложнения после ИМ, поэтому длительность периодов меняется индивидуально. На последнем этапе при рубцевании диету приближают по составу продуктов к Столу №10 (минимум жиров и соли).

Диета после инфаркта и стентирования

В меню включены блюда, позволяющие максимально улучшить и разнообразить набор разрешенных к применению продуктов. Это важно при необходимости соблюдения ограничений в течение большого промежутка времени до полной реабилитации пациента.

  • овсянка, сваренная на молоке;
  • печенье из отрубной муки;
  • некрепкий чай с молоком.
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый жидкий кисель.
  • борщ из овощей, заправленный сметаной;
  • вареное мясо курицы, измельченное;
  • икра из помидор, морковки и кабачков;
  • узвар из сушки.
  • вареная картошка, отварная рыба;
  • зеленый чай.

Завершает день перед сном кефир с отрубями, сухофрукты.

В диете после инфаркта много плюсов, среди них сбалансированность продуктов, что позволяет питаться длительный период. Низкая стоимость (на 7 дней не превышает 2000 рублей), простота в приготовлении облегчает использование. Недостаток – пациенту необходимо долгое время соблюдать ограничения в диете, чтобы предотвратить осложнения после ИМ.

Варианты диеты при инфаркте и после

Для пациентов с ИМ советуем придерживаться рациона питания в 5–6 приемов.

ПробуждениеОвсянка, сваренная на молоке 100 г + мед, травяной отвар 150 мл
2 завтракСвежее яблоко натереть в пюре
ОбедПротертый суп на овощах + паровая котлета из рыбной мякоти 50 г + морковный сок с добавлением масла (растительного) + фруктовое желе жидкой консистенции 100 г
ПолдникТворог 50 г (мягкий и нежирный) + отвар плодов шиповника 100 г
Ужин100 г каши из гречки протертой + тефтеля из курицы + чай с ломтиком цитруса 150 г
На ночьУзвар чернослива или кураги 100 г
ПробуждениеЖелтковый омлет + кисель из фруктов
2 завтракНежирный творог, размягченный с молоком 150 г + отвар шиповника 180 мл
ОбедВегетарианский борщ 250 г + пюре из картошки 150 г + отварная телятина 55 г + фруктовый кисель 120 г
ПолдникТыква, запеченная без сахара и соли (можно заменить яблоками) 100 г
УжинРагу из овощей 100 г + 50 г вареной рыбы, 180 мл чайного напитка с лимоном
На ночьКефир 1% 180 г
ПробуждениеКаша из гречневой крупы 150 г + 10 г масла коровьего + чай с молоком 180 г, сыр мягкий 30 г
2 завтракТворог 150 г + курага, изюм + 180 мл компота из сушеных фруктов
ОбедОвощной суп с говяжьими фрикадельками 250 г + сухарики из белого хлеба + тушеная в сметане свекла 150 г + курица отварная 50 г + яблоко 100 г
УжинПюре из отварной картошки 150 г + рыба вареная 50 г + морская капуста 100 г + чайный напиток с молоком
На ночьНежирный кефир 180 г

Перенесшим серьезное заболевание трудно отказать себе в маленьких слабостях – вкусняшках. Диета после инфаркта миокарда помогает поменять привычные кондитерские изделия на фруктовые кисели, пудинги, творожные запеканки.

Длительность диеты

Когда реабилитационный период остался позади, нельзя резко менять привычки питания. Есть закономерность, перенесший ИМ пациент рискует заработать рецидив заболевания. Снизить вероятность появления вторичного инфаркта поможет постоянный контроль качества и калорийности продуктов.

Нельзя требования диеты рассматривать как отказ от вкусной и питательной еды. Правильно приготовленные блюда даже с учетом ограничений реально приготовить разнообразными и они будут радовать изысканным вкусом. Достаточно придерживаться принципов:

  1. Рацион «бывшего» инфарктного больного включает фрукты и овощи в любом виде (сырые, на пару, запеченные на решетке). Избегать маринадов и рассолов, сложных сиропов и соусов на основе животного масла.
  2. Продукты с растительной клетчаткой действуют как сорбент в ЖКТ. Благодаря растительным волокнам лучше работает кишечник, уменьшается скорость всасывания лишних жиров, быстрее наступает чувство насыщения. Хлебные изделия из грубой или цельнозерновой муки, фрукты, овощи – обязательно включают в ежедневное меню.
  3. Белковый продукт по возможности ограничивать. Потребность организма в белке успешно решает творог, рыба или молодая телятина.

Нужно привыкнуть к новому режиму, чтобы скорректировать вес, уменьшить употребление соли, устранить консерванты, соблюдать питьевой режим. Рецепты здорового питания способствуют очищению и укреплению всех жизненно важных систем организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.
Читайте также:  Правда и мифы о туберкулезе

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном100 гр отвара чернослива
2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник100 печеной тыквы или яблок
ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном180 гр кефира нежирного
3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.

Что это такое?

Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.

Устанавливается один из следующих видов стента:

  • коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
  • голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
  • протез с лекарственным покрытием.

Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

  • атеросклероз артерий брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
  • ишемические заболевания.

Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер. Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас. Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Разрешенные продукты

После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.

Список разрешенных продуктов:

  • телятина;
  • курица;
  • нежирная говядина;
  • треска;
  • мидии;
  • хек;
  • креветки;
  • кролик;
  • морская капуста;
  • кальмары.

Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.

Ограничения в еде

Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

Из рациона следует исключить:

Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

Отзывы и результаты

Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

Полезное видео

Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

Отличия диеты после стентирования

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении.

Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Необходимым условием остается лишь отказ от легких углеводов и жиров животного происхождения, для борьбы с лишним весом и снижения уровня холестерина в крови. Соблюдение даже такой вполне лояльной диеты поможет избежать рецидивов острой ишемии.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Принцип действия диеты

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Основная задача диетического питания в такой ситуации состоит в нормализации уровня холестерина в кровяном русле, нормализации массы тела больного и уменьшении системного артериального давления.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации.

При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда).

В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина. регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма.

Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Читайте также:  12 популярных мифов о гельминтозах

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета при инфаркте миокарда: цели и способы их достижения

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

  • Снизить избыточный вес, если он имеется, так как это одна из основных причин осложнений инфаркта миокарда. Поэтому диета низкокалорийна, предусматривает частое питание небольшими порциями, ограничивает потребление жиров и простых углеводов.
  • Снизить нагрузку на сердце и сосуды, поэтому диета накладывает ограничения на количество потребляемого белка, жидкости и соли. Запрещены продукты и напитки со стимулирующими свойствами (кофе, шоколад, алкоголь).
  • Активизировать восстановительные процессы в сердечной мышце. Эта цель также достигается особенностями меню, в которое входят продукты с высоким содержанием калия, кальция, витаминов А, С и D.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы и предупредить такие явления, как запоры, которые могут появиться у больных с ограниченной физической активностью. Для этого в рацион вводится достаточное количество сложных углеводов (клетчатки).

Диета включает 3 типа рациона, соответствующих трем периодам течения болезни. Для каждого рациона предусмотрено определенное количество необходимых белков, жиров и углеводов, кратность приемов пищи, количество потребляемой жидкости, перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Рацион I (острый период инфаркта миокарда)

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель).

Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда для меню после перенесенного инфаркта готовятся в протертом виде и без соли.

Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2—3 часа.

Сразу после инфаркта назначается строгая диета. Все это время больной должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости может корректировать рацион.

Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.

Из продуктов питания разрешено употреблять:

  • овощные отвары и супы;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).

Употребление соли в этот период находится под полным запретом.

Второй период начинается на 2-4-й неделе после инфаркта. Он соответствует периоду рубцевания.

Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.

Химический состав пищи:

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г

Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна). Перед сном можно выпить сок или какой-либо из кисломолочных продуктов.

Продукты, находящиеся под запретом:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
  • соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
  • любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
  • алкоголь;
  • хрен, горчица и другие острые приправы.

При излишней массе тела придется ограничить потребление хлеба, сладостей и мучных изделий.

После 8-й недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Меню яичной диеты на неделю составляется из расчета, что дневной рацион будет состоять из трехразового приема пищи. В день количество яиц может достигать до 3 штук, не более.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

По окончании меню недельной яичной диеты для похудения важно правильно перейти на привычный рацион. Чтобы сохранить достигнутый результат, важно придерживаться умеренного и здорового питания.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

Среди результатов соблюдения яичной диеты на неделю кроме эффективного снижения веса очевидны и некоторые недостатки методики:

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования

Стентирование коронарных сосудов – хирургическое вмешательство, проводимое как в плановом, так и экстренном порядке. Операция может привести к осложнениям, часть из которых можно предотвратить, выполняя все рекомендации врача в реабилитационный период.

Что такое стентирование?

Доставка кислорода и питательных элементов к сердечной мышце происходит по двум коронарным артериям. Вследствие атеросклероза просвет этих сосудов постепенно сужается, что становится причиной ухудшения питания миокарда и соответственно ишемических процессов в нем.

Показания и противопоказания к стентированию коронарных сосудов определяет только врач после коронарографии, ЭКГ и других методик обследования сердца и сосудов.

Стентирование – это эндоскопическая операция, заключающаяся во введении в сосуд специального стента, который расширяет просвет артерии и поддерживает ее стенки.

В результате нормализуется кровоток, а также доставка кислорода и питательных элементов. Стентирование назначают при:

  • атеросклерозе;

Перед операцией проводится обследование, позволяющее оценить степень закупорки сосудов, место расположения основных атеросклеротических бляшек.

Ход операции

Стентирование проводят в операционной в основном под местным обезболиванием. Для получения доступа к коронарным сосудам хирург проводит прокол бедренной артерии, после чего в нее вводит катетер-манипулятор со стентом на конце (в спавшемся виде). Процедура проводится под контролем рентгенографии. В суженном месте стент при помощи расположенного рядом с ним баллона расправляется. В результате имплантат вдавливает в стенки артерии бляшки и таким образом устраняется основная причина ишемии.

Хирургическое вмешательство занимает примерно около одного часа. При одновременном стентировании двух сосудов время процедуры увеличивается до 2,5-3 часов.

В ранний послеоперационный период пациент должен находиться под наблюдением медперсонала и строго соблюдать все указанные доктором рекомендации.

Стентирование проводят не только на коронарных артериях. Часто стенты устанавливаются в сонную артерию при ее закупорке более чем на 50%, в этом случае хирургическое вмешательство позволяет предотвратить ишемический инсульт. Стентирование подвздошных вен назначается в основном мужчинам при варикоцеле, эректильной дисфункции, варикозе вен малого таза. Возможно стентирование мочеточников при их сужении и нарушении оттока мочи.

Особенности периода восстановления

Реабилитация после стентирования сосудов сердца начинается сразу после хирургического вмешательства. В первые часы пациенту необходимо соблюдать полный покой, это ускорит образование сгустка крови в месте прокола бедренной артерии и снизит риск кровотечений. На второй день необходимо расширять двигательную активность за счет движений руками и ногами. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. В стационаре после операции больные находятся в среднем от 3 до 7 дней.

Реабилитация после операции в санаториях – оптимальный вариант. В таких учреждениях пациент постоянно находится под присмотром медперсонала, проходит лечебные процедуры, занимается физкультурой, правильно питается. При развитии осложнений больному сразу же оказывается помощь, что существенно снижает риск дальнейшего прогрессирования нежелательных реакций.

Изменение образа жизни

В реабилитационный период необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • В первую неделю нагрузка должна быть минимальной. В этот период также запрещается принимать ванную, можно только душ.
  • На протяжении двух месяцев нельзя самостоятельно управлять автомобилем. Не желательно также часто ездить, особенно по неровным трассам.

Необходимо также пересмотреть свой режим дня. Нужно вовремя ложиться спать, по возможности отдыхать днем, меньше находиться в одной позе. Желательно избегать психотравмирующих ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе.

Длительность периода восстановления

Организм каждого человека индивидуален и сроки полного восстановления здоровья после шунтирования сосудов зависят от множества факторов. К привычной жизни врачи рекомендуют начинать постепенно возвращаться через 2-2,5 недели. Однако стентирование – эта та операция, дальнейший исход которой во многом определяется тем, насколько прооперированный готов следовать рекомендациям врача.

В первую очередь необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. То есть подобрать правильное питание, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, избегать стрессов, выбрать дозированные физические нагрузки.

Это поможет снизить риск дальнейшего прогрессирования атеросклероза и значительно уменьшит вероятность развития ранних и поздних осложнений после установки стентов.

Продолжительность жизни пациентов со стентом

Многих больных перед хирургическим вмешательством интересует – сколько живут со стентом и дают ли инвалидность. Продолжительность жизни во многом зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, осложнений после вмешательства.

В среднем со стентом больные могут прожить более 10-15 лет.

Но большее значение для многих имеет существенная разница в самочувствии до и после операции – больного меньше беспокоят другие дискомфортные ощущения, у них расширяется двигательная активность и появляется возможность заниматься любимым делом.

Сколько будет длиться такая жизнь зависит от соблюдения диеты, выполнения лечебной физкультуры, своевременного лечения всех острых и хронических заболеваний.

Инвалидность после стентирования не дают, так как такая операция улучшает, а не ухудшает самочувствие больного и не требует значительных ограничений после ее проведения. Однако есть несколько исключений. Инвалидность после установки стента могут получить работники силовых структур, так как после подобного хирургического вмешательства чрезмерные физические нагрузки запрещены. Инвалидность нередко дают и лицам, имеющим сопутствующие тяжело протекающие заболевания. Решение о признании пациента инвалидом принимает экспертная комиссия, состоящая из нескольких врачей.

Осложнения после установки стентов

Согласно статистике, ранние и поздние осложнения после стентирования возникают не более чем в 5% случаев, что является достаточно низким показателем. Наиболее вероятные осложнения процедуры:

  • образование обширной гематомы в области введения катетера;
  • нарастание тромботических сгустков на стенках стента;
  • нарушение мозгового и почечного кровообращения;
  • инфаркт во время проведения операции;
  • тромбоз сосуда вследствие его прокола;

На поздних сроках реабилитации возможен рестеноз. Это повторное сужение просвета коронарного сосуда, развивающееся чаще всего вследствие патологического нарастания тканей вокруг стента.

Признаки осложнений

Большинство послеоперационных осложнений на ранней стадии их развития успешно устраняются. Поэтому врачу обязательно нужно сообщить, если после операции:

    на месте прокола бедренной артерии появился кровоподтек, сочится кровь или нарастает отек и гиперемия;

Многие осложнения легко устраняются при помощи лекарственной терапии, и их возникновение не отражается неблагоприятно на восстановлении и самочувствии пациента.

Диетотерапия после стентирования

Правильное питание не только ускоряет восстановление после стентирования, но и предупреждает дальнейшее прогрессирование атеросклероза и возвращение признаков стенокардии. Отмечается, что повторное проведение операции чаще всего требуется людям, которые не соблюдали диетотерапию.

Питание, прежде всего, должно быть гипохолестериновым, то есть необходимо свести к минимуму употребление пищи, богатой на животные жиры:

  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия и копчености;

Меньше необходимо употреблять соли – в день ее нужно не более 4-х грамм. Нужно учитывать, что много соли содержат консервы, хлебобулочные изделия. Ограничить необходимо:

  • яйца (до 4 штук в неделю);
  • жирную сметану;
  • сливочное масло, сыр, сливки;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • газированные и кофеин содержащие напитки.

В питание следует преимущественно включать растительные плоды, молочнокислую продукцию, блюда из нежирного мяса и рыбы. Полезны каши, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб, овощи, богатые на клетчатку. Нужно больше пить чистой фильтрованной воды, отваров шиповника. Сладости лучше заменить на сухофрукты и мед.

Примерное меню

Блюда необходимо преимущественно отваривать, запекать, тушить. Есть нужно небольшими порциями до 5-6 раз в день.

Таблица меню на день:

Время приема пищиОсновные блюдаНапитки
ЗавтракТворожная запеканка либо белковый омлет, гречневая каша на воде.Зеленый чай, компот из сухофруктов
ОбедОвощной суп, картофельное пюре с небольшим кусочком отварной курицы. Салат из овощей, приправленный оливковым маслом.Отвар шиповника, компот
УжинОтварной рис, тушеная рыба, салат из свеклы.Кефир обезжиренный, натуральный йогурт.

Ужин должен быть не позднее 8 часов вечера, так как поздние перекусы повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему ночью. В рационе должны присутствовать орехи в небольших количествах, свежие фрукты, ягоды. Витаминизированное питание повышает общий тонус организма и дает сердечной мышце необходимое количество микроэлементов и витаминов.

Принципы лечебной физкультуры

Умеренные физические нагрузки после стенирования приводят к нескольким эффектам:

    Улучшают циркулирование тока в сосудах. Это положительно отражается не только на работе сердца, но и на всем организме в целом.

После стентирования запрещены только интенсивные физические нагрузки и тренировки, при которых необходима хорошая выносливость сердечной мышцы. Поэтому больным можно заниматься:

  • быстрой ходьбой – до 6-7 км в час;
  • легким бегом;
  • ездой на велосипеде;
  • плаванием;
  • аквааэробикой.

Интенсивность нагрузки следует увеличивать постепенно, внимательно отмечая все изменения в самочувствии. После установки стентов в сосуды многие врачи рекомендуют ежедневно уделять время терренкуру. Это занятие предполагает пешие прогулки с постепенным увеличением их времени и угла наклона. В первые дни нужно ходить только по ровной местности, затем маршрут нужно составлять так, чтобы на его протяжении были горки с углом наклона от 5 до 30 градусов. Постепенно продолжительность терренкура увеличивается.

Правила выполнения упражнений

Во время выполнения лечебной физкультуры нужно придерживаться следующих правил:

  • по времени тренировка должна занимать от 30 до 45 минут;
  • занятия проводят либо на голодный желудок, либо не ранее чем через полтора часа после еды;

Не следует выполнять те упражнения, которые приводят к болям и дискомфорту. Цель ЛФК – улучшение, а не ухудшение самочувствия.

Лечебная физкультура укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, укрепляет нервную систему, стабилизирует давление. Занятия лучше подбирать с лечащим врачом, так как только специалист может знать предельный уровень допустимой нагрузки.

Жизнь после стентирования

Установка стента – одна из самых уникальных методик восстановления проходимости крупных сосудов, снижающая риск смертельного исхода тяжелых заболеваний и улучшающая качество жизни. При отсутствии противопоказаний операция проводится в считанные дни, основными ее преимуществами считаются:

  • Отсутствие полостного вмешательства. Грудная клетка не вскрывается, так как стент вводится через бедренную артерию.
  • Короткий реабилитационный период. Строгий постельный режим назначается не более чем на сутки, в дальнейшем двигательная активность постепенно расширяется.

Рекомендуемое изменение образа жизни и питания, отказ от вредных привычек после установки стента положительно отражается не только на работе сердца, но и на функционировании всех внутренних органов. Кроме того, техника эндоскопической операции и качество самих протезов год от года неуклонно повышаются, что снижает риск осложнений и позволяет проводить манипуляцию даже в самых запущенных и сложных случаях.

Особенности питания после инфаркта миокарда – примерное меню диеты

Диета – важный компонент постинфарктной реабилитации пациентов. Правильное питание способствует снижению нагрузки на сердечную мышцу, устраняет факторы риска развития повторного сердечного приступа. Рассмотрим основные принципы, этапы диеты после стентирования, примеры рационов, рекомендации.

Этапы, принципы питания

Тип питания, перечень разрешенных, запрещенные продуктов зависит от периода, которых выделяют четыре:

  1. Острый (1 неделя) – самый опасный. На этой стадии процессы заживления в миокарде только начинают активизироваться. Любая нагрузка, включая пищевую, может спровоцировать рецидив сердечного приступа.
  2. Подострый (2-3 неделя) – стадия активной перестройки миокарда, во время которой создаются условия для дальнейшего формирования рубца.
  3. Рубцевания (от 4 недели до 2-3 месяцев) – самый продолжительный период, по завершению которого количество запретов, включая пищевые, уменьшается.

Задачи питания для этих периодов:

  • стимуляция восстановительных процессов в миокарде;
  • улучшение кровообращения, прежде всего коронарного;
  • снижение нагрузки на сердце, сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение развития осложнений.

Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.

Дальнейший рацион человека помогает:

  • предупредить развитие, прогрессирование заболеваний, которые приводят к повторному инфаркту миокарда (гипертонии, атеросклероза);
  • нормализовать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг/м2);
  • обеспечить организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования его систем и органов.

Диета 10и

Диета 10и – специфический режим питания, который состоит из трех последовательных рационов. Каждый из них соответствует острому, подострому периоду, стадии рубцевания. Легкоусвояемая пища оптимального вида, температуры позволяет организму тратить минимум сил, энергии на ее переваривании, сконцентрировавшись на восстановлении сердца.

Общими для них являются:

  • частое дробное питание;
  • уменьшение калорийности, прежде всего за счет жиров;
  • ограничения количества жидкости;
  • вся пища употребляется теплой (температура не ниже 15 градусов);
  • исключение трудных для переваривания, а также способствующих брожению, газообразованию продуктов (бобовых, капусты, жаренной пищи);
  • добавление продуктов, богатых веществами, которые помогают сердечной мышце выполнять свои функции: витамин С, Р, калий;
  • включение блюд, мягко стимулирующих работу кишечника (профилактика запоров).

Кормление начинают с очень ограниченного набора продуктов, постепенно вводя новые. На всех этапах диеты из рациона исключают:

  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • яичные желтки (белок можно);
  • соленья, маринады, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • пшенную, перловую, ячневую крупы;
  • бобовые;
  • капусту, огурцы, редиску, чеснок, лук;
  • животные жиры (исключение – ограниченное количество сливочного масла);
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • виноградный сок.

Рацион 1

В первые дни после инфаркта миокарда действия направлены на облегчение работы сердечной мышцы. Все больные должны соблюдать частичный или полный постельный режим, избегать средних, тяжелых физических нагрузок. Питание острого периода должно быть максимально легким. Для этого пищу перетирают, подают маленькими порциями. Общий вес еды – 1,6-1,7 кг. Стандартное количество приемов пищи – 6 раз.

Суточный рацион должен содержать 1000-1300 ккал, 50 г протеинов, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов. Во избежание увеличения объема крови, сердечной нагрузки пациенты не должны пить более 1,6-1,7 л жидкости.

  • сухари, подсушенный хлеб;
  • овощные супы с добавлением каш;
  • паровые котлеты, фрикадельки, суфле из мяса нежирных сортов, без фасций, сухожилий, птица без кожи;
  • белковые омлеты, яичный белок с супами;
  • блюда из отварной рыбы;
  • нежирный кефир, ряженка или йогурт;
  • нежирный протертый творог;
  • морковное, свекольное, картофельное пюре;
  • манная, протертая гречневая каши, молочный геркулес;
  • запеченные пюрированные яблоки;
  • размоченные курага, чернослив;
  • до 30 г сахара или меда;
  • некрепкий чай с лимоном/молоком;
  • отвар шиповника;
  • морковный, фруктовые соки (порции не более 100-150 г).

Рацион 2

Состояние человека улучшается. Он постепенно начинает возвращаться к привычной жизни. Суть питания на этом этапе – немного увеличить нагрузку на пищеварительные органы, чтобы подготовить к их более привычному рациону. Рацион 2 не требует перетирания пищи. Блюда подаются с небольшими кусочками твердых продуктов.

Краткость кормления остается прежней – 6 приемов, но размер порций немного увеличивают. Рекомендованная суточная масса еды для второго рациона – 2 кг, объем напитков – 0,9-1 л. Суммарная калорийность блюд должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Протеинов – 60-70 г, жиров 50-60 г, углеводов 230-250 г.

Рацион 2 разрешает употребление всех тех же продуктов, что и рацион 1 плюс:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • овощные супы с крупами (хорошо разваренными) или обезжиренным мясным бульоном, можно со сметаной;
  • отварные мясные изделия или небольшие куски мяса;
  • творожные, манные запеканки с морковью, фруктами;
  • нежирные, несоленые сорта сыров;
  • каши (кроме запрещенных круп);
  • отварная цветная капуста;
  • сырая морковь;
  • мягкие сырые фрукты, ягоды;
  • компот;
  • кисели;
  • джем;
  • безе;
  • до 50 г сахара (или сахарозаменителя);
  • соль 2-3 г;
  • как добавка к блюдам – томатный, лимонный сок, ванилин, уксус.

Рацион 3

В период рубцевания образ жизни человека остается щадящим, но максимально приближенным к обычному, диета – строгой, но более разнообразной. После окончания этого этапа организм будет готов к обычному рациону с минимальным количеством запретов. Еду для пациента уже не перетирают, но готовят так, чтобы она легче усваивалась. Никакой жарки, только варка, пар, запекание без корочки, если врач разрешит – тушение. Все каши нужно хорошо разваривать.

Человеку по-прежнему необходимо кушать часто (5 раз день), маленькими порциями (суточная масса еды – 2,2-2,3 кг). Калорийность рациона соответствует потребностям обычного человека (2200-2400 ккал). Пищевая ценность еды должна соответствовать 85-90 г протеинов, 70 г жиров, 300-350 г углеводов. Объем напитков – в пределах 1-1,1 л.

По составу разрешенных продуктов третий рацион очень напоминает предыдущий. Основные отличия диеты в период рубцевания:

  • ржаной хлеб (до 50 г);
  • вермишель;
  • тушенная морковь, свекла;
  • свежие помидоры;
  • предварительно вымоченная селедка;
  • нежирная ветчина;
  • отварная рыба;
  • бутерброды со сливочным маслом (до 10 г масла)
  • соль до 5-6 г.

Примерное меню для каждого из рационов

Диета для каждого рациона выглядит следующим образом:

МенюРацион 1Рацион 2Рацион 3
ЗавтракПротертый творог – 50 г

Молочная овсянка – 100 г

Чай с молоком – 150 мл

Белковый омлет – 50 г

Манная каша на фруктовом пюре – 200 г

Чай с молоком – 180 мл

Масло сливочное – 10 г

Твердый сыр – 30 г

Гречневая каша – 150 г

Чай с молоком – 180 мл

Второй завтракПюрированные запеченные яблоки – 100 гПеретертый творог – 100 г

Отвар шиповника – 100 мл

Творог с молоком – 150 г

Отвар шиповника – 180 мл

ОбедОвощной суп с манкой – 150 г

Суфле мясное – 50 г

Пюре морковное с растительным маслом – 100 г

Фруктовое желе – 100 г

Постный борщ – 250 г

Отварное, мелко порубленное мясо – 55 г

Картофельное пюре – 150 г

Фруктовое желе – 100 г

Овощной суп с овсянкой – 250 г

Отварная курица – 100 г

Тушенная свекла со сметаной – 150 г

Свежие яблоки – 100 г

ПолдникПротертый творог – 50 г

Отвар чернослива – 100 мл

Печеные яблоки – 100 г

Отварная рыба – 85 г

Картофельное пюре – 150 г

Чай с лимоном – 180 г

УжинМясные фрикадельки – 50 г

Каша гречневая – 100 г

Чай с лимоном – 150 мл

Отварная рыба – 50 г

Морковное пюре – 100 г

Чай с лимоном – 180 мл

Нежирный кефир – 180 мл

Второй ужинОтвар шиповника – 100 млНежирный кефир – 180 мл

Пожизненная диета

После перенесенного инфаркта нужно навсегда пересмотреть свое питание: заменить продукты, способствующие повышению давления, уровня холестерина, развитию отеков, атеросклероза более здоровыми. А при наличии излишнего веса добиться его снижения до здоровых показателей. Это поможет предотвратить рецидив сердечного приступа.

Отечественные врачи обычно настаивают на принципах питания, соответствующих диетическому столу №10. Он предусматривает немало ограничений, которые нелегко соблюдать. К такому типу питания нужно стремится прежде всего пациентам, имеющие тяжелую формой ишемической болезни сердца, серьезными хроническими заболеваниями.

Согласно современным представлениям большинство людей может обойтись облегченным вариантом диеты. Достаточно ограничить употребление отдельных продуктов, исключить самые вредные, добавить полезные, это прежде всего:

  • ограничение количества соли 5 г/день;
  • калорийность рациона, помогающая достигнуть/поддерживать здоровый вес;
  • дробное питание (5-6 раз/день);
  • максимальное ограничение потребления продуктов, содержащих транс жиры: магазинная выпечка, маргарин, фаст-фуд, фритюр;
  • уменьшение количества насыщенных жиров до 10% от суточной калорийности рациона. Много насыщенных липидов содержат пальмовое, кокосовое масла, а также любые жиры животного происхождения, включая молочный;
  • ежедневное потребление не менее 200 г фруктов, такого же количества овощей;
  • добавление в рацион источников клетчатки – каш, отрубей;
  • источники омега-3 жирных кислот – семена льна, чиа, жирные сорта рыбы;
  • замена жирного мяса нежирными сортами, рыбой;
  • ограничение ежедневного потребления алкоголя: не более 10 г этилового спирта женщинам, 20 г – мужчинам.

Людям, имеющим большой вес, рекомендуется хотя бы 1 день/неделю устраивать разгрузочные дни. Варианты питания могут быть следующими (суточная норма):

  • овсяный: 500 г овсяной каши, сваренной на воде, 800 мл фруктового сока;
  • арбузный: 5 раз/день по 300 г арбуза;
  • компотно-рисовый: 100 г варенного риса, 5 стаканов любого компота с минимальным содержанием сахара;
  • яблочный: 1,5-2 кг печеных яблок.

Питание после инфаркта не имеет существенных отличий для мужчин и женщин. Однако у каждого пола есть ряд продуктов, от которых отказаться особенно сложно. Поскольку рацион придется соблюдать пожизненно, лучше заранее трезво оценить свои силы, придумать способы максимально равноценной замены.

Особенности питания для мужчин

Самое сложное для мужчины – первые 2-3 месяца строгой диеты, резко отличающейся от привычного питания. В этот период довольно сложно удержаться от соблазна пренебречь рекомендациями врачей.

Пережить ограничение поможет простая истина: чем более четко вы будете соблюдать рекомендации врача первые 2-3 месяца, тем больше шансов на полное восстановление, меньше необходимость строго ограничивать себя всю оставшуюся жизнь. Если чувствуете, что «срываетесь» – обсудите с кардиологом варианты послабления.

После того как первый этап остался позади придерживаться рекомендаций становится гораздо легче. Главное правило после завершения рубцевания для сильного пола: питайтесь часто, понемногу, вкусно. Нет необходимости мучать себя овсянкой на воде, когда можно съесть вкусную порцию куриного плова. Постоянный голод, запреты рано или поздно приведут к срыву. Ищите блюда, которые вам нравятся, но не нарушают базовых правил. Здоровое питание может быть очень вкусным, сытным.

Как показывает опыт, мужчинам сложнее отказаться от:

  • красного мяса;
  • колбасных, сосисочных изделий;
  • алкоголя;
  • солений;
  • маринадов;
  • жаренного.

Из всего списка нельзя заменить равноценным аналогом только алкоголь. Однако если следить за его количеством, вреда от спиртного не будет.

Красное мясо можно также полностью не исключать из рациона. Достаточно ограничить его потребление (до 2 раз/неделю по 100-150 г), отдавать предпочтение нежирным сортам. Желательно выбирать телятину или постную говядину. От свинины лучше полностью отказаться.

Колбасы, сосиски ценятся мужчинами за яркий вкус, простоту приготовления. Однако они содержат большое количество соли, жира, некачественного мяса, различных химических добавок. Колбасные, сосисочные изделия признаны наиболее опасными мясными продуктами еще и из-за присутствия вредных химических соединений, которые образуются при переработке мяса. Хорошая альтернатива – тефтели, мясные рагу, суфле, запеченное мясо.

Соль делает вкус любого блюда ярче. Уменьшить ее количество, но сохранить вкус можно добавлением специй, пряностей. Попробуйте запеченный картофель с минимальным количеством соли, добавлением перца, чеснока, кориандра, зелени.

Жареные продукты можно заменить запеченными или приготовленными на гриле, мангале. За время диеты чувствительность вкусовых рецепторов увеличивается. Поэтому то что до болезни казалось пресным, теперь будет очень вкусным. Добавляйте к привычным блюдам различные соусы на основе томатов, горчицы, йогурта. Так можно сделать любую еду еще вкуснее.

Альтернатива солениям, маринадам – различные овощные салаты, заправленные кислой, кисло-сладкой, пряной заправкой, квашенная капуста. Если очень хочется – можно 1 раз/неделю баловать себя соленным огурцом или помидором.

Особенности питания для женщин

Женщины гораздо более стойко переносят пищевые ограничения. По завершению 2-3 месячной строгой диеты переход к гораздо более свободному рациону происходит проще, чем у мужчин. Женщинам часто тяжело отказаться от:

  • сала;
  • кондитерских изделий;
  • сладкой воды;
  • майонеза;
  • жаренной пищи.

С привычкой баловать себя салом лучше расстаться. Оно содержит огромное количество животных жиров, соли. Особенно вредно после инфаркта копченное сало. Ко всем вредным компонентам добавляется ядовитые химические вещества, образующиеся при копчении. Если без сала жить не можете – отдавайте предпочтение малосоленому, не более раза/неделю.

Кондитерские изделия не советует есть из-за большого содержания сахара, быстроусвояемых углеводов. Особую опасность представляют сладости со сливками, сметанным, масляным кремами. Они содержат все наиболее вредные пищевые компоненты в максимальных концентрациях. Идеальная альтернатива – различные фруктовые десерты: фруктовые салаты, желе, пюре, мармелад, зефир. Тортов, пирожных, пломбира лучше избегать. Если очень хочется – выбирайте сладости с творожным кремом, а вместо жирного пломбира съешьте молочное мороженное. Конечно, баловать себя сладостями нужно как можно реже.

Майонез – любимая заправка многих. Однако существует огромное количество менее калорийных, жирных соусов, по вкусу не уступающие ему. Попробуйте смешать сметану с горчицей или приготовить заправку на основе йогурта, зелени. Если любите подсолнечное, оливковое масло – отдайте им предпочтение. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца.

Ссылка на основную публикацию