9 мифов об алкоголе

9 мифов об алкоголе

Миф 1. Алкоголь полезен в малых дозах (для крови, сердца, сосудов печени и т.д.)

Примечательно, что 88,14 % из тех, кто это говорит, давно перешагнули восхваляемую ими черту и просто заливают глаза, что-то причитая о «алколекарстве» для их страждущего организма. Большинство не останавливается на этих самых «малых дозах»: бокала вин, кружки пива или 50 граммах «хорошей» водки- коньяка в день, а просто обманывают самих себя, время от времени повторяя эту отмазку. Также хочу сказать, что чудес не бывает (ну не бывает!). Не может засиженного баклажана 50 грамм превратить в здорового человека. Если вы хотите быть здоровыми, и при этом ничего не делать, то у вас ничего не получится. Вы просто лишний раз докажете человеческую слабость своим примером. Слабым быть легче, чем сильным. Чтобы быть здоровым, надо заниматься спортом. Вести активный образ жизни. Здоровый образ жизни. Одним махом хлопнуть стакан для хомо сапиенс легче, чем 15 минут в день уделить пробежке или иным физическим нагрузкам. Лучше тогда вообще не позорьтесь, говоря про здоровье. Развод про БАДы для стариков и неизлечимо больных – из той же серии. «Купите наш препарат – и к вам вернётся молодость и красота».

Миф 2. Алкоголь даёт веселье.

Не будет секретом, если я скажу, что алкоголь — это сорт наркотического вещества. Наркотики тоже дают человеку 5 минут ложного «счастья» и всю оставшуюся сломанную жизнь. Синтетическое счастье – это тоже сорт самообмана. Искусственного счастья не бывает. Просто теряется реальность, будем откровенными. Вы словно смотрите в кривое зеркало, видя всё не таким, как оно есть на самом деле. Вы можете смеяться над собственным непроизвольным мочеиспусканием или над тем, что вы лежите в канаве. Объективно вы опускаетесь, а субъективно — некоторое, весьма ограниченное время (пока действует яд) чувствуете подъём. Но затем действие «эфира» заканчивается, и реальность бьёт вас ещё хлеще. Ко всему прочему проявляются «побочные эффекты» употребленного «лекарства». Чувство разбитости и раздавленности, физической и духовной, побуждает вас принять новую, ещё большую порцию алкоголя. Спираль раскручивается, и уйти с порочного круга становится всё тяжелее раз от раза.

Миф 3. Алкоголь помогает справиться со стрессом и проблемами.

В принципе, ответ был дан на пункт выше. Алкоголь уводит вас от реальности, не решая проблем, а лишь «давая» вам отсрочку, после которой вы встретите те же проблемы, но уже в худшем состоянии, раз от раза усугубляя своё положение. Алкоголь ещё никому не помог решить проблем. Конечно, не считая алкоголь в качестве взятки другому лицу. Употребленный внутрь, он не меняет вас в лучшую сторону, ведь вся загвоздка состоит именно в вас, в вашей (не)способности решить проблему, в вашей адекватности и стрессоустойчивости. Вы просто откладываете сложный выбор, который не готовы сделать. Вы даете себе ядовитую отсрочку, покупая её дорогой ценой. Наступает утро, всё осталось прежним, но вы стали ещё слабее и хуже. Маятник раскачивается всё сильнее, в итоге приводя вас к масштабному срыву.

Миф 4. Алкоголь способствует улучшению взаимоотношений.

Говоря другими словами, дружба на почве алкоголя. Больше можно не комментировать. Вы становитесь братьями по несчастью. Если это считать хорошим средством улучшения взаимоотношений, то да – алкоголь помогает. Сначала вы вместе выпьете, станете добрыми, полезете обниматься, потом пустите слезу, потом пойдёте за добавкой, потом неосторожное слово – вспышка пьяного гнева – драка, бытовуха, поножовщина, кухонный нож, приветливо машущий ручкой из какой-либо части тела, будь то грудь, печень или шея. Самое распространенное орудие убийства в России, между прочим. Вставая на такой путь «улучшения отношений» вы отправляетесь в непредсказуемый полет раздраженного разума, вместе уходя в штопор, в большинстве случаев приводящий вовсе не к тому, что вы ожидали. Водка – это не джинн (не путать с напитком), который решает ваши проблемы, я повторюсь. Дело в вас. Полагайтесь на себя, а не на сивуху. Дружба на почве алкоголя – последнее дело. На пьяного человека не следует более рассчитывать. Это не помощь, а обуза. Это бычка, пьяная немощь, тупая наглость, не подкрепленная никакой силой и разумом, резко переходящая в тотальную трусость при малейшем сопротивлении. Алкота пойдёт ради водки на всё, для неё более нет на земле стоЯщего выше водочной Маммоны, которой приносятся все деньги. Поэтому не уповайте на пьяные заверения в клятвенной дружбе. Кончится водка – кончится дружба. Где алкоголь – там не место делу, и дела с таким человеком иметь бесполезно. Что можно ожидать от людей, которые несут из семьи последнее в сивушный магазин, хозяева которого обогащаются на подобных дурачках? Спросите себя: вы когда-нибудь слышали про наркозависимых наркобаронов? Они делают деньги на пороках, но у них хватает их алчного ума не употреблять эту гадость. Потому что они деловые люди, хоть и со знаком «минус». Так что алкоголь и «улучшение» чего бы там ни было, тем более обустраивание своих гешефтов – вещи несовместимые.

Миф 5. Не пьёшь – значит не уважаешь

Как ни странно, для многих этот аргумент является довольно весомым. Вы же не хотите «обидеть» окружающих, зачастую не последних для вас людей. В компании такое давление довольно ощутимо – в одиночку сложно противостоять мнению «коллектива», который к тому же уже изрядно набрался. Но спросите себя: «А зачем им это надо?» Они что – вам не верят, чтобы вы доказывали им своё «уважение»? За кого они вас тогда считают? Да это они вас не уважают, предлагая вам «наржаться», они заставляют вас употреблять свой сивушный яд. Им стыдно быть пьяными перед трезвым участником «застолья», потому что вы станете невольным свидетелем их освинения. Наступит интоксикация, и они начнут творить вещи, за которые им будет потом стыдно, а тут – как кость в горле — вы, трезвый, и всё вспомните потом. Поэтому надо подключить вас к своей вакханалии, низведя до своего положения. Своеобразный сетевой маркетинг. Во-первых, подумайте, а что для вас значат такие люди? — которые стремятся опустить вас, предлагая вам вещи, противные вашей воле, вашим интересам, и реально разлагающие вас. Если бы они вас ценили, они бы не предлагали то, что вам вредно, что противоречит вашим ценностям, и не помыкали бы вами в своих низких интересах. Тогда и об уважении говорить не придётся. Просто твёрдо скажите – кто понуждает меня выпить, тот меня не уважает, не уважает мои ценности и интересы. «По понятиям» и в то же время приемлемо. А вообще – хорошенько подумайте, нужна ли вам компания, где такие «понятия».

Миф 6. «Выпей для сугрева».

Множество обморожений именно с этих слов и начинаются. Пьяные – традиционные зимние пациенты в больнице, в том числе на ампутацию конечностей. «Напился – замёрз (зачастую насмерть)» — обычная схема. Именно эта среда обильно производит инвалидов, профессионально пригодных к попрошайничеству. Ну а простатит – самое легкое, что ожидает на пути алкогольного обморожения. Суть в том, что алкоголь согревает вас субъективно – вам только кажется, что стало жарко, создается своеобразный мираж. На самом деле алкоголь только усугубляет обморожение, усиливая приток крови к внутренним органам. Пьяному море по колено, но так ему только кажется (читай далее)

Миф 7. «Выпей для храбрости»

Пьяному море по колено. Алкоголь создает иллюзию того, что ты всё можешь, а жизнь жестко ставит тебя на место. Выпив, человек просто-напросто уже не чувствует себя и своих возможностей, тогда как возможности эти ещё больше снизились по сравнению с обычным состоянием. Пьяный может полезть в драку, но координация и скорость в состоянии опьянения значительно ухудшаются, пьяный человек совершает больше ошибок, промахов, становится легкой мишенью для избиения. Вместо собственной храбрости и трепета окружающих, пьяный человек вызывает лишь их смех – когда такой «Брюс Ли» или «Рокки Бальбоа» начинает смешно махать по воздуху руками, а получив от оппонента поступательное направление, летит в оном без всяких преград, подобно мешку, будучи уже не в силах подняться. Пьяный человек помимо собственно своего состояния увеличивает свои шансы быть опущенным ещё и «физически» в десятки раз. Пьяный начинает «быковать», что может и напугать совсем уж запуганных обывателей, ведущихся на таких «героев», но падение такого «авторитета» поистине стремительно и беспрепятственно. Большинство утонувших – пьяные. Человек теряет над собой контроль, а в состоянии опьянения – ещё и теряет силы, что дает гремучую смесь. Так же стремительно, как храбрость в пьяном состоянии, наступает и паника – надежный спутник гибели. Героический пьяный заплыв сменяется обессилением и паникой, что быстро меняет курс движения с горизонтального на вертикальный, по стилю «топором». Да, ещё: на фронте давали «сто грамм для храбрости». Но давали их как анестезию перед смертью. Алкоголь увеличивал потери, что логично – алкоголь ухудшает реакцию и координацию. Солдаты пили и гибли. А гибли в ту войну оптом. Тогда вообще мало считались с потерями – нужен был результат. В атаку – значит любой ценой, и неважно, что этот опьяневший молодняк, ещё даже не умеющий воевать, погибнет в этом же бою. Задача выполнена – и баста. Те, кто был постарше и поумнее, шли в атаку на трезвую голову. Оставшиеся из употреблявших доспаивались уже «на гражданке».

Читайте также:  Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

Миф 8. Для улучшения взаимоотношений «с дамами».)))

Не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки. Та обезьяна, от которой бы в трезвом виде передернуло, в состоянии опьянения становится для вас вполне приемлемой. Алкоголь может способствовать установлению интимной близости за счёт отбросов общества женского пола. Что же, если вы желаете «питаться» отбросами – воля ваша. Здесь вы действительно найдёте «доступный» секс с бомжихами. Продолжать тут в таком случае что-либо доказывать бессмысленно. Это уже без комментариев. Перед нормальной девушкой алкоголь – самое верное средство запороть отношения и предстать в самом глупом свете. Не говоря уже о том, что по мере употребления спиртных напитков развивается импотенция – так что учите – радость здесь также будет весьма недолгой. Алкоголики вообще долго не живут, ибо регулярное употребление спиртных напитков – верный путь к разложению организма и всевозможным болезням и отклонениям, в том числе психическим. Снятие стресса алкоголем с большей долей вероятности приведет вас в тупик, сделает вас в итоге одиноким, опущенным и никому не нужным.

Миф 9. Пить можно, просто нужна культура пития.

Переиначенный первый миф. Дело не в эстетической стороне, а в объемах употребляемого. Пол-литра хорошего коньяка не перестанут от этого быть пол-литрой коньяка, эффект будет точно таким же. Культура пития – отмашка для успокоения нервов пьющих. Не важно при этом, пьёте ли вы в хорошей обстановке и из дорогих фужеров. Тот же факт, что в магазинах продается алкоголь низкого качества, только усугубляет проблему, но не переводит её в иную плоскость. Алкоголь остается алкоголем, со всеми своими производными эффектами. Просто поддельный алкоголь увеличивает количество смертей, но не перестает нести смерть и быть ядом. Для пьющих культура не нужна, им нужен повод напиться. Одному или с компанией, за столом или под кустом, водкой или сивухой. Проблема в людях. А культура наркомании или гомосексуализма, как и культура опьянения, не является изменением сути проблемы.

+ ко всему, алкоголь — это куча хронический заболеваний, обеспечивающих тотальное разрушение организма и всех его систем, в частности, это:
-Цирроз
-Язва
-Инфаркты
-Инсульты
-Гипертония
-Ослабление иммунитета
-Импотенция
-Больное потомство, врожденные уродства у детей…
И много других «весёлых» вещей..
Не говоря уже про последствия алкогольной передозировки и поддельный алкоголь, приводящие к немедленной смерти…

9 мифов об алкоголе

1. Алкоголь — пищевой продукт

Все мы с рождения привыкли, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов.

В 1915 году XI Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам». «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», — вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.

Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

2. Малые дозы безвредны

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвящённый малым дозам алкоголя, где присутствовали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз.

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина, — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.

В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8 – 12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85 % случаев.

Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя.

3. Выпить на праздник — вековая традиция

Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».

На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы не найдём следов массового потребления алкогольных изделий.

Что касается свадьбы, то на Руси существовала славная традиция, запрещающая жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию следовало бы строго соблюдать и в наши дни!

4. Алкоголь согревает, помогает при простуде

Часто можно услышать, будто водка согревает; а хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

Французская Академия Наук доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

В частности, организм под влиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.

Современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5°С — смертность от алкоголя выше в 10 раз.

5. Алкоголь снимает напряжение и стресс

Приём спиртных «напитков» часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Изучение этого вопроса показало, что в нервной и эндокринной системах алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате он не уменьшает, а усугубляет изменения, наносимые стрессом.

6. Алкоголь повышает аппетит

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом, изменяется чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия — избыточный вес, расстройство пищеварения. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.

7. Вино содержит много витаминов

Широко распространено мнение, будто стакан натурального виноградного вина содержит суточную норму витаминов. Но если заглянуть в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин.

Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).

8. Вино — лечебное средство при болях в сердце

Да, алкоголь на некоторое время расширяет сосуды, при некоторых заболеваниях приводит к временному облегчению. Но в дальнейшем при употреблении спиртных «напитков» наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии или поражения миокарда.

По мнению учёных, более чем у 40 % пьющих имеет место гипертония, а у 30 % уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте 36 лет.

Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. Основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.

9. На Кавказе пьют вино и живут долго

Существует мнение, что на Кавказе пьют вино, и потому так долго живут.

На самом деле долгожительство замечено лишь в трёх небольших горных районах Кавказа (в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в горной части Абхазии) и ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.

Жители занимаются овцеводством, надолго выходят в горы, едят экологически чистую пищу, пьют чистую воду. «Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса», — вот что говорят многие абхазцы в 150 лет.

Подготовил Тимур Герасимов

9 мифов об алкоголе

Ни для кого не секрет, что наша страна является одной из самых «пьющих» в мире. При ясном понимании того, что употребление крепких спиртных напитков – занятие чрезвычайно вредное, большинство россиян относятся к пьянству с неоправданной лояльностью. Именно этим, по-видимому, объясняется существование множества мифов, в которых склонность к чрезмерным возлияниям выглядит чуть ли не положительно. Стоит ознакомиться с наиболее распространенными из подобных заблуждений и убедиться в их несостоятельности.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа: симптомы, лечение, фото, причины, диагностика

Способность много выпить – признак здоровья Бытует мнение о том, что мужчина, умеющий «перепить» своих собутыльников, является человеком то ли очень крепким, то ли чрезвычайно мужественным. И то, и другое не имеет ничего общего с действительностью. Устойчивость к действию спиртного, как правило, является признаком второй стадии алкоголизма. Врачи называют это толерантностью к алкоголю. Она наблюдается не у всех больных, но при ее наличии человеку в скором времени грозит тяжелое отравление продуктами распада этилового спирта, ведущее, прежде всего, к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Именно такие поражения являются причиной около 30% внезапных смертей среди мужчин в возрасте до 45 лет.

Алкоголь улучшает аппетит Отчасти это верно. Около 20-25 г крепкого алкоголя, принятые за 15 минут до трапезы, действительно активизируют работу нервного центра, ответственного за появление чувства голода. Употребление натощак более значительных доз не только бесполезно, но и опасно: этиловый спирт раздражающе действует на слизистую оболочку пустого желудка и пищевода, чем провоцирует развитие воспалительного, а затем и язвенного процесса.

Прием антибиотиков несовместим с употреблением спиртного Доля истины есть и в этом утверждении. Алкоголь действительно ослабляет терапевтический эффект большинства антибактериальных препаратов и осложняет процесс выздоровления больных, которым рекомендован их прием. В свою очередь, антибиотики усиливают действие этилового спирта на организм, так что тяжелое опьянение при употреблении такого сочетания человеку обеспечено. Гораздо опаснее совмещать прием алкоголя с лечением болеутоляющими средствами (аспирином, ибупрофеном, ацетаминофеном и т. д.), так как в этом случае высок риск повреждения слизистой оболочки кишечника. У человека, не склонного к злоупотреблению спиртным, желание «запивать» лекарства алкоголем обычно не возникает. В любом случае совмещать выпивку с терапией опасно.

Алкоголизм можно излечить Ни один из современных методов помощи больным алкоголизмом не способен радикально победить недуг. Можно добиться прекращения употребления человеком спиртного (при его непосредственном желании и содействии), но привести его в такое состояние, когда он будет полностью независим от возможности приема алкоголя, и гарантированно уберечь от срывов еще не удавалось ни одному доктору. В этом смысле алкоголизм следует считать неизлечимым недугом, имеющим вероятность рецидива даже после многолетнего воздержания.

Спиртное снижает артериальное давление Минимальные дозы алкоголя действительно оказывают расслабляющее воздействие на стенки сосудов. Однако артериальное давление в значительной степени зависит от скорости сердцебиения (вернее, от объема крови, который сердце перекачивает в единицу времени), а прием спиртного сильно увеличивает этот параметр. Кроме того, в состав многих алкогольных напитков входят вещества, повышающие давление. Например, пиво, виноградные вина и вермуты содержат тирамин, а коктейли и ликеры – кофеин. Присутствие этилового спирта только усиливает неблагоприятное воздействие этих компонентов.

Прием алкоголя улучшает сон Это заблуждение основано на том факте, что небольшие дозы спиртного действительно вызывают расслабленность и легкую сонливость. Солидная порция алкоголя приводит человека в состояние возбуждения. Он может заснуть, но ритм сна при этом будет нарушен, и нормально отдохнуть не удастся. С другой стороны, алкоголь действует как мышечный релаксант, и это очень опасно: люди, засыпающие в состоянии опьянения, обычно храпят, у них часто случаются кратковременные остановки дыхания. При отсутствии самоконтроля такие явления могут создавать угрозу жизни. Продукты, содержащие спирт, питательны Крепкие спиртные напитки не содержат питательных веществ. Зато они чрезвычайно калорийны: в одном грамме водки не менее 7 ккал. Это, по сути, быстрые углеводы, которые не усваиваются клетками, а сразу откладываются про запас в виде подкожного жира. Большие дозы алкоголя угнетающе действуют на нервные центры, которые сигнализируют о наступлении насыщения, а многие закуски, употребляемые вместе со спиртным, неумеренно разжигают аппетит. В результате пьющие люди часто переедают. Употребление спиртного помогает снимать стресс Очень распространенное заблуждение, нередко становящееся причиной развития алкоголизма. Небольшие дозы крепких напитков (например, коньяка) провоцируют выброс в кровь дофамина («гормона счастья»), что вызывает улучшение настроения, ощущение бодрости и благополучия. Наступает кратковременная эйфория, за которой человек может спрятаться от жизненных неурядиц. К сожалению, решить реальные проблемы таким способом невозможно: повторные возлияния быстро истощают запасы дофамина в организме, начинают проявляться отрицательные последствия выпивки, ухудшается состояние здоровья. Кроме того, люди, склонные к неумеренному употреблению спиртного, постоянно испытывают чувство вины, связанное как с их поведением в моменты алкогольного «затмения», так и с невыполненными обязанностями и упущенными возможностями. Поэтому говорить о спасении от стресса с помощью алкоголя не приходится.

Алкоголь не вызывает аллергии Практически гипоаллергенным является только сам этиловый спирт. Однако в состав алкогольных напитков (особенно низкокачественных) входит масса веществ, способных вызвать патологический ответ организма. В водке содержатся сивушные масла, в винах и коньяках – красители, ароматизаторы, консерванты и полифенольные соединения, в пиве – дрожжи и составные части хмеля. При возникновении болезненной реакции этиловый спирт усиливает неприятные проявления аллергии.

Злоупотребление любым пищевым продуктом никого не доводит до добра. В отношении алкоголя это более чем верно. Его можно принимать лишь изредка и в очень небольших количествах. Не менее важно тщательно проверять приобретаемые спиртные напитки, выбирая продукцию самых надежных производителей, имеющих хорошую репутацию и гарантирующих безопасность товара

Выпуск №9. 10 мифов об алкоголе

10 мифов об алкоголе

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить “для аппетиту” прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой – тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного – 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию “снять стресс”. К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться “под градусом” себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Читайте также:  Как лечить и защищаться от ОРВИ

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь – лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье – никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое – современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет “огненная вода” никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после “лечения” еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8. Пиво – это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна “запивка”.

10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.

Мы в AdMe.ru решили рассекретить 10 самых популярных мифов об алкоголе, которые вы точно слышали.

Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание

На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.

Миф № 3: Алкоголь согревает

Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки

То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы

На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.

Миф № 7: Нельзя понижать градус алкоголя

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

Миф № 8: Алкоголь калорийный

На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть

Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

Ссылка на основную публикацию