8 основных факторов переедания

Причины переедания

Кругом только и слышно: «Ешьте вкуснее, больше, чаще, ешьте, ешьте, ешьте. » Сникерсы, смачно откусываемые балериной Волочковой, пельмени, колбасы, печенье, пакетированные соки. Да чего только не рекламируют! Против такого напора трудно устоять. И мы едим, даже когда не голодны, даже когда уже нет места в желудке.

По утверждению исследователей внешние факторы играют не последнюю роль в общей тенденции к перееданию. Для превышения потребления суточной нормы калорий достаточно всего 50 ккал в разнице между их расходуемым и потребляемым количеством. При этом сокращая рацион на эти лишние единицы, можно сохранить свой вес в норме, а, сократив на 100 ккал в сутки, вы можете заметно похудеть.

Доступность пищи, объемные выгодные упаковки, яркая и убедительная реклама творят чудеса. Врага нужно знать в лицо, потому представляем список из 6 причин, которые могут привести к перееданию:

1 причина переедания – Плохое качество питания

Привычка есть “нездоровую” еду — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.

Что делать?

Раз и навсегда определиться со своим питанием. Ваш основной рацион по убыванию:

  • овощи, фрукты
  • каши, злаковые
  • бобовые, мясо, рыба (никаких колбас!), молочные продукты
  • масла, орехи
  • минимальное количество искусственных сладостей

2 причина переедания – Приправы, сахар, соусы

Еще одной причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.

Что делать?

Сведите к минимуму приправы, особенно искусственные (с добавлением глутамата). Производители многочисленной продукции заманивают нас в ловушку, добавляя в пищу усилителей вкуса. Блюда с такой приправой может и супер, но точно не фигура!

Почаще кушайте в свежем виде лук, чеснок, свежую зелень. Вместо готовых соусов применяйте лимонный сок и разнообразные растительные масла!

3 причина переедания – Память голода прошлых лет

Память голода прошлых лет весьма влияет на количество потребляемой за 1 раз пищи. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи. Съедает все, что лежит на тарелке.

Что делать?

Большинство тех, кто переедает, нарушают естественный ритм питания организма. В идеале мы должны есть, только когда голодны, и прекращать прием пищи, когда съели достаточно, чтобы организм мог усвоить эту пищу до того, как получит новую.

4 причина переедания – Психическое состояние человека

Прием пищи, вызванный эмоциями, может подорвать ваши попытки похудеть. Некоторые люди испытывают сильный голод при эмоциональном спаде. Осознанно или неосознанно, они начинают есть, чаще переедать, чтобы утешиться, когда сталкиваются с трудной проблемой, или просто чтобы чем-то себя занять.

Что делать?

Регулярно выполняйте упражнения и достаточно отдыхайте. Вашим настроением станет легче управлять и ваш организм быстрее справится со стрессом, если вы находитесь в хорошей физической форме и хорошо отдохнули.

5 причина переедания – Семейные традиции

Еще одна причина переедания — укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия.

Что делать?

  • Не держите дома нездоровую пищу. Постарайтесь не иметь дома высококалорийных, сладких продуктов.
  • Для того, чтобы контролировать семейную вечернюю трапезу, составьте определенный план питания и меню на следующий день, а лучше на всю неделю.

6 причина переедания – Экономичная упаковка

Выгодная цена на большой объем или количество продуктов побуждает сделать покупку. Ровно на столько же, насколько упаковка больше стандартной, мы больше и съедим. Замечено, что употребляя пищу из больших тарелок, упаковок, емкостей, можно съесть на 25 процентов больше еды, чем во время питания из маленькой тары. Значит, ее размер влияет на наше восприятие и мешает нам контролировать количество съеденных продуктов.

Что делать?

Старайтесь не покупать товар в экономичных упаковках либо, принося домой, расфасовывайте продукты в контейнеры по порциям, чтобы можно было следить за тем, как они съедаются.
Другие возможные ловушки:

  • Некоторые продукты мы считаем обязательным доедать до конца – это кексы, бутерброды, сандвичи и пр. При этом размер их порций не влияет на этот факт.
  • Продукты, у которых истекает срок годности, которые только куплены, активно рекламируются, хранятся на видном месте, куплены по акции или со скидками съедаются в первую очередь.
  • Блюда, которые состоят из мелких кусочков (рис, макароны, гречка и пр.), сложно контролировать в порции по объему их употребления.
  • Продукты, которым даны привлекательные необычные названия, вызывают больший интерес и аппетит, чем обычные с простым перечислением их состава в «имени».

7 причина переедания – Доступность и удобство

Если вкусные соблазнительные продукты стоят на видном месте, то их можно съесть все без остатка и даже не заметить этого. При этом вы можете вовсе не ощущать чувство голода или тягу к продукту, пока он не попался вам на глаза.

Что делать?

Старайтесь исключать всю вредную еду, особенно ту, которая не нуждается в дальнейшей обработке, с виду.

Пусть вам на глаза попадаются фрукты. Их и пожевать можно, они и пользу принесут.

8 причина переедания – Почему для десерта всегда остается место?

Ученые из Лондона провели исследования, в ходе которых выявили, что наш мозг моментально теряет к пище интерес, если мы ее попробовали. Если же еда так и осталась нам не знакомой, то ее на уровне подсознания так и хочется скушать. Именно поэтому десерты вызывают такой живой интерес.

Что делать?

Пробовать все по маленькому кусочку или маленькими порциями.

9 причина переедания – Зрительный обман

Особенность нашего зрения такова, что емкости высокие и вытянутые мы считаем более вместительными, чем те же аналогичного объема, но низкие и широкие.

Мы недооцениваем количество жидкости в низких стаканах, потому можем выпить из них на 20 процентов больше, чем из высоких. При этом будем считать, что выпили меньше.

Что делать?

Учитывая особенности восприятия, необходимо стараться пить напитки (особенно калорийные) из высокой и вытянутой посуды, чтобы выпивать меньше, но насыщаться быстрее.

10 причина переедания – Объемные порции

Размер порций влияет на количество съеденной пищи больше, чем ее вкус. Известно, что мы съедаем тем больше, чем больше порция блюда.

Что делать?

Если на объем пищи мы не можем влиять, то можно выбирать менее калорийные продукты: супы, овощные салаты. Ими легко насыщаешься, но калорийность у них низкая.

11 причина переедания – Дешево и сердито

Часто в местах общественного питания (особенно быстрого) за большую по размеру порцию блюда выгоднее платить, чем за меньшую. В пересчете на 100 грамм продукта малая порция выходит дороже. В целях экономии мы покупаем большую порцию и съедаем не столько, сколько хотели, а гораздо больше.

Что делать?

Сохранять бдительность и решать, нужна ли нам такая экономия? Экономия денег, но угроза нормальному весу и здоровью.

Аппетит или жажда? Случается, что мы путаем эти понятия. Когда нам хочется пить, мы начинаем искать источник влаги. Для этого мы берем и фрукты, и сухари, и печенье и т.д. Все, что попадается под руку. Однако помимо жажды мы можем получить растущий голод, икоту и прочие симптомы.

12 причина переедания – Богатство выбора

Важным фактором правильного и здорового питания является его разнообразие. Но оно же может стать причиной переедания. Повседневные привычные продукты, слегка надоевшие, съедаются в меньшем объеме. При этом разнообразная пища кушается с аппетитом и влезает ее гораздо больше.

Что делать?

Учитывать, что нашему организму требуется не только разнообразная, но и здоровая полезная пища. Можно вместо новых видов мороженого, чипсов, конфет или крекеров скушать или попробовать новые разновидности супов, йогуртов, круп, бобовых и т.д. Старайтесь обогащать вкус пищи за счет новых видов овощей, фруктов. Во время застолья выбирайте одно блюдо и ешьте только его. Так вы насытитесь быстро, и вам не будет грозить переедание.

Психологические причины переедания

Рассмотрим тему психогенных факторов, ведущих к перееданию. Основных причин, ведущих к психогенному перееданию можно выделить три:

– компенсация отсутствия удовольствия;
– реализация психологических сценариев и программ, заложенных в процессе воспитания;
– получение психологических выгод за счёт лишнего веса.

Отсутствие удовольствия от жизни как психогенный фактор переедания
Давайте выполним одно упражнения. Называется оно 33 удовольствия. Предупреждаю сразу, что во время выполнения этого упражнения вы можете почувствовать небольшой дискомфорт, несмотря на то, что думать мы будем только о приятном. Далее я поясню причину этого феномена.

Упражнение
Итак, возьмите лист бумагу и ручку и запишите 33 вещи в вашей жизни, от которых вы получаете удовольствие.

Во время выполнения этого, в принципе простого упражнения сначала кажется что задание легкое. Примерно когда вы доберётесь до середины, то обнаружите, что вещёй, от которых вы получаете удовольствие не так то и много. А после половины, когда надо будет искать причины удовольствия ещё и ещё скорее всего вы начнёте испытывать раздражение. Это упражнение помогает инвентаризировать ваш список удовольствий, а иногда осознать, что возможно этот список пора обновить самым серьёзным (или несерьёзным) образом.

Что такое происходит в организме когда мы едим? Основное, на что мне хотелось бы обратить внимание – это на резкое увеличение уровня гормона серотонина. Серотонин часто называют «гормоном счастья», обычно он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Для выработки серотонина обязательно нужен ультрафиолет (!), недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространённой сезонной депрессии.

Поэтому, если у нас недостаточно способов получать удовольствие от жизни, мы в любом случае будем стремиться к тому, чтобы восстановить этот баланс. И будем банально заменять внешние источники удовольствия едой. Причины, по которым человек может быть неспособен получать удовольствие от внешних источников кроме еды могут быть разные. И с ними можно и нужно разбираться. Но зачастую осознание этого механизма помогает здорово изменить ситуацию в свою пользу в деле коррекции собственного веса.

На следующем этапе, когда мы проинвентаризировали список удовольствий – стоит начать его воплощать в жизнь, чтобы запустить процесс обновления своего тела!

Реализация психологических сценариев и программ, заложенных в процессе воспитания

В детстве ребёнок получает от родителей различные программы. Например, одной из программ может быть запрет на установление отношений с противоположным полом. Это довольно частый сценарий, когда вместо того чтобы помочь взрослеющему человеку становиться всё более самостоятельным, мама или папа препятствуют отделению от родительского гнезда, так называемой «сепарации».

Программы, полученные нами в детстве мы, обычно, не осознаём. И от того, что программа не осознаётся нами, её влияние на жизнь намного сильнее!

Вообще, часто, переедание действительно связано с проблемами во взаимоотношениях. Другой пример программы, которую ребёнок закладывает уже себе сам – это когда он наблюдает за постоянными ссорами родителей. И во взрослом возрасте, находясь под постоянным давлением социума, который твердит, что «тебе давным-давно пора выйти замуж», женщина предпочитает скрыть свою естественную привлекательность под броней жира, чтобы не вступать в брак где столько конфликтов!

Работа с прояснением метафор клиента помогает прояснить суть механизма защит, к которым прибегает человек, когда предпочитает переедать и накапливать лишний вес. При этом техника прояснения метафор считается одной из самых эффективных и в то же время защищённой от влияния консультанта.

Психогенных причин переедания на самом деле можно привести достаточно много, но как я отметил, их можно разделить на три основные группы – замена удовольствия, переедание для получения психологической выгоды и реализация сценария.

Переедание для получения психологической выгоды
Вам тоже кажется странным этот подзаголовок? Тем не менее, это один из основных псхогенных факторов переедания.

В принципе, его можно отнести ко второму блоку. Тем не менее, иногда, особенно в популярной психологии, этот раздел выделяют особо.

Рассмотрим такой пример, когда человек продвигается по службе и в определённый момент осознает, что ему не хватает авторитета. Давайте вспомним, какие виды авторитета существуют? Это – авторитет знания (компетентности), возраста, делегированной власти, личной харизмы (психологических качеств), отдельно опыта. Знания и опыт я здесь развёл, потому что бывает одно без другого, и, как ни странно, оно «тоже работает». Вдруг человек перескакивает что называется «через класс» и надо управлять коллективом.
Один из частых способов добавить себе «авторитет» – в прямом смысле набрать вес.

Ещё один похожий частый вариант – когда лишний вес выступает как броня. В таком случае человек пытается на физическом уровне от чего-то защититься.

Само собой, психологических причин переедания намного больше, чем рассмотренных здесь. И в каждом индивидуальном случае разобраться поможет профессиональный психолог или психотерапевт.

Психологические причины переедания и как с ними бороться?

Ожирение уже давно названо болезнью XXI века. Одна из причин постоянно увеличивающейся массы тела — бесконтрольное поглощение пищи без учёта калорий. Накричал на работе начальник — надо обязательно снять стресс в ближайшем заведении любимого фастфуда. Не удался день — вечером расслабляемся возле телевизора с пачками чипсов и бутылкой газировки. Бессонница — лезем ночью в холодильник в поисках чего-нибудь сладенького и вкусненького.

Читайте также:  Давление при инфаркте миокарда: повышается или понижается, норма

Вот почему переедание нужно рассматривать как психологическую проблему, а не физиологическую. Механизмы его запуска лежат в сознании человека, и чем раньше он поймёт, почему так делает, тем быстрее сможет справиться с обжорством.

Психосоматика

Понять, почему во время стресса большинство людей начинают глушить проблемы с помощью дополнительной пищи, помогает психосоматика переедания. В организме в такие моменты происходят следующие процессы.

Работа мозга

Во время стресса мозг начинает усиленно работать, пытаясь что-то придумать. У человека в такой ситуации 2 выхода.

Во-первых, не мешать этому процессу. Да, в итоге проблема будет решена (скорее всего), но прийти к такому результату непросто: в такие моменты повышаются нервозность и раздражительность, может даже начаться тремор конечностей, кто-то усиленно потеет. Это требует душевного и физического напряжения. Есть риск уйти в другую крайность — вместо поиска практического решения проблемы начинается так называемое «накручивание» себя: у меня ничего не получится, я неудачник, это нерешаемо, всё зря и т. д.

Второй путь гораздо проще, и, к сожалению, именно его многие и выбирают. Зачем мучиться и страдать, если мозг можно просто отключить? Это делается с помощью алкоголя, никотина и… еды. Не так давно учёные Университета Манчестера (Англия) в ходе длительных исследований пришли к выводу, что клетки мозга, отвечающие за активные действия, «подвисают» после приёма пищи. После того, как человек что-то съедает, уровень глюкозы в крови подскакивает, и выработка орексина (гормона бодрствования) замедляется в несколько раз. Единственное, что хочется после этого, — спать, а не думать о неурядицах. В этом и заключается главная психосоматическая причина переедания.

Гормональный фон

Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, его тело и организм должны время от времени получать порции гормонов радости. Это дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин. В момент стресса вместо них в огромных количествах начинает вырабатываться кортизол. Он заставляет нервничать, переживать, обеспечивает высокий уровень тревожности. Многим знакомо чувство, когда хочется что-нибудь разбить, выплеснуть раздражение наружу, накричать на кого-нибудь — это проделки того самого кортизола.

А еда (наряду с сексом, алкоголем и наркотиками) способствует выработке дофамина. Человек начинает себя чувствовать счастливым, несмотря на все свалившиеся на него проблемы. Кажется, что чем больше конфет или любимых хот-догов поглотишь, тем лучше будешь себя чувствовать. В этом и кроется причина переедания. Только вот проблемы остаются не решёнными, стресс вскоре возвращается, а вместе с ним — и желание немедленно зажевать неудовлетворённость жизнью.

Результат — постоянный набор веса, а там не за горами и ожирение. Поэтому, как только вы заметили за собой эту привычку — заглушать любые проблемы бесконтрольным поглощением пищи, немедленно начинайте с этим бороться. К сожалению, это бывает достаточно трудно, потому что многие психологические причины переедания уходят своими корнями ещё в детство, и выявить и устранить их можно только с помощью психотерапии.

Причина 1. Нехватка любви

Как утверждает психология, основная причина переедания большинства людей — катастрофическая нехватка любви. Причём не обязательно женщины к мужчине (и наоборот). Чаще всего проблема уходит своими корнями в детство, где ребёнок недополучал родительского внимания. Ласковое материнское слово, поглаживания по голове, объятия — всё это является частью воспитательного процесса, начиная с первых дней жизни малыша и… до бесконечности. Да-да: человек нуждается в любви родителей всегда, сколько бы лет ему ни было. И, если ему её не хватает, он пытается заменить её на любое другое удовольствие, среди которых может значиться и еда.

То же самое происходит, когда расстаётся пара. Некого поцеловать, не с кем засыпать в обнимку, никто не выслушает в трудную минуту. Особенно часто замена любви едой происходит у женщин в момент расставания с партнёром. Кусочек любимого торта, шоколадка, сладости — всё это под винишко вечером заглушает боль и неудовлетворённость собой, дарит ложное ощущение счастья, а вместе с ним — лишние сантиметры на талии и килограммы — на весах.

Что делать?

Во-первых, осознать, что в вашей жизни не хватает элементарных объятий и надёжного плеча рядом. Во-вторых, срочно заполнить эту пустоту. И если со второй половинкой всё сложно, всегда есть альтернативы: завести домашнего питомца, поговорить с подругой (не за чашкой чая, а на прогулке вечером), записаться на консультацию к психологу. Главное в такие моменты — не замыкаться, искать общения, почувствовать себя нужными и любимыми.

Причина 2. Стрессовые ситуации

Стрессовыми ситуациями наполнена жизнь каждого человека: выговор от начальника, несвоевременная выплата зарплаты, у ребёнка проблемы в школе, сломался ноутбук и т. д. Люди относятся к ним по-разному: кто-то, стиснув зубы и не показывая эмоций, а некоторые — постоянно жалуясь на свою жалкую долю неудачника.

И тех, и других объединяет одно — психологическое переедание: с помощью дополнительной порции вкусненького 80% людей пытаются себя успокоить. Центр насыщения получает сигнал — происходит всплеск нужных гормонов — и мир кажется уже не таким чёрным. Правда, только до тех пор, пока цифры на весах не станут ещё более серьёзной проблемой.

Что делать?

Для начала, научиться успокаиваться. И не с помощью еды, а посредством психологических установок. Важно понять: проблемы нужно не заедать, а решать. Любимый гамбургер съели — и удовольствие от него тут же закончилось, а вы снова остались один на один со своими бытовыми неурядицами. А вот начнёте их разгребать (выполните работу в срок, отдадите телефон в ремонт, поговорите с ребёнком о том, что происходит в школе) — и удовлетворённость жизнью перестанет заставлять вас тянуться каждый раз за новой порцией в столовой или кафе.

Причина 3. Перекусы

Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению. Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы. Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.

Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.

Что делать?

Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно. А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Причина 4. Низкая самооценка

Одна из самых тяжёлых и распространённых психологических причин переедания. Необоснованная критика, низкая самооценка и нелюбовь к себе идут в 80% из детства и только 20% — приобретённые (парень бросил из-за лишнего веса, отсутствие друзей, постоянные ссоры с родственниками и т. д.).

Во-первых, таким людям всё равно, как они выглядят. Им внушили, и они уже привыкли к мысли, что они некрасивые и это уже не исправишь. Тем более, если попытки уже были (срыв с диеты, отсутствие силы воли для занятий спортом, какие-то хронические болезни, мешающие похудеть). Так что зачем ограничивать себя в еде?

Во-вторых, такие люди живут в собственном мире, они замкнуты, боятся раскрыться, уходят от проблем, не пытаясь их как-то решить. Чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворёнными, они становятся настоящими гурманами. Вместо того, чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и красивую одежду, они спускают её на вкусные продукты, которые способны подарить им минуты счастья и удовольствия. Переедание в таких случаях неизбежно.

Что делать?

С низкой оценкой как причиной переедания бороться очень трудно. В одиночку — практически невозможно. Понадобятся тренинги, консультации психологов и помощь близких и родных. При отсутствии своевременных мер зачастую это приводит к развитию булимии. Научиться любить себя — процесс трудный, но в данной ситуации просто необходимый.

Причина 5. Скука

Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.

Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия. Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше. Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.

Что делать?

Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.

Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.

На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным. Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть. Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.

Основные причины переедания и способы преодоления

Уже очень много написано на тему вреда различных диет для похудения, но мало кто задумывается о том, что переедание может быть не менее вредным, чем недоедание. В чем заключаются причины переедания и как побороть вредную привычку переедать?

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Иногда можно себе позволить съесть больше обычного, но если переедание становится регулярным, стоит обеспокоиться. Итак, какими причинами обусловлено переедание?

Первая причина — нерациональное питание

К примеру, жареные и жирные блюда замедляют процесс усвоения пищи, поэтому мы съедаем больше, чем нужно. А если за один прием пищи мы употребляем много разных блюд, чувство насыщения теряется, мы не контролируем количество съеденного и — здравствуй, переедание!

Вторая причина — ослабленный организм

Если нам не хватает витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения пищи, увеличивается потребность в еде, и мы начинаем переедать.

Третья причина — психологические проблемы

Привычка «заедать» стресс может вызвать так называемое психогенное переедание. А некоторые люди (преимущественно ведущие замкнутый образ жизни) компенсируют разнообразной едой отсутствие свежих впечатлений.

Кроме этого, переедание может быть вызвано привычкой есть «на ходу», а также нерегулярным питанием, к примеру, когда из-за работы удается нормально поесть лишь раз в день, вечером. Кстати, если вы привыкли обильно приправлять блюда, вам тоже стоит опасаться переедания: пряности возбуждают аппетит, и мы съедаем больше, чем должны.

Часто переедание обусловлено не одним фактором, а взаимодействием нескольких факторов. По отдельности они, возможно, и не вызывали бы переедание, а вот их сочетание оказалось фатальным.

Случаются и более серьезные расстройства приема пищи, связанные с перееданием. Это нервная булимия (переедание, сочетающееся с чрезмерной озабоченностью собственным весом), обсессивно-компульсивное переедание, связанное с неврозом навязчивых состояний.

Переедание приводит к проблемам со здоровьем

И это не только лишний вес, который первым приходит на ум. Если переедание становится регулярным, у человека снижается секреция желудочного сока замедляется процесс желудочного и кишечного пищеварения. Это приводит к метеоризму.

Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию.

Как избежать переедания?

Диета тут не поможет: какое-то время ограничивая себя в еде, вы потом наброситесь на нее с удвоенным энтузиазмом. Поэтому нужно просто начать питаться правильно и научиться контролировать свое пищевое поведение.

Во-первых, важно соблюдать режим питания: есть всегда в одно и то же время, не злоупотреблять перекусами. Старайтесь не есть сразу по приходу домой, отдохните. Сочетание усталости и голода увеличивает вероятность переедания.

Читайте также:  Как собрать анализ мочи по Нечипоренко у взрослых и детей правильно

Во-вторых, когда едите — ешьте. Не нужно в это время читать, смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях и блогах. Отвлекаясь на посторонние дела, вы перестаете контролировать процесс поглощения пищи и незаметно для себя съедаете больше, чем требуется.

В-третьих, питайтесь сбалансировано и избегайте фаст-фудов. Опасность еды из фаст-фудов заключается в том, что чувство насыщения после нее быстро проходит, и вы ловите себя на том, что снова хотите есть.

В-четвертых, не наедайтесь до отвала. Питательные вещества из пищи попадают в организм не сразу, их усвоение начинается примерно через полчаса после окончания трапезы. Поэтому из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.

В-пятых, не ешьте, если действительно не хотите есть. Перекусы с друзьями «за компанию» или походы к холодильнику «от нечего делать» — одни из самых распространенных факторов, провоцирующих переедание.

Постарайтесь не есть блюда, обильно приправленные специями, майонезом и пр. Но при этом не пытайтесь совсем отказаться от любимых продуктов и уж тем более — не морите себя голодом. Нужно во всем соблюдать меру. Еда не должна вызывать у вас негативные эмоции.

Если переедание стало проблемой, с которой вы не можете справиться сами, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для вашего здоровья — как физического, так и психического.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!


5 причин переедания и как с ними справиться

Надя Андреева, опубликовано 07 августа 2018, 10:00

Какие эмоции толкают вас к перееданию? Что делать вместо того, чтобы заедать стресс, усталость и раздражение? Существует пять основных причин, почему мы обращаемся к еде – это может выражаться в «заедании» эмоциональных проблем, переедании, либо обжорстве. В каждом случае вы едите, чтобы удовлетворить потребность — а не потому, что вы неудачница, вам не хватает силы воли или потому, что с вами что-то не так. В двух словах: переедание — это попытка чувствовать себя в безопасности и поддержать себя в стрессовой среде, при угрозе боли, подавленности, одиночества или просто защититься от суровости мира.

Храбрый ум и мудрость в переедании

Я смотрю на переедание с огромным уважением и внимательно прислушиваюсь к нему : оно обладает умом и мудростью, и даже любовью. Другими словами, если вы переедаете, на это есть веская причина.

Подходя к глубинным причинам и к самому перееданию с любопытством и сочувствием – а не с моральным суждением, – мы создаем пространство, покой и атмосферу, чтобы научиться по-новому реагировать на наши потребности и оставить переедание позади.

Понимание эмоций и потребностей, провоцирующих переедание, ставит вас лицом к лицу с этой внутренней мудростью, вашей уязвимостью и всеми вашими попытками полюбить себя, усмирить боль и чувствовать себя свободной.

Исцеление через взаимосвязь

С этим подходом вы не пытаетесь справляться с болью, ведущей к перееданию, или управлять или контролировать побуждение к перееданию (оба эти подхода изнурительны и не работают).

Вместо этого, независимо от того, насколько высоки ваши ожидания в отношении удовлетворения ваших потребностей с помощью еды, вы исцеляетесь, обращаясь к своей боли, реагируя на нее с добротой и состраданием. Как только вы измените свое отношение к потребностям, чувствам, боли и противоречивым эмоциям, являющимся первопричиной переедания, постепенно вы расслабитесь, отпустите и устраните эмоциональную боль и внутренние конфликты, побуждающие переедание.

И получите двойной результат – меньше эмоциональной боли и больше доверия к себе, чтобы заботиться о своих потребностях и эмоциях, без переедания. Изменение взаимоотношений с собой способствует развитию новых способов реагирования на стрессы и эмоциональную боль.

Как насчет физиологических причин пищевых пристрастий, обжорства и переедания?

Хотя в данной статье описаны эмоциональные или психологические причины переедания, в ней нет описания физиологических причин. Физиологические причины переедания включают низкий уровень сахара в крови, пищевую аллергию или непереносимость, чувствительность к сахару, избыточный рост бактерий кандиды, недостаток витаминов или минеральных веществ, гормональный дисбаланс и многое другое. Я не описываю их здесь, поскольку это достойно отдельной статьи.

Что ведет к перееданию – пять основных эмоций:

Теперь я обращусь к пяти основным эмоциональным причинам переедания. В каждом случае я буду описывать потребность и основную эмоцию, побуждающую переедание, а также инструменты и практики, помогающие внести изменения.

1. Повышенная тревожность

Употребление пищи для успокоения накопленной тревоги, страха, внутреннего напряжения или стресса. В данном случае переедание равносильно панической атаке. Когда вы, наконец, съедаете такое пищевое успокаивающее, вы «обманываете» себя. Тревога достигает своего предела, и вы обращаетесь к еде, чтобы справиться с ней.

Здесь я использую метафору закипевшего чайника. Чайник закипает, свистит свисток и, наконец, выходит пар и давление. В данном случае, когда вы объедаетесь или переедаете, вы на какое-то время чувствуете себя лучше, потому что снизили тревожность и стресс.

Зачастую причиной переедания может быть непроработанное горе, потеря, страх или травма . Такие переживания все еще могут жить в вашей нервной системе и приводить к накоплению тревожности, ищущей облегчения в еде. Специалисты Института Реабилитации в своей работе называет такие понятия, как переедание, «реакциями кратковременного высвобождения энергии» после пережитого горя, потому что в краткосрочной перспективе они действительно сбрасывают давление и накопленные болезненные эмоции – хотя они и не дают облегчение или усваивают эмоции на протяжении длительного времени.

Вот что нужно делать вместо этого:

  1. Когда вы находитесь в напряженных рамках желания объесться, вам нужно защитить себя, чтобы справиться с бурей эмоций без переедания.
  2. Найти способы, чтобы успокоиться, снизить тревожность, перевозбуждение, внутреннее напряжение или чрезмерную активность. Все, что связано с движением или ритмической активностью, может помочь: упражнения, ходьба, йога, ванна, выйти на улицу, медитация, вязание, нахождение в воде и т.д.
  3. Проработайте накопившуюся первопричину эмоций. Окончательное устранение тревожности, возбуждающей переедание, заключается в выпуске тревожности, страха, горя и других накопленных эмоций. Эмоциональная поддержка очень часто помогает, неважно исходит она от близких, друзей или терапевта.

2. Эмоциональное переедание

Эмоциональное переедание – это употребление пищи для поощрения, успокоения, утешения или заботы о нереализованных потребностях или чувствах . Мы можем похоронить наши истинные потребности в социальном принятии, любви, одобрении, утешении и дружеском общении, говоря себе, что мы можем прожить и без них. Или мы можем чувствовать себя слишком незащищенными, чтобы честно выражать свои потребности.

Возможно, мы настолько привыкли заботиться о других, что чувствуем страх или вину за заботу о собственных потребностях. Мы минимизируем наши собственные потребности, в силу того, что мы перенапрягаем себя и принимаем близко к сердцу потребности других.

Мы можем утешать себя едой, когда горюем; когда мы грустим, что наши потребности не приняты во внимание, не удовлетворены или не поняты. Мы можем есть, чтобы облегчить свое разочарование в жизни.

Это все примеры употребления пищи для успокоения социального и эмоционального голода – то, что мы должны найти в отношениях, построенных на любви.

Что делать вместо этого:

  1. Забота о своих нереализованных потребностях поможет вам лучше осознавать свои скрытые потребности и способы преодоления тревожности с заботой о них.
  2. Основательность – постоянная и регулярная забота о себе – поможет вам чувствовать себя способной, сильной, развитой, живой и целостной. Она говорит вам: «Я имею то, что мне нужно». Эта опора позволяет заботиться о себе с большей честностью и вниманием.
  3. Устанавливайте связи, устанавливайте связи, устанавливайте связи. Окончательное устранение эмоционального и социального голода – это установление связей, построенных на любви. Установите связь с другом или любимым человеком, с источником или духом с помощью духовной практики, или установите глубокую связь с самим собой и со своим опытом.

3. Оцепенение

В таком случае мы либо не можем, либо не хотим ощущать наши чувства. Именно потому, что есть ощущение незащищенности в отношении наших чувств – мы можем бояться, что не сможем справиться с нашими чувствами; мы можем оцепенеть от наших чувств, потому что это вызывает глубокое горе (все те вещи, которые мы хотим, чтобы они сложились по-другому) или мы можем подавлять наши чувства, потому что не хотим испытывать одиночество, когда их не примут во внимание другие.

Когда незащищенности становится слишком много, чтобы справляться с ней, мозг переходит в режим самозащиты. Мы даже не позволяем себе ощущать наши чувства или иметь потребности – слишком страшно их иметь, а потом чувствовать пустоту, когда они не удовлетворяются.

Многие из нас научились отстраняться от своих чувств и потребностей с самого раннего возраста. Если с детства наши потребности были минимизированы («Это не так плохо»), замолчаны, откорректированы («Ты не можешь быть голодна – ты ела всего два часа назад!») или отклонены, мы учимся со временем переставать нуждаться. Мы учимся отталкивать их.

Мы также приходим в оцепенение от стыда . Мы видим то, что нам не нравится в себе, и прячемся от этого за едой.

Что делать вместо этого:

  1. Безопасность жизненно важна. Создайте физическую безопасность с помощью основательной, постоянной заботы о себе.
  2. Создайте эмоциональную безопасность с состраданием – усмиряя вину и стыд.
  3. Найдите сочувствующего партнёра. Неважно, будет ли это 12-шаговая программа групповой терапии, социальная группа по интересам, друг, любимый человек или куратор, всем нам нужен кого-то, кто выслушает наши проблемы и поможет их разрешить.
  4. Практика принятия помогает нам грустить – горевать о том, что мы не в силах изменить – таким образом, чтобы мы могли двигаться вперед и изменять то, что можем.

4. Разочарование

Это когда «разочарование становится большой вонючей кучей», если использовать слова возрастного психолога доктора Гордона Ньюфелда. В обычный день происходит много вещей, которые идут не так, как нам хотелось бы – ломается стиральная машина, опаздывает сотрудник, не оплачен счет, пробки на дорогах – не говоря уже о куда больших разочарованиях в жизни!

Когда такие разочарования достигают точки кипения, мы застраиваем в негативе. Мы опускаем руки, мы терпеть это больше не можем, мы избавляемся от всего, что не работает. В конце концов, мы взрываемся. Мы срываемся на окружающих, на себя или в еде. Как чайник, мы опять закипаем.

Что делать вместо этого:

  1. Изменить то, что можно изменить. Вы можете как-то уменьшить разочарование? Сделайте это!
  2. Если вы не можете изменить ситуацию, перейдите на данные альтернативы. Во-первых, поскольку разочарование – это сильная эмоция, ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы оседлать волну его интенсивности без обжорства – не исследовать глубокий источник разочарования. Просто почувствуйте эмоцию в полной ее силе, но без импульсивной реакции. Просто наблюдение с сочувствием.
  3. Когда интенсивность снижается, переходите к исследованию. Признайте ваше разочарование. Мы очень быстро говорим: «Все хорошо» или «Я в порядке», когда мы искренне кипим внутри. Дайте себе время и пространство, чтобы выпустить эмоции. Подумайте о том, чтобы выбросить все на лист бумаги, я расстроена из-за … и позвольте себе написать обо всем, что разочаровывает вас.
  4. Перенаправьте свою энергию. Используйте практику циркуляции для перенаправления энергии. Покатайтесь на велосипеде, быстро пройдитесь, побегайте, побейте боксерскую грушу, позвольте себе покричать в подушку или побросать камни в пруд.
  5. Позвольте себе погоревать. Это, опять же, практика принятия. Позвольте себе почувствовать печаль «Это не работает и мне это не нравится». Выплакать свои слезы разочарования. После слез мы всегда чувствуем себя намного лучше – отчасти потому, что ученые обнаружили, что в наших слезах содержатся токсины. Плач – это способ очищения организма. Достижение данной точки принятия помогает нам двигаться вперед и находить способы совладания с тем, что нам не нравится.

5. Саморазрушение и стыд

Когда дела идут плохо, многие из нас быстро переходят в состояние гнева, вины и осуждения. Чувство вины и осуждения работает таким образом: либо это чья-то вина, либо, что чаще случается, – это все наша вина. Мы виним себя за все, что происходит в нашей жизни; мы виним себя за то, что мы лишены чего-то; мы виним себя за то, что не можем заставить жизнь соответствовать нашим представлениям о том, как все должно быть.

Когда мы попали в пространство вины, мы переходим к стыду – «Я плохая». Я плохая, потому что все эти плохие вещи происходят со мной.

Это невозможно выдержать. Животные умирают без прикосновения, близости и любви. Наши души тоже умирают.

Чтобы справиться со всем этим, мы прячемся. Мы прячемся от самих себя – от наших чувств, от окружающих и от любви. Как провинившаяся собака прячется за диван, так и мы прячемся, когда стали «плохими».

Читайте также:  МРТ: особенности процедуры

Мы прячемся от своей правильности. Мы обретаем утешение в своей «неполноценности» – и мы делаем это с помощью еды. Мы переедаем, чтобы спрятаться, а затем мы переедаем, чтобы наказать себя. Мы объедаемся, потому что это препятствует нам заботиться о себе, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы едим, потому что мы знаем, что это заставит нас чувствовать себя дерьмом – жирным, бесконтрольным, отвратительным, мерзким.

Что делать вместо этого:

  1. Когда вы замечаете, что едите, чтобы наказать себя, будьте очень, очень, очень добры к себе. Прибавление вины и осуждения только удушает все.
  2. Устанавливайте связи, устанавливайте связи, устанавливайте связи! Саморазрушение вводит в изоляцию. Найдите сочувствующего помощника, того, кому вы очень сильно доверяете, кому вы смогли бы излить сожаление, грусть и печаль. Когда вы находитесь в заботливом пространстве, вам необходимо напоминать о вашем сильных сторонах и хороших качествах – а не напоминать о ваших недостатках.
  3. Практикуйте сострадание и самопрощение.
  4. Даже если вы не ощущаете себя так, то как можно скорее вернитесь к основательности. Даже если вы чувствуете себя притворщицей, делайте то, что хорошо для вашего организма, – физические упражнения, регулярное питание или отдых.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Надя Андреева (США) -магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч, человек, к которому приходят за молодостью и здоровьем. В России Надя уже давно сотрудничает с “Yoga Journal” — разрабатывает специальные программы детокса для читателей журнала. Также Надя известна как основа …

Вам также может понравиться

Незабываемое блюдо из поленты с грибами

Вы когда-нибудь пробовали поленту? Если нет, то, возможно, в …

Переедание после праздников и во время диеты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чрезмерное употребление еды – это пищевое расстройство, которое требует врачебного лечения и психологической коррекции. Рассмотрим основные причины и виды данной патологии.

Обжорство негативно сказывает на обмене веществ, существенно замедляя его. Нарушение возникает из-за множества причин, как психогенных, так и соматических. В большей степени оно связано употреблением биологических и химических заменителей натуральных продуктов, а также со стимуляторами вкусовых ощущений.

Расстройство приводит к серьезным последствия и осложнениям. В первую очередь развивается ожирение, что влечет за собой нарушение синтезирования гормонов и обменные расстройства. Эти процессы запускают патологический процесс, который пагубно отражается на сердечно-сосудистой, эндокринной и половой системах организма.

[1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Медицинская статистика указывает на то, что проблема переедания и избыточного веса с каждым годом все больше и больше прогрессирует. За последние 5 лет количество людей с пищевым расстройством выросло с 10% до 13% и продолжает дальше увеличиваться. Если данная тенденция не изменится, то через 7-10 лет около 20% населения планеты будут страдать от пищевой зависимости и ее осложнений.

Данный прогноз напрямую связан с развитием пищевой промышленности, которая выпускается продукты богатые генетически модифицированными организмами, искусственными подсластителями, ароматными отдушками и другими синтетическими компонентами. Быстрый ритм жизни, перекусы на ходу, высокая стоимость здоровой еды и ряд других факторов, существенно ухудшают здоровье.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Факторы риска

Наверняка каждый человек с пищевым расстройством хотя бы раз, но задавался вопросом, что провоцирует нас переедать. Рассмотрим основные факторы риска синдрома переедания:

  1. Пищевые добавки и усилители вкуса. Продукты с особым химическим составом вызывают настоящую зависимость. Но при этом такая еда содержит минимум полезных для организма микроэлементов и витаминов. Из-за этого организм постоянно находится в состоянии голода, заставляя употреблять все больше и больше «плохой» еды.
  2. Национальные особенности. Частые застолья с употреблением спиртного негативного сказывается на иммунной системе и обменных процессах. Под действием алкоголя аппетит существенно возрастает из-за чего человек съедает больше положенной нормы.
  3. Отсутствие здоровых пищевых привычек в семье или сложные взаимоотношения, а также оба фактора, негативно сказываются на пищевом поведении.
  4. Профессиональная деятельность. Спортсмены, танцоры, модели, телеведущие и другие люди, чья работа и социальное положения зависят от внешности. В этом случае частые диеты и голодания приводят к пищевым расстройствам.
  5. Эмоциональные нарушения, навязчивые состояния, депрессия и повышенное беспокойство приводят поглощению избыточного количества еды, то есть заеданию стресса.

Кроме вышеперечисленных факторов, установлено, что женщины больше подвержены пищевым нарушениям, чем мужчины. Проблема распространена среди подростков и людей 20-25 лет, но может возникать и в любом другом возрасте, а также у любой социальной категории.

Переедание и гиподинамия

Употребление избыточного количества еды приводит к множеству различных осложнений, в том числе и снижению мышечного тонуса, то есть гиподинамии. С данной проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети.

К основным причинам гиподинамии относятся:

  • Сидячий образ жизни.
  • Сознательный отказ от активности.
  • Длительная работа за компьютером и другие сидячие профессии.
  • Нарушение режима дня.

Снижение мышечного тонуса может возникать из-за инфекционных заболеваний, при дисфункции головного мозга, патологиях ЦНС, родовых травмах. В этом случае снижение физической активности приводит не только к избыточному весу, но и более серьезным осложнениям:

  • Эндокринные нарушения.
  • Артериальная гипертензия.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.
  • Депрессия и неврозы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения и атрофия опорно-двигательного аппарата.
  • Снижение интеллектуальных способностей.
  • Изменение аппетита.

Статистика указывает на то, что проблема обжорства и гиподинамии наиболее актуальна для людей умственного труда с пониженным уровнем психоэмоциональной и двигательной активности. Умеренный режим питания в комплексе с регулярными физическими нагрузками позволяет поддерживать мышцы в тонусе, а также предупреждает метаболические расстройства.

[10], [11], [12], [13], [14]

Переедание после праздников и новогоднее переедание

Продолжительные застолья и праздники – это самая распространенная причина употребления избыточного количества еды и набора лишнего веса. Переедание после праздников оставляет после комплекс неприятных симптомов:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула.
  • Лишний вес.

Для того чтобы праздничные посиделки не отразились на фигуре, необходимо заранее готовить организм. Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут избежать новогоднего переедания:

  1. Не ограничивайте себя в пище в канун праздников. Сохраняйте привычный суточный калораж.
  2. Перейдите на дробный режим питания, чтобы подготовить желудок для переваривания большого объема праздничных блюд.
  3. За 20-30 минут до планируемого застолья выпейте стакан теплой воды. Жидкость улучшит пищеварение, снизит аппетит и быстрее даст чувство насыщения.
  4. При выборе блюд отдавайте предпочтение тушенным, запеченным или отварным продуктам с минимум жирных соусов и заправок.
  5. При выборе алкоголя выбирайте сухие сорта вин, поскольку они содержат минимум сахара. Также случает учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше в нем калорий.
  6. Выбирайте белковую пищу: рыба, мясо, морепродукты и обязательно овощи.
  7. Сведите к минимуму количество быстрых углеводов и жиров: салаты с майонезом, картофель, кондитерские изделия, сладкие и газированные напитки.
  8. Накладывайте еду небольшими порциями, ешьте не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  9. Не концентрируйтесь на праздничном столе, отвлеките внимание разговорами с гостями, активными развлечениями или танцами.
  10. При первых признаках насыщения перестаньте есть. Учитывайте тот факт, что ощущение сытости даст о себе знать через 15-20 минут.

Если вы все-таки переели, то не ложитесь отдыхать, поскольку это только замедлит пищеварение. При возможности прогуляйтесь или займитесь домашними делами. Для улучшения пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта перед сном выпейте стакан кефира. На следующий день не устраивайте разгрузочных дней. Недоедание еще больше замедлит обменные процессы, что навредит организму. Придерживайте стандартного рациона и пейте много воды. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогут отработать съеденные калории.

Переедание во время диеты

Длительное ограничение в питание влечет за собой ощущение неудовлетворенности и обделенности. Из-за этого появляется настойчивое желание съесть что-нибудь запрещенное, что и приводит к перееданию во время диеты. В этом случае речь идет о психологической проблеме, которая в большинстве случаев скрывает под собой ряд факторов-провокаторов:

  1. Стресс. Многие люди ошибочно считают, что лучший способ избавиться от неприятных эмоций и нервных переживаний – это съесть что-то вкусненькое. Длительное заедание проблем – это лишние килограммы, для борьбы с которыми приходится садиться на диету. Но из-за постоянных стрессов долго придерживаться диеты не получается. Порочный круг будет длиться до тех пор, пока стресс и другие раздражители не будут устранены.
  2. Одиночество и страх. Дефицит общения и любви, как и страх – это еще одна распространенная причина обжорства, в том числе и во время диеты.
  3. Привычка доедать остатки. Довольно коварная проблема, которая на первый взгляд кроется за благими намерениями – не дать продуктам испортиться. Такое своеобразное успокоение вредит не только фигуре, но и общему состоянию здоровья.
  4. Строгая диета. Длительные пищевые ограничение рано или поздно, но приводят к срывам. Организм испытывает дефицит привычных ему калорий, из-за чего возникает трудно преодолимое желание поесть чего-нибудь и обостренное чувство голода. Для того чтобы избежать подобных проблем лучше обратиться к диетологу, который поможет скорректировать рацион для достижения желаемых результатов.
  5. Быстрый прием пищи приводит к тому что человек не ощущает насыщения от употребленных продуктов и начинает переедать. Подобное наблюдается во время еды при просмотре телевизора или чтении книги, когда внимание сконцентрировано не на блюде. Медленное и спокойное питание убережет от срывов.
  6. Ложное чувство голода из-за жажды. Проведенные исследования установили, что очень часто люди принимают дефицит воды за обостренный аппетит. Чтобы отличить истинный голод от жажды достаточно выпить стакан теплой воды. Если желание покушать не прошло через 15-20 минут, значит нужен небольшой перекус.

Систематические срывы во время диеты, то есть чередования переедания с недоеданием приводят к нарушению функционирования всех органов и систем организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, суставы. При частых срывах во время диеты следует обратиться к психологу для коррекции пищевого поведения и устранения психологических факторов, вызывающих обжорство.

Переедание при псориазе

Неинфекционное дерматологическое заболевание с шелушащимися бляшками на кожных покровах – это псориаз. Появление данной патологии связано с обменными нарушениями организма, поэтому диета является одним из основных правил ее лечения.

Переедание при псориазе вызывает рецидивы заболевания. На коже формируются псориатические бляшки, которые начинают сильно шелушиться и зудеть. Нарушение лечебного питания приводит к увеличению площади поражения. Также существует высокий риск развития таких осложнений:

  • Псориатический артрит.
  • Генерализованный пустулезный псориаз (гнойные высыпания).
  • Псориатическая эритродермия (поражение всех кожных покровов).

Злоупотребление запрещенными продуктами нарушает обменные процессы в организме. В список пищевых противопоказаний во время болезни входят:

  • Поваренная соль – раздражает пищеварительный тракт, вызывает отеки.
  • Острые, жирные и жареные блюда – плохо влияют на кожу, нервную систему и работу ЖКТ. Вызывают зуд, жжение и воспаление кожных покровов.
  • Легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, сдобная выпечка) – провоцируют воспалительные реакции.
  • Продукты-консерванты, ГМО, стабилизаторы и усилители вкуса – вызывают аллергические реакции.

Соблюдение диеты при псориазе является обязательным условием выздоровления. Здоровое и умеренное питание существенно улучшает состояние кожи, снижает частоту рецидивов болезни, устраняет зуд. Также способствует нормализации веса и улучшает функционирование пищеварительной системы.

Патогенез

За нормальное усвоение пищи отвечает обмен веществ. Комплекс химических соединений обеспечивает полноценное функционирование клеток и взаимодействие между химическим составом поступающих продуктов и человеческим организмом.

Еда необходима организму для нормального роста и развития. Пища насыщает наше тело такими веществами:

  • Белки – это аминокислоты, которые выступают главным строительным материалом. Отвечают за рост тканей и мускулатуры. Выделят животные и растительные белки. В комплексе с жирами они регулируют энергетический баланс организма.
  • Жиры – органические соединения, поставщики энергии. Поддерживают эластичность кровеносных сосудов, позволяя полезным веществам быстрее проникать к тканям и клеткам. Благодаря этому улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Углеводы – основной источник энергии. Делятся на простые и сложные. Первые легко усваиваются, но могут стать причиной лишнего веса и ухудшить метаболические процессы. Сложные углеводы обеспечивают стабильное и длительное ощущение насыщения.
  • Минеральные вещества и витамины – улучшают работу организма на клеточном уровне. Поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем.

Именно от обменных процессов зависит насколько клетки будут снабжены полезными веществами и смогут выполнять свои химические реакции. Переедание характеризуется поглощением избыточного количества еды с невозможностью вовремя остановить этот процесс.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Ссылка на основную публикацию