8 основных факторов переедания

Проблема переедания у детей

Часто к обжорству ребенка толкают родители, когда запрещают ему вставать из-за стола, пока он не съест все, что находится на тарелке. Заверения, что он наелся, в расчет не принимаются. Привыкая к большим порциям, ребенок уже не может питаться иначе, поскольку стенки его желудка растянуты. К другим причинам детского переедания специалисты относят:

  • повышенный аппетит из-за свойственной подрастающему поколению высокой активности;
  • мотивирование ребенка на желаемое поведение вкусной едой (обещание купить мороженое, если он сделает уроки и т. д.);
  • разрешение сыну или дочери есть перед телевизором или компьютером;
  • отрицательный пример родителей.

Ребенка к обжорству толкают родители.

Дети, которые много едят, имеют лишний вес. Поскольку они выглядят не так, как сверстники, у них формируются психологические комплексы, мешающие строить отношения с одноклассниками, заводить друзей, объективно оценивать собственные способности.

Детское ожирение приводит к проблемам со здоровьем, которые к 18-20 годам приобретают хронический характер. Нередко из-за неправильного питания у подростков появляются высыпания на коже, портятся зубы, снижается зрение.

У девочек с лишним весом в переходной период страдает самооценка. Чтобы выглядеть лучше, они отказываются от еды, что нередко приводит к анорексии.

В медицинской практике есть немало случаев, когда девушки, находящиеся в таком состоянии, погибали от истощения.

В медицинской практике есть немало случаев, когда девушки, находящиеся в таком состоянии, погибали от истощения.

Что с этим делать

Лечение переедания начинается с выяснения причины самого переедания. Это нужно сделать, прежде чем пытаться похудеть. Ваш психотерапевт поможет вам начать. Затем можно проконсультироваться с диетологом, чтобы составить программу диеты и упражнений, которой вы можете придерживаться. Постарайтесь понять как поддерживать свое нормальное состояние, придерживаясь здорового веса.

Вам могут предложить сдать анализы, чтобы проверить кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина – все эти показатели могут ухудшиться при увеличении веса.

8 основных факторов переедания

Рассказывают диетолог, психолог и фитнес-тренер

Любовь к еде может отправить вас на операционный стол

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Мало сесть на диету — надо еще научиться правильно из нее выйти и не тянуть в рот что ни попадя. Как это сделать, что происходит с организмом при переедании и чем оно грозит кроме лишних килограммов, нам рассказали психолог Анна Никитина, врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина и преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.

Еда успокаивает и считается самым простым и доступным регулятором. А вот причины того, что вы привыкли заедать любую эмоцию (агрессию, стресс, радость), стоит искать в детстве. Все сигналы, которыми ребенок может донести родителям любую информацию, сводятся к крику. И здесь вопрос в том, как взрослые эти сообщения расшифруют. А толкования обычно два: либо ребенок мокрый, либо голодный.

— Чаще всего мамы начинают кормить малыша, когда он плачет. Еда успокаивает ребенка. Это совсем не означает, что он на самом деле был голоден. Но если такой подход срабатывает, кормлением начинают пользоваться как спасательным кругом, — объясняет психолог Анна Никитина.

В дальнейшем из-за этого у человека и появляется привычка заедать неудовлетворенные потребности. Уже повзрослев, в любой непонятной ситуации он начинает есть. Хотя и понимает, что еда не всегда помогает. Но образ такого поведения сформирован, схема отработана и действует отлично.

Не пытайтесь съесть сразу всё, что купили в магазине

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Переедание может быть связано также с маркетингом. Вы когда-нибудь видели в магазинах акции «два килограмма говядины по цене одного»? Зато всегда найдутся три плитки шоколада по привлекательной стоимости. Конечно, человек, который следит за своей фигурой, откажется от такого щедрого предложения и отдаст предпочтение овощам и фруктам, но и здесь его ждет подвох.

— Любой человек знает, что «Сникерс» — это плохо, а яблоки — полезно. Но не учитывает калорийность. В одном маленьком «Сникерсе» калорий будет примерно столько же, сколько в двух-трех яблоках среднего размера. Но это полезно. И человек думает, что от этого он не наберет вес. Возможно, да, яблоки полезнее шоколадного батончика по своему аминокислотному и нутриентному составу. Но вес-то мы набираем за счет калорий, которые поступают в организм, — говорит Игорь Мормиль.

Читайте также:  Дигидротестостерон у женщин и мужчин: повышен, понижен, норма гормона

Как работает переедание?

О голоде и сытости мозгу сообщают два гормона — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин — снижает. Нарушение секреции лептина приводит к тому, что вы никак не можете наесться, постоянно чувствуете голод. Чаще всего такая история происходит из-за неправильной диеты. Вообще ограничение себя в еде, как любое диетическое поведение, — это нарушение саморегуляции. И оно всегда ведет к срывам.

— Выступающие спортсмены, те же самые культуристы, очень сильно снижают процент жира. И часто делают это достаточно экстремально. Это может привести к нарушению секреции этих самых гормонов, — рассказывает Игорь Мормиль. — Распространенная история: человек сидел на диете, у него был жесткий пищевой протокол, он потерял вес, но при этом снизилась секреция лептина. Когда диета заканчивается, ограничения спадают, человек начинает есть то, что раньше было нельзя. Из-за этого часто сталкиваются с тем, что человек наелся, желудок наполнился, а чувство сытости не приходит, мозг не дает обратную связь. Но еще больше влияет психологический аспект поведения или эффект суперкомпенсации в организме.

Не бегите в фастфуд сразу после спортзала

Фото: Татьяна Кривенко / NGS.RU

От еды может лопнуть желудок?

Чисто теоретически желудок и пищевод лопнуть, конечно, могут. Но в вас столько не влезет. Есть теория, что для этого нужно съесть примерно 30 тысяч калорий (это от 12 до 15 суточных норм).

— Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!

Хотя большинство людей физически не смогут съесть такое количество еды, ситуации с разрывом желудка все же случались — у участников соревнований по скоростному поеданию. В обычной жизни сложно представить, как возможно осилить 10 литров каши за один присест.

— Избыточное наполнение желудка элементарно вызовет рвоту — вас стошнит раньше, чем лопнет желудок. У людей, которые страдают булимией, бывают пограничные состояния, но они и то останавливаются. Некоторые клиенты фитнес-клубов говорят, что могут съесть разом два килограмма макарон. Но потом не могут дышать и начинают активизировать свои внутренние физиологические процессы, — делится опытом Игорь Мормиль.

Почему после еды хочется спать?

Усталость и апатия после плотного ужина — вполне естественное состояние. Организму приходится бросать все свои силы на переваривание еды, один только ЖКТ с задачей не справляется. Это состояние также обуславливается резким увеличением содержания глюкозы в крови. Если чувствуете после еды раздражительность, усталость, рассеянность внимания, нежелание что-то делать — знайте, это первые симптомы гипергликемии (клинического симптома, обозначающего увеличение содержания глюкозы в крови). Другая причина — недостаток кислорода.

— В желудок попадает большое количество пищи, усиливается кровообращение и происходит перераспределение кровотока в сторону органов пищеварения. Таким образом, снабжение кислородом тканей головного мозга снижается, — объясняет Ирина Бородина.

Спорт и фитнес-питание помогут похудеть?

Фитнес-питание — всего лишь еще один популярный маркетинговый ход. Стремящиеся похудеть люди, видя надпись «фитнес», доверяют ей гораздо больше, чем продуктам без таковой. Но на самом деле они ничем не отличаются от обычных сухих завтраков.

На одном только фитнес-питании вы вряд ли придете в форму

Не пытайтесь съесть сразу всё, что купили в магазине

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Семена чиа богаты калием, необходимым для правильного функционирования сердечной мышцы. Их регулярное употребление помогает поддерживать оптимальный состав крови, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклеротических изменений сосудов.


Употребление семян чиа способствует стабилизации эмоционального фона: исчезает нервозность, нормализуется сон. Для продукта характерно высокое содержание фосфора, помогающего активизировать работу головного мозга и улучшить память.

Читайте также:  Как правильно сдавать анализ мочи: подготовка, сбор для общего анализа

Проблемы с пищеварением

Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. [22]

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семена во время обострения болезни.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.

Исследования показывают, что большое потребление клетчатки, может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний, в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает часто рецидивы, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы. [23]

Их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или добавлять в выпечку.

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • витамины группы B, К, РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки15,62 г
Жиры30,75 г
Углеводы6,15 г
Пищевые волокна37,7 г
Вода4,9 г
Зола4,87 г
Холестерин0 г
Калорийность490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Макроэлементы
Калий (К)160
Кальций (Са)631
Натрий (Na)19
Фосфор (P)948
Микроэлементы
Марганец (Mn)2,17
Железо (Fe)2,15
Медь (Cu)0,19
Цинк (Zn)3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жиры3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальминтовая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахиновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристолеиновая0,03
Пальминтолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновя0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?

Читайте также:  Прогестерон: что это такое и за что отвечает у женщин

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Содержание в граммах

Семена чиа – суперфуд для похудения. Полезные свойства, способы употребления

Польза семян вполне объяснима, т.к. в чиа содержится сбалансированный комплекс:

Полезные свойства чиа

Среди свойств важно отметить такие:

  • семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
  • при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
  • чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
  • снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
  • изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
  • семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
  • предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
  • снимают аллергические реакции;
  • антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
  • дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
  • семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
  • восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
  • активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
  • кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
  • является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
  • благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
  • регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
  • семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.



Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать.

Польза семян чиа для женщин

Главная польза от употребления семян женщинами – восстановление нормальной работы гормональной системы. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Помогут они и для устранения гормональных всплесков в подростковом возрасте и в период менопаузы.

Чиа помогает наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.


Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Вкусные и полезные рецепты

Сегодня интернет и печатные издания пестрят разнообразными рецептами приготовления вкусной и полезной для организма пищи. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами готовки десертов и основных блюд с использованием семян Чиа.

Чтобы организм взрослого человека получил суточную норму набора витаминов и Омега-3 жирных кислот, следует употребить в течение дня 5 гр семян Чиа либо 1 гр масла.

Ссылка на основную публикацию