7 распространенных заблуждений о наркозе

Наркоз: 10 вредных мифов, с которыми пора попрощаться

GettyImages Развеять 10 самых вредных и живучих мифов о наркозе нам поможет Олег Лапин, врач-анестезиолог научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis.

Миф № 1: «Наркоз вызывает ужасную аллергию!»

Это, пожалуй, одна из самых распространенных страшилок: «Вот кольнут тебе наркоз, а на него — ррраз, и аллергия! И не очнешься!» Или очнешься насквозь больным, а потом всю жизнь будешь мучиться!

Но, как говорит наш эксперт, за 18 лет работы в анестезиологии он ни разу не встречал аллергических реакций на наркоз, тем более настолько фатальных. При этом важно понимать: есть индивидуальная непереносимость препаратов, которую часто путают с аллергией. Также возможно, что из-за определённой сопутствующей патологии или состояния пациента некий препарат будет не рекомендован к использованию. Однако сейчас практически всегда можно выбрать другой вид анестезии или альтернативные препараты. В чистом же виде аллергическая реакция на анестезию встречается крайне редко, и если она есть, то врач просто подберет другой вид наркоза, с иным действующим веществом.

Миф № 2: «От наркоза и умереть можно! А все из-за аллергии!»

Так же часто, как и аллергия, пациентов пугает возможный летальный исход — вот поставили человеку наркоз, а он возьми и умри. А так бы жил да жил.

Да, летальный исход из-за наркоза возможен. Основная его причина — асфиксия. Это состояние, при котором пациент не получает воздух. Увы, чаще всего она возникает из-за недосмотра медицинского персонала или нарушения норм использования препаратов или методик. Сами же используемые препараты не могут причинить настолько необратимый вред, то есть опасны они только в неумелых руках.

Что касается тяжёлой аллергической реакции, например, анафилактического шока, то он может привести к смерти. Но, как уже говорилось, современные анестезиологические препараты не относятся к аллергенным.

Миф № 3: «При отбеливании наркоз никогда не делают»

Упс. А вот это как раз не миф. При отбеливании наркоз действительно не используется. Почему? Отбеливание — достаточно агрессивная процедура, при «передозировке» которой можно получить очень сильный болевой синдром, а потому она, как правило, проводится без анестезии. Это отучает пациентов бегать на отбеливание как на стрижку или маникюр.

А вот при остальных стоматологических процедурах можно проводить медикаментозную седацию, хотя и с некоторыми оговорками.

Миф № 4: «Под наркозом можно делать все, пациент же в несознанке!»

Вот тут и пришло время нашей оговорки. Надо разделять понятия общего наркоза и медикаментозной седации. При седации вы останетесь в сознании и сможете общаться с доктором, отвечать на его вопросы, реагировать на просьбы, однако не будете испытывать ни страха, ни прочих эмоций. Только поистине буддийское спокойствие и умиротворение. Этого чаще всего вполне хватает самым боязливым пациентам.

А вот наркоз по существующим стандартам показан гражданам с наркотической зависимостью, психиатрическими заболеваниями и пациентам, у которых невозможно лечение зубов в условиях медикаментозной седации.

Миф № 5: «От наркоза будут всякие необратимые последствия для организма: ухудшение памяти, мигрени и прочее»

Это заблуждение «любимо» многими врачами. Проще всего успокоить нервного пациента с помощью аналогии: предстоящая операция — это ОРВИ, а анестезия — противовирусный препарат. Чем эффективнее и современнее препараты, тем быстрее восстановится здоровье после перенесённой операции. Соответственно, астения, слабость, недомогание, снижение памяти и прочие спецэффекты, которых так боятся пациенты, будут менее выражены. Хотя людей, которые и ОРВИ не лечат из-за страха перед антивирусными лекарствами, это не убедит.

Тем не менее современный наркоз не приводит ни к хроническим мигреням, ни к прочим устрашающим последствиям, что бы ни утверждали в интернете противники официальной медицины.

Миф № 6: «Наркоз сделает тебя наркоманом!»

Это не просто неправда, это вредное заблуждение! Более того, как уже говорилось, именно наркоз рекомендован при лечении тем, кто страдает от наркотической зависимости. Сами же препараты никакой наркомании не вызывают.

Миф № 7: «Наркоз губит психику! Он вызывает умственную отсталость и провоцирует психические расстройства!»

Всего один укол — и все, ты псих со справкой! И еще неизвестно, что пугает больше — сам факт наркоза или угроза немедленной шизофрении после того, как очнешься.

На самом деле в инструкциях к препаратам действительно отмечены такие побочные эффекты, как психические расстройства. Но они встречаются очень редко — преимущественно у пожилых пациентов или у людей, склонных к психопатологии, например, у алкоголиков. А если вы ведете более-менее здоровый образ жизни и отмечаете пятницу парой коктейлей, а не парой ящиков водки, то сумасшествие после наркоза вам не грозит.

Миф № 8: «Наркоз вызывает галлюцинации»

Конечно, вызывает! Особенно если вы попадете в руки врача из 19 века или годов эдак 20-х нашего столетия. Ряд устаревших препаратов (эфир, хлороформ, кетамин) действительно мог вызывать галлюцинации. Но вы то чего так опасаетесь, если на дворе 2017 год? В современной стоматологии никто не заставит вас дышать эфиром.

Миф № 9: «С каждой новой операцией больному придется давать все бОльшую дозу наркоза»

Нет, это неправда. Если вам делали одну операцию под наркозом в 20 лет, а потом вторую — в 30 лет, то первый наркоз никак не повлияет на дозу препарата при второй операции. Скорее, на увеличение дозировки препаратов может воздействовать эмоциональное состояние или употребление возбуждающих препаратов, в том числе кофе, объём и длительность операции.

Миф № 10: «Каждый наркоз отнимает 5 лет жизни!»

Это миф. Его появление, скорее всего, связано с тем, что частые операции под наркозом — это удел не слишком здоровых людей. Человек, страдающий от настолько серьезных проблем со здоровьем, увы, умрет раньше срока, но причиной этого является не наркоз, а собственно, болезнь. Не со всеми из них современная медицина может совладать. Кстати, люди, часто болеющие ОРВИ, тоже живут несколько меньше крепеньких живчиков, которые за всю жизнь чихнули два раза. Но наркоз, применяемый в стоматологии, никаких 5 лет жизни не отнимает!

Миф № 2: «От наркоза и умереть можно! А все из-за аллергии!»

«Я усну и не проснусь»: 10 страхов перед анестезией, о которых стоит забыть

Страхи «наркоз отнимает 5 лет жизни у человека», «наркоз действует на сердце!». Есть ли у анестезии лимит по частоте? Почему грамотно сделанная анестезия не несёт рисков? Как понять, что перед тобой анестезиолог — настоящий профессионал?

Наркоз: Мифы и реальность

Сегодня во всем мире свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи – люди, с чьей профессией мы, к счастью, встречаемся не часто, но хотим знать о ней как можно больше.

Начнем с того, что анестезия – это процесс снижения чувствительности всего тела, его части или искусственное введение человека в глубокий сон с полным обезболиванием. Анестезию подразделяют на общую и местную. Так называемый наркоз относят к общей анестезии. А тот же самый лидокаин – к анестезии местной.

Местная анестезия

Местная, или, по-другому, регионарная анестезия – это блокада периферических нервов, нервных сплетений или сегментов спинного мозга. Такой метод используется, чтобы прервать передачу болевого импульса от раны в головной мозг. Во время такого обезболивания человек всегда находится в сознании. Местная анестезия делится на несколько видов.

Инфильтрационная анестезия — это блокирование передачи импульса на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей. Такой метод используют хирурги самостоятельно, без анестезиолога. К примеру, при вскрытии панариция, фурункула или при удалении зубов.

«В списке местных видов обезболивания существует проводниковая анестезия, то есть блокирование передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений. Мы чаще всего используем как раз таки такой вид анестезии. К примеру, при необходимости полностью обезболиваем плечевой сустав», – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 4 РКБ Руслан Гилялов.

Можно также при необходимости полностью обездвижить и обезболить человека «по пояс». При спинномозговой анестезии медики вводят анестетик в пространство между твердой и паутинной оболочками спинного мозга. Препараты в этом случае действуют три-четыре часа.

«Существует еще и эпидуральная анестезия — блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов. Такой вид обезболивания используют во время родов. Это не анестезия, а анальгезия. Там подбирается концентрация препарата таким образом, чтобы не вызвать мышечную слабость, чтобы женщина могла активно тужиться, участвовать в родовом процессе. Это совершенно безопасно», – добавил анестезиолог-реаниматолог.

В среднем в Центре травмы Республиканской клинической больнице в год проводится около шести тысяч анестезий. Из них, по словам врачей, примерно 70 процентов – это варианты регионарной анестезии.

Общая анестезия

Общая анестезия делится на три вида: ингаляционная, внутривенная и смешанная.

Вообще, история наркоза в мире началась именно с ингаляционного метода обезболивания. В 1846 году в бостонской клинике США Уильям Томас Грин Мортон провел первую удачную публичную демонстрацию эфирного наркоза при удалении подчелюстной опухоли. В России врач и ученый Николай Иванович Пирогов применил эфирный наркоз во время операции в феврале в 1847 года.

Раньше эфир, а позже и другие ингаляционные анестетики были единственным способом для врачей провести операцию пациенту не в сознании и относительно безболезненно. Сегодня же газ в чистом виде применяется редко.

«Газ поступает к пациенту ингаляционным путем. Человек засыпает и пребывает в этом состоянии до окончания оперативного вмешательства. В чистом виде ингаляционная анестезия уже практически не проводится, только, пожалуй, в детской анестезиологии. Как правило, анестезия сегодня комбинированная – препараты вводят и ингаляционным путем, и внутривенным», – отметил Руслан Гилялов.

Читайте также:  Увеличение лимфатических узлов

По словам анестезиолога, любая анестезия сегодня – многокомпонентная. Процесс введения человека в состояние наркоза состоит из нескольких этапов.

«Во-первых, нам нужно отключить сознание человека, чтобы он погрузился в глубокий сон. Во-вторых, вводится сам обезболивающий препарат, потому что сон сам по себе не защищает человека от боли. Затем мы вводим препараты, которые воздействуют на вегетативную нервную систему. К примеру, уменьшают секрецию слюнных желез, предотвращают повышение температуры и так далее», – объясняет Руслан Гилялов.

Далее врачи вводят, также внутривенно, миорелаксанты – препараты, которые вызывают расслабление скелетной мускулатуры. Как правило, их применяют при любых серьезных операциях. Вместе с введением миорелаксантов человека подключают к аппарату искусственного дыхания. Такой комплекс анестезии проводится, к примеру, во время операций на грудной клетке и органах брюшной полости.

К слову, врачи вводят человека в глубокий медикаментозный сон – схожее состояние с наркозом – при тяжелых травмах. Это делается для того, чтобы центральная нервная система находилась под защитой.

«Сегодня мы можем протезировать практически все жизненно важные функции. Поэтому держать пациента в состоянии медикаментозного сна мы можем очень долго», – подчеркнул заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 4 РКБ.

Существуют несколько мифов, которые возникли вокруг наркоза и анестезии в целом. Большая часть из них, по словам врачей, связаны с недостаточной осведомленностью населения.

К примеру, истории о том, что человек во время наркоза чувствует, что с ним происходит, и слышит разговоры врачей, казанский анестезиолог называл фантастикой.

«Когда пациент находится в состоянии наркоза, врачи и аппаратура постоянно следят за показателями жизнедеятельности. Существуют мониторы, которые оценивают частоту сердечных сокращений, концентрацию выдыхаемого углекислого газа, насыщение крови кислородом, артериальное давление, электроэнцефалографию, мониторинг глубины анестезии и так далее. Это полный контроль человека. Поэтому истории про то, что человек чувствовал что-то под наркозом, – из области фантастики или Голливуда, скорее всего», – поделился мнением Руслан Гилялов.

Бытует мнение о том, что наркоз сокращает жизнь. По словам врачей, сократить срок жизни или вовсе прервать ее может заболевание, но не анестезия.

«Говорить о том, что наркоз сокращает жизнь, я считаю, неправильно. Это заблуждение. Тем более если сравнить наркоз и саму операцию: кто-нибудь может сказать, что вреднее? Анестезия сама по себе, конечно, грубое вмешательство в организм человека. Но ведь анестезиология и существует как целая специальность поэтому. Анестезиолог оценивает риски, определяет оптимальные виды обезболивания, и он полностью отвечает за состояние пациента во время операции», – объяснил медик.

И самым главным, распространенным мифом среди пациентов и их родственников является теория о небезопасности наркоза для организма.

«Все виды являются безопасными для человека. Существуют, конечно, мнения о том, что анестезия вредит здоровью, но я считаю, что это пережитки прошлого. Люди просто недостаточно информированы. Адекватная анестезия никакого вреда организму не принесет», – добавил Руслан Гилялов.

Сегодня во всем мире свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи – люди, с чьей профессией мы, к счастью, встречаемся не часто, но хотим знать о ней как можно больше.

5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

Оливковое масло – продукт, способный внести весомый вклад в здоровье человека. Богатый витаминный состав масла делает его средством номер один от многих болезней, в том числе смертельно опасных. Всего 2 ст. л. масла из оливок в день предупреждают появление болезней сосудов и сердца, рака, проблем с пищеварением, преждевременное старение, депрессию и многие другие недуги, лечение которых потребовало бы немало времени и сил. Рассмотрим подробнее, каких заболеваний можно избежать, если подавать к столу этот полезный и вкусный продукт.


Оливковое масло – продукт, способный внести весомый вклад в здоровье человека. Богатый витаминный состав масла делает его средством номер один от многих болезней, в том числе смертельно опасных. Всего 2 ст. л. масла из оливок в день предупреждают появление болезней сосудов и сердца, рака, проблем с пищеварением, преждевременное старение, депрессию и многие другие недуги, лечение которых потребовало бы немало времени и сил. Рассмотрим подробнее, каких заболеваний можно избежать, если подавать к столу этот полезный и вкусный продукт.

Врач-терапевт о пользе оливкового масла

Сегодня в гостях у нас опытный врач-терапевт Галина Смекалова и рассказала, как добавление в рацион оливкового масла влияет на процесс оздоровления организма и избавления его от лишних килограммов.

-Галина, здравствуйте! Вот уже несколько лет у нас продается греческое оливковое масло и другие полезные продукты…

-Здравствуйте! Это замечательно, что вы предлагает качественный свежий продукт. Ведь сейчас, к сожалению, на прилавках столько совсем не полезной продукции.

-Да, мы следим за качеством, пробуем на вкус и проверяем каждый товар, следим за сертификацией на безопасность употребления. Ведь если оливковое масло некачественное, то и пользы оно никакой не принесёт. Кстати о пользе: расскажите, пожалуйста, о самых интересных целебных свойствах оливкового масла – качественного, разумеется.

– Еще Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла, найдя в масле оливы одного из лучших помощников человека.

В нем содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных.

Прежде всего, оливковое масло – рекордсмен по снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови за счёт большого содержания линолевой кислоты, что предотвращает и способно вылечить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркты и инсульты. Способность оливкового масла чистить сосуды объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.

– Можно ли употреблять оливковое масло пожилым людям?

Мы часто рассказываем нашим пациентам, состоящим в группе риска, о нашумевшем исследовании французских учёных, которое выявило, что оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей. Специалисты из университета Бордо изучили медицинские карты почти 8 тысяч человек из трех французских городов в возрасте 65 лет и выше. Никто из участников ранее не переносил инсульт. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет. В итоге выяснилось, что у людей, которые регулярно используют оливковое масло в пищу (на нем готовят, заправляют им супы и салаты или даже намазывают на хлеб вместо сливочного), был снижен риск развития инсульта на целых 41% по сравнению с теми, кто его не употреблял!

Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток – сам организм синтезирует их только частично. В этой связи оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.

Оливковое масло также способствует нормализации артериального давления за счёт содержавшегося в оливковом масле антиоксиданта полифенола, который является основным источником снижения систолического и диастолического кровяного давления.

– Какова ежедневная норма потребления оливкового масла оздоровления организма?

Для достижения терапевтического эффекта я бы посоветовала мужчинам принимать четыре столовых ложки в день, женщинам – три столовых ложки.

– Расскажите немного о терапевтическом эффекте. Что говорят врачи?

Масло оливы способно контролировать уровень сахара в крови, особенно снижая уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом и находящиеся под угрозой данного заболевания, вынуждены следовать диетам. Диабетики переходят на высоко-жировые диеты без сахара, получая жиры в основном из оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло Extra Virgin содержит противовоспалительный ингредиент – соединение олеокантал. Олеокантал имеет болеутоляющее действие, подобное эффекту от аспирина. Олеокантал не имеет мгновенной результативности, но сможет облегчить боль в случае длительного применения. Вообще, стоит отметить, что оливковое масло крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен и заканчивая тромбофлебитом или, скажем, половыми инфекциями.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, даже способны снизить вероятность возникновения раковых заболеваний, которые стали причиной смертности номер один во всём мире. Олеиновая кислота снижает эффект генов, вызывающих рак, также называющихся онкогенами. Оливковое масло положительно влияет на молочные железы, простату и очень здорово защищает от рака толстой кишки.

– Оливковое масло для беременных – есть польза?

Я советую оливковое масло включить в рацион беременным и кормящим матерям, за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оно способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Интересно, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, поразительно похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

-Когда мы слышим, сколько полезных веществ содержит в себе масло оливы, честно говоря, не перестаем удивляться. Самое заметное влияние, наверно, масло оказывает на органы ЖКТ.

– Оливковое масло, как я уже сказала, обладает мощнейшими противовоспалительными и заживляющими свойствами – именно поэтому многим пациентам удалось вылечиться от такого серьёзного недуга, как язва двенадцатиперстной кишки, не прибегая к медикаментозному лечению.

Этот продукт вообще очень полезен для пищеварительной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует, как вы сами в этом убедились, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Я также рекомендую употребление оливкового масла для лечения геморроя – вспомните его способность уменьшать воспаления и регенерировать ткани.

Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре. Регулярно употребляя масло оливы, можно добиться отличного эффекта и сократить приём медикаментозных препаратов. Но я хотела бы предостеречь тех, кто страдает от энтероколита и холецистита: это единственные противопоказания к употреблению масла оливы, поскольку олива, я повторюсь, обладает желчегонным свойством.

Читайте также:  10 целебных новинок на отечественных огородах

В целом, если, правильно питаясь, регулярно употреблять качественное оливковое масло и не нервничать по пустякам, то я могу с уверенностью сказать, что практически никакие заболевания ЖКТ вам не грозят. Не доводите себя своим образом жизни и питанием до серьёзных состояний, требующих радикальных медикаментозных и хирургических вмешательств – это в ваших руках.

– Да, главное – не доводить себя до язвы… Но ритм жизни в мегаполисах диктует свои правила! Да и экология здесь очень плохая, а вода из крана течёт слишком жёсткая и до ужасного состояния сушит кожу, волосы перестают блестет. Может ли нам помочь оливковое масло устранить проблемы, связанные с кожей и волосами?

-Конечно! Оливковое масло – уникальный в этом деле помощник. Он подходит абсолютно для всех типов кожи и волос!

Оно способно увлажнить обезвоженную кожу , ведь олива содержит большое количество сквапена – это стоит взять на заметку как раз тем, кто страдает от сухой кожи и жёстких волос, вызванных умыванием хлорированной водой.

Масло оливы обладает и омолаживающими свойствами: препятствует увяданию клеток кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление за счёт антиоксидантов, в частности, витамина Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин – от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле оливы, ускоряют выведение вредных веществ из кожи и улучшают секрецию желез. Проблемной коже также рекомендовано оливковое масло – ведь оно не закупоривает поры, к тому же, обладает бактерицидными свойствами.

-Не терпится задать важный вопрос, волнующий наших покупателей: можно ли похудеть , употребляя оливковое масло?

-Оливковое масло – диетический продукт. Всем известна так называемая «средиземноморская диета». Один из ключевых элементов такого питания является включение в рацион очень большого количества оливкового масла – на период такой диеты оливковое масло и рыба являются единственными источниками жира, который также необходим организму, о чём нельзя забывать при попытках снизить вес.

Именно благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, снижают уровень гликемии, что является косвенным фактором ожирения, кроме того, они создают длительное чувство насыщения, что оградит вас от желания быстро перекусить. Олеиновая кислота взаимодействует непосредственно с клетками слизистой оболочки кишки и запускает производство олейлетаноламида – вещества, которое передает мозгу сигнал, что организму больше не требуется пища. Таким образом, оливковое масло служит естественным контролёром аппетита.

Вы спрашиваете меня, можно ли похудеть, употребляя оливковое масло? Это, действительно, эффективное средство, при условии регулярного употребления продукта натощак по одной столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Такой диеты я советую придерживаться в течение 1месяца, затем сделать перерыв. Если при этом не менять свой образ жизни, то можно потерять до 5 кг. Но имейте в виду, что если при этом добавить физические нагрузки и немного ограничить себя в количестве поедаемой пищи – то весы покажут гораздо более впечатляющий результат.

-Спасибо за такие интересные сведения! Какой бы вы дали напоследок совет нашим клиентам?

Мы сейчас стараемся выглядеть моложе своих лет и усиленно заботимся о своём здоровье – это прекрасная тенденция. Но часто это выражается в бесконтрольном поглощении лекарств, истязании собственного организма строгими диетами и голоданием – всё это выливается в депрессию и дополнительные проблемы со здоровьем и жизнью в целом. Не мучайте себя! Природа подарила нам множество уникальных, вкуснейших продуктов, которые призваны помочь нам не только выглядеть моложе и оставаться здоровыми долгие годы, но и сохранить весёлый нрав и способность дарить окружающим хорошее настроение. Заведите себе друзей, и пусть лучшим из них окажется оливковое масло.

– Расскажите немного о терапевтическом эффекте. Что говорят врачи?

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.


Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

На ночь пить оливковое масло рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).

Оливковое масло и здоровье — сбалансированное питание

Оливковое масло от природы богато мононенасыщенными жирами (МНЖ). Этот тип жиров стимулирует выработку белка на клеточном уровне. Что помогает восстановить мышцы после усиленных тренировок. Дополнительное преимущество этих МНЖ также в том, что они способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови. Учитывая, что это — основные переносчики холестерина в организме, снижение их уровня способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Другим ценным свойством оливкового масла является соединение олеокантал. Проведя ряд клинических исследований, специалисты доказали, что олеокантал обладает противовоспалительными свойствами. Например, он уменьшает мышечные и суставные воспаления. Одна порция оливкового масла оказывает примерно такое же воздействие на организм, как и доза ибупрофена для взрослого человека. Самое приятное — это то, что «зелёное золото» не вызывает никаких отрицательных побочных эффектов препарата. Оливковое масло и здоровье действительно «идут» бок о бок!

Олеуропеин, один из двух десятков фенольных соединений, обнаруженных в оливковом масле, — это мощный антиоксидант. Он уменьшает окислительный стресс и помогает предотвратить потерю костной массы. Это улучшает рост и развитие остеобластов, клеток, ответственных за формирование костей. Исследования показали, что это особенно важно для взрослых старше 50 лет. Оливковое масло и здоровье становятся в этом возрасте всё более важными вопросами, требующими пристального внимания.

Взрослым, ведущим активный образ жизни, будет достаточно всего 2-3 столовых ложек масла в день. Этого хватит, чтобы ощутить на себе его целебные свойства. Его можно легко включить в состав повседневных блюд. Вот несколько отличных способов добавления оливкового масла в ежедневный рацион.

Польза оливкового масла для вашего здоровья

Жители средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем и долголетием. Одна из причин – это оливковое масло, которое в изобилии присутствует в их рационе. Научно доказано, что средиземноморская диета позитивно влияет на физическое и моральное здоровье человека.

Читайте также:  Почему важен сон и чем могут помочь инновации PEGASI

В составе оливкового масла первого холодного отжима extra virgin содержатся витамины Е, D, K и А, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, 6 и 9, полифенолы, линолевая кислота. Этот продукт станет прекрасным ингредиентом легких салатов, бруксетт и других закусок, рыбных и овощных блюд.

Рассказываем, почему оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

Богатый состав оливкового масла заметно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Достаточно добавить всего пару столовых ложек оливкового масла в свой рацион, чтобы уже через несколько недель увидеть позитивные изменения.

Оливковое масло благоприятно влияет на зрение и восстанавливает зоркость. Оно полезно при глаукоме и катаракте. Все дело в том, что в его составе присутствует витамин Е.

Незаменимо оливковое масло для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные жирные кислоты омега-3, 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, понижают уровень вредного холестерина крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Печень тоже любит оливковое масло. Полезный продукт отличается желчегонным эффектом и нейтрализует действие канцерогенов и токсинов, которые ежедневно вынуждены перерабатывать органы человека во главе с печенью.

Немногие знают, но оливковое масло является эффективным афродизиаком. Оно улучшает интимное здоровье и повышает мужскую потенцию. Вот еще одна причина, почему для романтического ужина следует выбирать блюда средиземноморской кухни с заправкой на основе оливкового масла.

Витамин Е и антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле, незаменимы для красивой кожи. Они способствуют быстрой регенерации клеток, обладают омолаживающим эффектом и предупреждают первые признаки старения.

Оливковое масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите улучшить пищеварение и снизить риск возникновения язвы, гастрита и других заболеваний, включите в рацион больше оливкового масла. Врачи особенно рекомендуют употреблять столовую ложку оливкового масла утром натощак за 30 мин до завтрака.

Богатый состав оливкового масла позволяет ускорить обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Это свойство продукта особенно важно знать сторонникам здорового образа жизни, которые следят за фигурой, так как оливковое масло помогает всегда оставаться в идеальной форме.

Научные исследования установили, что оливковое масло является незаменимым продуктом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное умеренное употребление масла препятствует клеточным мутациям и повреждениям, которые в будущем могут вызвать рак. За это полезное свойства оливкового масла отвечают антиоксиданты и эфирные масла.

Факт, который не оставляет сомнений в пользе оливкового масла: этот продукт можно употреблять даже маленьким детям. По составу и содержанию полезных жирных кислот оливковое масло схоже с материнским молоком. Оно положительно влияет на формирование костной ткани и нервной системы младенцев. Рекомендуется вводить оливковое масло в прикорм малышей с 6 месяцев, добавляя его по 1/2 – 1 чайной ложке в овощное пюре или каши.

Средиземноморский продукт можно принимать не только внутрь. При болях в спине растирайте кожу оливковым маслом. Оно обладает антисептическим и успокаивающим свойствами, которые снимут болевые ощущения.

Оливковое масло необходимо включить в рацион пожилых людей. Антиоксиданты, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами и омолаживают его изнутри. Регулярное употребление продукта поможет предотвратить или отсрочить многие возрастные заболевания, включая болезни мозга.

Неоспоримой является польза оливкового масла для беременных. Это отличное средство для профилактики растяжек, которое необходимо регулярно втирать в наиболее уязвимые места. Многие акушеры-гинекологи полагают, что оливковое масло при беременности оказывает положительное влияние на матку, делая ее более мягкой и эластичной, что способствует легкому протеканию родов. Кроме того, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики запоров и токсикоза, которые часто досаждают беременным.

Включите оливковое масло в свой рацион. Этот продукт станет ингредиентом большого количества вкусных блюд и заметно укрепит состояние вашего здоровья.

Научные исследования установили, что оливковое масло является незаменимым продуктом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное умеренное употребление масла препятствует клеточным мутациям и повреждениям, которые в будущем могут вызвать рак. За это полезное свойства оливкового масла отвечают антиоксиданты и эфирные масла.

Для красоты

Всем хорошо известно, что оливковое масло часто используется в домашних рецептах красоты. Ведь в нём содержится в большом количестве витамин Е — витамин молодости.

Масло оливы применяют наружно в масках для лица и волос, в средствах для тела, в ванночках для ногтей. И каждый раз потребители отмечают видимый эффект от воздействия продукта.

Однако для красоты оливковое масло рекомендуется употреблять и внутрь. Часто те люди, которые принимали средство для решения определённых проблем со здоровьем, замечали, что состояние кожи, волос и ногтей также значительно улучшалось. Ведь очищение организма от шлаков и свободных радикалов, ускорение метаболических процессов и насыщение полезными компонентами позволяет улучшить внешний вид.

Однако подобный рецепт не всем придётся по вкусу. Поэтому как для мужчин, так и для женщин предлагается по утрам пить следующий состав:

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Поиск по этому блогу

Оливковое масло улучшает уровень глюкозы и ЛПНП после приема пищи, что может объяснять антиатеросклеротический эффект средиземноморской диеты.

2. Богато полезными жирами

USDA рекомендует потреблять 20–35% калорий из жиров, в основном ненасыщенного типа (10).

Оливковое масло холодного отжима практически полностью состоит из жира, причем 71% приходится на ненасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой (8).

Исследования показывают, что олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) при использовании вместо насыщенных жиров (11, 12).

Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).

Хотя в оливковом масле содержится 2 грамма насыщенного жира на столовую ложку (15 мл), это вполне соответствует суточному пределу в 13–22 грамма, рекомендованному большинством органов здравоохранения для стандартной диеты на 2000 калорий (5).

Оливковое масло холодного отжима в основном содержит олеиновую кислоту – жир, который может помочь снизить уровень холестерина. Оно также содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для вашего здоровья.

Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).

Почему пить оливковое масло именно утром

На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.

Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:

  1. Нормализует артериальное давление;
  2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  3. Предотвращает развитие рака.

Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени. Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока. Важно соблюдать несколько простых правил:

Как получают оливковое масло

Оливковое масло получают из плодов дерева Olea Europea. Оливки — это ягода.

Метод получения оливкового масла очень отличается от подсолнечного масла. Подсолнечное масло проходит через несколько химических этапов, таких как отбеливание и полоскание с кислотой и конечный продукт является токсичным для нашего организма.

Метод же экстракции оливкового масла из оливок очень прост и известен не одно столетие. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Вот и все. Весь процесс.

Цвет, запах и вкус может существенно отличаться, в зависимости от места произрастания оливок и качества масла.

Extra Virgin оливковое масло означает, что оно было выделено после первого отжима оливок. Надпись Cold Pressed или холодного отжима, значит, что масло было получено механическим путем, без воздействия высоких температур.

Именно Extra Virgin First Cold Pressed (первого холодного отжима) оливковое масло обладает известными полезными свойствами.

Метод же экстракции оливкового масла из оливок очень прост и известен не одно столетие. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Вот и все. Весь процесс.

Ссылка на основную публикацию