7 наиболее полезных растительных масел

Какое масло самое полезное

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

    ПродуктПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое0.61016.771.116.2
    Конопляное24.368.82.8
    Льняное3060.92
    Подсолнечное0.568.2136.418.611.7
    Соевое4.554122615.5
    Кукурузное0.95763.327.514.4
    Рапсовое2.918.7664.15.8
    Пальмовое6.838.951.2
    Куриный жир1.318.614.348.131.1
    Свиное сало1.19.9948.238.8
    Сливочное масло0.52.95.830.142.7
    Говяжий жир0.62.23.742.150.6
    Рыбий жир (треска)26.31.60.0651.216.2
    Рыжиковое масло42190.4515
    Кунжутное масло0.341.6138.7
    Масло зародышей. пшеницы6.9547.8
    Масло виноградн. кост0.269.6348
    Кокосовое масло1.8
    Какао масло0.12.828
    Кедровое масло16372.3
    Горчичное масло618350
    Арахисовое масло0.331.7105.7
    Масло грец ореха8.5536.2

    Какие масла выдерживают тепловую обработку.

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Нормы потребления растительных масел.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Выводы

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.


    Автор: Алина Таранец

    1. Медицинский блог врача скорой помощи
    2. Практикум здорового образа жизни
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    Какие растительные масла наиболее полезны?

    Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

    Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

    Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.

    Подсолнечное масло

    Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

    в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

    Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

    Оливковое масло

    Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

    В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

    Льняное масло

    «Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

    Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

    Кукурузное масло

    Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

    Соевое масло

    Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

    Масло грецкого ореха

    Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

    железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

    Кедровое масло

    Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

    Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

    Арахисовое масло

    Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

    нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

    Кунжутное масло

    Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

    Рапсовое масло

    Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

    Тыквенное масло

    Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

    способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

    Масло виноградных косточек

    Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

    Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

    Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

    Помните об этом и вы!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

    Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

    Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

    Самые полезные качества растительных масел

    Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
    2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
    3. Микро- и макроэлементы.

    Точка дымления и другие особенности

    Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

    Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

    Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

    Выбираем правильно

    Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

    1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
    2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
    3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
    4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
    5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

    10 самых лучших масел

    Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

    Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

    Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

    Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

    Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

    Уникальное масло из семян льна

    По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

    • омега-3 – до 60%;
    • омега-6 – до 20%;
    • омега-9 – до 10%.

    Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

    1. улучшается состояние кожи и волос;
    2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
    3. укрепляется нервная система;
    4. стабилизируется гормональный фон;
    5. снижает риск инсульта на 40%;
    6. обязательно рекомендуется при беременности.

    Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

    Подсолнечное масло

    Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

    Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

    Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

    Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

    Масло из семян кунжута

    Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

    Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

    • помогает при тромбофлебитах;
    • лечит кашель;
    • снимает стресс;
    • нормализует работу щитовидки;
    • используется как глистогонное средство;
    • балансирует жировой обмен.

    В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

    Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

    Кокосовое масло: так ли оно полезно

    Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

    В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

    Полезные качества многочисленны:

    1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
    2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
    3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

    А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

    Хранить масло кокоса следует в темном месте.

    Все секреты кукурузного масла

    По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

    • фосфатиды;
    • никотиновая кислота;
    • микроэлементы;
    • витамины E и F.

    Употребление кукурузного масла:

    • препятствует развитию атеросклероза;
    • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
    • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

    Масло авокадо — дорого, но очень полезно

    Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

    В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

    Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

    Горчичное растительное масло

    Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

    Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

    1. содержит природные антибиотики;
    2. используется при лечении ран и ожогов;
    3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
    4. улучшает остроту зрения;
    5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
    6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

    Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

    • при гипофункции щитовидной железы;
    • детям до 6 лет;
    • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

    Тыквенное масло

    В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

    Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

    Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

    Масло какао

    В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

    Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

    В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

    Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

    • защищает от УФ-лучей;
    • оказывает омолаживающий эффект;
    • поднимает настроение.

    Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

    Советы и лайфхаки напоследок

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел

    Растительные масла содержат разные виды жиров, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт применяется в приготовлении пищи, в косметологии, лечении. Методы производства позволяют сохранить вкусовые характеристики, аромат плодов и семян. В перечне востребованных экстракты подсолнечника, оливы, кукурузы, сои, кокоса, горчицы, кунжутных зерен, арахиса, миндаля.

    Процесс изготовления растительного масла

    Производство состоит из последовательных этапов:

    • обработка;
    • прессование;
    • фильтрация;
    • рафинация;
    • гидратация;
    • щелочная рафинация.

    Этап обработки предполагает очистку растительного сырья (зерен, плодов) от шелухи в специальных сепараторах. Затем зерна перемалываются на давильных аппаратах для упрощения дальнейшей переработки. На данном этапе масла не образуются.

    Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

    Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

    Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.

    Этапы производства растительного масла.

    Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

    Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

    • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
    • дезодорирование, устраняющее запахи;
    • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.

    Состав и полезные свойства жирных кислот для организма

    Жирные кислоты относятся к органическим соединениям и обладают защитными, энергетическими, теплоизоляционными функциями. Жиры задействованы в поддержании стабильного функционирования иммунной и гормональной систем, выполнении химических реакций, поддерживающих жизнедеятельность.

    Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

    Жиры насыщенные имеют закрытое строение и не участвуют в химических реакциях в организме. Вещества сохраняются и способствуют накоплению жировых отложений. Их избыток негативно влияет на здоровье. Разновидность жирных кислот содержится в какао-бобах, кокосе.

    Жиры мононенасыщенные (МНЖК) являются кислотами, обеспечивающими двойные соединения. Эта разновидность жиров включает кислоту олеиновую (омега-9), которая помогает поддерживать стабильное функционирование гормональной системы, стабилизирует концентрацию холестерина в кровеносной системе и участвует в обменных процессах в организме. Эта разновидность жиров помогает предотвратить сахарный диабет. МНЖК находятся в оливковом, арахисовом маслах, экстрактах авокадо, грецкого ореха.

    Жиры полиненасыщенные (ПНЖК) имеют больше 2 связей в структуре молекул, имеют высокую степень химической активности, улучшают жировой обмен, задействованы в процессах жизнедеятельности организма.

    Масляные экстракты растительного происхождения содержат кислоты омега-3 и омега-6, которые поступают в организм с едой, обеспечивают здоровье, долголетие, стабильный иммунитет. ПНЖК омега-6 полезна для женщин, т.к. улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает развитие атеросклероза, артрита. Наибольшая концентрация этого вещества в масле подсолнечника.

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах

    ПродуктПНЖК омега-3ПНЖК омега-6МНЖК омега-9НЖК
    Оливковое0,61071,116,2
    Конопляное24,368,8
    Льняное3060,9
    Подсолнечное0,568,218,611,7
    Соевое4,5542615,5
    Кукурузное0,95727,514,4
    Рапсовое2,918,764,15,8
    Пальмовое6,838,951,2

    Лучшие растительные масла

    Экстракты изготавливаются из зерен, семян, плодов и отличаются концентрацией витаминов, минералов, микроэлементов.

    Самые полезные для здоровья масляные составы:

    • оливковое;
    • кунжутное;
    • кукурузное;
    • ореховое;
    • конопляное;
    • кедровое;
    • миндальное;
    • аргановое;
    • льняное;
    • подсолнечное;
    • рыжиковое;
    • кокосовое;
    • облепиховое;
    • рапсовое;
    • соевое.

    Кунжутное

    Кунжутное масло содержит олеиновую, линолевую, арахиновую, стеариновую кислоты, витамины (Е, В), кальций, железо, магний, цинк, фосфор, фитостерин, сезамин. Такой состав положительно воздействует на сердечную и гормональную системы, состояние сосудов, запускает процессы омоложения, регенерации. Помимо приготовления пищи, продукт востребован в косметологии (входит в состав масок, муссов, лосьонов, кремов). Калорийность 100 г экстракта составляет почти 900 ккал.

    Масло из семян кунжута.

    Оливковое

    Масляный экстракт оливы имеет насыщенный полезными компонентами состав. В нем содержатся полезные жиры растительного происхождения (омега-9), витамины (Е, D, А, К), полифенолы. Обладает антиоксидантными характеристиками, улучшает пищеварение, обменные процессы, применяется в диетическом питании, помогает очищать сосуды.

    Используют для заправки салатов, при жарке, приготовлении тушеных блюд. При термической обработке не образуются канцерогенные соединения.

    В составе косметологических средств вещество восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Качественные оливковые экстракты имеют низкую кислотность (0,8%).

    Аргановое

    Аргановое масло производится из косточек аргании посредством прямого отжима. Состав имеет нежный аромат, высокие вкусовые и пищевые характеристики. Материал используется для приготовления соусов к блюдам, отчается густой консистенцией. В масле содержатся кислоты омега-6, линолевая, витамины А, Е, полифенолы, стеарины. Состав обладает антиоксидантными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Экстракт арганы среднекалориен: в 100 г вещества 828 ккал.

    Льняное

    Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами. Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи.

    Конопляное

    В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), витамины (Е, К), фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма.

    Конопляное масло обладает множеством полезных свойств.

    Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос.

    Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки за 30 минут до еды. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства.

    Кедровое

    Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины (Е, D, F, В1, B2, B3), аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь.

    В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты. На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме. Средство производится посредством холодного отжима, состав включают в комплексы для здорового питания.

    Тыквенное

    В состав тыквенного масла входят белковые соединения, каротиноиды, пектины, эфирные экстракты, жирные кислоты. Состав обогащен витаминами (А, Е, F, С, РР, К, Р, группы В), минералами (железом, цинком, магнием, селеном). Продукт благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, стабилизирует работу сердца, сосудов, желудка, мочеполовых органов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее воздействие.

    Рекомендовано для включения в рацион людей, страдающих гепатитом, циститом, изжогой. Масляный экстракт тыквы при регулярном применении помогает восстанавливать зрение, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Использование средства в приготовлении салатов способствует улучшению работы иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и простуды. Применяется в натуральном виде, жарка на нем не рекомендована.

    Рыжиковое

    Масло рыжиковое производится из семян растения рода крестоцветных и предназначено для комплексов диетического питания. Экстракт имеет насыщенный аромат, пряный вкус. На 100 г приходится 884 ккал.

    Средство обладает бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспаления действием, улучшает иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется в качестве профилактического средства от стенокардии, ишемии, анемии, варикоза, атеросклероза, гипертонии.

    Жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают эластичность и прочность сосудов, защищают от накопления в них холестерина, снижают воздействие свободных радикалов. Масло стабилизирует давление, регулирует свертываемость крови, предотвращает болезни желудка, кишечника, почек, печени.

    Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим средством.

    Кукурузное

    Масло кукурузное содержит жирные кислоты, витамины (Е, К, РР), минералы, лецитин, фосфатины, благодаря этому оно улучшает работу эндокринной системы, желудка, сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина в крови. В перечне способов применения — приготовление горячих блюд, салатов, соусов и кондитерских изделий. Ранозаживляющие характеристики этого масла позволяют применять его в приготовлении косметических составов.

    Подсолнечное

    Масло подсолнечника насыщено жирными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахиновой, мистириновой), микроэлементами, витаминами (Е, F, D). В необработанном продукте содержатся фосфор, восковые соединения. Растительное масло бюджетное, универсальное, применяется в приготовлении пищи, кроме этого, его включают в косметические составы, лечебные средства.

    В перечне полезных характеристик растительного масла:

    • регуляция обмена углеводов и белков;
    • улучшение состояние эндокринной системы;
    • стабилизация работы гормональной системы;
    • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
    • предотвращение атеросклероза, болезней легких, печени, желудка;
    • снижение концентрации холестерина;
    • восстановление иммунной системы;
    • запуск процессов регенерации.

    Подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав.

    Кокосовое

    Кокосовое масло производят из мякоти плода. Состав на 80% состоит из насыщенных жиров, при температуре выше +25°С приобретает плотную консистенцию. Содержит кислоты (каприловая, гиалуроновая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая), витамины (С, Е, А). Средство применяется в кулинарии, приготовлении косметических ухаживающих составов (масок, кремов, муссов, шампуней, бальзамов).

    Масло можно подвергать термической обработке и использовать как твердым, так и жидким. Масло кокоса стабилизирует иммунитет, снимает воспаления, запускает обменные процессы в организме, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Антиоксидантные компоненты, содержащиеся в кокосе, запускают процессы регенерации и омоложения. Наиболее полезен продукт, произведенный методом холодного отжима.

    Какие масла выдерживают тепловую обработку

    Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.

    В перечне масел, подходящих для термообработки:

    • оливковое;
    • пальмовое;
    • рапсовое;
    • кокосовое.

    Температура нагревания различна для каждого масла.

    Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.

    Пальмовое масло выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.

    Рапсовое масло подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.

    Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.

    Нормы потребления растительных масел

    Ежедневно взрослым можно потреблять 1,5-2 ст. л. масляных составов, детям можно включать в блюда 1-2 ч. л. При выборе порции учитываются климатические особенности региона, возраст, состояние здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    АиФ Кухня

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    7 самых полезных растительных масел

    Рыжиковое

    Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов.

    Подсолнечное

    Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» – подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.

    Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.

    Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.

    Оливковое

    Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.

    Масло виноградной косточки

    Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

    В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

    Кокосовое

    Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.

    Горчичное

    С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло – одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.

    Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.

    Кукурузное

    Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.

    Материалы по теме

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    7 самых полезных масел для вашего здоровья

    У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

    Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

    Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

    Польза растительных масел

    Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

    Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

    В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

    Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

    Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

    Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

    Как правильно применять растительные масла

    Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

    Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

    • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
    • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
    • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

    Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

    Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

    Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

    А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

    Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

    Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

    На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

    Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

    Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

    Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

    Читайте также:  Ребенок и компьютер: простые правила безопасности
    Ссылка на основную публикацию