7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

7 наиболее опасных деликатесов, которые люди продолжают есть

Настоящий мужик может сожрать всё, что угодно. Хоть сырого медведя, хоть полностью слипшиеся и недоваренные пельмени, хоть ужин, приготовленный милой девушкой, которая совершенно не умеет готовить. Но есть блюда, которые даже самые суровые мужики не всегда рискуют есть. Потому как они реально опасны для здоровья, а то и жизни. И вот о таких опасных деликатесах мы вам сейчас и расскажем.

Сан-Нак Джи, «Танцующий кальмар» и подобные

Курица без головы может несколько часов бегать, а то и больше. Кальмары и осьминоги, расчленённые и выпотрошенные, ещё минимум полчаса могут совершать активные действия своими щупальцами. Что не останавливает жителей Азии от поедания самого, пожалуй, опасного сашими в мире. Всегда есть риск того, что присоски присосутся куда-то не туда и щупальце попадёт в дыхательное горло. И тут уж никакие приёмы Геймлиха не помогут. Ежегодно сотни человек вот так вот давятся. Но очень уж прикольно щупальца шевелятся в процессе поедания. Так что если судьба сведёт вас с таким деликатесом – тщательно пережевывайте пищу.

Казу-Марзу

Любители хорошего сыра не смогут сдержать слёз при виде этого опасного деликатеса. Берётся качественный итальянский твёрдый сыр – целая здоровенная головка. И тупо выставляется на улицу. Ещё и начиняется специально яйцами особого вида мух. Сыр благополучно портится, мушки выводятся и кушают его изнутри, превращая твёрдую мякоть в нечто мягкое тягучее, пропитанное личиночными выделениями. А потом эту конструкцию вносят домой, отряхивают от грязи, срезают поверхностный слой и едят. Вместе с личинками, которые ещё шевелятся – это самый шик. Ещё и считают, что этот продукт – мощный афродизиак.

Если фугу приготовлено правильно, то вы получите довольно вкусное сашими, оставляющее ощущение лёгкой эйфории и онемения всего тела. Если неправильно, то онемение переходит в паралич и затрагивает дыхательную мускулатуру. И всё. Совсем всё – противоядия к тетродотоксину нет – спасёт только подключение к аппарату ИВЛ. И то не факт, что организм после этого оправится. Не спасает даже то, что поваров несколько лет учат правильно разделывать эту злополучную рыбку – каждый год кто-то травится.

Кровавые моллюски

Это довольно интересное блюдо готовится из моллюсков вида Tegillarca granosa, которые мирно сидят на дне и фильтрую воду от всякой гадости. И надо было такому случиться, что вирус гепатита А внезапно обнаружил, что эти моллюски – отличный промежуточный резервуар обитания. Ещё и потому, что очень часто при приготовлении их даже не подвергают термической обработке. А если и подвергают, то минимальной – ошпарить, быстренько обжарить – и в суп, который кипит не долго. Так что поедая это без сомнения вкусное и оригинальное блюдо, практически всегда есть риск подхватить гепатит.

Маниок или кассава

Основное растение для большинства жителей Африки, не бананы, как уверены многие, а нечто, называемое маниоком. Растёт при жаре и на бедном грунте, не требовательно к поливу, устойчиво к насекомым – всё прекрасно. Вот только устойчивость к насекомым объясняется дичайшей концентрацией вещества линамарина, которое под воздействием пищеварительных ферментов превращается в цианид… Но долгое высушивание, вымораживание и прожаривание полностью его разрушают, так что опасен только тот маниок, что заготовлен неправильным образом. Но микродозы цианида всё равно свой эффект оказывают. Со временем или на относительно слабые детские организмы. Впрочем, европейским туристам бояться особо нечего.

Лютефиск

Уникальное блюдо, употребление которого хотя бы раз в месяц может легко привести к гастриту и язве желудка. А всё из-за интересного способа приготовления. Дело в том, что во многих культурах используют органические кислоты для приготовления продуктов, а вот щёлочи – чуть ли не только для изготовления лютефиска. Короче, сушеную треску 2 дня вымачивают в конкретном растворе щёлочи, а потом – тщательно промывают. Но всё полностью удалить нереально, так что при употреблении в организм попадают вещества, напрямую разрушающие слизистую оболочку желудка. Но что поделить, ведь этот опасный деликатес – одно из национальных блюд Норвегии.

Хакарль

Акула кушает человека, потому что он вкусный, беззащитный и похож на тюленьчика. Человек не кушает акулу, потому что в ней столько аммиака, что это уже опасно для здоровья. Есть несколько исключений – суповая акула катран, парочка видов, обитающих в водах Южной Азии, да и всё – в них аммиак тоже есть, но его мало. А вот в гренландской полярной акуле его столько, что аж страшно. Но её как раз едят, особым образом готовя. За несколько месяцев проветривания и ферментации, большая часть аммиака уходит. Но не вся, так что слишком часто кушать хакарль не рекомендуется. Да и сложно это делать, если вы не коренной житель Исландии.

Все перечисленные блюда, кроме кассавы, реально считают деликатесами, стоят прилично и окружены определённым почитанием в стране, которая додумалась до столь странных кулинарных изысков. А вот стоит ли подвергать свою жизнь и здоровье риску, ради приобщения к экзотике – тут уж сами решайте. Хотя мы бы не советовали, поскольку существуют и куда менее опасные деликатесы. О которых мы тоже как-нибудь обязательно расскажем.

7 опасных для жизни блюд, которые во многих странах считаются деликатесами

У всех разные вкусы и с этим трудно поспорить, особенно если это касается предпочтений в еде. Однако многие из этих блюд настолько не аппетитны, что не вызывают никакого желания их попробовать. Но если вдруг вам захочется экзотики, то будьте крайне бдительны и осторожны в употреблении этих продуктов, так как они на самом деле опасны и могут вызывать болезни. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, то есть это не стоит и вовсе.

Среди многих занимательных фактов, которые стали известны американцам благодаря сериалу «Симпсоны», есть и такой: на свете существует экзотическое блюдо из рыбы, которое может убить человека, если оно неправильно приготовлено.

Фугу – это японский, корейский и сингапурский деликатес, состоящий из рубленого иглобрюха (известного так же как рыба-собака), который подается в сыром виде, подобно сашими. В то время как мышечная ткань этой рыбки абсолютно безопасна для употребления в пищу, ее печень, которую некоторые гурманы считают самой вкусной частью, содержит мощный нервно-паралитический яд под названием тетродотоксин (TTX), который вызывает головокружение, чувство покалывания и жжения и мышечную слабость. В тяжелых случаях может наблюдаться угнетение дыхания, нарушение кровообращения и смерть.

Во многих странах мира, включая Японию, приготовление печени иглобрюха находится под запретом, но кулинарные снобы ведут упорную борьбу за возвращение этого блюда обратно в меню.

Салат, вызывающий рак печени

Koi pla – это традиционный на северо-востоке Таиланда салат из рубленой сырой рыбы, пряного соуса, сока лайма, который перед употреблением опрыскивают жидкостью живых красных муравьев.

Если кому-то это кажется недостаточно захватывающим, добавим, что блюдо связано с многочисленными случаями рака печени. В сельских районах таиландской провинции Исаан, где этот деликатес пользуется особенной популярностью, рак печени составляет 50 процентов из общего числа зафиксированных случаев рака, в то время как в глобальном масштабе этот показатель равен примерно 10 процентам.

Каузативный агент, по мнению специалистов – паразиты, живущие в печени рыбы, известные под малоприятным названием «печеночные сосальщики», или фасциолиды. Это один из видов паразитического червя, весьма распространенного в регионе. Поскольку блюдо подается сырым, опасные паразиты попадают в организм гурмана живыми.

Пагпаг, с пылу с жару, прямо из мусорного бака

Одним из свидетельств ужасающего уровня бедности в филиппинской столице Маниле является «пагпаг». Этот термин используется для описания уличной еды, которая была спасена от помойки, вымыта и пережарена в кипящем масле. Слово «пагпаг» переводится с тагальского языка как «стряхнуть пыль и грязь».

Небольшие компании собирают продукты, состоящие из отходов со свалок и мусорных баков, выброшенного фастфуда и просроченных замороженных продуктов, удаленных с полок супермаркетов. Нет нужды говорить, что подобная практика связана с целым рядом инфекционных заболеваний, включая холеру, гепатит и брюшной тиф. Однако, поскольку у многих филиппинцев нет иных вариантов, пагпаг остается распространенным блюдом в самых бедных уголках страны.

Маниока

Маниока (кассава) – это съедобное крахмалистое растение, происходящее из Южной Америки. Впрочем, сегодня оно входит число самых распространенных блюд в Карибском бассейне, Африке и Азии. Фактически, это основной источник калорий для более чем 500 миллионов человек в мире.

Несмотря на такую огромную популярность, листья и корни маниоки содержат вещество, которое при употреблении в пищу может вызывать образование цианида. Чтобы избавиться от этого потенциально опасного свойства, из маниоки должно быть удалено вещество под названием линамарин, а достигается это с помощью длительного процесса, состоящего из сушки, вымачивания в воде, промывки и охлаждения.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что постоянно поступают сообщения о людях, попавших в больницу после употребления плохо приготовленной маниоки.

Абсент

Любимый напиток эстетов и представителей богемы в Европе девятнадцатого века, абсент обладает легендарным статусом из-за его алкогольной крепости и предполагаемых психоделических свойств. В те старые добрые времена репутация этого напитка со вкусом лакрицы была тесно связана с галлюцинациями, судорогами, психическими заболеваниями, психозами, а также всевозможными социальными проблемами.

Некоторые научные исследования вылили ушат холодной воды на эту идею, поскольку их результаты показали, что все эти побочные эффекты являются не более чем следствием алкоголизма. Однако, другие научные труды утверждают, что эти эффекты могут быть связаны с альфа-туйоном, нейроном, который находится в том же рецепторе, который отвечает за эпилепсию.

Несомненно, вокруг этого напитка с зеленоватым оттенком существует много мифов, однако, это не мешает ему пользоваться дурной репутацией и сомнительным правовым статусом во многих странах.

Карамбола

Карамбола, или вездоплодник частуховидный, является еще одним растением, широко употребляемым в пищу, которое связано со смертельной тайной. На этот раз речь идет о нейротоксине под названием карамбоксин. Если человек здоров и находится в хорошей форме, его организм должен быть способен разрушать карамбоксин в любой разумной концентрации.

Читайте также:  11 продуктов, способствующих очищению печени

Однако, если имеются проблемы с почками, одного бокала может оказаться достаточно для «отравления карамболой», которое сопровождается рвотой, онемением конечностей, снижением мышечной силы, подергиванием мышц, помрачением сознания и судорогами.

Аки – это фрукт, популярный в Западной Африке и странах Карибского бассейна, который чаще всего подают с соленой рыбой или превращают в вино. Хотя он является, вероятно, одним из самых главных блюд национальной ямайской кухни, этот плод с невинно звучащим названием содержит токсины, гипоглицины А и В.

В течение периода от двух до шести часов после употребления некоторых частей этого незрелого фрукта, наступает жестокая рвота. Ну, а если гурману не повезло, за ней следуют судороги, кома, а возможно, даже, летальный исход.

12 опасных блюд, которые люди продолжают есть вопреки здравому смыслу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если человек не может отказать себе во вредном, но очень вкусном блюде, его нетрудно понять. Но как объяснить то, что люди употребляют в пищу нечто странно пахнущее, сомнительного вкуса и к тому же смертельно опасное? Все-таки традиции иногда не поддаются пониманию.

AdMe.ru нашел 12 опасных продуктов, которые не стоило бы есть, но некоторые упорно продолжают это делать.

Карамбола

Карамбола на первый взгляд кажется безобидной и даже полезной, так как содержит много витамина С. Тем не менее употребление этого фрукта противопоказано людям с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он содержит щавелевую кислоту в большой концентрации. Но и здоровым людям карамбола вряд ли принесет много пользы: при ее регулярном употреблении может развиться почечная недостаточность.

Фисих

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта и представляет собой протухшую кефаль. Каждую весну после разлива Нила на его берегах оставалось множество мертвой рыбы, поэтому до сих пор фисих принято есть весной во время праздника Шам-эль-Ниссим. Министерство здравоохранения Египта ежегодно просит граждан воздержаться от этого блюда, так как оно может вызвать тяжелое отравление с летальным исходом, но искоренить традицию пока не удается.

Лягушка-бык

Крупных лягушек-быков используют в африканской и азиатской кухнях, особенно популярны их лапки. При правильном приготовлении блюда из земноводных не представляют опасности, но повару следует помнить о том, что у этого вида лягушек кожа и внутренние органы являются ядовитыми. К тому же известны случаи, когда лягушек-быков путали с другим, более опасным видом, что приводило к печальным последствиям.

Разумеется, мы не могли не включить это крайне опасное блюдо в наш список. Рыба, которую используют для приготовления фугу (как правило, это бурый скалозуб), содержит смертельную дозу тетродотоксина. Повар, прошедший специальное обучение, способен удалить ядовитые части рыбы при ее приготовлении, но и это не гарантирует полной безопасности — ежегодно в Японии фиксируется несколько случаев отравления этим деликатесом.

Сыр касу марцу

В переводе с сардинского языка «casu marzu» означает «гнилой сыр» и, собственно, он таковым и является. Трудно сказать, почему людям пришло в голову заражать сыр личинками сырной мухи, но считается, что это придает ему особую остроту и бесподобный вкус. Употребление этого сыра может повлечь за собой аллергические реакции, пищевое отравление и риск заражения личинками.

Келуак

Келуак — это не фрукт и не орех, а семя плода кепаянгового дерева. Удивительно, но его применяют в кулинарии, несмотря на высокое содержание синильной кислоты. Перед употреблением келуак сначала отваривают, а затем зарывают на 40 дней в золе и банановых листьях. Считается, что в результате этой процедуры келуак становится безопасным и приобретает особый вкус и аромат.

Вороний пирог

В некоторых областях Литвы пирог с начинкой из вороньего мяса не считался чем-то необычным, его даже рекомендовали есть мужчинам для усиления потенции. За то время, пока Литва находилась в составе СССР, власти пытались запретить эту традицию, ведь, поедая мясо падальщиков, к которым относятся вороны, можно заразиться различными инфекциями. Но, несмотря на очевидную опасность, это блюдо существует и по сей день — по крайней мере, так утверждает National Geographic.

Кровавый суп

Во вьетнамской кухне для приготовления некоторых супов используется кровь — гусиная, утиная или свиная. Считается, что употребление крови придает силу не только тому, кто ест суп, но и тому, кто его готовит. Опасность такого блюда заключается в заболеваниях, которые можно получить вместе с кровью животного. Но любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия птичьего гриппа.

Свинушка тонкая

Этот гриб является ядовитым, но его свойства проявляются не сразу. Видимо, это вводит в заблуждение некоторых грибников из России, упорно продолжающих собирать и есть свинушки. Токсины, содержащиеся в тонкой свинушке, не разрушаются даже при повторном отваривании и способны накапливаться в организме человека, провоцируя развитие почечной недостаточности.

Копальхен

Копальхен — одно из традиционных блюд коренных народов Севера. Его приготавливают из оленины или тюленьего мяса путем ферментации. Но есть копальхен без тяжелых последствий могут лишь те, кто привык употреблять его с детства. Дело в том, что при ферментации в мясе образуется трупный яд, который может вызвать тяжелое отравление и даже смерть при отсутствии должной медицинской помощи.

Топ-7 наиболее опасных деликатесов в мире

Человечество придумало множество вкусных и красивых блюд. Гурманы не останавливаются в поиске идеального вкуса, но порой необузданное желание «попробовать» и «ощутить» заканчивается трагически. Перед вами топ-7 смертельных деликатесов со всего мира. Наслаждайтесь!

1. Знаменитая фугу

Скорее всего все мы слышали о всемирно известной ядовитой рыбе фугу, одна капля яда в мясе которой может спровоцировать паралич и смерть. Несмотря на это, адреналин от принятия опасной пищи частенько толкает японцев, корейцев, а также туристов со всего мира попробовать данное блюдо.

Важно знать: приготовленная даже по правильной технологии фугу (предписанные законом 30 этапов в рецепте) вызывает легкое наркотическое опьянение у человека.

2. Бузина с цианидом

Бузину куда только не добавляют: и джемы, и десерты, и фито-чаи. Производят даже алкогольные напитки с ней. Ягоды данного растения содержат полезный витамин С, но только при условии полного созревания! Недоспелая бузина таит в себе опасный цианид. Поэтому никогда и ни в коем случае не пытайтесь ее пробовать в незрелом виде.

3. Блюдо с осьминогом

Кто согласится попробовать живого осьминога, щупальцы которого при попадании в горло могут извиваться и цепляться присосками, становясь причиной летального исхода множества смельчаков? Ведь на стол они подаются в совершенно живом виде.

Никаких фокусов с ядом здесь нет! Переползающее на стол, слипающееся в комки и присасывающееся к тарелке блюдо под названием «Сан Нак Джи» под силу даже далеко не всем жителям Японии и Кореи.

4. Питательная лягушка

В Намибии давно практикуют поедание гигантской лягушки-быка. Употреблять в пищу можно все части тела земноводного, кроме внутренних органов. И делать это необходимо именно в сезон дождей, иначе попробовавшему такой деликатес грозит отказ почек, проблемы с печенью и существенное сокращение лет жизни. По вкусу лягушку часто сравнивают с мясом курицы.

5. Хрустящий тарантул

Больших пауков «а-пинг» (размер некоторых особей можно сравнить с мужской ладонью) употребляют как фирменное блюдо и деликатес в Камбодже. Стоит отметить, пауки ядовиты, что обязывает поваров знать все тонкости их приготовления. В обязательном порядке удаляются клыки, после чего «чистый и почти лишенный жира белок» отправляется на прожарку. В итоге пауки здорово хрустят и по вкусу напоминают курицу.

6. Навозный гриб

Несмотря на крайне неаппетитное наименование, навозный гриб полностью пригоден в пищу. А вот алкоголикам или тем, кто решил съесть его кусочек, запив любым спиртным напитком, крайне не поздоровится. Вещества, содержащиеся в навознике, не сочетаются с алкоголем, поэтому провоцируют тяжелейшие заболевания.

7. Сыр с живыми личинками

Знаменитый сыр из Сардинии – «Casu Marzu» – запрещен к продаже. Найти его можно только нелегальным путем. Причина кроется в рецепте: сыр добротно заселен сырными мушками, которые и делают этот молочный продукт мягким. Однако отрезать кусочек сыра к чаю не так уж и просто! Личинки способны выпрыгивать на расстояние до 15 см. В желудке человека личинки не перевариваются, а в отдельных случаях даже могут начать размножаться.

22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире

Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны. Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти. В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.

1. Рыба фугу

Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими). Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление. Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.

В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина. Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания. Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.

Читайте также:  Серотонин - гормон счастья, как повысить уровень в организме

2. Бузина

Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.

В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.

3. Копальхем

Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем. Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки. Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.

В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.

4. Пангиум съедобный

В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

5. Кровавые моллюски

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.

В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков. Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.

6. Абсент

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик. У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей. Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

7. Паук-а-пинг

В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.

В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.

8. Маниок съедобный

В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.

В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

9. Лягушка-бык

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

10. Корень ревеня

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек. Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок). В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

11. Балут

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.

В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

12. Касу марцу

Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.

В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.

13. Медуза номура

Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.

В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.

14. Карамбола

Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.

В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.

15. Саннакчи

Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.

16. Орешки кешью

Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.

17. Гриб навозник

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.

В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

18. Фесикх

На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.

19. Хаукарль

Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.

Читайте также:  Что делает глюкоза в организме

В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее. Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным. Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.

20. Краб

Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.

В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.

21. Аки

В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.

В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь. Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением. Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.

22. Обезьяний мозг

Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.

25 странно-отвратительных блюд, которые в отдельных странах считаются деликатесом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

25. Рыба “Инь Ян”

Рыба “Инь Ян” — морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.

24. Личинки моли

Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.

23. Глаз тунца

Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном — как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.

22. Жареная гремучая змея

Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.

21. Ширако

Ширако – японский деликатес, который никогда не станет популярным на Западе. Это. молоки или мешочки со спермой трески. Говорят, что блюдо обладает маслянистым и сладко-сливочным вкусом.

20. Саннакчи

Саннакчи — деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).

19. Свиная кровь

В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.

18. Монгольский будог

Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.

17. Тысячелетнее яйцо

Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое “тысячелетнее яйцо” в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот “деликатес” просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.

16. Кивиак

Кивиак — традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.

15. Цзин лид

Цзин лид – одно из наиболее распространенных насекомых для перекусов в Таиланде. Это сверчки длиной 4 см, жареные во фритюре и приправленные соусом “Golden Mountain” и перцем. Те, кто пробовал подобную закуску, утверждают, что это очень вкусно.

14. Фугу

Это блюдо совсем не противное, как большинство из данного перечня. Но оно является одним из самых смертоносных продуктов в мире (и тем не менее, люди продолжают его есть). В кишечнике, яичниках и печени фугу содержится яд, называемый тетродотоксин, который в 1200 раз более смертоносен, чем цианид. Токсин настолько сильный, что его смертельная доза по объему меньше булавочной головки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить тридцать человек.

13. Лягушачьи лапки

Немногие пересиливают себя и пробуют этот французский деликатес. Те, кто все же попробовал его, утверждают, что по текстуре лапки напоминают цыпленка, а по вкусу – рыбу.

12. Жареные тарантулы

В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.

11. Эскамолес

Эскамолес – съедобные личинки муравьев, которые живут в корнях агавы голубой (из которой в Мексике делают мескаль). Это популярное блюдо в данном регионе еще со времен ацтеков. Но туристы обычно просто “шарахаются” от него.

10. Дуриан

Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый “спорным” фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как “полностью сгнивший, кашицеобразный лук”. А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. Дракон в пламени страсти

Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, “Дракон в пламени страсти”, представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.

8. Крокодил

Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.

7. Сердце кобры

Следующее блюдо определенно не для слабонервных. Сердце кобры – блюдо из северной части Вьетнама, которое включает в себя кровь и все еще бьющееся сердце кобры (да, здесь нет опечатки — все еще живое и бьющееся сердце). Полный обед включает в себя сердце кобры, помещенное в стакан, заполненный кровью и ядом). После этого подаются нескольких блюд, изготовленных из остатков кобры.

6. Касу марцу

Касу марцу (гнилой сыр) – традиционный овечий сыр, который делают местные жители в Сардинии, Италия. Производители сыра оставляют его на улице, чтобы мухи отложили в него свои яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, расщепляют жиры сыра и приводят к его брожению. Излишне говорить, что очистить сыр от белых червей перед его употреблением, просто нереально, так как касу марцу буквально кишит ими.

5. Бушмит

Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.

4. Блодплэттер

Блодплэттер – интересный вариант шведских блинов (в Финляндии они называются вериохукайнен). Готовят эти блины из свиной крови, молока, ржаной муки, темной патоки, лука и масла.

3. Суп из птичьего гнезда

Это азиатское “лакомство” делают из гнезда в птицы саланганы, которая строит его из своей собственной клейкой слюны. Другими словами, человек, по сути, будет есть птичью слюну.

2. Бондеки

Бондеки — пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.

1. Балют

Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают “самой отвратительной или странной едой”.

Куда приятнее отведать самые дорогие блины в мире , если, конечно, у вас есть кругленькая сумма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию