6 причин обогатить рацион клетчаткой

Как увеличить количество клетчатки в рационе

Многие при упоминании о клетчатке сразу ассоциируют ее со средством для улучшения пищеварения, а о том, что пищевые волокна необходимы для нормальной работы всего организма, и не подозревают. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать физическую форму. Но, кроме того, клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, улучшает состояние кожи и помогает похудеть. Клетчатка способна даже предотвратить колоректальный рак (рак толстой кишки). К сожалению, в рационе большинства людей клетчатки недостаточно. Представленные ниже рекомендации помогут вам увеличить её количество, что позволит предотвратить серьезные заболевания, прекрасно выглядеть и лучше себя чувствовать.

Что такое клетчатка?

Клетчатка, также известная как пищевые волокна, — это часть растительных продуктов (зерновых, фруктов, овощей, орехов и бобовых), которую организм не может переработать. Она проходит через ЖКТ непереваренной, сохраняя вашу пищеварительную систему чистой и здоровой, улучшает стул, а также выводит холестерин и опасные канцерогены из организма.

Волокна бывают двух типов — нерастворимые и растворимые.

  • Нерастворимые волокна — это крупные, объемные волокна, которые в воде не растворяются, помогают предотвратить запоры и содержатся в цельном зерне и овощах, таких как морковь, сельдерей и помидоры.
  • Растворимые волокна — это мелкие волокна, которые растворяются в воде, помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина. Богаты растворимыми волокнами ячменная и овсяная крупы, бобы, все орехи и ягоды, а также некоторые фрукты (яблоки, апельсины и груши).

Многие продукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. В сырых и минимально обработанных продуктах питания содержание клетчатки высокое, а в мясных, молочных продуктах и сахаре волокон вообще нет. В рафинированных (или так называемых «белых») продуктах — белый хлеб, белый очищенный рис, кондитерские изделия — всю или большую часть клетчатки удаляют при обработке.

Польза клетчатки для здоровья

По последним данным, в США девять из десяти граждан не потребляют достаточно клетчатки; не лучше ситуация и в других странах мира. Связь между количеством потребляемой клетчатки и частотой дефекации есть. Да, пищевые волокна помогут сделать очищение кишечника регулярным. Но это не единственная причина, почему необходимо увеличить количество клетчатки в рационе. Результаты многих исследований показали, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки улучшает работу иммунной системы и общее состояние здоровья, а также помогает человеку выглядеть и чувствовать себя лучше.

Вот лишь некоторые преимущества достаточного потребления клетчатки:

  • Здоровое пищеварение. В первую очередь, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, облегчают стул, что может предотвратить как запор, так и понос. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может также уменьшить риск возникновения дивертикулита (воспаление кишечника), геморроя, камней в желчном пузыре, камней в почках, а также улучшить состояние при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению активности кислоты в желудке и тем самым уменьшает риск возникновения ГЭРБ и язв.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка, особенно растворимые волокна, — важный элемент любой диеты для нормализации работы сердца. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может изменить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина за счет снижения последнего, т. н. липопротеидов низкой плотности. Потребление большего количества клетчатки также снижает риск возникновения метаболического синдрома и ишемической болезни сердца, сахарного диабета и инсульта. Пищевые волокна могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего) холестерина и сбросить лишний жир, накопившийся в области живота.
  • Диабет. Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки из зерновых, может снизить риск развития диабета 2-го типа. Если у вас уже есть диабет, потребление растворимых волокон замедлит всасывание сахара и уменьшит уровень сахара в крови.
  • Рак. Некоторые исследования подтверждают снижение риска развития рака толстой кишки при потреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, хотя доказательств еще недостаточно. Также была исследована связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и других видов рака пищеварительной системы, в том числе желудка, рта и глотки.
  • Здоровье кожи. Когда дрожжи и грибки выводятся из организма через кожу, они могут стать причиной появления прыщей или акне. Употребление в пищу клетчатки, например оболочек семян подорожника блошного, поможет вывести токсины из организма, улучшит внешний вид кожи.

Клетчатка и похудение

Клетчатка, способствуя пищеварению и предотвращая запоры, увеличивает объем съеденного и очень важна как для похудения, так и для поддержания здорового веса, ведь чувство насыщения при потреблении продуктов, богатых клетчаткой, приходит раньше. Клетчатка остается в желудке дольше, чем другие продукты, и чувство сытости сохраняется дольше, что помогает вам есть меньше. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, как правило, низкокалорийные, поэтому при добавлении клетчатки в рацион легче сократить количество потребляемых калорий.

Есть и другие способы снижения веса при употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Регулируя уровень сахара в крови, клетчатка помогает сохранить способность организма к сжиганию жира и избежать дополнительного введения инсулина. Большее количество клетчатки быстрее будет продвигать жиры по желудочно-кишечному тракту, так что они меньше успеют всосаться. Добавив в свой рацион богатые клетчаткой продукты, например фрукты, вы получите больше энергии для тренировок.

Как увеличить количество клетчатки в рационе

В зависимости от вашего возраста и пола диетологи рекомендуют съедать минимум 21–38 г клетчатки в день для поддержания здоровья. Исследования показывают, что большинство из нас не потребляет и половины этого количества. Сперва может показаться, что эти цифры (21–38 г клетчатки в день) недосягаемы, но приведенные ниже рекомендации помогут легко увеличить количество клетчатки в вашем рационе.

Что необходимо знать перед тем, как увеличивать количество клетчатки в рационе

Если вы новичок в этом деле, то лучше начинать постепенно, увеличивая понемногу количество клетчатки и воды в своем рационе. Чем больше клетчатки вы употребляете, тем больше жидкости вы должны пить.

Резкое увеличение количества клетчатки в рационе иногда вызывает такие побочные эффекты, как спазмы ЖКТ, метеоризм, вздутие живота и диарею. Все это должно пройти, как только ваша пищеварительная система привыкнет к увеличенному количеству клетчатки. Чтобы избежать дискомфорта, добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки постепенно и пейте больше жидкости.

Клетчатка из цельного зерна

У обработанных пищевых продуктов содержание клетчатки ниже, поэтому постарайтесь ввести в ваш рацион блюда или изделия из цельного зерна. Существует много простых способов:

  • Начните свой день с клетчатки. При выборе блюда на завтрак обращайте внимание на содержание в нем цельных злаков. Просто перейдя с кукурузных хлопьев на кашу можно добавить дополнительные 6 г клетчатки в рацион; при переходе на цельнозерновую крупу — еще больше. Если эти крупы вам не нравятся по вкусу, попробуйте добавить несколько столовых ложек пшеничных отрубей в любимые хлопья.
  • Замените белый рис, хлеб и макароны на коричневый рис и изделия из цельного зерна. Дикий рис, ячмень, булгур и макароны из муки грубого помола содержат больше клетчатки, чем популярные «белые» продукты. Выбирайте зерновой хлеб для тостов и бутербродов.
  • Увеличьте содержание клетчатки в выпечке. При выпекании хлебобулочных изделий в домашних условиях заменяйте мукой из цельного зерна половину или даже всю белую муку. В дрожжевое тесто добавьте в этом случае немного больше дрожжей или подождите больше времени, чтобы тесто поднялось. Попробуйте добавить измельченный хлеб с отрубями или необработанные пшеничные отруби в тесто для кексов, пирожных и печенья. Можно также всыпать оболочки семян подорожника блошного в тесто для хлеба, пиццы или лапши.
  • Введите в свой рацион семена льна — небольшие коричневые семена, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, которые помогут снизить уровень общего холестерина в крови. Можно измельчить семена в кофемолке или кухонном комбайне и добавлять в йогурт, яблочное пюре или сухие завтраки.

Клетчатка в овощах и фруктах

Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки — это еще одна причина, по которой следует их включать, причем в больших количествах, в свой ежедневный рацион. Вот несколько простых советов, которые могут в этом помочь:

Как много клетчатки вам нужно?

Минимальное рекомендованное суточное количество клетчатки
(в граммах)

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Мы живем в эпоху стремительного внедрения научно-технических достижений в повседневную жизнь. Это очень заметно сказывается на быте: ежегодно появляются приспособления, облегчающие хозяйкам выполнение домашней работы. В частности, постоянно обновляется арсенал кухонной техники, что повышает эффективность переработки пищевых продуктов.

С одной стороны, этот процесс можно признать положительным: разнообразная и вкусная пища становится доступной для любого. С другой стороны, модернизация такого рода наносит и вред: доля сырых овощей и фруктов, цельнозерновых круп и неочищенных злаков в рационе большинства горожан стремительно уменьшается, а вместе с ней снижается и потребление клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  9 народных средств от пролежней

К клетчатке относятся те углеводы растительного происхождения, которые не разрушаются под действием пищеварительных ферментов, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. В основном это грубые ткани растений: кожура семян, мякоть плодов, волокнистые части листьев, створки бобов. Эта статья посвящена благотворному воздействию, которое оказывает клетчатка на здоровье человека.

Нормализация веса

Клетчатка обладает интересным свойством: попадая в желудок, она быстро набухает. При этом мозг получает сигнал о том, что желудок наполнен (и, следовательно, человек сыт) уже через несколько минут после начала трапезы. Добавляя продукты с высоким содержанием клетчатки в рацион, можно существенно снизить калорийность пищи, не испытывая голода.

Не менее важен тот факт, что клетчатка замедляет процесс всасывания питательных веществ, препятствуя набору лишнего веса.

Поддержание здоровья кишечника

Растворимые виды клетчатки (пектины, камеди, гемицеллюлоза), попадая в кишечник, превращаются в вязкое желе. Эта субстанция обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от воздействия пищеварительных ферментов и кислот. Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития таких недугов, как колит, дивертикулез, рак кишечника.

Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Если подобных веществ достаточно, жизнедеятельность этих микроорганизмов активизируется, что препятствует росту колоний патогенной микрофлоры. Обогащая свой рацион клетчаткой, можно избежать проблем, связанных с воспалительными процессами в кишечнике.

Профилактика геморроя

Нерастворимая клетчатка (лигнин и целлюлоза) обладает мягким послабляющим действием. Ее потребление способствует быстрому и эффективному очищению кишечника, снижает вероятность появления запоров.

Рацион, в котором хватает клетчатки, считается прекрасным средством профилактики геморроя.

Стабилизация уровня сахара в крови

Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Это очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом: при таком режиме исключается необходимость выработки повышенных доз инсулина.

Клетчатка перерабатывается в кишечнике. При этом тоже образуются углеводы, но их усвоение не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Потребление клетчатки гораздо безопаснее для здоровья, чем включение в рацион рафинированного сахара.

Защита от болезней сердца

Клетчатка замедляет и процесс всасывания жиров, помогая нормализовать уровень холестерина. Это способствует сохранению эластичности стенок сосудов, препятствует развитию ишемической или гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Недавними исследованиями установлено, что ежесуточное потребление 200 г мякоти фруктов, богатых клетчаткой, почти вдвое снижает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Улучшение состояния кожи

Специалисты утверждают, что состояние кожи прямо зависит от активности полезной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление клетчатки помогает подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития воспалительных заболеваний. Это способствует сохранению здорового цвета кожи, ее тонуса, нормализует работу сальных желез.

Максимальное количество клетчатки содержат бобовые (спаржевая и белая фасоль, зеленый горошек и т. д.). Много ее в капусте (кочанной, брокколи и цветной), мякоти фруктов и овощей, орехах и семечках, поверхностном слое семян злаковых растений.

Чтобы обеспечить организм клетчаткой, необходимо по возможности употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Следует отдать предпочтение цельнозерновым кашам, хлебу из муки грубого помола, изготовленной из неочищенного зерна, сокам с мякотью. Не стоит увлекаться кашами, не требующими варки, или крупами, прошедшими предварительную термическую обработку: клетчатка, содержавшаяся в них изначально, в значительной степени разрушена. Важно не менее трех раз в неделю включать в меню блюда с фасолью, горохом или чечевицей.

Суточная потребность взрослого человека в клетчатке составляет около 35 г. По статистике, современный горожанин не получает и трети этого количества. Такая ситуация крайне вредна, но все можно исправить: обратите внимание на свой рацион и добавьте в него полезные растительные продукты. Это не потребует особых усилий и лишних расходов и принесет реальную пользу вашему здоровью.

Диета на клетчатке

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале этого года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше – тем лучше, считают специалисты. Американские ученые указывают, что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 – 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

Диетологи из Великобритании добавляют, что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет – 20 грамм и с 11 до 16 лет – 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща – это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.

Как выбирать продукты

Специалисты рекомендуют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, оптимальным будет содержание 6 и более грамм клетчатки для хлопьев и мюсли, 3 и более – для хлеба и крекеров, 4 и более — для пасты. Важно убедиться, что в цельнозерновых продуктах есть минимум 1 грамм клетчатки на 10 грамм углеводов. Лучшим соотношением будет 1:5. Диетологи подчеркивают, что слова «мультизерновой» или «12 злаков» в названии сами по себе ничего не значат — нужно проверять список ингредиентов.

Как обогатить рацион клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили есть больше клетчатки, то стоит обратить внимание на:

сырые и приготовленные овощи;

цельнозерновые хлопья, мюсли;

супы с овощами, фасолью или бобами;

вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;

салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день).

Завтрак

Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.

Обед

Картофель, запеченный в мундире, 200 грамм фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко – 13,6 грамм клетчатки.

Ужин

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли – 3 грамма клетчатки.

О чем важно помнить:

организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

6 ПРИЧИН ОБОГАТИТЬ РАЦИОН КЛЕТЧАТКОЙ

6 ПРИЧИН ОБОГАТИТЬ РАЦИОН КЛЕТЧАТКОЙ

К клетчатке относятся те углеводы растительного происхождения, которые не разрушаются под действием пищеварительных ферментов, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. В основном это грубые ткани растений: кожура семян, мякоть плодов, волокнистые части листьев, створки бобов.

Клетчатка обладает интересным свойством: попадая в желудок, она быстро набухает. При этом мозг получает сигнал о том, что желудок наполнен (и, следовательно, человек сыт) уже через несколько минут после начала трапезы. Добавляя продукты с высоким содержанием клетчатки в рацион, можно существенно снизить калорийность пищи, не испытывая голода. Не менее важен тот факт, что клетчатка замедляет процесс всасывания питательных веществ, препятствуя набору лишнего веса.

Поддержание здоровья кишечника

Растворимые виды клетчатки (пектины, камеди, гемицеллюлоза), попадая в кишечник, превращаются в вязкое желе. Эта субстанция обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от воздействия пищеварительных ферментов и кислот. Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития таких недугов, как колит, дивертикулез, рак кишечника. Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Если подобных веществ достаточно, жизнедеятельность этих микроорганизмов активизируется, что препятствует росту колоний патогенной микрофлоры. Обогащая свой рацион клетчаткой, можно избежать проблем, связанных с воспалительными процессами в кишечнике.

Нерастворимая клетчатка (лигнин и целлюлоза) обладает мягким послабляющим действием. Ее потребление способствует быстрому и эффективному очищению кишечника, снижает вероятность появления запоров. Рацион, в котором хватает клетчатки, считается прекрасным средством профилактики геморроя.

Стабилизация уровня сахара в крови

Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Это очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом: при таком режиме исключается необходимость выработки повышенных доз инсулина. Клетчатка перерабатывается в кишечнике. При этом тоже образуются углеводы, но их усвоение не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Потребление клетчатки гораздо безопаснее для здоровья, чем включение в рацион рафинированного сахара.

Защита от болезней сердца

Клетчатка замедляет и процесс всасывания жиров, помогая нормализовать уровень холестерина. Это способствует сохранению эластичности стенок сосудов, препятствует развитию ишемической или гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Недавними исследованиями установлено, что ежесуточное потребление 200 г мякоти фруктов, богатых клетчаткой, почти вдвое снижает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Улучшение состояния кожи

Специалисты утверждают, что состояние кожи прямо зависит от активности полезной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление клетчатки помогает подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития воспалительных заболеваний. Это способствует сохранению здорового цвета кожи, ее тонуса, нормализует работу сальных желез.

Максимальное количество клетчатки содержат бобовые (спаржевая и белая фасоль, зеленый горошек и т. д.). Много ее в капусте (кочанной, брокколи и цветной), мякоти фруктов и овощей, орехах и семечках, поверхностном слое семян злаковых растений.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдать, сколько действителен

Чтобы обеспечить организм клетчаткой, необходимо по возможности употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Следует отдать предпочтение цельнозерновым кашам, хлебу из муки грубого помола, изготовленной из неочищенного зерна, сокам с мякотью. Не стоит увлекаться кашами, не требующими варки, или крупами, прошедшими предварительную термическую обработку: клетчатка, содержавшаяся в них изначально, в значительной степени разрушена.

Важно не менее трех раз в неделю включать в меню блюда с фасолью, горохом или чечевицей. Суточная потребность взрослого человека в клетчатке составляет около 35 г. По статистике, современный горожанин не получает и трети этого количества. Такая ситуация крайне вредна, но все можно исправить: обратите внимание на свой рацион и добавьте в него полезные растительные продукты. Это не потребует особых усилий и лишних расходов и принесет реальную пользу вашему здоровью.

#нормофлорины

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
• Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника;
• Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
• Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;
• Контролируют уровень PH в кишечнике.

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
• Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
• Женщины до 50 лет – 25 граммов;
• Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;
• Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту;
• Вздутию живота;
• Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
• Коликам.

20 овощей, богатых пищевыми волокнами

Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

1. Артишок

Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

2. Колотый горох

Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

3. Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

4. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

5. Листовая капуста

Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

6. Тыква сквош

Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

8. Морковь

В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

9. Кукуруза

Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

10. Цветная капуста

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

11. Шпинат

Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

12. Салат ромэн (римский салат, романо)

На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

13. Сельдерей

Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

14. Листья свеклы

Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

15. Пастернак

Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

16. Зеленый горошек

Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

17. Авокадо

Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

18. Тыква

Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

19. Эдамаме

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

20. Баклажан

Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Ссылка на основную публикацию