5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Экология здоровья: В этом масле содержится комплекс незаменимых омега кислот, положительно сказывающийся на состоянии кожного покрова, он также помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, привести к норме гормональный фон,

Состав, польза и свойства масла черного тмина

Масло черного тмина выделяют из сырых семян растения, носящего одноименное название, методом холодного прессования, что максимально сохраняет свойства конечного продукта. Семена растения, из которого получают продукт, произрастает главным образом в Сибири, в европейской части России, на Кавказе, Средней Азии.

Масло тмина содержит в себе огромное количество незаменимых и ценных компонентов, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), имеющие важнейшее значение в лечении и профилактики многих серьезных заболеваний. Много в нем бета-каротина, кальция, железа, меди и других макро- и микроэлементов, витаминов, особенно A, E и D, аминокислот, флаваноидов, фитостеролов, дубильных веществ, эфирных масел, также присутствуют сапонины и энзимы.

Несмотря на активное применение данного продукта в лечении различных заболеваний, масло черного тмина не относят к лекарственным средствам. Готовый продукт обладает высоким тонизирующим действием, при регулярном использовании способствует повышению деятельности мозга. Масло тмина также известно своим положительным воздействием на нервную и пищеварительную системы, в последнем случае оно стимулирует процессы переваривания пищи, повышает аппетит, делает дыхание более свежим (за счет влияния на процессы брожения в желудке), да и в целом улучшает функционирование пищеварительной системы.

Масло обладает интенсивным мочегонным эффектом, оказывает стимулирующее воздействие, ускоряя процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма. Прекрасные отхаркивающие свойства средства особо ценятся и находят свое широкое применение в лечении простудных заболеваний.

В масле черного тмина содержится комплекс незаменимых омега кислот, положительно сказывающийся на состоянии кожного покрова, он также помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы, привести к норме гормональный фон, нормализовать липидный обмен, а также проявлять маслу высокие противовоспалительные свойства.

Антиоксидантные свойства черного тмина положительно отражаются на функционировании мышечной системы, повышая выносливость организма, а также на репродуктивной системе. За счет наличия в составе растительных гормонов и массы других не менее полезных компонентов, масло тмина при систематическом применении способно повысить либидо и потенцию, а также лечит женское и мужское бесплодие. Также средство нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет их выведение их из организма.

Масло черного тмина проявляет также хорошую ранозаживляющую способность, активно стимулируя регенерационные процессы в поврежденных участках кожи и слизистых, а также влияет на выработку собственно коллагена организмом и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Благодаря наличию фитостеролов, оно проявляет прекрасные бактерицидные, желчегонные и иммуностимулирующие свойства, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.

Является отличной профилактикой развития онкозаболеваний, в частности рака крови.

Особенно благотворное действие масло тмина оказывает на кожу лица. Благодаря противогрибковым, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим свойствам, масло лечит угревую сыпь, поражения кожи грибковой природы, экзему, дерматиты, крапивницу, псориаз, бородавки, герпес, лишаи и различные дерматозы.

Кроме лечебных качеств, масло черного тмина обладает хорошими косметологическими свойствами. Оно делает волосы крепче, предупреждая выпадение, стимулирует их рост, помогает восстановить первоначальный или естественный цвет. В уходе за кожей масло тмина проявляет смягчающие, очищающие, тонизирующие, подтягивающие, питательные и разглаживающие свойства.

Применение масла черного тмина в лечении

О лечебном действии масла черного тмина было известно еще во времена известных врачевателей Гиппократа и Дискорида. Авиценна утверждал, что оно повышает жизненную энергию человека, оказывая помощь в борьбе усталостью и переутомлением.

Рекомендуется к употреблению вовнутрь в целях профилактики и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства (повышения иммунитета). Его польза была научно доказана, к тому же многие люди уже ощутили ее на себе. Применение масла черного тмина наружно эффективно в косметических целях, а также в лечении бронхитов и проблем с мочевыводящей системой.

Его рекомендуют применять при диарее и других сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, для облегчения состояний при бронхиальной астме, заложенном носе, в лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний, связанных с простудой.

Масло черного тмина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, при систематическом употреблении способствует повышению их эластичности, уменьшает риск развития тромбов, образования атеросклеротических бляшек, прерывает спазмы кровеносных сосудов, предупреждает возникновение воспалений в сердечнососудистой системе.

Обычно назначается для предупреждения и в дополнении к общему лечению варикоза, тромбоза, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы воспалительного характера.

Также рекомендуется включать масло черного тмина в пищу для повышения функций и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом, в том числе для улучшения перистальтики желудка, нормализации кислотности желудочного сока, повышения аппетита. Назначают его также в качестве противоглистного, желчегонного средства, для предотвращения развития язвенных и различных воспалительных процессов, в качестве действенного средства для лечения и профилактики энтероколита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, гельминтозов, гастрита, язвенной болезни, холецистита, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, энтерита, цирроза и т. п.

Масло из семян черного тмина особенно рекомендуется принимать диабетикам, людям, страдающим ожирением, молодым мамочкам, кормящим грудью (усиливает лактацию, заживляет трещины на сосках). Отличные результаты оно дает в лечении заболеваний дыхательных путей, оказывая жаропонижающее, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.

Также масло черного тмина рекомендовано как отличное средство для лечения мужского и женского бесплодия, повышения либидо и потенции, профилактики воспалительных процессов и развития опухолей в органах мужской и женской половой сферы. Его назначают для приема вовнутрь при наличии нарушений эрекции, при простатите, аденоме простаты, мужском бесплодии, гормональном дисбалансе у женщины, нарушенном менструальном цикле, мастопатии.

Также его часто назначают в качестве профилактики и дополнения к общему лечению заболеваний органов мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.), в качестве средства, улучшающего память и работу нервной системы, а также повышающего работоспособность (умственную и физическую).

Средство предупреждает развитие онкозаболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает функции костного мозга, что делает его продуктом номер один в рационе больных лейкемией (рак крови).

Часто рекомендуется для лечения геморроя и кожных болезней (угревая сыпь, экземы, дерматиты, псориаз, бородавки, герпес, лишай и т.д.).

Лечение маслом черного тмина, рецепты

Для лечения рака рекомендуется ежедневно смазывать внешние поражения маслом черного тмина.

От простатита: вращательными движениями ежедневно наносить масло тмина черного на нижнюю часть спины и мошонку пока оно полностью не впитается. Одновременно с этим необходимо принимать следующий состав вовнутрь: столовую ложку масла черного тмина смешать с чайной ложкой жидкого меда, добавить чайную ложку цветков ромашки и 100 мл теплой воды. Все размешать, в течение нескольких минут дать настояться и процедить. Принимать трижды в день, каждый раз готовить новую смесь.

От геморроя: 30 г семян черного тмина поджарить на сковороде, необходимо добиться вида горелых семян. Теплые семена растереть в порошок с помощью ступки и добавить 15 мл масла черного тмина. Полученное средство наносить на область ануса дважды в день после акта дефекации (обязательно перед смазыванием провести гигиеническую процедуру). В этих же целях принимать масло тмина вовнутрь в смеси с оливковым маслом (1:1) дважды в день в течение десяти дней.

От псориаза: смазывать пораженные области кожи чистым маслом тмина, можно сочетать с кунжутным в соотношении 1:5. Следует учесть, что подобное лечение не для всех оказывается эффективным. Поэтому, если в течение недели лечения данным средством количество высыпаний не сократилось, а, наоборот, увеличилось, лечение следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Для лечения астмы, кашля, воспаления легких: можно принимать по чайной ложке масла черного тмина дважды в день, делать массаж груди и спины чистым средством, либо в сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:5, а можно проводить ингаляции (на литр воды брать 1 ст. л. масла).

От диареи: на стакан натурального йогурта взять столовую ложку масла черного тмина, соединить и принять полученный объем в два приема, утром и вечером. Процедуру повторить в течение трех дней.

От головной боли: массировать область боли маслом тмина.

От головокружений: добавлять в чашку чая чайную ложку масла черного тмина и пить.

Для лечения и облегчения состояний при ушных болезнях: ввести каплю масла черного тмина в больное ухо, это устранит боли и дополнительно окажет очищающее действие.

Улучшить память поможет такой состав: стакан мятного настоя, в который добавить чайную ложку жидкого меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Принимать состав в горячем виде на голодный желудок утром.

Для лечения юношеских угрей: 25 капель масла черного тмина трижды в день.

Повысить кровяное давление поможет горячий чай или настой ромашки в сочетании с маслом черного тмина (на чашку достаточно пять капель).

Понизить уровень холестерина в крови помогает такой рецепт: стакан горячего мятного настоя, в который добавить чайную ложечку меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Употреблять на голодный желудок один раз в день, при этом необходимо убрать из рациона блюда с говяжьим жиром.

Для лечения простатита, половой слабости рекомендуется делать легкий самомассаж нижней части спины с использованием масла черного тмина, легкими движениями массировать область паха. Одновременно с этим пить такой напиток: в 100 мл теплой воды добавить чайную ложку жидкого меда и столько же масла черного тмина и ромашкового отвара. Употреблять один раз в сутки, желательно в обеденный прием пищи, за полчаса до него.

Применение масла черного тмина в косметологии

В масле черного тмина содержится масса полезных компонентов, от которых зависит здоровье и красота нашей кожи и волос. Это средство идеально подойдет для обладательниц жирной и проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и расширению пор. Средство отлично очистит и сузит поры, уменьшит выработку кожного сала, предупредив развитие процессов воспаления и угревой сыпи.

Регулярное применение средства в уходе за кожей оказывает отличное питательное, смягчающее, тонизирующее, защитное действие, постепенно улучшает структуру кожи, сглаживает ее поверхность, устраняет признаки шелушения, восстанавливая водно-липидный баланс. Средство способно разгладить морщинки, выровнять рельеф кожи, повысить ее упругость и эластичность кожи, сгладить растяжки и рубцы (в частности после родов), сделав менее заметными.

Массаж с маслом тмина проблемных участков тела способствует разглаживанию «апельсиновой корки», оказывает противоотечное действие, восстанавливает кровоток и лимфоток в подкожно-жировом слое, предупреждая развитие пресловутого целлюлита.

Также масло тмина эффективно в отношении лечения внешних проявлений грибковых инфекций, аллергии, заболеваний кожи.

Обычно масло черного тмина для ухода за кожей лица не применяют в неразбавленном виде (за исключением области носогубных складок, мимических морщин, воспаления, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи), его сочетают с оливковым или виноградным маслом в равном соотношении. А вот в чистом виде его добавляют в готовые косметические и очищающие средства, готовят домашние маски для лица и волос.

В ароматерапии масло черного тмина также нашло своем применение в качестве базового или транспортного масла для растворения эфирных компонентов.

Способ употребления масла черного тмина вовнутрь.

В качестве лечебного и профилактического средства масло тмина рекомендуется принимать в следующих дозировках:

детям (не ранее шести лет) – ½ ч. л. в день, добавляя в теплое питье после приема пищи (через 20-30 минут);

взрослым – 1 ч. л. дважды в день, спустя 20 минут после еды вместе с теплым питьем.

Продолжительность курса – 3–4 месяца. Далее необходимо сделать двухмесячный перерыв и при желании повторить курс.

Для гипертоников рекомендуется такой способ: соединить масло тмина, лимонный сок и жидкий мед, взятые по 100 мл. Все перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. дважды в день.

Противопоказания к применению масла черного тмина.

Детский возраст (от шести лет).

Индивидуальная непереносимость продукта.

Любой срок беременности.

Пациенты, перенесшие раннее хирургическое вмешательство по пересадке внутренних органов.

Масло черного тмина для похудения

Для тех, кто не прочь сбросить лишний вес, есть два вариант приема масла. Согласно первому, принимать его следует дважды в день по 1 ч. л. за 15 минут до еды, при этом масло следует добавлять в теплое питье и смешивать с ложечкой меда.

Читайте также:  Последствия обширного инфаркта: шансы выжить, реабилитация, прогноз

По второму варианту, процесс похудения с помощью масла черного тмина должен происходить по определенной двухмесячной схеме.

В первый месяц приема из рациона необходимо исключить углеводы (сладкую и мучную пищу, сладости), а прием масла черного тмина должен осуществляться таким образом:

  • 1 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утренней трапезы;
  • 2 неделя – 1 ч. л. на стакан воды два раза в сутки, утром и вечером;
  • 3 неделя – 2 ч. л. на 2 стакана воды до завтрака;
  • 4 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утреннего приема пищи.

Во второй месяц приема масла черного тмина из рациона нужно исключить жиры, а само масло принимать в чистом виде, без добавления воды.

  • 1 неделя – 1 ст. л. до завтрака;
  • 2 неделя – 2 ст. л. до завтрака;
  • 3 неделя – по 2 ч. л. за полчаса до еды трижды в день;
  • 4 неделя – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Качество масла черного тмина влияет на его эффективность. При покупке обращайте внимание на наличие осадка, хлопьев в масле черного тмина, белых разводов возле горлышка бутылки. Их быть не должно. опубликовано econet.ru

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как принимать оливковое масло натощак — польза и вред

И официальная, и народная медицина уверенно подтверждают пользу от приема оливкового масла натощак. Врачи считают, что пустой желудок позволяет наиболее полноценно использовать ингредиенты этого уникального продукта. Именно тогда активизируются процессы очищения в организме в течение дня.

Однако, такой прием, способен спровоцировать обострение уже существующих хронических заболеваний. Даже те, о существовании которых человек не подозревает. Поэтому – если вы решили воспользоваться программами с приемом оливкового масла натощак, обязательно в первую очередь проконсультируйтесь с врачом общей практики. Хорошо ознакомьтесь с условиями, при которых вы не должны этого делать. А если вы начнете – то при каких-либо необычных изменениях в организме, обратитесь к врачу.

Преимущества употребления оливкового масла натощак

Натуральное оливковое масло содержит рекордное количество незаменимых жиров для организма человека, включая омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины E, A, K и B . При правильном хранении оливковое масло достаточно долго сохраняет вкус и полезные свойства. Но лучше остановиться на свежем масле, которое не подверглось какой-либо дополнительной обработке.

Вот как можно сформулировать пользу от приема оливкового масла натощак:

    Жирные кислоты активно участвуют в борьбе с плохим холестерином и контролируют его концентрацию в крови, защищают образование тромбов, очищают сосуды и артерии; При приеме натощак, он значительно ослабляет аппетит и улучшает обменные процессы, замедляет преобразование липидов в жировые отложения, что способствует избавлению от лишних килограммов; Оливковое масло способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, так как делает тонкую пленку на внутренних стенках тракта; кроме того, оптимизирует пищеварительные процессы, снижает высокую кислотность и действует противовоспалительно; Продукт предотвращает преждевременное разрушение клеток печени, путем очищения этого органа от токсинов и шлаков; кроме того, он стимулирует его функционирование, а также работу поджелудочной железы и желчи; Прием оливкового масла натощак обеспечивает нормальную работу кишечного тракта, защищает от запоров.

Почему пить оливковое масло именно утром

На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.

Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:

  1. Нормализует артериальное давление;
  2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  3. Предотвращает развитие рака.

Очищение организма

Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени. Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока. Важно соблюдать несколько простых правил:

  • Оливковое масло нужно принимать строго натощак, не пить воду и другие жидкости;
  • Завтрак разрешается примерно через полчаса после приема;
  • Соблюдайте дозировку.

Зачем добавлять лимон? Помимо богатства витаминов, лимонный сок играет очень важную роль: он смягчает бурное воздействие оливкового масла. Для полного очищения печени нам нужно постепенно увеличивать количество двух компонентов до одной столовой ложки на каждый прием. Такой же эффект достигается, если вместо лимонного сока принимать томатный, но в большей дозе: на столовую ложку оливкового масла — стакан томатного сока.

Для сохранения фигуры

Самым ценным и действенным, по мнению специалистов, является сочетание оливкового масла, лимона и меда. Каждый ингредиент сам по себе уникален, и объединение их дает потрясающий эффект.

Благодаря меду, все жиры, поступающие в организм, обрабатываются и сжигаются быстрее; лимон способствует выведению излишков жидкости и снижает уровень холестерина, а оливковое масло заряжает организм массой целебных ингредиентов.

15 мл оливкового масла приносят нашему организму 120 ккал. Это не мало — но на самом деле это оптимально для очищения организма и похудения. Если мы увеличим дозу, наша битва с килограммами станет тяжелее. С другой стороны, начиная день с дозы оливкового масла натощак, мы долго будем чувствовать сытость.

С оливковым маслом мы заряжаем наш организм хорошей порцией олеиновой кислоты. Она оптимизирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал сытости.

Рецепты приема оливкового масла натощак

Возможны различные способы использования оливкового масла в качестве лечебного и профилактического средства; ниже несколько проверенных рецептов:

    Для желчегонного действия выпивают по столовой ложке оливкового масла натощак утром. Оно обладает слегка слабительным эффектом, поэтому этот рецепт также помогает и при запорах. Поддерживайте этот режим в течение одной недели, затем делаем перерыв и возобновляем при необходимости; Омолаживающий эффект оказывает прием одной столовой ложки оливкового масла ежедневно; действует освежающе на кожу. Можно пить натощак, но не обязательно — его можно просто добавить в салаты и другие блюда. Кожа лица становится мягкой и сияющей, если вечером перед сном, сделать обтирание тампоном, слегка смоченным 2-3 каплями оливкового масла; Чтобы похудеть , выпейте одну чайную ложку оливкового масла за полчаса до завтрака. Оливковое масло поддерживает ощущение сытости, а насыщение пищей происходит гораздо быстрей; Очень бодрящий утренний напиток — чайная ложка оливкового масла, а затем полстакана воды с лимоном. Это способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние внутренних органов; Если у вас гастрит , начните свой день со стакана теплой воды; через 10 минут выпейте чайную ложку оливкового масла, а через полчаса позавтракайте. Этот курс выполняется два-три месяца — до улучшения состояния; При геморрое: для облегчения дефекации, принимайте по одной столовой ложке оливкового масла натощак, с небольшим количеством лимонного сока после этого.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак: мы уже упоминали о пользе этого сочетания. Смесь принимается натощак для поддержания состояния хорошей кожи и волос.

Вот как можно приготовить полезную смесь, с помощью которой мы можем легко улучшить наш внешний вид. Ее ингредиенты — половина чашки свежевыжатого лимонного сока, одна чашка меда и 50 мл оливкового масла. Эту смесь, которую мы храним в холодильнике, нужно принимать каждое утро по чайной ложке натощак.

Состав из этих трех компонентов, также можно наносить наружно — в виде маски для волос. Смесь состоит из сока одного лимона, 4 чайных ложки меда и столовой ложки оливкового масла. Смешиваем и даем настояться в тепле полчаса. Вымытые и высушенные волосы смазываются — сначала кожа головы, затем по всей длине; на 40 минут наносится полиэтиленовый пакет и полотенце. Промываем шампунем.

Те же ингредиенты помогают поддерживать чистую и сияющую кожу. Возьмите равные части — небольшие дозы, например половину чайной ложки. К трем ингредиентам добавляем сырой яичный желток. Смазываем очищенную кожу и через 10-15 минут смываем прохладной водой. Эта маска устраняет шелушение кожи и делает ее эластичной и свежей.

Варианты и правила использования

Помимо уже общих правил употребления оливкового масла натощак, важно соблюдать еще несколько. Все рекомендации по применению оливкового масла в качестве профилактического и лечебного средства, относятся к оливковому маслу холодного отжима. Этот продукт хранит все полезные ингредиенты сырья, поэтому имеет смысл сделать ставку на него.

Оливковое масло обязательно покупайте в темной бутылке; кроме того, избегайте больших упаковок, хотя это и дешевле: распечатанная упаковка допускает контакт жира с воздухом, и от этого его полезные свойства ослабевают.

Опасность и вред

Если мы переусердствуем с употреблением оливкового масла натощак, как и в любой другой ситуации, мы можем серьезно себе навредить. Не нужно переусердствовать с идеей, что мы можем добиться более быстрого эффекта с большей дозой масла.

Оливковое масло является сильным желчегонным средством; многие специалисты предупреждают о проблемах с желчным пузырем — например, холецистите или камнях, лучше не предпринимать попыток очищения или похудения оливковым маслом натощак.

Потребители с проблемами желудка и кишечника должны быть очень осторожны с потреблением оливкового масла; лучше всего использовать его в качестве пищевой добавки, при этом не более 30 мл в сутки. Сочетание оливкового масла с лимонным соком в подобных случаях не рекомендуется.

У некоторых людей повышенная чувствительность к оливковому маслу; лучше не пытаться его насильно пить. Даже полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт при приеме оливкового масла натощак: если это так, то лечение / профилактика просто прекращается.

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.

Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Первое, что нам нужно узнать из этикетки — совпадают ли места производства и розлива. Если они разные, то качество продукта будет не лучшим. То же самое верно, если надпись просто Virgin, а не Extra virgin. Не покупайте, если продукт e Pomace: это означает смешивание жира, вторичную обработку, высокую температуру и химию. И обязательно в темной стеклянной бутылке!

Если все необходимые правила соблюдены – покупайте выбранный продукт и ожидайте преимущества от его применения. Старайтесь хранить оливковое масло в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

…богато мононенасыщенными жирами

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава. Исследования подтверждают, что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.

…содержит редкие антиоксиданты

Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

…обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали, что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых. А другое исследование показало, что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

Читайте также:  Парафинотерапия в домашних условиях

…помогает бороться с артритом

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы, избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.

…снижает риск развития диабета

Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей, по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%. Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.

Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте, который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.

…помогает предотвратить инсульт

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания.

…обладает антибактериальным эффектом

Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили, что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла.

Как выбирать оливковое масло

Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.

Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.

Оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Читайте также:  5 самых необычных аллергических реакций

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Новости

Сегодня-1. +4 ℃
Завтра-5. 0 ℃

Лента новостей

Влажность 54 % – 98 %

Ветер 2 м/с – 4 м/с

Влажность 71 % – 97 %

Ветер 5 м/с – 7 м/с

Курс валют 04.02.2020

ПокупкаПродажа
ПокупкаПродажаМежбанк
    100 секунд до конца: верите ли вы в прогноз “Часов судного дня”?

В Америке стартовала президентская кампания 2020

20 здобутків Давосу

Я не умею отдыхать

История принца Гарри и Меган Маркл держит всех лучше сериала «Форс-мажоры»

В Кабмине нашли сомнительное помещение – что известно

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что сейчас подробно рассматривает вопрос целесообразности содержать в доме правительства отделение.

Мэрия Киева предупредила об угрозе – что случилось

Подобного нигде нет: Зеленский обратился к украинцам

Опять начали: в Минобороны предупредили об обострении на Донбассе

Ничего не получится, бойтесь: в Кабмине пригрозили коррупционерам

В Офисе Зеленского проводят срочные собеседования – что происходит

Мы сделали все: Зеленский выступил с громким заявлением

Глава государства Владимир Зеленский отметил, что считает правильным принятие законопроекта №2571 о невозвращении банков, признанных неплатежеспособными.

Сами целуетесь с ними взасос: Лукашенко жестко ответил Кремлю

Уже готовимся: у Зеленского сообщили важную новость относительно РФ

У Жириновского прокомментировали переписку с украинским депутатом

ЕС принял неожиданное решение относительно окружения Януковича

Рада поддержала один из важнейших законопроектов Зеленского – что известно

Китайский коронавирус: ученые обнаружили новую угрозу

Китайская наука выяснила, что люди, которые переболели новым коронавирусом 2019 nCov, не гарантированно имеют к нему иммунитет. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой.

Руководители МИД 5 стран готовят срочную встречу – что происходит

Мы не вечные: Лукашенко сделал жесткий намек Путину

Мы не забываем: в ЕС сделали жесткое заявление о России

Главарь “ДНР” отреагировал на обвинения Нидерландов по MH17

Не для того: Путин ошеломил намерениями относительно удержания власти

Курс валют на сегодня 4 февраля – доллар дорожает, евро подорожал

Официальный курс валют НБУ на сегодня 04.02.2020 в Украине, курс доллара и курс евро к гривне сегодня. Курс доллара и курс евро на 4 февраля. Все курсы валют НБУ и межбанка онлайн на ONLINE.UA

Правительство сделает перерасчет льгот и субсидий за доставку газа

Кабмин подготовил для украинцев новый приятный сюрприз

НБУ сообщил украинцам отличные новости

Курс валют на сегодня 3 февраля – доллар подорожал, евро дорожает

Почему внезапно начала падать гривна – объяснение специалистов

Джокера Хоакина Феникса безжалостно разыграли пранкеры – видео

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров не устают удивлять сеть абсурдными, а иногда и безжалостными пранкамы. На этот раз россияне разыграли.

Девушка Илона Маска шокировала неожиданной новостью

Выступление Шакиры и Дженнифер Лопес на Супербоул 2020 шокировало сеть – видео

Хан возвращается: первый трейлер фильма “Форсаж 9” заинтриговал сеть

Нацотбор на Евровидение 2020: Jerry Heil наконец представила полную песню

Невероятный Димаш Кудайберген впервые выступит в Киеве

Элина Свитолина завоевала новое достижение в WTA

Украинская теннисистка Элина Свитолина обновила свою позицию во всемирном рейтинге WTA. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на официальный сайт ассоциации.

Чемпионский бой Гарсия – Редкач: зрелищное видео и результаты поединка

Новый мировой рекорд: украинка блестяще победила на престижном турнире по прыжкам в высоту

Макгрегор эффектно победил Сероне: зрелищное видео нокаута

Я не ожидал такого: Кличко оценил достижения МакГрегора

Я снесу его: известный боксер пригрозил Ломаченко

Двое украинских блогеров погибли при неизвестных обстоятельствах – шокирующие подробности

В ночь на понедельник, 3 февраля, в Кривом Роге погибли двое блогеров, которые пытались спуститься в закрытую шахту. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пресслужбу.

Резонансное убийство врача в центре Киеве: всплыли шокирующие подробности

В Харькове начали операцию из-за стрельбы и взрыва – что известно

Падение самолета в Афганистане – США выступили с важным заявлением

Пожар в Минкульте – названа главная версия

Землетрясение в Турции – названо количество погибших

Нельзя пропустить: в Киеве пройдет первый Кураж Basic в 2020 году

В субботу и воскресенье, 15 и 16 февраля, в Киеве пройдет первый Кураж Basic в 2020 году – яркое и незабываемое событие, которого ждут многие жители столицы. Развлечения.

Самые долгожданные фильмы зимы 2019-2020: ТОП-15 главных кинопремьер

Гороскоп на 2020 год: названы главные неудачники и везунчики года Крысы

Ивана Франко зачислили в россияне: шокирующая ошибка Нобелевского комитета

Украинская режисер получила престижную награду за фильм о жизни на Донбассе

Ukraïner представил видео для иностранцев про неизвестную Украину

Стало известно, сколько зарабатывают руководители Apple – удивительные цифры

Исполнительный директор корпорации Apple Тим Кук заработал в 2019 году около 11 миллионов долларов. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на macrumors.com. Руководитель.

Могут “подглядывать”: специалисты узнали, как смартфоны следят за владельцами

Такого еще не видели: NASA показало зрелищное видео дикого танца спутников Нептуна

Сколько чашек кофе в день опасны для здоровья: ученые дали ответ

Эксперт NASA показал, что произойдет с Землей без воды – видео

Конкурент Маска будет разрабатывать космический аппарат с ВВС США

Польза оливкового масла для вашего здоровья

Жители средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем и долголетием. Одна из причин – это оливковое масло, которое в изобилии присутствует в их рационе. Научно доказано, что средиземноморская диета позитивно влияет на физическое и моральное здоровье человека.

В составе оливкового масла первого холодного отжима extra virgin содержатся витамины Е, D, K и А, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, 6 и 9, полифенолы, линолевая кислота. Этот продукт станет прекрасным ингредиентом легких салатов, бруксетт и других закусок, рыбных и овощных блюд.

Рассказываем, почему оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

Богатый состав оливкового масла заметно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Достаточно добавить всего пару столовых ложек оливкового масла в свой рацион, чтобы уже через несколько недель увидеть позитивные изменения.

Оливковое масло благоприятно влияет на зрение и восстанавливает зоркость. Оно полезно при глаукоме и катаракте. Все дело в том, что в его составе присутствует витамин Е.

Незаменимо оливковое масло для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные жирные кислоты омега-3, 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, понижают уровень вредного холестерина крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Печень тоже любит оливковое масло. Полезный продукт отличается желчегонным эффектом и нейтрализует действие канцерогенов и токсинов, которые ежедневно вынуждены перерабатывать органы человека во главе с печенью.

Немногие знают, но оливковое масло является эффективным афродизиаком. Оно улучшает интимное здоровье и повышает мужскую потенцию. Вот еще одна причина, почему для романтического ужина следует выбирать блюда средиземноморской кухни с заправкой на основе оливкового масла.

Витамин Е и антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле, незаменимы для красивой кожи. Они способствуют быстрой регенерации клеток, обладают омолаживающим эффектом и предупреждают первые признаки старения.

Оливковое масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите улучшить пищеварение и снизить риск возникновения язвы, гастрита и других заболеваний, включите в рацион больше оливкового масла. Врачи особенно рекомендуют употреблять столовую ложку оливкового масла утром натощак за 30 мин до завтрака.

Богатый состав оливкового масла позволяет ускорить обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Это свойство продукта особенно важно знать сторонникам здорового образа жизни, которые следят за фигурой, так как оливковое масло помогает всегда оставаться в идеальной форме.

Научные исследования установили, что оливковое масло является незаменимым продуктом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное умеренное употребление масла препятствует клеточным мутациям и повреждениям, которые в будущем могут вызвать рак. За это полезное свойства оливкового масла отвечают антиоксиданты и эфирные масла.

Факт, который не оставляет сомнений в пользе оливкового масла: этот продукт можно употреблять даже маленьким детям. По составу и содержанию полезных жирных кислот оливковое масло схоже с материнским молоком. Оно положительно влияет на формирование костной ткани и нервной системы младенцев. Рекомендуется вводить оливковое масло в прикорм малышей с 6 месяцев, добавляя его по 1/2 – 1 чайной ложке в овощное пюре или каши.

Средиземноморский продукт можно принимать не только внутрь. При болях в спине растирайте кожу оливковым маслом. Оно обладает антисептическим и успокаивающим свойствами, которые снимут болевые ощущения.

Оливковое масло необходимо включить в рацион пожилых людей. Антиоксиданты, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами и омолаживают его изнутри. Регулярное употребление продукта поможет предотвратить или отсрочить многие возрастные заболевания, включая болезни мозга.

Неоспоримой является польза оливкового масла для беременных. Это отличное средство для профилактики растяжек, которое необходимо регулярно втирать в наиболее уязвимые места. Многие акушеры-гинекологи полагают, что оливковое масло при беременности оказывает положительное влияние на матку, делая ее более мягкой и эластичной, что способствует легкому протеканию родов. Кроме того, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики запоров и токсикоза, которые часто досаждают беременным.

Включите оливковое масло в свой рацион. Этот продукт станет ингредиентом большого количества вкусных блюд и заметно укрепит состояние вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию