5 мифов о продукции с маркировкой «био»

Я ЗДОРОВ!

Популярные публикации

Последние комментарии

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

depositphotos.com

Современному человеку не всегда удаётся найти жилье в экологически чистом регионе и такую работу, которая не наносила бы вреда здоровью. С продуктами питания на первый взгляд дело обстоит лучше: магазины переполнены товарами, которые позиционируются производителями как безопасные и полезные.

Сегодня ознакомимся с самыми распространёнными заблуждениями о товарах такого рода.

1. «Органическая» продукция абсолютно безопасна

Представление о безопасности «органической» продукции для здоровья человека связано, в первую очередь, с уверенностью в том, что при её изготовлении не используются химические вещества (средства защиты растений, удобрения и т. д.). Однако продуктов, полностью соответствующих этим условиям, сейчас просто не существует. Даже сертифицированные экофермы используют химические вещества, без них невозможно обойтись.

В ряде государств приняты так называемые органические стандарты, согласно которым формируются списки пестицидов, фунгицидов, лекарственных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных. Вещества, входящие в такие перечни, производятся в основном из натурального сырья и обладают низкой агрессивностью по отношению к окружающей среде. Зато и действуют они слабее, чем синтетические препараты аналогичного предназначения. По этой причине владельцы экоферм часто нарушают нормативы использования химических добавок (например, применяют разрешённые средства в больших количествах, чем позволено). Для потребителя результатом может стать приобретение «органического» продукта, содержащего «безвредную химию» в высокой концентрации, что ставит его безвредность под вопрос.

Другое утверждение о безопасности экопродукции выглядит совсем абсурдно. Некоторые считают, что продукты с соответствующей маркировкой стерильны, то есть полностью освобождены от любых патогенных микроорганизмов. Разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью: продукция экоферм содержит такие же бактерии, как и её обычные аналоги (например, кишечную палочку), и так же нуждается в тщательной обработке перед употреблением.

2. Продукты с маркировкой «био» самые вкусные

«Органическая» пища не должна содержать дополнительных вкусовых добавок, сахара, большого количества соли. Человек, привыкший к обычной еде, воспринимает биопродукты скорее как безвкусные. Впрочем, адаптация происходит довольно быстро, особенно если есть серьёзная мотивация перейти на более здоровый рацион.

Food photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

3. Экопродукты питательнее обычных

Это не так. Питательность продуктов связана не столько со способом их производства, сколько с условиями и сроками хранения. Так, любые фрукты, овощи, ягоды или зелень со временем теряют значительную часть питательной ценности, вне зависимости от того, фермерский это продукт или обычный.

4. Производство экотоваров тщательно контролируется

В идеале так и должно быть, но реальное положение дел далеко не всегда соответствует принципам, декларируемым производителями. Во многих странах, где законодательно закреплены понятия органического или экологического производства, контроль осуществляют не государственные организации, а частные фирмы. У производителя всегда есть возможность провести свой товар через лояльную проверку и получить право маркировать его соответствующим знаком, не имея достаточных оснований. Понятно, что это делается с целью снизить себестоимость продукции, так как добросовестный контроль всех этапов производства (выращивания сырья, переработки, производства, упаковки, транспортировки и хранения) может сделать конечный продукт слишком дорогим и недоступным для большинства потребителей.

В нашей стране законодательного закрепления понятий «экологически чистое» или «органическое» по отношению к производству сельхозпродукции нет вообще. Так что отечественные товары с маркировкой «био» или «эко» могут вообще ничем не отличаться от обычных, а нанесение соответствующих меток на упаковку становится лишь маркетинговым ходом.

Однако уже есть законопроект о регулировании производства экологически чистых продуктов. Так с 2020 года производителям будет запрещено самостоятельно ставить на продукты такие маркировки, как «эко», «био» или «органик». Такое право получат только те производители, которые войдут в специальный реестр, либо чья продукция пройдёт проверку на соответствие правилам производства органической продукции.

5. Органическое земледелие сохраняет природу и спасает человечество от голода

Оба утверждения неверны. Возделывание культурных растений с минимальным использованием химических добавок непродуктивно. Для его повсеместного введения потребуется значительное расширение сельскохозяйственных площадей, а этого невозможно добиться без масштабной вырубки лесов, осушения болот и других вариантов разрушения природных биоценозов.

Не будем забывать и о том, что «органические» продукты очень недешёвы. Так что повышение объёмов их производства ничем не поможет жителям беднейших стран, страдающим от недостатка пищи.

Food photo created by pressfoto – www.freepik.com

Решение о необходимости перехода на «органические» продукты питания человек должен принимать самостоятельно. Просто при этом стоит обратить внимание на соотношение потребительских свойств и стоимости таких товаров, а также учесть, что маркировка не всегда достоверно отражает их реальные качества. В любом случае необходим разумный подход и трезвая оценка информации, предоставляемой производителем.

Видео с YouTube по теме статьи

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что нужно знать о маркировках «эко», «био», «органик»?

О чень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идёт на заведомый обман и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно чёткие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними:

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические», присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах её производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывают нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведённая с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас её можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Всё остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащённые полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

Читайте также:  Биохимический анализ мочи: как собрать, что показывает, нормы

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы ссылаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведённые с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия, в конечном счёте, являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако чётких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определённых проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определённых заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, чётких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в том числе обогащённые микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует чётких критериев, которые позволяли бы её наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведённая крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать её с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011).

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

depositphotos.com

Современному человеку не всегда удаётся найти жилье в экологически чистом регионе и такую работу, которая не наносила бы вреда здоровью.

Сегодня ознакомимся с самыми распространёнными заблуждениями о товарах такого рода.

1. «Органическая» продукция абсолютно безопасна

Представление о безопасности «органической» продукции для здоровья человека связано, в первую очередь, с уверенностью в том, что при её изготовлении не используются химические вещества (средства защиты растений, удобрения и т. д.). Однако продуктов, полностью соответствующих этим условиям, сейчас просто не существует. Даже сертифицированные экофермы используют химические вещества, без них невозможно обойтись.

В ряде государств приняты так называемые органические стандарты, согласно которым формируются списки пестицидов, фунгицидов, лекарственных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных. Вещества, входящие в такие перечни, производятся в основном из натурального сырья и обладают низкой агрессивностью по отношению к окружающей среде. Зато и действуют они слабее, чем синтетические препараты аналогичного предназначения. По этой причине владельцы экоферм часто нарушают нормативы использования химических добавок (например, применяют разрешённые средства в больших количествах, чем позволено). Для потребителя результатом может стать приобретение «органического» продукта, содержащего «безвредную химию» в высокой концентрации, что ставит его безвредность под вопрос.

Другое утверждение о безопасности экопродукции выглядит совсем абсурдно. Некоторые считают, что продукты с соответствующей маркировкой стерильны, то есть полностью освобождены от любых патогенных микроорганизмов. Разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью: продукция экоферм содержит такие же бактерии, как и её обычные аналоги (например, кишечную палочку), и так же нуждается в тщательной обработке перед употреблением.

2. Продукты с маркировкой «био» самые вкусные

«Органическая» пища не должна содержать дополнительных вкусовых добавок, сахара, большого количества соли. Человек, привыкший к обычной еде, воспринимает биопродукты скорее как безвкусные. Впрочем, адаптация происходит довольно быстро, особенно если есть серьёзная мотивация перейти на более здоровый рацион.

Food photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

3. Экопродукты питательнее обычных

Это не так. Питательность продуктов связана не столько со способом их производства, сколько с условиями и сроками хранения. Так, любые фрукты, овощи, ягоды или зелень со временем теряют значительную часть питательной ценности, вне зависимости от того, фермерский это продукт или обычный.

4. Производство экотоваров тщательно контролируется

В идеале так и должно быть, но реальное положение дел далеко не всегда соответствует принципам, декларируемым производителями. Во многих странах, где законодательно закреплены понятия органического или экологического производства, контроль осуществляют не государственные организации, а частные фирмы. У производителя всегда есть возможность провести свой товар через лояльную проверку и получить право маркировать его соответствующим знаком, не имея достаточных оснований. Понятно, что это делается с целью снизить себестоимость продукции, так как добросовестный контроль всех этапов производства (выращивания сырья, переработки, производства, упаковки, транспортировки и хранения) может сделать конечный продукт слишком дорогим и недоступным для большинства потребителей.

В нашей стране законодательного закрепления понятий «экологически чистое» или «органическое» по отношению к производству сельхозпродукции нет вообще. Так что отечественные товары с маркировкой «био» или «эко» могут вообще ничем не отличаться от обычных, а нанесение соответствующих меток на упаковку становится лишь маркетинговым ходом.

Однако уже есть законопроект о регулировании производства экологически чистых продуктов. Так с 2020 года производителям будет запрещено самостоятельно ставить на продукты такие маркировки, как «эко», «био» или «органик». Такое право получат только те производители, которые войдут в специальный реестр, либо чья продукция пройдёт проверку на соответствие правилам производства органической продукции.

5. Органическое земледелие сохраняет природу и спасает человечество от голода

Оба утверждения неверны. Возделывание культурных растений с минимальным использованием химических добавок непродуктивно. Для его повсеместного введения потребуется значительное расширение сельскохозяйственных площадей, а этого невозможно добиться без масштабной вырубки лесов, осушения болот и других вариантов разрушения природных биоценозов.

Не будем забывать и о том, что «органические» продукты очень недешёвы. Так что повышение объёмов их производства ничем не поможет жителям беднейших стран, страдающим от недостатка пищи.

Food photo created by pressfoto – www.freepik.com

Решение о необходимости перехода на «органические» продукты питания человек должен принимать самостоятельно. Просто при этом стоит обратить внимание на соотношение потребительских свойств и стоимости таких товаров, а также учесть, что маркировка не всегда достоверно отражает их реальные качества. В любом случае необходим разумный подход и трезвая оценка информации, предоставляемой производителем.

Видео с YouTube по теме статьи


Что на самом деле означают слова “БИО”, “ЭКО”, “ОРГАНИК”, “НАТУР”

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, например, опрос, проведенный не так давно в нашем сообществе, показал, что почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Читайте также:  Лечение геморроя у женщин в домашних условиях: средства, отзывы, фото

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Эко, био и органик: что означает маркировка

В наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Что стоит за зеленой маркировкой

Использование маркировки ЭКО на товарах предусмотрено нормативами, регулирующими стандарты экологических этикеток и деклараций [1] . Наличие такого знака указывает на экологическую предпочтительность товара. Это значит, что в ходе его производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации не наносится (или минимизирован) вред для окружающей среды. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы. Но вместе с тем надо понимать, что эта маркировка не имеет никакого отношения к качеству самого товара. Она не указывает на то, что продукт более полезный, натуральный или полностью безопасный для здоровья потребителя.

Органик

Возможность применения маркировки «Органический продукт» также имеет под собой правовую составную (предусмотрено в санитарных правилах – СанПиН). Согласно нормам [2] , органическим может называться продукт животноводства, пчеловодства, птицеводства или полученный из растительного сырья, производство которого осуществляется в условиях, максимально приближенных к естественным. То есть к органик-продукции не могут применяться пестициды, химические удобрения, стимуляторы роста, антибиотики, препараты для откорма животных, гормональные и ветеринарные средства, генетическая модификация (ГМО) или ионизирующие излучения.

Маркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Недавно один из российских интернет-порталов провел небольшое статистическое исследование на основе продукции торговой сети «Перекресток». Оказалось, что самой популярной маркировкой на «зеленых» товарах является ЭКО, а на втором по распространенности месте товары БИО. И надо сказать, результаты эксперимента выглядят вполне реалистично. Вспомните прилавки любого супермаркета – может показаться, что маркировка «био» есть почти на всем. Изначально, согласно ГОСТу [3] , данная надпись присутствовала только на продуктах переработки молока, в которых содержатся пробиотики и/или пребиотики.

Читайте также:  Острый тонзиллит: лечение у детей и взрослых, симптомы, код по мкб 10

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

Для покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Значение этого термина не совсем понятно потребителям, но большинство из них считает товары с такой маркировкой полезными. Согласно ГОСТу [4] , функциональными могут называться специальные пищевые продукты, которые снижают риск развития болезней пищеварительных органов, предотвращают или лечат дефицит разных питательных веществ, восстанавливают здоровье. Функциональные продукты, конечно же, не заменят лекарства, но при некоторых заболеваниях могут быть весьма полезными.

Продукты здорового питания

Исходя из обозначения, можно догадаться, что такой товар полезен для здоровья. Но вот вопрос: чем продукты здорового питания отличаются от, так сказать, «обычных» аналогов? Оказывается, четких критериев для определения данной группы товаров в РФ пока не существует. Опять-таки догадаться, что стоит за такой маркировкой, можно только по правительственному распоряжению (№1873-р от 25.10. 2010 г.) [5] . В тексте документа говорится о том, что в продуктах здорового питания должна быть оптимизирована пищевая ценность, в том числе они содержат меньше жиров, а обогащены витаминами и минералами.

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

А именно химикаты, по данным британских ученых [6] , сегодня считаются главными виновниками аллергий, неврологических, гастроэнтерологических и онкологических заболеваний.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

«Эко» или «био». О чём говорит подобная маркировка

Врачи утверждают, что здоровье человека на 80 % зависит от того, что он ест. Много ли сегодня найдётся людей, которые могут похвастаться тем, что употребляют исключительно свежие и полезные продукты, а не «пластмассовые» овощи и фрукты, привезённые из дальнего зарубежья, и замороженное мясо из супермаркетов?

Понятно, что назвать такую пищу не то чтобы полезной, даже просто питательной, сложно. «Обработка агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16 %, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Амиран Занилов. — Если учесть, что сельскохозяйственное поле в среднем за сезон обрабатывается химикатами до 20 раз, станет понятно, что в итоге потребители получают еду сомнительного качества и пользы».

По данным Союза органического земледелия, в современном сельском хозяйстве используется более 200 000 различных химических соединений, из них официально протестировано лишь 200. В общей сложности за год человек съедает до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. Исследователи считают, что употребление пищи, обработанной большим количеством химикатов, может быть причиной неврологических, аллергических и даже онкологических заболеваний.

Во саду ли, в огороде

Неудивительно, что сегодня во всём мире большим спросом пользуются продукты с маркировкой «эко», «органик» и «био», которые, по заверениям производителей, выращиваются по технологиям позапрошлого века, то есть без использования удобрений и агрохимикатов.

Опросы показывают, что большинство людей не видят разницы между эко- и биопродуктами, хотя назвать их одного поля ягодами крайне сложно.

Маркировку «эко» имеют продукты, которые были выращены мелкими предпринимателями: на собственных огородах или в небольших фермерских хозяйствах. Понятно, что никакой уверенности в том, что они не поливали свои грядки нитратами, а плодовые деревья — химикатами, в этом случае быть не может.

Органическими (или био-) считаются продукты, выращенные без удобрений и химикатов, методов генной модификации и т. д. Органическими могут быть не только овощи и фрукты, но мясо, яйца, молочные продукты (при условии, что домашние животные паслись на экологически чистых пастбищах, ели органические корма и не получали инъекций антибиотиков).

В Европе, где действует «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции», отсутствие всякой химии в продуктах гарантирует маркировка organic food.

Чтобы получить соответствующий сертификат, хозяйства проходят серьёзную проверку, в ходе которой изучается состав почвы, близость участка к автомобильным и железнодорожным трассам, методы переработки и упаковки продукции.

В России наклеить этикетку «био» на свою продукцию может любой производитель, поскольку это никак не регламентируется законодательством.

— На данный момент существуют три российских национальных стандарта на органическую продукцию, — поясняет председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. — В них подробно описаны процессы производства такой продукции, но пока нет закона, который предписывал бы необходимость им следовать, и, соответственно, не предусмотрено никаких санкций за отступление от технологий. Единственный регион России, в котором на системном уровне внедряется экологизация земледелия, — Белгородская область. Там органическое сельское хозяйство практикуют (но пока не имеют сертификат) 80 % сельхозпроизводителей.

Но, если оставить за скобками полную вседозволенность производителей, среднедушевое потребление органических продуктов в России крайне низкое: 0,8 евро на человека (среднемировой показатель — 10 евро, в США — 111 евро).

Одна из причин — дороговизна натуральной продукции. Принято считать, что органическое производство чрезвычайно дорого, поэтому и подобная продукция не может быть дешёвой.

«Мы на практике доказали, что производство органической и биологизированной продукции не столь экономически затратно, как принято считать. Как показывает опыт ведущих хозяйств, переход на технологии органик позволяет сельхозпроизводителям получить добавленную стоимость на продукцию до 100 % и снизить климатические риски. Главное — это обучить сельхозпроизводителей таким технологиям», — считает директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева.

Ссылка на основную публикацию