4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (воздействию перепадов температуры, влажности и давления, атакам болезнетворных микроорганизмов и т.д.) прямо зависит от того, чем человек питается. Дело здесь не только в том, чтобы клетки тела получали необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ученые установили, что в состав пищевых продуктов входят и такие компоненты, которые способны отрицательно влиять на иммунную систему, в связи с чем их употребление стоило бы ограничить. Об основных группах таких веществ мы поговорим сегодня.

1. Ингибиторы ферментов

Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.

Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже в процессе получасовой варки семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить их дозу в рационе могут только любители сырых яиц.

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:

  • Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от инфекций, будет потеряна;
  • Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
  • Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.

3. Деминерализующие факторы

Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:

  • Полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе;
  • Фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;
  • Щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свеклы, щавеля и шпината.

Вредное воздействие подобных веществ можно минимизировать с помощью других компонентов пищи, снижающих их химическую активность. Например, усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму усваивать этот микроэлемент.

4. Насыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и говядине, а также различных колбасных изделиях и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной системы. Зато они являются виновниками патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и развитием атеросклеротического процесса. Такие состояния усложняют работу сердца и легких, и снижают защитные силы организма. Во избежание подобных неприятностей специалисты советуют насыщать рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морской рыбой, растительными маслами, орехами, оливками и т.д.).

Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты, использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важной и эффективной мерой является коррекция режима питания.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (воздействию перепадов температуры, влажности и давления, атакам болезнетворных микроорганизмов и т. д.) прямо зависит от того, что человек ест. Дело здесь не только в том, чтобы клетки тела получали необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Учёные установили, что в состав продуктов входят и компоненты, способные отрицательно влиять на иммунную систему, в связи с чем их употребление стоило бы ограничить. Об основных группах таких веществ мы поговорим сегодня.

1. Ингибиторы ферментов

Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, в составе которых есть ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.

Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже при получасовой варке семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить по случайности их нормальную долю в рационе могут только любители сырых яиц.

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, имеются во многих продуктах. Например:

– аскорбатоксидаза — антагонист (вещество, которое ослабляет действие другого вещества) витамина C (аскорбиновой кислоты), необходимого для защиты организма от инфекций. Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Особенно много её в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляются свежими. Поэтому салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зелёного лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть витамина C в них будет потеряна;

– тиаминаза — антагонист тиамина (витамина B1). Её немало в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т. д.);

– авидин — белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий его усвоению. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния волос и их выпадением. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих много витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведёт к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.

3. Деминерализующие факторы

Ряд веществ способны образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим относятся:

– фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;

– щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свёклы, щавеля и шпината;

– полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе.

Воздействие подобных веществ можно минимизировать другими компонентами пищи, снижающими вредную химическую активность. Например, усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию нерастворимых соединений полифенолов с железом и помогает организму усваивать этот микроэлемент.

4. Насыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и говядине, различных колбасных изделиях и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной системы. Зато они являются виновниками развития патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и атеросклеротическими процессами. Такие состояния усложняют работу сердца и лёгких, снижают защитные силы организма.

Во избежание неприятностей специалисты советуют включать в рацион продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (морскую рыбу, растительные масла, орехи, оливки и т. д.).

Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты, использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важная и эффективная мера — коррекция рациона.

Иммунитет: признаки снижения защитных сил организма и способы борьбы с ними

В наши дни жизнь каждого человека наполнена рядом неблагоприятных факторов: стресс, нерациональное питание, недостаток сна и физических нагрузок. Все это крайне неблагоприятно сказывается на функционировании организма и приводит к развитию ряда заболеваний. На страже здоровья стоит основная защитная мощь-иммунная система. Именно её снижение в первую очередь подвергает организм развитию ряда патологических процессов.

Что такое иммунная система организма?

К органам иммунной системы относятся лимфатические узлы и сосуды, вилочковая железа(тимус),миндалины,селезёнка, костный мозг,лимфоциты. Каждое из этих звеньев выполняет свою функцию, которая в той или иной степени направлена на защиту организма от вирусов, бактерий, грибков и других неблагоприятных факторов.

Основным элементом иммунной системы являются лимфоидные клетки и иммуноглобулины. Они распознают чужеродные агенты в организме, и устраняют их, запуская целый каскад сложных химических реакций. Нарушение работы иммунной системы на любом уровне ослабляет организм и предрасполагает к развитию целого ряда заболеваний.

Проявления снижения иммунитета

В привычном понимании заболевание проявляется нарушением функции того или иного органа (например, желудок при гастрите, легкие при пневмонии, печень при циррозе). Но иммунитет очень сложная и тонкая система, функционирующая на клеточном уровне и влияющая на весь организм. Именно поэтому проявления в нарушении работы иммунной системы носят неспецифический характер.

  • Основным и самым первым признаком снижения иммунитета являются неспецифичные симптомы: сонливость, повышенная утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания, раздражительность, нервозность, ломота в мышцах, шелушение и сухость кожи, выпадение волос
  • Из-за снижения защитных ресурсов организма, человек страдает от частых и длительно текущих простудных заболеваний, трудно поддающихся лечению
  • Частое появление герпеса
  • Рецидивирующие гнойные и гнойно-септические заболевания (фурункулез, карбункулы, флегмоны)
  • Туберкулез в любой его форме
  • Грибковые заболевания кожи, ногтей, волос (кандидоз, онихомикоз)
  • Увеличение нескольких групп лимфатических узлов
Читайте также:  Антибиотики при ларингите у взрослых и детей: названия препаратов

Наличие одного или сочетание нескольких вышеперечисленных состояний свидетельствует о степени снижения иммунитета.

Причины снижения иммунитета

Целый ряд факторов, которыми каждый человек сталкивается ежедневно, негативно влияют на иммунную систему. Организм адаптируется, старается справляться с ними, но при длительном воздействии это приводит к ослаблению его защитных функций.

  • Стресс. В наши дни мы ежедневно подвергаемся стрессу. Под его воздействием угнетаются и уменьшаются в количестве клетки иммунной системы.
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем безусловно наносят большой урон организму. Заболевания легких, печени, поджелудочной железы протекают достаточно тяжело и подрывают иммунную систему организма.
  • Питание. Если регулярно питаться фаст-фудом, жаренной пищей, сладостями организм не получает необходимых витаминов, микроэлементов минералов, которые также поддерживают иммунитет человека.
  • Питьевой режим. Недостаток употребления питьевой воды приводит к обезвоживанию организма, изменению pH его среды. Все это приводит к замедлению, нарушению цепочек химических реакций в организме, что приводит к нарушению функций различных систем, в том числе и иммунной.
  • Недостаток сна. Недосыпание усугубляет стресс, не позволяя организму получать необходимый, полноценный отдых. Вследствие чего снижаются защитные механизмы.
  • Недостаточная физическая активность. Малоподвижный образ жизни приводит замедлению обменных процессов в организме, что неизбежно отражается на его работе в целом. Снижается иммунитет, человек становится более восприимчив к воздействию бактерий и вирусов.
  • Неблагоприятные экологические условия.Загазованность воздуха, работа на вредном производстве (химическом, металлургическом) насыщают организма токсинами, которые отрицательно влияет на организм человека, в том числе и на его иммунную систему.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Безусловно, антибактериальные препараты – одно из главных открытий XX века. Благодаря этим лекарственным средствам появилась возможность лечить целый ряд серьезных заболеваний. Но,к сожалению, в наши дни многие люди сами приобретают данные препараты и принимают их без назначения врача. Длительный прием антибактериальных препаратов неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, которая также играет важную защитную роль.

Это приводит к уязвимости организма для целого ряда болезнетворных агентов.

Как поднять иммунитет

Есть целый ряд способов профилактировать снижение иммунитета и укреплять его. Для этого необходим комплексный подход. В первую очередь это конечно же рациональное питание. Употребление достаточного количества овощей и фруктов богатых витаминами и микроэлементами, которые обогащают организм и благотворно на него влияют. Достаточное употребление питьевой воды (1.5-2 литра в день) ускорит обменные процессы в организме, предотвратит обезвоживание, способствует выведению токсинов и шлаков. Безусловно необходимо отказаться от вредных привычек, следить за режимом сна, заниматься умеренными физическими нагрузками, чаще гулять на свежем воздухе.

Закаливание не потеряло своей актуальности и в наши дни. Прием воздушных и водных ванн активизирует и укрепляет защитные механизмы организма. Важно помнить, что необходимо начинать с комфортных прохладных температур постепенно понижая их от процедуры к процедуре. В противном случае можно добиться обратного эффекта.

С целью укрепление иммунитета полезно курсами поливитаминные комплексы, настои лекарственных растений (женьшеня,элеутерококка, эхинацеи).

Эффективно повышают защитную функцию организма употребление отваров ромашки, череды, шиповника, боярышника. При серьезном снижении функций защитной системы организма необходим прием специальных препаратов- иммуномодуляторов.

Не стоит заниматься самолечением и при первых симптомах простуды начинать прием антибиотиков. Важно помнить, что это достаточно сильные препараты, которые приносят не только пользу, но и могут нанести вред иммунной системе, печени, почкам. Принимать антибиотики стоит только по назначению врача. Лишь в этой ситуации можно быть уверенным в том, что препарат окажет необходимый благоприятный эффект, а негативные проявления будут минимальны.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью. При обострении хронических заболеваний крайне важно своевременно их лечить. Также важно своевременно начинать лечение остро возникших заболеваний. При появлении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться ко врачу.Важно помнить, что только специалист может назначить необходимые обследования и корректное лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете об иммунитете.

Иммунная система не только защищает организм от множества болезнетворных организмов в окружающей среде. Она отвечает за общее благополучие организма, скорость заживления ран, регенерацию тканей, борьбу со стрессом. Крайне важно уделять должное внимание состоянию иммунной системы и укреплять её, ведь от этого напрямую зависит здоровье каждого человека.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Добавил: Хуснияров А (20 Июня 2012)

Карп Абрамович Трескунов родился 19 января 1919 года. В 1943 году окончил Военно – медицинскую академию им.Кирова. Награжден четырьмя орденами и двадцатью двумя медалями. Закончил военную службу в 1970 году главным терапевтом армии. С 1963 г. – кандидат медицинских наук. Начиная с 1966 года все большее внимание уделяет проблемам лечения заболеваний продуктами естественного происхождения, в первую очередь травами. Опубликовал более 150 научных трудов и 12 книг. 12 сентября 2001 года избран действительным членом Российской академии естественных наук и награжден медалью Петра I «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Российской науки и экономики». В марте 2005 года Карп Абрамович Трескунов избран действительным членом – АКАДЕМИКОМ Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН).

Что такое тренировка?

При длительной и интенсивной физической нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) прежде всего не хватает кислорода – наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без помощи кислорода и поэтому он включает анаэробное – без кислородное – дыхание.

Глюкоза в отсутствии кислорода распадается с образованием молочной кислоты, и выделяется энергия, правда, в 2 раза меньшая, чем при обычном дыхании – сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке – гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает синтезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого нужен кислород: расход его удваивается. Наступившая кислородная недостаточность – гипоксия компенсируется анаэробным дыханием.

Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке называется “мертвая точка” и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, работать, то умрет. Но такое состояние наступает у нетренированных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? “Тренировка – это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения” (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М., 1997, стр. 809).

Известно, что тренировка приводит к адаптации. Может быть, определение слова “адаптация” что-нибудь нам подскажет. “Адаптация – приспособление организма к изменившимся внешним условиям” (там же, стр. 18). Ни в одном из определений нет объяснения, что такое тренировка, адаптация. Слова есть, а что они обозначают, неясно.

Систему физической тренировки разрабатывали еще древние греки. Со времен Иоанна Крестителя было известно оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде. И лишь в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация – это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию – гипоксии.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота – универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ в митохондриях – энергетических станций клетки – нужен белок (аминокислота), фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате “поправившиеся” митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, достаточную для совершения работы при возрастающей нагрузке в более “сжатые” сроки.

Для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение не менее шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, а повышается эффективность их работы.

Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологической температуре. При температуре ниже 36оС включается бескислородное дыхание, что приводит к гипогликемии и в конце концов к гипоксии клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сроки, что и при беге на длинные дистанции. Человек становится здоровым телом и духом, радуется жизни, переносит безболезненно все тяготы.

Адаптация противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма. Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей избегают нагрузок, ленятся, приобретая лишний вес и болезни. Для них можно предложить безвредный, легкий и быстрый путь повышения устойчивости к различного рода физическим нагрузкам – растительные адаптогены.

Читайте также:  Энергосберегающие лампы: 4 факта о возможном вреде для здоровья

Корни элеутерококка колючего, женьшеня, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской, родиолы розовой, заманихи принимаются в виде водочной настойки не более 25 капель на 1/4 стакана воды перед завтраком и перед обедом. Но такая адаптация – нестойкая, она сохраняется только пока принимаются адаптогены.

Защитные силы организма.

В годы Великой Отечественной войны не только солдаты и офицеры, но и мы, врачи, переживали постоянные стрессы, испытывали огромные физические нагрузки, однако, помнится, практически никто в армии не болел ни ревматизмом, ни гипертонией, ни ангиной, ни гриппом. И это было необъяснимо, более того, парадоксально. Но вот проходит всего год после войны, и гипертония, стенокардия, ревматизм и т. д. становятся массовыми заболеваниями. Эпидемии гриппа, повальные простуды стали подкашивать миллионы людей. Опять парадокс: напряжения и стрессы спали, от холода можно спрятаться, а болезни растут и растут! В чем же тут дело?

Думаю, дело в состоянии защитных сил организма. В 1972 году я прочел статью Феликса Меерсона в журнале “Наука и жизнь”. И в ней нашел то, чем можно объяснить феномен здорового долголетия и возникновения чувства радости и окрыленности во время и после бега, физических тренировок и закала. Эффект закаливания и тренировок впервые получил для меня научное объяснение. Воздействие холодом и физической нагрузкой на организм заставляет его адаптироваться к новым условиям. Он вынужден приспосабливаться к гипоксии – кислородной недостаточности.

Как это происходит? Митохондрии – энергетические станции клетки (в одной клетке печени их две тысячи) – запасаются потенциальной жизненной энергией (ПЖЭ) в химическом веществе АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), которое при распаде освобождает кинетическую жизненную энергию (КЖЭ).Последняя требуется организму постоянно для движения, обогревания, дыхания, питания, работы мысли, эмоций, выработки гормонов, ферментов, поддержания иммунитета, реализации полового влечения и т.д. После распада частицы АТФ не выбрасываются из клетки, а остаются в ней, так как это дефицитный материал, из которого митохондрии снова строят (ресинтезируют) АТФ. Но для этого требуется столько же энергии, сколько освободилось при распаде АТФ. Воспользоваться КЖЭ нельзя, она необходима для жизненно важных процессов. Где же взять энергию для ресинтеза АТФ?

Из глюкозы. В митохондриях глюкоза “сгорает” в кислороде и превращается в воду и углекислоту. При этом освобождается энергия. Вот эта-то энергия и идет на ресинтез АТФ, то есть на воссоздание потенциальной жизненной энергии. Глюкоза в организме образуется при переваривании крахмала и сахара. Всасываясь в двенадцатиперстной и тонкой кишках, глюкоза попадает в лимфу и кровь, которые ее доставляют в клетки. Кроме того, глюкоза при надобности мобилизуется из запасов гликогена печени и мышц.

Если запасы гликогена иссякнут (при длительной большой физической нагрузке), то с помощью кислорода жир превращается в глюкозу. При постепенном нарастании длительности и величины физической нагрузки требуется все больше и больше не только глюкозы, но и кислорода. И наступает момент, когда кислорода не хватает (гипоксия), даже при форсированном дыхании. Тогда начинается бескислородный распад глюкозы до молочной кислоты, с освобождением меньшего количества энергии. Работа может продолжаться, но после такой работы мышцы несколько дней болят и твердеют (крепатура от накопления в мышцах молочной кислоты), затрудняются движения. Если тренировка повторяется достаточно часто, то в ответ на гипоксию митохондрии вырабатывают специальные белки, увеличивающие их массу. И тогда они становятся способны запасаться АТФ в большем количестве и быстрее ресинтезировать ее.

Таким образом, развивается адаптация к гипоксии. Для стойкой адаптации нужна тренировка не менее шести месяцев. После двух лет тренировки масса митохондрии, а значит, и мышц не растет, но увеличивается коэффициент их полезного действия: при меньшем количестве топлива (глюкозы и кислорода) митохондрии могут вырабатывать больше энергии (ПЖЭ и КЖЭ) и быстрее ее восстанавливать. Как у электровоза КПД гораздо выше, чем у паровоза, так и у тренированного человека возможности совершать физическую работу длительное время во много раз выше, чем у нетренированного. Так адаптация к гипоксии приводит к повышению всех защитных сил организма и продлению жизни. Высшая степень адаптации – у марафонцев и сверхмарафонцев, которым постоянно приходится ощущать гипоксию. Они практически не болеют, всегда оптимистичны, живут долго. Примерно тот же эффект испытывают горцы, ведь чем выше горы, тем ниже концентрация кислорода в воздухе. В условиях кислородной недостаточности у горцев постоянно происходит адаптация к гипоксии. Именно это позволяет им поддерживать здоровье долгие годы.

Кстати, дыхательные гимнастики по К. Бутейко и А. Стрельниковой — это не что иное, как адаптация к гипоксии, поэтому они так эффективны при лечении многих болезней. Ученые подсчитали, что моржевание вызывает повышение потребления кислорода организмом в 6 раз. У длительно купающихся “моржей” температура тела после купания снижается до 34° С и восстанавливается только через 30 минут после его завершения. На 10-15% снижается частота сердечных сокращений, увеличивается и становится более экономичной терморегуляция тела. При моржевании тоже возникает гипоксия, поскольку холод не позволяет кислороду соединяться с глюкозой в большой массе клеток. И в этом случае в течение полугода происходит стойкая адаптация к гипоксии. А если моржевание продолжается два года, у человека резко повышается КПД митохондрии. Если при этом не курить, не употреблять алкоголь, рационально питаться, ограничивая животные жиры, то можно прожить без стенокардии, инфаркта, инсульта и подобных заболеваний.

Надо заметить, что с тем же эффектом организм адаптируется и к дефициту глюкозы (гипогликемии). Вот почему голодание, даже без физической нагрузки и без закаливания, дает такие прекрасные результаты в лечении и в продлении жизни. Люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии, безболезненно переносят стрессы, даже длительные и тяжелые. Стресс можно определить так: напряжение всех сил организма для максимальной мобилизации кинетической жизненной энергии с целью преодоления угрозы для жизни. Если стресс не сопровождается физической деятельностью (активными движениями), длится долго и часто повторяется, то он может вызвать тяжелые болезни: гипертонию, сахарный диабет, язву желудка, рак и другие.

Устойчивая адаптация к гипоксии и гипогликемии позволяет без напряжения мобилизовать максимальное количество КЖЭ. Поэтому люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии (а их больше всего среди марафонцев, “моржей”, альпинистов и голодающих хотя бы один раз в неделю по 24-36 часов), либо вообще не реагируют на стрессы, либо быстро гасят их. Противники моржевания утверждают, что каждое погружение в прорубь сопровождается стрессом. В результате якобы истощаются гормоны надпочечников, человек слабеет, заболевает, теряет потенцию.

Наблюдения врачей в Минске, Москве за большими группами “моржей” в течение сорока лет свидетельствуют об обратном. Стресс возникает только при первом окунании в прорубь, но и тогда он не вызывает никаких болезненных явлений, так как сопровождается движением. В последующем включаются механизмы, нейтрализующие вредное действие стресса. Митохондрии клеток надпочечников адаптируются к гипоксии и гипогликемии так же, как митохондрии клеток других органов, благодаря чему приобретают способность вырабатывать гормоны по потребностям организма. КПД митохондрии начинает снижаться только через шесть месяцев после прекращения моржевания (как и бега на длинные дистанции, и периодического голодания, и спуска с высокогорья на равнину).

Кстати, еще один убедительный аргумент в пользу холода. Для выработки мужских половых гормонов и сперматозоидов требуется постоянное охлаждение яичек. Именно поэтому они опущены в мешочек (мошонку). Как показал на своем примере Порфирий Иванов, создатель системы природного оздоровления “Детка”, закаливание особенно благоприятно, если обливание холодной водой начинать с головы. В результате такого систематического обливания или ныряния с головой в прорубь КПД митохондрии нервных клеток головного мозга усиливается, мыслительная деятельность улучшается, головокружения, головная боль и другие болезненные симптомы исчезают.

Итак, физическая тренировка, закаливание, голодание — это не что иное, как приспособление митохондрий клеток к гипоксии и гипогликемии. Стойкую адаптацию можно получить не ранее чем через шесть месяцев систематической тренировки. Срок большой, нужны воля и терпение.

Нельзя ли ускорить этот процесс? Оказывается, можно – с помощью адаптогенов растительного происхождения. Самый быстрый результат дают растения семейства аралиевых: корни женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, заманихи, аралии манчжурской, родиолы розовой. Их лучше всего применять в виде спиртовой (водочной) настойки по 15-25 капель на 30 мл воды перед едой или в виде таблеток под язык. Увеличивать дозу нельзя, поскольку это может привести к срыву адаптации, к нервному и сердечно-сосудистому возбуждению.

Есть и другие растения-адаптогены, обладающие постепенным действием: трава зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, вероники лекарственной и дубравной, корни дягиля лекарственного, девясила высокого, аира болотного и др. Можно пить отвар из сбора этих растений или заваривать их по очереди, меняя через месяц.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (воздействию перепадов температуры, влажности и давления, атакам болезнетворных микроорганизмов и т.д.) прямо зависит от того, чем человек питается.

Дело здесь не только в том, чтобы клетки тела получали необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ученые установили, что в состав пищевых продуктов входят и такие компоненты, которые способны отрицательно влиять на иммунную систему, в связи с чем их употребление стоило бы ограничить. Об основных группах таких веществ мы поговорим сегодня.

Читайте также:  ОРВИ: как эффективно бороться с вирусами?

1. Ингибиторы ферментов

Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.

Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже в процессе получасовой варки семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить их дозу в рационе могут только любители сырых яиц.

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:

  • Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от инфекций, будет потеряна;
  • Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
  • Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.

3. Деминерализующие факторы

Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:

  • Полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе;
  • Фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;
  • Щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свеклы, щавеля и шпината.

Вредное воздействие подобных веществ можно минимизировать с помощью других компонентов пищи, снижающих их химическую активность. Например, усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму усваивать этот микроэлемент.

4. Насыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и говядине, а также различных колбасных изделиях и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной системы. Зато они являются виновниками патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и развитием атеросклеротического процесса. Такие состояния усложняют работу сердца и легких, и снижают защитные силы организма. Во избежание подобных неприятностей специалисты советуют насыщать рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морской рыбой, растительными маслами, орехами, оливками и т.д.).

Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты, использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важной и эффективной мерой является коррекция режима питания.

Защитные силы организма

Реакция организма на болезнетворные агенты может быть разной. Она зависит как от силы микроба, так и от защитных сил организма. В этом играют роль многие факторы.

Недостаток закаленности организма

Недостаток закаленности организма является причиной многих заболеваний. Грипп, насморк, ангина, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, ревматизм – вот далеко не полный перечень болезненных состояний, имеющих прямое отношение к дефектам закаленности. Многие могут возразить, утверждая, что все эти заболевания имеют инфекционное начало. И в действительности почти во всех случаях у таких больных можно найти микроб, вызывающий эти заболевания. Однако, анализируя заболеваемость людей, которые занимаются спортом, даже в период эпидемии вирусного гриппа, результат показал, что она в 2 раза ниже, чем у остальных. Значит, очевидно, не только инфекционное начало играет роль в возникновении заболевания, но огромное значение имеет общая реактивность, устойчивость организма. На слизистые оболочки верхних дыхательных путей попадают болезнетворные микроорганизмы и, размножаясь, выделяют токсины – вещества, отравляющие организм.

Каждый организм по своему борется и реагирует на болезнетворные микробы, здесь играют роль:

  • общее состояние нервной системы и ее состояние в момент столкновения с микробами,
  • наличие иммунитета после перенесенного аналогичного заболевания,
  • насыщение организма витаминами,
  • индивидуальные особенности организма, чувствительность его именно к этому фактору.

Терморегуляция организма человека

Человек неотделим от среды, в которой живет и работает. Естественные силы природы – солнце, воздух, вода – в комплексе воздействий окружающей среды играют очень большую роль. Солнечный свет, изменение температуры, влажности, силы движения воздуха и другие метеорологические факторы оказывают огромное влияние на течение самых разнообразных процессов в организме. В ходе своего развития организм приспосабливается к постепенно меняющимся внешним условиям.

Постоянство температуры тела достигается путем уравновешивания в организме процессов теплообразования и теплоотдачи. Образуемое в организме тепло, выделяемое в результате окисления пищевых веществ (жиров, белков, и углеводов), расходуется различными путями. При понижении температуры воздуха усиливается образование тепла в организме, при повышении – понижается.

Эта регуляция теплообмена осуществляется центральной нервной системой. При воздействии тепла или холода на кожные нервные окончания в них возникают возбуждения, поступающие по нервным путям в центр терморегуляции головного мозга. От него нервные сигналы (импульсы) идут к внутренним органам, связанным с теплообразованием (печень, мышцы и другие) и теплоотдачей (кожа), и вызывают изменение их деятельности.

Таким образом, терморегуляция организма человека происходит двумя путями – нервными и так называемыми гуморальными – кровью.

Отдача тепла в окружающую среду осуществляется кожей со всей ее сложной системой нервных окончаний и кровеносных сосудов. При тепловом воздействии на кожу сосуды расширяются и отдают тепло в окружающую среду, при холодном – суживаются, экономя его. В совершенствовании этой регуляции велика роль условно-рефлекторных механизмов. То есть при систематическом повторном воздействии на кожу различных температурных раздражителей организм приучается правильно реагировать на них, в одних случаях препятствуя перегреванию, в других – переохлаждению.

Закаливающие мероприятия

Процесс совершенствования терморегуляции лежит в основе закаливающих мероприятий.

Так, если приспособленный к смене температурных раздражителей (закаленный) человек находится под воздействием высокой температуры, то сосуды кожи расширяются, если внезапно подул холодный ветер, то они несколько суживаются, препятствуя переохлаждению. А у не закаленного они продолжают обильно отдавать тепло при пониженной теплопродукции, что приводит к переохлаждению. Отмечено, что при этом понижается способность организма подавлять отрицательное воздействие микробов, особенно – находящихся на слизистой оболочке дыхательных путей и носоглотки. Это ведет к возникновению простудных заболеваний. Давно отмечена связь между заболеваниями ангиной и ревматизмом. А ревматизм в свою очередь поражает сердце, нервную систему. Как часто «случайное» заболевание гриппом или ангиной, ослабляя организм, является причиной декомпенсации болезненного процесса, к которому организм хорошо приспособился. Например, у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, ослабление сердечной мышцы в связи с заболеванием гриппом или воспалением легких влечет за собой тяжелую недостаточность кровообращения, иногда заканчивающуюся печальным исходом.

Заболевания почек также часто возникают на фоне переохлаждения организма. Следовательно, совершенство терморегуляции – это профилактика не только простудных, но и других заболеваний.

Однако нельзя понимать закаливание организма только как невосприимчивость к низким температурам. В результате воздействия естественных сил природы – солнца, воздуха и воды – улучшается общее состояние организма, повышается его устойчивость к самым различным неблагоприятным условиям. Закаленный человек не только не боится резких температурных колебаний, но, в моральном плане способен стойко переносить различные жизненные невзгоды, потому что под влиянием закаливающих факторов улучшается функция нервной системы, укрепляется воля, повышается нервно-психический тонус. Закаленные люди крайне редко страдают простудными заболеваниями.

Успех закаливающих мероприятий определяется:

  • правильностью выбора видов закаливания организма;
  • постепенностью повышения силы закаливающего средства;
  • регулярностью и систематичностью.

Предосторожности при закаливании

Для того чтобы правильно – соответственно состоянию здоровья и запросам организма – избрать средства и методы закаливания, следует предварительно посоветоваться с врачом. Лицам с функциональными расстройствами неравной системы, а также склонным к простудным заболеваниям, нужно избегать резких температурных раздражителей. При заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов следует быть особенно осторожным, чтобы не допустить не только переохлаждения, но и передозировки солнечного облучения. Соблюдение постепенности в дозировке применяемых раздражителей одинаково важно и совершенно здоровым людям.

Успех закаливающих мероприятий можно считать достигнутым только в том случае, если они применяются регулярно и непрерывно на протяжении долгих месяцев. Условные рефлексы, если их не подкреплять, угасают; достигнутые упорным трудом защитные силы организма могут постепенно исчезнуть, и человек вновь станет неустойчивым к воздействию низких температур.

Ссылка на основную публикацию