4 скрытые проблемы полости рта

4. Гиперестезия

Повышенная чувствительность зубов не является самостоятельным заболеванием, но говорит об оголении дентина (пористой ткани зуба), чьи микроскопические каналы ведут к зубному нерву. Причинами проблемы обычно становятся кариес, стирание зубной эмали или нарушение ее минерального состава из-за авитаминоза, а также оголение зубных корней. Если с этим не бороться, то ситуация усугубится: зубы будут болеть на постоянной основе, и их придется удалить.

Признаки: люди с такой проблемой не могут спокойно употреблять горячую и холодную пищу и напитки, пользоваться зубной нитью и даже разговаривать на морозном воздухе.

Решение: помимо устранения кариеса, для лечения повышенной чувствительности зубов стоматологи применяют реминерализацию эмали с помощью специальных лечебных паст с содержанием фтора, кальция и гидроксиапатита. Они способствуют восстановлению минерального состава эмали, позволяют закрыть микропоры, дентинные канальцы и незначительные трещины.

Виниры или люминиры ставят в случае, если повышенная чувствительность зубов вызвана серьезными проблемами. Например, нарушением обменных процессов в организме или разрушением эмали.

Признаки: собственно, неприятный запах изо рта, сопровождающийся кровоточивостью десен в случае пародонтита, пародонтоза или афтозного стоматита.

Плоские зубы и головная боль – напряжение

Плоские зубы и утренние головные боли – частые признаки скрежета зубами. Бруксизм – это болезнь, которая может оставаться незамеченной вплоть до визита к стоматологу, особенно, если мы спим в одиночестве.

Утренние головные боли и боли челюстей должны быть нашим первым предупреждением. К сожалению, поврежденные зубы – это только начало. Скрежет зубами влияет на весь жевательный аппарат – от костей, окружающих зубы, вплоть до мышц, которые двигают челюстями. На зубах могут появиться трещины.

Лица, скрежещущие зубами, часто страдают от боли в мышцах и голове, которые напоминают немного боль, связанную с заболеваниями придаточных пазух носа. У многих мужчин бруксизм также приводит к боли в области шеи. А интенсивные головные боли гораздо чаще встречаются у женщин, страдающих от этого недуга.

Наихудшим сценарием для многих больных бруксизмом является отсутствие возможности широкого открытия рта. К счастью, стоматологи могут подготовить специальные щитки, обеспечивающие защиту нашим зубам, челюстям и мышцам рта на время. Техники, снижающие стресс и беспокойство, также могут быть полезны в облегчении симптомов этого заболевания.

Наихудшим сценарием для многих больных бруксизмом является отсутствие возможности широкого открытия рта. К счастью, стоматологи могут подготовить специальные щитки, обеспечивающие защиту нашим зубам, челюстям и мышцам рта на время. Техники, снижающие стресс и беспокойство, также могут быть полезны в облегчении симптомов этого заболевания.

Понятие инфекции и общая классификация инфекций

Инфекция – это проникновение в организм человека живых микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, простейших), последующее их размножение и жизнедеятельность и вызванные этим негативные последствия, от носительства до проявления болезни.

Несмотря на то, что все инфекции имеют общие черты, они очень разнообразны, и в медицине до сих пор нет их единого стройного классификатора. Это связано с тем, что их действительно очень много, и с тем, что не выработано единого механизма оценки критериев, по которым они относятся к той или иной группе.

Инфекции слизистой оболочки полости рта – это заболевания, возникшие вследствие заражения и негативного воздействия микроорганизмов и затрагивающие органы только полости рта: слизистую щек, языка, нёба, десен, губ.

Кстати, Международная классификация болезней, действующая сегодня МКБ-10, описывает 21 класс инфекционных болезней по принадлежности патогенов к определенному виду (бактерии, грибы, вирусы), учитывает путь передачи и локализацию в организме.

Кстати! Слизистая полости рта очень восприимчива к изменениям в организме. При нарушениях в работе внутренних органов, сбоях в обмене веществ, расстройстве гормональной или иммунной систем, развитии общих и локальных заболеваний она моментально реагирует заметными признаками. Это связано с хрупким балансом микрофлоры в полости рта.

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.


Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Как очистить воду от механических примесей

Сейчас можно выделить большое количество различных способов, мы рассмотрим каждый по отдельности, дабы вы смогли выбрать оптимальный для своего случая. Сразу отметим, что далеко не каждый способ может полностью очистить воду и сделать ее пригодной. Поэтому лучше покупать современные фильтры, которые позволяют очистить воду по-настоящему эффективно. О современных устройствах для очистки воды мы поговорим более детально в конце статьи, а пока вспомним про туристический фильтр для воды, который каждый сможет сделать самостоятельно.

Суть очистки заключается в следующем:

Кипячение. Это, пожалуй, один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Важно знать, что для того, чтобы эффективно удалить вредные вещества, воду нужно кипятить не менее 5 минут. Если вода сильна загрязнена – не менее 30 минут, а лучше 1 час непрерывно.

Как очистить воду на природе

Грамотная очистка воды в походе – залог того, что все туристы из вашей группы вернутся домой здоровыми. Понятно, что весь необходимый запас взять с собой невозможно, поэтому придется брать воду из природных водоемов. Вариант “из копытца водицей напиться” здесь не проходит, так как в этом “копытце” может содержаться полный набор болезнетворной микрофлоры. Воду перед употреблением придется чистить обязательно. Как очистить воду на природе мы расскажем в этой статье.

Грамотная очистка воды в походе – залог того, что все туристы из вашей группы вернутся домой здоровыми. Понятно, что весь необходимый запас взять с собой невозможно, поэтому придется брать воду из природных водоемов. Вариант “из копытца водицей напиться” здесь не проходит, так как в этом “копытце” может содержаться полный набор болезнетворной микрофлоры. Воду перед употреблением придется чистить обязательно. Как очистить воду на природе мы расскажем в этой статье.

Как правильно очистить воду в походе

Вода — источник жизни, то, без чего сложно обойтись долгое время. Без еды мы можем прожить и до двух месяцев, а вот без воды в среднем всего три дня. Она нужна и для утоления жажды, и для приготовления пищи. Именно поэтому вопрос, как очистить воду в походе, стоит столь остро. Никто не будет тащить с собой двадцатилитровые бутыли, если вы уходите подальше от цивилизации на неделю. Грязная сырая вода также не пригодна для питья. Расскажем, как можно очистить воду от грязи, известковой примеси, песка и прочего.

Читайте также:  Гормон ангиотензин: синтез, функции, блокаторы рецепторов

Очистка любой воды делится не несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание. В зависимости от типа и качества воды (а также от времени и желания) можно применять либо один способ, либо сразу несколько. С каждым из них мы разберемся подробнее.

Вода — источник жизни, то, без чего сложно обойтись долгое время. Без еды мы можем прожить и до двух месяцев, а вот без воды в среднем всего три дня. Она нужна и для утоления жажды, и для приготовления пищи. Именно поэтому вопрос, как очистить воду в походе, стоит столь остро. Никто не будет тащить с собой двадцатилитровые бутыли, если вы уходите подальше от цивилизации на неделю. Грязная сырая вода также не пригодна для питья. Расскажем, как можно очистить воду от грязи, известковой примеси, песка и прочего.

Способы очистки воды в походных условиях

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

  • отстаивание
  • фильтрование
  • обеззараживание

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.

Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.

Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.

Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.

Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.

Фильтрование

Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.

Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.

В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.

Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.

Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.

Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.

Самодельный трехступенчатый фильтр

Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.

В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.

Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.

Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.

Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.

Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.

Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.

Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.

Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.

Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.

Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.

Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке

Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.

Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.

Обеззараживание

Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.

К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.

Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.

Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)

О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.

Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.

Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.

Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.

Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).

Читайте также:  7 заблуждений о витилиго

Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.

Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.

На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.

После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).

Кремний в природе

От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.

Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.

Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.

Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.

Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.

Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.

Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.

Раствор йода , думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.

Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.

Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.

Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.

Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).

Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.

Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.

Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.

Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.

После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.

Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.

Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.

Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.

Не полагайтесь на авось, лучше перебдеть, чем недобдеть.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.


Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

6. SODIS

Англоязычный термин, производный от SOlar DISinfection, что означает солнечная дезинфекция. Подразумевает все туже обработку воды ультрафиолетом, но, на этот раз – природным. Для использования этого метода потребуется лишь одно – подходящая прозрачная посуда, например – пластиковая бутылка. Залитую в нее воду следует оставить на солнечном месте не менее, чем на 2 дня (причем, ясная погода должна быть в течение всего времени обработки). По истечение этого срока жидкость станет полностью безопасной для питья в плане болезнетворных бактерий.

Но, как нетрудно догадаться, данный метод имеет большое количество минусов, а именно: его невозможно использовать в пасмурную погоду или при переходах на местности, он требует значительного ожидания (что может стать большой проблемой при длительном отсутствии питьевой воды) и, главное, он не удаляет опасные соединения, способные навредить здоровью не меньше микроорганизмов.

Из минусов следует отметить также, как и в предыдущем случае, невозможность устранения с их помощью опасных химических соединений из жидкости, вредность самих таблеток для организма при чрезмерно длительном применении, а также их малую доступность в свободной продаже.

Пленочный конденсатор

Еще один способ сбора конденсата будет чрезвычайно полезен тем, кто находиться в степи где нет ни деревьев ни густого травостоя. Для данного способа сбора конденсата, нам понадобиться:

  1. Кусок полиэтиленовой пленки(можно пакет)
  2. Ямка выкопанная в земле
  3. емкость для сбора воды

Выкопайте ямку глубиной 60-70 см и шириной до 100 см(радиус), на дно поставьте емкость(кружка,котелок). Сверху ямы натяните пленку,по краям пленку укрепите камнями,либо присыпьте грунтом (что еще лучше). В центр пленки поместите камешек-утяжелитель, он будет выполнять роль направляющего для капель воды. Камень должен находиться в центре пленки,в том месте где у вас под пленкой расположена емкость для сбора воды. Таким образом можно собирать воду даже в пустынях(разница температур)

  1. фильтрация
  2. химическая очистка
  3. кипячение

Традиционные методы очистки

Полноценная очистка включает три основных этапа: отстаивание, фильтрацию, обеззараживание:

  1. Отстаивание позволяет снизить количество механических примесей, уменьшить взвесь. Прием уменьшает нагрузку на фильтровальные элементы, предотвращает их засорение. Метод не применяется для воды из горных рек, ручьев.
  2. Невидимый глазом сор элементарно устраняется при помощи подручных средств, используя наполненную песком любую емкость с пробитыми отверстиями. Меняя песок, повторяя процедуру многократно, можно добиться приемлемой степени чистоты. При отсутствии песка, опытные туристы используют древесный уголь от костра. Применять стоит уголь, образующийся при сгорании лиственных пород. Фильтрация, проводимая через уголь хвойников, придает воде неприятный, специфический вкус. При отсутствии емкости отфильтровать жидкость можно через любой аксессуар: головной убор, рубашку, кусок ткани. При отсутствии нужных предметов, используется «земляной» фильтр. Для этого необходим водоем, приспособление для рытья ямы (лопата, нож, палка), смекалка.
Читайте также:  11 самых необычных в мире косметических процедур

  1. Для дезинфекции применяются как традиционные методы, типа кипячения, так и специализированные препараты ( гидрохлоназон , аквасепт , другие препараты, содержащие хлор). Время кипячения зависит от чистоты источника. Так, вода из горного озера кипятится 10-15 мину. А сильно загрязненная жидкость подлежит обработке в течение 30 минут. Обеззараживание кипячением не применяется в горной местности. Это связано с тем, что в условиях пониженного атмосферного давления вода закипает при температуре ниже 100С. Для усиления дезинфекции применяются народные методы. В кипяток добавляются: ветки хвойников, кора дуба, береста, ягель, мох, календула, тысячелистник, ковыль.

При отсутствии препаратов используется марганцовка (с осторожностью), поваренная соль, йод.

Опытные путешественники применяют для обеззараживания растения, обладающие антисептическими свойствами. Они могут использоваться для приготовления полезных, вкусных травяных чаев. Популярностью пользуются листья брусники, малины, земляники, ромашки. Незаменим для естественной очистки жидкости кремний. Минерал способен нейтрализовать микробы, вирусы, может длительное время сохранять воду.

В последнее время широкое распространение получили походные фильтры, отличающиеся большим ресурсом, простой использования, высокой функциональностью. Портативные фильтры подразделяются на два типа: угольные и мембранные.

Способы очистки воды в походе

С появлением современных походных фильтров проблема очистки воды в походе становиться уже не такой существенной, однако на фильтры надейся, а сам не плошай!) Хорошо бы подстраховать себя на случай отсутствия фильтра знаниями, о том, как очистить воду в походных условиях.

Для начала нужно понимать что фильтрация воды может быть направлена на следующий цели:

  • механическое очищение воды от песка, земли и иных взвесей;
  • очищение воды от вредных примесей (солей, тяжелых металлов);
  • очищение воды от бактерий, то есть обеззараживание.

Для каждого метода существуют свои способы.

Очищение воды от загрязнений.

1) Самый простой способ – сложить марлю или бинт в несколько раз и процедить через него воду, на марле останется песок, грязи и т.д. Процеженной воде дать постоять немного, для того чтобы в ней осели оставшиеся частицы и затем заново процедить, сливая осадок на землю.
Одновременно с последним процеживанием можно положить на марлю 2-3 растолченные таблетки активированного угля, он обеззараживает воду (аналог угольного фильтра). Далее такую воду можно прокипятить и употреблять.

2) Еще одним способом может быть – выкапывание небольшого углубления в полуметре от водоема, через некоторое время там собирается вода, которая проходя сквозь землю, является более светлой, содержит в себе меньше взвесей. Однако и эту воду нужно дополнительно профильтровать.

3) Если вы находитесь на продолжительной стоянке, то воду можно набрать в емкости и отстаивать ее в течение 10- 12 часов.

Очищение воды от примесей (солей, тяжелых металлов, минералов).

1)Воду можно посолить 1 столовая ложка поваренной соли на 2 литра воды и дать постоять ей в течение 15-20 минут. На дно осядут все нежелательные элементы. Однако вода получается достаточно соленой и подойдет больше для приготовления еды.

2)Необычный способ существует, если у вас в походе оказались с собой бананы! Банановая кожура впитывает и притягивает в себя тяжелые металлы. Для этого необходимо сделать фильтр из кожуры – мелко порезать ее и разложить на марле и три раза процедить через нее воду.

Бактерицидное очищение воды.

1)Можно опустить в воду серебряную цепочку или кольцо, ионы серебра хорошо убивают бактерии, однако придется подождать около 2 часов.

2)Поместите воду в пластиковый прозрачный пакет и подвесить под лучами солнца, ультрафиолет губительно действует на патогенную микрофлору.

3)Хороший эффект дает также настаивание 10-20 листьев рябины в 2-3 литрах воды в течении 2 часов. Вещества содержащиеся в листья обладают хорошим бактерицидным эффектом.
Для такого способа можно использовать молодую бересту березы, кору ивы, дуба, вербы, бука: 100-150 грамм коры помещают в 10 литров воды и настаивают в течении 6 часов или кипятят 3—40 минут.
Таким же методом можно обеззараживать воду с помощью еловых, сосновых и можжевеловых веток.

4)В поход можно взять таблетки пергидроля или гидроперита, пантоцида растворить их в ведре воды (4-5 таблеток на 10 литров), настоять в течении 20-40 минут, накрыв крышкой, а затем прокипятить. Выпавший в воду осадок необходимо удалить и эту воду можно безопасно употреблять.

Все вышеописанные методы будут эффективнее всего работать, если употреблять их комплексно и поэтапно от простой механической очистки до стерилизации воды.

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь очищали воду в походе?

2)Необычный способ существует, если у вас в походе оказались с собой бананы! Банановая кожура впитывает и притягивает в себя тяжелые металлы. Для этого необходимо сделать фильтр из кожуры – мелко порезать ее и разложить на марле и три раза процедить через нее воду.

Фильтрация воды

Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать перед употреблением.

Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:

1) пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;

2) пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;

3) пропустить воду через куски ткани, заполненные травой, песком и древесным углем.

Следует помнить, что даже после фильтрации воду нужно обязательно прокипятить в течение 10 минут и дать ей отстояться не менее 45 минут, после чего следует осторожно слить чистую воду.

Справка

Для изготовления простейшего походного фильтра для воды можно взять пустую двухлитровую бутылку, срезать у нее дно и подвесить на дерево горлышком вниз. В бутыль укладываются слоями (начиная с нижнего):

4) уголь (нужно взять мелкие кусочки около одного сантиметра и мельче);

6) хвоя (можжевельник, ель);

7) мох (желательно срезать, чтобы на нем не было земли и грязи с корней);

4. Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.

Фильтрование с использованием песка

Для изготовления песочного фильтра необходимо взять обычную пустую консервную банку, пробить в ней дно в 4 местах. Если нет консервной банки, можно взять пластиковую емкость с продырявленным днищем. Сверху отверстий следует положить тонкую ткань и засыпать ее заранее промытым и прокаленным над костром песком. Нужно поставить сосуд на треногу, под которую предварительно разместить пустую посуду, и малыми порциями наливать воду в верхний сосуд. Вода будет по-тихоньку протекать через песок и ткань, фильтроваться от механических примесей.

Воду можно посолить. Нужно 1 столовую ложку поваренной соли всыпать в 2 литра воды и настоять в течение 20 минут. На дно осядут компоненты, загрязняющие воду, которую можно будет использовать для приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию