22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

Какие продукты дают энергию, бодрость и силы организму, а также повышают его работоспособность — Топ 10

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

3. Яйца

Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

4. Мед

Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

5. Кофе

С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Худеющим: чем перекусить на работе без вреда для фигуры и с пользой для здоровья?

Офисная жизнь сопряжена со стрессом и располагает к перееданию. Чтобы не набрать лишний вес и сохранить здоровье, требуется физическая активность и соблюдение диеты. Хорошо, если рядом работает столовая. Там найдется гречневая каша или овощное рагу. Если нет, то голод рано или поздно заставит задуматься, чем перекусить на работе без вреда для фигуры.

Вариантов два – прихватить с собой что-то из дома или купить перекус в ближайшем магазине.

Не забываем, что завтрак и ужин тоже должны быть диетическими.

Зачем нужен полезный перекус на работе?

Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.

  • Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
  • Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
  • Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
  • Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
  • Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.

Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.

Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.

Правильный перекус на работу – какой он?

Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
  • Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
  • Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
  • Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.
Читайте также:  Лечение сосновыми шишками после инсульта: рецепты, когда собирать шишки

Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.

Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.

На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников 😉

Чем полезным перекусить на работе?

Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:

  • тост с сыром,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • очищенные каштаны,
  • батончик с мюсли,
  • хлопья из цельных злаков,
  • сухофрукты,
  • орехи пекан или кешью,
  • мандарины,
  • апельсин.

Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.

Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?

Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.

— Положите в пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр, сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и витаминами.

— Фруктовый перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда и несколько долек апельсина.

— Наполните ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать пальцами.

— Попробуйте сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.

— Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.

— Дольки грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного творога, столовую ложку хлопьев.

— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.

Что выбрать на перекус в магазине?

Вряд ли сегодня найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо более питательных продуктов».

На что стоит обратить внимание:

  • Свежие фрукты. Идеальный вариант перекуса – спелый банан. Его не придется мыть, он сытный и сладкий. Также подойдет киви, виноград, яблоки или мандарины. Они помогают пищеварению, в них много клетчатки и микроэлементов.
  • Огурец или помидор.
  • Порционный салат. Во многих супермаркетах сейчас продаются свежие упаковочки. Смотрите, чтобы в ней не было майонеза.
  • Нежирный кефир, йогурт без добавок, ряженка.
  • Диетические хлебцы.
  • Вареная кукуруза или свекла в вакуумной упаковке.
  • Сулугуни, моцарелла, бри.
  • Горький шоколад. Не темный, не молочный, а именно горький, с максимальным процентом какао в составе. Для перекуса хватит малюсенького кусочка. Продукт поддержит нервную систему, активизирует мыслительный процесс. Он снабжает организм магнием, калием, фосфором и железом.

Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.

Что не подходит для перекуса?

Не только на работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей в будущем (проверено на личном опыте).

Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:

  • вафли, кексы, булочки, тортики;
  • любые конфеты, шоколадные батончики,
  • халву, шербет;
  • колбасы, сало;
  • сладкие коктейли, нектары из пачки, кока-колу, другие газированные напитки;
  • фаст-фуд, картошку-фри, чипсы, сухарики;
  • пончики, чебуреки, пирожки.

Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.

Вывод

Большинство современных офисов не имеют мини-кухни, а жаль. Работодателям пора бы позаботиться о комфорте своих сотрудников. Не так сложно организовать уголок с электрочайником, холодильником и микроволновкой (помните, как в сериале «Во все тяжкие» обедала жена главного героя?). Тогда проблема перекусов отпадет сама собой.

В противном случае офисные работники так и будут решать, чем же перекусить на работе без вреда для фигуры и здоровья. Надеюсь, мой обзор им пригодится.

22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

Для большинства работающих людей проблема перекусов стоит достаточно остро. Рано или поздно возникает вопрос: что можно быстро съесть между завтраком и обедом или обедом и уходом со службы так, чтобы получить необходимую энергетическую подпитку, но не перегрузить организм вредными компонентами или лишними калориями? Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые вполне соответствуют этим требованиям.

1. Яблоки

Имеют низкую калорийность. Богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приливу сил и повышению тонуса организма. Недаром говорят, что человеку, съедающему хотя бы одно яблоко в день, доктора не нужны.

Кроме того, эти фрукты удобно носить с собой, они достаточно плотны, чтобы не испортиться в течение дня. Да и по стоимости яблоки являются одними из самых доступных продуктов, даже в холодное время года.

2. Бананы

Более удачный вариант перекуса сложно себе представить. В состав бананов входят крахмалистые вещества и сахара, служащие источником энергии, и калий, способствующий нормализации артериального давления и работы сердца. Кроме того, эти фрукты содержат вещества, стимулирующие выделение организмом эндорфинов (так называемых гормонов радости). Бананы довольно калорийны, но один банан не испортит фигуру, зато поможет поднять настроение и снять усталость.

3. Красный сладкий перец

Богат витаминами C и A, антиоксидантами и ликопеном. Такой набор полезных веществ благотворно сказывается на внешности усталого человека, придает ему бодрости. Правда, грызть красный перец не слишком удобно, но его можно нарезать утром, уложить в контейнер, заправить небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса и взять на работу. Аппетитный салатик с приятным свежим запахом станет приятным перекусом и быстро снимет чувство голода.

4. Хумус

Это традиционное восточное блюдо готовят из разваренных семян нута и растительного масла, с самыми разнообразными добавками. Получается чрезвычайно питательная паста, содержащая большое количество белка, железа, пищевой клетчатки и полезных ненасыщенных жиров.

В качестве перекуса блюдо удобно в том смысле, что даже небольшое его количество очень калорийно, а комбинируя между собой добавки (специи, жареные овощи, чеснок, кунжут, орехи, какао, сыр фета и т.д.) можно создавать каждый день пасту с новым вкусом.

5. Темный шоколад

В этом продукте высокая калорийность сочетается с множеством полезных качеств. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, способствуя улучшению настроения, содержит антиоксиданты, поднимающие тонус организма и укрепляющие иммунную систему.

Для сладкоежек, постоянно покупающих для перекусов пирожные, конфеты и батончики, темный шоколад – наиболее удачная замена всем этим вредным продуктам. Лучше всего выбирать натуральный горький шоколад, не содержащий добавок и наполнителей. Следует помнить, что продукт содержит довольно много сахара, поэтому потребление темного шоколада не должно превышать 60 г в сутки.

6. Тыквенные семечки

Семечки содержат меньше жиров, чем орехи, но очень богаты белком, витамином K, кальцием и железом. Они прекрасно подходят для небольшого перекуса во второй половине рабочего дня. Достаточно съесть одну-две горсточки тыквенных семечек, чтобы почувствовать прилив сил.

Разумеется, грызть семечки на работе неудобно. На выручку приходят упаковки уже очищенных семян. При их покупке важно обращать внимание на срок годности: семечки, у которых нет шкурки, довольно быстро теряют свои полезные качества. Имеет смысл приобретать товар в мелкой фасовке, изготовленный известным производителем.

7. Морковь

В течение дня хорошо съесть одну-две небольших морковки. Она содержит полезную клетчатку, сахара и витамины. Особенно полезна тертая морковь в сочетании с жирами, так что заранее приготовленный салат со сметаной или растительным маслом вполне подойдет в качестве тонизирующего и питательного перекуса.

8. Сельдерей

Речь идет о черешковом сельдерее, зеленые стебли которого богаты витаминами и углеводами, обладают противовоспалительным свойством, полезны для пищеварения. Овощ можно употреблять отдельно или в качестве добавки к хумусу.

Люди, трудовая деятельность которых связана с разъездами, должны знать о том, что стебли сельдерея обладают сильным мочегонным действием. В этом случае использовать их для перекусов в рабочее время нежелательно.

9. Суп-пюре из овощей

Если в офисе есть кухня, где сотрудники могут подогреть принесенную из дома пищу, одним из самых подходящих для перекуса блюд станет овощной суп-пюре. Вкус его можно сделать любым, в зависимости от включенных ингредиентов. Такая еда питательна и насыщена витаминами. В холодное время года она согревает, создает приток энергии и укрепляет защитные силы организма.

10. Вода с лимоном

Доказано, что чувство усталости часто связано с обезвоживанием организма. Вода с соком лимона – один из самых полезных напитков. Она содержит витамины, придающие человеку сил, и эфирные масла, создающие ощущение бодрости и увеличивающие интенсивность работы мозга.

Воду с лимоном можно пить в любое время суток холодной или горячей.

11. Овсянка

Каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак, заряжает организм бодростью на несколько часов. В течение дня порция овсянки может стать полезным и приятным перекусом, особенно если добавить к ней ваниль, корицу, фрукты или ягоды.

Самыми полезными являются грубые хлопья, которые нужно варить. Овсянка мелкого помола, не требующая кипячения, удобнее в употреблении, но полезных веществ почти не содержит.

12. Арбуз

Вопреки распространенному мнению, арбуз не должен использоваться в качестве десерта. Его мякоть и сок, попавшие в полный желудок, вызывают процессы брожения, сопровождающиеся ощущением тяжести, усиленным газообразованием, а иногда и болью.

В качестве холодного перекуса можно съесть ломтик арбуза через час-полтора после завтрака или обеда. Это придаст сил и освежит, особенно в жаркий летний день.

13. Кокосовое молоко

Сегодня многие магазины здорового питания предлагают сок молодых кокосов, разлитый в картонные упаковки. Это полезный напиток, богатый микроэлементами и обладающий способностью избавлять организм от токсинов.

14. Салат из овощей и зелени

Любая смесь свежих овощей, приправленная растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком – прекрасный вариант перекуса в любое время дня. Это источник энергии и витаминов, а также растительной клетчатки, оптимизирующей работу органов пищеварения.

Такой салат можно готовить не только летом (из огурцов, помидоров, перцев и разнообразной зелени). Не менее удачное блюдо получается зимой из сырой капусты, свеклы и моркови.

15. Ананас

Так же, как арбуз, ананас следует употреблять отдельно от прочих продуктов. Однако этот фрукт опасно есть натощак: в его мякоти много кислоты, которая может повредить стенки желудка, поэтому лучше съесть его через некоторое время после другого блюда.

В состав ананаса входит фермент бромелайн, положительно влияющий на процесс пищеварения и способствующий детоксикации организма.

16. Черника

Широко известна как продукт, повышающий остроту зрения, активизирующий мозговую деятельность, улучшающий память и заряжающий организм энергией. Врачи рекомендуют съедать ежедневно минимум половину стакана этой полезной и вкусной ягоды.

Замороженная черника полностью сохраняет пищевые и целебные свойства, так что ее можно употреблять круглый год.

17. Авокадо

Фрукт очень питателен. Он содержит большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных жиров, положительно влияет н обмен холестерина. Несколько кусочков авокадо помогают быстро утолить голод и снять усталость.

Авокадо обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем, но его можно добавлять в салаты или использовать вместо масляной заправки (в протертом виде).

18. Травяной чай

Чашка ароматного чая, приготовленного из трав и цветов, прекрасно утоляет жажду, и заменяет перекус, когда чувство голода проявляется не очень сильно. Для этой цели можно использовать готовые чаи (например, каркаде или ройбуш), либо составить смесь самостоятельно, включив в нее такие компоненты, как сушеные листья малины, смородины и земляники, плоды шиповника, цветы жасмина, траву душицы, чабреца, мелиссы лимонной, мяты и других растений.

Такой чай, хотя и не содержит кофеин, согревает, заряжает бодростью, активизирует работу мозга и увеличивает работоспособность.

19. Вяленый инжир

Целебные и питательные свойства инжира известны с древнейших времен. Он считается одним из лучших средств для улучшения состава крови, оптимизации процесса пищеварения и выведения токсинов из организма.

Инжир можно есть ежедневно, в любое время суток, в свежем или вяленом виде. В случае покупки сушеных фруктов необходимо убедиться в том, что производитель не использовал при их изготовлении сахар, консерванты или другие пищевые добавки. Вяленый инжир довольно калориен, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

20. Клубника

Для летнего перекуса ягоды клубники – идеальный вариант. Они содержат витамины, снимающие усталость (в том числе фолиевую кислоту), а также биотин, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимо помнить, что комплексом целебных и укрепляющих свойств обладает именно сезонная ягода, собранная незадолго до употребления. Импортная клубника, которая продается в наших широтах зимой, очень красива, но практически бесполезна. Кроме того, не исключено, что для ее длительного хранения используются газообразные консерванты, способные нанести вред здоровью.

21. Свежие огурцы

Огурцы богаты кремнием. В качестве перекуса они тонизируют, пополняют запас влаги в организме и дают возможность быстро (хотя и ненадолго) утолить голод. Могут использоваться как отдельно, так и в составе летних салатов.

22. Квашеная капуста

Источник пробиотиков, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, способствующих увеличению физической и умственной активности. Салат из квашеной капусты с оливковым маслом – приятный и бодрящий послеобеденный перекус.

Если необходимость в промежуточных приемах пищи возникает регулярно, самым удачным вариантом является употребление блюд, приготовленных самостоятельно из полезных ингредиентов. Этот способ снятия усталости и увеличения активности в течение рабочего дня несложен и доступен для каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Читайте также:  Антибиотики при фарингите у взрослых и детей: названия препаратов

22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

Для большинства работающих людей проблема перекусов стоит достаточно остро.

Рано или поздно возникает вопрос: что можно быстро съесть между завтраком и обедом или обедом и уходом со службы так, чтобы получить необходимую энергетическую подпитку, но не перегрузить организм вредными компонентами или лишними калориями?

Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые вполне соответствуют этим требованиям.

1. Яблоки

Имеют низкую калорийность. Богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приливу сил и повышению тонуса организма. Недаром говорят, что человеку, съедающему хотя бы одно яблоко в день, доктора не нужны.

Кроме того, эти фрукты удобно носить с собой, они достаточно плотны, чтобы не испортиться в течение дня. Да и по стоимости яблоки являются одними из самых доступных продуктов, даже в холодное время года.

2. Бананы

Более удачный вариант перекуса сложно себе представить. В состав бананов входят крахмалистые вещества и сахара, служащие источником энергии, и калий, способствующий нормализации артериального давления и работы сердца. Кроме того, эти фрукты содержат вещества, стимулирующие выделение организмом эндорфинов (так называемых гормонов радости). Бананы довольно калорийны, но один банан не испортит фигуру, зато поможет поднять настроение и снять усталость.

3. Красный сладкий перец

Богат витаминами C и A, антиоксидантами и ликопеном. Такой набор полезных веществ благотворно сказывается на внешности усталого человека, придает ему бодрости. Правда, грызть красный перец не слишком удобно, но его можно нарезать утром, уложить в контейнер, заправить небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса и взять на работу. Аппетитный салатик с приятным свежим запахом станет приятным перекусом и быстро снимет чувство голода.

4. Хумус

Это традиционное восточное блюдо готовят из разваренных семян нута и растительного масла, с самыми разнообразными добавками. Получается чрезвычайно питательная паста, содержащая большое количество белка, железа, пищевой клетчатки и полезных ненасыщенных жиров.

В качестве перекуса блюдо удобно в том смысле, что даже небольшое его количество очень калорийно, а комбинируя между собой добавки (специи, жареные овощи, чеснок, кунжут, орехи, какао, сыр фета и т.д.) можно создавать каждый день пасту с новым вкусом.

5. Темный шоколад

В этом продукте высокая калорийность сочетается с множеством полезных качеств. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, способствуя улучшению настроения, содержит антиоксиданты, поднимающие тонус организма и укрепляющие иммунную систему.

Для сладкоежек, постоянно покупающих для перекусов пирожные, конфеты и батончики, темный шоколад – наиболее удачная замена всем этим вредным продуктам. Лучше всего выбирать натуральный горький шоколад, не содержащий добавок и наполнителей. Следует помнить, что продукт содержит довольно много сахара, поэтому потребление темного шоколада не должно превышать 60 г в сутки.

6. Тыквенные семечки

Семечки содержат меньше жиров, чем орехи, но очень богаты белком, витамином K, кальцием и железом. Они прекрасно подходят для небольшого перекуса во второй половине рабочего дня. Достаточно съесть одну-две горсточки тыквенных семечек, чтобы почувствовать прилив сил.

Разумеется, грызть семечки на работе неудобно. На выручку приходят упаковки уже очищенных семян. При их покупке важно обращать внимание на срок годности: семечки, у которых нет шкурки, довольно быстро теряют свои полезные качества. Имеет смысл приобретать товар в мелкой фасовке, изготовленный известным производителем.

7. Морковь

В течение дня хорошо съесть одну-две небольших морковки. Она содержит полезную клетчатку, сахара и витамины. Особенно полезна тертая морковь в сочетании с жирами, так что заранее приготовленный салат со сметаной или растительным маслом вполне подойдет в качестве тонизирующего и питательного перекуса.

8. Сельдерей

Речь идет о черешковом сельдерее, зеленые стебли которого богаты витаминами и углеводами, обладают противовоспалительным свойством, полезны для пищеварения. Овощ можно употреблять отдельно или в качестве добавки к хумусу.

Люди, трудовая деятельность которых связана с разъездами, должны знать о том, что стебли сельдерея обладают сильным мочегонным действием. В этом случае использовать их для перекусов в рабочее время нежелательно.

9. Суп-пюре из овощей

Если в офисе есть кухня, где сотрудники могут подогреть принесенную из дома пищу, одним из самых подходящих для перекуса блюд станет овощной суп-пюре. Вкус его можно сделать любым, в зависимости от включенных ингредиентов. Такая еда питательна и насыщена витаминами. В холодное время года она согревает, создает приток энергии и укрепляет защитные силы организма.

10. Вода с лимоном

Доказано, что чувство усталости часто связано с обезвоживанием организма. Вода с соком лимона – один из самых полезных напитков. Она содержит витамины, придающие человеку сил, и эфирные масла, создающие ощущение бодрости и увеличивающие интенсивность работы мозга.

Воду с лимоном можно пить в любое время суток холодной или горячей.

11. Овсянка

Каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак, заряжает организм бодростью на несколько часов. В течение дня порция овсянки может стать полезным и приятным перекусом, особенно если добавить к ней ваниль, корицу, фрукты или ягоды.

Самыми полезными являются грубые хлопья, которые нужно варить. Овсянка мелкого помола, не требующая кипячения, удобнее в употреблении, но полезных веществ почти не содержит.

12. Арбуз

Вопреки распространенному мнению, арбуз не должен использоваться в качестве десерта. Его мякоть и сок, попавшие в полный желудок, вызывают процессы брожения, сопровождающиеся ощущением тяжести, усиленным газообразованием, а иногда и болью.

В качестве холодного перекуса можно съесть ломтик арбуза через час-полтора после завтрака или обеда. Это придаст сил и освежит, особенно в жаркий летний день.

13. Кокосовое молоко

Сегодня многие магазины здорового питания предлагают сок молодых кокосов, разлитый в картонные упаковки. Это полезный напиток, богатый микроэлементами и обладающий способностью избавлять организм от токсинов.

14. Салат из овощей и зелени

Любая смесь свежих овощей, приправленная растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком – прекрасный вариант перекуса в любое время дня. Это источник энергии и витаминов, а также растительной клетчатки, оптимизирующей работу органов пищеварения.

Такой салат можно готовить не только летом (из огурцов, помидоров, перцев и разнообразной зелени). Не менее удачное блюдо получается зимой из сырой капусты, свеклы и моркови.

15. Ананас

Так же, как арбуз, ананас следует употреблять отдельно от прочих продуктов. Однако этот фрукт опасно есть натощак: в его мякоти много кислоты, которая может повредить стенки желудка, поэтому лучше съесть его через некоторое время после другого блюда.

В состав ананаса входит фермент бромелайн, положительно влияющий на процесс пищеварения и способствующий детоксикации организма.

16. Черника

Широко известна как продукт, повышающий остроту зрения, активизирующий мозговую деятельность, улучшающий память и заряжающий организм энергией. Врачи рекомендуют съедать ежедневно минимум половину стакана этой полезной и вкусной ягоды.

Замороженная черника полностью сохраняет пищевые и целебные свойства, так что ее можно употреблять круглый год.

17. Авокадо

Фрукт очень питателен. Он содержит большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных жиров, положительно влияет н обмен холестерина. Несколько кусочков авокадо помогают быстро утолить голод и снять усталость.

Авокадо обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем, но его можно добавлять в салаты или использовать вместо масляной заправки (в протертом виде).

18. Травяной чай

Чашка ароматного чая, приготовленного из трав и цветов, прекрасно утоляет жажду, и заменяет перекус, когда чувство голода проявляется не очень сильно. Для этой цели можно использовать готовые чаи (например, каркаде или ройбуш), либо составить смесь самостоятельно, включив в нее такие компоненты, как сушеные листья малины, смородины и земляники, плоды шиповника, цветы жасмина, траву душицы, чабреца, мелиссы лимонной, мяты и других растений.

Такой чай, хотя и не содержит кофеин, согревает, заряжает бодростью, активизирует работу мозга и увеличивает работоспособность.

19. Вяленый инжир

Целебные и питательные свойства инжира известны с древнейших времен. Он считается одним из лучших средств для улучшения состава крови, оптимизации процесса пищеварения и выведения токсинов из организма.

Инжир можно есть ежедневно, в любое время суток, в свежем или вяленом виде. В случае покупки сушеных фруктов необходимо убедиться в том, что производитель не использовал при их изготовлении сахар, консерванты или другие пищевые добавки. Вяленый инжир довольно калориен, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

20. Клубника

Для летнего перекуса ягоды клубники – идеальный вариант. Они содержат витамины, снимающие усталость (в том числе фолиевую кислоту), а также биотин, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимо помнить, что комплексом целебных и укрепляющих свойств обладает именно сезонная ягода, собранная незадолго до употребления. Импортная клубника, которая продается в наших широтах зимой, очень красива, но практически бесполезна. Кроме того, не исключено, что для ее длительного хранения используются газообразные консерванты, способные нанести вред здоровью.

21. Свежие огурцы

Огурцы богаты кремнием. В качестве перекуса они тонизируют, пополняют запас влаги в организме и дают возможность быстро (хотя и ненадолго) утолить голод. Могут использоваться как отдельно, так и в составе летних салатов.

22. Квашеная капуста

Источник пробиотиков, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, способствующих увеличению физической и умственной активности. Салат из квашеной капусты с оливковым маслом – приятный и бодрящий послеобеденный перекус.

Если необходимость в промежуточных приемах пищи возникает регулярно, самым удачным вариантом является употребление блюд, приготовленных самостоятельно из полезных ингредиентов. Этот способ снятия усталости и увеличения активности в течение рабочего дня несложен и доступен для каждого человека, который заботится о своем здоровье.

22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

Организм превращает углеводы в энергию. Простые сахара быстро разрушаются, дают заряд бодрости на недолгое время и способствуют накоплению жиров. В отличие от них, цельнозерновые продукты обеспечивают длительный прилив сил. Овсяные, ржаные, ячменные каши, цельнозерновой хлеб, ячмень и коричневый рис помогут энергично провести день и не поправиться. К тому же в крупах много важных и полезных нутриентов, которые способствуют здоровью ЖКТ, ускорению пищеварения и красоте кожи.

Белки поставляют в организм устойчивую энергию, которая медленнее расходуется. Кроме того, это источник тирозина — аминокислоты, поддерживающей умственную активность. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Протеины необходимы для мышц, к тому же они дают длительное ощущение сытости. Греческий йогурт и другие кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга. Для вегетарианского рациона подойдут тофу и бобовые, их можно добавлять к завтраку для бодрости и энергичности.

Сладкие фрукты содержат углеводы, которые помогают мозгу быстрее проснуться и включиться в работу. Так, в одном большом яблоке содержится до 13 г сахара, и по воздействию на организм оно может заменить чашку кофе. Кардиохирург Мехмет Ченгиз рекомендует чаще употреблять фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как ананас и грейпфрут. Кстати, аромат цитрусовых бодрит и поднимает настроение, даже если вы их не едите. Еще один мощный источник энергии — бананы; они содержат много клетчатки, которая помогает оптимально расходовать энергию углеводов.

Фундук, миндаль и фисташки — настоящие аккумуляторы энергии. Орехи хорошо насыщают, их удобно брать с собой для перекуса и добавлять в блюда для разнообразия рациона. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина и содержит биотин — витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию. В миндале много белка, магния и витамина В2, обеспечивающего слаженную работу внутренних органов. Фисташки содержат много клетчатки и важных аминокислот. Отдавайте предпочтение сушеным (а не жареным) и несоленым орехам: переизбыток натрия замедляет обмен веществ и приводит к отекам.

Листовой овощ низкокалориен и содержит много железа. Оно хуже усваивается из растительной пищи, поэтому следует добавлять в салат со шпинатом несколько капель лимонного сока. К тому же в сочных листьях много лютеина, бета-каротина и зеаксантина — фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают сохранить хорошее зрение.

Кусочек горького шоколада — легкая альтернатива крепкому кофе. Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем содержится кофеин и теобромин; эти вещества дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще какао известно наличием анандамида, повышающего уровень гормона счастья эндорфина, поэтому не только поможет проснуться, но и подарит отличное настроения для бодрого начала дня.

Согревающие специи, такие как корица, кардамон, имбирь и красный перец, ускоряют метаболизм. Кровь быстрее циркулирует, согревает тело и обеспечивает прилив энергии. Если нет проблем с ЖКТ, можно завершить завтрак томатным соком с щепоткой красного перца или чаем с согревающими специями. Учитывайте, что большинство из них раздражает слизистую, поэтому не советуют употреблять блюда с острыми специями на голодный желудок.

Удивительно, но для восстановления бодрости не нужны дополнительные ингредиенты. Дело в том, что обезвоживание часто вызывает сонливость и усталость. Для поддержания энергии на должном уровне достаточно выпивать несколько стаканов чистой воды в день. Большинство людей вместо этого пьют кофе, получая кратковременный заряд бодрости с дальнейшим быстрым угнетением активности. Если не можете обойтись без чашки эспрессо, запивайте ее стаканом чистой воды — это предупредит обезвоживание.

Независимо от того, какие продукты вы любите, лучше разбить приемы пищи на несколько небольших порций в день. Такая система позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови без резких скачков и спадов. Кроме того, привычка есть маленькие порции обеспечивает устойчивое пищеварение и позитивно сказывается на самочувствии и фигуре.

27 продуктов, которые зарядят вас энергией

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

Читайте также:  Хозяйке на заметку: 10 продуктов с самым длительным сроком хранения

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Постоянный уровень энергии помогают сохранить уникальные питательные вещества: 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Питательные вещества, минералы, витамины, антиоксиданты, ферменты не только участвуют в активизации энергетических ресурсов, но и в целом улучшают здоровье. Просто включите в свое ежедневное меню вышеупомянутые продукты.

Ссылка на основную публикацию