15 полезных добавок к чаю

Добавки к чаю от классики до экзотики

В современных реалиях искушенным ценителям чая стало уже недостаточно насыщенного вкуса напитка – теперь его дополняют различными добавками. Многие уже не мыслят ежедневный чайный ритуал без ложечки сахара (а то и без нескольких), лимона или молока. Более изобретательные идут дальше и дополняют свой напиток экзотическими фруктами и пряными специями.

Классика для сладкоежек: чай с сахаром

Сахар, пожалуй, одна из самых распространенных добавок к чайному напитку. О пользе сладкого песка давно идут споры. С одной стороны, существует мнение, что сахар снижает защитную функцию клеток. С другой, доказано, что в сочетании с зеленым чаем он способствует лучшему усвоению катехинов, содержащихся в чае и являющихся сильнейшими антиоксидантами. Главное здесь – мера.

На сон грядущий: чай с молоком

Любители более мягкого варианта напитка по достоинству оценили такую добавку, как молоко. Оно смягчает вкус чая и придает ему вкус, который многие помнят с детства. Но пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет, а даже наоборот: оно снижает полезные качества кахетинов.

Удовольствие с кислинкой

Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, – это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То, что доктор прописал

Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном – это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья. Тем не менее, лучшее – враг хорошего, и к приготовлению напитка стоит отнестись с осторожностью: если температура воды в чае приближается к 40°, то один из самых полезных ферментов в меде – диастаза – полностью расщепляется. А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Чай со льдом

Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился. Но заядлые любители чая нашли выход из сложившейся ситуации – просто добавить льда. Стоит лишь помнить об одном – лед – это та же вода, которая при таянии «разбавит» вкус чая. Поэтому его следует заварить покрепче перед тем, как добавить в него заледеневшую воду.

Стоит помнить, что некоторые добавки не только дополняют друг друга (как сахар с лимоном или мед с молоком), но и исключают. Так, добавив одновременно в горячий напиток и лимон, и молоко, вы рискуете его полностью испортить: в высоких температурах молоко, взаимодействуя с кислыми продуктами, попросту свернется. Так что выбирайте добавки с умом. Мы же перейдем от классики к более экзотичным добавкам.

Чабрец молодец!

Чабрец (тимьян) люди использовали с древних времен, считая его свойства волшебными. На сегодняшний день можно купить чай с добавкой чабреца или приготовить его самому. Лучше приобретать растение веточками на рынке. Напиток имеет массу полезных свойств: его употребляют при профилактике простуды, нервозов, расстройств пищеварения, как жаропонижающее средство и для восстановления сил.

Роза – не только для красоты

Поистине аристократичная добавка: используются как маленькие бутоны, так и лепестки, в которых содержатся селен, йод, хром, магний, железо, цинк. Чай с такой добавкой особенно хорош при бессоннице, пищеварительных расстройствах, как антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство. Да и сам его вкус – свежий и фруктовый – мало кого оставляет равнодушным.

Пряный корень

Восточные любители чая относят имбирь к сильнейшим афродизиакам. Но и помимо этого свойства имбирь обладает массой достоинств. В его состав входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Богатый витамином С, имбирь часто используют в борьбе с простудными заболеваниями. Он благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и очищает печень. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме и, как приятное следствие, способствуют похудению.

Царь специй – кардамон

Популярная в Индии специя уже давно вышла за пределы загадочной страны и полюбилась многим россиянам в качестве добавки к чаю. И не зря, ведь кардамон имеет массу полезных свойств. Он имеет очищающий эффект за счет своих масел: ваши легкие, желудок и селезенка скажут «спасибо» за порцию чая с этой специей, тело ощутит бодрость, да и нервы придут в порядок.

Мята – не только для «Мохито»

Мята – универсальная добавка к чаю, которая с утра подарит бодрость организму, а вечером успокоит, снимет нервное напряжение и подготовит ко сну. К тому же, мята благотворно действует на систему ЖКТ, эффективна при головных болях, облегчает дыхание, способствует нормализации работы сердца, регулирует гормональный фон у женщин. А вот мужчинам чай с мятой нужно употреблять в умеренных количествах, ведь это растение снижает уровень тестостерона в крови. Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотребление мятой, которая может повлиять на развитие плода.

Умница корица

Пряность, которую любят добавлять в кофе, неплохо сочетается и с чайными напитками. Эта кора дерева, которую можно найти в виде свернутых палочек, а также молотую, способна привести в норму уровень сахара в крови, обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса.

Ароматы аниса

Чай с анисом никогда не спутаешь ни с чем другим благодаря его яркому, пряному аромату. Обладая жаропонижающим и мочегонным действием, чай с этой пряностью сыскал славу как в России, так и за ее пределами. Помимо этого, чай с анисом поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы облегчит состояние.

Цвет спокойствия

Яркие лепестки лаванды не только красиво смотрятся в чае, но и обладают множеством полезных свойств. Так, напиток с лавандой снимет стресс, депрессии и тревоги, улучшит работу мозга, поможет при головных болях и бессонницы. Также лаванда – отличное подспорье в борьбе с мышечными спазмами, тошнотой и пищеварительными расстройствами.

Чай с ноготками

Напиток с календулой благотворно влияет на селезенку, нервную систему, выводит камни из почек, понижает болевую чувствительность, снижает артериальное давление. Календулу применяют при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях. Также напиток с календулой помогает при простуде и ангине.

Зверобой в борьбе с зимой

Напиток с этой добавкой хорошо пить в холодную погоду, ведь это верное средство от простуды, восстанавливающее иммунитет и борющееся с авитаминозом. Также зверобой тонизирует и оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердце.

Плод с витаминами

Плоды шиповника – незаменимое средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Чай с шиповником – кладезь витамина С, микроэлементов (пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин), минералов (железо, натрий, фосфор). С таким напитком вы забудете об усталости и простуде, а также расстройствах ЖКТ. Напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Манила не только ягода малина

Свежие и замороженные ягоды – одна из любимых чайных добавок. Во всех ягодах содержится множество полезных веществ, дефицит которых организм испытывает особенно в холодное время года. Клюква, брусника, черника, малина, ежевика, земляника, черная смородина – решать только вам. Принцип «кашу маслом не испортишь» действует и здесь: какую бы ягоду (или их смесь) вы ни выбрали, получится вкусно и полезно. Сладкоежки могут добавить в чай варенье, либо засушенные цитрусовые.

«Добавки к чаю бывают разнообразными. У каждого человека есть свои предпочтения, но в основном наши гости выбирают лимон, корицу, мяту, чабрец, мед, имбирь, сушеный апельсин. Они подходят ко всем чаям, кроме жасминовых и молочных улунов. Если вы решились использовать добавки в чае, главное – не переборщить, чтобы у вас не получился компот или напиток из фруктов с послевкусием чая. Если же вы хотите по достоинству оценить чистый вкус чая, его следует дегустировать без добавок любого рода», – рассказывает бариста и менеджер кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.

15 полезных добавок к чаю

Когда за окном проливной дождь и погода, что «хороший хозяин собаку не выгонит», приятно закутаться в плед и посидеть с чашечкой согревающего ароматного чая. Хорошо попить чайку в середине рабочего дня, чтобы взбодриться или перед сном, чтобы успокоиться и расслабиться. Делимся рецептами, как улучшить вкусовые качества любимого напитка и разнообразить питьевой режим не только детей, но и взрослых.

u.livelib.ru

В сезон простудных заболеваний хочется максимально обезопасить свою семью от ненужных соплей и чихов, сделать все возможное, чтобы дети получали как можно больше витаминов из продуктов питания и не болели. Палочкой-выручалочкой может стать любимый напиток — чай. Изучите внимательно наши рекомендации, и вы обязательно найдете любимые вкусовые сочетания.

15 полезных добавок к чаю

1. Бадьян

amymama.ru

Чай с бадьяном — отличное средство в борьбе с воспалительными заболеваниями легких, почек, кишечника (вздутие и мереоризм, расстройство ЖКТ). Помогает при кашле, болях в горле, при бронхите. Увеличивает лактацию у кормящих матерей. Чай с зернами бадьяна — хорошее жаропонижающее средство, обладает мочегонным эффектом.

Читайте также:  Хронический тонзиллит: симптомы, фото, что это такое, код по мкб 10

2. Черника

o-chae.com

Для чая используют ягоды и листья черники. Если заваривать чай только из черники, он будет совершенно без кофеина, что для многих очень важно. Чай с этими ягодами полезен при диабете, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, улучшает остроту зрения. Детям очень полезен.

3. Жасмин

classmedia.by

Традиция добавлять в чай цветочки жасмина родом из Китая. Жасмин хорошо сочетается с зеленым чаем. В зимнее время такой чай — отличный антидепрессант. Улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Используется при простудных заболеваниях. Отхаркивающее и противовоспалительное средство. Хорошее средство от бессонницы.

4. Имбирь

www.teaizmailovo.ru

Добавлять в чай можно как свежий корень имбиря, так и сушеный. Эффективное тонизирующее средство, активизирует обмен веществ. Согревает, повышает иммунитет, помогает при простуде и кашле, снимает жар. Хорошо сочетается с лимонами и медом.

5. Календула

Обладает бактерицидным действием, снимает боль в горле при ангине или простуде.

6. Лаванда

mtdata.ru

Лавандовый чай — сильное успокаивающее средство, помогает при головной боли, при неврозах, стрессах и депрессии. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил. Чай с цветочками лаванды ароматный и приятный на вкус.

7. Мята и мелиса

www.silazdorovya.ru

Чай с мятой любят многие. Его полезно пить утром за 30 минут до завтрака или вечером, чтобы расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. Душистый аромат мяты поможет успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде. Улучшает пищеварение, расширяет сосуды, обезболивает и согревает, обладает мочегонным действием. Мятный чай лучше всего пить без сахара.

8. Корочки цитрусовых

spices-and-seasonings.ru

Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство. Апельсин хорошо сочетается с гвоздикой, корицей, ванилью, мятой. В холодные зимние дни такой чай напоминает о Рождестве и домашнем уюте.

9. Шиповник

gurman-bel.ru

Напиток из шиповника содержит каротин, который укрепляет иммунитет, витамины группы В, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор и т.д.).Витамин Р в шиповнике укрепляет капилляры. Чай с шиповником полезен детям, беременным и кормящим женщинам, т.к. в нем много железа.

10. Ромашка

dettka.com

Чай с ромашкой можно заваривать детям, беременным и кормящим женщинам. Укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, снимает воспаления при болезнях ЖКТ, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

11. Липа

kofegood.ru

Липовый чай можно пить на ночь — спасает от бессонницы. Липовый отвар принимают при простудных заболеваниях, он оказывает на организм оздоравливающее действие.

12. Розмарин

Розмарин можно добавлять в чай. Он подходит для снятия головной боли. Отваром розмарина можно полоскать горло, он хороший антисептик.

13. Кардамон

postila.ru

Чай с кардамоном улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли, позитивно влияет на работу мозга. Кардамон выводит токсичные вещества и шлаки из организма.

14. Эхинацея

mtdata.ru

Эхинацея активизирует иммунитет, что очень актуально в межсезонье и на пике вирусных заболеваний.

15. Малина

kakprosto.ru

Чай с малиной — классика жанра, особенно в сезон простуд. В чай добавляют листья и ягоды малины, в них много витамина С, магния, калия, железа, витаминов группы В. Листьях малины имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Чай из листьев малины можно пить на ночь, он полезен беременным и детям.

Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях, какие добавки к чаю любите вы. Возможно, вы сами собираете и сушите травы и плоды, а затем готовите полезные напитки? Ждем рецептов и советов.

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Натуральные и полезные для здоровья добавки к чаю. Топ полезных чаев

Травяной чай по своему вкусу является весьма ярким и насыщенным напитком, поэтому чаще всего его употребляют в чистом виде. Но в природе существует множество трав, цветков и ягод, которые могут придать ему пикантности. Вдобавок, натуральные добавки насыщают чай витаминами и усиливают удовольствие от всего процесса. 🙂

Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.

Чай с анисом

Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.

Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.

Рецепт чая с анисом

Перемешайте 3 – 4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.

Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.

Чай с жасмином

Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.

Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.

Чай с имбирем

Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.

Рецепт чая с имбирем

Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1 – 2 ч.л. меда. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным

Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.

Чай с календулой

При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.

Как приготовить чай с календулой

Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.

Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.

Чай с лавандой

Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.

Рецепт чая с лавандой

Заварите в чае 1 – 2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.

Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.

Чай с лимоном

Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.

Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Чай с малиной

Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.

Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.

Чай с мятой

Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.

Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.

Чай со специями

Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным афродизиаком.

Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.

Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.

А какие вы любите натуральные добавки к чаю?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 полезных добавок к чаю

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав таких смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и создавая дополнительный целебный эффект.

Читайте также:  12 популярных мифов о гельминтозах

В продаже имеются как готовые смеси для заварки чая, так и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы самостоятельно разнообразить вкус напитка и изменять его лечебно-профилактические качества. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

1. Шиповник

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Добавляя ягоды шиповника к чайной заварке, можно обеспечить благотворное влияние напитка на пищеварение, стимуляцию процессов кровообращения и кроветворения, укрепление защитных сил организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой к заварке не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

2. Корица

Чай с добавлением корицы обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем, этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

3. Кардамон

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

4. Анис

Идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что часто бывает признаком начала простудных заболеваний. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

5. Жасмин

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) придают напитку сильные тонизирующие свойства. Он снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление напитка способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление, поэтому чай с жасмином не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью.

6. Имбирь

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

7. Лаванда

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

Лаванда обладает и спазмолитическим действием: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением, чай с лавандой следует употреблять без сахара.

8. Календула

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидными свойствами.

Восточные целители считают, что чай с календулой помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

9. Белая хризантема

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

10. Китайская роза

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных веществ (в частности, незаменимых аминокислот), поэтому их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, и при его использовании следует учитывать фактор индивидуальной переносимости.

11. Кипрей

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии этого растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

12. Жимолость

В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, содержащие богатый набор витаминов и необходимых микроэлементов. Считается, что напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

13. Клевер

Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует. У кормящих мам усиливает лактацию. В восточной медицине применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.

14. Лист бамбука

Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. Они содержат множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

15. Стевия

Листья стевии являются природным низкокалорийным подсластителем. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай с добавлением стевии полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.

Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав можно не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, есть возможность самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с самыми разнообразными вкусовыми и целебными качествами.

23 полезных добавки к чаю

November 24, 2015 15:47

By Fabiosa

Мы все пьем чай, но не всегда делаем это с пользой для здоровья. Для того, чтобы чаепития помогали нашему организму, нужно их немного разнообразить. Следующие 23 добавки к чаю легко выращиваются на даче и даже на подоконнике, стоят недорого и дают ощутимый эффект и огромную пользу!

naturheilpraxis-nottuln.de

1. Жасмин

Жасминовый чай обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Жасмин хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

2. Мята

Расслабляющая, успокаивающая, просто незаменимая. Признано, что она чудесно успокаивает нервы. Мята приводит в норму работу желудка, способна облегчить ОРВИ и ОРЗ, хорошо борется с кашлем при бронхите. Благодаря ментолу, присутствующему в составе мяты, она оказывает антибактериальное, тонизирующее воздействие.

3. Шиповник

Кто не знает шиповника! Это один из первых друзей при температуре за счет очень высокого содержания витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне). Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца. Пить его можно как отдельно, так и в качестве добавки к чаю. Обладает мочегонным и потогонным действием.

4. Смородина

Листья и ягоды смородины, как черной, так и красной, дают чаю приятный насыщенный вкус и помогают избавиться от мигрени, проблем с мочевым пузырем, приводят в норму давление. На зиму смородину можно заготовить, перетерев с сахаром. Тогда она не потеряет полезных свойств, как это бывает при варке.

5. Эстрагон

Эстрагон – специя заморская, обладающая острым терпким вкусом. Именно по этой причине он идеален для холодных напитков, хорошо избавляет летом от жажды. Достаточно положить пару свежих веточек в стакан, залить кипятком и дать ему настояться. После этого добавьте лед и пейте. Также эстрагон стимулирует работу ЖКТ.

terapiafloralnoray.com

6. Лаванда

Горная лаванда. Хотя не обязательно горная. Этот цветок очень даже успешно растет и на дачах. Тонкий аромат в союзе с массой полезных свойств незаменимы в чае. Во-первых, лаванда избавляет от бессонницы, неврозов, нормализуете психоэмоциональное состояние, а во-вторых, она оказывает антисептическое и спазмолитическое действие.

7. Роза

Заваривать можно лепестки обычной розы. Для заготовки этой добавки к чайному напитку необходимо отобрать свежие лепестки, помыть, высушить, а потом засыпать сахаром. После того как появится сок, можете использовать его в качестве дополнения к черному чаю. Если вы не используете подсластители, то лепестки нужно высушить без добавления сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином, а также те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

8. Облепиха

Облепиха неприхотлива, хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму. Поэтому это растение легко вырастить на дачном участке. Доказано, что облепиха — это мировой рекордсмен по количеству содержащихся в ее составе витаминов, микроэлементов. Приготовленный чай будет полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины.

Читайте также:  12 заблуждений о контактных линзах

9. Тимьян (чабрец)

Чабрец, или тимьян, – известная всему миру приправа для мясных и рыбных блюд. Но впоследствии чай из чабреца стал очень популярным, благодаря нежному привкусу и эффективной помощи при ангине и радикулитах. Также успокаивает и дезинфицирует.

10. Малина

Чай с малиной – любимый напиток многих в детстве. В этом растении высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов. Напиток с малиной ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, понижает жар и стимулирует аппетит. Рекомендуется еще и страдающим от изжоги и других проблем с ЖКТ.

11. Лимонник

Лимонник – это не лимон, но его листья источают лимонный аромат. Из плодов, листьев и стеблей этого кустарника получается полезный и приятный на вкус чай. Одна чашка его способна зарядить бодростью и дать сил на целый день. Чай с лимонником популярен среди охотников и путешественников. Обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим действием.

12. Липа

Липовый чай, липовый мед. По своим свойствам липа – безупречное растение. Обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Его принимают при бронхите, простудах и высокой температуре. Если вы будете пить липовый чай вечером, то он подарит вам крепкий и здоровый сон до утра. Заготавливать цветы липы нужно в июне и июле.

13. Мелисса

Мелисса очень близка к мяте, но аромат ее мягче и приятнее. Он лимонно-мятный. Рекомендуется пить чай с мелиссой страдающим от бессонницы, стрессов или простуды. Она полезна детям и беременным. Одна чашка такого чая – бесценная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди.

14. Имбирь

Не так давно российские дачники освоили выращивание имбиря на собственных участках. Теперь вырастить полезное растение можете самостоятельно. Для приготовления используется только корень, который необходимо измельчить на терке или в блендере. Добавляйте каждый раз по 1ч.л., когда делаете чай. Доказано, что имбирь способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Кроме этого, растение хорошо помогает при головных и спинных болях, успокаивает нервную систему.

elitefon.ru

15. Клубника

В качестве добавки к чаю используют свежие или сушеные листья и ягоды. Неимоверный аромат клубники еще никого не оставлял равнодушным. Кроме вкусовых качеств, этому напитку присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства. Приготовленный чай используют при гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящей системы. Клубничный напиток употребляйте как в горячем, так и в холодном виде.

16. Ежевика

Вкусный, ароматный и полезный чай можно получить, если дополнить его ежевикой. Чудесные и витаминные ягодки не сравнятся по вкусу ни с чем. Также можете готовить напитки с ежевичными листочками. У вас получится не только вкусный, но и лечебный чай. Ведь ежевика – это прекрасное очищающее средство, которое также улучшает работу органов пищеварения.

17. Черноплодная рябина

Еще одной витаминной добавкой к чаю является черноплодная рябина или арония. Плоды рябины – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Из свежих, замороженных или сушеных плодов можно готовить полезные чаи. При этом гипотоники должны с осторожностью их употреблять, так как рябина способствует быстрому снижению давления. Для одной порции нужно залить кипятком 0,5 столовой ложки плодов. Сахар добавляйте по вкусу. Особенно полезно употреблять такое питье в осенне-зимний период.

18. Яблоки

Чай с кусочками яблок – излюбленный напиток многих людей. Чтобы его приготовить, разрежьте плод на ломтики, удалив сердцевину. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Положите в заварник чайную ложку черного чая, яблоко и залейте кипятком. Дайте 15 минут настояться и можете пить. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития онкозаболеваний. А еще яблоки приводят в норму пищеварение, работу печени, улучшают аппетит.

19. Слива

Слива лучше всего сочетается с зеленым чаем. Но не стоит увлекаться. При чрезмерном потреблении могут появиться расстройства желудка или участиться мочеиспускание. Суточная дозировка в 200 мл помогает вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни.

20. Клюква

Кисленькая ягода станет отличной добавкой к зеленому или черному чаю. Для заваривания используют и плоды, и листочки. Состав клюквы удивляет разнообразием витаминов и других полезных компонентов. Эти ягоды станут незаменимыми при болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови, а также быстро вылечат простудные заболевания. Чтобы сделать клюквенный напиток, положите в чашку несколько ягодок, слегка раздавите их ложкой и залейте кипящей водой.

widefon.com

21. Анис

Анис – признанное средство от кашля. Если вы добавите к своему чаю анис, то уже после первой чашки станет немного легче. При заболеваниях дыхательных путей анисовый чай рекомендуется пить несколько раз в день.

22. Молоко

Чай с молоком оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает похудеть и провести тотальную детоксикацию организма. А для кормящих мам хорошая новость – чай с молоком прибавляет молоко!

23. Календула

Сушеные цветы календулы, или ноготки, быстро убирают жар и помогают справиться с вирусными возбудителями и прочими инфекциями. Календула рекомендована как профилактика в демисезонный период!

15 целебных добавок к чаю, которые сделают его полезнее

Без сомнений, и черный, и зеленый чай — очень полезны для нашего организма. Эти напитки бодрят по утрам, поднимают настроение и согревают в холодные зимние деньки. Но любой сорт чая вы можете сделать еще полезнее, положив в чашку полезные добавки!

Источник: Instagram @lavender__garden

Предлагаем вам 15 целебных добавок к чаю, которые станут незаменимыми в этом напитке, особенно в холодную пору!

Облепиха

В составе ягод облепихи такое количество полезных веществ, что вы просто обязаны попробовать ее! Она отлично укрепляет иммунитет и сможет улучшить работу ЖКТ даже при серьезных его заболеваниях.

В ягодках много витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР, железа, марганца и органических кислот.


Источник: Instagram @olgaprisekina

Лимон

Лимон не только дополняет вкус чая пикантной кислинкой, но и защитит от простуды. А чтобы его польза была максимальной, бросайте дольку лимона не в кипяток, а в уже слегка остуженный чай.

Корочки цитрусовых

Не выбрасывайте кожуру от апельсинов и мандаринов: высушите их и мелко порежьте. Теперь такие корочки можно добавлять в чай, и он не только станет ароматным, но и полезным на витамины.

Чабрец

В составе чабреца очень много эфирного масла, именно поэтому чай с этой травкой имеет такой яркий и запоминающийся вкус.

Чай с чабрецом станет незаменимым напитком во время простуды, гриппа или бронхита. А если вы устали или у вас плохое настроение — ароматный напиток подбодрит и придаст жизненных сил.


Источник: Instagram @chay_dari

Мята считается одним из лучших натуральных успокоительных, она расслабляет и снимает стресс. А благодаря большому количеству ментола в ее составе, обладает еще и антибактериальными и обезболивающими средствами.

Сушеная черника

Мало того, что черника сохраняет всю свою пользу при заморозке, так ягоды еще и благотворно влияют на зрение и работу ЖКТ. Сухие ягоды черники в чае помогут укрепить иммунитет и должны стать неотъемлемой частью этого напитка, если у вас диабет или заболевания сердца.

Анис — настоящая целебная пряность, которая придаст пикантный вкус чаю, особенно черному, и поможет при болезных верхних дыхательных путей, что очень актуально в холодное время года.

Также плоды аниса поднимут иммунитет, улучшат работу почек, и в не запущенных случаях помогут избавиться от песка и мелких камушков в почках.

Источник: Instagram @woman_magic_hacks

Цветы календулы

Зеленый чай с календулой порадует своим мягким и нежным вкусом и наладит работу пищеварения. Также календула облагает антисептическими свойствами, успокаивает, снимает раздражение.

Корень имбиря

Диетологи советуют пить чай с имбирем не только зимой, но и круглый год, ведь этот корень способен поднять иммунитет просто с нуля! Кроме того, имбирь налаживает работу ЖКТ и снимает головную боль.

Жасмин

Цветы жасмина способны превратить обычный зеленый чай в незабываемый напиток. Этот чай идеально подойдет для поста и особенно хорошо сочетается с нейтральными блюдами и десертами.

Жасмин избавит от боли в спине, успокаивает и поднимает настроение.

Цветы розы

Лепестки чайной розы добавляют в этот напиток не только для эстетики. Особенно хорошо бутоны розы сочетаются с пуэром, но и классический черный чай также будет неплохой основой для этой добавки.

Роза защитит зимой от вирусов, поднимет настроение и придаст чаю чарующий аромат.

Лаванда

Если добавить в чай сухие цветы лаванды, у вас есть шанс повысить его пользу сразу раз в 5! Лаванда поможет при болях в животе, неврозах, переутомлениях, прекрасно расслабляет и обеззараживает.

Но самое главное достоинство этой травки в чае — незабываемый вкус и аромат!


Источник: Instagram @julykatze

Шиповник

Шиповник — просто незаменимая добавка к чаю в холодное время года! В его состав входят сразу более 10 полезных витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нашему организму защиту от вирусов в зимнее время года.

Шиповник поднимает иммунитет и поможет бороться с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

Корица

Оказывается, корицей можно посыпать не только какао и кофе, но и добавлять в чай! Дополнит она только черные сорта этого напитка, но стоит помнить, что не нужно сыпать слишком много этой пряности.

Корица снимает усталость, и улучшает метаболические процессы в нашем организме, поэтому ее так советуют во время похудения. Также она поможет быстро взбодриться и улучшить свое самочувствие.

Ссылка на основную публикацию