10 способов очистки воды в походных условиях

Способы очистки воды в природных условиях

Длительное время находясь в лесу, без жидкости и пищи, поддерживающей организм, не обойтись. Экстремальные условия заставляют человека бросаться на поиски не просто питьевой воды, но любой жидкости, особенно в летнее время. А иногда, во время подготовленного похода вдруг оказывается, что запасов воды, взятой с собой, слишком мало. Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ. Сколько способов очистки воды в природных условиях существует? Об этом можно узнать из информации ниже.


Каждая из целей очистки имеет свои способы. Эти способы представляют собой три этапа комплексной очистки: отстаивание жидкости, очистка и обеззараживание. Второй этап помогает избавиться от оставшихся частиц песка и прочих примесей, после первого. Если пропустить первый этап, крупные частицы грязи помешают дальнейшей фильтрации. Кроме перечисленных, существует также способ очищения жидкости от радиоактивных веществ, а также опреснение, т.е. фильтрация воды от избытка минеральных веществ, которая делает ее пригодной для питья.

Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях

Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут.

Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов.

КИПЯЧЕНИЕ

При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.

Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).

Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка)

Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.

Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.

После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время.
Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл.
При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г.

ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.

Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.

Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).

Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.

Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время).

Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.

Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

Обеззараживание воды: дезинфекция алюминием

Очень действенный и эффективный способ. На ведро воды (10 л) добавить 2 г алюминиевых квасцов. После этого довести до кипения и всыпать 1 г марганцовки, вода сразу приобретет слабо розовый цвет. После кипячения на дно выпадает небольшой осадок, от которого легко избавиться, процедив воду через марлю.

Обеззараживание воды: корой лиственных деревьев

Используют кору березы, ивы, дуба и вербы. На ведро воды потребуется 150-200 г коры. После 30-40 минут кипячения воду пропускают через марлю, чтобы отделить темный осадок. Вместо коры можно использовать и молодые ветки хвойных пород: если или сосны.

Обеззараживание воды: травами

На ведро воды 200-300 г листьев ромашки, чистотела, малины или зверобоя. Самым эффективным будет чистотел: он уничтожает все известные вредные бактерии и микроорганизмы.

Обеззараживание воды: химическими средствами

На ведро воды добавляют пять таблеток гидропирита, дают настояться двадцать минут, после чего кипятят в течение получаса. На дне появится осадок в виде хлопьев, от которых нужно избавиться.

Другое средство — пантоцид (таблетки) — специально разработаны для стерилизации воды. Продаются в аптеках и туристических магазинах.

Обеззараживание воды: минералами

Просто опустите на дно емкости кремний или шунгит. Эти минералы благодаря своим свойствам активизируют процессы очистки воды. Быстрым этот способ не назовешь: на очистку ведра воды уйдут сутки.

Выбираем самые лучшие походные фильтры для очистки воды

Независимо от того, куда вы решили отправиться в поход, вам понадобится питьевая вода. Даже в кристально чистой и прозрачной воде горных речек могут содержаться опасные организмы и частицы, которые могут запросто испортить путешествие. Поэтому в походе вам никак не обойтись без хорошего способа очистки воды и хорошего фильтра для воды, с помощью которых можно успешно справиться с бактериями и простейшими. Однако для профилактики вирусных инфекций необходимо воспользоваться одним из методов очистки воды.

Перед походом обязательно узнайте о качестве воды в той местности, в которую вы собираетесь отправиться, чтобы заранее подготовиться. Исходя из качества фильтрации, эффективности и надёжности нами были отобраны самые лучшие модели портативных фильтров. Кроме того в этот рейтинг самых лучших фильтров для очистки воды в походе включены самые эффективные таблетки для обеззараживания воды, которые помогут предотвратить вирусные инфекции.


КИПЯЧЕНИЕ

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.


Источник: depositphotos.com




Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Иммунная система

Основную работу по защите организма от чужеродных тел выполняет иммунная система. Она регулирует сохранение генетического постоянства внутренней среды. Это осуществляется за счет выработки антител, обезвреживающих чужеродные вещества и связывающих избыточные активные ферменты.
В последнее время ученые предполагают, что существуют не две системы регуляции (нервная и гуморальная), а три (еще и иммунная). Иммунокомпетентные клетки способны вмешиваться в образование органов и тканей, а также регулировать течение физиологических функций. Важная роль здесь принадлежит особым белкам интерлейкинам, которые вмешиваются во все физиологические процессы организма.
Иммунная система объединяет различные органы: вилочковую железу, лимфоузлы, лимфатическую ткань кишечника (аппендикс), носоглотки (миндалины), костный мозг, ткани и клетки.
Она распознает и удаляет из организма все чужеродное – микробы, вирусы, грибки и даже собственные клетки и ткани, если они под влиянием факторов внешней среды становятся чужеродными. Иммунная система очень эффективна и изобретательна. Однако она может выручить организм не всегда.

Статья опубликована при поддержке интернет-сайта “ingaron.ru”. ИНГАРОН® (капли в нос) — противовирусное средство при ОРВИ, препарат, который обладает универсально широким противовирусным спектром действия. Иммуностимулирующее средство. Защитное и лечебное действие ИНГАРОНА® начинается сразу после всасывания в слизистую оболочку носовых ходов и вирусы гриппа не привыкают к данному препарату. В отличие от других противовирусных препаратов ИНГАРОН® эффективен на всех стадиях заболевания. Узнать подробную информацию о препарате Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.ingaron.ru/.

Защитные механизмы делят на специфические и неспецифические. Неспецифический иммунитет защищает от любых чужеродных веществ. Неспецифические системы способны обезвреживать чужеродные агенты, даже если организм с ними ни разу предварительно не сталкивался. Эту защиту обеспечивают особые белки плазмы крови, способные уничтожать инородные частицы и активировать клетки, участвующие в воспалительных реакциях, а также особые клетки – лейкоциты и макрофаги, которые могут поглощать и «переваривать» чужеродные частицы.
Специфические системы иммунитета начинают формироваться (иммунитет приобретается) только после начального взаимодействия с чужеродным фактором.
Такой иммунитет зависит от работы специфических систем, выполняющих защиту от внешних болезнетворных вторжений и уничтожение трансформированных клеток самого организма. Особые клетки по структуре поверхности распознают чужеродные тела (белковые молекулы, клетки микроорганизмов) и вырабатывают антитела, которые связываются с данными элементами, словно ставят маркировку «Внимание: опасно! Необходимо обезвредить!». Другие клетки уничтожают «помеченные» клетки (комплексы антиген – антитело). Третьи, после того как все «нарушители» уничтожены, начинают ликвидировать отработавшие клетки-уничтожители.
Для того чтобы выработалось необходимое количество «распознавателей», антител и клеток-уничтожителей, нужно время. Поэтому организм не сразу способен справиться с «агрессорами» и в нем возникают симптомы заболевания. Но иммунная система в состоянии запоминать структуру поверхности антигена, после многих заболеваний в крови даже остается небольшое количество антител против этих антигенов. Поэтому когда те же антигены попадают в организм повторно, то иммунная система их распознает быстрее и вырабатывает больше антител, чем при первоначальном контакте. Любопытно, что защитные функции организма изменяются таким образом, что при повторном инфицировании тем или иным болезнетворным агентом симптомов заболевания не возникает. Именно поэтому многие болезни, например, корь, ветряная оспа, свинка и скарлатина, встречаются преимущественно у детей.
Способность приобретать невосприимчивость к инфекциям после контакта иммунной системы с возбудителем используется для профилактики многих заболеваний. Иммунитет вырабатывается путем искусственной иммунизации. Различают «активную» иммунизацию, которая достигается вакцинацией, стимулирующей защитные силы организма еще до естественного контакта с антигеном, и «пассивную», когда больному вводят уже готовую сыворотку против определенного антигена. Более подробно о вакцинации мы писали в № 1/2010.
Если защитные системы способны обезвредить болезнетворный агент без каких-либо патологических реакций, говорят, что организм обладает иммунитетом к этому агенту. Однако существуют ситуации, когда при повторном попадании чужеродного агента состояние иммунной реакции может измениться так, что возникает острый ответ организма – аллергия. Тогда говорят о сверхчувствительности к данному агенту.
Порой в ответ на контакт с чужеродным агентом, действующим как антиген у других людей, не возникает образования антител и, соответственно, иммунного ответа. Такое состояние называют иммунной толерантностью. Его опасность – в отсутствии защиты от чужеродных агентов. Но иногда иммунная толерантность бывает полезной. Например, при пересадке органов и тканей.
От чего зависит сила иммунного ответа? Во многом – от состояния нервной и эндокринной систем. Стресс, а также депрессии угнетают иммунитет, что не только сопровождается повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, но и создает благоприятные условия для развития злокачественных новообразований.

Читайте также:  Конъюнктивит: профилактика и лечение

Ингибиторы ферментов

Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, в составе которых есть ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.

Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже при получасовой варке семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить по случайности их нормальную долю в рационе могут только любители сырых яиц.

  • аскорбатоксидаза – антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты), необходимого для защиты организма от инфекций. Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Особенно много ее в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляются свежими. Поэтому салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть витамина C в них будет потеряна;
  • тиаминаза – антагонист тиамина (витамина B1). Ее немало в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т. д.);
  • авидин – белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий его усвоению. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния волос и их выпадением. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

Причины снижения иммунитета

Целый ряд факторов, которыми каждый человек сталкивается ежедневно, негативно влияют на иммунную систему. Организм адаптируется, старается справляться с ними, но при длительном воздействии это приводит к ослаблению его защитных функций.

  • Стресс. В наши дни мы ежедневно подвергаемся стрессу. Под его воздействием угнетаются и уменьшаются в количестве клетки иммунной системы.
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем безусловно наносят большой урон организму. Заболевания легких, печени, поджелудочной железы протекают достаточно тяжело и подрывают иммунную систему организма.
  • Питание. Если регулярно питаться фаст-фудом, жаренной пищей, сладостями организм не получает необходимых витаминов, микроэлементов минералов, которые также поддерживают иммунитет человека.
  • Питьевой режим. Недостаток употребления питьевой воды приводит к обезвоживанию организма, изменению pH его среды. Все это приводит к замедлению, нарушению цепочек химических реакций в организме, что приводит к нарушению функций различных систем, в том числе и иммунной.
  • Недостаток сна. Недосыпание усугубляет стресс, не позволяя организму получать необходимый, полноценный отдых. Вследствие чего снижаются защитные механизмы.
  • Недостаточная физическая активность. Малоподвижный образ жизни приводит замедлению обменных процессов в организме, что неизбежно отражается на его работе в целом. Снижается иммунитет, человек становится более восприимчив к воздействию бактерий и вирусов.
  • Неблагоприятные экологические условия.Загазованность воздуха, работа на вредном производстве (химическом, металлургическом) насыщают организма токсинами, которые отрицательно влияет на организм человека, в том числе и на его иммунную систему.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Безусловно, антибактериальные препараты – одно из главных открытий XX века. Благодаря этим лекарственным средствам появилась возможность лечить целый ряд серьезных заболеваний. Но,к сожалению, в наши дни многие люди сами приобретают данные препараты и принимают их без назначения врача. Длительный прием антибактериальных препаратов неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, которая также играет важную защитную роль.

Это приводит к уязвимости организма для целого ряда болезнетворных агентов.


Эффективно повышают защитную функцию организма употребление отваров ромашки, череды, шиповника, боярышника. При серьезном снижении функций защитной системы организма необходим прием специальных препаратов- иммуномодуляторов.

Тимоген ®

Препарат для иммунитета с единственным действующим веществом — альфа-глутамил-триптофаном, который является синтезированным аналогом дипептида GluTrp. Это биологически активное соединение, производимое в организме человека вилочковой железой (тимусом) — органом, отвечающим за состояние иммунной системы.

Тимоген ® активирует оба вида иммунитета — клеточный и гуморальный, — обеспечивая защиту от вирусов и бактерий на «входных воротах» инфекции. В результате применения лекарственного средства происходит естественная регуляция биохимических процессов внутри клетки, активизация дифференцировки лимфоцитов, регуляция соотношения Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов у заболевших людей — повышается неспецифическая резистентность организма к инфекционным агентам как вирусного, так и бактериального происхождения.

Улучшающий иммунитет препарат Тимоген ® выпускается в форме назального спрея во флаконах с дозатором (10 мл) и представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость практически без запаха или с едва заметным специфическим запахом.

  • Показания: в рамках профилактики или комплексного лечения заболеваний дыхательных путей (таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония) разной этиологии — как вирусной, так и бактериальной; профилактика иммунопатологии после травм или операций; в рамках комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний со снижением функции иммунитета; профилактика риска снижения иммунитета при антибиотикотерапии.

Лекарственный препарат Тимоген ® включен в методические рекомендации Института токсикологии по профилактике и коррекции осложнений, вызванных COVID-19 [10] .

  • Противопоказания: детский возраст до года и индивидуальная непереносимость компонентов. Для приема у беременных и кормящих женщин прямого запрета нет, но решение о возможности применения средства остается исключительно за врачом. Из нежелательных реакций возможна повышенная секреция слизистой носа. Применение Тимогена ® совместно с глюкокортикостероидами не рекомендуется, поскольку последние будут нивелировать весь терапевтических эффект.
  • Способ применения и дозы. Продолжительность лечебного курса — 10 дней, профилактического — три–пять дней. Взрослым и детям с 14 лет необходимо одно впрыскивание в каждый носовой ход два раза в сутки; детям в возрасте с 7 до 14 лет — одно впрыскивание в каждый носовой ход раз в сутки; детям от года до шести лет — одно впрыскивание в один носовой ход раз в сутки.
  • Стоимость одного флакона — в среднем 300 рублей [11] . Нажатие на дозатор приводит к высвобождению примерно 100 мкл вещества, что считается одной дозой. Таким образом, флакон содержит не менее 80 доз, чего достаточно для проведения двух лечебных или четырех профилактических курсов для взрослого либо четырех лечебных или восьми профилактических курсов для ребенка.

* Номер регистрационного удостоверения назального спрея Тимоген ® в ГРЛС — Р N002408/01 от 10 июня 2009 года [12] .

Иммунобиологический препарат, пробиотик, действующий компонент которого — бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum). Нормализует микрофлору и биоценоз желудочно-кишечного тракта. Поскольку является антагонистом широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает местное иммуномодулирующее действие, активизирует неспецифическую резистентность организма.

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:

  • Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от инфекций, будет потеряна;
  • Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
  • Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.

Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:

Признаки снижения иммунитета

1) Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.

2) Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться. Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.

3) Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких миллиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Добавил: Хуснияров А (20 Июня 2012)

Карп Абрамович Трескунов родился 19 января 1919 года. В 1943 году окончил Военно – медицинскую академию им.Кирова. Награжден четырьмя орденами и двадцатью двумя медалями. Закончил военную службу в 1970 году главным терапевтом армии. С 1963 г. – кандидат медицинских наук. Начиная с 1966 года все большее внимание уделяет проблемам лечения заболеваний продуктами естественного происхождения, в первую очередь травами. Опубликовал более 150 научных трудов и 12 книг. 12 сентября 2001 года избран действительным членом Российской академии естественных наук и награжден медалью Петра I «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Российской науки и экономики». В марте 2005 года Карп Абрамович Трескунов избран действительным членом – АКАДЕМИКОМ Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН).

Что такое тренировка?

При длительной и интенсивной физической нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) прежде всего не хватает кислорода – наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без помощи кислорода и поэтому он включает анаэробное – без кислородное – дыхание.

Глюкоза в отсутствии кислорода распадается с образованием молочной кислоты, и выделяется энергия, правда, в 2 раза меньшая, чем при обычном дыхании – сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке – гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает синтезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого нужен кислород: расход его удваивается. Наступившая кислородная недостаточность – гипоксия компенсируется анаэробным дыханием.

Читайте также:  8 интересных фактов о тестостероне

Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке называется “мертвая точка” и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, работать, то умрет. Но такое состояние наступает у нетренированных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? “Тренировка – это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения” (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М., 1997, стр. 809).

Известно, что тренировка приводит к адаптации. Может быть, определение слова “адаптация” что-нибудь нам подскажет. “Адаптация – приспособление организма к изменившимся внешним условиям” (там же, стр. 18). Ни в одном из определений нет объяснения, что такое тренировка, адаптация. Слова есть, а что они обозначают, неясно.

Систему физической тренировки разрабатывали еще древние греки. Со времен Иоанна Крестителя было известно оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде. И лишь в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация – это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию – гипоксии.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота – универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ в митохондриях – энергетических станций клетки – нужен белок (аминокислота), фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате “поправившиеся” митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, достаточную для совершения работы при возрастающей нагрузке в более “сжатые” сроки.

Для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение не менее шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, а повышается эффективность их работы.

Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологической температуре. При температуре ниже 36оС включается бескислородное дыхание, что приводит к гипогликемии и в конце концов к гипоксии клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сроки, что и при беге на длинные дистанции. Человек становится здоровым телом и духом, радуется жизни, переносит безболезненно все тяготы.

Адаптация противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма. Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей избегают нагрузок, ленятся, приобретая лишний вес и болезни. Для них можно предложить безвредный, легкий и быстрый путь повышения устойчивости к различного рода физическим нагрузкам – растительные адаптогены.

Корни элеутерококка колючего, женьшеня, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской, родиолы розовой, заманихи принимаются в виде водочной настойки не более 25 капель на 1/4 стакана воды перед завтраком и перед обедом. Но такая адаптация – нестойкая, она сохраняется только пока принимаются адаптогены.

Защитные силы организма.

В годы Великой Отечественной войны не только солдаты и офицеры, но и мы, врачи, переживали постоянные стрессы, испытывали огромные физические нагрузки, однако, помнится, практически никто в армии не болел ни ревматизмом, ни гипертонией, ни ангиной, ни гриппом. И это было необъяснимо, более того, парадоксально. Но вот проходит всего год после войны, и гипертония, стенокардия, ревматизм и т. д. становятся массовыми заболеваниями. Эпидемии гриппа, повальные простуды стали подкашивать миллионы людей. Опять парадокс: напряжения и стрессы спали, от холода можно спрятаться, а болезни растут и растут! В чем же тут дело?

Думаю, дело в состоянии защитных сил организма. В 1972 году я прочел статью Феликса Меерсона в журнале “Наука и жизнь”. И в ней нашел то, чем можно объяснить феномен здорового долголетия и возникновения чувства радости и окрыленности во время и после бега, физических тренировок и закала. Эффект закаливания и тренировок впервые получил для меня научное объяснение. Воздействие холодом и физической нагрузкой на организм заставляет его адаптироваться к новым условиям. Он вынужден приспосабливаться к гипоксии – кислородной недостаточности.

Как это происходит? Митохондрии – энергетические станции клетки (в одной клетке печени их две тысячи) – запасаются потенциальной жизненной энергией (ПЖЭ) в химическом веществе АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), которое при распаде освобождает кинетическую жизненную энергию (КЖЭ).Последняя требуется организму постоянно для движения, обогревания, дыхания, питания, работы мысли, эмоций, выработки гормонов, ферментов, поддержания иммунитета, реализации полового влечения и т.д. После распада частицы АТФ не выбрасываются из клетки, а остаются в ней, так как это дефицитный материал, из которого митохондрии снова строят (ресинтезируют) АТФ. Но для этого требуется столько же энергии, сколько освободилось при распаде АТФ. Воспользоваться КЖЭ нельзя, она необходима для жизненно важных процессов. Где же взять энергию для ресинтеза АТФ?

Из глюкозы. В митохондриях глюкоза “сгорает” в кислороде и превращается в воду и углекислоту. При этом освобождается энергия. Вот эта-то энергия и идет на ресинтез АТФ, то есть на воссоздание потенциальной жизненной энергии. Глюкоза в организме образуется при переваривании крахмала и сахара. Всасываясь в двенадцатиперстной и тонкой кишках, глюкоза попадает в лимфу и кровь, которые ее доставляют в клетки. Кроме того, глюкоза при надобности мобилизуется из запасов гликогена печени и мышц.

Если запасы гликогена иссякнут (при длительной большой физической нагрузке), то с помощью кислорода жир превращается в глюкозу. При постепенном нарастании длительности и величины физической нагрузки требуется все больше и больше не только глюкозы, но и кислорода. И наступает момент, когда кислорода не хватает (гипоксия), даже при форсированном дыхании. Тогда начинается бескислородный распад глюкозы до молочной кислоты, с освобождением меньшего количества энергии. Работа может продолжаться, но после такой работы мышцы несколько дней болят и твердеют (крепатура от накопления в мышцах молочной кислоты), затрудняются движения. Если тренировка повторяется достаточно часто, то в ответ на гипоксию митохондрии вырабатывают специальные белки, увеличивающие их массу. И тогда они становятся способны запасаться АТФ в большем количестве и быстрее ресинтезировать ее.

Таким образом, развивается адаптация к гипоксии. Для стойкой адаптации нужна тренировка не менее шести месяцев. После двух лет тренировки масса митохондрии, а значит, и мышц не растет, но увеличивается коэффициент их полезного действия: при меньшем количестве топлива (глюкозы и кислорода) митохондрии могут вырабатывать больше энергии (ПЖЭ и КЖЭ) и быстрее ее восстанавливать. Как у электровоза КПД гораздо выше, чем у паровоза, так и у тренированного человека возможности совершать физическую работу длительное время во много раз выше, чем у нетренированного. Так адаптация к гипоксии приводит к повышению всех защитных сил организма и продлению жизни. Высшая степень адаптации – у марафонцев и сверхмарафонцев, которым постоянно приходится ощущать гипоксию. Они практически не болеют, всегда оптимистичны, живут долго. Примерно тот же эффект испытывают горцы, ведь чем выше горы, тем ниже концентрация кислорода в воздухе. В условиях кислородной недостаточности у горцев постоянно происходит адаптация к гипоксии. Именно это позволяет им поддерживать здоровье долгие годы.

Кстати, дыхательные гимнастики по К. Бутейко и А. Стрельниковой — это не что иное, как адаптация к гипоксии, поэтому они так эффективны при лечении многих болезней. Ученые подсчитали, что моржевание вызывает повышение потребления кислорода организмом в 6 раз. У длительно купающихся “моржей” температура тела после купания снижается до 34° С и восстанавливается только через 30 минут после его завершения. На 10-15% снижается частота сердечных сокращений, увеличивается и становится более экономичной терморегуляция тела. При моржевании тоже возникает гипоксия, поскольку холод не позволяет кислороду соединяться с глюкозой в большой массе клеток. И в этом случае в течение полугода происходит стойкая адаптация к гипоксии. А если моржевание продолжается два года, у человека резко повышается КПД митохондрии. Если при этом не курить, не употреблять алкоголь, рационально питаться, ограничивая животные жиры, то можно прожить без стенокардии, инфаркта, инсульта и подобных заболеваний.

Надо заметить, что с тем же эффектом организм адаптируется и к дефициту глюкозы (гипогликемии). Вот почему голодание, даже без физической нагрузки и без закаливания, дает такие прекрасные результаты в лечении и в продлении жизни. Люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии, безболезненно переносят стрессы, даже длительные и тяжелые. Стресс можно определить так: напряжение всех сил организма для максимальной мобилизации кинетической жизненной энергии с целью преодоления угрозы для жизни. Если стресс не сопровождается физической деятельностью (активными движениями), длится долго и часто повторяется, то он может вызвать тяжелые болезни: гипертонию, сахарный диабет, язву желудка, рак и другие.

Устойчивая адаптация к гипоксии и гипогликемии позволяет без напряжения мобилизовать максимальное количество КЖЭ. Поэтому люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии (а их больше всего среди марафонцев, “моржей”, альпинистов и голодающих хотя бы один раз в неделю по 24-36 часов), либо вообще не реагируют на стрессы, либо быстро гасят их. Противники моржевания утверждают, что каждое погружение в прорубь сопровождается стрессом. В результате якобы истощаются гормоны надпочечников, человек слабеет, заболевает, теряет потенцию.

Наблюдения врачей в Минске, Москве за большими группами “моржей” в течение сорока лет свидетельствуют об обратном. Стресс возникает только при первом окунании в прорубь, но и тогда он не вызывает никаких болезненных явлений, так как сопровождается движением. В последующем включаются механизмы, нейтрализующие вредное действие стресса. Митохондрии клеток надпочечников адаптируются к гипоксии и гипогликемии так же, как митохондрии клеток других органов, благодаря чему приобретают способность вырабатывать гормоны по потребностям организма. КПД митохондрии начинает снижаться только через шесть месяцев после прекращения моржевания (как и бега на длинные дистанции, и периодического голодания, и спуска с высокогорья на равнину).

Кстати, еще один убедительный аргумент в пользу холода. Для выработки мужских половых гормонов и сперматозоидов требуется постоянное охлаждение яичек. Именно поэтому они опущены в мешочек (мошонку). Как показал на своем примере Порфирий Иванов, создатель системы природного оздоровления “Детка”, закаливание особенно благоприятно, если обливание холодной водой начинать с головы. В результате такого систематического обливания или ныряния с головой в прорубь КПД митохондрии нервных клеток головного мозга усиливается, мыслительная деятельность улучшается, головокружения, головная боль и другие болезненные симптомы исчезают.

Итак, физическая тренировка, закаливание, голодание — это не что иное, как приспособление митохондрий клеток к гипоксии и гипогликемии. Стойкую адаптацию можно получить не ранее чем через шесть месяцев систематической тренировки. Срок большой, нужны воля и терпение.

Нельзя ли ускорить этот процесс? Оказывается, можно – с помощью адаптогенов растительного происхождения. Самый быстрый результат дают растения семейства аралиевых: корни женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, заманихи, аралии манчжурской, родиолы розовой. Их лучше всего применять в виде спиртовой (водочной) настойки по 15-25 капель на 30 мл воды перед едой или в виде таблеток под язык. Увеличивать дозу нельзя, поскольку это может привести к срыву адаптации, к нервному и сердечно-сосудистому возбуждению.

Есть и другие растения-адаптогены, обладающие постепенным действием: трава зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, вероники лекарственной и дубравной, корни дягиля лекарственного, девясила высокого, аира болотного и др. Можно пить отвар из сбора этих растений или заваривать их по очереди, меняя через месяц.

Из глюкозы. В митохондриях глюкоза “сгорает” в кислороде и превращается в воду и углекислоту. При этом освобождается энергия. Вот эта-то энергия и идет на ресинтез АТФ, то есть на воссоздание потенциальной жизненной энергии. Глюкоза в организме образуется при переваривании крахмала и сахара. Всасываясь в двенадцатиперстной и тонкой кишках, глюкоза попадает в лимфу и кровь, которые ее доставляют в клетки. Кроме того, глюкоза при надобности мобилизуется из запасов гликогена печени и мышц.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Иммунитетом принято называть защитные силы организма, которые борются с инфекционными агентами – носителями чужеродной генетической информации. Как правило, этими агентами выступают бактерии, вирусы и грибы. При нормальной работе иммунной системы, невидимые клетки «исполнители» встречают враждебные организму бактерии, вирусы и грибы, и уничтожают их.

Благодаря этому мы быстро выздоравливаем от ОРВИ, побеждаем грипп, другие инфекционные и грибковые заболевания, не заражаемся туберкулезом при контакте с больными. Попавшие в наш организм возбудители заразных болезней немедленно обезвреживаются клетками иммунной системы.

Кроме того, защитные силы организма обеспечивают нам защиту от онкологических заболеваний, вовремя выявляя и уничтожая раковые клетки. Однако, стараясь повысить иммунитет надо придерживаться золотой середины, усиленная работа защитных сил становится причиной развития аллергии, когда они реагируют на собственные клетки организма.

За иммунитет человека отвечает лифматическая система, костный мозг, селезенка и вилочковая железа (тимус). Они участвуют в производстве и распределении иммунных клеток – лимфоцитов, фагоцитов и макрофагов по всему организму. Иммунитет может быть врожденным или специфическим. Врожденный иммунитет формируется у плода в утробе матери, а специфический после перенесения какого-то заболевания. Например, ветрянки или кори.

Читайте также:  Эффективные препараты и лекарства для лечения аденомы простаты без операции

Специфический иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет вырабатывается силами самого организма, а искусственный – в результате вакцинации.

Поломка в любом звене иммунной системы приводит к иммунодефициту – состоянию, когда защитные силы организма не справляются со своей задачей. В результате сбоя работы иммунной системы могут развиться тяжелые заболевания, такие как СПИД, рак, туберкулез, отравления, нехватка витаминов и микроэлементов.

К сожалению, на сегодняшний день количество людей с ослабленным иммунитетом неуклонно растет. Связано это с плохой экологией, влиянием электромагнитного и радиационного излучения, стрессов, инфекционных заболеваний, нарушением правил приема лекарственных препаратов и образа жизни.

Наиболее характерными признаками ослабленного иммунитета являются протекание ОРЗ, ОРВИ, гриппа и бронхита без температуры, частые простуды, повышенная утомляемость, бледность кожи лица и темные круги под глазами. При слабом иммунитете шейные и подмышечные лимфоузлы имеют увеличенные размеры, а иногда отмечается и увеличение селезенки. Постоянные аллергические реакции на пищевые продукты также указывают на снижение иммунитета.

Люди с ослабленным иммунитетом обычно страдают от дисбактериоза, который сопровождается диареей, запором, повышенным газообразованием, снижением аппетита и массы тела. Если у вас имеются эти симптомы, то для укрепления иммунитета советуем обратиться к врачу-иммунологу.

Заниматься самолечением, принимать витаминные комплексы и препараты, повышающие иммунитет без назначения врача не следует.

Укрепить иммунитет под силу каждому человеку, просто это работа не простая, она требует от человека терпения и силы воли. Для начала нужно поменять свой образ жизни, как можно больше гулять на свежем воздухе, ежедневно прогуливаться пешком и делать по утрам гимнастику. Сидячий образ жизни и избыточный вес – враги иммунитета. Но резкое похудение также вредно для иммунной системы.

Как утверждают диетологи, при потере одного килограмма веса в неделю активность Т-клеток, распознающих болезнетворные микробы, заметно уменьшается. Закаливание играет большую роль для повышения иммунитета. Ежедневно по утрам старайтесь принимать контрастный душ. Если для вас это неприемлемо, ограничивайтесь ножными ваннами – попеременно погружая ноги то в холодную, то в теплую воду.

Чтобы не ослабить иммунную систему тщательно следите за рационом своего питания. Старайтесь пить только чистую фильтрованную воду, не злоупотребляйте приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и пищевых добавок. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Замените хлебопекарные изделия из муки высшего сорта на хлеб с отрубями, сладости – на мед и сухофрукты. После гриппа, простуды и других инфекционных заболеваний пейте настои шиповника, мяты, мелиссы и других лекарственных растений.

Хорошо повышает иммунитет зеленый чай с лимоном, свежие соки фруктов и овощей, продукты пчеловодства. Для укрепления иммунитета также можно принимать витаминные комплексы на натуральной основе. Меньше волнений и больше смеха – вот то, что нужно для иммунитета. Уже после одной минуты душевного смеха в организме вырабатывается столько антител, что они способны защитить наши дыхательные пути от огромного количества вирусов и бактерий.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Хорошо повышает иммунитет зеленый чай с лимоном, свежие соки фруктов и овощей, продукты пчеловодства. Для укрепления иммунитета также можно принимать витаминные комплексы на натуральной основе. Меньше волнений и больше смеха – вот то, что нужно для иммунитета. Уже после одной минуты душевного смеха в организме вырабатывается столько антител, что они способны защитить наши дыхательные пути от огромного количества вирусов и бактерий.

3. Частые путешествия

Частые путешествия нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Это проявляется в ухудшении нашего самочувствия, начиная от работы пищеварительной системы и до расстройств сна.

Изменение циркадных ритмов, которые являются внутренними биологическими часами нашего организма, влияет на выработку Т-лимфоцитов, особого вида лейкоцитов. Старайтесь вести нормальный образ жизни с достаточным сном, физической активностью и здоровым питанием.


Изменение циркадных ритмов, которые являются внутренними биологическими часами нашего организма, влияет на выработку Т-лимфоцитов, особого вида лейкоцитов. Старайтесь вести нормальный образ жизни с достаточным сном, физической активностью и здоровым питанием.

ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА

ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА — физиологические, биохимические и морфологические реакции (рефлекторные и гуморальные), возникающие в ответ на действия раздражителей, имеющих вредоносный или повреждающий характер. Биол, значение 3. р. о. состоит в обеспечении оптимального постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз). Эти реакции являются продуктом эволюционного развития и обладают видоспецифическими свойствами. Принцип организации 3. р. о. на всех уровнях биол, систем (организм, системы органов, органы, ткани, клетки) состоит в восприятии и отражении действующего агента, в восстановлении физиол, параметров организма.

Для понимания принципов интеграции биол, систем при осуществлении 3. р. о. важное значение имеет теория функциональных систем П. К. Анохина, в соответствии с к-рой «подбор» и интеграция отдельных звеньев функциональной системы подчиняется принципу полезного приспособительного эффекта (см. Функциональные системы). Конечным результатом действия любой 3. р. о. является сохранение основных физиол, констант организма.

Большинство 3. р. о., имеющих системный характер, осуществляется на основе рефлекторного принципа. При этом афферентное звено представлено соответствующим рецептивным полем (кожа, слизистые оболочки, периферические концы экстероцептивных анализаторов, рефлексогенные зоны сосудистой системы и т. д.). Центральное звено может быть расположено на разных уровнях головного и спинного мозга. Эфферентная часть рефлекторной дуги защитной реакции представлена соответствующим моторным, железистым, сосудистым аппаратом (двигательные реакции, слезотечение, слюноотделение, прессорно-депрессорные реакции, выделение гормонов и т. д.). Однако многие защитные реакции по своему механизму могут иметь местный (локальный) характер и протекать за счет реактивности периферических структурно-функциональных образований.

3. р. о. различного типа свойственны пищеварительной, сердечнососудистой, кровеносной, дыхательной и другим системам. В системе пищеварения 3. р. о. проявляется при действии на рецептивное поле слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и других органов пищеварительного тракта раздражителей, изначально запрограммированных как отвергаемые. Защитная слюноотделительная реакция состоит в обильном выделении слюны, способствующей разбавлению и удалению отвергаемого вещества с поверхности слизистой оболочки рта. На базе этой врожденной реакции может быть выработана условнорефлекторная. Защитная реакция пилорического отдела слизистой оболочки желудка состоит в выработке вязкой слизи, имеющей щелочную реакцию. Эта слизь нейтрализует кислый желудочный сок и тем самым защищает слизистую оболочку желудка. Системная защитная реакция всего аппарата пищеварения наблюдается как стадия острого гастрита. Она проявляется в торможении желудочной секреции и аппетита. Защитная реакция тонкого кишечника при интоксикациях и инфекциях проявляется в усилении секреторно-перистальтической деятельности, что способствует удалению раздражающих агентов. Рвотный рефлекс также относится к защитным реакциям пищеварительной системы (см. Рвота).

Защитные дыхательные реакции (см. Кашель, Одышка, Чиханье) обеспечивают удаление механических частиц из дыхательных путей и способствуют поддержанию нормального уровня газообмена. Защитное значение имеют также секреторная реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, напр, при изменении состава газовой среды. Вдыхание концентрированных паров эфира, хлороформа, аммиака приводит к рефлекторной остановке дыхания (апноэ).

Реакции защитного характера наблюдаются и в системе крови. Так, снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает защитную реакцию со стороны красной крови (выработка эритропоэтинов, увеличение количества эритроцитов), что способствует увеличению кислородной емкости крови и нейтрализации действующего фактора.

На определенном этапе эволюции животных появилась 3. р. о. на болевое раздражение (см. Боль). Эта реакция носит целостный интегрированный характер, и в ее протекании принимают участие различные системы организма.

3. р. о. объединяют в себе также приспособительные и компенсаторные реакции на чрезвычайные раздражители экстероцепторов и интероцепторов. Приспособительные реакции входят в состав таких патол, процессов, как воспаление, гипоксия, лихорадки. К приспособительным реакциям относится и процесс образования антител под влиянием действия антигена.

Мобилизующая роль в организации защитно-приспособительных реакций принадлежит симпатическому отделу в. н. с. (Л. А. Орбели, 1938), а также адренергическому, нейрохим. аппарату (П. К. Анохин, 1957).

Новые возможности для понимания механизма 3. р. о. появились в результате работ Г. Селье. В соответствии с его теорией, ведущая роль в организации адаптационного синдрома (см.) принадлежит системам гипофиз — кора надпочечников и другим железам внутренней секреции. Этот синдром имеет неспецифический характер, т. к. прямо не зависит от качества вызвавшего его чрезвычайного повреждающего агента.

Особую категорию составляют реакции иммунобиол, аппарата организма, которые обусловливают специфическую сопротивляемость к микробным, вирусным агентам и токсинам (см. Аллергия, Антитела, Воспаление, Иммунитет, Фагоцитоз).

Одновременно с общими (неспецифическими) приспособительными реакциями наблюдаются специфические реакции, которые зависят от природы действующего раздражителя. Так, напр., при кровопотере наблюдаются определенные приспособительные реакции: тахикардия, повышение кровяного давления, мобилизация депонированной крови (см. Кровопотеря). Под влиянием патогенных факторов сначала возникает наиболее динамичная общая приспособительная реакция в виде возбуждения ц. н. с., к-рое сопровождается усилением функции эндокринного аппарата, отдельных органов и интенсивности обмена веществ. При выраженной недостаточности этих реакций возбуждение ц. н. с. сменяется торможением, к-рое можно интерпретировать как крайнюю меру защиты организма от действия чрезвычайных патогенных факторов. Повышение устойчивости организма в условиях торможения ц. н. с. связано с изменением метаболических процессов в ткани головного мозга, угнетением окислительного фосфорилирования, ограничением распада макроэргических фосфорных соединений. У животных торможение ц. н. с. облегчает работу головного мозга в условиях недостаточного кровоснабжения. Торможение как приспособительная реакция, возникшая в процессе эволюции, проявляется у зимнеспящих животных.

Защитные и приспособительные реакции (см.), возникающие в ходе патол, процесса, оказываются часто несостоятельными в поддержании гомеостаза, хотя они могут проявляться сильнее, чем при обычных условиях существования организма. Так, при резком стенозе трахеи, несмотря на значительное усиление интенсивности дыхания, возникают гипоксемия и гиперкапния.

Компенсаторные реакции сопровождают 3. р. о. обычно при длительном действии патогенных факторов. Напр., компенсаторная гиперфункция и гипертрофия миокарда возникают при пороках сердца, усилении функции одного из парных органов при выпадении функции другого (гипертрофия одной почки после удаления другой).

Т. о., организм располагает широким спектром защитных реакций, обеспечивающих нормальное протекание функций и гомеостаз. Однако при действии чрезмерных и длительных повреждающих раздражителей наступает «срыв» защитно-приспособительных механизмов, что проявляется в возникновении патол, состояния (см. Болезнь). См. также Защитные рефлексы (в патологии), Компенсаторные процессы.

Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1970, библиогр.; Альпeри Д.Е. Воспаление, М., 1959, библиогр.; Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968, библиогр.; Гельгорн Э. и Луфбор-р о у Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства, М., 1966, библиогр.; Лишшак К. и Э н д р ё ц и Э. Нейроэндокринная регуляция адаптационной деятельности, пер. с венгер., Будапешт, 1967; Многотомное руководство по патологической физиологии, под ред. H. Н. Сиротинина, т. 1, с. 9, М., 1966, библиогр.; О р б e л и Л. А. Лекции по физиологии нервной системы, Л., 1938, библиогр.; П а в л о в И. П. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 1—2, М.—Л., 1951; Петров И. Р. Общие приспособительные реакции при действии на организм вредных раздражителей, Вестн. АМН СССР, № 5, с. 87, 1962; С e л ь e Г. Очерки об адаптационном синдроме, пер. с англ., М., 1960, библиогр.

Реакции защитного характера наблюдаются и в системе крови. Так, снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает защитную реакцию со стороны красной крови (выработка эритропоэтинов, увеличение количества эритроцитов), что способствует увеличению кислородной емкости крови и нейтрализации действующего фактора.

Недостаток закаленности организма

Недостаток закаленности организма является причиной многих заболеваний. Грипп, насморк, ангина, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, ревматизм – вот далеко не полный перечень болезненных состояний, имеющих прямое отношение к дефектам закаленности. Многие могут возразить, утверждая, что все эти заболевания имеют инфекционное начало. И в действительности почти во всех случаях у таких больных можно найти микроб, вызывающий эти заболевания. Однако, анализируя заболеваемость людей, которые занимаются спортом, даже в период эпидемии вирусного гриппа, результат показал, что она в 2 раза ниже, чем у остальных. Значит, очевидно, не только инфекционное начало играет роль в возникновении заболевания, но огромное значение имеет общая реактивность, устойчивость организма. На слизистые оболочки верхних дыхательных путей попадают болезнетворные микроорганизмы и, размножаясь, выделяют токсины – вещества, отравляющие организм.

Каждый организм по своему борется и реагирует на болезнетворные микробы, здесь играют роль:

  • общее состояние нервной системы и ее состояние в момент столкновения с микробами,
  • наличие иммунитета после перенесенного аналогичного заболевания,
  • насыщение организма витаминами,
  • индивидуальные особенности организма, чувствительность его именно к этому фактору.

Постоянство температуры тела достигается путем уравновешивания в организме процессов теплообразования и теплоотдачи. Образуемое в организме тепло, выделяемое в результате окисления пищевых веществ (жиров, белков, и углеводов), расходуется различными путями. При понижении температуры воздуха усиливается образование тепла в организме, при повышении – понижается.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Существенное значение в возникновении инфекционного процесса, его развитии и исходе заболевания имеют также свойства и состояние зараженного организма, которые зависят от условий жизни, материальной обеспеченности, характера и условий труда, быта, питания человека и других факторов.

Ссылка на основную публикацию