10 мифов о кофе

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

10 интересных фактов и мифов о кофе.

iburas — 30.05.2013 Та-дам! И снова о кофе!:))

После того, как мы с вами узнали немного об истории кофе и его разновидностях , поговорим об интересных фактах и мифах о кофе.

10 фактов о кофе:

2.Ежегодно на планете потребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефти.

3.Кофе служит против надмений. По крайней мере, так его рекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Было это в 1665 году, с этого времени и начинается история кофе в России. Благородный напиток был прописан царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».

4. Кофе спас от смертной казни. Братьев-близнецов неминуемо казнили бы отсечением головы, если бы королю Густаву III не вздумалось изобрести для них другой способ казни. Он решил на их примере проверить, как два одинаковых организма отреагируют на чай и на кофе. Этот славный эксперимент должен был показать наконец-то, какой же из двух напитков вреднее. Поэтому близнецам ежедневно давали по 3 чашки: одному – чая, другому – кофе. Но увы, королю так и не удалось дождаться того момента, когда вредные напитки убьют подопытных преступников. Король погиб в бою. А потом пришел черед и врачей, наблюдавших за близнецами. А они все жили и жили. Тот, чьим напитком был чай, умер в 83 года, а его брат, потреблявший кофе – несколькими годами позже. Так, благодаря чудо-эксперименту прожили братья долгие годы, хоть и в пожизненном заключении, зато наслаждаясь напитками ежедневно.

5. Приготовить кофе – супружеский долг араба. Кофейная состоятельность была критерием успешной семейной жизни для древних арабов. Супруг должен был уметь приготовить для супруги кофе и быть способным оплатить ее кофейные нужды. Если муж оказывался не готов к таким минимальным, но самым важным требованиям, супруга могла получить из-за этого развод вполне законно.

6. Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака, который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.

7. В кофе можно даже мыться. Точнее, конечно, принимать ванну с кофе. Так поступают в Японии. Там специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов. 20 минут в такой ванне вернут бодрость даже самому уставшему человеку. А в «кофе-сауне» в Токио в бассейн помещается 13 тонн разогретой кофейной массы.

8. Оказывается, самый дорогой и вкусный кофе добывают из навозных кучек. Но разумеется, не из каждой кучки, а только из тех, что оставляет чрезвычайно редкий зверек по имени лювак, живущий только на островах Ява и Суматра. А и что тут такого? В желудке лювака все стерильно – ведь питается он исключительно кофе. Причем, заботясь о производителях кофе, лювак выбирает только самые хорошие плоды, обрабатывает их уникальным желудочным соком, и – готовьте ваши денежки, гурманы! Потому что 450 граммов такого кофе, называемого Kopi Luwak, стоят $75 – рекордная цена для и без того дорогого напитка.

9. Кофе в постель. Кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Поэтому кофеманы впридачу к повседневному удовольствию от любимого напитка получают еще и эротическую силу. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и любовью занимаются чаще тех, кто кофе не любит. Они и удовольствие получают острее.

10. В Неаполе судили кофе. Обвинителями выступили фармацевты, дали показания 12 свидетелей. Одной из статей обвинения было то, что якобы кофе-брейки ухудшают производительность труда. Но к счастью, кофе по всем статьям оправдали самые строгие и опытные юристы итальянских университетов. Фармацевтам напомнили, что кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, помогает справиться с усталостью и производительность труда таким образом, наоборот, повышает.

10 мифов о кофе:

1.При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного влияния на работу сердца. В американском Бостоне, ученые несколько лет проводили эксперименты и обнаружили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали только у тех, кто пил больше шести чашек кофе в сутки, или у тех, кто не пил его вовсе. Врачи рекомендуют пить не больше трех-четырех чашек в день – в такой дозировке кофеин не навредит твоему сердцу. Печень, кстати, тоже не пострадает. Наоборот, кофеин обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени и даже снижает риск развития алкогольного цирроза.

2.Кофе вызывает болезни сердца. Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

3.Кофе отрицательно влияет на беременность. Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в “Американском журнале эпидемиологии”, от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

4.Кофе вызывает опухоли в груди. Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе. Кофе способствует развитию остеопороза. Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

5.Кофе вызывает зависимость. Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

6.В кофе содержится кофеин. Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время ? жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

7.Кофе стимулирует деятельность мозга. На самом деле кофеин сам по себе ? не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина ? естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

8.Кофе повышает артериальное давление. Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем. Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что “гипертоническое” действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

9.Кофе с молоком плохо переваривается. Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.

10.Лучший в мире кофе производится в Италии. До тех пор, пока в Италии не станут выращивать кофе на заводах или в теплицах или кустарным способом, свежего кофе там не прибавится, т.к. кофе вообще не растет в Италии. Известность Италии как поставщика хорошего кофе в основном заслуга обжарщиков и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Нет сомнения, что для среднего итальянца кофе – это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. В Италии сложился определенный стандарт кофе и пока он находится на уровне, кофе будет доступным и дешевым! Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок «выше среднего», но никак не качества «specialty», а экспортируемый кофе разработан так, что бы сварить эспрессо уровня «выше среднего»

Читайте также:  Разрыв кисты яичника: симптомы, последствия, причины, лечение

10 известных мифов о вреде кофе

Кофе – один из самых популярных напитков. С него начинают свой день миллионы людей во всем мире. Редакция Евы.Ру собрала самые известные мифы о вреде кофе и развеяла их совместно с экспертами NESCAFE.

Правда ли, что кофе…

…вреден для сердца?

Это утверждение неверно. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев заболеваний сердечнососудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечнососудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

… отрицательно влияет на беременность?

Это неправда. Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофе беременными и кормящими женщинами безопасно для их здоровья и здоровья ребенка. Согласно этим исследованиям, приемлемая дозировка для беременных и кормящих – не более 200 мг кофеина в день (2 чашки кофе).

И да, и нет. Одни ученые считают, что кофеин не вызывает зависимости. Другие отмечают, что те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычное количество порций, могут страдать от головных болей, быть рассеянными, раздражительными или сонливыми, но спустя некоторое время эти симптомы проходят. Впрочем, так происходит всегда, когда человек отказывается от любой своей привычки.

… растворимый не является натуральным?

Это неправда. Растворимый кофе – это 100% натуральный продукт, для производства которого используется только натуральное сырье – кофейные зерна. Каким же образом из кофейных зерен готовится растворимый кофе? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта. Для его получения зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. В результате получается кофейный экстракт – продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофемашине. Перед тем как попасть в упаковку – стеклянные и жестяные банки или пакеты – полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе).

… повышает уровень холестерина?

Это не так. Опять же, умеренное потребление кофе не может привести к повышению уровня холестерина. Только очень большое количество крепкого нефильтрованного кофе способно произвести такой эффект. Такой напиток должен быть настолько крепким, что вряд ли кто-то сможет его выпить.

… является диуретиком (обладает мочегонным действием)?

Это не так. Доказано, что умеренное потребление кофе не оказывает значимого влияния на водно-солевой обмен. Наоборот, умеренное потребление этого напитка (3–5 чашек в день) на 40% покрывает суточную потребность организма в жидкости.

… стимулирует деятельность мозга?

Действительно, кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Результат от него выражается в пробуждающем, тонизирующем действии, улучшении времени реакции, наступает в среднем в течение двадцати минут после употребления напитка и может продолжаться несколько часов. Было замечено, что люди, регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах, меньше подвержены риску заболеть паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера (слабоумие).

… может влиять на прочность костной ткани, так как «вымывает» кальций из организма?

В случае, если потребление кальция соответствует потребностям организма, этого не происходит. Однако следует заметить, что чрезмерное потребление кофеина может
увеличивать выведение кальция из организма у женщин, которые получают недостаточное количество данного минерального вещества. Употребление кофе вместе с молоком способно свести на нет подобный эффект.

…противопоказан при гипертонической болезни?

Это не так. Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных австралийского исследователя Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального (кровяного) давления можно получить и просто в ходе эмоционального спора с собеседником. Многочисленные исследования ученых из разных стран, проводимые в течение 20 лет, не выявили какой-либо связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и тем самым опровергли этот миф. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования 45 человек, долгое время употреблявших обычный кофе (пять чашек в день), установили, что после того, как эти люди стали употреблять кофе без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр ртутного столба.

… вреден для печени?

Совсем наоборот. Кофе оказывает гепатопротекторное (защищающее печень) действие, снижая риск возникновения цирроза печени. Кроме того, кофе может способствовать снижению образования камней в желчном пузыре.

10 мифов о кофе и кофеине

С чем у вас ассоциируется утро? Со звоном будильника? Контрастным душем? А может быть, криком петухов? Но большинство людей, скорей всего, ответит с чашкой бодрящего кофе. И действительно, этот ароматный напиток стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров. Конкурирует он при этом с нефтью.

Так что же мы знаем о капучино, американо и лате? Какие мифы зародились вокруг них? Давайте узнаем.

Эспрессо содержит кофеина больше, чем американо

Это неправда. Несмотря на горький вкус эспрессо содержит всего от 30 до 50 миллиграммов стимулирующего вещества. Это в несколько раз меньше, чем в стандартной кружке. Так что, расхожее мнение о невероятной бодрости после маленькой чашечки всего лишь миф. Или максимум, эффект плацебо.

Кофеин сделает из тебя наркомана!

Кто из кофеманов не слышал хоть раз страшилку о зависимости. Любовь к этому напитку можно в крайнем случае назвать привычкой. Наркотические вещества могут сильно повредить вашему организму и психике. Но только не основное вещество ароматных зерен. И если вы вдруг резко «соскочите», абстинентные муки вам не грозят. Возможно, лишь головная боль.

Кофеин обезвоживает!

Это сколько ж нужно выпить чашечек, чтобы вас обезвожить? Безусловно, небольшой мочегонный эффект присутствует, но не более.

Ждешь ребеночка? Никакого капучино!

Радуйтесь будущие мамы, исследования опровергли этот миф! На плод и здоровье беременной кофеин не оказывает дурного влияния. И патологий тоже от него не возникнет! Просто держите свою любовь к ароматному напитку в рамках 200 мг в день, и наслаждайтесь приятным вкусом, как и раньше.

Хочешь похудеть? Так, ну-ка, где твоя кофемашина?

Как любой стимулятор, кофеин ускоряет метаболизм, это правда. Не говоря уже о том, что человек обычно становится более активным, это так же способствует сжиганию калорий. Тем не менее, при увлечении бодрящими напитками, возрастает толерантность, и обмен веществ перестанет реагировать.
Возможно, этот способ похудеть работал для людей, заменивших прием пищи чашечкой американо или эспрессо.

Проблемы со здоровьем? Это все потому, что ты кофе пьешь!

В последнее время отношение к этому напитку действительно меняется. Сейчас уже не принято говорить о его вреде, скорее, о пользе. Исследователи доказали, что напитки из кофейных зерен могут оказывать благотворное влияние на здоровье. И даже снизить риск деменции, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака груди и даже меланомы. Неплохой список, правда?

Много выпил? Выпей кофейку и иди домой!

Многие полагают, что раз напиток бодрит, значит, справится и с опьянением. Но это не так. Кроме того, пить кофе после алкоголя небезопасно. Ощущение бодрости создает иллюзию, что человек вовсе не пьян, а значит, у него нет причин останавливаться. Такое неконтролируемое состояние может привести к сильной интоксикации.

Кофе горький из-за кофеина

Нет, это не так. Специфическую горечь напитку придают антиоксиданты.

Не спишь четвертый день? Все из-за кофе!

Если вы человек с повышенной чувствительностью к основному веществу, у вас могут появиться признаки бессонницы или, к примеру, тревожности. Но у среднестатистического любителя бодрящих напитков прямой зависимости нет. Кофеин выводится из организма довольно быстро, в течение 3-5 часов. Так что, сладкий сон вам обеспечен, если последняя кружка выпита за шесть часов до этого.

Чем сильнее обжарка, чем выше уровень кофеина в кружке

Как раз наоборот! Из-за высоких температур действующее вещество разрушается в зернах. Поэтому, можно сказать, что наименее обжаренные бодрят сильнее. И хоть такие зерна обладают не таким насыщенным вкусом, как их темные собратья, зато в них содержится меньше канцерогенных веществ.

Кофе вошел в нашу жизнь намного крепче, чем он сам. Но все-таки стоит помнить несколько рекомендаций относительно его употребления.

Если вы регулярно принимаете таблетки, проконсультируйтесь с врачом, возможно, они и черный напиток несовместимы.

Не стоит употреблять более 300 мл кофеина в день. Это 3-4 чашек молотого кофе или 5 растворимого.

Если у вас повышенное кровяное давление или проблемы с желудком, лучше откажитесь от капучино. Или хотя бы пейте только по исключительным поводам.

10 мифов о кофе

Кофе – всемирно любимый напиток. Для многих людей идеальное начало дня непременно ассоциируется с чашкой ароматного кофе. Этот горячий напиток употребляют в изобилии и по любому случаю во всем мире на протяжении тысячелетий. Лидирующие позиции по количеству употребляемого кофе занимает Финляндия.

Неудивительно, что при столь широкой известности о напитке ходит так много слухов. Некоторые из них оправданы, но в большинстве случаев источник ароматного удовольствия критикуют несправедливо.

Перед вами Топ-10 самых больших «кофейных заблуждений»:

1. Кофе плохо влияет на сердце и повышает давление.

Совершенно точно можно сказать одно: кофе содержит кофеин. А кофеин тонизирует. Процент содержания разнится в зависимости от сорта кофе и способа предварительной обработки. В 100 мл вареного кофе содержится примерно 80 мг широко используемых стимуляторов. Для сравнения: в таком же количество колы их всего лишь около 10 мг.

Читайте также:  Ихтиоловые свечи при геморрое: инструкция по применению, отзывы

Однако многочисленные исследования показали, что кофе не повышает риск сердечнососудистых заболеваний таких как инфаркт и инсульт. Более того, при умеренном употреблении он снижает риск инсульта. То же самое можно сказать и о риске заболевания диабетом 2 типа. Однозначная связь, между повышенным риском заболевания раком и употреблением кофе до сегодняшнего дня также не установлена. Однако людям с соответствующими симптомами (например, повышенным давлением) не стоит злоупотреблять ароматным напитком. Для них он действительно может оказаться вредным.

2. Кофе плохо влияет на желудок.

Нельзя сказать, что сам по себе кофе вреден для желудка, здесь речь идет скорее о способе обжарки. Очень часто в больших концернах применяется следующий способ: кофейные зерна обжаривают при очень высокой температуре и за очень короткий промежуток времени (примерно 90 секунд). Проблема в том, что за время этого процесса, образуется большое количество горьких веществ. Они-то, в конечно счете, и атакуют желудок.

В результате же более долгой и мягкой обжарки, получается целебный и благоприятный для желудка напиток.

Альтернативный вариант на тот случай, если вы пьете кофе короткого времени обжарки: добавить туда молока. Молоко сделает напиток более благоприятным для слизистой оболочки желудка.

3. Кофе ведет к обезвоживанию организма.

Это, пожалуй, один из самых стойких мифов – и он действительно не более чем миф. Более того: это настоящее заблуждение! Тот факт, что кофе сам по себе почти полностью состоит из воды, уже указывает на то, что этот путь рассуждений в корне неверен. Кофеин воздействует как мочегонное средство только на сложные молекулярные механизмы в организме, и только в том случае, если его пить очень редко. А сам этот процесс запускается в нашем организме при помощи специальных гормонов.

Если пить горячий кофе в разгар лета под палящим солнцем, то это естественным образом приведет к повышенному потоотделению. Прямое выделение воды будет осуществляться посредством кофе, если им наслаждаться постоянно, но оно не будет обусловлено им. Если выпивать чашку за раз, то это будет совершенно другая картина. Но, если заменить кофе на чай из шиповника, то ситуация останется той же.

4. Кофе – причина нарушений сна.

Это утверждение непросто ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя кофеин обладает стимулирующим эффектом, он также расширяет сосуды. Кофе стимулирует химическое соединение специальных процессов в синапсах, в результате чего мозг возбуждается. Этот эффект длится не особенно долго в том случае, если были выпиты одна-две чашки.

Обусловленное кофеином расширение сосудов (вазодилатация) влечет за собой дальнейшее резкое понижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. Таким образом, кофе может одновременно и повышать концентрацию, и успокаивать. Если человек не привык к кофе, то кофеин действительно может стать причиной нарушений сна.

Также нельзя сказать, что кофе делает человека нервным. Ведь каждый человек реагирует по-своему.

5. Эспрессо содержит больше кофеина, чем обычный кофе.
Неправильно! Эспрессо действует «сильнее», только за счет способа приготовления. Это объясняется тем, что из кофейных зерен в этом случае выжимается намного больше вкусовых веществ, которые впоследствии попадают в напиток. Например, в кофе, предназначенном для варки с фильтром, содержится намного больше кофеина, чем в эспрессо. Уменьшение количества кофеина происходит за счет того, что зерна эспрессо в течение меньшего количества времени взаимодействуют с горячей водой. Поэтому чашка эспрессо намного меньшего размера, чем обычная кофейная чашка.

6. Кофе вызывает привыкание.

Нет, не напрямую. Кофе не вызывает зависимости в прямом смысле этого слова, в отличие от больших доз кофеина (например, в форме таблеток). Содержание кофеина в чёрном напитке слишком мало для того, чтобы вызвать зависимость. Однако люди, которые выпивают ежедневно очень много кофе в течение месяцев нуждаются всё в большем его количестве, для того, чтобы достичь желаемого стимулирующего эффекта (как уже упоминалось ранее, весьма кратковременного). Это происходит потому, что при большом количестве употребляемого кофеина нервная система увеличивает количество соответствующих рецепторов. Если прилежный любитель кофе забудет о своей привычке на несколько дней, то следствием могут стать усталость и головные боли. Так сказать, легкие симптомы абстиненции. Однако психическая зависимость в любом случае надумана («Без чашки кофе я не выйду из дома»), и не может приравниваться к алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости.

7. Кофе должен храниться в холодильнике.

Это утверждение абсолютно неверно. Из-за своей пористой структуры кофе имеет свойство впитывать другие запахи (а таких в холодильнике немало). А собственный аромат вследствие этого ослабевает. Тем более, что кофе впитывает очень много влаги из окружающего воздуха. Конденсация будет означать дальнейшую потерю вкуса и? в худшем случае, кофе покроется плесенью.

8. Кофе помогает протрезветь

Чашка кофе после бурной ночи может оказать короткий стимулирующий эффект и позволит почувствовать себя чуть свежее. Горячий напиток также, в некоторых случаях, может помочь снять головную боль. Однако тот факт, что кофе ускоряет расщепление алкоголя в организме, ошибочен, и может быть по праву отнесен к списку крупнейших «кофейных заблуждений».

9. Кофе нарушает потенцию и провоцирует бесплодие.

Кофе ни в коем случае не вредит потенции, как раз наоборот: он способствует повышению сексуального интереса и увеличивает мужскую силу. Безболезненные лабораторные опыты на самцах крыс показали, что кофе может применяться как средство для повышения потенции. Многочисленные исследования также позволили доказать, что любители кофе особенно сексуально активны. Не остается за кадром и деторождение: бразильские ученые недавно смогли доказать, что регулярное употребление кофе повышает подвижность сперматозоидов.

Беременным также не нужно отказываться от кофе: однако в этом случае они должны ограничиться двумя чашками в день. Разумеется, если у будущей мамы нет каких-либо сердечнососудистых заболеваний. Также и во время лактации кофе, в количестве от двух до трех чашек, не принесет вреда.

10. Черный или холодный кофе дарят красоту.

Не нужно обладать обширными знаниями в области естественных наук, чтобы переместить это высказывание в царство мифов. И не только потому, что понятие «красоты» весьма условно – это утверждение не имеет под собой никаких научных оснований. Но для того, чтобы всерьез разобраться с последним «кофейным заблуждением», мы попробуем дать два объяснения. Черный кофе низкокалориен и стимулирует обмен веществ – особенно перед занятиями спортом. Поэтому он, в некотором смысле, может помочь сбросить лишний вес. Второй миф о холодном кофе пришел к нам из эпохи барокко: тогда умеренная бледность считалась идеалом красоты. Чтобы соответствовать ему, женщинам приходилось с помощью косметики добиваться бледного цвета лица и красить губы в ярко-красные оттенки. Кофе в связи с этим пили исключительно холодным, так как в горячем виде он мог испортить грим.

10 распространённых мифов о кофе, в которых нет ни капли правды

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Но также многие наверняка слышали о том, что якобы может стать причиной некоторых недугов. Но действительно ли это так или стоит, наконец, перестать считать кофе своим врагом, а себя нездоровым человеком, зависимым от кофе? Читайте далее и вы всё узнаете.

Кофе не дает уснуть

Кофе действительно неплохо бодрит, поэтому многие стараются не пить его вечером, опасаясь бессонницы. Но период полувыведения кофе составляет около 3–5 часов. И если кофейничать как минимум за 6 часов до сна, то свойства напитка не помешают вам спокойно уснуть. Но тем, у кого есть повышенная чувствительность к кофеину, лучше отложить чашечку кофе до утра.

В пережаренном кофе больше кофеина

Зерна кофе, которые подлежат интенсивной обжарке, отличаются более крепким и насыщенным вкусом. Однако большое количество кофеина тут ни при чем. Скорее, наоборот, чем сильнее обжариваются зерна, тем больше кофеина в них разрушается. Вот почему в темном кофе кофеина даже меньше, чем может показаться.

Любовь к кофе перерастает в зависимость

К кофеину можно легко привыкнуть, но называть такое пристрастие зависимостью сложно. Кофеин действует на центры удовольствия в мозге, но при этом не вызывает психологической или физиологической зависимости, как это случается, к примеру, после приема наркотиков или алкоголя. Однако те, кто резко прекращает регулярное потребление этого напитка, могут ощутить головные боли, тошноту или сонливость. Поэтому отказываться от кофе лучше постепенно.

Кофе замедляет рост

Многие родители запрещают своим детям пить кофе, опасаясь того, что кофеин может негативно повлиять на рост ребенка. Но многочисленные исследования не выявили связи кофе с плотностью и ростом костной ткани. Разве что всасываемость кальция кофеиносодержащие напитки уменьшают. Но достаточно выпить одну столовую ложку молока, чтобы компенсировать стакан кофе.

Кофе способствует похудению

Благодаря кофеину этот напиток заряжает бодростью, наполняет энергией и ускоряет обмен веществ. Но при частом употреблении кофе наш организм постепенно привыкает к нему, и действие кофеина на метаболизм заметно снижается.

Беременным кофе противопоказан

Многие будущие мамы стараются не пить кофе, опасаясь навредить тем самым ребенку. Но исследования доказали, что кофе не оказывает вредного воздействия ни на беременную, ни на ее будущего малыша. Однако злоупотреблять этим напитком не стоит: достаточно одной чашки в день и желательно со сливками и молоком, чтобы контролировать уровень кальция в организме.

Кофе снижает защиту организма перед болезнями

Это один из самых распространенных негативных мифов о кофе. Но по результатам многих мировых исследований, этот напиток не только не провоцирует болезни, а наоборот, обладает защитными свойствами, оберегающими организм от многих заболеваний. В том числе кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции, злокачественных опухолей и других серьезных недугов.

Читайте также:  Аденоиды 1 степени у детей: лечение, отзывы, фото, удаление, симптомы

Растворимый кофе влияет на образование целлюлита

Каждый раз, с приходом весны, женщины собираются сократить потребление кофеина во избежание образования целлюлита. Эти слухи можно опровергнуть. Целлюлит вызван гипофункцией венозной и лимфатической циркуляцией и причины его образования кроются, в основном, в генетических и гормональных факторах.

Кроме того, нет никаких научных данных которые показывают, что потребление кофе или кофеина как то связанно с целлюлитом. Так что, если вы беспокоитесь о том как избежать образование «апельсиновой корочки», не стоит лишать себя удовольствия от утреннего кофе.

Кофеин способствует уменьшению кальция в организме

Проведенные исследования показывают, что потребление кофеина может увеличить потери кальция через мочу. Тем не менее, было установлено, что эти потери минимальны и потребление его в небольших количествах, кажется, не влияет на гомеостаз кальция или плотности костной ткани. Более поздние исследования подтвердили, что потребление этого напитка является опасным фактором для тех, которые употребляют не достаточное для организма количество кальция.

Кофе плохо влияет на работу сердца

Этот напиток не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Небольшое, временное повышение кровяного давления наблюдаются с потреблением кофе у людей, чувствительных к нему. Тем не менее, этот рост похож на вызванное нормальной деятельностью, например при подъеме по лестнице. Гипертоникам следует лучше перейти на растворимое кофе без кофеина.

Кофеин способствует развитию рака

Научные данные показывают, что он не увеличивают риск заболевания раком. Ученые не обнаружили связь между регулярным потреблением кофе или чая с риском развития рака.

Кофе с молоком плохо переваривается

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.

Правда о кофе — 10 мифов и заблуждений

Кофе — один из самых популярных и любимых напитков в мире, без которого сейчас немногие представляют свою жизнь. Тем не менее, большинство людей в действительности знают об этом напитке немного, что в итоге порождает мифы, о которых и пойдет речь в данной статье. Откроем вам всю правду о кофе — о десяти наиболее распространенных мифах и заблуждениях о кофе, в которые верит большая часть людей.

Миф №1 — Пить кофе вредно для здоровья


Большинство даже тех, кто пьет кофе ежедневно, считают этот напиток вредным, несмотря на то, что огромное количество современных исследований доказывает обратное. Безусловно, есть определенные категории людей, которым кофе противопоказан.
Это, прежде всего, беременные женщины, маленькие дети, а также лица, страдающие или подверженные гипертонии и заболеваниям сердца.

В остальном же, у кофе есть множество положительных для здоровья свойств: он улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, снижает риск развития болезни Паркинсона. Ряд исследований указывает на положительный профилактический эффект кофе против желчекаменной болезни и цирроза печени, а также на то что кофе эффективно и полезно при головных болях мигренозного характера.

Вреден кофе будет только в том случае, если им злоупотреблять, поэтому здоровому молодому человеку рекомендуется выпивать не больше трех порций кофе в день.

Миф №2 — Чашка утреннего кофе дает заряд бодрости на целый день


Разумеется, бодрящий эффект кофеина — не миф. Чашка крепкого натурального кофе с утра действительно помогает проснуться, но вот то, что она обеспечит заряд бодрости на весь последующий день — заблуждение.

Всё дело в том, что эффект кофеина длится гораздо меньше, чем многие думают. Выпив чашку кофе, человек чувствует бодрость практически сразу, но уже минут через 30-40 действие кофеина заканчивается, и чувство бодрости сменяется расслабленностью и сонливостью. Именно благодаря такому эффекту, не рекомендуется пить кофе, отправляясь в дальнюю поездку за рулем.

Миф №3 — Кофе можно пить только утром, иначе потом не будешь спать


Опять же, действие кофеина кратковременное, поэтому спать не будешь, только если выпить кофе непосредственно перед сном.
Употребление же кофе в вечернее время за несколько часов до сна не приведет к бессоннице.

В большинстве случаев неспособность заснуть ночью после выпитой во второй половине дня чашки кофе является следствием других причин, включая самовнушение, но никак не кофеинового эффекта.

Миф №4 — Кофеина в эспрессо слишком много


Это тоже распространенный миф. Эспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофе, однако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Эспрессо готовится в специальной машине под высоким давлением, что позволяет изъять из зерен максимум вкуса и аромата. Но время контакта кофе с горячей водой в этом случае не превышает 30-40 секунд. За это время весь кофеин из молотого зерна не успевает экстрагироваться. В итоге получается напиток крепкий по вкусу, но со средним содержанием кофеина.

Тот же кофе, сваренный в турке, содержит кофеина значительно больше, так как этому способствует более тонкий, почти как пудра, помол и большее время заваривания (около 3-4 минут).

Миф №5 — Кофе с похмелья помогает избавиться от него


Многим кажется, что раз кофе обладает таким бодрящим эффектом, то поможет избавиться и от похмелья. В действительности, да, кофе поможет взбодриться и при похмелье, но вот только немногие знают о его диуретическом действии. Кофе, будучи напитком с выраженным мочегонным эффектом, только поспособствует обезвоживанию, которое при похмелье и так уже есть.

Поэтому если уж и надо будет при похмелье взбодриться, лучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю.

Миф №6 — Истинно правильный кофе только в турке варится


На самом деле нет правильного или неправильного способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный в турке, не хуже эспрессо и не лучше кофе из фильтра — он просто другой. Также как и клубника не лучше малины и не хуже ежевики. Каждый человек предпочитает один вид приготовления другому и имеет на это полное право. Если вам нравится больше эспрессо, то нет смысла осуждать тех, кто предпочитает заваривать кофе, например, во френч-прессе.

Единственное, что правда, так это то, что кофе может быть приготовлен плохо и из некачественного сырья, а способ приготовления при этом значения не имеет.

Миф №7 — Чем темнее обжарка зерен, тем больше кофеина


Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степени, чем от чего-либо еще. На содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофе, тонкость помола и время заваривания. Например, в робусте больше кофеина, чем в арабике; тонкий помол даст больше кофеина, нежели грубый; а кофе, который заваривался 10 минут, получится более крепким, нежели тот, что заваривался 2 минуты.

Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.

Миф №8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального


В общем-то, назвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильно, так как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементы, содержащиеся в натуральном кофе. Впрочем, в растворимом всё же кофеина не так и много, особенно в дешевых его сортах. Всё дело в том, что для производства растворимого кофе берут, как правило, самое низкосортное зерно. Обычно это остатки от того, что пошло на продажу в качестве кофе натурального, а также от того, что было использовано для производства кофеина как лекарственного препарата. Поэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффекта, зато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.

Миф №9 — В чае кофеина больше, чем в кофе


Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой. В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна. Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше. Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы. Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Миф №10 — Кофе «он», если напиток, а если растение, то «оно»

Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много лет. Кто-то полагает, что в мужском роде кофе произносится только тогда, когда подразумевается кофейный напиток, например: «Спасибо, ваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофе, как о растении, то это слово употребляется в среднем роде, например: «Мы выращиваем хорошее кофе».

Оба этих мнения ошибочны.

Принято считать, что слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогда, когда было впервые завезено в Россию. Со временем «кофий» превратился в «кофе», но, даже несмотря на то, что произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичным, оно так и осталось в мужском роде.
Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского рода. И это не зависит от того, что имеется в виду: кофейное дерево, зерно или готовый напиток.

Ссылка на основную публикацию