Витамин U – содержание в продуктах, избыток и недостаток

Витамин H (биотин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин h (биотин)

  • Семечки подсолнуха670 мкг
  • Крыжовник500 мкг
  • Клюква100 мкг
  • Печень говяжья98 мкг
  • Говяжьи почки88 мкг
  • Печень свиная80 мкг
  • Фундук76 мкг
  • Соя60 мкг

Описание

Витамин H (биотин) медики и диетологи называют также витамином В7 или коэнзимом R. Вещество является жизненно необходимым и синтезируется человеческим организмом, расходуя для этого пребиотики. Витамин влияет на процессы белкового и жирового обмена, а также переносит углекислый газ.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в печени и почках, а в целом вещество лабораторно определяется во всех тканях человеческого организма, так как биотин является водорастворимым веществом и вместе с водой является неотъемлемой частью клеток.

Впервые вещество выделено было из желтка яиц в начале XX века и изначально считалось ферментом.

Функции биотина в организме человека

Функции биотина в организме человека не ограничиваются переработкой и высвобождением белков и жиров из пищи. Биотин нужен для:

  • переработки и усвоения витаминов, особенно группы B;
  • правильной работы потовых желез;
  • укрепления костной ткани;
  • проводимости нервов;
  • правильного функционирования костного мозга.

Исследования ученых доказывают то, что вещество участвует в работе всех ферментативных систем организма, но самое важное действие вещества заключается в регулировании процессов усваивания пищи в кишечнике, так как витамин H является пробиотиком.

Вещество является жизненно необходимым, и нуждаются в нем люди всех возрастов. С учетом того, что биотин расходуется в больших количествах, его поступление должно быть регулярным и достаточным для восполнения потребностей.

Суточная норма

Суточная норма потребления вещества зависит от возраста, веса и образа жизни человека. Люди, потребляющие пищу нерационально, не вовремя или же в больших количествах, а также те, кто злоупотребляет белками для наращивания мышечной массы искусственным путем, должны получать вещество в больших количествах.

Примерное потребление витамина приведено в таблице ниже.

Суточная потребность, мкг

Новорожденные дети и младенцы до 6 месяцев

Дети от полугода до года

Дети ясельного возраста (до трех лет)

Дети от 4 до 8 лет

Девушки и парни от 16 до 19 лет

Взрослые мужчины и женщины

Данные приведены с учетом того, что в организме взрослого человека нормативное значение количества биотина равно 100 мкг.

Для того чтобы вещество полностью усваивалось и приносило желаемую пользу, из рациона следует исключить:

Вместе с тем следует вывести в рацион продукты и блюда из них, которые богаты биотином.

Следует отметить тот факт, что даже при правильном питании и достаточном поступлении витамина с пищей или из иных источников может наблюдаться дефицит вещества. Причиной тому могут быть химические соединения, широко использующиеся в пищевой промышленности. Это так называемые консерванты и загустители. Антагонистами биотина являются добавки, основой в которых является сера. В перечне (классификаторе) им присвоены номера от Е221 до Е228.

Признаки, причины и последствия нехватки

Среди признаков нехватки биотина в организме человека ученые и диетологи выделяют состояния, проявляющиеся:

  • аллергической сыпью;
  • депрессией;
  • апатией;
  • сонливостью;
  • пониженным уровнем кровяного давления (хроническим);
  • болями в мышцах;
  • снижением уровня гемоглобина;
  • потерей интереса к пище;
  • выпадением волос.

Особую опасность отсутствие витамина несет тем, что вызывает дисбактериоз в кишечнике, что становится причиной замедленного роста детей, набора лишнего веса, отеков в силу интоксикации организма продуктами жизнедеятельности.

Длительное отсутствие витамина H в пище или продолжительный дефицит вещества в рационе может стать причиной психических расстройств в силу нарушения восприятия человеком окружающего мира.

При нехватке биотина в организме наблюдается дефицит всех прочих витаминов и нутриентов (особенно магния, отвечающего за умственное развитие). Часто данное проявление становится причиной недовольства и влечет за собой проблемы в общении с окружающими людьми, вызывает приступы необоснованной агрессии и нарушение жизненных устоев.

Причиной недостатка биотина в организме могут быть:

  • неправильное питание;
  • прием препаратов, содержащих серу (сульфаниламидов);
  • лечение антибиотиками;
  • использование сахарина вместо сахара и употребление последнего в больших количествах.

В группе риска по недостатку вещества находятся и те, кто придерживается вегетарианства или постов, а также имеет врожденные заболевания, связанные с невосприятием вещества тканями кишечника. Нехватку биотина ощущают курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем .

Избыток

В отношении избытка биотина данных нет, так как вещество активно расходуется организмом во многих химико-физических процессах.

По утверждениям ученых, перенасытить организм биотином из пищи сложно, но вот неконтролированный прием препаратов искусственного происхождения может стать источником профицита. Важную роль в образовании профицита вещества играют генетические мутации.

В каких продуктах питания содержится?

Биотин содержится во многих продуктах питания. © https://ydoo.info/micro/vitamin-h-biotin.htmlБогаты веществом яблоки, груши и прочие фрукты, но наиболее насыщены веществом:

  • пивные дрожжи;
  • кисломолочные продукты и сметана;
  • гречка;
  • грибы;
  • земляника;
  • картофель;
  • морковь;
  • облепиха;
  • овсянка;
  • орехи;
  • сливки;
  • соя;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • творог.

Овощи и каши не только поспособствуют насыщению организма витамином B7, но и помогут улучшить перистальтику, работая по типу «щетки» .

Дополнительные источники витамина H

К дополнительным источникам витамина H (B7) относят лекарственные препараты. Все они принимаются перорально (таблетки и капсулы) и усваиваются в кишечнике. Искусственно синтезированной биотин содержится во многих комплексах для поддержания красоты кожи и волос, а также во всех витаминных комплексах для беременных и кормящих матерей.

Кроме этого, витамин H выпускается в ампулах. В таком виде его используют для введения внутримышечно.

Современная косметологическая промышленность выпускает множество масок для волос и кожи, в состав которых входит биотин. Средства, богатые веществом, готовят из напитков натурального брожения, в состав которых входят натуральные пивные дрожжи. Несмотря на то, что все широко разрекламированные средства способны (по утверждениям производителей) «творить чудеса» при наружном применении, утверждать то, что этим можно достичь желаемого результата, – сомнительно. Без правильного питания и режима дня одними только масками улучшить показатели волос и кожи невозможно.

Польза и вред

Витамин H полезен всем и как такового вреда людям нанести не может. Особую потребность в веществе испытывают:

  • беременные и кормящие женщины;
  • новорожденные и дети до одного года;
  • диабетики;
  • эпилептики;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие вещества негативно сказывается на росте и развитии детей, а также состоянии покровов. Нередко авитаминоз вызывает снижение иммунитета и является причиной развития бактериальных заболеваний. Очень важным биотин является для женщин. Малое количество вещества делает уязвимой микрофлору влагалища, последствием чего становится известная всем «молочница».

Употребление вещества в натуральной или искусственной форме поможет не только восстановить защитные функции организма, но и избавить от кожных заболеваний, имеющих аллергическое происхождение. Микозы, дерматиты и дерматозы, а также угревая сыпь являются показанием для потребления вещества. Витамин B7 нужен тем, кто употреблял антибиотики и тем самым вместе с патогенной флорой погубил полезных «жителей» кишечника.

В заключение статьи о биотине хочется отметить то, что данное вещество является необходимым не только человеку, но и животным. Недостаток вещества в организме, например, кошек является причиной тусклой шерсти и младенческой смертности.

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

27.02.2018 в 21:22, просмотров: 14870

Конец зимы и начало весны в России — традиционный период обострения гиповитаминоза. Так повелось еще со стародавних времен — к этому времени большая часть солений, мочений, овощей и фруктов, заложенных с прошлой осени в погреба и хранилища, либо заканчивается, либо теряет свои полезные свойства, а новые витаминосодержащие представители флоры еще и не начали расти. О том, каких витаминов сейчас не хватает нам больше всего и как их восполнять, «МК» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», – отмечает Анна Ивашкевич.

Читайте также:  Витамин C - содержание в продуктах, недостаток, роль

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 – 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», – отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» – говорит Анна Ивашкевич.

Витамин Е (токоферолы)


Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который относится к группе токоферолов (tocopherols). Термин токоферол в переводе с греческого языка означает «приносить потомство». Витамин представляет собой смесь из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. В 1938 г витамин Е был синтезирован химическим путем.

К данному витамину относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Витамин Е достаточно стойкий, сохраняется в процессе варки, сушки, стерилизации и консервирования продуктов. Однако он обладает чувствительностью к свету, по этой причине растительные масла, которые содержат витамин, нужно хранить в стеклянной затемненной посуде, не допускать их прогоркания.

Функции витамина Е:

  1. Антиокислительные свойства: витамин E является, прежде всего, антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул-носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
  2. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов.
  3. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.
  4. Система крови: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.
  5. Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глазавитамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки.
  6. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти.
  7. Токоферол является витамином размножения, благотворно влияющим на работу половых желез, восстанавливающим детородные функции, способствующим развитию плода в процессе беременности. Витамин E может применяться в лечении фиброзных патологий груди, а также при ПМС (предменструальном синдроме).

В 1997 году научно был подтвержден факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин Е в продуктах питания

К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла.

В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль.

Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.

Витамин Е в продуктах питания

продукт, 100 гмг
масло из пшеничных зародышей136
хлопковое масло100
подсолнечное масло75
сафроловое масло40
соевое масло68
семечки подсолнуха38
миндаль29
грецкие орехи21
проростки пшеницы20
рыбий жир20
арахис19
арахисовое масло15
сливочное масло3
шпинат1,7
яйца1
соевые бобы1,1
жареный арахис1,1
спаржа1,1
молоко0,1

Для хорошего усвоения витамина Е в рационе должны хотя бы в небольшом количестве присутствовать жиры.

Норма витамина Е

Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг или 8-10 МЕ, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг.

Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.

Читайте также:  Витамин B9 - основные функции в организме человека
КатегориивозрастНорма витамина E в сутки, МЕ
грудные дети0-0,53
0,5-14
дети1-36
4-107
мужчины11 – выше 5110
женщины11 – выше 518
период беременности10
период лактации12

Потребность в витамине Е повышается при физической нагрузке, при употреблении в пищу большого количества содержащих ПНЖК растительных масел, в период беременности на 2 ME в день. Дефицит селена в организме также требует приема повышенных доз витамина.

Согласно недавним исследованиям, минимальные дозы должны составлять 50-100 МЕ для детей, до 400 МЕ для взрослых. Эти цифры значительно больше соответствуют нашим потребностям с целью противостояния условиям старения.

Природный витамин Е обладает более сильным действием по сравнению с синтезированным.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца.

Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.

Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.

Избыток витамина Е

Избыток витамина Е – это крайне редкое явление:

  • у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот;
  • при поражениях пищеварительной системы;
  • у спортсменов при сильных физических нагрузках.

Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.

Витамин Е является относительно нетоксичным. Согласно клиническим исследованиям, проведенным в США по противораковому действию витамина, при дозах до 800 ME в сутки побочных действий выявлено не было. Обзор свыше 10 тыс. случаев дополнительного приема от 200 до 3000 ME в день на протяжении 11 лет не засвидетельствовал какие-либо тяжелые побочные действия.

Витамин F
Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?. читать дальше.

Витамин U: источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

Другое название витамина U – S-метилметионин. У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.

Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею. В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка. Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус. Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании. В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

Польза витамина U

Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма. Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их. С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.

Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга. Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U. Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично. Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

Источники витамина U

Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте. Также богаты витамином U такие продукты, как лук, морковь, спаржа, репа, петрушка, свекла, помидоры, сырой картофель, шпинат и бананы. Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты. Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока. Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму. Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

Недостаток и избыток витамина U в организме

Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам. Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается. Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Витамин А: где содержится, для чего полезен, цена, недостаток, избыток

Витамин А – необходимый для полноценной работы организма элемент, имеющий широкий спектр действия

Для чего полезен витамин А?

Достоверно известно, что витамин А требуется:

  • для процессов регенерации: помогает восстановить поврежденные ткани (необходим в послеоперационный период);
  • регулирования обменных процессов организма;
  • укрепления костных тканей;
  • профилактики и лечения зрения: помогает при близорукости и ночной слепоте;
  • поддержания молодости организма: препятствует процессу старения;
  • укрепления иммунной системы: дает возможность организму активно противостоять инфекциям и вирусам, защищает от воспалений;
  • для функционирования мочеполовой системы;
  • улучшения состояния кожи: помогает избавиться от шелушения, сухости, угревой сыпи;
  • поддержания здоровья волос, ногтей.
Читайте также:  Витамин B13 - недостаток, избыток, потребность

В каких продуктах содержится?

Витамин А вы сможете получить из следующих животных продуктов:

  • рыбьего жира (жидкий или в специальных «капсулах») и печени;
  • свежей говяжьей либо свиной печени;
  • куриных и перепелиных яиц (особенно из желтков);
  • кисломолочных продуктов смешанного и молочнокислого брожения (кефира, йогурта, ряженки, сметаны, творога);
  • сливочного масла;
  • молока (любого, лучше парного) и сливок.

Включая указанные продукты в рацион, вы обеспечите ваше тело достаточным запасом витамина.

Провитамин А встречается в продуктах растительного содержания:

  • хурме;
  • моркови;
  • облепихе;
  • сливе, абрикосах, персиках (особенно в сушеных);
  • зелени;
  • шиповнике;
  • кабачках и тыкве;
  • любом виде капусты;
  • болгарском красном перце;
  • томатах.

Содержащийся в продуктах растительного происхождения витамин А получается непосредственно в организме, поскольку для его выделения необходимо соединение с жирами. Если вводить в рацион только продукты растительного происхождения, витамин не будет усвоен, соответственно и польза от него будет незначительная.

Недостаток витамина А

Витамин А естественным образом попадает в организм из животных и растительных продуктов, при этом он должен усвоиться, тогда произойдет его воздействие на организм.

Полученный из растительной пищи витамин (каротин) перерабатывается только в сочетании с животными жирами, поэтому, если вы отказываетесь от мяса, молочных продуктов, витамин может просто не восприниматься организмом.

Первыми признаками, сигнализирующими о недостаточном количестве витамина А, являются: быстрая утомляемость, сонливость, появление перхоти, ломкость ногтей.

  • Потребность в витамине А значительно возрастает после перенесенных заболеваний (простудных, инфекционных, вирусных). Масляный раствор этого вещества обязательно назначается больным в послеоперационный период, когда требуется восстановление поврежденных тканей.
  • О гиповитаминозе витамина А вы можете понять по ухудшению зрения. Если ваши глаза долго приспосабливаются к темноте, вы чувствуете резь и жжение от света, пропейте курс витамина А, поскольку это первые признаки нехватки его в организме.
  • Недостаток может выражаться в сухости кожи: шелушение, особенно на локтях, говорит, что в вашем питании мало продуктов, где содержится витамин А. Если проблемы носят тяжелый характер: появляются кровоточащие трещины на руках, при шелушении отслаиваются крупные фрагменты – обязательно обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что витамин просто не усваивается в организме.
  • Признаком недостатка витамина А являются сухие ломкие волосы и проблемы с ногтями (расслаивание, ломкость). В этом случае необходимо не только пропить курс препарата, но и регулярно делать маски и втирания, в состав которых включить жидкий витамин А.

У подростков нехватка витамина А может выражаться в нарушении обмена веществ и появлении угревой сыпи.

Избыток

Витамин А накапливается в организме и расходуется по необходимости. Своеобразной кладовой его является печень. Лишнее содержание витамина не менее опасно, чем его нехватка.

Выделяются следующие признаки гипервитаминоза:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • волосы становятся жесткими;
  • появляются трещины в углах губ;
  • возникают суставные боли.

Чтобы определить наличие гипервитаминоза, требуется сдать анализы. Если диагноз подтверждается, следует отказаться от препаратов, в которых присутствует витамин А, убрать из пищи продукты с высоким показателем его в составе.

Инструкция по применению

Витамин А нужен организму для полноценного функционирования, но его избыток так же опасен, как и недостаток, поэтому применять препараты, содержащие витамин, нужно исключительно по рекомендации врача.

Обратите внимание на питание: в вашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых присутствует данный элемент. Обязательно сочетайте растительный и животный витамин А.

Цены

Витамин А в любом виде можно приобрести в аптеке. Продаются масляные растворы в капсулах, комплексные средства, в составе которых имеется витамин А, и даже ампулы для инъекций. Цены в аптеке на препараты невысоки — от 10 до 350 рублей.

Витамин U

Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

Витамин U – это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

– принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, витамина В4 (холина)

– оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

– ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

– позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

– нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

– снижает биологическую активность гистамина – главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

– помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

  • сельдерей,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • ростки гороха,
  • зелень укропа и петрушки,
  • бананы,
  • свекла,
  • зеленый чай,
  • морковь,
  • спаржа,
  • лук,
  • сырой картофель,
  • ростки фасоли,
  • сладкий перец,
  • шпинат.

S-метилметионин – это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 1 00–300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

Ссылка на основную публикацию