Витамин H – потребность, дефицит, содержание в продуктах

Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7) – «витамин красоты»

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской15202550
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продуктаВитамин Н, биотин, мкг%РСП
Печень говяжья98196%
Печень свиная80160%
Соя, зерно60120%
Яичный желток куриный, сухой56112%
Яичный желток куриный56112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)23,21846,4%
Кукуруза, зерно продовольственное2142%
Кукуруза, зубовидная2142%
Кукуруза, высоколизиновая2142%
Яйцо куриное вареное всмятку20,40440,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)20,40440,8%
Яйцо куриное20,240,4%
Овсяные хлопья “геркулес”2040%
Крупа овсяная2040%
Сорго2040%
Горох, лущеный19,539%
Горох, зерно1938%
Овес, зерно продовольственное1530%
Рис, зерно продовольственное1224%
Зерно твердой пшеницы11,623,2%
Ячмень, зерно продовольственное1122%
Зерно мягкой пшеницы10,420,8%
Орех мускатный1020%
Фисташки1020%
Баранки сдобные1020%
Сушки простые1020%
Булочка калорийная1020%
Саго (крупа из крахмала)1020%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта1020%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта1020%
Сухари армейские из обойной муки1020%
Сдоба обыкновенная1020%
Сухари армейские, ржаные1020%
Бублики простые1020%
Булочки молочные1020%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)1020%
Курица, 1 категории1020%
Курица, 2 категории1020%
Куриная грудка (филе)1020%
Треска1020%
Бройлеры (цыплята) 1 кат.8,416,8%
Бройлеры (цыплята) 2 кат.8,416,8%
Цыплята8,416,8%
Молоко овечье8,116,2%
Сердце говяжье816%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности7,615,2%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный7,615,2%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности7,615,2%
Творог «Столовый» 2,0% жирности7,615,2%
Творог нежирный 0,6%7,615,2%
Яичный белок куриный, сухой714%
Яичный белок куриный714%
Кукурузная крупа6,613,2%
Рожь, зерно продовольственное612%
Горох зеленый свежий5,310,6%
Творог жирный 18,0% жирности5,110,2%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности5,110,2%
Творог полужирный 9,0% жирности5,110,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Продукты богатые биотином

Биотин, также известен, как витамин Н или В7, является наиболее катализирующим витамином. Для стабильной жизнедеятельности данный витамин нужен в крайне ограниченных дозах, поэтому его еще называют микровитамином.

Биотин был открыт вследствие испытаний на крысах. В результате кормления подопытных свежим яичным белком, животные начали лишаться шерсти, также пострадали мышцы и кожа крыс. Для лечения крысам скармливали варёный яичный желток. А спустя двадцать лет ученые выделили биотин из яичного желтка. Именно этот витамин восстанавливал кожу и шерсть животных. Следует заметить, что данный витамин растворим в воде и чувствителен к высоким температурам.

Продукты, содержащие биотин

В большом количестве продуктов содержится биотин. Наибольшее количество биотина в продуктах животного происхождения, а именно: в печени свиньи и говядины, бычьем сердце, а также в яичных желтках.

Богаты на витамин Н7 говядина, телятина, молоко и сыр, сельдь, камбала, сардины.

Большое количество биотина содержится в говяжьей печени. Сто граммов печени содержат приблизительно 100 микрограммов данного витамина.

Сто граммов кукурузы содержат 22 мкг витамина В7, а одно яйцо – всего лишь 20 мкг. Не нужно забывать и про пшеницу и зелёный горошек. Фисташки, треска и курятина также содержат биотин.

Что касается фруктов и ягод, то здесь лидирует земляника, облепиха.

Среди обитателей моря на биотин также богаты крабы, сардины, креветки, кальмары.

Большое количество биотина также содержится в хлебе грубого помола.

Соя, арахис, дрожжи, морковь, шпинат, цветная капуста — источники биотина в чистом виде.

Из растений, богатых на биотин, следует отметить помидоры, арахис, морковь, грибы, лук.

Во фруктах и в овощах В7 пребывает в свободном состоянии, а в животных тканях он напрямую зависит от белка.

Правильное питание – основа для синтеза биотина нашим кишечником.

Значение биотина для здоровья

Устроить дисбаланс в кишечнике довольно просто – для этого нужно употребить 100 г спиртного, сладкое пирожное или антибиотик. Данные вещи приводят к снижению синтеза витамина. Отсюда следует, что правильное питание и отказ от спиртного – залог молодости.

Около 2 кг массы человеческого кишечника – это различного рода микроорганизмы. Основная задача этих микроорганизмов – создание иммунитета для борьбы с различного рода болезнями, вирусами. Данные микроорганизмы играют очень важную роль в состоянии нашего здоровья, при этом их достаточно просто уничтожить, а восстановить – практически невозможно.

Все зависит от питания. Жирная, жареная еда, фаст-фуд наносят необратимый ущерб флоре.

Еще большую беду наносит курение и злоупотребление алкоголем. Лечение таблетками лишь усугубляет ситуацию. Все это приводит к поступлению в организм продуктов распада и токсинов и тяжелым последствиям в виде многочисленных болезней и ухудшения общего состояния.

Запоры, диарея, запах изо рта — первые признаки плохого состояния микрофлоры. Сюда же можно отнести выпадение волос, проблемы с кожей и ожирение. Одним из самых популярных и неправильных решений данной проблемы является диета, так как исключение из пищи продуктов животного происхождения лишь усугубляет положение.

Обмен углеводов тоже зависит от биотина, так как он взаимодействует с инсулином, и синтезирует вещество, которое очень важно при обмене глюкозы. Биотин крайне полезен для больных диабетом, так как он улучшает процесс обмена сахаров.

Для человека всегда был важен его внешний вид, приятный запах. Это всегда производило приятное впечатление на окружающих. В этом нам всегда помогал биотин. Сера, находящаяся в витамине, очень важна для клеток кожи, волос и ногтей. Именно она дает им силу и упругость, а также контролирует уровень кожного сала.

Дети, появившиеся на свет с нехваткой биотина, уже на пятом месяце страдают от выпадения волос и воспалений кожи. Иногда нехватка биотина может привести к летальному исходу. Настоятельно рекомендуется следить за уровнем биотина постоянно.

Основной задачей биотина является снабжение энергией нервных окончаний. Он не принимает участия в психических процессах, основная его задача – физиологические процессы.

Суточная норма витамина В7

40-120 мкг – это то минимальное количество биотина, которое необходимо для нашего организма. Будущим и кормящим матерям его требуется на 20 мкг больше.

Дефицит и переизбыток биотина

Облысение, проблемы с кожей, воспаление слизистых оболочек, нарушение сна и обменных процессов, низкий уровень сахара в крови, плохой аппетит – признаки нехватки биотина.

При дефиците В7 также наступает апатия, сонливость и резкое снижение активности.

Читайте также:  Витамин U - содержание в продуктах, избыток и недостаток

Переизбыток биотина редко несет негативные последствия, если только это не связано с аллергией на данный витамин, которая проявляется в сыпи, одышке и болях в груди.

Употребление биотина в больших дозах не несет последствий даже беременным женщинам и грудным детям.

Биотин активно действует в организме в связке с витамином В12, а также с фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах. Следует отметить, что спиртное снижает уровень действия витамина Н. Антибиотики и противосудорожные (к таким препаратам можно отнести например вальпроевую кислоту) уменьшают его активность.

Для активизации биотина необходим магний. Рекомендуется проводить комбинирование в продуктах, содержащих данные витамины. На магний богаты злаки, листовые овощи (капуста, шпинат), кориандр, базилик, авокадо, а также молочные продукты.

При низком уровнем магния у человека также возникает недостаток витамина В7.

Под воздействием каких факторов возрастает потребность организма в биотине? К ним можно отнести:

  • спортивную деятельность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей;
  • в условиях зимы и низких температур;
  • физические нагрузки;
  • инфекции.

Не стоит забывать, что биотин в первую очередь необходим для поддержания физиологических процессов, а не только для устранения проблем с внешностью.

Крайне рекомендуется употреблять биотин в зимний и весенний периоды для укрепления иммунитета.

Если вы проходите курс длительно лечения антибиотиками, то необходимо проконсультироваться с вашим доктором. Он должен назначить вам витамин в виде таблеток для сохранения уровня биотина в организме на необходимом уровне.

Содержание биотина в продуктах(мкг/100 гр)

ПродуктыСодержание биотина мкг на 100г% от суточной нормы на порцию 200г
Бобы и соя2001000
Печень говяжья100500
Печень свиная80400
Мука соевая63315
Мука пшеничная45225
Грецкие орехи40200
Арахис31155
Кукуруза21105
Яйца куриные20.2101
Сардины20100
Овсянка20100
Зеленый горошек1995
Миндаль1785
Цветная капуста1575
Грибы14.572,5
Крупа ячневая10.753,5
Треска1050
Фисташки1050
Мясо куриное1050
Шпинат630
Ветчина630
Молоко525
Земляника420
Сливки420
Сметана3.618
Плавленый сырок3.618
Облепиха3.318
Морковь210
Помидоры210
Творог210

Следует отметить, что состояние наших волос, кожи и ногтей напрямую зависит от состояния кишечника. Именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.

Витамин H (биотин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин h (биотин)

  • Семечки подсолнуха670 мкг
  • Крыжовник500 мкг
  • Клюква100 мкг
  • Печень говяжья98 мкг
  • Говяжьи почки88 мкг
  • Печень свиная80 мкг
  • Фундук76 мкг
  • Соя60 мкг

Описание

Витамин H (биотин) медики и диетологи называют также витамином В7 или коэнзимом R. Вещество является жизненно необходимым и синтезируется человеческим организмом, расходуя для этого пребиотики. Витамин влияет на процессы белкового и жирового обмена, а также переносит углекислый газ.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в печени и почках, а в целом вещество лабораторно определяется во всех тканях человеческого организма, так как биотин является водорастворимым веществом и вместе с водой является неотъемлемой частью клеток.

Впервые вещество выделено было из желтка яиц в начале XX века и изначально считалось ферментом.

Функции биотина в организме человека

Функции биотина в организме человека не ограничиваются переработкой и высвобождением белков и жиров из пищи. Биотин нужен для:

  • переработки и усвоения витаминов, особенно группы B;
  • правильной работы потовых желез;
  • укрепления костной ткани;
  • проводимости нервов;
  • правильного функционирования костного мозга.

Исследования ученых доказывают то, что вещество участвует в работе всех ферментативных систем организма, но самое важное действие вещества заключается в регулировании процессов усваивания пищи в кишечнике, так как витамин H является пробиотиком.

Вещество является жизненно необходимым, и нуждаются в нем люди всех возрастов. С учетом того, что биотин расходуется в больших количествах, его поступление должно быть регулярным и достаточным для восполнения потребностей.

Суточная норма

Суточная норма потребления вещества зависит от возраста, веса и образа жизни человека. Люди, потребляющие пищу нерационально, не вовремя или же в больших количествах, а также те, кто злоупотребляет белками для наращивания мышечной массы искусственным путем, должны получать вещество в больших количествах.

Примерное потребление витамина приведено в таблице ниже.

Суточная потребность, мкг

Новорожденные дети и младенцы до 6 месяцев

Дети от полугода до года

Дети ясельного возраста (до трех лет)

Дети от 4 до 8 лет

Девушки и парни от 16 до 19 лет

Взрослые мужчины и женщины

Данные приведены с учетом того, что в организме взрослого человека нормативное значение количества биотина равно 100 мкг.

Для того чтобы вещество полностью усваивалось и приносило желаемую пользу, из рациона следует исключить:

Вместе с тем следует вывести в рацион продукты и блюда из них, которые богаты биотином.

Следует отметить тот факт, что даже при правильном питании и достаточном поступлении витамина с пищей или из иных источников может наблюдаться дефицит вещества. Причиной тому могут быть химические соединения, широко использующиеся в пищевой промышленности. Это так называемые консерванты и загустители. Антагонистами биотина являются добавки, основой в которых является сера. В перечне (классификаторе) им присвоены номера от Е221 до Е228.

Признаки, причины и последствия нехватки

Среди признаков нехватки биотина в организме человека ученые и диетологи выделяют состояния, проявляющиеся:

  • аллергической сыпью;
  • депрессией;
  • апатией;
  • сонливостью;
  • пониженным уровнем кровяного давления (хроническим);
  • болями в мышцах;
  • снижением уровня гемоглобина;
  • потерей интереса к пище;
  • выпадением волос.

Особую опасность отсутствие витамина несет тем, что вызывает дисбактериоз в кишечнике, что становится причиной замедленного роста детей, набора лишнего веса, отеков в силу интоксикации организма продуктами жизнедеятельности.

Длительное отсутствие витамина H в пище или продолжительный дефицит вещества в рационе может стать причиной психических расстройств в силу нарушения восприятия человеком окружающего мира.

При нехватке биотина в организме наблюдается дефицит всех прочих витаминов и нутриентов (особенно магния, отвечающего за умственное развитие). Часто данное проявление становится причиной недовольства и влечет за собой проблемы в общении с окружающими людьми, вызывает приступы необоснованной агрессии и нарушение жизненных устоев.

Причиной недостатка биотина в организме могут быть:

  • неправильное питание;
  • прием препаратов, содержащих серу (сульфаниламидов);
  • лечение антибиотиками;
  • использование сахарина вместо сахара и употребление последнего в больших количествах.

В группе риска по недостатку вещества находятся и те, кто придерживается вегетарианства или постов, а также имеет врожденные заболевания, связанные с невосприятием вещества тканями кишечника. Нехватку биотина ощущают курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем .

Избыток

В отношении избытка биотина данных нет, так как вещество активно расходуется организмом во многих химико-физических процессах.

По утверждениям ученых, перенасытить организм биотином из пищи сложно, но вот неконтролированный прием препаратов искусственного происхождения может стать источником профицита. Важную роль в образовании профицита вещества играют генетические мутации.

В каких продуктах питания содержится?

Биотин содержится во многих продуктах питания. © https://ydoo.info/micro/vitamin-h-biotin.htmlБогаты веществом яблоки, груши и прочие фрукты, но наиболее насыщены веществом:

  • пивные дрожжи;
  • кисломолочные продукты и сметана;
  • гречка;
  • грибы;
  • земляника;
  • картофель;
  • морковь;
  • облепиха;
  • овсянка;
  • орехи;
  • сливки;
  • соя;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • творог.

Овощи и каши не только поспособствуют насыщению организма витамином B7, но и помогут улучшить перистальтику, работая по типу «щетки» .

Дополнительные источники витамина H

К дополнительным источникам витамина H (B7) относят лекарственные препараты. Все они принимаются перорально (таблетки и капсулы) и усваиваются в кишечнике. Искусственно синтезированной биотин содержится во многих комплексах для поддержания красоты кожи и волос, а также во всех витаминных комплексах для беременных и кормящих матерей.

Кроме этого, витамин H выпускается в ампулах. В таком виде его используют для введения внутримышечно.

Современная косметологическая промышленность выпускает множество масок для волос и кожи, в состав которых входит биотин. Средства, богатые веществом, готовят из напитков натурального брожения, в состав которых входят натуральные пивные дрожжи. Несмотря на то, что все широко разрекламированные средства способны (по утверждениям производителей) «творить чудеса» при наружном применении, утверждать то, что этим можно достичь желаемого результата, – сомнительно. Без правильного питания и режима дня одними только масками улучшить показатели волос и кожи невозможно.

Польза и вред

Витамин H полезен всем и как такового вреда людям нанести не может. Особую потребность в веществе испытывают:

  • беременные и кормящие женщины;
  • новорожденные и дети до одного года;
  • диабетики;
  • эпилептики;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие вещества негативно сказывается на росте и развитии детей, а также состоянии покровов. Нередко авитаминоз вызывает снижение иммунитета и является причиной развития бактериальных заболеваний. Очень важным биотин является для женщин. Малое количество вещества делает уязвимой микрофлору влагалища, последствием чего становится известная всем «молочница».

Употребление вещества в натуральной или искусственной форме поможет не только восстановить защитные функции организма, но и избавить от кожных заболеваний, имеющих аллергическое происхождение. Микозы, дерматиты и дерматозы, а также угревая сыпь являются показанием для потребления вещества. Витамин B7 нужен тем, кто употреблял антибиотики и тем самым вместе с патогенной флорой погубил полезных «жителей» кишечника.

В заключение статьи о биотине хочется отметить то, что данное вещество является необходимым не только человеку, но и животным. Недостаток вещества в организме, например, кошек является причиной тусклой шерсти и младенческой смертности.

Витамин Н: где содержится и для чего он нужен

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Читайте также:  Витамин K - роль, недостаток, суточная потребность

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

КатегорияВозраст (лет)Суточная потребность, микрограмм
ДетиС рождения до года
С года до 3 лет10
С 3 до 7 лет15
С 7 до 11 лет20
С 11 до 14 лет50
С 14 до 18 лет50
МужчиныВзрослые (18 и старше)50
Женщины18 лет и старше55
В период беременности60
В период лактации60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питанияКоличество витамина Н в 100 г (мкг)Продукт питанияКоличество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые60Ячмень6
Рисовые отруби46Кукуруза6
Арахис40Томаты4
Горошек зелёный35Земляника4
Лук сушеный28Лук свежий3.5
Капуста белокочанная24Дыня3
Горох жёлтый18Салат3
Капуста цветная17Морковь2.5
Шампиньоны16Хлеб из обойной пшеничной муки2-5
Рис12Свёкла2
Пшеница10Апельсины2
Пшеничная мука обойная9-25Персики1.7
Яблоки9Пшеничная мука I сорта1-2
Шпинат7Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные7Картофель0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Роль витамина В7 в организме человека

Витамин В7 (биотин, благомин) — это водорастворимое соединение, принимающее участие в метаболических процессах. Оно должно ежедневно поступать с пищевыми продуктами в нужном количестве. В противном случае развивается гиповитаминоз. Недостаток биотина отражается на состоянии кожи, кровеносных сосудов, мышц, нервной системе и пищеварении.

Значение биотина в организме

Биотин выполняет в организме следующую роль:

  1. Является составляющей ферментов, которые регулируют липидный и белковый обмены.
  2. Участвует в образовании глюкокиназы.
  3. Является коферментом транскарбоксилаз.
  4. Принимает участие в образовании пуриновых нуклеотидов.
  5. Способствует переносу оксида углерода в организме.
  6. Косвенно (посредством образования серы) способствует синтезу коллагена.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Витамин B7 способствует образованию нейромедиаторов, с помощью которых передаются нервные импульсы.
  8. Способствует более полному и быстрому усвоению белков.
  9. Уменьшает депрессию.
  10. Улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Достигается это посредством снижения концентрации холестерина в крови.
  11. Улучшает пищеварение посредством нормализации кишечной микрофлоры.
  12. Подавляет рост и активность паразитов.
  13. Способствует развитию мышечной ткани.
  14. Восстанавливает поврежденные ткани (оказывает регенеративное действие).
  15. Улучшает состояние волос.
  16. Уменьшает сальность кожи головы.
  17. Улучшает работу щитовидной железы.
  18. Активирует витамин C.
  19. Нормализует содержание глюкозы в крови посредством взаимодействия с инсулином.

Действие на волосы и ногти

Биотин помогает поддерживать красоту волос и ногтей. Он повышает их прочность, придает блеск волосам, предупреждает их интенсивное выпадение. Волосы становятся ровными, шелковистыми, пышными и хорошо расчесываются. Биотин снижает риск облысения и развития заболеваний ногтей.

Суточная норма витамина В7

Норма потребления данного соединения для взрослых равна 50 мкг/сут. Для детей норма составляет 10-50 мкг/сут в зависимости от возраста. Верхняя граница не установлена.

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина В7

Биотином богаты следующие продукты:

  1. Рыба (приготовленный лосось, палтус, сардина, сельдь).
  2. Свинина приготовленная.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыр чеддер.
  5. Малина.
  6. Авокадо.
  7. Говяжья печень.
  8. Куриное яйцо.
  9. Подсолнечные семена.
  10. Репчатый лук.
  11. Картофель.
  12. Бобовые (соя, горох свежий и сушеный, бобы, консервированный горошек).
  13. Шампиньоны.
  14. Земляника.
  15. Томаты.
  16. Кукуруза.
  17. Листья салата.
  18. Шпинат.
  19. Свекла.
  20. Цветная и белокочанная капуста.
  21. Темно-зеленые овощи.
  22. Морковь.
  23. Фрукты (яблоки, персики, апельсины, дыня).
  24. Злаковые (рисовые отруби, пшеница, ячмень).
  25. Телятина.
  26. Баранина.
  27. Молочные и кисломолочные продукты.
  28. Орехи.

Продукты содержащие витамин в7.

Нехватка витамина B7 и ее причины

Причинами недостатка в организме витамина H (биотина) являются:

  1. Несбалансированное питание (отсутствие в рационе источников биотина, однообразный рацион, недостаточное потребление свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, избыточное потребление сырых яиц, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием пищевых добавок). Яичный белок содержит авидин, который является антагонистом биотина. Желток не влияет на содержание витамина B7.
  2. Неправильная термическая обработка продуктов. Наиболее оптимальные способы приготовления блюда — запекание и отваривание в кожуре. При жарке витамины разрушаются.
  3. Неправильное хранение продуктов (длительное замораживание).
  4. Строгие диеты.
  5. Паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (гельминтозы). Гельминты нарушают всасывание витаминов, а также используют данные вещества как источник питания.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Усиленное потребление витаминов. Причинами могут быть беременность, период интенсивного роста, большие физические нагрузки.
  8. Алкоголизм.
  9. Курение.
  10. Хронические болезни кишечника (энтерит, энтероколит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  11. Операции на кишечнике (резекция тонкой кишки).
  12. Генетические аномалии (нехватка фермента биотинидазы).

Симптомы дефицита биотина.

Симптомами дефицита биотина являются:

  1. Истончение и выпадение волос.
  2. Судороги.
  3. Повышение кислотности мочи.
  4. Высыпания на теле.
  5. Ломкость ногтей.
  6. Конъюнктивит (проявляется зудом, покраснением конъюнктивы, гнойными выделениями, припухлостью).
  7. Подавленное настроение (депрессия).
  8. Задержка развития у детей.
  9. Сонливость.
  10. Изменение языка (становится гладким и бледным).
  11. Сухость кожных покровов.
  12. Боль в мышцах и их болезненность.
  13. Гипергликемия (высокий уровень в крови сахара).
  14. Снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия). Проявляется бледностью кожи и головокружением.
  15. Снижение аппетита.
  16. Тошнота.
  17. Падение артериального давления.

Известные препараты с биотином и правила их применения

Биотин входит в состав комплексов витаминов, лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Для кожи и улучшения роста волос вещество используется в ампулах для наружного применения.

Биотин содержат следующие препараты:

  1. Доппельгерц Актив от А до Цинка в таблетках. Содержание биотина составляет 100 мг, что удовлетворяет суточную потребность. Дополнительно препарат содержит другие витамины и минералы. Это биологически активная добавка к пище, которая не является лекарственным средством. Показаниями являются гиповитаминоз, повышенная эмоциональная, умственная и физическая нагрузка. Взрослым и детям старше 12 лет нужно принимать по 1 таблетке в день.
  2. Элевит Пронаталь. Поливитамины с микроэлементами и макроэлементами. Выпускается в форм таблеток с пленочной оболочкой. Назначается Элевит с целью профилактики и лечения гиповитаминозов, при недостатке биотина и других соединений, при планировании беременности, во время вынашивания ребенка и в период лактации. Женщинам рекомендуется принимать 1 таблетку в сутки во время приема пищи, запивая ее небольшим количеством воды.
  3. Алфавит Эффект. БАД к пище в форме 3 видов таблеток. Биотин входит в состав зеленых таблеток, которые нужно принимать вечером во время ужина. При приеме препарата возможны побочные эффекты в виде аллергии.
  4. Берокка Плюс. Поливитаминный препарат, содержащий все витамины группы B. Содержание биотина в таблетках составляет 150 мкг. Препарат назначается при дефиците витаминов, минералов и повышенной потребности в них, гиповитаминозе, хроническом алкоголизме, стрессе и нервном перенапряжении, нерациональном питании, а также пожилым людям. Таблетки принимают внутрь, запивая водой. Средняя длительность терапии — 30 дней. Детям старше 15 лет и взрослым нужно принимать по 1 таблетке в день.
  5. Алфавит Диабет. Содержит 80 мкг биотина. Витамин B7 является компонентом розовых таблеток. Препарат является биологически активной добавкой. Назначается людям, страдающим сахарным диабетом. Препарат нельзя назначать одновременно с другими витаминами, имеющими схожий состав, ввиду риска гипервитаминоза. Таблетки каждого цвета (розовые, голубые и белые) принимают 3 раза в день с интервалом 4-6 часов. Последовательность может быть любой.
  6. Перфектил (капсулы). Поливитамины, содержащие растительные компоненты. Содержание биотина — 45 мкг. Показаниями к назначению препарата являются болезни кожи (дерматиты, экзема, псориаз), ломкость ногтей, облысение, сухость кожи, изменение волос и травмы кожи (порезы, царапины).
  7. Витрум Бьюти. Поливитаминный препарат, содержащий двойную суточную норму биотина. Показаниями к его назначению являются нерациональное питание, период восстановления после длительных заболеваний, лечение и предупреждение гиповитаминозов, необходимость улучшения состояния кожи, ногтей и волос, обмена веществ, повышенные нагрузки. Взрослым назначают по 2 таблетки в день. Для детей препарат не подходит.
  8. Супрадин. Содержит витамины, макронутриенты и микроэлементы. Выпускается в форме шипучих таблеток. Назначается с 12 лет. Длительность приема препарата — 1-2 месяца.
  9. Фемибион Наталкер. Содержит 60 мкг биотина. Является БАД. Препарат рекомендуется принимать во время планирования ребенка.

Противопоказания и передозировка

Возможными противопоказаниями к приему препаратов на основе биотина являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • гипертиреоз (повышение уровня тиреоидных гормонов);
  • гипервитаминозы;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит лактазы или сахаразы и непереносимость лактозы и мальтозы;
  • высокий уровень в крови кальция и магния (при наличии данных элементов в составе таблеток);
  • гемохроматоз;
  • период лактации.

В инструкции по применению прописаны следующие возможные симптомы передозировки препаратами с биотином:

  • признаки гемолитической анемии;
  • спутанность сознания;
  • головная боль;
  • диспепсия (запор, диарея, боль в животе, рвота, тошнота, вздутие);
  • признаки нейропатии;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • слабость.

Гипервитаминоз биотина не развивается. Симптомы передозировки обусловлены другими компонентами препарата. В этом случае нужно уменьшить дозу или отказаться от приема таблеток. При случайном проглатывании большого количества таблеток необходимо промыть желудок, вызвать рвоту и принять сорбент.


Витамин Н / Биотин

Общая характеристика витамина H

Витамин H встречается также как витамин В7 или кофермент R, биос 2 или, чаще всего использую название биотин. Биотин один из важнейших витаминов и весьма необходимых для поддержания хорошего самочувствия и здоровья человека.

В природе этот витамин встречается довольно таки часто. Содержится витамин в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому одним из способов получить витамин H в достаточном количестве – рационализировать и стабилизировать питание.

Еще стоит принять во внимание, что витамин самостоятельно синтезируется организмом, в нормальной микрофлоре кишечника.

Витамин H также называют микровитамином, по той причине, что для поддержания нормального уровня в организме его требуется не много. Также биотин считается витамином – катализатором.

Витамин H наделен важнейшими свойствами для многих процессах жизнедеятельности организма, о чем, собственно, и говорит приставка «био» – жизнь, в названии биотин.

Суточная потребность / дозировка витамина H (биотина)

  • Младенцы до 1 года: 5-6 мкг;
  • Дети от 1 до 3 лет: 6-8 мкг;
  • Дети от 3 до 8 лет: 12 мкг;
  • Дети от 8 до 13 лет: 20 мкг;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 25-30 мкг;
  • Женщины: 30-45 мкг;
  • Мужчины: 40-55 мкг.

В зависимости от показаний суточную дозировку можно повышать до 100 мкг.

Необходимость в витамине H возрастает при:

  • При высоком содержании углеводов в потребляемой пище;
  • При длительных и изнурительных физических/умственных нагрузках;
  • Занятиях спортом, частых тренировках;
  • Нервно – эмоциональном напряжении;
  • В особых климатических условиях (холодный климат). Потребность в данном случае может увеличиваться до 50 процентов;
  • Беременности (первый триместр) и при кормлении грудью;
  • При работе с вредными химическими веществами (мышьяк, ртуть, сероуглерод и прочее);
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при диарее);
  • При острых либо хронических заболеваниях;
  • При сахарном диабете;
  • Ожогах, ранах, других повреждениях кожного покрова;
  • При длительном лечении антибиотиками.

В каких продуктах содержится витамин H (биотин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение биотина (витамина H) в организме человека

Витамин H (биоса 2) хорошо усваивается организмом, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

В организме взаимодействует с пантотеновой и фолиевой кислотой и с витамином В12.

Польза биотина (витамина H)

Полезные свойства витамина H, влияние на организм человека

Важно, что биотин принимает участие в обмене углеводов, белков и жиров. Благодаря витамину H организм получает не только полезные вещества, но и энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, биотин участвует в синтезе глюкозы и расщеплении сахаров, благодаря его участию в производстве фермента глюкокиназы.

Интересно, что витамин H присутствует в молекуле атома серы. Таким образом, в некоторых случаях биотин является практически единственным источником получения серы организмом.

Дыхательная система нашего организма также связана с работой биотина, он участвует в транспортировке углекислого газа.

Самое большое количество в организме витамина H концентрируется в печени и почках. Именно отсюда биотин доходит до всех остальных органов, нуждающихся в этом витамине.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин H необходим для обмена таких витаминов как витамин B5, витамин PP, витамин B12, фолиевой кислоты, а также для синтеза витамина C (аскорбиновой кислоты).

Стоит отметить, что дефицит биотина может возникнуть при недостатке в организме магния.

Проблемы связанные с витамином Н

Признаки нехватки / дефицита витамина H:

  • дерматит;
  • шелушение кожи и ощущение сухости;
  • различные кожные заболевания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • утренняя тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
  • сонливость, вялость, переутомление;
  • гипотония;
  • отечность и покраснение языка;
  • боли в суставах нижних конечностей и мышцах, ощущение потягивания и онемения;
  • анемия.

Помимо этого, длительный дефицит витамина H может вызвать глубокую депрессию, подавленное состояние, внутренней тревожности, потере веса, а в некоторых случаях к потере восприятия реального мира и к галлюцинациям.

Признаки переизбытка витамина H в организме:

При переизбытке данного витамина никаких реакций организма не наблюдается, даже при длительном применении витамина H.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах витамина H (биотина)

Биотин – это бесцветный порошок кристаллической структуры, который хорошо растворяется в растворах различных щелочей, но абсолютно не растворим в хлороформе. Биотин можно также растворить в этаноле и воде.

Витамин H является одним их немногочисленных витаминов, которые не боятся высоких температур, соответственно, биотин устойчив к нагреванию, кипячению и практически не теряется при кулинарной обработке.

На содержание биотина влияет прием антибиотиков , злоупотребление алкоголем, сахарином и продуктами содержащими консерванты, поскольку эти вещества негативно влияют на микрофлору кишечника.

Также частые диеты и ограничения питания ведут к дефициту биотина в организме.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина H

Дефицит витамина H возникает не очень часто, но основными причинами являются либо заболевания, либо неправильное питание. К примеру, в группе риска состоят люди с заболеваниями кишечника, после длительного лечения сульфаниламидами и антибиотиками, а также люди, злоупотребляющие алкогольными напитками.

Интересно, что сырой яичный желток содержит антибиотин, который называется авидин. Авидин связывает витамин H, тем самым препятствуя всасыванию в кровь. Следовательно, при кулинарной обработке авидин разрушается и уже не сможет нанести никакого вреда биотину и препятствовать его попаданию в кровь.

Ссылка на основную публикацию