Витамин Е
Хорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин Е – жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Представляет собой группу из 8 природных соединений, включающую токоферолы и токотриенолы, каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол является самой биологически активной формой витамина, которая преимущественно поглощается и накапливается в организме. Гамма-токоферол наиболее распространен в природе.
В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом, поэтому при покупке препаратов следует различать его формы. Натуральная форма витамина Е называется сукцинат или ацетат альфа-токоферола или просто альфа-токоферол, а также обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Наиболее распространенной формой синтетического витамина являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила, которая также может иметь приставку по одному из восьми витамеров (RRR, RSR, SSS и так далее) или просто all-rac. Поскольку натуральный витамин Е очень дорогой, большинство препаратов содержат его синтетическую форму или смесь из синтетической и натуральной форм с преобладанием первой.
В качестве пищевой добавки витамин Е маркируется как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).
Витамин Е не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфирах, гексане, хуже – в ацетоне и этаноле, устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, разлагается при действии ультрафиолетового излучения, в атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100 °C.
История открытия витамина Е началась в 1920 году, когда двое американских ученых Герберт Эванс и Катарина Бишоп изучали свойства молока, предполагая, что оно является универсальным натуральным продуктом для выживания.
В ходе экспериментов исследователи отметили, что длительная молочная диета приводит к прекращению размножения у обычно очень плодовитых белых крыс. Всевозможные добавки в молоко, включая уже открытые витамины, ситуацию не изменили. Только когда животных начали кормить ростками пшеницы, их репродуктивная функция восстановилась.
Так ученые пришли к выводу, что натуральная пища содержит ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения, которое назвали токоферол (от греческих слов: tocos – несущий, phero – потомство и ol – химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».
В 1935 году коллега профессора Эванса Глэдис Эмерсон впервые выделила чистый альфа-токоферол из масла проросших зерен пшеницы. В 1938 году была выяснена структура витамина, после чего команда швейцарского химика Поля Каррера впервые его синтезировала.
Токотриенолы были открыты в 1964 году, когда их впервые изолировали из резины. Первые исследования о влиянии этих веществ на организм человека появились в 1980-х годах. В 2008 году была опубликована первая в истории научная компиляция исследований о них: «Токотриенолы: Витамин Е – это не только токоферолы». На сегодня токотриенолы остаются малоизученными. К ним относятся менее 1% работ по витамину Е из базы данных PubMed.
Значение для организма
Функции витамина Е:
– антиоксидант – предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет их процесс старения вследствие окисления и улучшает питание;
– защищает сердечно-сосудистую систему – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на периферическое кровообращение;
– участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества – в качестве регулятора ферментативной активности играет важную роль в процессе роста гладких мышц, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты;
– защищает кожу от ультрафиолетовых лучей – отводит реактивные молекулы, не причиняя ущерба клеткам, защищает от пигментации;
– оказывает влияние на экспрессию генов – альфа-токоферол снижает экспрессию рецепторов и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани, отвечающего за заживление ран и регенерацию внеклеточных тканей, поврежденных при атеросклерозе;
– улучшает иммунитет – эффективность витамина повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов, противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С;
– предотвращает рак мочевого пузыря (четвертой ведущей причины смерти среди мужчин) – увеличение потребления альфа-токоферола снижает риск развития опухоли до 50%;
– защищает от рака простаты курящих мужчин, катаракты и болезни Альцгеймера – в этих случаях речь идет о гамма-токофероле, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, содержащимися в натуральных продуктах питания;
– поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость;
– компенсирует недостаток эстрогена у женщин – в климактерический период обеспечивает нормальное сексуальное влечение;
– может усиливать реакцию антител организма по отношению к вакцинам;
– токотриенолы играют особую роль в защите нейронов от повреждения;
– токотриенолы снижают уровень холестерина путем ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы;
– при пероральном применении токотриенолы защищают от повреждений мозга, связанных с инсультом в естественных условиях.
Гиповитаминоз
Симптомы нехватки витамина Е:
– трудности при ходьбе;
– исчезновение сексуального влечения.
Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
Дефицит витамина Е может стать причиной:
– ухудшения иммунного ответа;
– разрушения красных кровяных клеток;
– проблем с кожей.
В печени при авитаминозе Е описаны:
– уменьшение содержания гликогена.
Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.
Явный недостаток этого вещества у здоровых людей наблюдается крайне редко. Обычно дефицитные состояния связаны с:
– проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);
– наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);
– обезжиренной диетой, голоданием.
Гипервитаминоз
При высоких дозах витамина Е могут наблюдаться:
– подъем кровяного давления.
Если доза витамина превышает 1000 мг в сутки или пациент принимает орально кумарин или варфарин повышается риск возникновения кровотечений (включая в мозг, вызывая инсульт).
Последние исследования сообщают, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов и Научный комитет по питанию установили верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых на уровне 300 мг альфа-токоферола в день.
Тем не менее, этот витамин считается относительно нетоксичным и его дополнительный прием в высоких дозах в течение долгого времени в большинстве случаев не несет никаких последствий.
Диагностика
Поскольку витамин E жирорастворим и накапливается в организме, для проявления признаков дефицита может потребоваться несколько лет. Первоначальный диагноз ставится на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск развития нехватки этого вещества.
Для подтверждения диагноза требуется измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых начиная с 19 лет можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень этого вещества менее 5 мкг/мл (менее11,6 мкмоль/л).
Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам (менее 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного альфа-токоферола к общему количеству плазменных липидов. Низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е.
Уровень альфа-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.
Антивитамины
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, соевого белка и бобовых нейтрализуют витамин Е. Особенно губительное действие на токоферол оказывает сочетание сои с кукурузным маслом и употребление сырой фасоли. Однако, чтобы разрушить антивитамины Е достаточно термической обработки.
Витамин E
Витамин E – токоферол – витамин с антиоксидантными свойствами из группы жирорастворимых. В 1922 году произошло открытие учеными токоферола, согласно алфавитной классификации он занял пятое место, что послужило определению его обозначения.
Согласно исследованиям ученых, которые проводились с участием лабораторных крыс, было выявлено, что дефицит витамина Е у этих животных приводит к гибели плода при беременности и тестикулярной атрофии у мужских особей.
Недостаток витамина E является причиной нарушения метаболизма. Развивается местное кислородное голодание из-за снижения способности крови передавать кислород. Дефицит токоферола провоцирует нарушение стабильности мембран эритроцитов, что приводит к их разрушению.
Роль токоферола для организма
Токоферол необходим тканям и органам для выполнения регенерации и улучшения циркуляции крови. Он создает благоприятные условия для лечения фиброзного заболевания груди, незаменим при предменструальном синдроме. Кроме всего, витамин Е участвует в процессах стабильной свертываемости крови, ускоряет восстановление от повреждений, минимизирует появление шрамов вследствие глубокого ранения, способствует стабилизации кровяного давления, приводит к минимуму возможность развития катаракты, убирает симптомы судорожности ног, борется с анемией, стабилизирует функционирование мускулатуры и нервов, повышает уровень атлетических достижений, укрепляет капиллярную систему.
Необходим витамин E для волос. Согласно статистике, около 80 % зарегистрированных случаев выпадения волос происходят по причине недостатка токоферола. Витамин Е отвечает за транспортировку кислорода к клеткам кожи головы, способствует улучшению кровоснабжения, стимулирует, питает и увлажняет клетки кожи. Применение токоферола улучшает состояние волос, ускоряет процесс их роста, восстанавливает структуру, вследствие чего появляется блеск и эластичность локонов.
Токоферол – это антиоксидантное вещество, которое защищает клетки от повреждений, замедляет окисление липидов. Жирорастворимые витамины в присутствии витамина Е не разрушаются под действием кислорода, а витамин А намного лучше усваивается. Старение организма замедляется, а связанная с этим пигментация предотвращается.
Витамин E участвует во многих процессах, в том числе в механизме формирования эластичных волокон и коллагена, способствует предотвращению повышенной свертываемости крови, благоприятно влияет на функционирование периферического кровообращения, участвует в механизме пролиферации клеток, активизирует процесс развития плаценты, участвует в биосинтезе белков и образовании гонадотропинов.
Исследователями в 1977 году было доказано, что токоферол способен существенно облегчать симптоматику сахарного диабета, а также болезнь Альцгеймера.
Недостаток витамина E в организме
Дефицит токоферола возникает вследствие наследования абеталипопротеинемии, что приводит к нарушению транспортировки витамина.
По причине недостатка токоферола повреждаются мышечные волокна и нейроны, клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, и эпителия нефронов, а также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.
Тканевая гипоксия в органах происходит из-за гиповитаминоза токоферола, при этом повышается кислородная потребность.
Симптоматика нехватки витамина E:
- Развитие снижения потенции у мужчин;
- Появление мышечной гипотонии и слабости;
- Развитие раннего токсикоза беременности;
- Предрасположенность к выкидышам;
- Происходит развитие гемолиза эритроцитов, вызванное из-за нарушения стабильности мембран;
- Развиваются дегенеративные процессы сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;
- Возникает гипорефлексия и атаксия, гипоэстезия и дизартрия по причине демиелинизации и глиноза спинного мозга;
- Происходит развитие некробиотических изменений в канальциевом эпителии почек.
Избыток токоферола в организме
Гипервитаминоз токоферола возможен при бесконтрольном лечении препаратами с активным веществом, что провоцирует развитие гипокоагуляции, возникновение симптомов тромбоцитопении, гипогликемии, диспепсических явлений. Происходит ослабление функции сумеречного зрения, появляются мышечные судороги, ослабляется потенция, мучает головная боль, появляется слабость.
Витамин Е не токсичное вещество, однако, высокая дозировка может спровоцировать проходящую диарею, метеоризм и тошноту. Бывают случаи, когда повышается кровяное давление.
Прием токоферола вызывает врожденные аномалии развития плода при чрезвычайно высоких дозировках препаратов (свыше 10 тысяч МЕ за сутки).
Содержание витамина E в продуктах
В продуктах витамин E содержится в таком количестве, мг/100 г:
- 9,1 в лущеном горохе;
- 114 в соевом масле;
- 13 оливковом масле;
- 93 кукурузном масле;
- 99 хлопковом масле;
- 56 подсолнечном масле;
- 25 в ростках кукурузы и пшеницы;
- 2,7 в кукурузной крупе;
- 1,6 в скумбрии;
- 3,4 в крупе овсяной;
- 5,5 в кукурузе;
- 2,2 в кальмарах;
- 1,8 в судаке;
- 3,84 в фасоли;
- 17,3 в сое;
- 3,7 в перловой крупе;
- 2,27 в креветках;
- 6,65 в гречке;
- в яйцах.
Так же витамином E богаты груши и яблоки, цитрусовые фрукты, печень любая, миндальный орех, арахис, семечки подсолнечника и некоторые культуры овощей.
Суточная потребность в токофероле
Суточная потребность в токофероле в пределах 8-10 мг для взрослого человека, и 3-5 мг для детей до года. 15 мг в сутки стоит употреблять при условии соблюдения диет.
Препараты, содержащие витамин E
Рассмотрим перечень фармакологических препаратов, которые обладают в составе токоферолом, – это препарат Аевит, также Токоферола ацетат, Витрум Витамин E и Витамин E Зентива.
Кроме того, Кудесан форте и Веторон-E – биологически активные добавки, которые богаты токоферолом.
Взаимодействие витамина E
Потребность в витамине Е увеличивается при приеме пищевых полиненасыщенных масел и жиров. Достаточно 5-20 мг в сутки, чтобы предотвратить дефицит.
Недостаток витамина E часто приводит к снижению магния в тканях.
Вместе с токоферолом необходимо принимать достаточное количество селена, так как эти вещества находятся в пропорциональной зависимости друг от друга.
Прием трехвалентного железа одновременно с токоферолом приведет к окислению токоферола и перехода его в неактивную форму. Двухвалентное железо подобных изменений не вызывает.
Лечебные свойства токоферола исчезают под действием УФ-лучей. Прогорклые жиры тоже способствуют разрушению витамина E.
Симптомы недостатка токоферола усиливаются при нехватке цинка.
Видео. Витамин E
Также читайте про другие витамины:
A B1 B2 B5 B6 B8 B9 B12 B13 C D E F K P H
Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.
Витамин E – наилучший антиоксидант
Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.
Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.
Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.
Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.
В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.
Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.
Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.
В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.
1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.
Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».
В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.
Значение витамина Е для организма человека
Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:
- защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
- функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
- укрепление иммунитета;
- активизацию процессов регенерации;
- нормализацию свертываемости крови;
- поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
- замедление процессов старения;
- нормализацию периферического кровообращения;
- биосинтез белков и гема;
- замедление процессов тромбообразования;
- синтез гормонов.
Сколько витамина Е требуется организму?
В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.
Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.
Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:
Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.
Дефицит витамина Е: причины и последствия
Причины гиповитаминоза
Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.
Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.
И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.
Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.
Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.
Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.
К чему приводит дефицит витамина Е
Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:
- мышечную дистрофию;
- бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
- некроз печени;
- снижение уровня иммуноглобулинов;
- уменьшение содержания гликогена;
- снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
- нарушения сердечной деятельности.
Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.
Показания к применению витамина Е
Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.
Кроме того, назначение его целесообразно при:
дефиците селена;
- нарушениях работы эндокринной системы;
- чрезмерной физической нагрузке;
- нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
- нарушениях функции половых желез у мужчин;
- угрозе прерывания беременности;
- неврастении, сопровождающей переутомление;
- дерматозах;
- псориазах;
- заболеваниях связок и мышц;
- астеническом синдроме;
- спазмах периферических сосудов;
- эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
- патологиях суставов;
- амиотрофическом боковом синдроме.
Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.
Видео: “Антиоксидантные свойства витамина Е”
Обогащаем рацион витамином Е
При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.
Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:
- растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
- цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
- отруби;
- спаржа;
- капуста брокколи;
- каштаны;
- орехи (арахис, миндаль);
- зеленые листовые овощи;
- бобовые;
- льняное семя;
- плоды шиповника;
- некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).
В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.
Видео: “Источники витамина Е”
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.
Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.
Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.
В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:
Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:
Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.
Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.
Положительная совместимость витамина Е
Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:
- витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
- витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
- селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).
Отрицательная совместимость витамина Е
Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.
Передозировка витамина Е
Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.
При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.
Полезная информация о витамине Е
Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.
В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.
Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.
А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.
Витамины А и Е
Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.
Витамин А
Симптомы дефицита витамина А
- Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
- Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
- Перхоть
- Чувствительность зубов
- Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
- Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
- Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Способствует улучшению зрения.
- Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
- Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
- Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
- Используется при лечении железодефицитных анемий.
Формы витамина А
Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).
Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.
Самые распространенные формы:
- витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
- провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.
Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).
Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.
Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.
Сколько нужно витамина А в день
Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).
Для усвоения нужен витамин Е и цинк.
Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.
Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.
Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные – ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные – каротин):
- Куриная печень 15000МЕ
- Морковь 15000ME
- Петрушка 13000ME
- Щавель, шпинат 10000МЕ
- Чеснок 4000МЕ
- Сливочное масло 2000МЕ
- Чернослив 2000МЕ
- Тыква 1600 МЕ
- Манго 1000МЕ
- Жирный творог 800МЕ
- Горох, помидоры, лисички 800ME
- Сметана 700МЕ
- Капуста 630МЕ
Витамин Е (токоферолы)
- Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
- Недостаточная половая функция
- Невынашивание плода, бесплодие
- Ухудшение зрения
- Поражение печени
- Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
- Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали
Польза:
- Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
- Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
- Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
- Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.
Виды витамина Е
- α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
- DL- α-токоферол (без “L”) – природный, значительно более активный антиоксидант.
- β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.
Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.
Сколько нужно витамина Е в день
Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ
Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.
Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.
Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).
Содержание в продуктах на 100г, в мг:
- Масло зародышей пшеницы (150)
- Сырые подсолнечные семечки (35)
- Пророщенная пшеница (22)
- Миндаль, лесной орех (20)
- Соевое масло (17)
- Арахис (10)
- Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
- Оливковое масло (7)
- Гречка (6)
- Курага, облепиха (5)
Витамин Е (токоферол) – «витамин молодости и плодовитости»
Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.
Роль витамина Е
Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в витамине E
Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 3 | 4 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 7 | 10 | 12 | 15 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 15 | – | ||||
Женский | дополн. +2 | дополн. +4 |
Взаимодействие витамина Е
Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.
Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.
Симптомы дефицита витамина
- сухость кожи
- ослабление остроты зрения
- ломкость ногтей
- мышечная дистрофия
- сексуальная апатия
- нарушение координации движений
- анемия
- сокращение длительности жизни эритроцитов
- страдает репродуктивная способность
- жировые отложения на мышцах
- дегенеративные изменения сердечной и других мышц
Симптомы передозировки витамином Е
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.
Источники витамина Е
Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.
Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.
Синтез в организме
Витамин Е не синтезируется в организме человека.
Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ
Наименование продукта | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг | %РСП |
---|---|---|
Сливовое масло | 131 | 873,3% |
Хлопковое масло | 99 | 660% |
Абрикосовое масло | 85 | 566,7% |
Персиковое масло | 76 | 506,7% |
Масло конопляное | 57 | 380% |
Маковое масло | 52 | 346,7% |
Масло подсолнечное | 44 | 293,3% |
Масло пальмовое | 33,1 | 220,7% |
Подсолнечник-семя | 31,2 | 208% |
Маргарин «Здоровье» | 31 | 206,7% |
Майонез «Провансаль» | 30 | 200% |
Майонез столовый молочный | 30 | 200% |
Ядро ореха миндаля жареное | 29,6 | 197,3% |
Маргарин, “славянский” | 25 | 166,7% |
Маргарин, безмолочный | 25 | 166,7% |
Маргарин, “эра” | 25 | 166,7% |
Маргарин, “шоколадный” | 25 | 166,7% |
Миндаль | 24,6 | 164% |
Жир кулинарный «Восточный» | 23 | 153,3% |
Жир кулинарный «Белорусский» | 23 | 153,3% |
Маргарин молочный столовый | 23 | 153,3% |
Жир кулинарный «Украинский» | 22 | 146,7% |
Лещина | 21 | 140% |
Ядро ореха фундука жареное | 20,4 | 136% |
Фундук | 20,4 | 136% |
Жир кондитерский для шоколадных изделий | 20 | 133,3% |
Маргарин сливочный | 20 | 133,3% |
Масло канолы | 18,9 | 126% |
Масло рапсовое | 18,9 | 126% |
Масло кукурузное | 18,6 | 124% |
Масло соевое | 17,1 | 114% |
Масло арахисовое | 16,7 | 111,3% |
Маргарин «Экстра» | 15 | 100% |
Масло оливковое | 12,1 | 80,7% |
Отруби пшеничные | 10,4 | 69,3% |
Арахис | 10,1 | 67,3% |
Треска копченая в масле. Консервы | 9,7 | 64,7% |
Мука из зародышей пшеницы | 9,6 | 64% |
Кедровый орех | 9,33 | 62,2% |
Масло горчичное | 9,2 | 61,3% |
Скумбрия в масле. Консервы | 9,2 | 61,3% |
Пирожное миндальное | 9 | 60% |
Печень трески. Консервы | 8,8 | 58,7% |
Шпроты в масле. Консервы | 8,8 | 58,7% |
Масло кунжутное | 8,1 | 54% |
Ядро ореха арахиса жареное | 7,9 | 52,7% |
Печенье, сдобное миндальное | 7,9 | 52,7% |
Фосфатидный концентрат соевый | 7,4 | 49,3% |
Рапс-семя | 7,4 | 49,3% |
Белый гриб сушеный | 7,4 | 49,3% |
Шоколадная паста | 6,9 | 46% |
Плитки кондитерские | 6,7 | 44,7% |
Крекеры с отрубями | 6,5 | 43,3% |
Тунец в масле. Консервы | 6,1 | 40,7% |
Фисташки | 6 | 40% |
Орех мускатный | 6 | 40% |
Саго (крупа из крахмала) | 6 | 40% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 5,73 | 38,2% |
Орех кешью | 5,7 | 38% |
Пралине с ржаной мукой | 5,7 | 38% |
Кукуруза, высоколизиновая | 5,5 | 36,7% |
Персик сушеный | 5,5 | 36,7% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 5,5 | 36,7% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 5,5 | 36,7% |
Торт миндальный | 5,3 | 35,3% |
Угорь | 5 | 33,3% |
Оливки (мякоть) | 5 | 33,3% |
Икра из баклажанов. Консервы | 5 | 33,3% |
Облепиха | 5 | 33,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами | 4,8 | 32% |
Вафли с жировыми начинками | 4,7 | 31,3% |
Глазурь жировая | 4,6 | 30,7% |
Плитки кондитерские сладкие | 4,3 | 28,7% |
Горчичный порошок | 4,2 | 28% |
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) | 4,1 | 27,3% |
Булочки сдобные | 4 | 26,7% |
Икра белужья зернистая | 4 | 26,7% |
Угорь, все виды, сырой | 4 | 26,7% |
Баранки сдобные | 3,9 | 26% |
Шиповник сухой | 3,8 | 25,3% |
Печенье сахарное из муки первого сорта | 3,7 | 24,7% |
Печенье, затяжное из муки первого сорта | 3,6 | 24% |
Печенье, сахарное из муки высшего сорта | 3,5 | 23,3% |
Сухари армейские из обойной муки | 3,5 | 23,3% |
Икра осетровая паюсная | 3,5 | 23,3% |
Икра севрюги зернистая | 3,5 | 23,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель | 3,4 | 22,7% |
Зерно твердой пшеницы | 3,4 | 22,7% |
Оливки. Консервы | 3,4 | 22,7% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 3,3 | 22% |
Пшеничная мука, обойная | 3,3 | 22% |
Теша осетровая холодного копчения | 3,2 | 21,3% |
Икра осетровая зернистая | 3,2 | 21,3% |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 3,1 | 20,7% |
Икра из кабачков. Консервы | 3,1 | 20,7% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 3 | 20% |
Зерно мягкой пшеницы | 3 | 20% |
Икра кеты зернистая | 3 | 20% |
Яичный желток куриный, сухой | 2,9 | 19,3% |
Шоколад ореховый | 2,9 | 19,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”
Витамин E: токоферол
Оглавление:
Описание витамина E
Витамин E представляет собой название для восьми различных природных питательных веществ (четырех различных токоферолов и четырех различных токотриенолов). Каждый из этих типов витамина E считается жирорастворимым антиоксидантом, и все восемь в разной степени входят в ежедневный рацион питания.
Самый известный из витаминов группы E альфа-токоферол, который является одним из наиболее интенсивно изучаемых питательных веществ. Это потому, что его способность выводить свободные радикалы хорошо документирована. Рекомендации суточной необходимости витамина E, как правило, измеряется в миллиграмм-эквивалентов токоферола.
В то время, как многие из потребляемых продуктов в мире богаты витамином E, многие люди не в состоянии употреблять это важное вещество даже в минимально необходимом количестве.
Действие витамина E
Витамин E является мощным антиоксидантом. Он является жирорастворимым, что обеспечивает защиту от повреждения жиров, которые входят в состав каждой клетки организма. Когда жиры в клеточных мембранах повреждаются, тогда нарушаются важные функции клеток.
Витамин E защищает стенки кровеносных сосудов от воздействия холестерина, а также от повреждения свободными радикалами. Свободно-радикальное повреждение, как правило, включает в себя нежелательное взаимодействие с реакционно-способной кислородсодержащей молекулой.
Источники витамина E
Наибольшее количество витамина E содержат зеленые листовые овощи. Каждая порция зелени содержит примерно от 15 до 25% суточной потребности токоферола.
На втором месте по количеству витаминов E находятся орехи, семена подсолнуха, ореховое масло, жирные сорта рыбы. Эти продукты обеспечивают организм на 10% необходимости в токофероле.
Достаточное количество витамина E имеют также оливки и авокадо.
Суточная потребность витамина E
Суточная потребность токоферола составляет:
- 0-6 мес.: 4 мг.;
- 7-12 мес.: 5 мг.;
- 1-3г.: 6 мг.;
- 4-8 лет. 7 мг.
- 9-13 лет. 11 мг.;
- 14-старше лет: 15 мг.
Гиповитаминоз витамина E
Явления дефицита витамина E очень редки. У недоношенных детей может возникнуть гиповитаминоз вследствие низкой массы тела при рождении и это может увеличить риск повторного инфицирования.
Признаками дефицита токоферола являются: периферическая нейропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушения иммунного ответа. Люди с болезнью Крона, муковисцедозом, дискенезией желчных путей должны принимать водорастворимые формы витамина E.
Гипервитаминоз витамина E
Научные исследования не определили негативных последствий от употребления повышенного количества витамина E с пищей. Тем не менее, избыточный прием фармацевтического препарата альфа-токоферола может вызвать кровотечения и нарушение свертывания крови.
Показания к применению витамина E
Витамин E обеспечивает терапевтический эффект благодаря своим функциям в качестве антиоксиданта и своей роли в борьбе с воспалительными процессами.
Из некоторых научных источников известно, что токоферол может предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца. Это возможно через участие витамина E в ингибировании агрегации тромбоцитов и усилению иммунитета.
Антиоксиданты, такие как токоферол, защищают компоненты клеток от разрушения свободными радикалами, которые могут вызывать развитие рака. Витамин E также может блокировать образование канцерогенных нитрозаминов, образующихся в желудке.
Возрастная макулярная дегенерация и катаракта являются одними с основных причин недостатка витамина E. Питательные вещества с антиоксидантными качествами, такими как витамин E, могут быть использованными для лечения и профилактики этих заболеваний.
Лекарственные формы витамина E
В настоящее время токоферол фармацевтическими предприятиями выпускается в виде капсул и флаконах.