Витамин B9 – основные функции в организме человека

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

  • Горох маш625 мкг
  • Нут557 мкг
  • Прессованные дрожжи550 мкг
  • Черная фасоль444 мкг
  • Черные бобы444 мкг
  • Нутовая мука437 мкг
  • Красная фасоль394 мкг
  • Белая фасоль388 мкг

Описание

Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

  • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • регуляции артериального давления;
  • профилактике рака молочной железы;
  • восстановлении функций печени;
  • предупреждении инсультов;
  • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • выработке серотонина (гормона удовольствия);
  • профилактике инфарктов;
  • восстановлении работы головного и спинного мозга;
  • очищении от токсинов.

Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

Витамин B9 в организме человека участвует в образовании кровяных клеток. Огромную потребность в веществе испытывают подростки и женщины репродуктивного возраста. У представителей первой категории вещество способно ускорить процесс полового созревания. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b9-folievaya-kislota.htmlВторой категории витамин B9 позволяет предупредить самопроизвольный выкидыш, а также сформировать и развить здоровый эмбрион. Нормативное количество витамина должно присутствовать и в организмах грудничков, ведь дети именно этой возрастной категории нуждаются в нем больше всего.

Витамин B9 оказывает влияние на нервные клетки и проводимость в них. Вещество в виде медицинского препарата прописывают при депрессиях или неврозах. Употребление в пищу продуктов, являющихся источником витамина B9, помогает восстановить память и увеличить скорость мышления.

Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

Суточная норма

Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная суточная потребность в фолиевой кислоте, мкг

Какими свойствами обладает витамин B9

Фолиевая кислота, витамин Вс или В9 относится к одному и тому же веществу, которое занимает важное место среди соединений, принимающих активное участие в метаболических процессах, но не производимое самим организмом.

Как и остальные представители этого семейства химических соединений, витамин поступает вместе с пищей, присутствуя в животных и растительных продуктах.

Он является жизненно важным и отвечает за ряд функций организма.

Роль в организме

Роль витамина в организме человека обуславливается его участием в следующих процессах:

  • Кроветворение и образование некоторых аминокислот;
  • Биосинтез гемоглобина и ускорение деления отдельных видов клеток;
  • Ускорение выработки желудочного сока и стимулирование аппетита;
  • Участие в биосинтезе нейромедиаторов;
  • Стимулирование мозговой деятельности;
  • Метаболические процессы;
  • Участие в регенерации тканей;
  • Иммунные процессы;
  • Пищеварительные процессы;
  • Рост волос.

Активность В9 замечается уже при развитии плода на ранних сроках беременности, когда при его помощи происходит репликация ДНК, а недостаток будет провоцировать аномалии развития и даже уродства.

Фолиевая кислота нужна для нормального развития нервной системы плода. После рождения и в течение всей жизни человек должен ее получать в достаточном количестве для нормальной работы всех органов и систем.

Образование эритроцитов, а также их нормальное функционирование без витамина невозможно. Благодаря ему происходит синтез белков гемоглобина, содержащих железо.

При достаточном количестве фолата, с составом крови, углеводным и липидным обменом будет все нормально, а дефицит вызовет анемию. Без его участия не обходится и синтез нуклеиновых кислот.

При наступлении зрелого возраста у многих людей наблюдаются заболевания, связанные с низкой кислотностью желудочного сока, и организм не может успешно бороться с паразитами и токсинами, которые могут попадать в желудок, а также плохо усваиваются белковые продукты.

Проблем можно избежать при помощи регулярного приема В9, достаточное количество которого к тому же способствует выработке серотонина, считающегося гормоном радости.

Суточная норма и рекомендации по приему

Для нормального функционирования органов и систем человека требуется конкретное количество фолиевой кислоты, которое обязательно должно поступать с пищей.

Для разных категорий населения эта норма будет различной:

Кормящие и беременные300 – 400 мкг
Груднички60 – 100 мкг
Подростки100 – 200 мкг
Взрослые200 мкг

Норма может меняться в зависимости от условий окружающей среды, физических нагрузок и наличия определенных заболеваний.

Признаки нехватки витамина

Витамин важен для человека на всех этапах жизни, включая внутриутробный, но в некоторых случаях могут наблюдаться признаки его недостатка, которые вызываются следующими причинами:

  • Употреблением барбитуратов и других производных гидратоина;
  • Приемом противотуберкулезных лекарств, антибиотиков и противозачаточных средств;
  • Одновременное употребление больших доз витамина, снижающее его общую эффективность;
  • Заболевание псориазом;
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Снижением поступления В6, С, и В12, последний из которых отвечает за образование витамина печенью;
  • Употреблением недостаточного количества белков с пищей.

Симптомы

Нехватка фолата проявляется малокровием и анемией, проблемами нервной системы, вздутостью языка, кровоточивостью десен. Его продолжительный дефицит вызывает кровотечения в кишечнике, гастрит, энтерит и стоматит.

Состояние нехватки фолиевой кислоты характерно слабостью, головокружениями, бледностью кожных покровов, одышкой и сердцебиением, пониженной работоспособностью.

Пищеварительная система реагирует постоянными расстройствами, несварениями, наблюдается потеря веса тела и трещинки по уголкам рта.

Последствия недостатка В9

Недостаток В9 во время беременности может повлиять на ее преждевременное прерывание, а также затронуть нервную систему ребенка.

Значительный дефицит спровоцирует дефекты нервной трубки, гидроцефалию и аэнцефалию, мозговую грыжу и задержки в умственном развитии.

Тяжелый дефицит вызовет образование огромных незрелых эритроцитов в костном мозге – мегалобластическую анемию, которая приводит к летальному исходу.

Видео: “Фолиевая кислота для красоты”

Показания к применению

В9 назначается при депрессии и постоянных стрессах. Его достаточное поступление обеспечивает активность, энергичность, и оптимизм в решении любых ситуаций.

Недостаток характерен проявлениями недовольства и агрессией. Треть больных, обращающихся за психиатрической помощью, недополучают фолиевую кислоту. Ее назначают при быстрой утомляемости, анемии, проблемах с памятью, раздражительности, бессоннице, слабости.

Витамин показан при беременности. Его прием предохранит от аномалий развития систем и органов, патологий головного мозга, преждевременных родов и снятия депрессивного послеродового состояния.

Назначают девочкам при половом созревании, а также во время менопаузы процессах возрастного старения. Приемом витамина предупреждают отдельные кожные заболевания.

Источники

Витамин впервые был обнаружен в шпинате. После чего его высокое содержание подтвердилось во многих растительных продуктах, особенно в зеленых травах и листовых овощах, таких как зеленый салат, петрушка, капуста и укроп.

Большое содержание фолата в листьях облепихи, рябины, липы, клевера, мяты, шиповника, малины, смородины, хвое. Из этих растений делают отвары, быстро пополняя недостаток витамина.

Его достаточно присутствует и в таких привычных продуктах, как свекла, огурцы, бобовые, картофель, тыква.

В животных продуктах высокое содержание В9 свойственно различным сортам мяса, рыбе, молочным продуктам, яйцам, печени, почкам.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием В9

Кроме стандартных комплексных препаратов, в обязательном порядке содержащих фолиевую кислоту, такие как мультивит, дуовит, центрум, существуют и специальные, рассчитанные на недостаток в организме витаминов В-группы или отдельно В9:

  • Мультитабс В-комплекс. В его составе основные витамины данной группы. Используется в комплексных мерах лечения расстройств нервной системы, когда требуется их дополнительный прием. Также назначается во время беременности и лактации;
  • Нейромультивит. В его составе В1, В6 и В12. Назначают при невралгиях, заболеваниях позвоночника, авитаминозах. Доза назначается в зависимости от симптомов и потребности организма.
  • Нейровитан. Препарат, содержащий сбалансированный комплекс В группы. Отмечается легким усвоением, может применяться с самого раннего возраста;
  • Фолиевая кислота. Назначается как стимулятор кровеобразующих процессов. Может применяться как при лечении, так и в качестве профилактического средства.
Читайте также:  Витамин H - потребность, дефицит, содержание в продуктах

Взаимодействие другими веществами

Фолаты взаимодействуют с другими представителями группы В, снижая опасность атеросклероза, препятствуя синтезу гомоцистеина, образовывающего в сосудах атеросклеротические бляшки.

Рост и развитие человека, а также кроветворение происходит при взаимодействии В12 и В9. Витамин способствует выводу из организма магния.

Препараты, снижающие действие фолатов:

  • Сульфаниламиды;
  • Обезболивающие средства;
  • Холестирамин;
  • Цитостатические средства;
  • Антибиотики;
  • Антиконвульсанты и антациды.
  • Препараты. Снижающие содержание В9 в организме:
  • Повышенное содержание ацетилсалициловой кислоты;
  • Оральные контрацептивы;
  • Нитрофураны и клококортикоиды.

Видео: “Откуда брать фолиевую кислоту?”

Признаки передозировки, как с ними бороться

Переизбыток витамина нежелателен.

Признаки передозировки: вздутия живота, нарушения сна, рвота. Отмечается перевозбуждение нервной системы и общие признаки отравления.

Токсического действия он не имеет, но превышение нормы приема приводит уменьшению в крови цианкобаламина, и может вызвать анемию.

При первых характерных симптомах исключается прием препаратов, в составе которых входят фолаты, и проводится стандартное лечение пищевого отравления.

Интересные факты

Термообработка пищи уменьшает содержание в ней В9. Варка овощей уничтожает 90% витамина, при термообработке мяса этот показатель достигает 95%, при консервации получаются те же результаты.

Отрицательно влияют также солнечный свет, окисление и длительное хранение. Основная масса фолиевой кислоты приходит с пищей из свежих продуктов.

Индикатором мужского здоровья часто считают сперматозоиды. При их синтезе требуются белки и нуклеиновые кислоты. Недостаток Вс этот процесс нарушает, в результате чего клетки получаются без хвоста, неправильной формы, и с пониженной подвижностью.

Но хуже всего – это наличие в некоторых их них неправильного количества хромосом, что вызывает некоторые наследственные болезни, к примеру синдром Дауна.

В9 имеет свойства предупреждать онкологию. Но при начавшемся заболевании его употреблять нельзя, так как это ингибирует противораковые препараты и стимулирует деление болезнетворных клеток.

Для недопущения нарушений метаболических процессов в качестве заменителя витамина применяют фолиновую кислоту. Препарат называется Лейковорин, и применяется в лечении онкологических болезней.

Заключение

Фолиевая кислота – одно из наиболее важных веществ среди витаминов группы В. Она отвечает за формирование и развитие человеческого организма, а также множество его функций:

  • Метаболизм;
  • Кроветворение;
  • Нормализация работы ЦНС;
  • Поддержание Иммунитета.

Польза витамина В9 для организма

Витамин В9 (фолиевая кислота) — вещество, необходимое для пролиферации клеток, здоровья сосудов, кроветворения, развития нервной системы. При его недостатке возникают нарушения — повышение уровней холестерина и гомоцистеина, анемия и другие заболевания. Дефицит встречается при паразитарных инвазиях, проблемах с пищеварительной системой, приеме некоторых лекарств.

Общая характеристика витамина В9

Это водорастворимое вещество, оно было выделено из листьев шпината. Микрофлора кишечника также вырабатывает его. К B9 относят не только фолиевую кислоту, но и полиглутаматы.

За что витамин B9 отвечает в организме

Фолиевая кислота и фолаты необходимы для деления клеток, в том числе желудочно-кишечного тракта, кожного эпителия, кроветворной системы — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Без этих витаминов невозможен синтез нуклеиновых кислот — ДНК, РНК.

Свойства витамина.

Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.

Метильные группы фолатов играют роль в детоксикации — они обезвреживают некоторые ядовитые вещества и медиатор аллергии — гистамин.

Фолаты, поддерживая синтез нуклеиновых кислот, предотвращают онкологические заболевания, например рак груди.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода. Она является липотропным веществом, препятствующим патологическому накоплению нейтрального жира в печени.

Витамин В9 нормализует уровень серотонина, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Женщин

Женщинам витамин нужен для сохранения функций половой системы, овуляции, деления клеток эндометрия. Фолиевая кислота в дозе 200 мкг в сутки поддерживает здоровье ногтей, кожи, волос.

Метилфолаты предотвращают появление рака молочной железы, выкидыши, риск рождения детей с дефектами нервной трубки, фетоплацентарную недостаточность на фоне гипергомоцистеинемии.

В период лактации женщинам нужно принимать 300 мкг витамина, чтобы восстановить организм.

Мужчин

Фолиевая кислота способствует правильному функционированию мужской половой системы, образованию сперматозоидов, предотвращает раннее облысение.

Фолиевая кислота для детей

Необходима для роста и развития ребенка за счет активного деления клеток.

Суточная норма потребления

Дети до 6 месяцев40 мкг
6 месяцев — 1 год60 мкг
1-3 года100 мкг
4-10 лет200 мкг
11-18 лет200 мкг
Взрослые200 мкг
Беременные женщины400 мкг
Период лактации300 мкг

В каких продуктах содержится B9

Витамин содержится преимущественно в растительных продуктах: киви, апельсинах, яблоках, шпинате, моркови, свекле, артишоках, бобовых (горохе, фасоли, нуте, бобах), арахисе, семенах подсолнечника, орехах.

Продукты с содержанием B9.

Из продуктов животного происхождения в качестве источников витамина В9 можно выделить печень: свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную, тресковую. Желтки яиц содержат 150 мкг фолатов в 100 г.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — вещество синтетического происхождения, которое выпускают в ампулах и таблетках, добавляют в продукты питания. Фолаты — натуральные витамины, содержащиеся в пище без добавок. Они усваиваются естественным путем, в то время как для усвоения фолиевой кислоты необходим специальный энзим — дигидрофолатредуктаза, который синтезируется в ограниченном количестве. Уровень этого фермента является лимитирующим фактором для усвоения аптечных витаминов. Излишек, не обработанный ферментом, приносит организму ощутимый вред.

Недостаток витамина В9 и болезни

Недостаток фолатов может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание в тонком кишечнике. Паразитарные заболевания, такие как дифиллоботриоз, приводят к анемии вследствие ухудшения усвоения фолиевой кислоты — широкий лентец конкурирует с макроорганизмом за питательные вещества.

После применения антибиотиков наблюдается дефицит этого витамина, т.к. уничтожается микрофлора, синтезирующая витамин.

При беременности дефицит возникает вследствие растущей потребности в этом веществе из-за интенсивного деления клеток плода, формирования нервной трубки. Поэтому в этот период часто требуется дополнительный прием витаминов.

При гиповитаминозе В9 и кобаламина возникает мегалобластная анемия, потому что мегалобласты не могут завершить свое деление и стать двумя эритроцитами. Гигантские клетки, не прошедшие деление, разрушаются в селезенке.

Нарушается восстановление слизистых оболочек, эпителий которых должен обновляться каждый день, развиваются кишечные кровотечения. Возникает псориаз, т.к. кожные покровы не обновляются и происходит их ороговение, гистамин не связывается с метильной группой и накапливается.

При дефиците фолатов повышается уровень холестерина, гомоцистеина, что способствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза. Ишемические инсульты возникают вследствие закупорки сосуда тромбом, т.к. повышенное содержание гомоцистеина благоприятствует тромбозу.

Гипергомоцистеинемия, вызванная дефицитом фолатов, приводит к привычному выкидышу вследствие тромбоза капилляров плаценты. Эпилепсию также связывают с высоким уровнем гомоцистеина.

Недостаток фолацина приводит к жировому перерождению печени — стеатогепатозу, т.е. накоплению в клетках печени капель нейтрального жира. Со временем липодистрофия печени ведет к цирротическим изменениям.

Запор возникает вследствие нехватки серотонина, который синтезируется при участии фолатов.

Лекарства, уменьшающие содержание фолатов: пероральные контрацептивы, сульфаниламиды (Бисептол, Сульфасалазин), Месалазин, цитостатики (Метотрексат).

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота выпускается в таблетках — Фолацин (30 таблеток по 5 мг), Биофер (350 мкг фолацина), Йодилайф (в состав входят йод, цианокобаламин), Ферретаб Комп (с фумаратом железа от анемии, 500 мкг фолацина), Мальтофер Фол (железосодержащее средство, фолацина 350 мкг).

Для уколов есть препарат Медивитан — раствор 2 для внутримышечных и внутривенных инъекций, содержащий 1,05 мг фолиевой кислоты.

Метилированную форму витамина можно приобрести пока только в интернет-магазинах, например Айхерб.

Показания к применению:

  1. Жировой гепатоз.
  2. Наличие эрозивно-язвенных дефектов желудка, кишечника, вызванные дефицитом фолатов.
  3. Повышенный уровень гомоцистеина, холестерина, ишемическая болезнь сердца.
  4. Фолиеводефицитная мегалобластная анемия — в комплексе с витамином В12.
  5. Выпадение волос.
  6. Псориаз — пить витамин нужно в высоких дозах.
  7. Привычные выкидыши, фетоплацентарная недостаточность, вызванная тромбозом.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты, не подвергнувшийся трансформации с помощью энзима дигидрофолатредуктазы, приносит вред. Перед использованием витаминов необходима консультация врача, исследование крови на витамины.

Побочные действия и передозировка фолиевой кислоты

Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать избыточную пролиферацию клеток, вызвав тем самым онкологический процесс. Избыток синтетического витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

В инструкции по применению указаны побочные эффекты от употребления фолацина:

  1. Аллергические реакции в форме крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, анафилактического шока при индивидуальной непереносимости.
  2. Диспептические расстройства: тошнота, диарея, боль в животе, вздутие живота.
  3. Бессонница.
  4. Раздражительность.
  5. Металлический привкус во рту.

Передозировка фолацина может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому прием препаратов нужно согласовать с врачом.

Читайте также:  Витамин B15 - недостаток, избыток, показания к применению

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 4

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc.

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C19H19N7O6
CAS: 59-30-3

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

Рекомендуемая суточная доза витамина B9:

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);
— употреблении алкогольных напитков;
— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— анемии;
— хронических инфекционных заболеваниях;
— после гастрэктомии;
— печёночной недостаточности и циррозе печени;
— стрессах.

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В9:

— анемия;
— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, диарея;
— потеря веса, развитие анорексии;
— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
— выпадение волос;
— общая слабость, повышенная утомляемость;
— головные боли, боли языка;
— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: псориаз, экзема, витилиго, акне.

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, атеросклерозе, спру;
— заболеваниях печени (цирроз печени, хронический гепатит);
— некоторых интоксикациях;
— психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);
— лучевой болезни;
— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: экзема, псориаз, дерматиты;
— неполноценном питании (пища с малым количеством витаминов и минералов);
— беременности;
— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
— детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают — по 400 мкг/сут.

В период лактации — по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

Симптомы передозировки фолиевой кислотой

Как это часто бывает, наряду с полезными свойствами жизненно-важных витаминов и минералов, при их переизбытке, можно также навредить здоровью. Конечно же, передозировка фолиевой кислотой вряд ли произойдет от чрезмерного употребления продуктов, насыщенных ней, поэтому это чаще всего относится к витамину В9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).

Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.

При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).

Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами С (аскорбиновой кислотой) и B12 (цианокобаламином).

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Читайте также:  Витамин F - в продуктах, избыток и нехватка в организме

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возрастСуточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев40
Дети 6-12 месяцев60
Дети 1-3 лет70
Дети 4-6 лет100
Дети 7-10 лет150
Подростки 11-14 лет200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Твой наставник по растяжке

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Витамин «B9»

Категория: Витамины / Опубликовано: 2016-08-09 / Просмотров: 1 315

Фолиевая кислота или Витамин «B9» — является водорастворимым витамином, который необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Вместе с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в этом числе ди-, три-, полиглутаматы и д.р. Все эти производные вместе с витамином «B9» объединяются под названием — фолаты.

Общая формула химического соединения витамина «B9», представлена ниже на рисунке.

Витамин «B9» имеет еще несколько названий: витамин «Bc» и витамин «M». Но эти названия являются — ошибочными, и не используются в среде профессиональных медиков.

Физические свойства витамина «B9»

На вид витамин «B9» представляет собой желтоватые кристаллы, каждый из кристаллов обладает очень маленьким размером. И поэтому фолиевая кислота — напоминает порошок.

Фолиевая кислота очень хорошо поглощает воду и водяной пар, но в воде и спирте не растворяется. В качестве хорошего растворителя фолиевой кислоты являются различные щелочи.

Фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. При приготовлении пищевых продуктов с использованием высоких температур приводит к тому, что практически больше 90% фолиевой кислоты, которая содержится изначально в продуктах, распадается.

Функции витамина «B9» в организме

Функции витамина «B9» способны не только бороться с анемией, но а так же участвовать во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития, роста и деления клеток.

Витамин «B9» крайне необходим для детей и беременных женщин. У детей она обеспечивает полноценные ростовые процессы, а у беременных женщин — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование нервной системы и отсутствие различных отклонений.

Фолиевая кислота обладает действием, которое напоминает гормон эстроген. При регулярном приеме витамина «B9» можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает полноценное (нормальное) половое созревание. В большинстве случаев из-за такого большого спектра функции, которые оказывают влияние на организм женщин – витамин «B9» называют женским.

При участии витамина «B9» происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. И витамин «B9» является естественным защитником организма, от различных генетических и наследственных заболеваний.

Фолиевая кислота активно участвует в работе системы кроветворения. Благодаря поддержке фолиевой кислоты происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Именно эта функции фолиевой кислоты – ведет активную борьбу с анемией.

Так же витамин «B9» необходим для нормальной работы пищеварительной системы и печени. Благодаря достаточному количеству витамина «B9» наша печень активно ведет защиту от ожирения.

Признаки недостатка витамина «B9» в организме

При недостатке фолиевой кислоты в организме, могут проявляться различные симптомы, как например:

  • хроническая усталость и депрессия;
  • суицидальные настроения и апатия;
  • нарушения пищеварения;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со вниманием и мыслительной деятельностью;
  • различные проблемы с кожей и наружными покровами.

Каждый из этих симптомов сигнализирует вам о том, что в вашем организме не хватает фолиевой кислоты.

Причиной нехватки фолиевой кислоты может быть несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в вашем дневном рационе.

Источники витамина «B9»

Витамин «B9» не синтезируется организмом человека и животных, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.

Первое место по количеству витамина «B9» занимают: зелёные листовые овощи и бобовые культуры.

На втором месте: крупы и злаки (неочищенные).

На третьем месте расположились остальные источники витамина «B9»: мясные и молочные продукты, фрукты, овощи и грибы.

Как уже говорилось, в процессе приготовлении свежих овощей, фруктов, грибов и других продуктов – большая часть фолиевой кислоты распадается. Поэтому для получения достаточного количества витамина «B9», употребляйте фрукты и овощи в сыром виде.

Потребность организма в витамине «B9»

Суточная потребность в витамине «B9» рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от физического состояния человека и этапа его развития.

Суточная норма потребления витамина «B9»:

  • взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день;
  • младенцу — 0,04 мг фолиевой кислоты в день;
  • четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг фолиевой кислоты в день.

Обратите внимание: в возрасте 10 лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме витамина «B9».

Так же суточная норма фолиевой кислоты может быть увеличена, во многих случаях, как например:

  • беременным женщинам нужно получать на 0,1 мг витамина «B9» больше, чем взрослому человеку, то есть 0,3 мг фолиевой кислоты — это обеспечит нормальное развитие плода;
  • кормящим женщинам норма фолиевой кислоты должна быть увеличена на 0,06 мг с целью полноценного снабжения фолиевой кислотой ребёнка;
  • для лиц, которые регулярно употребляют алкоголь, количество ежедневно получаемого витамина «B9» также должно быть увеличено.

Обратите внимание: большое количество фолиевой кислоты может привести к развитию гипервитаминоза.

Ссылка на основную публикацию