Витамин B6 – в продуктах, избыток и недостаток

Опасность недостатка пиридоксина для организма

Жители крупных мегаполисов проводят жизнь в постоянном движении. Поездки на работу, походы по магазинам, спортивные тренировки, дела, заботы. Тратятся калории, энергия, витаминные запасы на поддержание урбанистического стиля жизни. Стрессы, диеты, перекусы на бегу становятся постоянными спутниками городского обывателя. Последствием становится недостаток различных питательных веществ, в том числе нехватка витамина В6.

В6 иначе называют пиридоксином. Это водорастворимое вещество, которое синтезируется в кишечнике человека и поступает с продуктами питания. Больше всего содержится в ростках зерен, орехах, зелени и овощах. В мясе и молочных продуктах витамин также встречается, но значительное количество теряется в процессе термической обработки.

Роль витамина В6 в организме

Пиридоксин необходим для организма взрослых и детей. Потребность различна, зависит от возраста и пола. Суточная норма представлена в таблице.

КатегорияВозрастная группа, летПотребность в сутки, мг
Дети10,5
1-30,9
4-61,3
7-101,6
Мужчины11-181,8
19-592,0
Больше 602,2
Женщины11-181,6
19-591,8
Больше 602,0
Женщины в период вынашивания плода и грудного вскармливания2,2

В человеческом организме витамин В6 выступает в качестве кофактора – элемента, необходимого для ферментных реакций, благодаря которым происходят метаболические процессы. Функции пиридоксина следующие:

  • участие в создании аминокислот, из которых строятся белковые молекулы;
  • производство нейротрансмиттеров, веществ, передающих информацию между нейронами – серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты;
  • стимулирует метаболические процессы, помогает сбросить излишки веса;
  • снижает количество холестерина и липидов, предотвращая развитие сердечной недостаточности;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает риск образования камней в почках, обладает мочегонным действием;
  • оказывает омолаживающий эффект за счет выработки янтарной кислоты и норадреналина, которые усиливают клеточный энергообмен;
  • поддерживает стабильность нервной системы за счет синтеза серотонина и гамма-аминомасляной кислоты;
  • принимает участие в создании молекулы гемоглобина, синтезируя белок сидерофилин, выполняющий транспортную функцию для железа;
  • усиливает способность печени справляться с токсинами;
  • стимулирует выработку антител для защиты организма от инфекций;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Признаки дефицита

Нехватка витамина В6 может вызвать гиповитаминоз. Это болезненное состояние, возникающее в тех случаях, когда тратится витамин больше, чем поступает и синтезируется в организме. В результате имеющихся запасов недостаточно для полноценного функционирования органов и систем. Гиповитаминоз протекает вяло, признаки не слишком яркие, поэтому его можно сразу не заметить. Симптомы дефицита витамина В6:

  • появление синдрома хронической усталости;
  • повышенная раздражительность, нарушение режима сна и отдыха, депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение нормального функционирования кожных покровов, проявляющееся дерматитом, себореей, сухостью;
  • возникновение стоматитов, покраснения и отека языка, трещин в углах рта;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • покалывание и онемение в ногах и руках;
  • анемия.

Симптомы длительной недостаточности

Гиповитаминоз, вызванный недостаточностью витамина В6, встречается чаще, чем авитаминоз – полное отсутствие вещества в организме, нехватка в течение длительного периода. Симптомы дефицита витамина B6 при авитаминозе более яркие, заметны сразу. Состояние пациентов более тяжелое. Тяжелее всего переносят дефицит пиридоксина маленькие дети:

  • отмечается возникновение судорог;
  • недостаток может вызвать отставание в физическом и психическом развитии;
  • нарушаются процессы переваривания пищи;
  • ребенок капризен, плохо спит;
  • на коже возникают воспаления, раздражения.

У взрослых авитаминоз витамина В6 тоже протекает тяжело. Проявления носят стойкий характер, нужна длительная терапия, чтобы ликвидировать последствия. Симптомы длительной нехватки витамина В6 у взрослых:

  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • бессонница, депрессия, подверженность стрессам;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • аллергии;
  • алопеция;
  • воспаление слизистых глаз, ротовой полости;
  • кожные заболевания;
  • шелушение и сухость кожи в районе носогубного треугольника;
  • невриты;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Последствия

Недостаток витамина В6 приводит к разнообразным последствиям:

  1. Периферическая нейропатия. Характеризуется нарушением чувствительности, онемением, мышечной слабостью. В тяжелых случаях нарушается координация движений и чувство равновесия.
  2. Образование оксалатных камней в почках. Связано с тем, что щавелевая кислота при отсутствии пиридоксина связывается с кальцием, образуя камни.
  3. Гипохромная анемия. Снижение количества гемоглобина в эритроците.
  4. Лейкопения – снижение уровня лейкоцитов в крови.
  5. Жировое перерождение печени.
  6. Дегенеративные изменения нервной системы. Характеризуются постепенной гибелью нейронов, приводящих к различным патологическим состояниям.
  7. Повышение количества гомоцистеина, повреждающего сосуды и нервы.

Причины недостатка и избытка

Нехватка витамина B6 возникает из-за различных причин:

  • несбалансированная диета;
  • пожилой возраст, при котором нарушается естественный синтез пиридоксина;
  • беременность, при которой повышается потребность в веществе;
  • прием гормональных противозачаточных средств;
  • патологии печени;
  • нарушение выработки В6 в кишечнике из-за различных заболеваний – дисбактериоза, мальабсорбции, инфекций, паразитов в кишечнике;
  • использование противотуберкулезных лекарственных средств;
  • антибактериальная терапия;
  • стрессовые состояния;
  • постоянное употребление алкоголя, курение;
  • отравление токсичными веществами;
  • усиленная работа щитовидной железы;
  • врожденные патологии усвоения пиридоксина.

Избыток возникает в случаях длительного приема высоких доз препарата для лечения заболеваний. Врачи назначают повышенные дозировки в тех случаях, когда авитаминоз сопровождается различными патологиями, нарушающими усвоение пиридоксина. Избыток также может возникнуть при случайном одноразовом приеме внутрь высокой дозы.

Диагностика дефицита

Дефицит витамина В6 диагностируется на основании сбора анамнестических данных. Изучается режим питания пациента, сопутствующие заболевания, симптомы недостатка. Особое внимание уделяется при сопутствующем дисбактериозе и других патологиях кишечника.

На втором этапе проводятся исследования клинических анализов. Проверяют содержание гемоглобина, лейкоцитов, гомоцистеина в крови. В моче исследуется выпадение в осадок оксалатных солей.

На третьем этапе назначается высокоэффективная жидкостная хроматография. Специальный анализ крови на определение количества В6. Забор производится из вены. Для получения объективного результата пациент должен выполнить несколько условий:

  • не принимать пищу за 8 часов до анализа;
  • пить только негазированную чистую воду;
  • отказаться от курения за 30 минут до процедуры;
  • отказаться от приема кортикостероидов, противосудорожных, витаминных препаратов.

Хроматография отличается высокой точностью, позволяет достоверно установить количество витамина в организме.

Устранение нехватки

Дефицит витамина В6 устраняется с помощью диетического питания продуктами, богатыми пиридоксином:

  • орехи – кедровые, грецкие, фундук;
  • печень курицы и говядины;
  • рыба – тунец, скумбрия, сардина;
  • бобовые – фасоль;
  • пророщенные злаки;
  • облепиха.

Тяжелые состояния корректируются приемом препаратов с пиридоксином. Могут назначаться инъекции с витамином либо прием таблетированных форм. Курс лечения и дозировки устанавливает лечащий врач.

Использование добавок

Биологически активные добавки часто используются для лечения и профилактики дефицита в организме пиридоксина. В отличие от инъекций, их можно принимать в домашних условиях, реже встречаются случаи передозировки. Применение БАДов безболезненно и удобно. Качественные препараты хорошо усваиваются, вызывают минимум побочных проявлений и аллергических реакций.

Представляем ТОП-6 добавок с витамином В6 из интернет-магизина Айхерб:

Витамин В6 для чего нужен организму

Продукты с витамином В6. Пиридоксин

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/spkxwzipdlmiel_za6-300×203.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/spkxwzipdlmiel_za6.jpg” />Витамин В6 описание

Витамин В6 является водорастворимым и содержится во многих пищевых продуктах в естественной природной форме. Так же, может быть в виде и в составах пищевых добавок.

Под названием В6, объединены соединения со схожей активностью:

  1. Пиридоксин
  2. Пиридоксаль, альдегид.
  3. Пиридоксамин, содержит аминогруппу с соответствующими 5-фосфатными эфирами, которые являются активными коферментными формами вещества В6:
  • Пиридоксальный 5-фосфат(PLP),
  • Фосфат пиридоксамина 5(PMP)

Некоторое количество встречающегося в природе витамина В6 содержащегося во фруктах, овощах и зернах в гликозилированных (глюкоза, гемоглобин) формах, демонстрируют сниженную биодоступность.

Витамин B6 в коферментных формах выполняет множество разнообразных функций в организме, он очень универсален.

С помощью его происходит более 100 ферментных реакций, в основном связанных с белковым метаболизмом

PLP и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, PLP в метаболизме одноуглеродных единиц (углеводов и липидов).

Он играет большую роль и в когнитивном развитии по средствам биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормальных уровней гомоцистина, аминокислоты в крови.

В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе иммунной системы. Например, способствует продуцированию лимфоцитов и интерлейкина-2. Так же, участвует в процессе образования гемоглобина.

Усвоение В6 человеком происходит в тонком кишечнике.

Концентрацию витамина в организме человека можно определить путем сдачи анализов крови и мочи, на определение предельной допустимой концентрации (ПДК).

Так же, концентрации могут быть выявлены косвенно путем оценки насыщения аминотрансферазы эритроцитов PLP или метаболитов триптофана. Плазма PLP(ПЛП) является наиболее распространенным показателем статуса витамина В6. Адекватный показатель 20 нмоль/литр в плазме крови.

Рекомендуемые нормы B6. Таблица

В таблице указан рекомендуемый необходимый уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах 97-98% всех здоровых людей

*Научных доказательств не достаточно, установлен уровень для обеспечения предполагаемого обеспечения нужного количества употребления человеком.

Источники Витамина B6

Субпродукты с содержанием витамина В6

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/u-2628176c4683cbb260dfebedacf2b39c-300×230.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/u-2628176c4683cbb260dfebedacf2b39c-1024×784.jpg” />
Встречается B6 в самых разных продуктах. Самыми богатыми источниками его являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна. Около 75 % пиридоксина из смешанной диеты, состоящей из этих продуктов, является биодоступной

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина B6.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина B6 к статье о витамине

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/abstract-1238248_1280-300×200.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/abstract-1238248_1280-1024×682.jpg” />
Пищевые добавки с витамином B6

Витамин В6 доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В , и в виде автономного дополнения.

Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида [HCI]), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.

Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.

Получения B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.

По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.

Дефицит витамина B6

Изолированный (только Витамин В6) дефицит является необычным явлением. Неадекватное наличие этого витамина обычно связано с низкими концентрациями в организме других витаминов группы B, таких как B12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными по мере его развития.

Признаки дефицита витамина B6

  • Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
  • Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
  • Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
  • Глоссит. Воспаление и набухание языка.
  • Развитие депрессии
  • Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье

Люди с пограничными значениями концентрации в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.

У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.

Причины возникновения дефицита витамина B6.

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность.
  • Как результат мальабсорбции (нарушение всасывания веществ в процессе пищеварения) вызванной например: целиакией (повреждение ворсинок в тонкой кишке), болезнью Крона или язвенным колитом.
  • Генетические заболевания. Например, гомоцистинурия (связано с нарушением обмена метионина)
  • Прием лекарственных средств. Например, противоэпилептические препараты могут, со временем, развить дефицит витамина b6.

Подвержены риску развития дефицита витамина B6

  • Люди с нарушенной функцией почек.

Люди с такими нарушениями в работе почек, включающих и почечную недостаточность в терминальной и хронической стадии, зачастую имеют сниженную концентрацию этого витамина.

Так же, пониженная концентрация в плазме крови отмечена у людей использующих поддерживающий почечный диализ или прерывистый перитонеальный диализ, а так же людей, перенесших операции по пересадке почки, может быть из-за увеличения метаболического клиренса PLP.

У людей с такими проблемами, часто проявляются симптомы недостатка витамина в6.

  • Люди с аутоиммунными заболеваниями.

Например, человек с ревматоидным артритом, зачастую, имеет низкую концентрацию в6, и при прогрессировании болезни, уровень, так же, снижается.

Это связано с воспалительными процессами, протекающими при этих заболеваниях. В свою очередь, при недостатке Витамин В6 могут усилится воспалительные процессы. Хоть добавки с этим витамином и способны нормализовать его количество в организме при ревматоидном артрите, однако это не поможет подавить продукцию воспалительных цитокинов и снизить уровни маркеров воспаления.

  • Люди с заболеваниями Крона, язвенным колитом, целиакией

и другими воспалительными заболеваниями кишечника, так же попадают в группу риска низкого уровня PLP в крови. Процесс возникновения этого эффекта до конца не изучен. Однако целиакию можно связать со снижением усвоения пиридоксина, а низкие показатели PLP при воспалительных процессах могут быть вызваны ответной реакцией организма на эти процессы.

  • Люди с алкогольной зависимостью.

Алкоголь продуцирует ацетальдегид, который снижает образование чистого PLP клетками и конкурирует с ним в процессе связывания белка. В результате PLP в клетках более подвержены гидролизу с помощью связанной мембраной фосфатазы. Тут помогут только добавки с пиридоксином.

Витамин В6 и здоровье.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.

В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут), уровень гомоцестина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от в6.

Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.

Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.

Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.

Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.

Когнитивные функции.

Несколько исследований продемонстрировали связь между В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.

В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.

Предменструальный синдром (ПМС).

Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.

Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.

Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.

Так же требует дополнительных доказанных оснований.

Тошнота и рвота во время беременности.

Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.

Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.

В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.

Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.

Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.

В любом случае, консультации врача обязательны.

Переизбыток витамина B6 и связанные с этим риски.

При получении этого витамина при употреблении пищи, получить эффект передозировки практически не возможно.

Постоянное введение 1-6 г перорального пиридоксина в день в течение 12-40 месяцев может вызвать тяжелую и прогрессирующую сенсорную невропатию, характеризующуюся атаксией (потеря координации).

Тяжесть симптомов зависит от степени передозировки и, в большинстве случаев, прекращается после окончания употребления препаратов. Лучше остановить употребление при первых признаках неврологических расстройств.

Так же симптомы чрезмерного количества этого витамина в организме могут быть выражены в дерматологических поражениях, светочувствительности, нарушениях в желудочно-кишечной системе, а так же тошноте и изжоге.

Избыток витамина может возникнуть из-за длительно приема препаратов в дозах, превышающих установленные в таблице уровни.

Верхние уровни потребления для витамина B6

*Грудное молоко, специальное детское питание должно быть единственными источникоми В6 для младенцев.

Взаимодействие B6 с лекарствами.

Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на уровни в6.

Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.

Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцестина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.

Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.

Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.

Применение этого препарата снижает уровни PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы

Питание с витамином B6 Цельнозерновые продукты с содержанием витамина В6

Многие диетические рекомендации советуют придерживаться здорового питания, которое включает:

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, обезжиренные или с наименьшим содержанием жиров, масла. Они содержат достаточное количество в6. Некоторые сухие завтраки также могут быть обогащены этим витамином.
  2. Белковая пища. Включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Рыба, говядина, индейка, бобы и орехи — отличные источники питания В6
  3. Ограничение продуктов с трансжирами, сахаром, и солью
  4. Контролировать употребляемые ежедневно калории.

Все, вышеизложенная информация, изложена для ознакомления и не должна применяться как руководство к действию без предварительной консультации с врачом.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 — собирательное название определённой группы веществ, обладающих биохимической активностью пиридоксина. В неё кроме собственно пиридоксина входят пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксальфосфат.

Функции в организме

Пиридоксин, а точнее его фосфатная соль пиридоксальфосфат является одним из важнейших в организме коферментов (особых веществ, которые активизируют работу собственных человеческих ферментов).

Витамин В6 принимает самое активное участие в обмене жиров и белков, а также производстве аминокислот. Он также регулирует выработку дофамина, серотонина, норадреналина, адреналина и гамма-аминомасляной кислоты. Все они являются нейромедиаторами, то есть веществами, которые обеспечивают передачу нервных импульсов.

Без пиридоксина немыслим нормальный синтез гемоглобина и образование клеток крови. Он также значительно улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Кроме того, витамин В6 регулирует обмен холестерина, то есть предотвращает развитие атеросклероза.

Продукты содержащие витамин B6

Различные формы витамина В6 содержатся во многих продуктах. Наибольшее количество пиридоксина содержится в пивных дрожжах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, печени, яичных желтках, морской рыбе, бананах. Достаточно много витамина В6 обнаруживается в зелени, гречке, орехах, моркови, картофеле, капусте, патоке, кукурузе, сое. Кроме того, этот витамин в некоторых количествах синтезируется собственной микрофлорой кишечника человека.

Продуктмг/100гр
Фасоль0,9
Соя0,85
Печень0,7
Почки0,58
Дрожжи0,58
Говядина0,37
Крупа овсяная0,27
Макароны0,16

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В6 изменяется с возрастом. Младенцам необходимо получать всего 0,1 мг пиридоксина в сутки. Детям от года до трёх – 0,3 – 0,5 мг, а от четырёх до восьми лет – 0,6 мг. Старшие школьники и подростки должны потреблять около 1,0 – 1,3 мг этого витамина в сутки. Взрослые женщины должны получать с пищей примерно 1,2 – 1,4 мг пиридоксина в сутки, а мужчины – целых 2,0 мг.

Когда возрастает потребность в витамине В6

Потребность женщин в пиридоксине во время беременности, а также кормления грудью возрастает до 2,0 – 2,2 мг в сутки. Кроме того, потребность в витамине В₆ сильно возрастает при физическом перенапряжении, стрессе, обильном белковом питании и длительнотекущих заболеваниях. Усилить потребление этого витамина также необходимо людям, злоупотребляющим алкоголем и курильщикам, а также тем, кто принимает антидепрессанты или оральные контрацептивы. Резко потребность в пиридоксине возрастает при лучевой болезни, гепатитах и ВИЧ-инфекции.

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В6 наблюдается при незначительном поступлении пиридоксина с пищей, а также при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов всасывания питательных веществ (гастриты, энтериты, состояния после операций на кишечнике). В первую очередь при недостаточности пиридоксина страдает нервная система.

Проявляется это:

  • раздражительностью
  • депрессией
  • тревожностью
  • снижением памяти
  • бессонницей
  • возможно даже развитие судорожного синдрома или полиневритов (воспаление нервных стволов)

Также очень сильно гиповитаминоз влияет на состояние кожи:

  • возникают различные дерматиты, особенно на лице, волосистой части головы и шее
  • нередко возникает глоссит (воспаление языка)
  • стоматит (воспаление дёсен)
  • хейлоз (растрескивание кожи губ)

Низкое потребление витамина В6 может стать основной причиной тошноты и рвоты у беременных. Кроме этого очень сильно страдает иммунная система, так как снижается общее количество одних из главных защитных клеток – Т-лимфоцитов.

Передозировка витамина В6

Переизбыток витамина В6 встречается только при неконтролируемом приёме лекарственных средств на основе пиридоксина, причём его суточное потребление при этом обычно превышает 100 мг.

При этом обычно возникает:

  • аллергическая реакция по типу крапивницы (на коже появляются яркие зудящие высыпания)
  • наблюдается снижение кислотности желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения

При массивной передозировке пиридоксином возникает:

  • чувство онемения в пальцах
  • кистях и стопах
  • нарушение чувствительности кожи в этих областях

Взаимодействие с другими веществами

К разрушению пиридоксина в организме может привести приём таких лекарств, как купримин, пеницилламин, глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), эстрогенсодержащие препараты (контрацептивы) и витамина B12. Негативно на его всасывании сказывается приём алкоголя. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать пиридоксин и противотуберкулёзные или противосудорожные препараты – в этом случае снижается эффективность и того, и другого. Кроме того, витамин В6 снижает эффективность противопаркинсонических препаратов (леводопа).

Интересно знать

Полезные качества пиридоксина очевидны и неоспоримы. Но недавно учёными было обнаружено ещё одно удивительное свойство этого вещества. Как оказалось, витамин В6 является одним из самых активных природных «сжигателей» жира. Так что всем людям, желающим похудеть, необходимо обратить пристальное внимание на продукты, богатые этим витамином.

Обогащаем рацион витамином В6

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.

Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.

Естественные источники витамина В6 — таблица продуктов

Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.

Продукты богатые витамином В6:

Наименование продуктаСодержание
витамина В6 в мг
на 100г продукта
%
восполнения
суточной
потребности
Фисташки1.785
Семена подсолнечника (семечки)1.3467
Отруби пшеничные1.365
Чеснок1.2362
Фасоль (зерно)0.945
Соя (зерно)0.8543
Грецкий орех0.840
Лосось атлантический (сёмга)0.840
Скумбрия0.840
Кунжут0.7940
Тунец0.7739
Фундук0.735
Желуди сушёные0.6935
Горбуша0.6131
Пшеница (зерно, твердый сорт)0.630
Мука гречневая0.5829
Мука пшеничная обойная0.5528
Крупа ячневая0.5427
Рис (зерно)0.5427
Крупа пшено (шлифованное)0.5226
Мясо (куриное)0.5226
Перец сладкий (болгарский)0.5226
Мясо (цыплята бройлеры)0.5126
Кета0.525
Крупа пшеничная0.525
Мука пшеничная 2 сорта0.525
Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.525
Ячмень (зерно)0.4724
Желток куриного яйца0.4623
Икра чёрная зернистая0.4623
Кешью0.4221
Сыр «Фета»0.4221
Грибы белые сушёные0.4121
Рожь (зерно)0.4121
Крупа гречневая (ядрица)0.420
Сельдь жирная0.420
Банан0.3719
Мясо (говядина)0.3719
Крупа перловая0.3618
Арахис0.3518
Мука ржаная обойная0.3518
Гречиха (зерно)0.3417
Мясо (индейка)0.3317
Мясо (свинина мясная)0.3317
Дуриан0.3216
Икра красная зернистая0.3216
Горох (лущеный)0.315
Грибы шиитаке0.315
Картофель0.315
Миндаль0.315
Молоко сухое нежирное0.315
Мясо (баранина)0.315
Мясо (свинина жирная)0.315
Сельдь нежирная0.315

Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.

Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.

В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
  • орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
  • фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
  • сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
  • бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
  • неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.

Роль и функции

Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.

Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:

  • предотвращению развития анемии;
  • повышению количества красных кровяных телец;
  • стабилизации АД;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации обменных процессов;
  • похудению.

Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.

Потребность в пиридоксине

Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.

Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:

  • вынашивании плода и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
  • сильных стрессовых ситуациях;
  • при пониженных температурах;
  • употреблении большого количества белковой пищи;
  • расстройствах ЦНС;
  • работе с химическими летучими веществами.

Снизить лишний вес

Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.

Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.

В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.

Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика

Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:

  • понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
  • недомоганием,
  • немотивированной агрессией,
  • депрессивными состояниями,
  • апатией,
  • угнетенностью,
  • нарушением памяти,
  • неконтролируемым аппетитом,
  • частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
  • сонливостью,
  • чрезмерной сухостью кожных покровов,
  • прекращением роста у детей,
  • появлением трещин в уголках рта и на губах,
  • судорогами и онемением конечностей.

Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.

Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.

У детей, дефицит элемента сопровождается:

  • задержкой в росте и физическом развитии;
  • конвульсивными приступами;
  • повышенной возбудимостью;
  • сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
  • дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.

Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.

Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

Переизбыток В6: как проявляется

Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:

  • повышением секреции желудочного сока;
  • кожной сыпью;
  • тошнотой;
  • тромбоцитопенией и анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • потерей чувствительности конечностей.

Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.

Взаимодействие

Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.

Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.

Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.

Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6.

Витамин В6, известный как пиридоксин, растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.

Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.

Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Нехватка витамина В6

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.

К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.

При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

9 признаков и симптомов дефицита витамина B6

Витамин B6, также известный под названием пиридоксин, является одним из восьми витаминов группы B. Хотя он был обнаружен в 1932 году, ученые все еще делают новые открытия относительно его роли и воздействия на организм.

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 в организме человека (женщины и мужчины)

Большинство людей получают достаточное количество B6 из своего рациона, но, если вы испытываете недостаток в других витаминах группы B, таких как фолиевая кислота и витамин B12, у вас, скорее всего, будет дефицит витамина B6 (1).

Дефицит витамина B6 чаще встречается у людей с заболеваниями печени, почек, пищеварения или аутоиммунными заболеваниями, а также у курильщиков, людей, страдающих ожирением, алкоголиков и беременных женщин (2, 3, 4).

В вашем организме витамин B6 участвует более чем в 150 ферментных реакциях. Это помогает вашему организму перерабатывать белок, углеводы и жир, которые вы едите. Витамин B6 также тесно связан с функциями вашей нервной и иммунной систем (3, 5, 6).

Совсем недавно было обнаружено, что B6 обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что он может играть определенную роль в предотвращении хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (5, 7, 8).

Вот 9 признаков и симптомов нехватки витамина B6.

1. Кожная сыпь

Дефицит витамина B6 является одной из причин появления на теле красной, зудящей сыпи, под названием себорейный дерматит.

Сыпь может появиться на волосистой части головы, лице, шее и верхней части груди. Эта сыпь может быть жирной и шелушащейся, и может вызвать припухлости или белые пятна (9).

Одна из причин, по которой дефицит B6 может привести к кожной сыпи, заключается в том, что витамин помогает синтезировать необходимый для здоровой кожи коллаген. В этих случаях потребление B6 может быстро устранить сыпь (10, 11).

Некоторые люди, страдающие себорейным дерматитом, могут нуждаться в повышенном количестве витамина B6. Крем для лица с витамином B6 помог некоторым людям улучшить симптомы себорейного дерматита (12).

Зудящая, жирная и шелушащаяся сыпь является распространенным признаком дефицита витамина B6. Потребление достаточно его количества обычно помогает быстро устранять сыпь в случаях дефицита.

2. Трещины и воспаление на губах

Хейлит, который характеризуется болями, покраснением и отеканием губ с появлением трещин, может быть результатом дефицита B6. Трещины могут кровоточить и инфицироваться.

В дополнение к тому, что хейлит может быть очень болезненным, трещины на губах могут затруднить вашу способность принимать пищу и разговаривать.

Устранение дефицита посредством употребления богатых витамином B6 продуктов или приемом добавок, может избавить вас от этих симптомов.

Примечательно, что недостатки рибофлавина, фолиевой кислоты, железа и других питательных веществ также могут вызывать это состояние. Помимо этого, трещины и воспаление на губах также может вызвать солнечная, сухая или ветреная погода и другие внешние факторы (13, 14).

Болезненные трещины и воспаление на губах и в углах рта могут быть признаком нехватки витамина B6. Если это так, получение достаточного его количества из пищи или посредством приема добавок может исцелить ваши губы.

3. Болезненный, опухший и покрасневший язык

Если у вас есть дефицит B6, ваш язык может стать опухшим, болезненным, гладким, воспаленным или покрасневшим. Это называется глосситом.

Глянцевая гладкая поверхность языка связана с потерей сосочков. Глоссит может затруднить вашу способность жевать, глотать и разговаривать.

Восполнение недостатка B6 лечит глоссит, при условии, что дефицит является единственной причиной.

Недостатки других питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты и B12, также могут привести к этому состоянию. Потребление достаточного количества всех этих витаминов может потребоваться для устранения глоссита (15).

Распухший, воспаленный, глянцевый язык – признак недостатка витамина B6. Дефицит других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты и B12, также может способствовать этому состоянию.

4. Изменения настроения

Дефицит B6 может повлиять на ваше настроение, иногда способствуя депрессии, беспокойству, раздражительности и повышенному чувству боли (16).

Это связано с тем, что B6 участвует в производстве нескольких нейромедиаторов, таких, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Серотонин и ГАМК помогают контролировать тревогу, депрессию и чувство боли.

Роль B6 в борьбе с такими проблемами настроения тестируется в самых разных условиях.

Например, примерно у половины людей с аутизмом прием добавок B6 помогает снизить поведенческие проблемы, возможно, потому, что этот витамин помогает производить нейромедиаторы (17).

Исследования также показывают, что прием 50-80 мг добавок B6 ежедневно может помочь с симптомами предменструального синдрома (ПМС), такими как капризность, раздражительность, беспокойство и депрессия (18, 19).

Одна из возможных причин, по которым B6 может помочь при ПМС, заключается в том, что он помогает производить серотонин, поднимающий ваше настроение. Ученые проводят больше исследований, чтобы выяснить, могут ли женщины, имеющие опыт ПМС, действительно иметь недостатки в витаминах и минералах (19, 20, 21).

Изменения настроения, такие как раздражительность, беспокойство и депрессия, могут возникнуть при низком уровне B6. Это происходит потому, что B6 необходим в производстве нейротрансмиттеров, которые помогают контролировать ваше настроение.

5. Ослабленная иммунная функция

Хорошо действующая иммунная система является ключом к профилактике инфекций, воспаления и различных видов рака. Недостатки питательных веществ, включая B6, могут нарушить работу иммунной системы.

Более конкретно, дефицит витамина B6 может привести к снижению производства антител, необходимых для борьбы с инфекциями (22).

Недостаток B6 также может снизить производство лейкоцитов в вашем организме, включая Т-клетки. Эти клетки регулируют иммунную функцию, помогая ей реагировать соответствующим образом.

Кроме того, витамин B6 помогает вашему организму производить белок под названием интерлейкин-2, который помогает направлять действия белых кровяных телец (23).

Люди с аутоиммунными заболеваниями (при которых иммунная система атакует ткани собственного организма), могут иметь повышенную степень разрушения B6, что увеличивает потребность в этом витамине (2).

Если вы не получаете достаточно B6, ваш организм не может должным образом производить антитела, белые кровяные клетки и другие иммунные факторы, необходимые для борьбы с патогенами и предотвращать болезни.

6. Усталость и низкий уровень энергии

Дефицит витамина B6 может сделать вас необычно усталым и вялым. Это происходит по причине того, что витамин B6 помогает в производстве гемоглобина. Гемоглобин – это белок в ваших эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему телу.

Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода из-за слишком небольшого количества гемоглобина, это называется анемией. Это состояние может сделать вас уставшим и слабым.

Были отдельные случаи анемии, связанной с B6, при которой введение неактивной формы гидрохлорида пиридоксина не помогло. Однако, прием добавок наиболее активной формы B6, под названием пиридоксаль-5-фосфат, устранял анемию (16).

Вы можете купить любую форму B6 в качестве добавки, но пиридоксина гидрохлорид более распространен и обычно стоит меньше пиридоксаль-5-фосфата.

Помимо ощущения усталости от анемии, дефицит витамина B6 также может потенциально способствовать усталости из-за его роли в производстве гормона мелатонина, стимулирующего сон (24, 25).

Витамин B6 помогает красным кровяным тельцам (эритроцитам) транспортировать кислород по всему организму и помогает вам почувствовать себя наполненными энергией.

7. Покалывания и боль в руках и ногах

Дефицит B6 может вызвать повреждение нервов, под названием периферическая нейропатия.

Симптомы могут включать жжение и покалывание в руках, ногах, ладонях и ступнях. Некоторые описывают это чувство как «боль от уколов иглами».

Повреждение нерва может также приводить к неуклюжести, проблемам с равновесием и трудностям при ходьбе (26).

Кроме того, постоянный прием слишком большого количества неактивной формы B6 (гидрохлорида пиридоксина) в форме добавок также может вызывать нейропатию. Это может произойти из-за того, что большое количество неактивного B6 может конкурировать и блокировать активную форму B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в вашем организме (27).

Проблемы с нервами из-за дефицита витамина B6 являются обратимыми при надлежащем уровне потребления B6. С другой стороны, проблемы с нервами, связанными с токсичностью B6 могут гораздо сложней поддаваться лечению.

Жжение, колики и стреляющие боли в конечностях, ладонях и ступнях могут быть вызваны повреждением нерва из-за дефицита или передозировки B6.

8. Приступы

Приступы случаются по разным причинам, включая дефицит витамина B6.

Без достаточного количества B6 вы не производите нужного количества, успокаивающего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), поэтому ваш мозг может чрезмерно стимулироваться.

Приступы могут вызывать такие симптомы, как мышечные спазмы и закатывание глаз. Иногда у людей происходят быстрые неконтролируемое конвульсии или потеря сознания.

Хорошо известно, что дефицит B6 вызывает припадки у новорожденных. Первые случаи были отмечены в 1950-х годах, когда младенцев кормили детской смесью с недостаточным количеством В6 (26).

Совсем недавно приступы из-за дефицита B6 были зарегистрированы у взрослых. Эти случаи чаще всего встречались при беременности, алкоголизме, взаимодействии лекарственных средств или заболеваниях печени (6, 28).

Приступы, связанные с нехваткой B6, очень хорошо устраняются посредством включения в рацион питания богатых этим витамином продуктов или приема добавок.

Приступы являются необычным, но возможным результатом дефицита B6. Они чаще встречаются у младенцев, но также могут возникать и у взрослых.

9. Высокий уровень гомоцистеина

Гомоцистеин является побочным продуктом, образующимся во время переваривания белка.

Дефицит B6, а также фолиевой кислоты и B12 могут приводить к аномально высоким уровням гомоцистеина в крови, так как эти витамины группы B необходимы для регулирования уровня гомоцистеина (29).

Повышенные уровни гомоцистеина связаны с несколькими проблемами со здоровьем – прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, а также с болезнью Альцгеймера. Когда гомоцистеин повышен, он может повредить кровеносные сосуды и нервы (30, 31, 32, 33).

К счастью, уровень гомоцистеина можно проверить с помощью простого анализа крови. Как правило, повышенный гомоцистеин можно снизить, принимая добавки B6, B12 и фолиевой кислоты.

Просто имейте в виду, что другие факторы, такие как ваши привычки в питании и физическая активность также обычно участвуют в развитии заболеваний, связанных с высоким уровнем гомоцистеина, и это необходимо решать.

Дефицит B6, а также фолиевой кислоты и B12 может вызвать высокий уровень гомоцистеина, который может повредить кровеносные сосуды и нервы, и увеличить риск развития некоторых заболеваний.

Продукты с высоким содержанием витамина B6

Ваш организм не в состоянии хранить очень много B6. Чтобы избежать его дефицита, вам нужно потреблять богатые этим витамином продукты.

Это, как правило, не сложно сделать, так как B6 встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Кроме того, его часто добавляют в обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и протеиновые батончики.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B6 для небеременных женщин и мужчин составляет 1,7 мг (34).

Вот некоторые из лучших продуктов, которые естественно содержат витамин B6 (35):

Продукт питанияРазмер порции% РСНП
Грудинка индейки без кожи, жареная85 г40%
Свиная вырезка, жареная85 г33%
Палтус, приготовленный85 г32%
Сирлоин-стейк, жареный85 г29%
Грудинка куриная без кожи, приготовленная85 г26%
Дикий лосось, приготовленный85 г24%
Банан среднего размера118 г22%
Запеченный картофель с кожурой138 г21%
Жареные фисташки28 г19%
Сладкий красный перец, сырой92 г16%
Чернослив33 г14%
Замороженная брюссельская капуста, отварная78 г13%
Семена подсолнечника, жареные28 г11%
Авокадо 1/2 плода68 г11%
Чечевица, вареная99 г10%

Примечательно, что формы B6 в источниках животного происхождения и обогащенных пищевых продуктах, и добавках обычно лучше усваиваются, чем форма, встречающаяся в растительных продуктах.

Если вы едите только растительные продукты, вам может понадобиться больше B6, чтобы компенсировать эту разницу (36).

Если вы регулярно едите разнообразное мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, орехи, семена и бобовые, вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине B6.

Читайте также:  Витамин F - в продуктах, избыток и нехватка в организме
Ссылка на основную публикацию