Витамин B4 – свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Продукты питания богатые витамином B4

Витамин В4 – давайте знакомиться это и холин, и так называемый липотропный фактор. Для первого знакомства следует перечислить продукты, содержащие данное вещество в избытке.

Витамина В4 более всего наблюдается в обычных желтках и в печени (как минимум 1490 мг., и порядка 550 мг., соответственно). А вот уже в куриных яйцах этого вещества на каждые сто грамм продукта значительно меньше, а именно порядка 504 мг. Пророщенная пшеница будет содержать в ста граммах как минимум 406 мг. Холина. А вот пророщенный рис и свежий горошек несколько уступят по содержанию витамина В4, что составляет 300 мг., и 250 мг., соответственно. Богаты этим веществом: и чечевица с ее 223 мг., в 100 граммах, и жареный арахис с его 162 мг., а так же обожаемая многими овсянка с ее 156 мг. Может порадовать своим содержанием данного витамина и ячневая крупа, поскольку содержит в 100 граммах 139 мг. Витамина. Чуть мене содержательными на витамин В4 можно назвать мясо и картофель, от 75 до 122 мг, если речь идет о разных сортах мяса и 66 мг. Если говорить о картофеле. Еще немного уступает белокочанная капуста, которая содержит в себе только 23 мг. Холина, а так же шпинат со своими 22 мг., и свежий апельсиновый сок с его 12мг.

Обобщающие характеристики “витамина” B4

Среди других его названий – тот же Холин, либо липотропный фактор – и все это о витамине В4.

Ученые уверяют, что обычно Витамин B4 может образовываться в организме человека из такой аминокислоты как метионин, хотя и в не совсем достаточном количестве, собственно, поэтому медики настоятельно рекомендуют и даже настаивают на том, что человеку необходимо ежедневное поступление данного вещества с пищей.

Доказанная медиками суточная потребность в «витамине» B4 у здорового человека

Как правило, ученые считают, что суточная потребность в таком витамине как B4 может составлять – не менее 0,5 или даже 1 грамма в сутки.
При этом ее верхний допустимый уровень суточного потребления Витамина В4 был установлен в таких пределах:

  • От 1000 и до 2000 мг за сутки для детей в возрасте до 14 лет.
  • И от 3000 вплоть до 3500 мг за одни сутки для тех детей кто старше 14 лет и, конечно же, для всех без исключения взрослых людей.

Наиболее полезные свойства Холина (или же витамина В4), а так же возможность влияния такового на организм в целом

Вне сомнения витамин В4 важен и полезен. Именно он активно участвует в правильном обмене жиров, именно он способствует удалению из нашей печени ненужных жиров, именно он способствует образованию столь ценного для человека фосфолипида – или лецитина, который в значительной мере улучшает обмен холестерина, а так же резко снижает развитие опаснейшего заболевания – атеросклероз. Помимо этого Холин необходим для полноценного образования ацетилхолина, который в свою очередь участвует в передаче правильных нервных импульсов к нашему мозгу и обратно.

Именно Холин способствует правильному полноценному кроветворению в организме человека, именно он крайне положительно может влиять на все процессы роста ребенка. Именно Холин оптимально защищает нашу печень от возможного разрушения вследствие употребления алкоголя и других невероятно острых или же хронических ее поражений.

Более того «Витамина B4» в значительной мере может улучшать концентрацию нашего внимания, он способствует запоминанию информации, он активизирует нашу умственную деятельность. Помимо этого В4 в значительной мере повышает нам настроение, а так же способствует полному устранению психической или эмоциональной неустойчивости.

Виды взаимодействия витамина В4 с другими, так называемыми эссенциальными элементами

Следует знать, что при остром дефиците холина или же витамина В4 резко уменьшается синтез такого вещества как карнитин, которое необходимо для утилизации ненужных организму жиров, для работы мышц и для биения сердца.

Более того при слишком низком потреблении такого витамина как В12 и уже знакомой нам фолиевой кислоты вполне может возникнуть острая недостача холина во всем организме.

Стандартные признаки развития острой нехватки “витаминов” B4

  • Резкий набор и удержание избыточной массы тела.
  • Откровенно плохая память.
  • Полное нарушение образования грудного молока у кормящих своего малыша грудью женщин.
  • Показательно высокое содержание холестерина, выявленное в анализе крови.

Следует помнить что дефицит холина как правило приводит к самым неприятным последствиям а именно к накоплению жира непосредственно в печени, к развитию так называемой жировой инфильтрации печени, что в итоге может приводить к резкому нарушению ее жизненно важных функций. Более того дефицит В4 может приводить даже гибели части печеночных клеток, замене таковых соединительной тканью и даже к довольно быстрому развитию такого заболевания как цирроз печени.

Отметим что Холин — собственно как и иные витамины из группы В, крайне важен и даже незаменим для энергетического и даже для нервного функционирования человеческого организма. Как следствие его недостаток, как и иных витаминов упомянутой группы, производит крайне неприятное и даже опустошительное воздействие на всю работу половых органов.

Основные признаки резкого избытка “витамина” B4

  • Возникновение практически постоянной тошноты сопровождающейся поносом.
  • Резко повышенное как слюно- так и потоотделение.
  • Крайне неприятный рыбный запах, исходящий от всего тела.

Основные факторы, активно влияющие на содержание в пищевых продуктах Холина или “витамина” B4

Отметим, что при малейшем нагревании продуктов часть витамина В4 или же холина может разрушаться.

По каким причинам может возникать дефицит Холина либо же “витамина” B4

Следует понимать, что дефицит холина вполне может возникнуть при самых различных заболеваниях или патологических изменениях печени и почек. Такой дефицит так же часто возникает и при белковой недостаточности в повседневном рационе. Кроме того не стоит забывать что Холин легко может разрушаться под воздействием антибиотиков и алкоголя.

Витамин B4 (Холин)

Витамин б4 – это один из витаминов группы В. Витамин в4 имеет несколько названий – триметилэтаноламин, холин.

Смогли получить витамин В4 изначально из желчи, что и дало название элементу, так как «holy» с греческого переводится как «желчь».

Это вещество растворяется в воде, считается витаминоподобным, влияет на жировой и белковый обмен в организме. Если микроэлемента в организме не хватает, то человек быстро набирает лишний и вес и страдает ожирением. Потому при похудении обязательно включают продукты, которые содержат витамин в4.

Формула этого вещества – С5Н15NO2.

Особенность данного элемента в том, что он может самостоятельно образовываться в организме. По этой причине случаи нехватки холина фиксируются очень редко.

Элемент достаточно устойчив. Он способен разрушаться при 180 градусах и выше. При обработке с помощью горячей щелочи молекула вещества разрушается и преобразуется в другой элемент. Он есть в составе практически всех клеток организма, в том числе и в плазме. Его концентрация зависит от сезона года и состояния человека.

В женском организме концентрация вещества зависит от дня менструального цикла. В середине цикла наблюдается максимальное содержание холина в крови, минимальное количество – в самом его конце.

Для чего нужен витамин В4?

В организме витамин В4 выполняет множество функций.

  1. Очень полезен он для нервной системы человека. Именно это вещество отвечает за надежную защитную оболочку для нервов и клеточных мембран, а также слоя миелина, который важен для защиты нервных отростков и правильной их работы.
  2. Способствует правильному обмену жиров в организме. Это сильнейший гепатопротектор, который способен быстро восстановить клетки печени после повреждения из-за приема лекарств, алкоголя, наркотических веществ или после некоторых инфекционных заболеваний. Это вещество способно предотвратить такие патологии, как камни в почках, проблемы с ЖКТ, гепатоз (нарушение транспортировки жиров в печени и их перерождение). Он помогает быстрее и эффективнее усвоиться витаминам D, A, E, K, приводит в норму обмен жиров, ускоряет процесс расщепления тридеглициридов при помощи ферментов.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин б4 удаляет бляшки холестерина со стенок сосудов, уменьшает содержание в крови количество жирных кислот и опасного холестерина. Витамин b4 помогает образовываться метионину, который избавляется от излишков гомоцистеина (вещества, избыток которого в организме приводит к атеросклерозу, потери памяти и болезни Аьцгеймера). Он помогает восстановить правильный ритм сердца, сделать крепче его мышцу.
  4. Обмен углеводов в организме. Для поджелудочной железы витамин б4 очень полезен, так как способен укреплять поверхность бета-клеток и приводить в норму концентрацию глюкозы в крови. При сахарном диабете на ранней стадии витамин б4 уменьшает потребность в инсулине, при тяжелых стадиях болезни устраняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и при этом снижает уровень гормона поджелудочной железы (именно его избыток приводит к сахарному диабету).
  5. Улучшает состояние репродуктивной системы. Одна из самых главных функций витамина В4 – повышение подвижности сперматозоидов и участие в образовании простагландинов в предстательной железе. В старшем возрасте холин позволяет уменьшить скорость нарушения работы непарного андрогензависимого органа.
  6. Работа мозга. Еще в прошлом столетии учеными было установлено, что постоянное присутствие в рационе витамина б4 улучшает кратковременную память пациентов.
  7. Данное вещество является для мозга строительным «кирпичиком». Особенно важно употреблять холин при беременности и в раннем детском возрасте, то есть в то время, когда закладывается будущий интеллект человека. Если вещество употребляется человеком в малых количествах, это может привести к задержкам в развитии.

Считается, что холин устраняет проблемы склероза, помогает человеку быть умнее, повышает интеллект ребенка, замедляет старение клеток мозга. Влияние вещества на головной мозг и организм в целом до конца в наше время не изучено.

Где содержится витамин В4?

Холин в организме вырабатывается самостоятельно. Но для его синтеза человеку необходимо употреблять такие вещества-помощники, как цианокобаламин (витамин в12), глицин, фолиевая кислота, серин и метионин.

В каких продуктах их можно найти?

Серин и метионин содержится в любых яйцах, натуральном сыре, рыбе (морской и речной), мясе животных и птиц. Фолиевой кислоты много в крупах, пивных дрожжах, свежей зелени, цианокобаламин в избытке содержится в молочных продуктах, печени, сердце крупного рогатого скота.

Сам холин содержится в следующих продуктах:

  • в куриных и перепелиных яйцах (а также в яичном порошке и курином желтке);
  • субпродуктах (печени говяжьей и свиной, куриной печени);
  • бобовых культурах (сое, горохе, фасоли);
  • мясе птицы (перепелином, утином, курином, индейки);
  • кисломолочных продуктах (сметане, сыре тофу);
  • кроличьем мясе, баранине,телятине;
  • зернах (твердой пшенице, ячмени, овсе);
  • рыбе (скумбрии, сельди, горбуше, щуке);
  • креветках;
  • чечевице, нуте, овсяной крупе, рисе;
  • зелени (петрушке, сушеном базилике)
  • простых сушках, сухарях, баранках;
  • орехах (фисташках, мускатных орехах, арахисе, грецких орехах);
  • пшеничной муке;
  • картофеле, помидорах;
  • фруктах и ягодах;
  • семенах подсолнечника;
  • листовых овощах и капусте;
  • авокадо.

В большом количестве витамин В4 содержится в яйцах, печени, мясе птицы, сое. Меньше всего микроэлемента в овощах, фруктах и ягодах.

Симптомы нехватки витамина В4

Обычно при недостатке холина возникают следующие симптомы:

  • в ушах появляется шум;
  • человек чувствует себя подавленным, у него нет настроения, предаётся апатии;
  • нарушает сон: он становится прерывистым, поверхностным или появляется бессонница;
  • ухудшается характер: пациент становится раздражительным, у него чаще бывает нервный срыв, депрессия, стресс, появляется чувство страха;
  • периодические боли в голове;
  • ухудшается память, могут быть провалы памяти;
  • нарушения ЖКТ (чаще всего запоры);
  • нарушение ритма сердца (аритмия);
  • внимание становится рассеянным;
  • человек чувствует постоянную усталость, упадок сил;
  • во время грудного вскармливания может перестать образовываться молоко;
  • быстро набирается лишний вес, начинается ожирение;
  • умственная деятельность снижается;
  • может наблюдаться нарушенная координация движений;
  • иммунитет слабеет, человек часто болеет;
  • повышается концентрация холестерина в крови.

Если появились хотя бы несколько признаков из перечисленных, значит у человека небогатый рацион питания, и ему не хватает витаминов и минералов ( в том числе и холина). Для того, чтобы этого не произошло, необходимо всего лишь ввести в рацион те продукты, которых в достаточном количестве присутствует это вещество. Так же можно принимать медицинские препараты, содержащие комплекс витаминов в4.

Читайте также:  Витамин B3 - характеристика, функции, дозировка

Гиповитаминоз витамина B4 бывает в следующих случаях:

  • при недостаточном употреблении продуктов питания, содержащих белок;
  • при сильных физических нагрузках, переутомлении;
  • прием алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов (особенно антибиотиков);
  • при сильных стрессах (дозировка холина в такие периоды возрастает в два раза).

Если недостаток витамина организм испытывает долгий период времени, могут развиться следующие патологии:

  • повышение давления;
  • увеличение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нарушение кровообращения;
  • ухудшение работы органов репродуктивной системы;
  • замедленный рост в подростковом возрасте;
  • нарушения работы ЖКТ, в первую очередь гастриты;
  • нарушение процесса образования молока во время кормления грудью;
  • нарушение работы печени (рак, цирроз), ожирение;
  • нарушение обмена веществ из-за уменьшения образования каротина в организме.

Очень редко возникает болезнь Альцгеймера, при которой наблюдается полная потеря памяти. При острой нехватке холина может полностью нарушиться психика.

Передозировка витамина В4

Гипервитаминоз холина вполне возможен, особенно при бесконтрольном приеме препаратов с витамином б4. Он может нанести организму вред, но тяжелых, необратимых последствий от приема холина быть не может.

Чаще всего у пациентов с передозировкой наблюдаются следующие состояния:

  • отсутствие аппетита;
  • обильная потливость;
  • сильное слюноотделение;
  • появление тошноты;
  • высокое давление;
  • запах рыбы изо рта;
  • понос.

Все эти симптомы очень быстро проходят, если ограничить употребление еды с содержанием витамина б4 и препаратов с этим веществом.

Суточная норма витамина В4

Точное количество вещества, которое необходимо человеку в зависимости от пола, возраста и состояния точно не определено. Однако здоровому человеку ежедневно необходимо хотя бы 300 мг в день. Расходование холина организмом зависит от концентрации в крови белков, витамина В12, фолиевой кислоты.

В среднем человеку в день можно употреблять от 500-1000 мг в сутки.

Детям до 14 лет можно в день около 1,5 г витамина. Максимум подросткам до 14 лет можно употреблять 2 г, после 14 лет и взрослым – от 3 до 3,5 г холина.

Если человек находится в состоянии сильного стресса или ему предстоят тяжелые физические нагрузки, то принимать холин стоит в два раза больше.

Передозировка препарата наступает тогда, когда человек принимает более 10 г витамина В4 в день.

Препараты, содержащие витамин в4

Многие поливитаминные комплексы содержат данный микроэлемент. Одни из самых распространенных среди них – это «Витрум», «Дуовит».

Так же есть комплексы препаратов, которые включают кроме холина еще и лютеин (он необходим для мыслительной деятельности):

  • «VITO интеллект»;
  • «Витамины для интеллекта» (в форме растворимых таблеток).

Есть специальный витаминные комплексы для детей:

  • «Супрадин Кидс Юниор». Можно принимать детям старше 5 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки, доза витамина В4 – 25мг на 1 жевательную таблетку.
  • «Супрадин Кидс». Можно принимать детям только с трех лет. Форма выпуска – мармеладные пастилки, в каждом из них содержится 30 мг холина.
  • «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Для детей с трех лет и старше. Форма выпуска – жевательный мармелад ( в каждом по 35 мг витамина б4).
  • Solgar, Kangavites – можно принимать детям старше 2 лет, форма выпуска – жевательные таблетки. В каждой мармеладной пастилке 0,5 мг холина.

Часто в комплексные добавки витаминов добавляют вместе с холином Омега-3 жиры, так как такие добавки положительно сказываются на работе мозга, сосудов, сердца, состояние иммунитета, зрения.

Детские витаминные комплексы с этими веществами в составе:

  • «Wellness Kids», форма выпуска – сироп.
  • «Смарт Омега», форма выпуска – жевательные капсулы.

Также существует в аптеках достаточно большое количество препаратов, которые содержат только сам холин.

  1. «Цитрат холина». Быстро устраняет недостаток витамина в организме. В первую очередь его принимают в качестве быстрой помощи при нехватке большого количества энергии в экстренных ситуациях для увеличения работоспособности и выносливости. Препарат помогает усвоиться магнию. Его советуют принимать спортсменам с частыми мышечными спазмами.
  2. «Хлорид холина». Форма выпуска – в виде порошка для приема внутрь и в ампулах для введения внутривенно. Прописывают препарат в первую очередь тем, кто страдает атеросклерозом, болезнью Боткина, циррозом печени, гепатитом, хроническим алкоголизмом, цистинурией, гипотиреозом.
  3. «Альфосцерат холина». Препарат ноотропный, он способен активизировать холинергические рецепторы. Он улучшает в целом работу ЦНС и повышает упругость мембран нейронов. Также он может улучшить работу мозга.

Инструкция по применению витамина б4

Холин может помочь при множестве заболеваний, но только не в качестве основного препарата для лечения патологии, а только в комплексе с другими средствами. Способ применения и дозы к каждому препарату индивидуальные и устанавливаются врачом для каждого пациента индивидуально.

Показания к применению витамина в4:

  • ишемическая болезнь сердца, высокое давление, гипертензия;
  • последствия длительного употребления алкоголя;
  • нехватка железа в организме, анемия;
  • болезни печени;
  • болезни неврологического характера.

Побочные эффекты и противопоказания

Единственное противопоказание к применению холина – это индивидуальная непереносимость (аллергия) к микроэлементу. При злоупотреблении препаратом возможны следующие реакции:

  • тело пахнет рыбой;
  • начинает сильно образовываться слюна;
  • потливость;
  • жар;
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • рвота, тошнота.

Применение витамина в4 в косметических целях.

Для улучшения кровообращения в коже и для здоровья волос очень полезно каждый день принимать 200 мг холина. Витамин В4 способен придать коже «лимфостабильность» (по этой причине вещество часто включают в состав косметических средств).

При применении препарата с холином наружно кожа становится мягкой, она восстанавливается (исчезает шелушение, заживают ранки). Благодаря применению витамина полезные вещества легче доходят до кожи и питают ее. Поэтому часто в салонах красоты в кожу делают инъекции с витамином b4 для омоложения кожных покровов.

Норма потребления в сутки витаминов группы В

Витамины являются биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом. В сегодняшней статье мы вам расскажем о нормах употребления витаминов группы B. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы эти витамины попадали в организм в достаточном объеме. Как их нехватка, так и переизбыток могут привести к достаточно серьезным нарушениям.

Норма витамина В1 в сутки

Называемый тиамином, он должен поступать в объеме 1,5 мг в сутки. При переизбытке нормы витамина B1 нарушается работа почек и возникает жировая дистрофия печени. Суточная доза 1,5 мг содержится в следующем количестве продуктов:

  • 300 г фасоли;
  • 150-200 г свинины;
  • 5 больших ложек пророщенной пшеницы.

Норма витаминов группы В

Витамин B2

Называемый рибофлавином, норма витамина В отвечает за рост клеток. При нехватке его в организме воспаляются слизистые оболочки и усиливается секреция желез. Суточная дозировка составляет 1,8 мг:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов шампиньонов.

Витамин B3

Ниацин отвечает за обмен веществ, а его недостаток вызывает нарушение работы кишечника и нервной системы. В сутки рекомендуется употреблять около 17 мг витамина B3:

  • куриная грудка на гриле;
  • 100-130 г арахиса;
  • 300 г коричневого риса.

Витамин B4

Витамин под названием холин защищает клетки от разрушений и снижает холестерин в крови. В сутки нужно потреблять порядка 500 мг:

• несколько куриных яиц;
• 100-150 г печени.

Витамин B5

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, влияющий на состояние кожи. Суточная норма витамина B5 – 5 мг:

Витамин B6

Пиридоксин требуется для производства аминокислот. Максимальным количеством является 25 мг в сутки, а рекомендуемая доза – 2 мг:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 200 г печени;
  • 300 г тунца.

Витамин B7

Витамин под названием биотин нужен для нормального обмена веществ и усвоения белка. Суточная норма составляет 50 мкг:

  • 100 г куриной печени;
  • 150 г свинины.

Витамин B8

Недостаточное употребление инозита приводит к бессоннице и кожным заболеваниям. Суточная норма витамина группы B2 – 500 мг:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г горошка;
  • 120 г ячневой крупы.

Витамин B9

Употреблять как норму витамин B9 или фолиевую кислоту необходимо до 400 мкг в сутки:

  • 300 г шпината на пару;
  • 150 г говядины;
  • 150 г куриного мяса.

Витамин B10

Пара-амино-бензойная кислота нужна для синтеза B9. Суточная норма этого витамина группы B составляет порядка 100 мг, но данный витамин до сих пор изучен не полностью. Он присутствует в небольшом объеме в молоке, картофеле и многих других продуктах.

Витамин B11

Дневная норма этого витамина Б, называемого карнитином, составляет 300 мг:

Витамин B12

Суточная норма данного витамина группы Б (цианокобаламин) составляет 2-3 мкг: ?

  • 100 г лосося;
  • 10 г говяжьей печени.

Витамин B13

Оротовая кислота должна поступать в организм в количестве 1500 мг в сутки:

  • 100 г печени;
  • 400 мл овечьего молока.

Витамин B14

Дневная доза этого витамина Б, называемого пирроло-хинолин-хиноном, зависит от массы тела человека и по разным данным сильно варьируется в пределах нескольких мкг на килограмм.

Витамин B15

Пангамовая кислота должна поступать в организм в объеме 2 мг в день:

Видео


Витамин В4 холин, что это такое, для чего нужен организму, продукты содержащие холин

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина. Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4. С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.
Читайте также:  Витамин B15 - недостаток, избыток, показания к применению

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства. Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает. Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продуктыФрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании. Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью. То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин. В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»). Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Витамин B4 (холин) — какое значение имеет для организма и в каких продуктах содержится

Холин или витамин B4 был открыт четвертым в группе витаминов B, отсюда и цифра в его названии, а переводится оно с греческого как «сholy» – «желчь».

Описание

Холин практически без остатка растворяется в воде и обладает способностью самостоятельно синтезироваться внутри организма. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с выраженным запахом подпорченной рыбы. Витамин B4 выдерживает высокие температуры, поэтому сохраняется в пище даже после тепловой обработки.

Холин присутствует в составе практически всех клеток, но наибольшей концентрации достигает в плазме. Он ускоряет синтез белков и жиров, препятствуя образованию жировых отложений.

Значение для организма

  1. Регулярный синтез витамина способствует нормализации работы нервной системы. Холин укрепляет клеточную мембрану нейронов, а также активизирует образование нейромедиаторов, которые служат для ускорения передачи импульсов от центральной к периферической нервным системам.
  2. Витамин B4 активизирует обмен жиров в организме, что позволяет избежать ожирения печени, а также восстановить ее клетки после различных интоксикаций (алкогольной, никотиновой, пищевой и других), нормализовав работу. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также выступает профилактическим средством возникновения желчных камней. Благодаря холину в организме лучше усваиваются и обладают большей устойчивостью витамины E, A, K, D.
  3. Холин препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует уровень холестерина в крови. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, а также выступает профилактическим средством расстройств памяти, болезни Альцгеймера, атеросклероза.
  4. Витамин B4 играет важную роль в углеродном обмене, укрепляет мембрану бета-клеток, оптимизирует количество вырабатываемой в крови глюкозы. Его применение при диабете 1 типа уменьшает требуемое количество инсулина, а при 2 типе снижается концентрация гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Является средством профилактики простаты, улучшает половую функцию у мужчины. Укрепляет репродуктивное здоровье и активизирует сперматозоиды.
  5. Дополнительный дозированный прием холина улучшает кратковременную память.

Мозг до сих пор остается самым малоизученным органом человеческого тела, тем не менее известно, что прием холина благотворно влияет на мозговую активность, хотя механизм этого влияния еще не изучен детально и глубоко. Витамин B4 полезен для всех внутренних органов и тканей, особенно – для нервной системы организма, ведь во время стрессов и нервных потрясений он расходуется в 2 раза интенсивнее.

Норма приема или инструкция по применению

Ежедневная потребность в холине у каждого человека разная. Она зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, вида деятельности, индивидуальных особенностей, наличия регулярных спортивных тренировок.

Существуют усредненные показатели нормы для людей разного возраста, которые приведены ниже:

Возраст

Суточная норма, мг

Дети

От 0 до 12 месяцев45-65От 1 года до 3 лет65-95От 3 до 8 лет95-200От 8 до 18 лет200-490

Взрослые

От 18 лет490-510Беременные женщины650-700Кормящие женщины700-800

Дефицит витамина B4

Недостаток витамина B4 характерен для взрослых людей, спортсменов и тех, кто придерживается строгих диет, особенно безбелковых. Признаки его дефицита могут проявляться в следующем:

  • Возникновение головных болей.
  • Бессонница.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Повышение пульса и давления.
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Нервные расстройства.
  • Увеличение уровня холестерина.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Появление немотивированной раздражительности.

Передозировка

Критически высокое содержание витамина B4 в крови встречается достаточно редко, так как он легко растворяется и выводится из организма. Но неконтролируемый прием биологически активных добавок может привести к появлению симптомов, свидетельствующих о передозировке:

  • тошнота;
  • кожные аллергические реакции;
  • усиленное потоотделение и повышение количества слюны.

После прекращения приема добавок эти симптомы проходят.

Содержание в продуктах питания

Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.

Продукт

В 100 гр. содержится (мг)

Желток куриного яйца800Говяжья печень635Свиная печень517Перепелиное яйцо507Соя270Куриная печень194Мясо индейки139Жирная сметана124Мясо цыплят118Мясо кролика115Телятина105Жирная атлантическая сельдь95Баранина90Фисташки90Рис85Ракообразные81Куриное мясо76Мука пшеничная76Отварная и паровая свинина75Фасоль67Отварной картофель66Паровая щука65Тыквенные семечки63Арахис жареный55Грибы вешенки48Капуста цветная44Грецкий орех39Шпинат22Спелое авокадо14

Формы выпуска добавок с холином

В аптеках витамин B4, как правило, представлен в виде пластиковых упаковок с таблетками, в состав которых, помимо холина, входят и другие элементы, усиливающие действие друг друга.

При серьезных изменениях, вызванных недостатком витамина, он назначается в виде внутримышечных инъекций.

Применение холина в спорте

Интенсивные физические нагрузки в разы ускоряют процесс обмена веществ в организме и способствуют быстрому выведению водорастворимых витаминов, к которым относится и витамин B4. Его дополнительный прием не только поддерживает уровень его содержания, но и повышает устойчивость многих других витаминов.

Он помогает справиться с нервным истощением при длительных тренировках, а также улучшает координацию движений и концентрацию внимания.

Приемы стероидных добавок оказывают дополнительную нагрузку на печень, а холин способствует нормализации ее работы и препятствует ее ожирению. То же самое касается и сердечно-сосудистой системы, которая под действием стероидов также испытывает дополнительное напряжение, с которым легко справляется холин. Он входит в состав всех комплексных витаминов для спортсменов и помогает переносить тяжелые тренировки с минимальными потерями для организма.

Витамины группы В: польза, применение, нормы, в каких продуктах содержатся

Витамины B представляют собой группу питательных веществ, которые играют важную роль в организме человека. Большинство людей получают рекомендуемое количество этих соединений только с помощью рациона питания, так как они содержатся в самых разных продуктах.

Тем не менее, такие факторы, как возраст, беременность, следование определенной диете, медицинские условия, генетика, употребление лекарств и алкоголя увеличивают потребность организма в витаминах группы B. При описанных обстоятельствах может потребоваться дополнительный прием этих нутриентов.

Пищевые добавки, содержащие все восемь витаминов группы B, называются B-комплексными витаминами. В статье мы рассмотрим пользу витаминов группы В, их применение при различных заболеваниях и состояниях, а также укажем рекомендуемые суточные нормы.

Витамины группы В в продуктах питания

Что представляют собой витамины группы B

B-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В в одной таблетке. Витамины группы B являются водорастворимыми, что означает, что организм человека их не хранит и не накапливает. По этой причине крайне важно получать эти нутриенты с питанием каждый день. Витамины группы B обладают многими важными функциями и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

К витаминам группы B относятся:

B1 (тиамин)

Тиамин играет важную роль в метаболизме, помогая превращать питательные вещества в энергию. Самые богатые источники пищи, содержащие тиамин, включают свинину, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин помогает превращать еду в энергию, а также действует как антиоксидант. Лучшие источники рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.

B3 (ниацин)

Ниацин играет роль в клеточной передаче сигналов, метаболизме и продуцировании и восстановлении ДНК. Наилучшие источники ниацина: курица, тунец и чечевица.

B5 (пантотеновая кислота).

Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в производстве гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо — все это хорошие источники пантотеновой кислоты.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, продуцировании эритроцитов и создании нейротрансмиттеров. Среди продуктов боагтых пиридоксином: нут, лосось и картофель.

B7 (биотин)

Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших источников биотина.

B9 (фолат)

Фолиевая кислота необходима для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток и правильного деления клеток. Ее можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобы или в добавках в качестве фолиевой кислоты или метафолина.

B12 (кобаламин)

Возможно, самый известный из всех витаминов группы — В12 имеет жизненно важное значение для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. B12 встречается естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты.

Хотя эти витамины обладают разными характеристиками, все они реализуют уникальные функции и необходимы в разных количествах. В-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В, которые удобно упакованы в одну таблетку.

Применение витаминов группы В

Поскольку витамины группы B содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не рискуете создать дефицит, если будете придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Однако определенные обстоятельства увеличивают потребность в этих соединениях. Перечислим все из них:

Беременность или грудное вскармливание

Во время беременности спрос на витамины группы В, особенно на B12 и фолиевую кислоту, растет для поддержки развития плода. Особое внимание приему В-нутриентов следует уделить беременным женщинам и женщинам в период лактации, которые придерживаются вегетарианства. Дефицит В12 или фолиевой кислоты у беременных и кормящих женщин может привести к тяжелым неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или младенца.

Пожилые люди

С возрастом способность поглощать B12 уменьшается, аппетит снижается, что затрудняет для некоторых людей получение достаточного количества B12 только лишь с питанием. Кроме того, способность организма высвобождать B12 из пищи, чтобы его можно было абсорбировать, зависит от достаточного количества кислоты в желудке. Однако, по оценкам, от 10% до 30% людей старше 50 лет не производят достаточное количество кислоты в желудке для надлежащего поглощения B12.

Дефицит в B12 связан с увеличением частоты депрессии и нарушений настроения у пожилых людей (1). Недостатки B6 и фолата также распространены среди пожилых людей.

Определенные медицинские условия

  • Люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более восприимчивы к развитию дефицита питательных веществ, включая витамины группы В (2).
  • Кроме того, генетическая мутация MTHFR влияет на то, как ваше тело метаболизирует фолат и может привести к дефициту фолата и другим проблемам со здоровьем.
  • Люди, которые подверглись определенным операциям по снижению веса, также более склонны к дефициту витаминов группы В (3).

В этих обстоятельствах пациентам часто рекомендуется дополнять свой рацион питания комплексом витаминов группы B для недопущения дефицита жизненно важных веществ.

Вегетарианцы и веганы

В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты. Веганы и строгие вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита В12, если они не получают достаточного количества этого вещества через обогащенные продукты или добавки.

Ежедневный прием витаминов группы B может помочь гарантировать, что люди, которые предпочитают следовать диетам, исключающим употребление продуктов животного происхождения, получают достаточное количество этих важных питательных веществ.

Люди, принимающие определенные лекарства

Обычно назначенные лекарства могут привести к дефициту В-нутриентов.

Например, ингибиторы протонного насоса, которые являются лекарствами, содержащие кислоту желудка, могут уменьшить поглощение B12, в то время как метформин, популярный препарат от диабета, может снижать уровни как B12, так и фолата (4).

Противозачаточные таблетки также могут ухудшать процесс поглощения витаминов группы В, включая B6, B12, фолиевую кислоту и рибофлавин.

Беременность, медицинские условия, операции, генетические мутации, лекарства, диетические ограничения и возраст могут повлиять на то, как тело поглощает и использует витамины группы В.

Польза витаминов группы В

В то время как определенные условия являются прямыми показаниями для приема витаминов группы В, исследования показали, что употребление комплексных добавок с В-нутриентами может быть полезным даже для людей, которые не имеют повышенной потребности в этих питательных веществах.

1. Могут снизить напряжение и улучшить настроение

Витамины группы B, особенно в сочетании с магнием, часто используются для снижения усталости и повышения настроения.

Некоторые исследования показывают, что витамины группы B могут поднять настроение и улучшить познавательные способности. 33-дневное исследование у 215 здоровых мужчин показало, что лечение высокодозированным B-комплексом и минеральной добавкой улучшает общее психическое здоровье и показатели стресса и повышает эффективность когнитивных тестов (5).

Другое исследование у молодых людей показало, что добавление поливитаминов, содержащих высокий уровень В-соединений в течение 90 дней, уменьшает стресс и умственную усталость (6).

2. Могут уменьшить симптомы тревоги или депрессии

В то время как витаминные добавки B-комплекса не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, их польза проявляется в улучшении симптомов депрессии или тревоги.

Исследование, проведенное у 60 взрослых с депрессией, показало, что лечение соединениями B-комплекса в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги, по сравнению с плацебо (7).

Витамины B также могут улучшать ответ на лечение при назначении в сочетании с антидепрессантами.

Одно исследование показало, что прием комплекса полезных соединений, содержащего B12, В6 и фолиевую кислоту, привело к более усиленной и устойчивой реакции антидепрессанта в течение одного года, по сравнению с плацебо (8).

Обратите внимание, что низкий уровень содержания некоторых витаминов группы В, включая B12, B6 и фолиевую кислоту, связан с повышенным риском депрессии, поэтому важно исключать дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии.

B-комплексные добавки могут снимать стресс, повышать познавательные способности и уменьшать симптомы депрессии и тревоги даже у людей без дефицита этих соединений.

Нормы витаминов группы В

Каждый витамин B имеет рекомендуемую суточную норму потребления, которая зависит от пола, возраста и других переменных, таких как беременность.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов группы В для женщин и мужчин

Наименование
ЖенщиныМужчины
B1 (тиамин)1,1 мг1,2 мг
B2 (рибофлавин)1,1 мг1,3 мг
B3 (ниацин)14 мг16 мг
B5 (пантотеновая кислота)5 мг5 мг
B6 (пиридоксин)1,3 мг1,3 мг
B7 (биотин)30 мкг30 мкг
B9 (фолат)400 мкг400 мкг
B12 (кобаламин)2,4 мкг2,4 мкг

Беременным и кормящим женщинам необходимо большее количество витаминов группы В, тогда как младенцам и детям требуется меньше.

Если вы испытываете недостаток в витаминах группы B, вам может потребоваться увеличить дозы для устранения дефицита. По этим причинам важно выбрать витаминный комплекс, содержащий все соединения этой группы нутриентов, или основанные на ваших индивидуальных потребностях в каждом веществе.

Поговорите с вашим врачом относительно ваших конкретных потребностей в питательных веществах, исходя из вашего возраста и здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов группы В зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.

Витамины группы В: побочные действия

Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, маловероятно, что вы сможете получить слишком большое количество этих питательных веществ из продуктов питания или даже принимая витаминный комплекс.

Тем не менее, прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы B, может привести к серьезным побочным эффектам.

  • Высокие дозы B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, воспалениям на коже и даже повреждению печени.
  • Кроме того, высокие дозы В6 могут вызывать повреждение нервов, светочувствительность и болезненные поражения кожи.
  • Другим побочным эффектом добавок B-комплекса является то, что он может сделать мочу ярко-желтого цвета. Такой цвет мочи иногда шокирует людей, но это не опасно — просто ваше тело избавляется от лишних витаминов, которые оно не способно использовать.

Несмотря на то, что прием витаминов группы В, в целом, является безопасным — иногда прием этих соединений в сверхдозах может вызвать серьезные побочные действия.

Выводы

  • Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь реальную выгоду для здоровья после приема комплекса витаминов группы В.
  • Прием этих добавок может улучшить настроение, когнитивную функцию и смягчить симптомы депрессии.
  • Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.

Если вы не уверены в том, что употребление витаминов группы В принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы помочь вам определить, необходимо ли вам принимать эти нутриенты.

Читайте также:  Витамин U - содержание в продуктах, избыток и недостаток
Ссылка на основную публикацию