Витамин A – действие, показания, недостаток

Недостаток витамина А: симптомы, продукты, его содержащие

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

ПродуктыРетинол (МЕ) – животная пищаКаротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень15000
Свиная печень5000
Сливочное масло2000
Телячья печень4000
Сметана700
Творог 0 % жирности130
Творог жирный800
Сельдь110
Молоко90
Морковь15000
Петрушка13000
Рябина красная10000
Щавель10000
Шпинат10000
Салат зеленый3200
Чернослив2000
Тыква1600
Томаты850
Горох800
Лисички800
Персики750
Абрикосы700
Белокочанная капуста630
Фасоль зеленая стручковая450
Слива370
Ежевика300
Горошек зеленый200

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

Ретинола Ацетат (Витамин А): состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Ретинола Ацетат (Витамин А) относится к группе простых препаратов витамина А. Препарат обладает общеукрепляющим действием, приводит в норму тканевой обмен, положительно влияет на функцию потовых, сальных и слезных желез, повышает устойчивость организма к инфекциям и к заболеваниям кишечника, стимулирует регенерацию кожи и это далеко не полный список свойств данного средства.

Перед применением витамина А обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Препарат Ретинола Ацетат (Витамин А) производят в виде мягких желатиновых капсул желтого цвета, внутри которых маслянистая золотисто-желтая жидкость.

Действующим компонентом препарата является ретинола ацетат 11,4 мг (33000 МЕ), что соответствует витамина А ацетата 22 мг (1500000 МЕ).

Вспомогательные компоненты в составе: масло подсолнечное, желатин, метилпарабен, глицерин.

Упакован препарат в коробку из картона по 1,3 или 5 блистеров с 10 капсулами в каждом.

В упаковке для стационара содержится 240 таких блистеров.

Показания

Препарат Ретинола Ацетат (Витамин А) применяют для лечения А-гиповитаминоза и А-авитаминоза, заболеваний глаз, таких как: пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, поверхностный кератит, конъюнктивит, поражения роговицы, экзематозное поражения век и пиодермия.

Прием препарата показан в качестве комплексного лечения при циррозе печени, paxите, хронических и острых бронхолегочных заболеваниях, воспалительных и язвенно-эрозивных поражениях кишечника, острых респираторных заболеваниях, которые протекают на фоне экссудативного диатеза.

Также показанием для применения являются коллагенозы и гипотрофия, при патологических процессах кожи (ожоги, отморожения, раны, фолликулярный дискератоз, ихтиоз, старческий кератоз, некоторые формы экземы, туберкулез кожи и псориаз).

Противопоказания

Противопоказаниями для применения препарата Ретинола Ацетат (Витамин А) являются:

• гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав;

• сердечная недостаточность II-III степени;

• острый и хронический нефрит;

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Ретинола Ацетат (Витамин А) во время беременности и в период кормления противопоказан, так как содержит высокую дозу витамина А.

Способ применения и дозы

Препарат Ретинола Ацетат (Витамин А) принимают перорально (внутрь) через 10-15 минут после приема пищи.

Рекомендованная доза взрослым пациентам составляет по 1 капсуле (33000 МЕ) 1 раз в течение суток, каждый день.

Максимально допустимая разовая доза – 1-2 капсулы, суточная – 3 капсулы. Если принимать препарат в дозах, которые превышают рекомендованную, необходимо учитывать, что высокие дозы витамина А могут привести к развитию гипервитаминоза А.

При таких заболеваниях как: гемералопия, ксерофтальмия, пигментный ретинит и заболевания кожи, препарат назначают по 1-3 капсулы в день в комплексе с рибофлавином 0,02 г в сутки, дозировка зависит от тяжести самого заболевания.

Длительность терапии препаратом составляет от 1месяца до 3 месяцев.

Передозировка

Передозировка препаратом Ретинола Ацетат (Витамин А) может вызвать: сильную головную боль, сонливость, головокружение и спутанность сознания, судороги, нарушение зрения, безудержную рвоту, раздражительность, диарею и тяжелое обезвоживание организма. На второй день после интоксикации может появиться сыпь, которая потом шелушится, шелушения крупношаровые и, как правило, начинаются с лица. Также отравление препаратом может привести к кровоточивости десен, шелушению губ, сухости во рту, пальпации длинных трубчатых костей, болям в мышцах и суставах.

Применяют симптоматическое лечение, в качестве антидота назначается тироксин и аскорбиновую кислоту.

Побочные эффекты

Применение препарата Ретинола Ацетат (Витамин А) может вызвать такие побочные эффекты: потеря аппетита, боль в желудке, сухость во рту, тошнота, гепатотоксичные явления, рвота, портальная гипертензия, сухость и трещины кожи губ, подкожный отек, желто-оранжевые пятна на ладонях, подошвах и в области носогубного треугольника. Иногда в первый день лечения могут возникать пятнисто-папулезные зудящие высыпания, в этом случае следует отменить прием препарата. Также возможны: астения, сонливость, чрезмерная утомляемость, дискомфорт, раздражительность, головная боль, нарушение зрения, внутриглазная гипертензия и нарушение походки.

Прием капсул может сопровождаться такими негативными реакциями, как: олигоменорея, никтурия, поллакиурия, полиурия, боль в костях, судороги, изменения на рентгенограммах костей, гипертермия, фотосенсибилизация, выпадение волос, уменьшение массы тела и гиперкальциемия.

При временной отмене приема препарата или уменьшении дозы, все выше перечисленные эффекты проходят самостоятельно.

Условия и сроки хранения

Препарат Ретинола Ацетат (Витамин А) следует хранить при температуре 8-15°С, подальше от детей и в оригинальной упаковке, в месте без попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Срок годности данного препарата составляет 24 месяца.

Отпуск из аптек производится без предоставления рецепта врача.

Польза витамина А для организма

Витамин А существует в природе в 2 формах: ретинол и каротин — растительный аналог, трансформирующийся в организме человека в витамин (такое вещество называют провитамином). Исследователи дали ему еще несколько названий: антиинфекционный, антиксерофтальмический. Эти названия появлялись по мере изучения метаболизма биологически активного вещества и его влияния на функции различных систем организма.

Польза витамина А для организма

Важная роль витамина А в человеческом организме заключается в его действии на клеточном уровне. При достаточном количестве этого вещества клеточные мембраны становятся устойчивее к внешним повреждающим факторам. Кроме того, повышается их способность к восстановлению и регенерации. Такой эффект приводит к быстрому заживлению ран, царапин и замедлению ороговения и отмирания клеток верхнего слоя эпидермиса. С этими свойствами связан интерес к данному веществу производителей косметики для ухода за кожей.

Повышает ретинол и устойчивость организма по отношению к инфекционно-воспалительным заболеваниям и паразитарным инвазиям. Достаточное количество витамина А нужно для правильной фоторецепции, то есть обеспечения четкости и контрастности цветового, светового и сумеречного зрения. Мощные антиоксидантные свойства делают витамин А обязательным компонентом комплексной профилактики онкологических заболеваний.

Суточная норма витамина для человека

По мере роста и развития организма ребенка потребность его в витамине А изменяется следующим образом:

Возраст ребенкаПотребность в витамине А (в мкг)
Первые полгода жизни400
От 6 месяцев до 1 года500
От 1 года до 3 лет300
От 4 до 8 лет400
9-13 лет600

В более старшем возрасте суточная потребность организма в витамине а зависит от его половой принадлежности человека.

Мужскому организму старше 14 лет требуется 900 мкг биологически активного вещества в сутки. Для женщин — 700 мкг. Однако эта норма меняется в периоды беременности и грудного вскармливания следующим образом:

Возраст женщиныПотребность в ретиноле (в мкг)
Беременные женщины до 19 лет750
Беременные старше 19 лет770
Кормящие женщины до 19 лет1200
Кормящие женщины от 19 лет1300

Чем опасен дефицит витамина А в организме

Проявления недостатка ретинола в организме зависят от степени дефицита и стадии заболевания. Клиническая картина гиповитаминоза А укладывается в следующие 3 стадии:

  • первая стадия: для этого этапа характерны нарушения и сбои в работе некоторых внутренних органов;
  • вторая стадия: нарушения сказываются на иммунитете;
  • третья стадия: нарушается способность организма усваивать ретинол.

На первой стадии ярких проявлений, связанных с нарушением систем, не происходит. На этом этапе человек ощущает усталость, повышенную утомляемость, снижение жизненного тонуса, учащение заболеваний; симптомы не специфичны. Дефицит витамина А в организме на первичной стадии может быть диагностирован только при помощи лабораторных исследований.

Наиболее характерным проявлением второго этапа является появление заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Резкое ослабление иммунной защиты организма должно натолкнуть на предположение о нехватке ретинола.

На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с иммунодефицитом, нарушения зрения, патологии кожных покровов, негативная реакция со стороны нервной системы в виде нарушений сна, повышенной утомляемости, астенического синдрома, психологических расстройств. Возможно появление воспалительных очагов, спровоцированных сапрофитами.

При дефиците витамина А проявляются проблемы со зрением, особенно в сумерках

Отдельные симптомы, позволяющие заподозрить гиповитаминоз А:

  • быстрое старение кожи, преждевременное появление морщин, перхоти;
  • сухость кожных покровов;
  • предрасположенность к угревой сыпи;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • снижение сумеречного и ночного зрения (куриная слепота);
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение сна в виде бессонницы, прерывистости сна, нарушения процесса засыпания;
  • чрезмерно быстрая утомляемость;
  • субъективное ощущение усталости;
  • психологические расстройства в виде склонности к апатии;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • инфекционные очаги в кишечнике;
  • развитие кистозного поражения внутренних органов.

В случае выраженного или продолжительного дефицита ретинола ситуация усугубляется: наблюдается ороговение роговицы, болезненность в глазах при ярком освещении, некротическое размягчение ткани роговицы, приводящее к необратимой слепоте.

Выраженное снижение иммунитета способно привести к следующим заболеваниям:

  • распространенным кишечным инфекциям, плохо поддающимся лечению;
  • бронхитам, синуситам и пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистозному поражению печени.

Не исключена роль выраженного дефицита ретинола в развитии рака поджелудочной железы и легких. Особенностями его дефицита в детском организме являются замедление темпов роста, высокая вероятность развития дальтонизма. У подростков в результате нехватки этого биологически активного вещества возникают задержка полового и умственного развития.

Нехватка витамина А в женском организме приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки. В мужском — к нарушениям эрекции и либидо.

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью уже при появлении первых симптомов, которые могли бы указать на дефицит ретинола. Уточнить диагноз поможет обследование. Своевременное лечение позволит избежать выраженных стадий гиповитаминоза и возникновения опасных состояний.

Чем вызвана нехватка

В организмах здоровых людей в случае правильного подобранного сбалансированного рациона вероятность возникновения дефицита витамина А достаточно мала. Новорожденные дети и младенцы раннего возраста получают достаточное его количество из грудного молока или адаптированных смесей. Представители более старших возрастных групп — из различных продуктов, входящих в их ежедневный рацион.

К снижению этого биологически активного вещества в организме могут привести следующие факторы:

  • диета, содержащая недостаточное количество продуктов, богатых ретинолом или каротином (в частности, снижение количества в рационе молока, овощей и фруктов, яиц, сливочного масла, печени, жиров);
  • парентеральное питание, особенно бедное жирами и белками (белки отвечают за транспорт витамина А);
  • заболевания, характеризующиеся снижением способности ретинола всасываться в кишечнике (целиакия, глютеновая болезнь, холецистит, спастический колит, болезнь Крона, патология поджелудочной железы и печени, анемия, алкоголизм, распространенная форма туберкулеза, длительное использование минеральных масел);
  • чрезмерно высокий уровень потери витамина А при некоторых патологиях (онкологические заболевания, хронические инфекционно-воспалительные процессы, заболевания мочевыводящей системы);
  • чрезмерно высокий расход витамина А (состояния, которые этому способствуют: период бурного роста и развития, беременность, лактация, повышенные умственные и физические нагрузки, стресс, особенно продолжительный).

Первичная форма дефицита ретинола встречается редко. Состояние это главным образом является вторичным — возникает в результате той или иной патологии.

Переизбыток витамина — вред для организма

Опасным для организма человека может стать и избыток витамина А. В связи с этим развиваются следующие негативные явления:

  • старт разрушительных процессов в клетках, что приведет к развитию заболеваний кожи, сухости, зуда, шелушения, выпадения волос;
  • нервные расстройства: слабость, вялость, немотивированная раздражительность, головные боли;
  • ускорение свертываемости крови;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • нарушения зрения;
  • развитие воспаления конъюнктивы;
  • расстройства со стороны мочеполовой и репродуктивной систем;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани.

Гипервитаминоз А во время беременности угрожает будущему ребенку выраженными нарушениями развития, а самой женщине — осложнениями при вынашивании беременности и будущих родах.

У детей гипервитаминоз А способен вызвать интоксикацию, влекущую за собой множественные сбои в работе органов и систем:

  • расстройства пищеварения с рвотой и диареей провоцируют обезвоживание и недостаточность кровообращения;
  • реакция клеток печени на интоксикацию чревата обструкцией дыхательных путей в результате перенасыщения углекислым газом.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Исследования содержания витамина А в отдельных продуктах начались сразу после определения его пользы для организма. Содержание ретинола в животных источниках зависит от того, присутствовало ли это вещество в рационе самого животного.

Примером может служить разница в содержании этого биологически активного вещества в сливочном масле и рыбьем жире: рыба питается растительным планктоном, содержащим высокие концентрации витамина А, поэтому в рыбьем жире содержание этого вещества существенно выше, чем в сливочном масле. Много провитамина А содержат продукты из следующего списка:

  • морковь;
  • красная рябина;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сладкий перец болгарский;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зеленый лук;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • арбузы и дыни;
  • шиповник.

Эти продукты являются источником каротина — формы, которая является провитамином и преобразуется в ретинол уже после употребления в пищу. В чистом виде это вещество содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • икра рыб;
  • субпродукты птиц;
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • цельное молоко;
  • сливки, сыр.

Наиболее богатые этим витамином продукты представлены в таблице:

ПродуктСодержание витамина А в мкг
Рыбий жир, полученный из печени трески25000
Говяжья печень8367
Консервированная печень трески4400
Морковь2000
Красная рябина1500
Угорь1200
Зелень петрушки950
Желток куриного яйца920

При этом следует учитывать, что количество ретинола, содержащегося в 100 г моркови, печени трески и говяжьей печени, превышает суточную потребность в этом веществе в несколько раз.

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Улучшить поступление в организм провитамина А из овощей можно при помощи обжаривания их на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. Плотная клетчатка в этом случае становится более мягкой. Улучшают усвоение витамина А и другие виды быстрой термической обработки овощей.

В мясе витамина А сохраняется больше, если его приготовить на гриле или на пару.

Лучшие препараты с витамином а и инструкция по их применению

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире

Это соединение входит в ряд препаратов, которые выпускаются в капсулах, таблетках или каплях. Выбирая средство для курсового приема, необходимо обращать внимание на дозу активного вещества.

  • Рыбий жир: из всех источников он содержит максимальное количество витамина А;
  • Ретинола ацетат: препарат имеет форму масляного раствора, дозируется в каплях;
  • Аевит: это средство выпускается в виде масляного раствора и представляет собой комплекс витаминов А и Е; выпускается в капсулах;
  • Аекол: в состав входят 3 жирорастворимых витамина: A, E, K; кроме того, средство содержит каротин, являющийся предшественником ретинола;
  • Три-Ви-Плюс: препарат содержит комбинацию витаминов А, C и Е; дополнительными компонентами являются бета-каротин, медь, цинк и селен.

При средней степени гиповитаминоза терапевтическая доза составляет 33000 международных единиц (МЕ). В случае поражения органа зрения ее увеличивают до 50000 МЕ. Детям назначают 1000-5000 МЕ.

Содержание ретинола в инструкциях по применению аптечных препаратов может быть указано в микрограммах или международных единицах. Необходимо помнить, что 1 МЕ витамина А — это 0,3 мкг витамина А; соответствующее количество каротина вдвое больше.

Пьют витамин А 1 раз в день. Во избежание развития побочных эффектов превышать указанные дозы нельзя.

Перед началом приема аптечных препаратов, содержащих это вещество, необходима консультация врача для исключения противопоказаний и определения необходимой пациенту дозировки.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

При одновременном применении с минеральными маслами, которые используются в качестве слабительных, усвоение ретинола снижается. К такому же эффекту приводит и одновременный прием ретинола и неомицина. С другими лекарствами и веществами витамин А и каротин сочетаются хорошо.

Витамин А хорошо сочетается с витамином Е

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к назначению препаратов, содержащих ретинол или бета-каротин, является повышенная чувствительность по отношению к этим веществам или продуктам их метаболизма. В этом случае прием витамина А может нанести организму вред.

Не назначается применение этого вещества и при гипервитаминозе А. Диагностировать это состояние поможет анализ крови на уровень ретинола.

Особой осторожности требует назначение этого биологически активного вещества больным с алкоголизмом, циррозом печени, вирусными гепатитами, почечной недостаточностью, а также в начале беременности.

Осторожно к приему витамина А следует отнестись в случае регулярного применения оральных контрацептивов, так как они могут повысить концентрацию ретинола в крови. Дозировку витамина в этом случае должен определять врач.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин А

Общая информация

О препарате

Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов.

Показания и дозировка

Показания для приема витамина А:

  • Профилактика и лечение гиповитаминоза и авитаминоза А вследствие несбалансированного питания, повышенной потребности в витамине А;
  • терапия заболеваний глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, ксеромаляция, гемералопией, экзематозные поражения век)
  • терапия заболеваний и поражений кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экзем, а также другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы);
  • комплексная терапия рахита и других нарушений минерального обмена, снижение массы тела, острых респираторных заболеваний, происходит на фоне экссудативного диатеза, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта, цирроза печени, системных заболеваний соединительной ткани;
  • профилактика образования конкрементов (камней) в мочевыводящих и желчных путях, выпадения волос и повышенная ломкость ногтей;
  • повышение устойчивости кроветворной системы к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии эпителиальных опухолей и лейкозов.

​Витамин А принимают внутрь во время еды или в течение 10-15 минут после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Профилактическая доза витамина А для детей старше 11 лет составляет 1 драже (3300 МЕ) в сутки; для взрослых – 1-2 драже (3 300-6 600 МЕ) в сутки для женщин в ΙΙ и ΙΙΙ триместре беременности, а также в период кормления грудью – по 1-2 драже (3 300-6 600 МЕ) в сутки лицам в возрасте от 60 до 75 лет – по 2 драже (6600 МЕ) в сутки, старше 75 лет – по 1 драже (3300 МЕ) в сутки. Курс определяется индивидуально.

Для лечения авитаминоза А легкой и средней степени тяжести дети в возрасте от 3 до 7 лет применяют препарат по 1 драже (3300 МЕ) в сутки, старше 7 лет – по 1-2 драже (3 300-6 600 МЕ) в сутки, взрослые – по 2-3 драже (6 600-9 900 МЕ) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от характера и течения заболевания.

Разовые дозы витамина А не должны превышать 50000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные – 100000 МЕ для взрослых, 20 000 МЕ – для детей и 10 000 МЕ – для беременных женщин.

Передозировка

Симптомы: острый гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоение в глазах). В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки и сердечная слабость, диарея, кожная сыпь, резкая боль в костях, у детей – бессонница, возбуждение, повышение температуры до 39 ° С, рвота.

Лечение симптоматическое, как антагонист назначают тироксин, рациональным является применение аскорбиновой кислоты, витамина Е. симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Применение витамина А в высоких дозах может привести к развитию гипервитаминоза А, который проявляется: у взрослых – головной болью, сонливостью, тошнотой, рвотой, шелушением кожи, болезненностью в нижних конечностях. У детей – повышением температуры тела, сонливостью, потливостью, кожной сыпью.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата Витамин А, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр), дети до 3 лет.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинол нельзя применять одновременно с нитритами и холестирамином, потому что они нарушают всасывание препарата.

Ретинол не должен применяться вместе с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола пальмитата в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам.

Состав и свойства

одно драже витамина А в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата (в пересчете на 100% вещество) 3300 МЕ

вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, воск, масло эфирное мятное или ароматизатор пищевой, масло вазелиновое.

Форма выпуска: Драже.

Фармакологические . Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов.

Препарат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.

Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Трансретиналь участвует в синтезе зрительного пурпура – родопсина, содержащегося в палочках сетчатки.

Витамин А модулирует процессы дифференцировки эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.

Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что есть синергистов соматомединов.

Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулинов) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэза.

Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в системе пищеварения; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина;активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; в гепарин, поддерживая реологические свойства крови обеспечивает потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.

При недостатке витамина А развиваются нарушение сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных мисок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме этого, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается повышенный холе- и нефролитиаз.

Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может вызвать аномалии внутриутробного развития плода.

Ретинол обладает противоопухолевым действием, не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Фармакокинетика. Принятый внутрь ретинол хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиры в крови осуществляется β-липопротеидов. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови достигается через 3:00 после применения. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии Ретин. Данное депо необходимо для регулярного снабжения внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.

Метаболизм ретинола происходит в печени, а затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Выведение ретинола происходит медленно – за 3 недели из организма выводится 34% принятой дозы препарата.

Условия хранения: Хранить Витамин А следует в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° C. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 1 год.

Недостаток витамина А в крови

Функции витамина А в организме

Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.

Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.

Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.

Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.

Причины недостатка витамина А

Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.

Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:

  • синдром мальабсорбции,
  • кистозный фиброз поджелудочной железы,
  • патологии печени,
  • глистные инвазии,
  • болезнь Грейвса,
  • хроническая диарея,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные болезни,
  • ожирение.

Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.

Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.

Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.

Признаки и симптомы дефицита витамина А

Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.

Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.

Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.

При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.

Недостаток витамина А у детей и беременных

У детей характерными симптомами являются:

  • сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • быстрая утомляемость;
  • отставание в росте и развитии;
  • частые случаи инфицирования;
  • анемия.

Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.

При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:

  • хроническая усталость;
  • светобоязнь;
  • ночная слепота;
  • сухость и ороговение кожи;
  • воспалительные явления на слизистых оболочках;
  • ломкость ногтей и волос;
  • маточные кровотечения.

Чем опасен недостаток витамина А

Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.

У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.

Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.

Анализ, позволяющий определить уровень витамина А

Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

Показания и подготовка к анализу

Исследование проводится в следующих случаях:

  • диагностика дефицита витамина А;
  • выявление гипервитаминоза А;
  • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
  • оценка сбалансированности питания;
  • мониторинг витаминотерапии.
  1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
  3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
  4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

Лечение недостатка витамина А

В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.

Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

Профилактика недостатка витамина А

Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.

  • печень морской рыбы;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • сыр.
  • морковь,
  • стручковый перец сладкий,
  • тыква,
  • шиповник,
  • чёрная смородина,
  • абрикосы,
  • персики,
  • облепиха,
  • щавель,
  • шпинат,
  • петрушка.

Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.


Витамины А и Е

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные – ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные – каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без “L”) – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Читайте также:  Витамин H - потребность, дефицит, содержание в продуктах
Ссылка на основную публикацию