Зеленая диета – меню, отзывы, результаты, советы

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса. Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении. продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!

3 мая 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Особенности зеленой диеты

Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:

    Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.

  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
  • Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

    Зеленая диета с научной точки зрения

    Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

    Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

    А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

    Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.

    Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

    Примерное дневное меню на зеленой диете

    Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

    Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

    • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
    • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
    • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
    • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
    • За час до сна: 2 яичных белка.

    Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.

    Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

    Зеленая диета: на заметку

    Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

    Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.

    А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?

    Зеленая диета: меню, отзывы

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Каких только диет не разрабатывают специалисты, чтобы нам с вами худеть на них было не только эффективно, но и интересно! А уж их названия — это и вовсе отдельная история.
    В данной статье мы представляем вам разработку американских диетологов — зеленую диету.

    Теоретическая база

    При соблюдении зеленой диеты необходимо употреблять продукты зеленого цвета. Понятно, что это будут овощи и фрукты: зеленый болгарский перец, огурцы, капуста разных видов, зеленый горошек, кабачки, патиссоны, лук, авокадо, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки, груши, крыжовник, а также всевозможная зелень и все, что еще можно вспомнить из продуктов питания любых оттенков зеленого (сыр с плесенью, даже зеленой, не в счет).

    Но почему именно зеленый цвет? Можно обнаружить совершенно различные объяснения этого выбора. Некоторые считают, что продукты питания зеленого цвета в меньшей степени возбуждают аппетит, чем те, что окрашены более ярко — в красный, оранжевый или желтый цвета. Например, если перед нами положить красное и зеленое яблоко, то красное мы воспримем как более вкусное.

    В околонаучных кругах нам могли бы рассказать, что большинство продуктов зеленого цвета богаты тартроновой кислотой, которая препятствует превращению углеводов в жиры, поэтому лишний вес любителям зеленого не грозит.

    На самом деле, все гораздо проще и очевиднее: все известные нам продукты питания зеленого цвета имеют растительное происхождение. А значит, они низкокалорийны и богаты клетчаткой, которая имеет важное значение для снижения веса.

    Вас заинтересовала зеленая диета? Тогда давайте разберем ее подробнее.

    Принципы и меню зеленой диеты

    Хотя зеленая диета и подразумевает акцент на овощах и фруктах, она вовсе не запрещает другие продукты питания. Иначе мы с вами имели жесткую веганскую диету, на которой мало того что нужно потреблять исключительно растительную пищу, так еще и определенного цвета. Нет, не стоит расстраиваться раньше времени — все не так уж страшно.

    Итак, вот основные принципы зеленой диеты:

      из рациона однозначно нужно исключить вредную пищу: фастфуд, майонез, белый хлеб, сахар и сладости, а также молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыры), жирные сорта мяса, картофель, кукурузу, сладкие напитки, алкоголь;

    рацион, кроме уже перечисленных нами зеленых овощей и фруктов, включает постные сорта мяса и рыбы, яйца, кисломолочные продукты невысокой жирности, крупы, растительные масла, хлеб из муки грубого помола;

    питание должно быть дробным, 4 — 5 раз в день;

    если хочется перекусить между основными приемами пищи, рекомендуется съесть 1 какой-нибудь фрукт;

    следует пить достаточное количество жидкости, и отдать предпочтение стоит, как вы уже, наверное, догадались, зеленому чаю; кроме него можно пить воду или травяные чаи;

    при приготовлении пищи исключите обжаривание, выбирайте тушение, отваривание или приготовление на пару;

  • старайтесь использовать как можно меньше соли.
  • Диету нужно соблюдать от 3 до 14 дней. За этот промежуток времени с ее помощью вы избавитесь от 2 — 5 или даже более килограммов.

    При составлении меню ориентируйтесь на вышеперечисленные принципы и собственные потребности — определенных рамок здесь нет. Готовые варианты разной степени «жесткости» можно найти на тематических интернет-ресурсах.

    Приведем пример меню, наиболее, на наш взгляд, рационального и сбалансированного:

    Завтрак: порция каши на воде без масла и сахара или 100 граммов нежирного творога, 1 — 2 фрукта, чашка зеленого чая;

    Второй завтрак: порция овощного салата, приправленного оливковым маслом;

    Обед: 200 граммов отварной рыбы или куриной грудки, овощной салат;

    Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;

    Ужин: тушеные овощи.

    На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

    Для лучших результатов зеленую диету можно (и нужно!) сочетать с посильными физическими нагрузками.

    Достоинства и недостатки зеленой диеты

    Любая диета, как бы ее ни хвалили разработчики, имеет свои сильные и слабые стороны. По традиции начнем с перечисления достоинств:

      зеленая диета действительно поможет вам избавиться от некоторого количества килограммов. Частично это будет лишняя жидкость, частично — содержимое кишечника, «выметенное метлой» растительной клетчатки. Жировые отложения при таких коротких диетах уменьшаются незначительно, хотя этот показатель отчасти можно улучшить, уделив внимание физической активности;

    диета более или менее сбалансирована, богата витаминами и клетчаткой;

  • диета достаточно проста и доступна.
  • Конечно, зеленая диета не лишена и некоторых недостатков:

      хотя она и позиционируется как безопасная для здоровья, но не подойдет людям, страдающим аллергией на зеленые овощи и фрукты, болезнями пищеварительной системы, плохо переносящими большое количество клетчатки;

  • при возврате к привычному рациону, изобилующему вредными и высококалорийными продуктами, достигнутый результат продержится недолго. Хотя в этом, пожалуй, виновата совсем не диета.
  • Отзывы о зеленой диете

    Найденные нами отзывы об этой диете позволяют сделать вывод, что главный фактор, обеспечивающий результат — то, насколько хорошо вы переносите большое количество растительной пищи. Те, кто изначально любят овощи и фрукты, с помощью диеты улучшили свою фигуру и самочувствие, обрели легкость во всем теле и отличное настроение. А те, кто плохо переносит растительную пищу, остались недовольны. Потому что расстройства пищеварения, боли и вздутие живота — совсем не тот результат, которого они ожидали.

    Итак, зеленая диета будет однозначно полезна, если у вас хорошее здоровье. Ее можно использовать как для очищения организма, так и для приведения себя в форму. Остается добавить, что соблюдать ее лучше, конечно же, летом, в сезон изобилия овощей и фруктов. Потому что у тепличных или привозных продуктов и вкус, и польза для здоровья совсем не та.

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: Елена Смолькова (врач)

    Отзывы: “Зеленая диета: меню, отзывы”

    Рубрики

    • Витамины (30)
    • Голодание (8)
    • Диетические рецепты (27)
    • Диеты (379)
      • Белковые диеты (27)
      • Быстрые диеты (39)
      • Диеты звезд (41)
      • Жировые диеты (3)
      • Лечебные диеты (71)
      • Маложирные диеты (62)
      • Монодиеты (42)
      • Национальные диеты (10)
      • Низкокалорийные диеты (101)
      • Низкоуглеводные диеты (43)
      • Популярные диеты (23)
      • Разгрузочные дни (10)
    • Здоровое питание (382)
      • Полезные продукты (198)
    • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (189)
      • Новости здоровья (35)
    • Калорийность продуктов питания (4)
    • Красота и здоровье волос (6)
    • Крема и маски для лица (20)
    • Набор веса (7)
    • Ответы на вопросы о похудении (16)
    • Очищение организма (63)
    • Похудение (1367)
      • БАДы для похудения (189)
      • Гимнастика для похудения (9)
      • Мотивация к похудению (20)
      • Народные средства для похудения (14)
      • Новости похудения (76)
      • Препараты для похудения (58)
      • Примеры похудения (4)
      • Продукты для похудения (243)
      • Процедуры для похудения (47)
      • Психология похудения (26)
      • Советы для похудения (135)
      • Спортивное питание для похудения (43)
      • Средства для похудения (134)
      • Травы для похудения (11)
      • Тренажеры для похудения (20)
      • Упражнения для похудения (71)
      • Фитнес для похудения (43)
      • Фото до и после похудения (1)
      • Чаи и кофе для похудения (71)
    • Проблемы и болезни худеющих (41)
    • Растяжки (5)
    • Сон (17)
    • Целлюлит (12)
    • Юмор (20)
  • Эффективные диеты, мнения врачей:

    Популярные статьи о похудении

    Фитнес

    Поиск по сайту

    Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • – Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • – Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • – Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • – Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • – Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • – Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • – Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    1. Это сайт, на котором нет рекламных публикаций. Мы ценим своих читателей, поэтому предоставляем только достоверную информацию о товарах для похудения. Ваше доверие для нас важнее, чем гонорары рекламодателей.

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедура не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.

    Что такое зеленая диета, примерное меню на неделю, что можно и нельзя есть?

    Вам надоело считать калории? Вы планируете с наступлением Нового года сесть на диету, сбросить килограммы, набранные в праздничные дни? Попробуйте простой метод, подходящий практически для всех, обещающий потерю 1–2 кг в неделю. Это зеленая диета.

    Традиционная зеленая диета

    Основа зеленой диеты проста — потребление только растительной пищи зеленого цвета (незрелые зеленые фрукты не учитываются). Почему именно этот цвет? Еще со школы всем известно, что зеленые продукты содержат хлорофилл, оказывающий ряд положительных воздействий на здоровье. Он способствует образованию эритроцитов, очищает почки, стимулирует работу печени, выводит токсины, помогает очистить кишечник, избавить его от шлаков, предотвратить воспаление, инфекции.

    С точки зрения восточных целителей, продукты этого цвета скрывают солнечный свет, энергию, приносящую любовь, гармонию, спокойствие, исцеляющую не только физическое тело, но и душу.

    Диета по кундалини-йоге

    Частая причина накопления жира, избыточного веса, ожирения — повышенная кислотность, связанная с рядом серьезных болезней. Самые подкисляющие продукты включают:

    Принципы зеленой диеты нацелены на баланс в организме, зеленые продукты выступают в качестве щелочной пищи, корректирующей pH.

    Травы в рамках диеты

    При составлении меню зеленой диеты потребляются не только листовые салаты, шпинат и т. д. Рацион включает:

    • кольраби;
    • брокколи;
    • капусту;
    • брюссельскую капусту;
    • зеленый перец;
    • огурец;
    • цуккини;
    • чечевицу;
    • горошек;
    • листовые салаты.

    Из фруктов на зеленой диете потребляются:

    Меню можно разнообразить:

    • всеми видами трав (медвежий лук, мята, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.);
    • пророщенной фасолью мунг;
    • морскими водорослями;
    • оливковым маслом;
    • травяными чаями.

    Подходят густые супы. Их можно приготовить из комбинаций зеленых овощей, в зависимости от личного вкуса. Фрукты, овощи можно чистить, нарезать, обжарить, запечь на небольшом количестве масла.

    Хлорелла для поддержки похудения

    Согласно отзывам и результатам зеленой диеты для большей результативности в рацион можно добавить диетические добавки, например, хлореллу в таблетках, ячменный напиток (каждое утро). Добавление витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов в меню не только поддерживает похудение, но также заряжает энергией.

    Пищевая программа Йоги Бхаджана

    Основная цель поста, очищения — обеспечение организму отдыха от постоянной обработки пищи. В этом поможет зеленая диета — пищевая программа аюрведической йоги.

    Она способствует регулированию рН организма, очищению кожи, печени, выделению токсичной слизи из слизистых оболочек. Эта диета подходит людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это пост, вызывающий изменения, ведущие к дальнейшему здоровому питанию. Во время его соблюдения повышается чувствительность к продуктам, полезным для него.

    Потребление продуктов животного происхождения, белой пшеничной муки, сахара в сочетании с неправильным дыханием, стрессом повышает кислотность крови. Как результат, организм пытается восстановить идеальную слабощелочную реакцию, начинает вымывать из организма кальций, происходит повышение уровня холестерина. Более серьезные проблемы, связанные с повышенной кислотностью, включают:

    • ревматоидный артрит;
    • диабет;
    • волчанку;
    • туберкулез;
    • остеопороз;
    • гипертонию;
    • большинство видов рака.

    Согласно отзывам, зеленую диету целесообразно повторять ежегодно.

    Что можно употреблять?

    Инструкции по соблюдению диетической схемы простые: потребляются все зеленые продукты. Блюда, кондитерские изделия с красителями не учитываются. Допускается умеренное соление, использование оливкового масла, специй (независимо от цвета). Также в рамках диеты на зелени можно использовать соевый соус.

    Человеку, не привыкшему к регулярному потреблению бобовых культур, может понадобиться применение майорана, питье чая с фенхелем.

    Продолжительность соблюдения

    Зеленую диету рекомендуется соблюдать не менее недели. Но если вам удастся продержаться всего один день, это хорошее начало. При желании диета может соблюдаться более длительно, но не более 40 дней.

    При наличии проблем со здоровьем, желудочных расстройств рекомендуется консультироваться с врачом.

    Что происходит во время диеты?

    Первый день диеты, как правило, неприятный, полный негативных эмоций. При интенсивной очистке может ухудшиться физическое, психическое состояние.

    Диета с зеленым кофе

    Зеленый кофе — это не особый вид или продукт, прошедший особую обработку. Это обычная арабика. Разница в том, что эти кофейные зерна не подвергаются обжарке. В результате они сохраняют ряд преимуществ для здоровья, в частности, помогают разрушать жировую ткань.

    Но нежареный кофе имеет специфические характеристики по сравнению с классическим черным кофе. Он содержит большее количество кофеина; его вкус можно сравнить со вкусом зеленого чая. Приготовить из него вкусный капучино, эспрессо не получится. Хотя обычный кофе также действует как сжигатель жира, это происходит несколько иначе. Сырые зерна подавляют аппетит, благотворно влияют на скорость метаболизма в организме.

    Но для проявления их эффекта необходимо соответствующим образом изменить рацион питания. Они помогают уменьшить не только подкожный, но и внутренний (висцеральный) жир, улучшают функционирование внутренних органов.

    Оптимальная доза напитка — 1 чашка 3 раза в день.

    Как его приготовить:

    1. Цельные зеленые кофейные зерна оставьте на 2–3 часа намоченными в миске с теплой водой (при использовании молотых зерен в этом нет необходимости).
    2. Насыпьте 7 г молотого порошка (примерно 2 ч. л.) в чашку.
    3. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 5 минут.
    4. Не добавляйте молоко, сахар, сливки — это на ¼ уменьшает влияние хлорогеновой кислоты.

    Диета на зеленых яблоках

    Яблочная диета рассчитана на 3 дня, в течение которых потребляются только яблоки. За это короткое время происходит очищение тела, вымывание токсинов. Яблочная зеленая диета для похудения обещает избавление примерно от 3 кг.

    Эту диету даже рекомендовал ясновидящий Эдгар Кейси.

    Допускается потреблять 10–12 яблок в день. Кроме содержания витаминов, клетчатки, они обеспечивают насыщение, отсутствие чувства голода, снижение уровня холестерина в крови.

    Во время яблочной диеты не забывайте о питьевом режиме — пейте около 2 л несладких жидкостей или травяных чаев в день.

    При выходе из диеты (вечером 3-го дня) съешьте 1 ст. л. оливкового масла, чтобы очистить тело.

    Яблоки можно готовить разными способами. Хотя рекомендуются сырые фрукты, в которых больше всего витаминов, их можно запекать, сушить. Хорошее блюдо — яблоки с добавлением корицы или аниса. Избегайте сахара, соли.

    Придерживаться яблочной диеты рекомендуется 1–2 раза в год. Она позволяет организму очиститься, избавиться от вредных веществ.

    Основное преимущество этой пищевой программы — дешевизна, особенно для человека, выращивающего яблоки дома в саду. Из-за однообразности длительное соблюдение не рекомендуется. Эта схема больше относится к программам детоксикации, чем к диетам, ведущим к постоянной потере веса.

    Диета на киви

    В рамках этой 3-дневной диеты применяется точно составленное меню, которого надо придерживаться. Также ежедневно следует выпивать 2 л несладкой жидкости или воды с лимоном.

    Диета допускает только фрукты, а именно авокадо, киви и виноград. Другие продукты не потребляются.

    • завтрак: 3 киви;
    • закуска: 100 г винограда;
    • обед: 4 киви;
    • закуска: 100 г винограда;
    • ужин: 3 киви.
    • завтрак: 200 г винограда;
    • закуска: 200 г авокадо;
    • обед: 4 киви;
    • закуска: 100 г авокадо;
    • ужин: 2 киви и 100 г винограда.
    • завтрак: 3 киви;
    • закуска: 200 г авокадо;
    • обед: 4 киви;
    • закуска: 100 г винограда;
    • ужин: 2 киви и 100 г авокадо.

    Меню на неделю

    Меню зеленой диеты для похудения на неделю включает густые супы (напр., из брокколи, чечевицы, кольраби, зеленого лука, шпината, чечевицы). Можно создавать свои интересные комбинации. Овощи и фрукты можно обжаривать на оливковом масле, тушить, жарить, варить. Полезный гарнир к супу — пророщенная фасоль мунго.

    Составить полезный рацион поможет таблица меню зеленой диеты для похудения (на неделю можно сформировать свое меню, руководствуясь принципами диеты):

    Прием пищиБлюдаРекомендации
    ЗавтракГруша, авокадо, тыквенные семечки (фрукты можно нарезать на кусочки)Авокадо не следует употреблять более 1–2 раз в день. Из фруктов также рекомендуются зеленые яблоки, виноград, лайм, киви
    ОбедОвощной салатИспользуйте листовые овощи, оливковое масло, лайм, уксус. Идеальное сочетание — листовой салат и капуста. Для насыщения добавьте в салат пророщенную фасоль мунго
    УжинБобовые — зеленая чечевица, зеленый горошек, мунго — в любом видеМожно есть зеленый молодой горошек, но классический спелый, зеленый горох лучше насыщает. Поскольку бобовые замачиваются, а затем долго варятся (вода после замачивания сливается), можно приготовить их впрок и заморозить. При появлении чувства голода достаточно разогреть блюдо

    Меню зеленой диеты на неделю не ограничивается овощами, фруктами. Раз в неделю в меню можно включать горсть орехов или зерновых культур (напр., вареного риса).

    Рецепты блюд

    Диета на зеленых овощах, фруктах, других продуктах не скучная. Она предполагает потребление вкусных блюд. Убедитесь в этом, попробовав следующие рецепты.

    Завтрак: авокадо и изюмом

    1. Разотрите авокадо, добавьте немного нарезанных фисташковых орехов, сбрызните соком лайма.
    2. Завтрак дополните мятным чаем с лаймом.

    Обед: цуккини на гриле с песто из базилика

    • 2 горсти свежего или замороженного базилика;
    • 2 ст. л. тыквенных семечек или фисташек;
    • 1 нарезанный зубчик чеснока;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сока лайма;
    • соль;
    • перец.

    Все ингредиенты измельчаются либо в ступке, либо в кухонном комбайне. Полученную пасту поместите в холодильник в стеклянной посуде, залейте поверхность песто дополнительным маслом, чтобы оно не потемнело. Срок хранения — не менее недели.

    Песто можно добавлять в заправку для салата, в суп или, как в этом рецепте, в качестве дополнения к овощам на гриле. Вместо базилика, можно использовать листья петрушки.

    Цуккини нарежьте ломтиками по 0,5 см, поджарьте на сковороде для гриля или на сковороде с антипригарным покрытием. Слегка потрите их песто, подавайте.

    Ужин: гороховая каша с капустой

    • зеленый горошек;
    • квашеная капуста;
    • зеленый лук, чеснок.
    1. Предварительно замочите горошек, варите на следующий день в несоленой воде до готовности.
    2. Готовый горох посолите; можете измельчить блендером.
    3. Кашу дополните квашеной капустой, украсьте луком, чесноком.

    Напиток: йоговский чай

    Здоровый, вкусный заменитель кофе. Плюсы йоговского чая заполнили бы целые страницы. В учебнике йоги по питанию указано, что используемые специи имеют следующие характеристики:

    • черный перец — очищает кровь;
    • кардамон — улучшает пищеварение;
    • гвоздика — благотворно влияет на нервную систему;
    • корица — поддерживает формирование костей;
    • имбирь — лечит простуду, грипп, заряжает энергией.

    Молоко способствует облегчению переваривания пряного экстракта. Щепотка черного чая играет роль ингредиента, создающего точный химический баланс. Йоговский чай, разбавленный водой или молоком, зарекомендовал себя как «лечебный коктейль» при проблемах с зубами у маленьких детей.

    Молочную смесь храните в холодильнике в течение недели. Чай на воде хранится дольше.

    Ингредиенты на 3 л воды:

    • 20 целых гвоздик;
    • 20 капсул кардамона (слегка раздавленных);
    • 20 шариков черного перца;
    • 5-сантиметровая палочка корицы;
    • 8 кусочков свежего имбиря.
    1. Смесь варите под крышкой 20 минут.
    2. Долейте отпаренную воду, добавьте ¼ ч. л. черного чая (или 2-3 пакетика).
    3. Добавьте в чай молоко (2 : 1), доведите до кипения, снимите с огня.
    4. Подсластите чай медом по вкусу, процедите.

    Молоко добавлять не обязательно, но оно способствует перевариванию специй, помогает избежать раздражения кишечника.

    Преимущества и недостатки диеты

    Диета носит кратковременный характер, не рассчитана на длительное соблюдение. Фрукты, овощи поставляют телу витамины, но организму не хватает необходимых питательных веществ (белков, углеводов, жиров). Диету следует соблюдать не чаще одного раза в 2–3 месяца.

    Фрукты содержат простые углеводы, следовательно, вскоре после их потребления появляется чувство голода. Поэтому на протяжении соблюдения диеты не рекомендуется заниматься спортом.

    Возвращение к нормальному питанию

    Для очищения, активации сжигания жира (согласно отзывам о зеленой диете для похудения) достаточно придерживаться диетического плана в течение недели. После его окончания постепенно возвращайтесь к обычному питанию. Сначала добавьте в рацион фрукты и овощи других цветов, затем — рис, макароны, мясо. Не переедайте. После этой диеты часто возникает эффект йо-йо, поэтому постарайтесь уменьшить этот риск.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья

    Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.

    С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже. Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий. Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.

    Действие на организм

    Основа рациона диеты — зелёные растительные продукты, содержащие много хлорофилла. Пигмент, представляющий собой магниевый комплекс различных тетрапирролов, запускает в организме процессы, способствующие похудению:

    • кровь насыщается кислородом, участвующим в жиросжигающих процессах;
    • организм очищается от токсинов;
    • кишечная перистальтика активируется (ощущается лёгкий слабительный эффект);
    • пищеварение улучшается;
    • кислотно-щелочной баланс нормализуется;
    • уровень сахара стабилизируется;
    • обмен веществ ускоряется;
    • работа печени улучшается;
    • лишняя жидкость из тканей выводится, отёчность благополучно устраняется.

    Зелёные растительные продукты хороши для похудения ещё и тем, что обладают гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные. Единственным исключением из этого правила является авокадо. Снижению веса также будет способствовать отсутствие сахара и крахмала.

    Попутно, соблюдая такую диету, можно существенно улучшить здоровье, так как учёные приписывают хлорофиллу целебные свойства:

    • облегчает состояние при панкреатите;
    • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и образование камней в почках;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм;
    • уменьшает проявления гипергидроза;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • обладает противовоспалительным эффектом.

    Помимо хлорофилла, каждый зелёный продукт содержит ещё несколько специфических биоактивных веществ:

    • изотиоцианит — активирует рост клеток;
    • изофлавоноиды — укрепляет костную систему;
    • эпигаллокатехин — контролирует баланс вредного и полезного холестерина в крови.

    Зелёные продукты содержат также большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минералов. Все они улучшают здоровье, и некоторые из них — способствует активному похудению.

    С точки зрения науки. Не так давно английские учёные опубликовали результаты одного из масштабных исследований, в котором приняло участие более 220 тыс. человек. Все они на протяжении длительного времени употребляли в пищу большое количество зелёных продуктов. Среди положительных результатов — снижение риска сахарного диабета на 14%.

    Основные принципы

    Чтобы диета на зелёных продуктах позволила похудеть максимально эффективно, нужно соблюдать несколько правил.

    1. Вход в диету должен быть постепенным. За день до неё желательно устроить разгрузочный день, провести очищение организма.
    2. Основной принцип питания — дробный. 5 приёмов пищи строго по часам.
    3. Зелёные растительные продукты составляют 60% рациона, 20% — нежирная белковая пища (мясо, морепродукты, рыба, яйца, молочные), 15% — злаковые, 5% — оставшиеся (оливковое масло, макароны).
    4. Вредные продукты (сладости, фастфуд, кондитерские изделия, майонез, алкоголь, газированные напитки) — под запретом.
    5. Снижение суточной калорийности до 1 500 ккал.
    6. Способы приготовления — отваривание, запекание, на пару, тушение, гриль. Только не жарка.
    7. Соль — в минимальных количествах. Сахар заменить мёдом и другими натуральными подсластителями (как это сделать без вреда для здоровья — в отдельной статье).
    8. Пить до 2 л воды в день.
    9. Активность, занятия спортом приветствуются.
    10. Если диета длится более недели, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

    Длительность диеты определяется самостоятельно. Чем больше зелени будет в рационе, тем она должна быть короче (до 1 недели). Если меню будет сбалансированным, содержать и белки, и жиры, можно продлить на 10 дней, 2 или 3 недели, месяц. Не дольше!

    Диетология & психология. Согласно цветотерапии, зелёный цвет призван успокаивать душу и расслаблять тело. Не удивительно, что первая задача, с которой справляется такая диета — компульсивное переедание на фоне стресса.

    Списки продуктов

    Чтобы облегчить задачу составления меню, предлагаем вашему вниманию списки зелёных продуктов по пищевым категориям.

    • капуста: брюссельская, савойская, белокочанная, кудрявая, брокколи, кольраби, романеско, бок-чой;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • патиссоны;
    • редька;
    • цукини;
    • люффа;
    • артишоки;
    • болгарский перец.

    Бобовые (зелёные сорта):

    • крыжовник;
    • сливы Greengage;
    • зелёный виноград.
    • авокадо;
    • киви;
    • лаймы;
    • груши;
    • помело;
    • яблоки;
    • из экзотики: амла, джекфрут, фейхоа, дуриан, карамбола, гуава, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) и аннона колючая (яблоко кремовое).
    • зелёные чай и кофе;
    • ростки злаковых (пшеницы, ржи, ячменя);
    • микрозелень;
    • оливки;
    • «живая» гречка;
    • соус гуакамоле;
    • водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария);
    • травы (крапива, мята, люцерна, сныть, листья одуванчика, лебеда, огуречная трава);
    • молодая ботва (редиса, турнепса, репы, брюквы, хрена, свёклы).

    Зелёная диета вовсе не запрещает включать в рацион овощи и фрукты другого цвета. Любой салат украсят помидоры, морковь, свёкла. Но их должно быть совсем немного — только для разнообразия вкуса.

    Учитывая наличие в списках зелени и ботвы, целесообразнее устраивать диету в июне-начале июля, пока они ещё свежие и молодые. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

    Любопытный факт. По своему строению и функциям хлорофилл практически идентичен гемоглобину. Единственное различие — содержит не железо, а магний.

    Варианты

    Можно взять любой из выше указанного списка продукт и устроить на нём монодиету на 3-5 дней (не больше). Какие есть варианты:

    • огуречная монодиета;
    • капустная;
    • гороховая;
    • виноградная;
    • яблочная;
    • на киви;
    • на авокадо;
    • на «живой» гречке;
    • на ламинарии.

    Однако диетологи настаивают на том, что гораздо больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет от диеты, в которую включены разные продукты. Причём она тоже может быть представлена в нескольких вариантах:

    И опять-таки последний вариант считается самым полезным и наиболее приемлемым.

    На заметку. Будет возможность — обязательно попробуйте коралловую капусту (романеску). Вы наверняка удивитесь, что этот овощ может быть пищей богов! Текстура — нежнейшая, вкус — мягкий, сливочно-ореховый, без всякой горечи.

    Дополнительные рекомендации

    Диету лучше устраивать летом, когда нет недостатка в свежих растительных продуктах. Зимой, лишённые солнечного света или замороженные-размороженные по несколько раз, они содержат уже не так много полезных веществ.

    Самую большую пользу принесут те продукты, которые выращены на личном участке. Срывая зелень с грядки, можно быть уверенными в их свежести и экологичности. Если своей земли нет, лучше покупать у фермеров. Тепличные растения могут быть выращены на химикатах, которые вредны и даже ядовиты для организма. Магазинные чаще всего лежат на полках по несколько дней и на свежесть претендовать не могут.

    Подпорченные, неспелые, недозревшие, заплесневелые, гнилые продукты вызывают серьёзные расстройства желудка (диарею, спазмы). Поэтому их необходимо сразу убирать.

    Обязательный момент — тщательное промывание под холодной проточной водой. Зелень после этого хорошенько встряхивается, выкладывается на бумажное полотенце, держится на воздухе 15-20 минут. Овощи, фрукты и ягоды тщательно вытираются. Оставленная на них вода ускоряет процесс гниения.

    При тепловой обработке хлорофилл разрушается. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы из зелёных продуктов, их лучше есть сырыми. Однако на такой диете долго сидеть не рекомендуется. Оптимальный вариант — 3-5 дней. Потом может начаться расстройство пищеварения.

    Чтобы сохранить полезные свойства зелёных продуктов при варке, нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Варить в большом количестве слегка подсоленной воды.
    2. Перед опусканием она должна сильно кипеть.
    3. Время варки — не более 10 минут. Для капусты — 5 (до состояния аль-денте).
    4. Сразу после варки — холодный душ под проточной водой. Как вариант — ванна с кубиками льда (оставить в воде на 15 минут).

    Зелёные овощи не растеряют своих полезных свойств, если готовить их на пару.

    Не забывайте также про зелёную гречку и макароны (они содержат чаще всего сухой концентрат шпината или любой другой зелени), которые во время диеты станут отличным гарниром.

    Лайфхак. Тем, кто активно занимается спортом, во время зелёной диеты отличным подспорьем станет биодобавка Liquid Chlorophyll от компании Now Foods. Это жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Производитель сделал упор на свойство этого уникального вещества ускорять азотистый обмен в тканях, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы.

    Примерное меню

    Примерное меню на неделю сориентирует в организации режима питания и выборе блюд для каждого из приёмов пищи. Размеры порции не указаны, так как в отдельных случаях они будут разными. Ведь кому-то для похудения придётся снизить суточную калорийность до 1 500 ккал, а некоторым — до 1 800. Исходя из этого, и нужно отмерять объём еды.

    Если диета рассчитана не более чем на 7 дней, в меню можно ничего не менять. Если она будет длиться дольше, можно увеличить количество белка и иногда заменять некоторые блюда любимыми. Например, пару раз в неделю можно выпить утром не зелёный, а чёрный кофе. Или сделать апельсиновый коктейль вместо шпинатного. Главное — не сорваться и довести начатое дело до конца.

    Рецепты

    Суп со щавелем и яйцом

    Калорийность — 65 ккал.

    Полкило куриной грудки порезать небольшими пластинками. Отварить до готовности в 3 л подсоленной воды и вынуть. Нарезать кубиками полкило картошки, засыпать в бульон, положить 1 очищенную цельную луковицу. Через 15 минут спустить туда же 200 г мелко изрубленного щавеля. Через 5 минут — по 50 г мелко нарезанной зелени (обычно берутся петрушка, укроп и лук, но можно в зависимости от личных предпочтений) и 2 пропущенных сквозь тёрку отварных яйца. Перемешать. Довести до кипения. Положить 2 листа лаврушки и 5 горошин чёрного перца. Настаивать под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

    Салат летний

    Калорийность — 94 ккал.

    Руками порвать салат Айсберг на небольшие куски (250 г). Отварить вкрутую и нарезать кубиками 3 куриных яйца (или 6 перепелиных). Нарезать кружочками 2 огурца средних размеров. Измельчить по 50 г петрушки, укропа и перьев лука. Смешать, присолить, поперчить, добавить 50 г гуакамоле. Перемешать ещё раз.

    Салат изумрудный фруктовый

    Калорийность — 98 ккал.

    Разрезать на половинки ягоды крыжовника (50 г) и винограда (70 г). Такое же количество слив сорта Greengage освободить от косточек и разрезать на четвертинки. Пустить на произвольные кубики 1 яблоко, 1 киви (от кожуры очистить), 1 грушу. Всё перемешать. Отдельно в блендере взбить мякоть 1 авокадо, 2 ч. л. мёда и 100 мл минеральной воды (или йогурта). Полученным коктейлем залить салат.

    Смузи детокс

    Калорийность — 34 ккал.

    Нарезать кубиками 1 грушу, 1 яблоко, 2 киви. Перебить в блендере. Добавить 100 г шпината и 200 мл воды. Взбить повторно.

    Зелёная диета — одна из тех немногих, что позволяет эффективно похудеть с пользой для здоровья. С наступлением лета к ней стоит присмотреться. Стройная фигура, вкусные блюда, богатый выбор рецептов, длительный и стойкий результат подарят отличное настроение и восхищённые взгляды окружающих.

    Зеленая диета

    Очень быстро стала популярной зеленая диета, которая пришла к нам из Америки. Авторами зеленой диеты являются американские диетологи, которые считают её очень эффективной. Зеленая диета в своей основе имеет принцип употребления зеленых овощей и фруктов. Рацион питания зеленой диеты достаточно оригинален. Низкокалорийными фрукты и овощи являются уже сами по себе – это сокровища клетчатки и микроэлементов, которые очень важны для человеческого организма.

    А почему употребляемые фрукты и овощи должны быть непременно зеленого цвета? Ответ прост: на усвоение продуктов зеленого цвета, как утверждают американские диетологи, организм человека потратит намного больше энергии, чем он получил.

    Основные рекомендации зеленой диеты.

    Зеленая диета рекомендует употребление в пищу в течение 3–5 дней продукты исключительно зеленого цвета. Но совсем не требуется делать акцент на каком-то одном продукте, наоборот диетологи советуют, как можно больше расширить разнообразием свой рацион. Каждодневное меню можно компоновать из сладкого перца зеленого цвета, огурцов, зеленых яблок и груш, горошка, листового салата, брюссельской капусты, молодых кабачков, киви, винограда зеленых сортов. Разрешаются к употреблению пряные травы и различная зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, щавель). В течение всех дней зеленой диеты необходимо пить достаточное количество жидкости: зеленый и травяной чай с добавлением целебных растений, таких как: ромашка, мелисса, зверобой. Сахар в употребляемые напитки не добавляется. Все овощи и фрукты зеленого цвета лучше всего принимать в пищу в сыром виде, а если вы их будете подвергать кулинарной обработке, то только в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару.

    Основные принципы зеленой диеты.

    Принципами зеленой диеты является также правильное распределение употребления пищи, через каждые два часа. Такой дробный прием пищи поможет вам избежать голодных неконтролируемых приступов голода и позволит уменьшить объемы съедаемых порций.

    В качестве маленьких перекусов используйте зеленые яблоки, зеленый виноград, плоды киви. Не забывайте соблюдать питьевой режим, правильно будет выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

    Количество употребляемой соли при соблюдении зеленой диеты должно иметь строгие ограничения. Для добавок в овощные салаты рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла. Для восполнения нехватающих полезных веществ, должен быть организован прием поливитаминных препаратов. До соблюдения зеленой диеты ваш обычный рацион питания состоял из большого количества углеводов, а вхождение в меню зеленой диеты должно быть постепенным, количество углеводной пищи начинайте сокращать за 2–3 дня до начала соблюдения зеленой диеты.

    Зеленые овощи и фрукты обладают низким гликемическим индексом, а малая калорийность употребляемых продуктов зеленой диеты, заставит ваш организм тратить как можно больше энергии, из имеющихся запасов в виде жировых отложений. Зеленая диета поможет избавиться от лишнего веса, так как для переваривания овощей и фруктов зеленого цвета организм потратит значительно больше калорий, чем получит с ними, а количество клетчатки, присутствующей в них, даст ощущение сытости. Зеленая диета, как и многие другие диеты, является ограничительной. Она направлена на быстрое уничтожение жировых запасов, которые присутствуют у полного человека. Но соблюдать зеленую диету длительный период нельзя. Одним из недостатков зеленой диеты есть вероятность возникновения углеводного голода, а это может выявиться при завышении сроков соблюдения зеленой диеты. Вторым недостатком низкоуглеводной зеленой диеты является стремительный набор веса после её отмены. Это наблюдается в том случае, когда в рацион питания сразу же будут включены продукты, запрещенные в зеленой диете. По поводу стабилизирующего рациона питания после выхода из зеленой диеты, разработчики её, особых рекомендаций не дают. А это некоторым образом усложняет удержание веса в необходимых пределах.

    Противопоказания зеленой диеты.

    Беременным женщинам, кормящим матерям и детям применение зеленой диеты запрещено. Авторы зеленой диеты не советуют пользоваться ею людям, имеющим индивидуальную непереносимость большого количества продуктов, которые содержат клетчатку. Также противопоказана зеленая диета людям, имеющим серьезные хронические заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. А перед тем как начать соблюдать зеленую диету, следует получить необходимые консультации лечащего врача.

    Психологи дали научное подтверждение, что именно зеленый цвет продуктов в зеленой диете вместе с их пищевой ценностью, дарит всем позитивную энергию, оптимизм, здоровье!

    Первый вариант меню зеленой диеты.

    Первый завтрак:

    • порция гречневой или овсяной каши, сваренной на воде с добавлением одного яблока зеленого цвета и одной чайной ложки меда.

    Второй завтрак:

    • 200 граммов нежирного кефира или натурального йогурта;
    • одно большое яблоко или плод киви.

    Обед:

    • свежий салат из овощей зеленого цвета (капуста, укроп, петрушка, зеленый лук, огурец, шпинат);
    • одно отварное яйцо;
    • один стакан яблочного сока.

    Ужин:

    • порция тушеных кабачков и капусты;
    • небольшой кусок отварной постной рыбы.

    Второй вариант меню зеленой диеты.

    Завтрак:

    • одна чашка несладкого зеленого чая;
    • 100 граммов обезжиренного творога или натурального йогурта;
    • одно большое яблоко, киви или зеленый виноград.

    Второй завтрак:

    • свежий салат из зеленых овощей с добавлением оливкового масла и большого количества разнообразной зелени (петрушка, укроп, шпинат).

    Обед:

    • 200 граммов вареной куриной грудки без кожи или небольшой кусок постной отварной рыбы;
    • свежий салат из овощей зеленого цвета.

    На первый, четвертый, седьмой, девятый дни необходимо употреблять тушеные кабачки с большим количеством зеленого лука и укропа.

    Полдник:

    • свежий овощной салат или фруктовый салат с добавлением обезжиренного йогурта.

    Ужин:

    • порция тушеных кабачков с зеленью.

    На первый, четвертый, седьмой, девятый дни необходимо употреблять 200 граммов вареной куриной грудки без кожи или порцию нежирной отварной рыбы со свежим салатом из овощей.

    Перед ночным сном:

    • 200 граммов обезжиренного кефира.

    Зеленая диета

    Любой, кто хоть немного разбирается в питании, знает, что овощи, и в частности зеленые, имеют решающее значение для здорового образа жизни. Зеленая диета помогает не только общее состояние здоровья, но и стимулирует естественный метаболизм.

    Зеленые овощи содержат много питательных веществ, в том числе витамины A, C & K, кальций, калий и железо.

    В чем заключается суть зеленой диеты

    Главный принцип заключается уже в самом названии – цвет. Необходимо подобрать максимум продуктов зеленого цвета для ежедневного рациона. Хлорофилл, который отвечает за подобную окраску укрепляет иммунитет.

    Он необходим для поддержания различных процессов в организме, в том числе для снижения уровня плохого холестерина, улучшения зрения.

    Именно зеленые овощи и фрукты положительно влияют на снижение веса и укрепление иммунитета. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые нормализуют пищеварительную систему.

    Тут есть одна хитрость, несмотря на то, что зеленые овощи считаются крайне полезными, некоторые из них содержат крахмал, а значит, их нужно исключить из меню для похудения, но их можно использовать при обычном здоровом питании.

    Речь идет о цуккини и стручковой фасоли. При этом, кабачок и обычные бобовые можно добавить в меню.

    Зеленые фрукты и овощи не только наполняют организм полезными продуктами, они подавляют аппетит. А что может быть лучше? Диетологи считают подобное питание незаменимым для здорового человека.

    Ведь зеленые продукты содержат тартроновую кислоту, которая замедляет процесс трансформации углеводов в жиры.

    Список разрешенных продуктов

    Прежде, чем формировать меню на неделю, необходимо подготовить список разрешённых продуктов, и тех, которые стоит избегать.

    Разрешенные овощи:

    • авокадо,
    • артишок,
    • зеленая спаржа,
    • зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.),
    • огурцы,
    • ревень,
    • перец,
    • зеленые листовые салаты и пряные травы,
    • лук (порей, батун и шнитт),
    • сельдерей,
    • зеленые кабачки,
    • шпинат,
    • зеленый горох и бобовые в целом.

    Разрешенные фрукты:

    С одной стороны, может показаться, что этот список недостаточно велик, но на некоторых продуктах стоит остановиться поподробнее.

    Наполненная клетчаткой зеленая капуста также хорошо сочетается с постным мясом, богатым белком. В рационе ее можно использовать в сочетании с куриными грудками, постной индейкой или сыром тофу.

    Не пренебрегайте этим полезным овощем – он богат клетчаткой, витамином С и марганцем. Организм быстрее испытает чувство насыщения.

    После употребления капусты уменьшается желание сладкого. С самым простым блюдом справится даже начинающий кулинар: измельчите небольшую головку зеленой капусты, полейте оливковым маслом, уксусом, медом, морской солью и перцем.

    Авокадо — этот фрукт обеспечивает необходимую дозу мононенасыщенных жиров, а также снабжает организм такими питательными элементами как клетчатка, калий, витамин Е и фолиевая кислота.

    Недавнее исследование CDC показало, что люди, которые систематически употребляли авокадо, в целом ели меньше сахара, у них был более низкий ИМТ и меньше окружность талии.

    Если его вкус кому-то не нравится, достаточно просто добавить авокадо в крем-суп или соус. Блюдо приобретет сливочную текстуру, а специфический привкус пропадет.

    Семена Тыквы — недооцененный продукт среди многих кулинаров, несмотря на то, что эти семечки являются источником таких необходимых минералов, как железо, фосфор и магний. Кроме того, в них содержится большое количество цинка.

    Всего горсти поджаренных семян в день, которые можно добавить в суп, будет достаточно, чтобы нормализировать содержание цинка в организме.

    Кроме того, именно тыквенные семечки можно использовать в качестве полезного перекуса. Они очень хорошо снижают аппетит.

    Зеленый Перец — как никакой другой, этот овощ отлично расщепляет жир. Витамин С, содержащийся в зеленом перце, также помогает организму усваивать железо — так что старайтесь добавить хотя бы немного зеленого перца в блюда с говядиной, лососем, курицей или шпинатом.

    С ним же можно приготовить и быструю закуску для похудения – на ломтик зеленого перца нужно положить ложку обезжиренного сыра рикотта, и присыпать черным перцем.

    Лайм — это не просто украшение для напитков, это универсальный продукт. При правильном употреблении лайм может заставить организм избавляться от лишнего веса. Его можно использовать целиком, с корочкой и семенами.

    Созревшие плоды обычно темно-зеленые, твердые, тяжелые и с глянцевой кожицей. Лайм можно использовать в десертах, или можно просто добавить его в стакан с водой.

    Правила, которых нужно придерживаться для похудения

    Прежде чем вы даже начать бороться с лишним весом, необходимо усвоить простое правило. Вы не толстый, у вас есть лишний жир. Признание себя толстым ведет к появлению чувства вины.

    Цель в другом – достичь поставленной цели, а именно сбросить лишний жир. Придерживаться диеты получается не сразу. Это как достижение у спортсмена.

    Над ним приходится трудиться. Необходимо подключить не только волю, но и разум, уверенность и расчет. Не бойтесь чувства голода. Диета – это не значит голодание. Это значит употребление правильных продуктов в правильное время.

    Когда вы чувствуете желание поесть, используйте хитрость. Спросите себя, действительно ли вы голодны? Чаще всего под чувство голода маскируется следующие факторы:

    Но, если вы все еще считаете, что голодны, проведите «тест яблока». Если организм действительно требует пищи, яблоко должно казаться вкусным; если это не так, ищите другую причину.

    В таком случае, воспользуйтесь популярной пословицей: «Если голод не проблема, еда не решение».

    Существует масса других способов справиться со скукой или беспокойством, например, можно прогуляться, сходить в спортзал или написать другу – от таких действий калории не прибавляются.

    А в остальное время старайтесь придерживаться приблизительного меню, использовать небольшие полезные перекусы, много гулять на свежем воздухе и стараться испытывать только позитивные эмоции.

    Примерное меню зеленой диеты на 7 дней (неделю)

    Меню зеленой диеты, как и всякой другой обязательно должно включать в себя минимальный набор жиров и белков. То, что в питании должны преобладать продукты растительного происхождения – не делает ее монодиетой.

    В первый, третий и шестой день меню может быть следующим:

    Завтрак100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай
    Второй завтракГорсть кедровых орешков или тыквенных семечек, 1 ст.л. отрубей
    ОбедЛюбой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса)
    ПолдникЛюбой фрукт
    УжинЛюбое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла); За час до сна: 2 яичных белка

    Во второй день можно употреблять различные смузи (например, с добавлением киви и винограда), кефир, несколько яиц, и на обед курную грудку без кожи с салатом, и обязательно орешки или семечки.

    Четвертый день:

    ЗавтракПаровой омлет с добавлением шпината и чашка зеленого чая
    Второй завтракСтакан свежевыжатого сока
    ОбедОвощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, приправленный кунжутом или орешками, в качестве заправки кефир
    ПолдникСухое пресное печенье с укропом и творогом
    УжинОвощной плов с салатом из сырых овощей и стакан кефира

    Седьмой день:

    ЗавтракСырники, чашка отвара шиповника
    Второй завтракГорсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей, кефир
    ОбедОвощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай
    ПолдникТост с мелко нарезанной рукколой и брынзой
    УжинКусок отварной рыбы, тушеная капуста и стакан йогурта

    При достаточно разнообразном меню зеленая диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и значительно обогатит организм полезными витаминами и минералами.

    Диетологи рекомендуют хотя бы один раз в 3 месяца неделю питаться по этому принципу. Конечно ясно, что удобнее всего это делать летом, но и зимой можно постараться обогатить свой ежедневный рацион зелеными продуктами, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

    Видео: что я делаю не так

    Читайте также:  Белково-овощная диета – меню, отзывы, результаты, советы
  • Ссылка на основную публикацию