Выход из голодания – отзывы, основные принципы

Как правильно выходить из лечебного голодания и как не навредить организму

Выход из голодания – это завершающий обязательный этап очищения организма методом отказа от пищи. Он включает в себя диету, что постепенно превращается в обычное повседневное питание, и психологические изменения.

Основные принципы выхода из лечебного голодания

При несоблюдении правил завершения процедуры происходят серьезные нарушения в работе систем организма, важно правильно выходить из голодания.

Голодание бывает сухим (ограничиваются контакты с водой, в том числе внешние) и водным – ограничение в приеме пищи. После очистительного отказа следует соблюдать диету, часто процедура выхода длится больше недели.

Воздержание от питания способствует восстановлению естественного функционирования организма. При отказе от пищи энергия вырабатывается, благодаря внутренним резервам человека.

Как правильно выходить

Выход из мокрого голодания легче и менее длительный, чем из сухого. После процедуры на воде нужно постепенно вводить соки, молочные продукты, затем ежедневно добавлять в рацион привычные продукты.

При сухой методике возвращаться к нормальному питанию следует с воды, а потом переходить к стандартной схеме восстановления.

Универсальные правила завершения процедуры отказа от пищи

  • дробное питание;
  • постепенное увеличение питательной ценности продуктов;
  • отказ от жирной, тяжелой еды;
  • длительность выхода должна соответствовать сроку отказа от пищи.

Из однодневного голодания

Однодневное и двухдневное голодание не вызывает особых изменений, стресса для организма, завершить их проще. Суточный отказ от пищи называют чайным разгрузочным днем, можно пить воду, чай без сахара. Начать лучше с легкого салата или фруктов. Первые дни нужно провести на растительной, кисломолочной продукции, соках. Потом перейти на привычный режим питания.

Из трехдневного голодания

При трехдневном отказе от пищи организм начинает испытывать стресс и получать питательные вещества из внутренних резервов. Работа пищеварительного процесса начинает нарушаться. Выходить рекомендуется так же, как из 1-2 дневного, только увеличить срок употребления растительной, кисломолочной продукции до пятидневного.

Из семидневного голодания

Первый день проведите на свежевыжатых соках. На второй можно съесть 1-2 фрукта или овоща. На третий, четвертый добавить каши, вегетарианские супы. На пятый день разрешаются кисломолочные продукты (творог, кефир, молочная сыворотка). После восстановительной недели можно добавлять в рацион углеводные, белковые продукты, исключая острые, жирные и копченые в течение четырех суток.

Из 21-дневного голодания

После продолжительного периода голодания необходимо постепенно запускать функции организма. Физическую активность следует ограничить. По мнению специалиста-практика Герберта Шелтона, в первую половину недели нужно пить соки и компоты 7-8 раз по 1 стакану.

На 5-й, 6-й дни кушать пюре из тертых овощей и фруктов. Начиная с 7, добавлять в рацион крупяные каши, отварную рыбу. С 12-го дня разрешается употреблять кисломолочные продукты. Постепенно увеличивать порции, чтобы восстановить аппетит, запустить набор веса. К 15-16 можно кушать отварную курицу, говядину. Через месяц — возвращаться к привычному режиму питания.

На каких соках рекомендовано выходить

Выходить из продолжительного голодания нужно на разбавленных соках. Делать это дистиллированной водой, в пропорциях 50 на 50. После 1 стакана будет появляться ощущение сытости. Рекомендуются яблочный, морковный, грушевый, виноградный напитки. Очистительным эффектом обладают соки из свеклы и капусты.

Правильный выход с голода гарантирует улучшение самочувствия, активизацию мозговой деятельности, повышение работоспособности. При запуске естественных механизмов работы организма, обновленные клетки начинают дышать, что сказывается на внешнем виде — кожа становится увлажненной и гладкой. Увеличится энергетический запас.

Как определить точный срок выхода

Практики целебного отказа от пищи рекомендуют доверять организму в вопросах питания: если чувствуете, что тело готово принять белок, начинайте включать в рацион мясо, если хочется сладкого, добавьте в воду мед. Часто после длительного отказа от пищи человек не возвращается к обычному образу жизни, переосмысливает питание и отношение к еде. Чувствует, что больше не нуждается в заедании проблем.

Примерная потеря веса и сроки

Срок голоданияТеряемый вес
1 сутки1 кг
3 суток3-4 кг
7 суток6-7 кг
21 день12-14 кг

Если срок выхода составляет половину периода, но показатель веса уже приближается к норме, можно постепенно завершать голодание.

Как нельзя завершать

Практики отказа от пищи ошибаются, если не акцентируют внимание на правильном выходе. Не выдерживая стресса, человек срывается, ест все подряд, уменьшая положительный эффект лечения.

  • введение в меню кисломолочных продуктов в первые дни;
  • употребление большого количества еды;
  • употребление тяжелых продуктов даже в малых количествах;
  • добавление в рацион соли, приправ.

Последствия неправильного выхода

Если функционирование организма запущено некорректно, внутренние органы не успевают справляться с получаемой нагрузкой. Под удар попадают:

  • поджелудочная железа и органы ЖКТ;
  • кишечник;
  • щитовидная железа.

Употребление соли влияет на приступы гастрита и панкреатита, обостряет имеющиеся ранее заболевания. Тяжелый белок вызовет проблемы с почками и ЖКТ. Жиры нарушают работу 12-перстной кишки и провоцируют образование язв, эрозий. При наличии злокачественных опухолей, неправильный выход может спровоцировать рост раковых клеток. Иногда возникают случаи острого отравления токсинами и желчью, которые выделяются при чистке организма. Голодные обмороки также опасны при неправильном выходе. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Голодание — распространенная практика во всем мире в течение тысяч лет. В древнем Китае наряду с физическими упражнениями, практика лечебного отказа от пищи регулярно использовалась для омоложения, очистки организма, продолжительности жизни.

Христиане и мусульмане постятся, чтобы очистить тело и дух, буддисты практикуют голод для просвещения, выхода в астрал. Кто-то отказывается от еды, чтобы похудеть или поправить здоровье. Отзывы практикующих подтверждают целебный эффект. Независимо от цели, нужно внимательно относиться к организму, соблюдать меры безопасности: правила входа и выхода из голодания.

Выход из двухдневного голодания на воде

Сколько можно голодать на воде

При голодании могут возникать частые головные боли, чувство тошноты, слабость, головокружение, может еще наблюдаться резкая смена настроения или появиться неприятный запах тела или изо рта. Большая часть симптомов исчезнет, если вы будете регулярно, но правильно голодать на воде, строго соблюдая все рекомендации по подготовке и выходу из диеты. Вообще очищение голодовкой можно проводить как 1 день, так и месяц – врач составит вам режим индивидуально.

Голодание на воде оздоравливает и омолаживает организм за счет очищения и выведения токсинов и шлаков из клеток и органов.

Голодание на воде подразумевает, что в период голодания вы не едите, а только пьете воду. Важно пить качественную, желательно теплую воду. Для того, чтобы голодание не навредило и прошло относительно легко, учитывайте несколько правил:

  • Правильно подобрать метод голодания, ориентируясь по своему здоровью и состоянию.
  • Подготовить организм к голоданию, настроиться на день без еды и не сдаваться при желании перекусить, даже совсем чуть-чуть. Чувство голода в вашей голове и его можно контролировать.
  • За день-два до голодания добавить больше овощей, фруктов в рацион, исключить жаренную тяжелую еду, фаст-фуд и алкоголь .
  • Пейте больше воды — через каждые 1-1,5 по стакану воды.
  • Заранее проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания или сомнения.
  • Наблюдайте за своими ощущениями, небольшая слабость и головная боль имеют место быть. Но если вы почувствовали себя крайне плохо — обратитесь к врачу.
  • Выход из голодания также важен, поэтому не пренебрегайте днем после и помогите организму плавно вернуться в привычный режим питания.
  • Выходить из голодания комфортнее на утро, без риска переесть к вечеру и нагрузить пищеварительную систему.

Голодание на воде делится на 2 типа — профилактическое и лечебное. Профилактическое можно практиковать самостоятельно, в течение 1 — 5 дней. Лечебное же длится до 3 недель, но обязательно под присмотром врачей.

К голоданию на воде следует подходить серьезно, чтобы не навредить здоровью. Соблюдайте правила и дни на воде принесут вам только пользу и легкость.

Польза голодания

Оно позволит отдохнуть внутренним органам, пищеварительной системе, желудочно-кишечному тракту и даст возможность им очиститься. Проблемы в этой области отступят, произойдет своеобразная перезагрузка системы пищеварения. За три дня отказа от пищи обновляется микрофлора кишечника, нормализуется жизненный тонус.

Такая экстремальная чистка за три дня принесет пользу тем, кто хочет избавиться от храпа, бессонницы, метеоризма. Она влияет и на внешность: волосы и ногти становятся здоровыми, крепкими и красивыми. Кожа выглядит более свежей, упругой, цвет ― естественным, контур лица ― четким и подтянутым.

Голодание на 3 дня положительно сказывается на работе почек и печени. Это обновление всего организма. Оно помогает восстановить способности, данные человеку природой.

Иммунитет и защитные функции организма становятся более крепкими. Человек меньше подвергается инфекционным и вирусным заболеваниям, а хронические могут отступить.

Отказ от пищи помогает сбросить лишние килограммы. Это происходит за счет вывода из организма воды и сжигания жира. Но положительный результат наблюдается только в том случае, если были соблюдены все условия и рекомендации.

Оздоровительный эффект 1-3 дней голодания на воде имеет накопительный эффект. Если вы возьмете за привычку устраивать непродолжительное голодание на воде 1-2 раза в месяц, вы почувствуете разницу и всю пользу, которую несет в себе отказ от еды.

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает и омолаживает организм;
  • оздоравливает микрофлору кишечника;
  • отдыхает пищеварительная система;
  • свежий вид и здоровый цвет лица;

Голодание на воде активизирует иммунную систему и очищает организм за счет высвобожденной энергии, обычно затрачиваемой на переваривание еды

Данный способ лечебного голодания способен даже изменять работу гормонов человека: например, жир сжигается благодаря тому, что при употреблении одной воды уровень инсулина очень резко снижается. Еще стоит отметить, что в период голодания до 5-ти раз может увеличиться уровень гормона роста, который тоже способствует уменьшению жировой прослойки.

Подготовка к голоданию на воде

Если раньше вы не практиковали этот метод для оздоровления организма, начинать лучше с меньшего периода. Однодневная чистка происходит без употребления воды, это сухое голодание. После двух-трех месяцев еженедельного однодневного отказа от пищи можно переходить к более длительному.

Подготовкой нельзя пренебрегать: это нанесет вред здоровью. Этот период помогает плавно войти в голодание и перенести его без риска для здоровья. В процессе подготовки уже начинается работа над оздоровлением организма.

  1. За неделю до голодания исключите из рациона сладости, алкоголь, калорийную и жирную пищу. Молочные продукты, мясо и яйца в меню ограничить. Если по каким-то причинам их не удалось исключить за неделю, то уж за день эти продукты под строгим запретом.
  2. Нужно снизить порции, которые съедаются в течение дня. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер желудка, снизить чувство голода.
  3. Пить много воды . Голодание в течение 3 дней сопровождается обильным питьем, организм нужно к этому приучить. За сутки необходимо будет выпивать около двух с половиной литров чистой воды.
  4. Важно, чтобы экстренная чистка приходилась на дни, когда нет много физической и умственной работы. Легче всего этот период переживается в состоянии отдыха и расслабления, в домашних условиях. Если такой возможности нет, то рассчитайте, чтобы первый день выпал на рабочий, а оставшиеся два были выходными. Позже, когда организм привыкнет к таким процедурам, вы сможете обходиться без еды, не отрываясь от рабочего процесса. В этот период нельзя изматывать организм работой и сильными эмоциями.
  5. Позаботьтесь, чтобы в доме не было соблазнительных продуктов. Это могут быть любимые блюда, выпечка, сладости. Заранее уберите их из поля зрения, чтобы не отвлекали от процесса.
  6. Предупредите членов семьи, что готовить им теперь придется самим. Если это невозможно, заблаговременно приготовьте достаточное количество пищи.

Первое и самое главное — это настрой. Цель голодания — осознанное очищение и оздоровление организма, переход на качественный уровень жизни. После дня на воде появляется гордость за собственную силу воли. Голодаете впервые — начинайте с одного дня.

Чтобы не мучали головные боли, за пару дней до голодания исключите: алкоголь, жирное, фаст-фуд и переедания на ночь. Выберите день без беготни и решения важных задач. Подойдут выходные, когда вы можете подремать днем, чтобы поберечь силы.

За день до голодания я делаю йоговское очищение соленой водой. Для меня оно предпочтительнее слабительных и клизмы. Каждому свое, но желательно очистить жкт, чтобы во время голодания не было интоксикации от шлаков и токсинов.

Мой рацион за день до голодания. Овсяная каша на воде на завтрак, орехи, финики и фрукты на перекус. В 6 вечера порция гречки на пару.

Правильный выход из суточного голодания. ( по П. Брэггу )

Решила написать небольшую статью о правильном выходе из суточного голодания.
Так как в самой системе ( 10in2 ) об этом ни слова, но опыт показал, что это бочее, чем важно.
Кроме того, я не вижу строгой необходимости в голодании через день. Считаю, что достаточно 3х раз в неделю. А при достижении нужного результата достаточно 2х раз.

– На утро следующего дня ( 1й день выхода ) приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина / лимона / лайма ( кому что больше нравится ).

После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру.
Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно воды.

На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла.

– На 2-й день выхода можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки.
Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.
от себя: я добавляю оливковое/рыжиковое масло, совсем немного, с ним овощи лучше усваиваются.

Очень важно,
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения. Пейте много воды.

Еще БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
ни в коем случае не допускайте поблажек для организма в первые дни выхода ( никаких мешанок из продуктов, белковой животной пищи, тяжелых продуктов, сладостей. ) – это ОЧЕНЬ ОПАСНО!. Из-за этого могут возникнуть непредсказуемые последствия. очень прошу, держите себя в руках.

Читайте также:  Диета Аллы Пугачевой – меню, отзывы, результаты, советы

Рекомендации :

– совсем не употребляйте соль в первый день выхода ( она может вызвать отеки ). Если нет сильной в ней потребности, то можете вообще без нее обходится. Если потребность есть, то добавляйте постепенно.

– в первые дни после голода не употребляйте мяса, консервов, сильно соленых продуктов, продуктов из белой муки, чая, кофе, сахара.

– если сильное желание сладкого, замените сахар стевией.

– не употребляйте лекарств, алкоголя, не курите.

– употребляйте рыбы/птицу не более 3х раз в неделю.

– старайтесь перейти на раздельное питание, т.к. это снимает огромную нагрузку с ЖКТ, что приводит к множеству проблем.
Если сложно сразу – делайте это постепенно, усвойте основные принципы

Еще можно почитать статью о ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ https://www.diets.ru/post/1219846/

Если не придерживаться этих несложных правил, то вес (если он не велик) не будет уходить – так и будут прыжки.
И, что очень важно, не достигается лечебного эффекта системы, который легко достижим

Можно со мной поспорить о правильности столь строгих ограничений, но вес будет падать лишь в 2х случаях (при НЕ соблюдении ):
– вы на какой-либо диете впервые
– у вас ожирение

Как выходить из голодания, чтобы закрепить результат и не навредить здоровью

Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.

Почему он так важен

Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.

Каковы его основные функции:

  • помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
  • обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
  • вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
  • запустить работу пищеварительного тракта;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
  • смягчить очередной стресс для организма;
  • минимизировать побочные эффекты и осложнения.

Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.

С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.

После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.

Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.

Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.

Когда выходить

Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.

Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.

К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!

В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.

Из голодания нужно выходить, когда:

  • вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
  • вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
  • вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
  • дыхание становится свежим и чистым;
  • склеры глаз очищаются от мутности;
  • исчезает налёт на языке;
  • выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.

Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:

  • тяжёлый кетоацидоз;
  • ежедневные обмороки;
  • стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
  • приступы печёночной или почечной колики;
  • рвота с кровью;
  • сильные боли в каком-либо органе;
  • самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.

Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.

Сколько дней длится

Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:

  • при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
  • 4-8 — 2 дня;
  • 9-15 — 3 дня;
  • 16-24 — 4 дня;
  • 25-35 — 5 дней;
  • более 35 — 6 дней.

Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:

  1. Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
  2. Он должен быть вдвое короче.
  3. Он должен быть вдвое длиннее.

Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.

Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:

  • на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
  • на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
  • на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.

Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.

Основные рекомендации

Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Организовать дробное питание.
  2. Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
  3. Пить не менее 2 л воды в день.
  4. Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
  5. Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
  6. При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.

Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.

Питание

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

  • Мясо и все его производные;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
  • соль, сахар;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
  • сладости;
  • бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
  • бананы;
  • растительные масла.

Фазы

Первая фаза — сокотерапия:

  1. Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.
  2. В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
  3. На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
  4. Пить через трубочку, мелкими глотками.
  5. Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
  6. Сахар, соль и прочие добавки запрещены.

Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:

  1. Овощные бульоны без добавления соли и специй.
  2. Фруктово-овощные и зелёные коктейли.
  3. Жидкие каши на воде.
  4. Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
  5. Ореховое молочко.
  6. Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).

Третья фаза — переход к твёрдой пище:

  1. Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
  2. Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
  3. Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
  4. Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
  5. Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
  6. Можно класть в супы овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
  7. Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).

Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.

Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.

Отдельные рекомендации

  1. Не переедать.
  2. Есть сидя (пища так лучше усваивается).
  3. Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
  4. Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
  5. Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.

Примерное меню

Варианты

Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.

На овсянке

  1. Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный кисель, обладающий отличными очищающими свойствами.
  2. Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
  3. К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
  4. В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.

Выход с арбузом

  1. Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
  2. Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
  3. Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
  4. Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
  5. Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
  6. Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
  7. Срок выхода — не более 1,5 недель.

Ягоды на выходе из голодания

  1. Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
  2. Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
  3. Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
  4. Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
  5. К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
  6. Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей, иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.

Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.

При панкреатите

Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:

  • 1 день — только овощной бульон.
  • 2 — овощной жидкий суп.
  • 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
  • 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
  • 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.

Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете.

Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.

Осложнения и побочные эффекты

К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.

Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:

  • При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию.
  • При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
  • При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
  • Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.
Читайте также:  Бессолевая диета — виды, рекомендации, меню на 14 дней, рецепты

Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше, чем само воздержание.

Выход из голодания – отзывы, основные принципы

Итак, вы проголодали свои 21-30 дней и вам надо выходить из голодания независимо от того, достигли вы полного очищения или нет. Запомните, что в смысле результатов, то, каким образом вы будете выходить из голодания, в полной мере определяет и весь результат вашего голодания. В этом смысле можно сказать, что, и я подчёркиваю это: ВЫХОД ИЗ ГОЛОДАНИЯ ВАЖНЕЕ САМОГО ГОЛОДАНИЯ. Если вы не в состоянии обеспечить себе условия выхода из водного голодания – не голодайте вообще! Водное голодание слишком серьёзный метод лечения, чтобы можно было бы пускать его на самотёк. Если нет свежих фруктов, на чем выходить из голодания, то пока разгрузитесь 2-3 дня и всё, – ждите пока будут фрукты. Заметьте, что я вообще не говорю о таком понятии «начале еды», потому что голодание кончается началом процесса выхода из голодания, который категорически исключает еду в обычном смысле этого слова.

Уже после 7 дня голодания в вашей крови циркулирует огромное количество ядов. Огромное количество токсинов находятся в тканях уже в «отвязанном состоянии», готовые к выходу в кровь. Это те токсины, которые организм успел мобилизовать, но ещё не вывел из организма.

Теперь задача очиститься от этих ядов, не дать возможность этим токсинам вернуться и снова отложиться в тканях на свои места – вот важнейшая задача этого периода. Если же вы начнёте есть неправильно, то все циркулирующие в крови токсины вернуться и отложатся обратно в тканях, а вы лишитесь максимального эффекта голодания, какой бы вы могли иметь, если бы вышли из голодания правильно. То есть, вы во много испортите процесс очищения организма, очень сильно уменьшите его эффективность.

Те токсины, которые вышли и сгорели в горниле метаболизма во время самого голодания – те вышли и сгорели, и о них разговора нет – это в любом случае положительный эффект голодания. Вопрос весь в тех токсинах, которые свободно циркулируют в крови и находятся в тканях в отвязанном состоянии, а их очень много, может быть даже гораздо больше, чем уже вывелось.

Задача этапа выхода из голодания – вывести свободно циркулирующие и откреплённые токсины из организма. И это само по себе составляет отдельную проблему, которую мы сейчас и будем решать.

Как выходить из голодания?

– Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже; при длительном голодании – это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? – Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю – значит, неделю вы должны сидеть на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? – значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? – Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания и Выход из голодания на фруктовых соках:

9-15 дней – 3 дня

16-24 дня – 4 дня

25-35 дней – 5 дней

более 35 дней – 6 дней

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? – О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дольше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ. А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности – на любым способом обработанной пище, – превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» – не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо – туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

И что получится в результате? – Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключится глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О том, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже уровня, вызывающего плохое самочувствие.

Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, – возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности – это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.

Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай.

Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания.

В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием.

Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день – это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя – крахмальный фрукт.

И я вам говорю определенно: в период очищения – никаких других соков, – кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, – это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген – это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает – осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы – содержат хлорофилл – это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ – травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны – но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов!

Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтезирующей, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.

Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтезирующей активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки.

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок – можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он продаётся в стопках по 30 мл – два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями.

Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему на раннем этапе выхода из голодания не нужен – рано.

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или её надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2». Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, – колодезную или родниковую.

Читайте также:  Процедуры для похудения: эффективные салонные и домашние методы

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи – вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.

Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёхнедельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете.

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить – я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? – Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? – Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находиться на фруктовых соках, вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника, поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время, пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов. Очищаться только на фруктовых соках, поэтому, гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, – разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков!

Выход из голодания – отзывы, основные принципы

Выход из голодания

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й – неразбавленные; 4-5-й день – фрукты и морковь – в протертом виде; на 6-7-й день – каши-размазни – гречневая, пшенная, рисовая, “геркулес” (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

2. Сок следует пить маленькими глотками; “жевать” его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный – 250 г, морковь сырая тертая – 100 г, свекла вареная – 80 г, капуста сырая – 50 г, масло растительное – 15 г, лук репчатый – 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания /по Г. Шелтону/

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 – на обед и 3-вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного – двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем-овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером – снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день – снова фруктовый завтрак. Днем – салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером – фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах – даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае – О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР.

Осложнения, возникающие на выходе из голодания

При выходе из голодания возможны различные осложнения. Чаще всего они происходят из-за неправильной подготовки к голоданию, а так же из-за неумения контролировать свой аппетит во время выхода. Чем больше у вас будет собственного опыта, тем меньше у вас будет неприятных симптомов при выходе из голодания.

1. Переедание в первые дни после голодания.

Если все же такое случилось после довольно длительного срока голодания и вы желудок, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После чего возобновить выход по обычной схеме.

Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте один день, после чего продолжите выход нужными продуктами.

2. Отеки, задержка мочи.

Довольно частое осложнение. Связано с тем, что во время голодания организм расходует калий и прием соленой пищи на ранних сроках восстановления, способствует накоплению клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может отмечаться и при правильном выходе из голодания после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это проявляется быстрым набором веса. При этом уменьшается количество мочи, может появиться отечность лица и отеки на ногах. В случае появления таких симптомов следует исключить соленую пищу и продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо помогают препараты калия – панангин или аспаркам, которые следует принимать по 1таблетке 2-3 раза в день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо помогает сауна – с потом выделяются излишки натрия и вода.

3. Запор.

Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не переваренных остатков пищи и улучшения самочувствия.

4. Метеоризм, вздутие кишечника.

Основная причина – раннее начало употребления тяжелой пищи, недостаточное пережевывание ее, большой объем съеденного, недостаточное очищение кишечника во время голодания и до голодания. Рекомендуется сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее употребления чеснока, достаточная двигательная активность на выходе /после 3-4 дня/. Кроме этого, данные симптомы очень часто отмечаются при голодании в зимнее и весеннее время. Восстановительное питание только растительной пищей в этот период не соответствует сезону и “охлаждает” организм. Что бы избежать этого следует применять тушеные овощи, увеличить долю каш, применять специи, растительное и сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните – зимой организму нужна более густая, “теплая пища”, а летом осенью вполне можно долгое время жить на овощах.

5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.

Случаются в первые 3-5 дней выхода из голодания . Связаны с ранним расширением двигательного режима. При кажущемся приливе сил, можно не рассчитать свои физические возможности, что приводить к приступам слабости, головокружения, вплоть до обморочных состояний. Для профилактики, при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим, чем при самом голодании. Больше отдыхать, не предпринимать длительных прогулок, не выполнять тяжелую физическую работу, не переутомляться. И только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в особенностях своего организма, могут вести довольно активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при выходе, способствуют быстрейшему переключению организма на обычное питание.

6. “Хруст” в суставах.

Может отмечаться на первой неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых людей. При появлении – постепенное расширение пищевого рациона, добавление в пищу растительного масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш, использовать смазывание и массаж тела с оливковым маслом /по Малахову/.

7. Обострение основного заболевания.

Если во время голодания у вас началось обострение какого-то заболевания, желательно продолжить голодание до исчезновения симптомов. Если это не возможно, симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для лечения можно использовать гомеопатические препараты. После недели выхода, при сохранении симптомов заболевания возможно осторожное применение медикаментов.

Для того, что бы избежать всех этих неприятностей начинайте осваивать практику голодания постепенно: вначале научитесь соблюдать правильное питание при выходе из однодневных голоданий, трехдневных, затем голоданий до криза /7-10 дней/ и только потом приступайте к длительным голоданиям. Ведь именно ошибки, совершенные при выходе из длительных голоданий могут быть опасны для вашей жизни. Так, если вы вдруг переедите в первые дни выхода из 7-10 дневных голоданий, ничего опасного с вами не случить, но такая несдержанность во время выхода из длительного голодания может быть опасна для вашей жизни! Поэтому, если вы решили самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к этому с вниманием и осторожностью. Осваивайте метод постепенно, изучайте литературы, опыт других и, главное, наблюдайте за собой. Если после кратковременных голоданий у вас начинается и вы не можете контролировать свое поведение, ни в коем случае не самостоятельно не предпринимайте длительные голодания.

Восстановительный период голодания

Процесс голодания не заканчивается с выходом из голодания. В зависимости от срока голодания в организме продолжают происходит определенные процессы, которые не менее полезны чем сам период голодания. Отмечается значительная активация метаболизма и защитных сил. Организм начинает активно усваивать питательные вещества поступающие с пищей. Поэтому становиться понятно, что очень важно в это время использовать только высококачественные экологически чистые продукты. В идеале нужно стараться как можно дольше придерживаться растительно-молочной диеты. В этом случае вы сможете получить максимальную пользу от проведенного голодания.

После окончания восстановительного периода, наступает этап стабилизации. Он характеризуется феноменом нормализации обменных процессов в организме и нормализацией высшей нервной деятельности. Все это проявляется повышенной работоспособностью, хорошим сном, приподнятым настроением, нормализацией аппетита и стабилизацией веса.

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период – П ридерживайтесь щелочной диеты для сохранения здоровья

Есть жизненная пословица: “Человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он дурак”. Я совершенно уверен в том, что, если человек к 30 годам не нашел свою диету, то он приобретает в будущем серьезные физические заболевания. Специалист по питанию может дать множество советов, но он не может переварить и выделить пищу за вас. То, что я ем, может не подойти вам, я не ем те продукты, которые любит обычный человек. Я не собираюсь вас уговаривать стать сыроедом, вегетарианцем или приверженцем смешанной пищи. Как только вы поголодаете и очистите свое тело, ваш внутренний голос сам подскажет вам за себя. Я не верю, что вы сделаете скачок от диеты, насыщенной высокорафинированными продуктами к натуральной диете, содержащей от 50 до 60 % сырых фруктов и овощей. Природа не терпит таких резких скачков. Вы должны сделать этот переход медленно, в течение определенного времени, при помощи очищения своего организма голоданием и привлечением к себе в помощники 9 естественных докторов. Мой совет – не есть более 3-х раз в неделю мясо, яйца не более 4-х раз, если пьете молоко, советую постепенно исключить его из своей диеты также как и все молочные продукты, т.к. человек – единственное создание, потребляющее молоко после того, как он отлучен от груди.

Шаги к прекрасному здоровью — через правильное питание

1. Как можно больше овощей, фруктов, орехи и семечки в натуральном виде.

2. Белок: а) мясо, включая разные его виды, печень, почки, мозги, сердце, домашняя птица и дары моря. Варите мясо как можно меньше потому, что белок разрушается при длительной варке; б) молочные продукты, яйца, непереработанный сыр и сырое молоко (лично я не пью молока и не ем молочных продуктов); в) стручковые, соя и другие бобовые.

3. Употребляйте овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, на огне держите как можно меньше. Употребляйте жидкости.

4. Употребляйте молодые зерна из колосьев, так как в них содержится много белка и витаминов, минералы и необогащенные жирные кислоты.

5. Употребляйте растительные масла, не рафинированные.

Ссылка на основную публикацию