Витамин B5 – биологическое значение, показания к применению

Витамин B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Суточная потребность в пантотенате кальция

Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

Показания к применению витамина B5

Прием витамина B5 в таблетках и ампулах рекомендован в комплексе с другими витаминами группы В при нарушениях сна, повышенной усталости, потере аппетита, тошноте и дерматитах.

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма;
  • хронический и острый бронхиты;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Содержание витамина B5 в продуктах

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо, брокколи, апельсинах и бананах.

Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

Взаимодействие

Пантотеновая кислота улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты, а также усиливает действие сердечных гликозидов и препаратов, улучшающих моторику кишечника.

Витамин B5 снижает токсическое воздействие стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.

Концентрация пантотената кальция падает при воздействии барбитуратов, алкоголя и кофеина.

Витамин B5 интенсивно выводится из организма диуретиками. Прием протеолитических ферментов, разрушающих белок, приводит и к разрушению пантотеновой кислоты.

Витамин B5

Витамин B5 или по-другому пантотеновая кислота, пантотенат кальция – это витамин из группы водорастворимых, входит в состав большинства овощей и зерновых продуктов, хлебных и пивных дрожжей.
В 1933 году витамин В5 открыл Роджер Вильямс, а в 1943 году витамин синтезировали в химической лаборатории.

От витамина B5 зависят примерно восемьдесят ферментов, поэтому его роль очевидна. Он есть в составе ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, участвует в механизмах ацетилирования и синтезе стероидных веществ и липидов, а также утилизации пирувата. Витамин В5 нужен для обменных процессов аминокислот, углеводов и липидов. Способствует синтезированию жирных кислот, также гистамина, железосодержащего белка – гемоглобина, ацетилхолина и холестерина.

Если перевести с греческого языка на русский «пантотен», получим слово «всюду». Это название витамина объясняется его широким распространением в продуктах.

Биологическое значение витамина B5

Коферменты пантотената кальция участвуют в биохимических реакциях, этим обосновывается роль Витамина В5: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и коферментом многих реакций с превращением ацилов. Витамин B5 является компонентом таких реакций:

  • При окислении жирных кислот;
  • Участвует в синтезе кетоновых тел;
  • При процессе активирования ацетата жирных кислот;
  • При синтезе ацетилхолина;
  • Способствует синтезу холестерина и некоторых стероидных соединений;
  • При реакции окисления пирувата и а-кетоглютарата;
  • При синтезе ацетилглюкозаминов;
  • Участвует в возникновении цитрата и превращении сукцинил-СоА на этапе субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • При ацетилировании биогенных аминов и чужеродных соединений;
  • Способствует проведению реакций с применением сукцинил-СоА.

Пантотеновая кислота способствует стимуляции выработки гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, вследствие этого витамин B5 для инъекций в ампулах широко используется при лечении заболеваний колита, артрита, аллергии и даже заболеваний сердца.

Кроме того, пантотенат кальция способствует формированию антител в организме. Участвует в механизме синтеза нейротрансмиттеров и значительно улучшает усваивание некоторых витаминов.
Метаболизм жирных кислот никак не проходи без витамина B5, который становится активатором окислительно-восстановительных механизмов в организме. Витамин В5 стабилизирует процессы липидного обмена. Пантотеновая кислота воздействует гиполипидемически на организм.

Симптомы дефицита витамина B5

Симптоматики недостаточности пантотеновой кислоты не наблюдается, но дефицит витаминов из группы В говорит о недостатке витамина B5.

В ампулах витамина B5 принимают комплексно с другими витаминами из группы В при таких симптомах, как нарушение сна, появление повышенной усталости, возникновении дерматитов, тошнотных состояниях, при потере аппетита.
Недостаток пантотеновой кислоты оказывает влияние на патогенез эритромегалии и педиолалгии – таких заболеваний, которые способствуют деградации малых артерий дистальных отделов ног. Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко, так как в пище её в избытке. Согласно проведенным исследованиям, которые осуществлялись на добровольной основе с людьми, которые находились в искусственно созданных условиях недостатка пантотеновой кислоты в течение 10 недель, были обнаружены такие симптомы:

  • Наблюдалась потеря аппетита;
  • Возникали боли в животе;
  • Происходила потеря координации и появлялась жгучая боль в ногах;
  • Стали выпадать волосы;
  • Развивалась депрессия, излишняя нервозность и раздражительность;
  • Повышалась утомляемость и слабость;
  • Появлялась рвота и тошнота;
  • Происходили мышечные спазмы;
  • Возникала бессонница;
  • Развивалась экзема;
  • Учащалось сердцебиение.

По результатам экспериментов, которые проводили над животными, недостаток витамина В5 приводил к огромному количеству побочных явлений:

  • Участились спонтанные выкидыши на ранних сроках;
  • Наблюдалось аномальное развитие молодого поколения;
  • Нарушался кожный и волосяной покров;
  • Развивалась недостаточность нервной системы и ЖКТ;
  • Возникала стерильность;
  • Участились случаи внезапной смерти.
Читайте также:  БУЧ диета - отзывы, меню, результаты

Причиной недостатка пантотеновой кислоты является недостаточное употребление белков с пищей и витамина С, жиров и витаминов из группы В, в том числе некоторые болезни тонкого кишечника, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Кроме того, причиной дефицита может стать долговременный прием сульфаниламидов и препаратов из ряда антибиотиков.

Показания к применению витамина B5 в ампулах

Прием пантотеновой кислоты назначается:

  • Беременным и кормящим матерям;
  • Людям возрастной категории больше 55 лет;
  • Людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками;
  • При условии повышенных нагрузок;
  • Тем, кто долго находился в стрессовом состоянии;
  • Людям, которые страдают хроническими болезнями, это и региональный энтерит и глютеновая болезнь, и даже спру.

Гипервитаминоз витамина B5

Симптоматика интоксикации организма не обнаружена. Пантотеновая кислота является безопасной и совершенно нетоксичным веществом.

Потребности в пантотеновой кислоте

Точной регламентируемой суточной потребности взрослого человека в витамине В5 не прописано. Около 10-12 мг надо принимать взрослым и до 2 мг – детям. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит принимать около 15-20 мг.

Согласно исследованиям профессора в области биохимии Роджера Вильямса, ежедневное применение витамина B5 беременными женщинами в размере 50 мг сокращает количество выкидышей и развитие внутриутробных пороков. Данное утверждение полностью доказано.

Пищевые источники витамина B5

Источниками пантотената кальция являются:

  • Соя ;
  • Свиные почки;
  • Говяжья печень;
  • Свиная печень;
  • Говяжьи почки;
  • Куриные яйца;
  • Фасоль;
  • Лущеный горох;
  • Сардина, кета.

Кроме того богаты на пантотенат кальция такие продукты, как куриное мясо и цельное зерно, бананы и апельсины, пивные дрожжи и зерновые ростки, отруби и брокколи, молоко и чечевица, авокадо и омары.

Препараты, содержащие витамин B5

Препараты с пантотеновой кислотой: Кальция пантотенат, Супрадин и Витрум Бьюти.
Некоторые биологически активные добавки содержат витамин B5: Алфавит Косметик и Дуовит Шарм.

Взаимодействие

Влияние пантотеновой кислоты неоценимо. Она способствует повышению эффективности сердечных гликозидов, существенно понижает токсическое воздействие стрептомицина и некоторых препаратов от туберкулеза. Нужна для осуществления процесса метаболизма и для поглощения фолиевой кислоты.

Применяют пантотенат кальция комплексно с витаминами из группы В.

Также читайте про другие витамины:

A B1 B2 B5 B6 B8 B9 B12 B13 C D E F K P H

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Функции, источники и применение пантотеновой кислоты

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат) — витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии.

Свое название пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», что в переводе обозначает «всюду». Это название является характерным, т.к. пантотеновая кислота действительно применяется везде.

Помимо участия витамина B5 в обмене белков, жиров и углеводов, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлевать жизнь на несколько лет, она помогает бороться с кожными заболеваниями и сединой.

Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, а попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма через почки, в основном в виде свободной пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, чувствительный к нагреванию, поэтому, при его термической обработке, он теряется почти 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.

Систематическое название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]
Химическая формула: C9H17NO5.
CAS: 599-54-2

Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:

— продлевает жизнь;
— помогает в росте волос;
— помогает в выработке клетками энергии;
— поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
— участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
— играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
— регулирует работу кишечника;
— регулирует функционирование нервной системы;
— ускоряет процесс заживления ран;
— поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
— помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
— помогает организму усвоить другие витамины;
— играет важную роль в формировании антител.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

Недостаток витамина B5 может вызвать:

— нарушения обмена веществ;
— дерматиты и другие заболевания кожи;
— дряблость кожи;
— прекращение роста;
— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);
— пигментные пятна на коже;
— язвы;
— гипогликемию;
— заболевания крови;
— покалывания и онемение в руках и ногах;
— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;
— трофические расстройства;
— выцветание глаз;
— облысение;
— истощение организма, усталость;
— дисфункция надпочечников и нервной системы;
— бессонницу, депрессию;
— головные боли;
— тошноту и рвоту;
— мышечные боли, расстройство координации движения;
— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;
— ослабление иммунной системы.

Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.

Суточная потребность витамина B5

Рекомендуемая суточная потребность витамина B5 составляет:

— взрослым: 0,4-0,8 г;
— детям: 0,1-0,4 г.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:

— тяжелой физической работе или в спорте;
— заболеваниях ЖКТ;
— реабилитации в послеоперационный период;
— тяжелых инфекционных заболеваниях;
— стрессах;
— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

Показания к применению витамина B5

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

— людям в возрасте от 55 лет;
— при повышенных физических нагрузках;
— при длительных стрессах, депрессии;
— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

Медицинскую форму витамина B5 — Кальция пантотенат применяют при:

— лечении кожных заболеваний: экзема, дерматиты;
— ожогах;
— аллергиях;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям, злоупотребляющим алкоголем;
— хронических заболеваниях печени;
— трофических язвах;
— недостаточности кровообращения;
— заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы;
— патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов;
— таких заболеваниях, как: акне (угревая сыпь), бронхит, бронхиальная астма, гипертиреоз, невралгия, парестезия, полиневрит, спру, хронический панкреатит, туберкулёз, энтерите, глютеновой болезни.

Дозировки применения кальция пантотенат

Кальция пантотенат применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Внутрь назначают:

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;
— беременным: 15-20 мг;
— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;
— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах:

— у взрослых по 1500 мг / сутки;
— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению витамина B5

Противопоказаний не выявлено. Кальция пантотенат переносится хорошо, она безопасна и нетоксична.

Побочные действия при приеме Кальция пантотенат

При приеме кальция пантотенат, в некоторых случаях могут проявляться диспепсические явления, а при инъекциях — болезненность.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

Взаимодействие витамина B5 с другими веществами

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).

Читайте также:  Просто диета для похудения - способ, результат

Кальция пантотенат уменьшает токсическое действие на организм некоторых медицинских препаратов против туберкулеза, например – «Стрептомицин».

Витамин B5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

Эффективность благотворного воздействия пантотеновой кислоты на организм, особенно на обмен веществ, повышает витамин B1 (Тиамин).

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Пищевые источники витамина В5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Витамин B5 и его свойства

Важными в человеческом организме являются витамины А, В, С, Е, D, которые помогают справиться с различными заболеваниями, поддерживают иммунную систему и положительно влияют на все процессы в нашем теле.

Витамин В5 или, как его ещё называют, пантотеновая кислота отлично растворяется в жидкости и является абсолютно не токсичным продуктом, быстро усваивается и легко выводится из организма человека. Содержит максимум полезных веществ.

Роль витамина в организме

Пантотеновая кислота выполняет множество таких различных функций в организме как:

  • синтез гормонов надпочечников, которые помогают организму в борьбе с артритом, различными видами аллергии, колитом и сердечными заболеваниями;
  • способствует развитию нервных клеток в детском возрасте, стабильной работе нервной системе у взрослых, и профилактике слабоумия и заболевания Альцгеймера у пожилых людей;
  • минимизирует количество холестерина в крови;
  • препятствует появлению морщин и быстрому старению кожи;
  • улучшает обмен веществ;
  • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму функционирование желез внутренней секреции;
  • обладает заживляющим свойством;
  • синтез жирных кислот.

Она также защищает организм от инфекций, поддерживает здоровье волос, кожных покровов и урепляет ногтевую пластину, понижает негативное воздействие антибиотиков, обеспечивает нормальную работу головного мозга, помогает усваиваться другим витаминам и противостоит бессоннице и стрессам.

Суточная норма и рекомендации по приёму

В каждом возрасте потребность в витамине В5 разная

Для мужского полаДля женского полас 11 до 18 лет7 мг7 мгВзрослымот 10 до 12 мгот 10 до 12 мгВо время беременности и грудного вскармливания—15 – 20 мг

Для детей

Малышам до 1 годика2 – 3 мгот 1 года до 3 лет3 мг пантотеновой кислотыОт 4 до 6 лет4 мгДетям в возрасте 7 – 10 лет5 мг

Признаки нехватки витамина

При дефиците пантотеновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • головные боли и быстрая утомляемость;
  • бессонница и депрессия;
  • рвотные позывы и запоры;
  • диспепсические расстройства;
  • выпадение волос;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ухудшение пищеварения, остроты зрения и памяти;
  • дерматит и экземы;
  • слабость и низкое давление;
  • покраснение кожных покровов на стопах.

Помимо всего этого могут возникнуть сбои в работе надпочечников, онемение конечностей и покалывание в пальцах, боль в суставах, снижение аппетита и ослабление иммунитета.

Видео: “Витамины группы В: для здоровья волос”

Что вызывает дефицит В5

Причинами появления таких симптомов являются:

  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • недостаток белков и жиров в организме;
  • малое содержание витаминов группы В и витамина С;
  • плохое усваивание пищи за счет ухудшения пищеварения.

При отсутствии каких-либо причин витамин В5 присутствует в достаточном количестве.

В случае появления вышеуказанных симптомов следует немедленно посетить врача.

Последствия нехватки пантотеновой кислоты

Отсутствие пантотеновой кислоты приводит к серьёзным болезням.

При недостаточном количестве витамина В5 в организме появляется возможность возникновения таких последствий:

  • сложность в переносимости любых заболеваний;
  • психические расстройства;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • болезнь кишечника и язвы;
  • риск бесплодия;
  • истощение организма в целом.
Читайте также:  Голливудская диета – меню, отзывы, результаты, советы

Показания к применению

Пантотеновая кислота участвует во многих процессах, что обуславливает её применение при таких заболеваниях:

  • аллергические реакции и сенная лихорадка;
  • бронхит, астма, язва;
  • дерматит и экземы;
  • токсикоз во время беременности;
  • нарушение нервной системы;
  • болезнь печени и желудка;
  • различные гепатиты и туберкулёз;
  • стрессовые состояния;
  • болезнь Боткина;
  • ожоги и послеоперационные раны (для скорейшего заживления).

Видео: “Витамин В5”

Источники витамина В5

Содержится такой витамин во многих продуктах питания, которые подразделяются на пищу животного и растительного происхождения.

К животным источникам относятся:Растительные источники:
  • мясо: цыплята, говядина, телятина, свинина;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • морская рыба;
  • красная икра;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты.
  • цветная капуста;
  • каши: овсянка, гречка, перловая крупа;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • пивные дрожжи;
  • пшеница;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук зелёный;
  • зелёный горох и фасоль;
  • брокколи и сельдерей;
  • фрукты: авокадо, яблоки, апельсины.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина В5

Пантотеновая кислота содержится не только в продуктах, но и в таблеточной форме. Такой витамин входит в некоторые витаминно – минеральные комплексы.

Ярким примером являются:

  1. Multi Vita Special B-Complex, содержащий, помимо витаминов группы В, витамины С, Е, D;
  2. Вита В-Плюс , в состав которого входит витаминки группы В и травяная смесь;
  3. Бевиплекс, состоящий из пантотеновой и фолиевой кислоты, В1, В2, В6 и В12.

Взаимодействие с другими веществами

Со всеми лекарственными препаратами витамин В5 хорошо сочетается. Кроме эстрогенов и таблеток для улучшения сна.

Также на всасывание пантотеновой кислоты негативно влияет присутствие в организме алкоголя, табака, уксуса, пищевой соды и продуктов, которые содержат кофеин.

Взаимодействие витамина В5 с фолиевой кислотой и В10 способствует замедлению появления седины на волосах.

Оказывает помощь в усвоении других витаминов.

Прием не рекомендуется, если присутствует индивидуальная непереносимость или гемофилия.

Передозировка и как с ней бороться

При переизбытке витамина В5 в организме в очень редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, слабость и появиться бледный цвет кожи.

Признаки передозировки могут проявиться при неправильном приеме препарата в неограниченом количестве.

Если это произошло, то стоит снизить до минимума применение витамина или получить консультацию у специалиста.

Он является хорошо растворимым в воде и с легкостью выводится из организма, поэтому при уменьшении дозы через пару суток симптомы передозировки пройдут сами по себе.

При рациональном использовании пантотеновая кислота представляет собой абсолютно безопасное вещество и не имеет побочных действий, не токсичен.

Интересные факты

Интересно, что:

  • благодаря своему большому распространению в природе пантотеновая кислота с греческого языка переводится как “повсюду”, “везде”;
  • изначально, когда витамины были мало известны по своей химической природе ученые договорились обозначать их латинскими буквами. В дальнейшем при исследовании оказалось, что некоторые витаминчики представляют собой некий комплекс различных химических соединений. После этого их начали обозначать, как в данном случае, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и так далее;
  • у каждых витаминок есть вещества, которые препятствуют их всасыванию – антивитамины;
  • впервые термин “витамин” был использован в 1912 году ученым из Польши К. Функом;
  • Р. Уильямсом открыл витамин В5 в 1933 году;
  • такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением;
  • первоначально пантотеновую кислоту обозначали как В3, позже её сменили на В5. Причины неизвестны.

Заключение

Витамин В5 – сметанообразное вещество с желтоватым оттенком. Имеет не только массу полезных свойств при лечении разнообразных психических, неврологических, сердечных и физиологических заболеваний, но и незаменимый помощник в борьбе с ожирением.

Не нужно забывать, что какую бы пользу не оказывали витамины организму, при злоупотреблении они не принесут ничего хорошего и могут даже навредить.

Прием пантотеновой кислоты с продуктами питания, в таблетках и витаминно – минеральных комплексах нужен для правильной работы множества внутренних органов.

Недостаток такого витамина приводит к большинству разнообразных заболеваний.

Витамин B5: пантотеновая кислота

Оглавление:

Описание витамина B5

Витамин B5 по-другому называется «пантотеновая кислота», происходит от слова «пантетон», что в переводе с греческого означает «всюду». Соответственно, можно сделать вывод, что данное органическое соединение имеет огромное количество источников, и содержится в ежедневно употребляемых продуктах.

Пантетоновая кислота хорошо растворяется в воде, а также является дополнительным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Содержится во многих продуктах питания, поэтому при правильном питании дефицит этого органического соединения в организме не возможен.

Пантотеновая кислота. Молярная масса: 219,23 г/моль. Т. плав.: 183.83 °C. Т. кип.: 551.5 °C. Химическая формула: C₉H₁₇NO₅.

Действие витамина B5

Прежде чем говорить о действии витамина B5 в организме, следует уточнить, что пантотеновая кислота в случае термической обработки продуктов теряет порядком 50% своих полезных для организма свойств. В остальном ценность органического соединения огромная, в частности, участие в обмене жиров, углеводов, белков и аминокислот, а также синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина, холестерина, и ацетилхолина.

Кроме того, витамин B5 благотворно (успокаивающе) воздействует на состояние нервной системы, урегулирует моторику кишечника, поддерживает водный баланс кожных покровов, способствует заживлению ран и других повреждений кожных покровов, а в случае инфекционных заболеваний заметно укрепляет ослабленный иммунитет. К тому же пантотеновая кислота, присутствующая в организме в достаточном количестве, стремительно повышает концентрацию внимания, интеллектуальные способности и сосредоточенность, а также активизирует работу миокарда и предупреждает ряд хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит уточнить, что только благодаря витамину B5 можно предупредить такие неприятные патологии, как колит, артрит, аллергия, обширные поражения сердечной мышцы, токсическое действие бактерий и вирусов. Прием пантотеновой кислоты становится прекрасной профилактикой пагубного действия незначительных доз радиации.

Витамин B5 присутствует не только в составе отдельных продуктов питания, но и является неотъемлемой составляющей некоторых медицинских препаратов. Его фармакологическое применение уместно в случае бронхиальной астмы, обширных поражений желудка, печени и кишечника, а также при диагностировании острого и хронического бронхита, экземы, нарушенного обмена веществ, алкоголизма. Прием пантотеновой кислоты не исключен при ожогах и вирусных заболеваниях.

Источники витамина B5

Известно, что витамин B5 имеет растительное и животное происхождение, и содержится в зеленых листовых овощах, фундуке, горохе, цветной капусте, а также овсяной и гречневой крупах. Кроме того, его можно найти в яйцах и молоке, таких субпродуктах, как печень, сердце и почки. Икра рыб тоже содержит достаточное количество пантотеновой кислоты, так что самое время несколько корректировать свой привычный рацион.

Суточная потребность витамина B5

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с гипо- или гипервитаминозом, важно соблюдать суточную дозу витамина B5. Так, взрослый организм в сутки должен получать 10-15 мг, а для детей характерный показатель несколько занижен. Например, годовалым детям положено 2-3 мг, в возрасте 1 – 3 года достаточно 3-4 мг, а в 4 – 10 лет – 4-5 мг, 10 – 14 лет – 4-7 мг. Наибольшая потребность в витамине B5 возникает у беременных и кормящих женщин, а составляет порядком 20 мг в сутки.

Гиповитаминоз витамина B5

В случае гиповитаминоза преобладают очевидные нарушения в работе нервной системы, в частности, пациент испытывает чувство тревожности, хандру, повышенную усталость, острые нарушения сна и нестабильность эмоциональной сферы. Кроме того, не исключены сильные головные и мышечные боли, покраснения кожи и ярко выраженные признаки диспепсии, а также тошнота и онемение конечностей.

Гипервитаминоз витамина B5

Как сообщают медики после многочисленных исследований, витамин B5 абсолютно нетоксичен и не опасен для организма, поэтому его чрезмерное присутствие не отражается на работе внутренних органов и отдельных жизненно важных систем.

Взаимодействие витамина B5 с другими соединениями и витаминами

Для лучшего усвоения витамина B5 в организм должно проникать достаточное количество витамина B1. При взаимодействии пантотеновой кислоты с противотуберкулезными препаратами наблюдается снижение токсичности последних. Мало того, витамин B5 способствует скорейшему усвоению витамина B4 и витамина B9, повышает эффективность сосудорасширяющих препаратов; но при этом разрушает действие антибиотиков, противозачаточных таблеток (КОК) и алкоголя.

Ссылка на основную публикацию