Результаты голодания – польза и вред, плюсы и минусы

Однодневное голодание: польза и вред, отзывы

Почему однодневное голодание настолько популярно? Знатоки пишут об огромной пользе данного метода для организма. Ранее чаще практиковали средние или длительные голодания, когда люди использовали целые комплексы, с правильной подготовкой, а также выходом. Что же приносит суточное голодание, неужели эффект настолько заметен?

Однодневное голодание нельзя сравнивать с более длительными, особенно когда нужна очистка организма или похудение. Ведь суточное голодание не даст организму достаточно времени на полный переход к внутренним ресурсам (их расщеплению). Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно?

Голодание

Это распространенная еще с древних времен методика временного отказа от еды. Существует несколько отдельных подвидов голодания:

Сухое голодание (абсолютное) – считается безопасным 1-2 дня такого голодания. Человек перестает и есть, и пить, притом прекращает любые контакты с водой. Нельзя мыть руки, даже чистить зубы или принимать душ. Наиболее жесткое из всех подвидов голодания. Часто используется либо суточное голодание, либо сухое держат первый день перед длительной голодовкой как эффективный вход. Такое однодневное сухое голодание становится хорошим очищением для организма.

Голодание на воде – более распространено. Ограничив себе доступ к любой еде, человек пьет только жидкости, чаще это обычна вода, желательно без сахара и других подсластителей. Голодание разделяют на следующие подтипы согласно срокам:

Короткое – однодневное голодание, максимум 2 или 3 дня. Применяется крайне часто, ведь не требует большой подготовки и длительного выхода. Держать такое голодание 1 день в неделю порой достаточно для хорошего результата. Неважно, используется оно для похудения или только как метод очистки.

Среднее – 5-7 дней. Применяют обычно более опытные, кто знает, как правильно голодать. До недели держаться на воде, затем столько же времени уходит на восстановительный период.

Длительное – суровое испытание, кто способен продержаться 15-20, порой даже 40 дней, без пищи. Врачи не советуют идти на подобное неопытным людям. Чтобы держать голодания на воде так долго, нужна конкретная мотивация, максимальное знание метода и поддержка врача.


Зачем людям вообще голодать?

В чем собственно, польза однодневного голодания, ведь известно еще с уроков биологии, что живые организмы просто не могут прожить без пищи. Еда дает энергию, минералы, разные витамин. Зачем перекрывать им доступ к себе, тем более сейчас, когда жизнь у современного человека наполнена стрессами и десятком дел?

Увы, полки изобилуют продуктами, стремительно развивается фастфуд, производители предлагают разные сладости, полуфабрикаты и прочую готовую еду. Люди сами не замечают порой, что едят и когда, поэтому переедают, растягивая себе желудки.

Проблема ожирения стала уже не просто неудобством, а настоящим бедствием, к врачам обращаются уже 10-11 дети с явно выраженным лишним весом. Почему это происходит? Организм просто не способен переварить всю потребляемую человеком еду. Стоит задуматься, как выглядит желудок в обычном, не растянутом состоянии. Его средний объем для взрослого – две сложенные пригоршней ладони, соединенные вместе. Все. В идеале, по советам диетологов, столько и должен съедать всякий голодный человек. Тогда желудок не перегружается и не растягивается.

Увы, польза и вред ежедневных обедом стоит разобрать с детства, когда детей пичкают первым, затем вторым, плюс салат еще и компот. Дома родители часто закармливают ребенка, не слушая его утверждений о сытости. Они ведь знают, через пару часов вновь проголодавшись, он явится просить есть. Однако, по мнению врачей, это правильное состояние здорового организма. Есть понемногу, часто и небольшими порциями. В детстве организм еще не перегружен и четко ощущает свою норму.

Пищевая промышленность пестрит химией. Усилители вкуса, разные подсластители. Еда кажется настолько вкусной, что оторваться просто невозможно. Порой даже по ночам люди грезят о чем-то съедобном.
Врачи уверены: настоящая сытость приходит лишь после 20, даже 30 минут после начала приема пищи. Поэтому, думая, что еще не все, люди продолжают есть.

Вот приходят гастрит с повышенной кислотностью, ожирение, всякие колиты с холециститами. Потом уже гипертония с диабетом. Организм изнашивается, ведь ему приходится тратить больше энергии на переваривание пищи.

Это приближает старость, сокращает жизнь и приносит лишние килограммы. Однодневное голодание конечно нельзя назвать абсолютной панацеей, но здесь важно соблюдать постоянство. Устраивать себе такие разгрузочные дни еженедельно, тогда 24 и часовое голодание будет хорошим подспорьем организму.


Польза и вред, 24 часовое голодание

Один день голодания неплохо разгружает организм, давая ему сбросить лишние накопления. Жиры, разные шлаки, остатки лекарств, яды. Подобный метод правда нельзя назвать настоящим голоданием, ведь знатоки считают, чтобы тело ощутило настоящую разгрузку, нужно держать сухое голодание и 36 часов, тогда начнется ацидотический криз (расщепление шлаков и влияние их на кровь), остановка у пищеварительного процесса и запуск внутреннего питания.

Новичкам такой подвиг повторять незачем, особенно когда нет особых проблем с весом или самочувствием. Тем более выход из суточного голодания гораздо проще, чем восстановление после 2-3 дней.


Плюсы у 24 часового голодания

Освобождается энергия, которую организм тратит обычно на переработку и усвоение еды. Ежедневно люди потребляют массу разных продуктов и тело просто не может устроить себе внутреннюю уборку, нет времени и сил.

Поэтому все, что ему не удается переварить сразу, организм прячет, рассовывая по жировым клеткам. Так формируется лишний вес, который люди и пробуют убрать разными чаями, таблетками, физкультурой. Однодневное лечебное голодание – долгожданный шанс переработать и очистить внутренние закрома.

• Отдых пищеварительной системе;
• Ускорение у обмена веществ;
• Повышение иммунитета;
• Изменяется само отношение к привычной еде, потихоньку исчезает пищевая зависимость, когда люди просто едят, не задумываясь что и когда, заедают проблемы, гасят стресс, поднимают настроение. У некоторых еда просто хобби.

Важно: узнать, полезно ли голодание, можно у врача. Перед началом использования методики, лучше провериться у специалистов, ведь существует группа людей, которым голодать, даже 24 часа запрещено.

Однодневное голодание – все правила

Нельзя просто встав утром, решить не есть до завтра. Чтобы голодание и на воде 1 день принесло свою пользу, стоит грамотно подготовиться:

Диетологи обычно советуют устраивать себе голодовку на утро именно выходного дня, чтобы выход из однодневного голодания получился к началу следующей рабочей недели. Хотя, тут кому уже как удобно. Некоторые наоборот, стараются голодать в будни, мол так они будут дальше от холодильника.

Примерно за 3-4 дня до назначенного срока корректируйте свое меню. Вычеркните мясо, рыбу, забудьте об алкоголе. Затем исключайте постепенно орехи с бобовыми, а последний перед голодовкой день проведите на фруктах с овощами, свежевыжатых соках и кашах, только без молока.

Суточное сухое голодание (или на воде, какое выберете, хотя для начала диетологи советуют испытать более мягкое, на воде) нужно начинать еще с вечера, очищая кишечник перед сном клизмой или слабительным.

Используя 24 часовое голодание впервые, лучше выберите действительно выходной день, когда нет срочных выездных дел. С непривычки может наступить слабость или головокружение. Это нормально, для организма прекращение в поступлении пищи, тем более 1 раз большой стресс. Неизвестно, какую реакцию он выдаст.

В период лечебного голодания пейте побольше, не ограничивая, очищенной воды (где-то 1,5-2 л). Вода растворит и поможет быстрее вывести с тела расщепляемые шлаки, жир и другие вредные вещества. Тогда лечебное голодание кроме похудения принесет выраженный очищающий эффект. Не зря китайцы уже тысячи лет используют именно воду для лечения многих болезней. Они постятся, пьют живительную влагу, считая ее лучшей терапией. Бактерии, шлаки с токсинами выходят и наступает облегчение.

Иногда вода выходит быстро, почки ее пропускают, и она не успевает выполнить все задачи. Чтобы задержать ее немного, после каждого выпитого стакана кладите под язык несколько маленьких кристалликов от морской соли.

Нельзя путать еженедельное голодание с диетами на соках или отварах. Пейте только воду, без сладких чаев, соков.

Считается, голодание зимой переносить сложнее, ведь в холод хочется быстрее горячего чаю или супа. Кому как, если настроиться регулярно проводить голодание и раз в неделю, то время года уже не будет играть такой роли. Организм со временем просто привыкнет.

Ощущая головную боль или слабость можно развести в обычной воде ложку меда или 1 б.ложку от лимонного сока. Это поможет почкам, которые получили возросшую нагрузку.

Необходимо отслеживать свое самочувствие, приучая себя к запланированному голоду. Лучше начинать как: полдня, затем день голодовки, если все прошло без осложнений – 2, даже 3 дня как захочется.

Подобное голодание и раз в неделю используется как мера разгрузки или очищения, похудение становится приятным дополнением. Люди часто дополняют свои отзывы результатами в килограммах, сколько ушло всего за день.

Конечно, поначалу выдержать столько времени и без еды крайне сложно. Здесь важна мотивация, знание, что дает голодание, как проводить его и как заполнить собственный досуг, чтобы мысли постоянно не крутились вокруг еды. Помогут несколько рекомендаций:

Сначала выберите какой-нибудь день в неделе, сутки которого станут «голодными». Дальше уже не отступайте от поставленного графика.
Никаких поблажек! Порой в сотне ежедневных забот просто забываются многие дела. Поставьте напоминание, не стремитесь откладывать голодание на завтра. Иначе потом голодовки либо прекратятся, либо не дадут ожидаемый эффект, став беспорядочными.

Сутки без пищи (если конечно вы не в группе риска) еще никому не дали умереть. Заполните день голодовки полезными и увлекательными занятиями, смотрите больше добрых фильмов, читайте книги, обязательно гуляйте. Порой одному держаться сложно, привлеките друзей. Вместе проще не давать поблажек и провести время голодовки. Не забывайте правильно выйти.

Важно: срок выхода, считающегося восстановительным периодом, равен сроку проводимого голодания, лучше вдвое длиннее. Тогда день голодовки – 2 дня восстановления. Тогда пищеварение плавно «включится» после разгрузочного периода.

Голодание: плюсы и минусы

Ч еловеческий организм — гармоничная структура, в которой продумано всё. Именно поэтому, даже если человек питается вредной пищей, это не сразу сказывается на его здоровье. Потому что организм имеет возможность к самоочищению и самовосстановлению. Пищеварительная система человека может работать в двух режимах: в режиме переваривания и усвоения пищи, либо в режиме очищения организма. Если в желудочно-кишечный тракт поступает пища, очистительные процессы невозможны. Нет, разумеется, они протекают в какой-то мере, но для комплексного очищения организма необходимо воздержание от пищи на определённое время. Это позволяет системе пищеварения переключиться в альтернативный режим работы и запустить процессы очищения организма.

Голодание — это сознательное воздержание от пищи в целях очищения и оздоровления организма. Существует мнение, что примерно 80 % всей нашей энергии тратится на процесс пищеварения, остальные 20 % в среднем пополам разделяются на умственную и физическую деятельность. Таким образом, согласно этой версии, большая часть нашей энергии направлена на то, чтобы переваривать пищу. А теперь давайте представим, что в процессе голодания высвобождаются все эти 80 % энергии и организм может их потратить на свои нужды. Куда он их тратит? Туда, где наиболее необходимо, то есть запускает процессы очищения, восстановления и оздоровления.

Плюсы голодания

Можно встретить множество отзывов о том, что голодание является чуть ли не панацеей от всех болезней, и фантастические рассказы о том, как голодание позволило вылечить смертельную болезнь. Возможности человеческого организма действительно безграничны, но не стоит слепо верить таким рассказам и уж тем более резко входить в длительные голодания, как порой советуют сторонники такого метода лечения, ведь, по их мнению, именно во время длительного голодания запускаются мощные процессы восстановления. Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам.

Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма. Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию.

Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики. Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново. Всё это — процесс очищения психики. Помните о том, какое количество энергии освобождается при отсутствии процесса пищеварения? Около 80 %. И эта энергия направляется не только на очищение и восстановление тела, но также и на очищение сознания и подсознания. Поэтому следует быть готовым к изменению психологического состояния во время голодания. Особенно во время длительного голодания. Но следует понимать, что это процесс очищения.

Читайте также:  Какая диета эффективнее – виды, особенности, меню, преимущества

Наше сознание подобно стакану с чистой водой, на дне которого осела всякая грязь, примеси и т. д. И пока мы не трогаем стакан, вода остаётся чистой. Но как только мы предпринимаем попытки что-то изменить в себе, со дна сразу поднимается всякая «грязь». И именно этот процесс может происходить во время голодания. Кстати, на физическом уровне происходит то же самое. Многие отмечают, что во время голодания появляются, к примеру, высыпания на коже. Однако следует понимать, что это не последствия голодания, а последствия зашлакованности нашего организма, и именно во время голодания организм начинает выводить эти шлаки. А кожа, как известно, одна из выделительных систем. И когда остальные выделительные системы не справляются с нагрузкой, организм задействует такую резервную систему выделения, как кожные покровы. Таким образом, голодание — это процесс очищения тела и психики. Однако следует проявлять здравомыслие при применении этой практики. Даже если вы намерены практиковать длительные голодания, следует постепенно приучать свой организм к этому и начать с одно-, двухдневного голодания.

Минусы голодания

Наш мир так устроен, что в нём нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего. Любое явление может менять своё значение с плюса на минус в зависимости от трёх аспектов: места, времени и обстоятельств. Во-первых, следует понимать, что голодание — это не панацея от всех бед. И пусть можно встретить отзывы о том, как голодание лечит онкологию, — даже если это и произошло с кем-то, то не факт, что это поможет всем. Поэтому голодание следует воспринимать, в первую очередь, как профилактическую практику. В случае наличия серьёзных заболеваний, практика голодания может быть не только неэффективной, но даже и опасной для здоровья. Наиболее ярко выраженными противопоказаниями для голодания являются проблемы с сердцем, почками, различные инфекционные заболевания, онкология, диабет, общее истощение организма и так далее.

Также следует обратить внимание на такой вид голодания, как сухое голодание. Часто такой вид описывается как более эффективный — гораздо быстрее проходят процессы очищения организма, и с этим сложно поспорить. Однако стоит заметить, что сухое голодание может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно сухое голодание опасно при жаркой погоде или повышенной физической активности. Поэтому начинать приучать свой организм к практикам голодания следует с голодания на воде. Во-первых, это будет способствовать выведению токсинов, которых на первых этапах голодания будет довольно много, а во-вторых, это позволит мягко приучить свой организм к практике голодания.

Стоит отметить, что голодание может запустить мощный процесс очищения. Особенно если питание и образ жизни человека оставляют желать лучшего. Во время воздержания от пищи из кишечника и других органов в кровь выбрасываются токсины в больших количествах. К примеру, если человек на каком-то этапе жизни принимал лекарства, продукты их распада могли отложиться в органах и тканях, а процесс голодания спровоцирует массовый выброс этих веществ в кровь. Последствия могут быть непредсказуемыми, начиная от слабости и головокружения и заканчивая потерей сознания и так далее. Как этого избежать? Если вы предполагаете, что в вашем организме накоплено множество токсинов, — не следует сразу применять практику голодания для очищения. Для начала следует попробовать более безопасные методики.

К примеру, такой способ очищения желудочно-кишечного тракта, как Шанкха-пракшалана. Она позволяет очистить ЖКТ от накопленных токсинов, и это позволит более легко перенести процесс очищения во время голодания. Кишечник — одно из мест нашего организма, где содержится наибольшее количество токсинов, поэтому очищение кишечника позволит вывести большой процент накопленных шлаков и обезопасить себя от попадания их в кровь. Также перед практикой голодания можно уделить внимание очищению печени, так как во время процесса очищения при голодании она примет на себя весь удар, очищая кровь, в которую выбрасываются токсины.

Кроме того, практика голодания может привести к обострению хронических заболеваний. Запуская процесс очищения организма, голодание может спровоцировать обострение уже имеющихся проблем, и к этому следует быть готовым. Поэтому если есть какие-то хронические заболевания, то практику голодания следует осваивать осторожно.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что голодание — это отличная практика для очищения тела и гармонизации сознания, но важно избегать крайностей и приучать свой организм к ней постепенно, не накладывая на себя суровые аскезы, которые могут быть не только болезненными, но и опасными для здоровья. Фанатизм и радикальные методы оздоровления, как правило, приводят к противоположным результатам. И чтобы голодание выполнило свои функции — очищения, восстановления и оздоровления — следует грамотно использовать этот инструмент, не впадая в крайности.

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

«Сейчас появляется много методик оздоровления и снижения веса, которые обещают быстрые результаты с огромной пользой для организма», говорит Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения. «Среди них выделяется интервальное питание, которое подразумевает периоды голодания. Под периодическим голоданием подразумевается намеренное ограничение времени приема пищи для того, чтобы помочь своему организму оздоровиться и очиститься».

Еда по расписанию становится все более популярной

Что такое интервальное голодание?

Суть данного метода в том, что человек ест любую пищу в определенное время дня, а затем на некоторый период времени отказывается от пищи и пьет только воду. На сегодня есть разные способы интервального голодания – 16/8, 2/4, 24/0, 14/10. Например, 16 часов голодания, 8 часов еды. В 16 часов голодания можно только пить воду. А вот в период приема пищи, ограничений по составу пищи нет, можно есть любую пищу, в том числе и калорийную.

Наш эксперт, Елена Кален выделяет такие преимущества интервального голодания:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков. При голодании организм начинает использовать жировые запасы и вместе с их плавлением происходит выделение токсинов, шлаков, которые и выводятся в этот период с водой;
  • Помогает снизить вес. Действительно, интервальное голодание поможет снизить вес, если в период так называемого окна, вы будете питаться полезной пищей и в том количестве, которое необходимо организму. То есть, не переедать. Если же в эти 8 часов съедать столько же пищи, сколько съедали за сутки, такого эффекта не будет;
  • Повышает мозговую деятельность. Считается, что голодание позитивно влияет на мозговую активность и помогает работать более результативно;
  • Повышает уровень энергии. При питании достаточном, но не избыточном для организма, в теле появляется легкость, наблюдается прилив сил и энергии;
  • Замедляет старение. Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению.

В то же время, следует отметить и негативные стороны интервального голодания. Среди них:

  • Данный метод подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность или лактация, то это не ваш метод. При беременности и лактации есть риск недостаточного поступления полезных веществ от матери к плоду или ребенку. При хронических заболеваниях голодание может вызвать их рецидив и усугубить ситуацию;
  • Недостаток полезных питательных веществ. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы;
  • Нарушение гормонального фона. При длительной практике голодания возможны гормональные сбои и нарушения. Это связано с перестройкой организма при смене режима питания;
  • Замедление метаболизма. Голодание замедляет метаболизм, соответственно процессы жиросжигания замедляться, и обменные процессы в организме будут идти на пониженной скорости, что в дальнейшем может привести к набору веса;
  • Срывы, бессонница, повышенная раздражительность.

Перед тем как начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет сэкономить деньги, время и здоровье.

На самом деле, голодать не придется

Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, считает, что голоданием это называть нельзя:

«Это не совсем голодание в прямом смысле слова, так как сутки делятся на два промежутка: период потребления пищи и период без еды. Чаще всего предусматривается деление на 8 и 16 часов соответственно, поскольку это самый щадящий и адекватный режим. Смысл использования этого способа похудения аналогичен использованию низкоуглеводных кетогенных диет. Так сложилось, что организм первым делом в качестве энергетического субстрата использует углеводы, которые он может откладывать в виде гликогена в печени и мышцах про запас. Несмотря на жировые запасы, которых может быть в сотни раз больше. Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо. При интервальном голодании промежуток без еды составляет минимум 16 часов. За это время запасы углеводов уйдут, поскольку запасённого гликогена не бывает много и его может хватить максимум на половину суток. С биохимической точки зрения расщепление жирных кислот для энергетических целей сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Это нормальный процесс. Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы. Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине. Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов. Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия. Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней».

Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью, но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy:

«Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья».

Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза.

У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины (например витамин К2).

В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки – в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников (особенно проживающих вне мегаполиса) преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп (гречневая крупа и овсяные хлопья), а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям.

Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения, как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни».

Скромный прием пищи.

Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания?

Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов (24-72 часа).

Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго (больше 7 дней) не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное.

Итак, преимущества продолжительного голодания (во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их):

Потеря веса

Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам:

  • Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу (и особенно углеводы), вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них.
  • Потеря воды. Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена (или просто сахара) в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса.
  • Потеря жира. После того, как печень сожжет гликоген, организм погрузится в состояние глубокого кетоза. В этом режиме тело сжигает жир ради энергии.
Читайте также:  Диета Арины Шараповой – меню, отзывы, результаты, советы

Продолжительное голодание — верный способ потерять больше веса, чем обычное интервальное голодание. Но это не значит, что стоит голодать просто ради похудения, поскольку есть и другие преимущества.

Голодание усиливает аутофагию

Когда вы голодаете в течение продолжительного периода времени, в организме нарастают процессы аутофагии. Аутофагия — это когда организм перерабатывает клеточные отходы, мусор и мертвые тельца (вроде некорректного фолдинга белка), что выливается в очевидные плюсы для вас. Аутофагия перерабатывает слабые мусорные клетки и устраняет любые окислительные стрессы. За открытие процесса аутофагии Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию. По мнению Наоми Уиттел, аутофагия полезна для организма следующим:

  • Улучшает качество и продолжительность жизни
  • Улучшает метаболизм
  • Снижает воспалительные процессы
  • Улучшает мышечные показатели
  • Улучшает иммунитет
  • Улучшает качество кожи
  • Улучшает пищеварение
  • Способствует здоровой потере веса
  • Минимизирует апоптоз (клеточную смерть)

Продолжительное голодание полезно для мозга

Давайте представим, что мы в дикой природе, где нет фаст-фудов, супермаркетов — ничего такого. Если еды мало, очевидно, организм ищет любые способы ее добыть, чтобы выжить. В наших условиях нужно будет увеличить способность мыслить и выработать стратегии для применения творческого подхода в поиске пищи. Пост улучшает мыслительные способности, особенно есть проводится в течение длительных периодов времени. Продолжительное голодание увеличивает так называемый мозговой нейротропный фактор мозга (BDNF), который работает как удобрение для новых нейронов. Синаптическая пластичность улучшается и мозг становится более устойчивым к стрессу.

Голодание в течение нескольких дней дает время подумать

Если вы не страдаете от тяжелого заболевания (хотя здесь нужно проводить много исследований), если вы не ранены или не страдаете от диабета, будем честны, несколько дней без пищи (но не без воды) вам не повредят. Голодание было духовной практикой для многих религий и культур по всему миру тысячи лет, и не просто так. Мы тратим так много времени на мысли о еде, на саму еду и на поиск чего-нибудь вкусненького, что могли бы сделать много полезного, если бы занялись другим. Длительное голодание дает возможность подумать и провести время наедине с самим собой. Длительный пост — это время для саморефлексии и самоанализа.

Продолжительное голодание увеличивает силу воли

Неподготовленному человеку трудно провести несколько дней без еды. Да, практикуя интервальное голодание и особые диеты (кето, палео), становится проще переносить продолжительные лишения пищи, но первый пост будет трудным. И это делает нас сильнее. Продолжительное голодание — прекрасный способ тренировать силу воли. Если вы сможете прожить несколько дней без еды (а большинство людей никогда не сделает это преднамеренно), вы будете способны сделать все, что угодно. Сила воли и дисциплина всегда пригодятся в любой другой области жизни. После продолжительного голодания интервальное голодание покажется сущим пустяком.

Голодание обновляет иммунную систему

По данным ученым Университета Южной Калифорнии, каждый раз, когда вы голодаете в течение продолжительного периода времени, уменьшение лейкоцитов увеличивает скорость регенерации новых иммунных клеток. Шестимесячное исследование на людях и грызунах, проходящих химиотерапию, показало, что голодание в течение 72 часов привело к значительному улучшению здоровья за счет вымывания из организма клеток крови и других токсинов.

А вы практикуете интервальное или продолжительное голодание? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания

Периодическое или интервальное голодание — это простой, но позабытый секрет здоровья. Его часто и массово практиковали в прошлом, но с развитием и популяризацией пищевой индустрии прием пищи стал практически беспрерывным. Наши предки не знали, что такое четырехразовое питание, они не пили кофе и чай с конфетами и печеньем. Они много работали с самого раннего утра и до самого вечера, питаясь 1 – 2 раза в сутки. Для них это было нормой. Сами того не подозревая, они придерживались периодического голодания, благодаря которому укрепляли свое здоровье и продлевали свою жизнь. В чем еще заключается его польза? Об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое периодическое (интервальное) голодание

В основе интервального голодания лежит гармония. Ведь известно, что здоровая и счастливая жизнь — это баланс во всем. Поэтому данному простому правилу следует придерживаться и в своем рационе питания. Голод в этом случае не должен превышать сытость, а сытость — голод.

Как правило, большинство людей начинает свой день с приема пищи, и продолжают этот процесс на протяжении всего дня, заканчивая лишь перед самым отходом ко сну. Так как они спят около 8 ч, то получается, что их организм все время находится в состоянии переваривания еды. Это приводит к нарушению процессов энергообмена. Именно поэтому постоянно хочется есть, что-то перекусить и преследует чувство усталости. В действительности же, люди закормили себя до такой степени, что не знают какого это быть энергичными.

Периодическое голодание — это осознанное ограничение времени приема пищи с целью помочь своему организму очиститься и оздоровиться, а также повысить свою энергоемкость, приобрести бодрость. Другими словами, в определенное время человек ест, затем на несколько часов полностью отказывается от приема пищи. Данный способ голодания отлично подойдет людям, которым тяжело по тем или иным причинам устраивать себе продолжительные разгрузочные дни.

Польза периодического голодания для здоровья

  • укрепление иммунитета,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • лечение различных болезней,
  • повышение уровня гормона роста,
  • очищение организма от токсинов, слизи и шлаков,
  • нормализация метаболизма,
  • похудение,
  • улучшение настроения и самочувствия,
  • повышение энергии, прилив бодрости,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей,
  • избавление от кожных высыпаний,
  • повышение мозговой деятельности.

Очищение организма

Как уже было сказано выше, большинство современных людей очень много едят. Их рацион питания состоит из нескольких приемов пищи. В результате этого их организм находится в постоянном процессе переваривания и усвоения еды. Периодическое голодание же позволяет ему переключиться на самоочищение.

Весьма интересно, что все млекопитающие периодически голодают. Невозможно найти в природе животное, которое ест без перерыва. Давно замечено, что домашние питомцы болеют человеческими болезнями и имеют непродолжительный период жизни. Ведь чем больше оно ест, тем меньше оно живет. Это «правило» касается и человека.

Сброс лишнего веса

Как несложно догадаться, выведение шлаков приводит и сбросу лишней массы тела. В чистом организме налаживаются обменные процессы, улучшается метаболизм, а следовательно поддерживать фигуру в хорошей форме значительно проще.

Чистота сознания и повышенная концентрация

Из-за употребления чрезмерно большого количества еды, к тому же, низкого качества, засоряются не только органы пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы. В головном мозге также скапливаются токсины, которые негативно сказываются на его конвективной функции и сознании человека.

Интервальное голодание приводит и к его очищению. Обратите внимание, что люди придерживающиеся здорового рациона и периодического отказа от пищи, более осознаны, у них хорошая концентрация и память.

Повышение энергии

Выше уже говорилось, что чем больше человек ест, тем больше он хочет спать. Связано это с тем, что энергия вся уходит на усвоение еды.

Периодическое голодание высвобождает ее, у человека появляются дополнительные силы, энтузиазм и отличное настроение.

Повышение уровня гормона роста

Голодание способствует повышению секреции гормона роста (соматотропина) в несколько раз. А он ведь отвечает за здоровье суставов, восстановление клеток, состояние кожи, мышечный рост, силовые показатели и т.д.

Лечение болезней

Доказано, что интервальное голодание способствует замедлению роста раковых клеток, и даже предотвращает их появление.

Помимо этого, временный отказ от пищи излечивает диабет второго типа, повышает продолжительность жизни, запускает восстановление клеток и очищение межклеточного пространства, снижает окислительные и воспалительные процессы в организме.

Схемы периодического голодания

Популярным способом голодания является отказ от пищи на непродолжительное время (меньше 24 ч). Самыми действенными схемами были выявлены две:

Интервальное голодание 16 на 8

16 ч в сутки вы голодаете, а в 8ми-часовое окно едите. Например, завтрак в 10 ч утра, а последний прием пищи в 18 ч;

Интервальное голодание 20 на 4

Голод в течение 20 ч, а время еды — 4 ч. Это более продвинутый способ для людей, кто умеет слушать свой организм.

Важно учесть, что питаться в такие дни необходимо полезной едой, преимущественно растительной пищей. Смузи, салаты усилят эффект очищения и оздоровления тела. Питаясь, к примеру, фастфудом вы лишь усугубите вредные процессы, протекающие в нем. Впоследствии обвините в этом практику периодического голодания.

В современном мире людям стало весьма сложно поверить в то, что голодание придает больше сил и энергии, чем питание. Если вы попробуете одну из схем периодического голодания, то ощутите его преимущества на себе.

Интервальное, циклическое голодание для похудения, здоровья и долголетия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Непростое, но очень результативное интервальное голодание

Интервальное голодание, циклическое, периодическое – это все названия схемы питания, при которой четко разделены периоды полного отказа от пищи и ее приема. Существует несколько схем: 16/8 – самая распространенная, 14/10, 20/4 (наиболее сложная для новичков).

Можно голодать 36 часов подряд или придерживаться принципа 5 дней еда и 2 дня голода. Результатами будет не только похудение, но и улучшение общего состояния здоровья: так укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения, повышается работоспособность.

Самую популярную схему интервального голодания 16/8 рекомендуется применять на протяжении 1 недели 1-2 раза в месяц. Даже после 7 дней диеты можно увидеть снижение веса на 2-5 кг.

Читайте в этой статье

Что представляет собой интервальное голодание

Интервальное голодание – это метод восстановления здоровья и похудения, суть которого заключается в соблюдении периодов голода и приема пищи в сутки. Часы, когда можно кушать, называются «пищевые окна». Голодание подразумевает употребление воды, чая и кофе без сахара. Интервалы голодания и приема пищи могут быть разными – 16/8, 20/4, 12/12 соответственно.

Например, новичкам предлагается чередовать 8 часов пищевых окон и 16 часов голодания. При этом последний прием пищи должен быть в 16-00, а завтрак в 8-00 следующего дня. Ученые говорят, что к такому графику можно прийти постепенно, «отодвигая» последний прием пищи на более ранний срок.

Существует мнение, что аутофагия и интервальное голодание – одно и то же, на самом деле первый термин обозначает процесс переваривания внутриклеточного мусора в организме человека. За счет него замедляется старение, восстанавливаются функциональные способности органов и систем, ускоряются процессы регенерации.

А вот стимулирует аутофагию как раз интервальное голодание, когда присутствует недостаток питательных веществ, и организм вынужден для получения энергии работать с собственными отложениями жиров.

Исследования метода

Метод интервального голодания активно начал исследоваться только в 2016 году японским профессором Ёсинори Осуми, он даже получил Нобелевскую премию за проведенную работу. Но впервые о таком типе отказа от пищи и о его пользе говорил еще Гиппократ!

Японец же провел многолетние исследования метода на мышах: они были разделены на две группы, каждая получила в пищу только качественные продукты и по строгой норме, но в одной из них применялось как раз периодическое голодание. Результаты были потрясающие! В экспериментальной группе:

  • мыши оставались всегда активными;
  • у них увеличилась продолжительность жизни;
  • не отмечалось развитие тяжелых заболеваний;
  • имеющиеся хронические патологии вошли в стадию максимально длительной ремиссии.

Ошибки быть не могло – годы ушли у японского профессора на изучение всех процессов на клеточном уровне, протекающем в организме мышей.

Японский биолог Ёсинори Осуми

Ёсинори Осуми доказал, что под воздействием интервального голодания процессы аутофагии значительно ускорились за счет выработки гормона глюкагона. Интересно, что для получения желаемых результатов нужно поддерживать уровень этого гормона на самых низких показателях большую часть времени. Это и происходит во время пищевых окон, зато во время воздержания от еды параметр стремительно повышается.

Российские ученые тоже изучали влияние на организм интервального голодания. Биолог Сараев сделал следующие выводы по поводу результатов:

  • количество биологически активных метаболитов в разы повышается;
  • иммунитет становится максимально крепким;
  • скорость процесса обмена веществ значительно ускоряется;
  • активизируется рост тканей, их регенерация на клеточном уровне.

Польза голодания

Этот же ученый доказал, что чем больше делается период между голодовками, тем менее выраженный получается эффект от них. Другими словами, результативность интервального голодания проявится только в том случае, если оно устраивается регулярно. Желательно вообще принять его как пищевую привычку, образ жизни.

Американские же ученые выяснили еще один факт: если в пищевые окна употреблять небольшое количество калорий, то процесс аутофагии будет более мощным.

Несмотря на доказанную эффективность, пользу интервального голодания для организма, некоторые врачи и ученые сомневаются в результатах исследований. Аргументируют они свои сомнения тем, что все длительные эксперименты проводились на мышах, а эти млекопитающие максимально похожи в анатомическом смысле на людей, но все-таки имеют некоторые отличия.

А здесь подробнее о том, как проводить лечебное голодание для похудения.

Польза

Интервальное голодание может дать и пользу, и вред здоровью человека. Если рассматривать самый популярный вариант 16/8, то польза от него будет следующей:

  • Ускоряются межклеточные процессы, выработка гормонов происходит в разы быстрее. Подобное возможно в периоды голодания, когда на фоне отсутствия поступления питательных веществ организм начинает сам корректировать уровень инсулина в крови (он падает). Следствием будет активное сжигание жиров и одновременное наращивание мышечной массы. Дополнительно клетки начинают быстро обновляться.
  • Вес начинает уменьшаться. Происходит похудение за счет активного сжигания жиров во время голодания, тогда как ранее организм только делал запасы. И объяснить подобное очень просто: организм просто не успевает потратить те калории, которые поступают вместе с пищей. А при данном способе похудения рацион человека естественным образом сокращается, калорий становится мало, и для восполнения их дефицита организм использует уже имеющиеся отложения.
  • Ускоряется обмен веществ. Доказанный факт: на интервальном голодании происходит похудение именно в области живота и талии. Считается, что в этих частях тела жиры откладываются именно по причине замедленного обмена веществ. При грамотном соблюдении нового режима питания удается повысить скорость метаболизма на 4-14%.
  • Не происходит потери мышечной массы. Научный факт: в периоды голодания организмом активно вырабатывается гормон роста, а именно он отвечает за мышечную массу в организме человека.
  • Укрепляется иммунитет, повышается стрессоустойчивость. Многие врачи рекомендуют своим пациентам голодание в качестве терапии, потому что на его фоне прекращается процесс разрушения клеток, ускоряется выведение свободных радикалов, замедляется старение. Автоматически снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Читайте также:  Быстрая диета 10 кг — описание, виды, отзывы

Польза интервального голодания

Кроме этого, польза для здоровья от интервального голодания заключается в улучшении работы головного мозга и повышении работоспособности.

Но рассматриваемый принцип питания может быть и вредным для здоровья, хотя в данном случае все строго индивидуально. Некоторые люди предъявляют жалобы на:

  • расстройства пищеварения – запор или поносы, кишечные колики, повышенное газообразование;
  • сильные головокружения и периодически возникающие головные боли;
  • изжогу и частую отрыжку;
  • спазмы в мышечных тканях, судороги в нижних конечностях;
  • у женщин может быть нарушение менструального цикла.

Врачи утверждают, что все перечисленные побочные эффекты носят временный характер. Например, изжога/отрыжка купируются употреблением минеральной воды, головокружения/головные боли беспокоят только первые 2 недели (стресс на смену режима питания), запоры корректируются слабительными препаратами и так далее.

Плюсы и минусы циклического голодания

Самый важный плюс интервального голодания – его достаточно легко соблюдать, но есть и несомненные минусы.

Упрощает жизнь – не нужно постоянно заботиться о приготовлении блюд

Не требует дополнительных финансовых затрат

Основные правила

Правила интервального голодания:

  • самым калорийным должен быть завтрак, в нем присутствуют сложные углеводы и жиры животного происхождения;
  • нельзя в пищевые окна употреблять выпечку, сладости в больших количествах – калорий много, но ощущения сытости они не дадут;
  • за разрешенный период нужно употребить индивидуально рассчитанную норму калорий на сутки;
  • на обед разрешается сочетать углеводы и жиры;
  • все остальные приемы пищи – белковая еда;
  • пить соки, нектарины из пакетов промышленного производства запрещено, потому что в их составе содержится много сахара;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды нужно полностью исключить или максимально сократить их употребление;
  • в пищевых окнах нужно принимать еду 3-4 раза, основные трапезы должны дополняться овощными/фруктовыми перекусами.

Самое важное – соблюдение питьевого режима. В сутки человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды, это около 10 стаканов. Во время голодовки воду дополняют чаями и кофе без сахара, их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Противопоказания

Интервальное голодание, при все доказанной пользе, категорически противопоказано при:

  • язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • неустойчивом артериальном давлении (гипотония или гипертония);
  • отсутствие стабильности в работе центральной нервной системы;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • онкологические заболевания на любой стадии и с разной локализацией;
  • туберкулез открытой/закрытой формы;
  • периоды беременности и кормления ребенка грудью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы хронической формы течения.

Язвенная болезнь желудка

В принципе, перед переходом на интервальное голодание следует пройти стандартное медицинское обследование и получить разрешение на такой режим питания от терапевта.

Голодание и тренировки: можно ли совмещать

Голодание и тренировки вполне можно совмещать, но при следующих условиях:

  • перенести занятия на период пищевых окон;
  • скорректировать меню в пользу белковых продуктов;
  • контролировать собственное самочувствие.

Если после тренировок беспокоят судороги в конечностях, сильная слабость, тошнота, то нужно снизить их интенсивность.

Схема интервального голодания 16/8

Схема интервального голодания 16/8 подразумевает 16-часовой перерыв в приемах пищи и 8-часвое пищевое окно. Такая периодичность оптимально подходит для новичков, ее разрешают соблюдать тем, кто активно занимается спортом.

Есть ли особенности для женщин, мужчин

Принципы интервального голодания 16/8 одинаковы для женщин и мужчин, но следует учитывать некоторые нюансы:

  • мужчинам нужно в меню вводить больше белковой пищи;
  • женщинам лучше ограничить период голодания до 14 часов;
  • представители сильного пола должны есть более калорийную пищу;
  • дамы могут себе ни в чем не отказывать до 12 часов дня, потом в меню обязана присутствовать только легкая пища.

Как организовать питание

Прежде чем переходить на питание по схеме 16/8, нужно подготовить организм в общем и нервную систему в частности. Специалисты рекомендуют выполнить следующее:

  • Посетить терапевта, пройти краткое медицинское обследование и исключить наличие противопоказаний. Дело в том, что многие патологии протекают бессимптомно длительное время, например, гастрит, желчекаменная болезнь. Кардинальные изменения в режиме питания спровоцирует их обострение, что может привести к необходимости хирургического вмешательства.
  • Постепенно увеличивать количество употребляемой жидкости. Во внимание берется только чистая вода, и в сутки нужно выпивать около 2 литров. В расчет не берутся соки, кофе.
  • Планомерно перейти на здоровое питание – отказаться от слишком соленой пищи, фаст-фудов, жирных продуктов.
  • Сокращение «пищевого окна». Сначала нужно отказаться от еды после 18-00, затем сдвигать время завтрака до достижения 16-часового периода голодания. В каждый прием пищи обязательно употреблять белки, зелень, овощи и фрукты.

В периоды голодания разрешается употреблять только напитки с нулевой калорийностью: вода, чай/кофе без сахара и молока, травяные отвары из мяты, ромашки. Их можно пить в неограниченном количестве, чувство голода отлично купируют теплые напитки, употребляемые мелкими глотками.

Питание в «пищевых окнах» может включать в себя:

  • углеводные продукты – макаронные изделия, бобовые культуры, мед, все злаки, орехи, зелень, овощи, фрукты, сладости на основе меда, черный шоколад, низкокалорийная выпечка;
  • жиросодержащие – растительные масла (лучше оливковое), рыба не жирных сортов, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло (в ограниченном количестве), халва;
  • белковые продукты – индюшатина, курятина, нежирная свинина, телятина, твердые и мягкие сыры, яйца в виде омлета или отварные.

Как выдержать 16-часовое голодание

16-часовое голодание будет проблематично выдержать только первые 1-3 дня, если была проведена подготовка и организм уже готов к кардинальным изменениям в режиме питания. Максимально беспокоить голод и побочные эффекты будут 7-10 дней, а облегчить этот период можно следующим образом:

  • Индивидуально установить период голодания. Если человек привык к завтракам в 8-00, то прием пищи нужно прекращать накануне уже в 16-00. Некоторые прекрасно обходятся без утренней трапезы, в таком случае ужинать можно в 20-00 и завтракать на следующий день не ранее 12 часов. Важно просто выдержать 16-часовой промежуток времени.
  • Много пить. Речь идет о чае, травяных отварах. Кофе без сахара можно употреблять в теплом виде и мелкими глотками – доказано, что кофеин отлично купирует чувство голода.
  • Во время «пищевого окна» употреблять действительно калорийную пищу, но в пределах нормы. Врачи, кстати, рекомендуют снизить количество поступаемых калорий для получения большего эффекта похудения, но вначале перехода на схему 16/8 лучше этого не делать – гастрономический срыв практически гарантирован.

На время бодрствования во время голодовки лучше отвлекать себя какими-то активными действиями: заняться генеральной уборкой, отправиться на тренажеры, посетить выставки или театр. Нужно себя отвлечь от мыслей о еде, поэтому простые прогулки по площади, парку, где в воздухе витают ароматы пирожков, чебуреков, не подойдут.

Смотрите в этом видео о принципах интервального голодания:

Как часто применять

Рекомендуется интервальное голодание по схеме 16/8 ввести в привычный ритм жизни и придерживаться его постоянно. Но для похудения достаточно применять его 1-2 недели в месяц. Первые результаты снижения массы тела будут заметны уже на 3 день процесса – в сутки могут «уйти» до 2 кг лишнего веса. Но уже на 5 день темп будет замедляться и, по отзывам практикующих интервальное голодание, за 10-15 дней можно избавиться от 5 кг лишнего веса в среднем.

Рекомендации по составлению меню для диеты

Диеты можно придерживаться всего 1 неделю, в таком случае меню может быть следующим.

Польза и вред голодания для организма

Понятие голодания

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм. При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли. Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции. Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий. Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал. Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям. Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза. Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.
Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда. Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше. Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Ссылка на основную публикацию