Новая диета (революционная диета) – особенности, фазы

“Революционная диета Аткинса — принципы питания, меню и список продуктов”

5 комментариев

Если вы открыли эту страничку, задавшись распространенным вопросом – как похудеть, не навредив собственному здоровью, значит находитесь на правильном пути. Бич современного человечества – ожирение и недовольство контурами собственного тела.

Причин набора лишнего веса существует множество, но главные – гиподинамия (малоподвижный образ жизни цивилизованных людей), нездоровые пищевые привычки, употребление ненатуральной и переработанной пищи — богатой красителями, быстрыми углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Для многих, ищущих способы снижения веса, новая революционная диета Аткинса, являющейся, по сути, давно известной и апробированной миллионами, может стать настоящим открытием.

Революционная диета Роберта Аткинса

Система диетического питания, направленная на нормализацию массы тела с помощью снижения количества поступающих с едой углеводов, и увеличения содержащих белки продуктов, была разработана известным американским врачом-кардиологом и доктором медицинских наук США с 1955 года – Робертом Колманом Аткинсом. Причем сам автор, применяющий на практике собственные постулаты, исследования в области диетологии и наработки других специалистов, сумел сбросить 28 кг.

Низкоуглеводная система питания Аткинса была популяризирована не только в Америке, но и в большинстве современных стран, после того, как кардиолог выпустил серию книг, в которых данная диета была научно обоснована. Первый труд был опубликован еще в 1972 году под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В дальнейшем автор немного изменил нюансы питания в своей новой книге, выпущенной спустя 20 лет, но общая концепция осталась прежней. Столь оригинальная методика, подтвержденная отзывами тех, кто ее придерживался, не прошла и мимо внимания наших пользователей.

На основе рациона, разработанного в середине прошлого столетия, было составлено немало современных и весьма популярных в последние двадцать лет белковых диет, к примеру, диета космонавтов, Кремлевская, Палео-диета, по Дюкану, диета Южного пляжа, Ковалькова, Кетоновая диета, Зеленая диета и пр. Давайте вместе разбираться, в чем же суть низкоуглеводной системы питания по доктору Аткинсу, каковы ее особенности и правила составления ежедневного меню, а также выясним, кому такая диета категорически противопоказана.

Плюсы системы питания по Аткинсу

Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.

А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.

То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:

  • Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
  • Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • Потребление порций любого объема;
  • Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
  • Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.

А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.

Запрещенные продукты — что нельзя есть?

Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.

  • мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
  • рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и кукуруза;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, маргарин, майонез;
  • черный чай, растворимый и натуральный кофе;
  • семена и орешки;
  • крупы;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).

Первый этап диеты Аткинса: меню на 14 дней в виде таблицы

А можно ли это есть? 🙂

Первая фаза снижения веса называется Индукция. На этом этапе запускаются процессы кетоза, которые активизируют расщепление накопленных ранее жировых отложений. За 2 недели обмен веществ активизируется и перестраивается на сжигание подкожной прослойки липидов. Суточное потребление чистых углеводов не должно превышать 20 г (к примеру, 2 плода мандарина или 100 г семян тыквы содержат почти 10 г углеводов).

При составлении меню на каждый день в диете Аткинса рекомендуется использовать максимальное количество продуктов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить поступление всех видов питательных веществ.

Пример меню на 14 дней

5.

ДниТрапезаБлюда из разрешенных продуктов
1.Завтрак

Ужин

Омлет из 2 яиц, напиток из цикория.

Стакан нежирного кефира.

Тефтели из телятины с тушеными кабачками. Минеральная вода, запеканка творожная.

Филе палтуса, запеченное в фольге, с брынзой.

2.Завтрак

Ужин

Салат из огурца и перца с сыром сулугуни.

Суп с фрикадельками, луком и морковью.

Маложирный творог с базиликом.

Минтай, тушеный на подушке из шелухи лука.

3.Завтрак

Ужин

Твердый сыр, половинка томата, чай мате.

Небольшое кислое яблоко.

Салат из капусты с отварным куриным филе.

Закуска из мидий, яиц, авокадо и салатных листьев, заправленная соевым маслом.

4.Завтрак

Ужин

Сырники из нежирного творога, мятный чай.

Пол стакана томатного сока.

Цветная капуста и свиной стейк.

Рагу из кабачков и баклажанов с томатами.

Завтрак

Ужин

Суп-пюре из тыквы, чай из ромашки.

Тушеный тунец с салатом из огурцов и зелени.

Гуляш с тушеными грибами и луком.

Отварное яйцо и половина стакана кефира.

Запеченные на гриле овощи с семгой.

6.Завтрак

Ужин

Яичница и кусочек сыра, настой шиповника.

Овощной салат из свежих сезонных плодов.

Суп из домашней курицы с овощами.

Паровая треска с огурцом.

7.Завтрак

Ужин

Творожный пудинг с сахарозаменителем.

Грибной суп-пюре с бараниной, яйцо всмятку.

Отбивная из филе курицы с капустой брокколи.

8.Завтрак

Ужин

Сыр фета в рассоле, зеленый чай.

Салат из крабов, помидора черри и яйца.

Индейка, запеченная с сыром и баклажаном.

Белковый омлет с ветчиной.

Творожная запеканка с половиной киви.

9.Завтрак

Ужин

Яйцо вкрутую, сыр, чай мате.

Уха из филе щуки с овощами.

Паровые котлеты из капусты и говядины.

10.Завтрак

Ужин

Фаршированный мясом перец.

Суп из шпината и куриных ножек.

Омлет с ветчиной и сыром.

Лосось, запеченный на гриле с зеленью.

11.Завтрак

Ужин

Сыр чеддер, яйца-пашот, чай из облепихи.

Салат из капусты, крабовых палочек, йогурта.

Фрикадельки из свинины с кабачковым рагу.

Хек, тушеный с луком, морковью и свеклой.

12.Завтрак

Ужин

Ветчина, сыр, чай из листьев брусники.

Суп из брюссельской капусты с индюшатиной.

Запеченная небольшая груша.

Скумбрия в фольге с лимонным соком.

13.Завтрак

Ужин

Творожные шарики с чесноком и специями.

Отварное яйцо и маленький помидор.

Борщ грибной без картофеля, шницель.

Сыр мацони, ломтик бекона.

Беф-строганов с квашеной капустой.

14.Завтрак

Ужин

Брынза с укропом и базиликом, чай мате.

Рулет из куриного фарша и яиц, огурцы.

Творожный пудинг с йогуртом.

Карп, тушеный в мультиварке с авокадо.

Второй этап – интенсивное жиросжигание

Второй этап начинается после адаптации организма к новой системе. В это время процесс потери лишних килограммов проходит особенно заметно. Допустимо введение в рацион небольших порций свежих фруктов, однако по-прежнему необходим контроль над количеством употребляемых углеводов в чистом виде (не более 20 г).

Если при введении углеводных продуктов вы отследите, что вес перестал уходить, то значит стоит вернуться на прежнюю систему питания. Длится данная фаза столько, сколько необходимо для достижения поставленной цели в потере веса.

  • После того, как ваше тело станет таким, как вы запланировали, можно переходить к третьему этапу.

Третья фаза – тонкая настройка

Это период адаптации и возвращения к обычному питанию. Длительность точной настройки организма обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

Постепенно количество углеводов будет увеличиваться на 5-10 г в неделю, пока оно не достигнет привычных норм (120-200 г). Суточная потребность в углеводах при обычном питании составляет 2-3 г на каждый кг веса.

  • Например, при массе тела 55 кг вам не следует употреблять более, чем 150 г чистых углеводов.

Четвертая фаза – контроль веса + рецепты

Все остальное время после окончания третьей фазы будет продолжаться четвертая. Помните, что возврат к мучному и сладкому, как и увлечение крахмалистой пищей, быстро сведет на нет ваши усилия. Изучив реакции своего организма на те или иные углеводные продукты, вы сможете составить сбалансированный рацион, позволяющий поддерживать достигнутый за предыдущие месяцы результат. При малейшем наборе веса (более 3 кг) достаточно отказаться от углеводной пищи и перейти на неделю-другую на питание второй фазы.

Составить меню в рационе питания «Диета Аткинса» вам помогут любимые моими подружками рецепты.

Например, я обожаю готовить диетический салат Цезарь. Достаточно нарезать мелкими кубиками вареные яйца и отварную грудку утки, смешать с листьями салата Айсберг, добавить несколько нарезанных на половинки томатов Черри и заправить греческим йогуртом и пряными травами (базилик, руккола, петрушка).

А вот рецепт фаршированных болгарских перцев: ½ кг мясного фарша смешать с порезанным кубиками баклажанами (1 плод), пастой из помидоров (2 ст. л.), мелко порубленным репчатым луком (1-2 головки) и специями. Далее начиняем полученной смесью очищенные от зерен небольшие плоды овощного перца, складываем их в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком и тушим под крышкой (можно в духовке) на протяжении часа.

Противопоказания и возможный вред диеты

Споры о целесообразности применения питания по Аткинсу не утихают до сих пор, поэтому она имеет и восторженных приверженцев, и непримиримых противников. Некоторые врачи утверждают, что долгосрочные белковые системы питания, вредны для здоровья и могут спровоцировать проблемы с почками и стать причиной онкологических проблем.

Практически все доктора сходятся во мнении, что низкоуглеводные диеты нельзя применять во время беременности и лактации. Запрещены такие системы питания и при наличии любых патологий почек и печени, причем, и в острой фазе, и в хронической, так как протеиновая пища существенно увеличивает нагрузку на выделительную и фильрационную системы организма.

Дефицит поступающей глюкозы при белковом питании может негативно сказываться на работоспособности головного мозга, поэтому, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, то стоит хорошо подумать, прежде, чем принимать решение.

Не рекомендуется увеличение в рационе протеиновой пищи и при болезнях органов ЖКТ, так как за счет отказа от большинства фруктов и овощей существенно снижается количество поступающих грубых волокон, а это, безусловно, провоцирует снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров.

Частично минимизировать вред от недостатка пищевых волокон можно путем приема самой клетчатки или биологически активных добавок, ее содержащих, особенно в начале диеты. Отказ от большинства плодов, являющихся источником быстрых углеводов, может вызвать авитаминоз, который следует компенсировать приемом поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием основных витаминов (группы В, С, А, Е, Д, К, РР).

Чтобы получить полное представление обо всех особенностях диеты Роберта Аткинса, я советую прочесть его книги, которые переведены на русский язык и доступны для загрузки в интернете или приобретения в книготорговых точках. Эта рекомендация будет полезна самым пытливым из нас и тем, кто желает владеть полной информацией о системе питания перед началом ее соблюдения. Всем же остальным достаточно прочесть эту статью и смело приступать к активному процессу похудения, не откладывая мероприятие в долгий ящик. Желаю вам стройного тела и легкости движения в любом возрасте!

Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов).

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Диета Аткинса: меню на 14 дней, таблица продуктов, этапы проведения

Диета Аткинса – это низкоуглеводная диета, которая многократно показала свою эффективность для снижения веса.

Данный сайт не занимается популяризацией различных диет, так как следование диетам представляет собой не самый разумный подход к похудению. Намного важнее просто правильное питание. Тем не менее, диету Аткинса надо рассмотреть подробно и представить ее меню на 14 дней, так как далеко не все могут понять, отличаются ли друг от друга диета Аткинса и просто здоровое низкоуглеводное питание.

История диеты

По сути диета Аткинса и низкоуглеводное питание для похудения – это одно и то же. Просто диета возникла раньше, и ее первые этапы более строгие.

Диета Аткинаса была разработана в 1972 году доктором Робертом С. Аткинсом. Довольно долго диета считалась крайне вредной для здоровья, так как подразумевала потребление большого количество насыщенных животных жиров, которые тогда ассоциировались с высоким риском развития болезней сердца.

Однако в последние годы стало ясно, что все как раз наоборот. И насыщенные животные жиры скорее являются средством профилактики болезней сердца, так как улучшают липидный профиль.

К настоящему моменту было доказано, что диета Аткинса в сравнении с традиционной диетой более эффективно понижает уровень сахара в крови, «плохого» холестерина, триглицеридов и многих других маркеров хронических заболеваний.

Результаты одного из таких изысканий представлены на инфографике ниже. И подобных исследований было проведено достаточно много.

Под «традиционной» понимают диету с высоким содержанием углеводов и минимальным количеством жира.

Этапы диеты

Этап №1 – введение

Продолжительность 2 недели.

Допустимо менее 20 граммов углеводов в день. Можно есть только низкоуглеводные овощи (зеленые, в первую очередь). Разрешено много жиров, белков.

Именно с этой стадии начинается потеря веса.

Этап №2 – балансирование

Медленное введение орехов и очень небольшого количества фруктов. Также незначительное увеличение количества овощей, в которых много углеводов, — моркови, свеклы.

Продолжительность – до того момента, пока вы не снизите вес практически настолько, насколько хотите.

Этап №3 – тонкая настройка

Когда вы уже почти достигли желаемого веса, надо вводить в свое меню углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Ваш вес при этом должен стать таким, о каком вы мечтали.

Этап №4 – поддержание

Теперь, когда вы похудели настолько, насколько планировали, можете вновь есть углеводы. Безусловно, в умеренном количестве и только те, которые можно отнести к более-менее здоровым. Насколько углеводы вообще могут быть здоровым питанием.

Таблица продуктов

Составление одной единственной таблицы продуктов для диеты Аткинса невозможно. Так как многие продукты запрещены в самую строгую первую фазу диеты – фазу введения – но разрешены дальше. Поэтому сначала надо указать именно те продукты, которые нельзя есть в начале диеты.

  • овощи с высоким содержанием углеводов, например, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, яблоки, груши, виноград и другие (подробная таблица содержания углеводов в фруктах и сухофруктах)
  • овощи, содержащие крахмал (картофель)
  • бобовые.

По завершении первой фазы правила диеты становятся более мягкими.

Диета Аткинса: таблица продуктов 2-4 этапы

Разрешенные продуктыМясо любого вида – от постной курицы до жирной баранины.

Рыба, предпочтительно жирная, но можно есть любую, а также все морепродукты.

Яйца.

Овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием легкоусвояемых углеводов – листовой салат, шпинат, все виды капусты, огурцы, сельдерей.

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр.

Орехи и семечки (желательно, начиная лишь со фазы, но изредка можно и в первую).

Полезные растительные масла – оливковое масло, авокадо.

Таблица меню диеты Аткинса на 14 дней

Выше уже было сказано, что диета допускает большую свободу действий. Однако некоторым людям почему-то хочется, чтобы им дали строгую пропись того или иного типа питания, и они этой прописи следовали бы.

Специально для таких любителей четких предписаний – примерное меню диеты Аткинса на неделю (первый строгий этап).

День 1
Завтрак : омлет со шпинатом на сливочном масле.

Обед : Суп из цветной капусты без картофеля, куриная грудка, приготовленная на сковороде в специях, с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.

Ужин : Кусок мяса с салатом с квашеной капустой.День 3Завтрак : Яичница, пожаренная с сыром на сливочном масле

Обед : Суп-пюре из кабачков (без картофеля), мясная отбивная с зелеными овощами.

Ужин : Запеченная рыба с зеленым салатом.День 5Завтрак : жирный йогурт с орешками, но без сахара и фруктовых наполнителей.

Обед : Куриный бульон с яйцом, тушеная капуста со свининой.

Ужин: Салат с рыбой, морепродуктами и овощами (без картофеля).День 7Завтрак : Яичница со шпинатом.

Обед : Овощной суп на костном бульоне с кусочками мяса, рыбные котлеты или тефтели с зеленым салатом.

Ужин : Жареные куриные крылышки с острым соусом и зеленым салатом.День 10Завтрак : яйца всмятку.

Обед : Легкий овощной суп без картошки, кусок запеченной в сметане красной рыбы с овощным рагу.

Ужин : Тушеная кислая капуста с кусочками мяса (говядины или свинины).День 12Завтрак : Яичница с беконом
Обед : Рыбный суп, куриный салат (что-то вроде «Цезаря»), обязательно добавить побольше орехов.
Ужин : Мясные зразы с сыром с зеленым салатом.День 14Завтрак : Твердый сыр и орехи.

Обед : Мясной костный бульон, тушеная говядина с кабачками.

Ужин : Зеленая фасоль с яйцами.

Дополнительные рекомендации по диетическому меню на 2 первые недели диеты

  1. В меню на 14 дней первого самого строгого этапа диеты Аткинса присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, а вот свеклу и морковь использовать в минимальном количестве. Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Смазывать салаты следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.
  2. В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить. Предпочтение следует отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.
  3. Пищу надо готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».
  4. Супы, в том числе легкие овощные, надо готовить на костном бульоне, который помогает худеть. А не на воде.
  5. Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.
  6. Примеры рецептов, которые хорошо подходят для низкоуглеводного меню, вы можете найти в рубрике «Рецепты диетических блюд».

Приятные нюансы данной системы похудения

Полная свобода действий для нормальной жизни

Многие считают, что диета очень строгая. На самом деле, строги только первые две недели. Далее свободы намного больше. В общем, по своей сути диета Аткинса очень похожа на систему отказа от сладкого доктора Верджин, которая тоже включает в себя 4 этапа, на последнем из которых предполагает возвращение к прежней жизни.

Безусловно, возвращение к прежней жизни должно быть выполнено на другом – более здоровом уровне, подразумевающем следование правильному умеренно низкоуглеводному питанию.

И если вы не сможете этого сделать, то есть удержаться на правильном питании, а вернетесь к своему прежнему режиму потребления пищи, изобилующему углеводами, ваш вес также вернется назад.

Питание деликатесами

Что особенно приятно в диете Аткинса, как и в практически любой другой низкоуглеводной системе питания, так это то, что данную диету можно назвать диетой на деликатесах. Ведь, несмотря на то, что запрещен сахар, разрешено множество других продуктов, представляющих собой деликатесы.

Вы можете свободно есть любые рыбные, например, классический форшмак из селедки, и мясные деликатесы, Правда лишь те, что приготовлены своими руками, так как все промышленно переработанные продукты питания, несут в себе и скрытые сахара, и траснжиры, и прочие вредные ингредиенты.

Вы можете свободно есть изысканные сыры или жирный сливочный крем, главное, чтобы он был без сахара.

Вы можете и должны пить черный натуральный кофе, который помогает худеть. Для многих людей кофе являет собой то же что-то вроде деликатеса, без которого жизни нет.

Вы можете включать в свое меню (кроме, первого строгого этапа) черный горький шоколад, который полезен для похудения так же, как и черный кофе.

Вы можете есть орехи, многие из которых тоже можно назвать деликатесными продуктами. Орехи разрешено выбирать любые, но желательно не арахис, так как это – бобовое, а не орех.

Праздник перекусов

Следуя той или иной диете, многие худеющие испытывают большой дискомфорт о того, что эти диеты запрещают перекусы. Диета Аткинса не расположена так мучить своих последователей. Напротив, данная диета всячески приветствует перекусы правильного питания, так как они включают в себя те продукты, которые разрешены. Что же касается подсчета калорий, то данная диета его во внимание не принимает (до некоторого разумного предела, конечно).

1. Диета Аткинса представляет собой правильное низкоуглеводное питание.

2. Данная система питания является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Диета состоит из 4-х этапов, которые может без особых проблем преодолеть каждый человек.

4. Система питания позволяет употреблять огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и деликатесов

Новая революционная диета Аткинса: описание и важные моменты

Для многих людей, которые не могут посещать спортивные залы или покупать дорогие тренажеры, возможность ограничить себя в еде остается единственным выходом похудеть. Все больше мужчин и женщин привлекает новая революционная диета Аткинса.

Голливудские знаменитости, отечественные исполнители и даже некоторые из политиков активно практикуют данную методику и отмечают прекрасные результаты. Главное – соблюдение правил, которые указаны доктором Аткинсом.

В чем суть революционной диеты?

По своему принципу она относится к низкоуглеводным рационам с нормальным количеством белков и жиров в ежедневном меню. Существует определенное ее сходство с методом Дюкана, который также предлагает ограничить число калорий и углеводов в еде.

основная задумка новой революционной диеты доктора Аткинса — минимизация углеводной пищи в рационе

По словам автора, при постоянном контроле макронутриентов в пище можно добиться следующих результатов:

  • Постепенное снижение веса;
  • Коррекция гликемии;
  • Улучшение общего самочувствия.

Базовыми принципами, на которых построена новая революционная диета Аткинса, являются следующие:

  1. Наличие двух этапов проведения методики. На первом активно ограничивается общая калорийность рациона и количество потребляемых углеводов. На втором остается только контроль глюкозы;
  2. Сбалансированный питьевой режим. Минимум 2 литра воды в сутки;
  3. Кушать рекомендуется маленькими порциями по 5 раз в день;
  4. Никогда нельзя переедать. Необходимо прекращать трапезу с ощущением легкой сытости;
  5. Нельзя в 1 прием пищи комбинировать все суточные углеводы с белками и жирами;
  6. Последнее кушанье не позднее, чем за 2 часа до погружения в постель.

На самом деле, соблюдать все правила – не так уж и сложно. Наиболее трудные первые 14 дней, когда ограничения максимально выраженные.

Первый этап

Новая революционная диета доктора Аткинса делится на 2 периода. Начальные 2 недели требуют от человека выдержки и демонстрации силы воли. Максимальная калорийность меню на день составляет не больше 1700 ккал, что весьма немного, особенно для мужчин. Кроме того, нужно сократить количество углеводов до 20 г в сутки, что равно 3 чайным ложечкам обычного сахара.

За 14 дней организм перестраивается на новый режим питания, устанавливается баланс между калорийностью еды и работой пищеварительной системы. За данный срок удается нормализовать обмен глюкозы, жиров и белков. После установления стабильности, можно приступать к следующей стадии.

Второй этап диеты Аткинса

Он не имеет как таковых временных границ и может длиться всю жизнь. Главным его отличием от начальной фазы, остается расширение рациона. Снимаются ограничения на калорийность дневного меню, но остается запрет на углеводы. Однако их количество может быть постепенно увеличено. Все зависит от самочувствия человека и его веса. Наибольше килограмм теряется за первые 14 дней, дальше происходит медленное убывание массы тела.

сидя на диете доктора Аткинса — лучше избегать всего жареного

Здесь можно немного увеличить количество глюкозы до того момента, когда цифры на весах опять поползут вверх. Это и будет оптимальное количество углеводов для конкретного человека. Оно сугубо индивидуально. Дальше нужно постоянно отказывать себе в сладостях для поддержания хорошего самочувствия. Некоторые живут так до конца своих дней.

Разрешенные продукты

Новая революционная диета имени доктора Аткинса имеет огромный плюс: во втором этапе не существует ограничений по размеру порций. Главное – избегать сахара.

К числу позволенной пищи относят:

  1. Рыбу всех сортов. Можно варить, тушить, запекать. Жарить не рекомендуется;
  2. Любое мясо. Термическая обработка аналогична предыдущим блюдам;
  3. Морепродукты (кальмары, мидии, креветки);
  4. Куриные и перепелиные яйца;
  5. Сыры и другие молочные продукты;
  6. Грибы;
  7. Любые овощи, которые можно кушать сырыми.

Ежедневное меню может варьировать в зависимости от кулинарных фантазий человека.

Запрещенная еда

К таковой зачисляют:

  1. Алкогольные напитки;
  2. Сахар и кондитерские изделия;
  3. Хлебобулочные продукты;
  4. Искусственные жиры (маргарин);
  5. Любые фрукты;
  6. Овощи с высоким процентом крахмала внутри.

Осторожно нужно подходить к использованию следующих продуктов:

  • Белокочанная капуста;
  • Горошек;
  • Сметана и парное молоко;
  • Помидоры и лук.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Главными преимуществами подобного ограничения в еде являются:

  1. Легкость в соблюдении;
  2. Широкий выбор еды для создания индивидуального неповторимого меню;
  3. Отсутствие ограничения в размере порций;
  4. Эффективность. Удается медленно сбросить оптимальное количество ненужного веса без вреда для организма.

диета доктора Аткинса имеет как свои недостатки, так и особые преимущества

К недостаткам относят:

  1. Несбалансированность. Малое количество глюкозы в день может вызвать ряд негативных последствий, которые проявляются общей слабостью, забывчивостью. В таких случаях необходимо плавно увеличивать число углеводов в рационе.
  2. Длительность. Автор методики рекомендует практиковать ее на протяжении всей жизни.
  3. Необходимость дополнительного приема витаминных препаратов. Отсутствие фруктов и некоторых овощей в меню вызывает нехватку важных биологически активных веществ.

Каждый должен сам для себя решить, стоит ли ему использовать диету доктора Аткинса. Она остается лишь одной из многих, которые помогут сбросить лишний вес и улучшить самочувствие.

Новая революционная диета доктора Аткинса. 2-3 кг в неделю — вот это результат!

Основной упор делается на потребление белковой пищи и овощей.

Тип диеты — малоуглеводная.

Убыль веса — 2-3 кг в неделю.

Эта диета стала основой очень многих популярных диет, в том числе и, такой известной в нашей стране,кремлевской диеты. Основа диеты Аткинса – ограничение употребления углеводов, таких как сладости, мучные изделия, злаковые продукты, крахмалистые овощи и сладкие фрукты. При чрезвычайной насыщенности меню наших граждан высокалорийными сладостями и при малой физической активности – это вполне разумное и полезное решение.

Основной упор делается на потребление белковой пищи и овощей.

С момента выхода первой книги «Диетическая революция Доктора Аткинса» в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой. Без преувеличения можно сказать, что в свое время эта диета стала революционной и во многом изменила традиционные взгляды на процессы похудения.

Белковая диета Аткинса имеет три основные фазы.

  1. Стимулирующая фаза — длится 2-3 недели. В это время в диете значительно уменьшается количество углеводов до 15-20 грамм в день. Как известно, углеводы — это основной источник энергии в организме. Ограничивая их употребление мы заставляем организм использовать собственные жиры для получения энергии. Конечными продуктами распада жира являются глюкоза и вода, но при этом образуются кетоновые тела. Механизм этой фазы чем-то напоминает вход в голодание. Поэтому первые несколько дней в период перестройки организма вы можете испытывать различные неприятные ощущения в виде головной боли, головокружения, общей слабости. В дальнейшем эти явления полностью исчезают и диета переносится довольно легко. Убыль веса в эту фазу обычно максимальная и составляет до 6 кг за 2-3 недели.

Эта фаза наиболее важна для начала похудения. Разберем подробнее что можно, а что нельзя есть во время этой фазы диеты.

Разрешенные продукты в первую фазу диеты Аткинса:

Рекомендовано употреблять следующие продукты:

— постное мясо, рыбу, птицу в «чистом» виде;
— сыры, исключая сладкие сырки, творожные сырки с ароматизаторами;
— морепродукты исключая крабовые палочки;
— яйца в любом виде;
— малокрахмальные овощи: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун;
— грибы, но с некоторыми ограничениями /не переедать/;
— разрешены все растительные масла — неочищенные и холодного отжима;
— животные жиры — натуральное сливочное масло, рыбий жир
— из напитков рекомендуются: минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, травяные чаи

В меньших количествах с обязательным подсчетом углевод можно употреблять:
помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.
В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:
хлеб, сдоба, любые продукты из муки, сахар, сладости, фрукты, крахмалистые овощи, маргарин, кулинарные жиры, так называемые «легкие масла», алкоголь.

  1. Промежуточная фаза.После того, как организм приспособиться к новой диете можно несколько увеличить количество углеводов в пище, но так, что бы процесс похудения не прекращался. Данная фаза может продолжаться до полугода и даже до года, в зависимости от начального веса. После достижения необходимого веса и полной нормализации обменных процессов в организме можно перейти к следующей фазе.
  2. Поддерживающая фаза.Эта фаза может продолжаться сколь угодно длительное время. В это время можно еще больше увеличить количество потребляемых углеводов, но так, что бы избежать повторного повышения веса. Если в какой-то период вам все же не удалось избежать переедания необходимо вернуться к стимулирующей фазе.

Отзывы. Диета Аткинса достаточно сбалансирована и неплохо переносится. Однако, в стимулирующей фазе нужно с осторожностью относиться к выбору продуктов. Старайтесь в это время не переутомляться и не используйте такие продукты, как колбасы, копчености. Из белковой пищи лучше подойдет постное мясо, рыба, морепродукты, сыр. Так же при использовании этой диеты старайтесь есть больше овощей, для того, чтобы избежать запоров.

Приложение № 1 Таблица продуктов диеты доктора Аткинса

Рекомендуемые продукты рациона

НаименованиеОчки
Мясо:
Отварное нежирное мясо, 100 гр.
Куриный или мясной бульон, 500 гр.
Свиная вырезка, баранина, 100 гр.
Отбивная, 100 гр.
Отварная курица (утка, гусь или индейка), кролик, 100 гр.
Мясо, обжаренное в сухарях, 100 гр.5
Мясо под соусом с мукой, 100 гр.6
Сердце, 100 гр.1
Мозги, 100 гр.12
Печень говяжья, 100 гр.6
Печень телячья, 100 гр.4
Бифштекс, 100 гр.1
Сосиски, 100 гр.1
Колбасы (любого сорта), 100 гр.1
Ветчина, 100 гр.1
Тушеная говядина, 100 гр.5
Рагу из говядины, 100 гр.10
Гуляш из телятины, 100 гр.2
Гуляш из свинины, 100 гр.9
Яйца куриные, в любом виде, 2 шт.2
Рыба и морепродукты:
Отварная рыба, 100 гр.3
Копченый лосось, 100 гр.
Сардины, 3 штуки
Крабы, 100 гр.2
Угорь, 100 гр.1
Соленая сельдь, 100 гр.2
Копченая сельдь, 100 гр.4
Рыба в томатном соусе, 100 гр.6
Мидии, 100 гр.5
Кальмары, 100 гр.4
Устрицы, 100 гр.7
Омары, 100 гр.1
Морские гребешки, 200 гр.5
Креветки, 100 гр.
Молочные продукты:
Сыр (разной жирности), 100 гр.0,5-2
Сливки, 2 ст.л.1
Творог, 100 гр.3
Жиры:
Сливочное масло, 20 гр.1
Растительное масло, 20 гр.
Майонез, 20 гр.1
Маргарин, 20 гр.
Соевый сыр (тофу), 100 гр.2
Соевое молоко, 500 гр.2,4
Овощи:
Редис, 12 шт. среднего размера1
Капуста цветная, отварная, 100 гр.6
Капуста белокочанная, свежая, 100 гр.5
Капуста квашеная, 100 гр.3
Стручковая фасоль, 100 гр.8
Морковь свежая, 100 гр.5
Грибы, 100 гр.6
Баклажаны, 100 гр.3
Кабачки, 100 гр.4
Китайский редис (дайкон), 100 гр.1
Помидор свежий среднего размера, 1 шт.6
Консервированный помидор, 1 шт.4
Свежий огурец, 1 шт. среднего размера5
Соленый огурец, 1 шт.2
Зеленый лук (измельченный), 1 стакан5
Напитки:
Вода минеральная, без газа, 250 гр.
Кофе и чай без сахара, 250 гр.
Водка, виски, ром, коньяк, текила, 150 гр.1
Вино сухое, 250 гр.1

Изредка допустимые продукты

Овощи:
Лук-порей, 1 шт.11
Сладкий перец, 1 шт.9
Тыква, 100 гр.10
Репчатый лук, 1 головка среднего размера8
Свекла, 1 шт.6
Чечевица, 0,5 стакана14
Кукуруза отварная, 1 початок среднего размера15
Соя (бобы), 0,5 стакана6
Бараний горох (нут), 0,5 стакана16
Супы, порция 500 гр.:
Томатный суп17
Овощной суп16
Гороховый суп20
Суп-гуляш12
Грибной суп15
Сборная мясная солянка22
Зеленые щи12
Молочные продукты:
Молоко, 250 гр.6
Сметана, 200 гр.10
Йогурт, кефир без добавления сахара, 250 гр.13
Фрукты и ягоды, орехи:
Свежий инжир, 1 шт.8
Изюм, 150 гр.18
Абрикос, 1 шт.3
Авокадо, 1 шт.5
Персик, 1 шт.9
Киви, 1 шт.9
Мандарин, 1 шт.6
Слива, 1 шт.8
Клюква, 1 стакан8
Лимон, 1 шт.6
Фундук, 2 ст.л.1,2
Арахис, 2 ст.л.1,8
Миндаль, 100 гр.11
Семечки тыквенные, 2 ст.л.2,4
Семечки подсолнечника, 2 ст.л.1,5
Орешки кедровые, 2 ст.л.1,7
Приправы, пряности, соусы:
Корица молотая, 0,5 ч.л.0,3
Орех кокосовый (стружка), 2 ст.л.0,8
Перец чили (молотый), 1 ч.л.0,5
Уксус столовый, 1 ст.л.2,3
Уксус винный красный, 1 ст.л.
Уксус винный белый, 1 ст.л.1,5
Уксус яблочный, 1 ст.л.1
Горчица, 1.ст.л.0,5
Кетчуп, 1 ст.л.4
Соус соевый, 1 ст.л.1
Соус Тахини, 1 ст.л.2,5
Соус кисло-сладкий, 50 гр.15
Соус барбекю, 1 ст.л.1,8
Соус томатный, 50 гр.3,5
Соус Тартар, 1 ст.л.0,5
Соус Голландский, 2 ст.л.0,3
Мясная подлива на бульонной основе, 50 гр.3
Имбирь (корень молотый), 1 ст.л.0,8
Чеснок, 1 зубок1
Каперсы, 1 ст.л.0,4
Хрен тертый, 1 ст.л.0,4
Оливки зеленые, 5 шт.2,5
Оливки черные, 5 шт.0,7
Травы пряные, измельченные, 1 ст.л.0,1
Напитки, 1 стакан:
Сок виноградный10
Сок яблочный10
Сок томатный10

Не рекомендуемые к употреблению продукты

Диета Роберта Аткинса

Диета Аткинса была создана американским кардиологом Робертом Аткинсом. В 1972 году вышла первая книга – «Революционная диета доктора Аткинса». Второе издание, переработанное и дополненное, называлось «Новая революционная диета доктора Аткинса». Действительно, это было целым явлением для своего времени, книги стали бестселлерами, а диета популярна по сию пору. Эта низкоуглеводная диета, а точнее система питания (диетологический метод, стиль питания по автору), как и диета Дюкана, заслуживает внимания, хотя бы для ознакомления.

При высокоуглеводистом питании, которое стало нормой в наше время, углеводы являются доступным источником быстрой энергии, а их излишек трансформируется в жировой запас, до расходования которого у организма просто «не доходят руки». При ограничении поступления углеводов с пищей начинается утилизация жировых запасов. В диете Аткинса количество углеводов в рационе сильно урезается, при этом допускается есть достаточно много белковой и жирной пищи, а общий суточный калораж практически не ограничивается. На первый взгляд трудно поверить, что можно похудеть, кушая жирное. Получая мало углеводов, организм переключает обмен веществ с использования для получения энергии «углеводного» топлива на сжигание жиров. Запускается процесс липолиза (расщепления жировой ткани), что вызывает не только похудение, но и еще больший расход калорий, т. к. для переработки жиров требуется больше энергии, чем для переработки углеводов. Доктор Аткинс назвал это метаболическим преимуществом. Это приводит к довольно быстрому снижению веса. О липолизе будет сказано ниже. То, что ограничение углеводов вместо жиров не только помогает похудению, но и оздоравливает организм, противоречило тогдашним научным воззрениям. По словам автора ему со всех сторон напоминали, что жир вреден. Впоследствии эффективность системы была подтверждена многочисленными научными исследованиями, и диета Аткинса была признана одной из лучших методик похудения последней четверти ХХ века с удержанием стабильных результатов в течение длительного периода времени.

Еще один секрет диеты Аткинса заключается в нормализации выработки инсулина. Гормон инсулин, кроме регуляции уровня сахара в крови, влияет на образование жировых запасов. При высокоуглеводистом питании уровень инсулина повышается, что является одной из главных причин ожирения и повышения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Система доктора Аткинса включает четыре фазы, плавно переходящие друг в друга

1 фаза – индукция

Запускает (индуцирует) процесс похудения за счет расходования жировых запасов, причем даже у тех, кто с трудом расстается с лишним весом и у очень полных. Продолжительность фазы минимум 14 дней и зависит от состояния худеющего, при необходимости ее можно значительно продлить. В конце первой фазы уже должны быть неплохие результаты.

Для достижения эффекта необходимо строго придерживаться 12 правил 1 фазы:

1. Дневной рацион делится на 3, 4, или 5 приемов пищи, пропускать которые нельзя; максимальный промежуток между едой 6 часов.

2. Белковые продукты и жиры употребляются без ограничений; жиры только натуральные – сливочное масло и растительные масла, желательно холодного отжима; разрешается майонез домашнего приготовления (растительное масло с желтками, горчица, без добавления сахара и муки).

3. Суточная норма углеводов 20 граммов; разрешенные углеводы в первой фазе – некрахмалистые овощи и салатная зелень.

4. Запрещяются хлеб, макароны, крахмалистые овощи, молочные продукты (за исключением сливочного масла, сметаны и сыров), любые фрукты; в течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Есть досыта, но прекращать прием пищи после исчезновения чувства голода, не переедать.

6. Знать состав употребляемых продуктов, смотреть содержание углеводов по таблице.

7. Разрешается питание в кафе и ресторанах, однако необходимо исключать скрытые углеводы – блюда должны быть без подлив, соусов и салатных заправок (в них часто содержится мука, крахмал и сахар).

8. Запрещается искусственный подсластитель аспартам, напитки и продукты, содержащие его; разрешены сахарин и сукралоза, но каждый пакетик подсластителя учитывается как 1 г углеводов.

9. Избегать напитков, содержащих кофеин – кофе, чай и колу; избыток кофеина снижает сахар крови, что вызывает тягу к углеводистым продуктам.

10. Выпивать не менее восьми стаканов воды в день (именно воды, а не чая, кофе и напитков); это необходимо для подержания баланса жидкости, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жиров.

11. При появлении запоров ежедневно принимать по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды; вместо псиллиума можно брать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или отруби пшеничные (ими можно посыпать салат или овощи).

12. Есть только разрешенные продукты, никаких исключений.

Разрешенные продукты.

Указаны дневные нормы. Количество овощей указано в чашках (как принято в США – на родине автора). 1 чашка = 240 мл.

Без ограничений:

мясо любое, бекон, ветчина, птица и рыба любая, морепродукты, яйца в любом виде.

Ограниченное употребление:

– сыры мягкие, полумягкие и твердые 90-120 г;

– салатные овощи – 2-3 чашки нарезанных овощей;

– некрахмалистые овощи – 1 чашка.

Пить можно воду простую, газированную, минеральную, кофе и чай без кофеина, травяной чай (без добавления сушеных фруктов), диетические газированные напитки без калорий, сахара и аспартама, 2-3 столовых ложки натуральных сливок в день.

Лучший сахарозаменитель – сукралоза. Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара, безопасный для здоровья, не содержащий калорий и не влияющий на уровень сахара в крови. Однако учитывайте его количество при подсчете дневной нормы углеводов.

Запрещается:

– хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, макароны, сахар, мед,

– из молочных продуктов – творог, сыр домашний и адыгейский,

– мясо- и рыбопродукты, содержащие нитраты и углеводы: колбасные изделия, котлеты, продукты, жареные в панировочных сухарях,

– блюда и салаты быстрого питания (фаст-фуд),

Кожицу с птицы можно не снимать. В качестве гарниров для салатов используются мелко нарезанный бекон, тертый сыр, рубленые крутые яйца, отварные или жареные грибы, сметана.

Пряности и специи добавляются по вкусу. Покупные смеси из пряностей не должны содержать сахар, смотрите состав на этикетке.

30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов.

Углеводы в виде клетчатки не нужно учитывать, т. к. она не превращается в глюкозу. Чтобы определить количество углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует из общего содержания углеводов вычесть содержание клетчатки. Автор рекомендует распечатать и повесить на холодильник таблицу содержания углеводов и таблицу гликемических индексов. Гликемический индекс продукта показывает его влияние на подъем уровня сахара в крови по сравнению с глюкозой, индекс которой равен 100. Понятно, что важно выбирать продукты с возможно более низким индексом.

Считать надо углеводы, а не калории. Ешьте досыта! Ведь теперь можно не укорять себя за «лишнюю» съеденную жирную пищу. Когда в пище очень мало углеводов, организму ничего не остается, кроме как использовать собственные жировые запасы. Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира! Однако помните, что быть сытым и объедаться – разные вещи. Имеющие «зверский» аппетит обнаружат, что он стал умеренным и можно наесться меньшей порцией. Хотя диета и не ограничивает количество калорий, их потребление все равно снижается из-за того, что уменьшается чувство голода и тяга к еде. Не взвешивайтесь каждый день, одного раза в неделю вполне достаточно.

Здесь необходимо сказать несколько слов о липолизе, в режим которого входит обмен веществ на стадии индукции. Липолиз – расщепление жировой ткани, по словам доктора Аткинса, – дар, данный нам природой. При этом жир используется как источник энергии вместо углеводов. В качестве синонима липолиза сам доктор Аткинс и авторы публикаций о его диете использовали термин «кетоз» – укороченное от «кетоз-липолиз». Так вот кетоз – это повышение уровня кетонов, кетоновых тел – продуктов распада жиров – в крови в результате липолиза, то есть абсолютно естественный и нормальный для организма процесс. Запуск липолиза и появление кетоза происходит при резком ограничении углеводов в рационе. Нельзя путать кетоз с кетоацидозом – патологическим состоянием, возникающим у больных диабетом при недостатке инсулина и большом уровне сахара, когда появляется высокая концентрация кетоновых тел в крови. У людей с повышенным весом уровень инсулина, как правило, выше среднего, что исключает возникновение кетоацидоза. Кетоз не опасен для организма, а кетоны служат топливом для клеток. Кетоновые тела выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Сильного повышения уровня кетонов в крови не происходит, т. к. наш организм обладает способностью этот уровень регулировать, как, например, уровень глюкозы. Причем при длительном нахождении на диете уровень кетонов будет не больше, чем в ее начале. Иногда может появляться неприятный запах изо рта и затруднения опорожнения кишечника, но эти симптомы не сильно выражены и не возникают у большинства практикующих диету. Для профилактики запоров необходимо пить больше воды – не менее восьми стаканов в день. При кетозе понижается уровень холестерина в крови, чего не отмечается при практике низкожировых диет.

Для определения уровня кетонов в моче, показывающих, что обмен веществ уже переключился в режим липолиза, можно воспользоваться тест-полосками для диабетиков. Чем выше уровень кетонов в моче, тем активнее протекает липолиз и тем темнее будет цвет полоски. Это может дать дополнительную мотивацию. Изменение цвета полоски на более темный будет говорить, что процесс сжигания жира идет.

Переключение метаболизма происходит за 3-4 дня. В это время может наблюдаться появление чувства слабости и быстрая утомляемость. После перехода в режим липолиза появляется ощущение прилива энергии, уходят усталость и сонливость, понижается аппетит, уменьшаются колебания настроения. Это объясняется нормализацией инсулинового обмена и поддержания постоянного оптимального уровня сахара в крови без резких колебаний.

2 фаза – активного снижения веса

Уже видны первые результаты после «Индукции», вы стали стройнее, увереннее в себе, улучшилось самочувствие. Настало время уточнить свои цели, а это не только нормальный вес, но и хорошее здоровье. Процесс похудения пошел и планку можно поднять. Определите ваш желаемый вес, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, и переходите ко второй фазе. При этом цель должна быть конкретной, например, похудеть на 20 кг. Доказано, что такой подход дает лучший результат.

Фаза активного снижения веса принципиально отличается от индукции. Рацион становится богаче, вводятся дополнительные порции овощей. Позже можно будет есть орехи, семечки и ягоды. Количество и разнообразие углеводов должно увеличиваться постепенно. Основным их источником по-прежнему будут некрахмалистые овощи. Постепенно будет снижаться и потребление жиров. Главное, чтобы организм не вышел из режима липолиза. Белки и жиры остаются основой рациона. Худеющий мало-помалу вырабатывает свой стиль питания в рамках диеты. Это большое преимущество метода Аткинса, превращающее выполнение его правил в удовольствие.

Поскольку скорость снижения веса зависит от количества углеводов в рационе, их нужно правильно считать. Надо определить свое, индивидуальное количество углеводов, при котором еще продолжается снижение веса – критический уровень потребления углеводов. Его нельзя превышать, иначе похудение остановится. Делается это следующим образом. С началом второй фазы суточная норма углеводов повышается на 5 г каждую неделю. Если взвешивание в конце недели показывает уменьшение веса, то на следующей неделе прибавляется еще 5 г углеводов. В конце концов, снижение веса остановится. Это и есть критический уровень углеводов. Физическая активность повышает его.

В кафе и ресторанах не ешьте ничего жареного (в комментариях можно спросить – почему? Кляр с мукой и гидрогенизированные/многократно использованные жиры в поджарке). Фрукты и ягоды ешьте вместе с сыром, сметаной или орехами. Это замедлит переваривание и не допустит резкого повышения сахара в крови (а, следовательно, аппетита и подъема инсулина).

Крепкий алкоголь так же под запретом, т. к. спирт будет использоваться организмом как источник энергии, вместо жиров. Иногда можно позволить немного вина, но, учитывая содержащиеся в нем углеводы. В 100 г сухого вина содержится около 4,3 г углеводов. Спиртное не должно помешать процессу похудения.

Во вторую фазу вес снижается не так быстро, как в первую. И это хорошо: чем медленнее идет похудение, тем более стабильным будет результат.

Переход к следующей фазе диеты разрешается тогда, когда останется не более 2,5-5 кг лишнего веса.

3 фаза – переходная

Переходная фаза крайне важна для достижения стабильного результата. Темп снижения веса теперь необходимо еще сбавить. Казалось бы, избавиться от оставшихся каких-то нескольких килограммов – пустяковое дело. Но залог долговременного успеха – именно медленное снижение веса в третьей фазе. Худеть теперь можно не более чем на полкилограмма в неделю. Длительность фазы должна быть не менее месяца, а лучше – 2-3. Сейчас нужно сосредоточиться на создании комфортного, оптимального для себя, здорового плана питания, который будет легко соблюдать долгое время – всю оставшуюся жизнь. Рацион существенно расширяется, питаться можно вкусно и с удовольствием. Человек должен осознать, что его вес, внешний вид, питание и здоровье – в его руках.

Как и на стадии активного снижения веса идет увеличение потребления углеводов, но теперь уже на 10 граммов в неделю, до тех пор, пока уменьшение веса не прекратится. Таким образом определяется критический уровень употребления углеводов в этой фазе диеты.

Новые продукты добавляются в меню постепенно. Необходимо наблюдать реакцию организма, увеличивая и уменьшая количество углеводов, и определяя нужное. Вес не должен прибавляться при расширении рациона. Не должна появляться и тяга к углеводам.

Между третьей переходной и четвертой поддерживающей фазами нет четкой границы. Ко времени достижения желаемого веса вы уже будете находиться на поддерживающей стадии.

4 фаза – поддерживающая

Цель достигнута! Вес остается постоянным в течение двух недель, колеблясь в пределах килограмма. Это и есть переход в четвертую фазу.

Рацион остается разнообразным при максимально допустимом для вас количестве углеводов. Но пока рано почивать на лаврах, риск возврата веса еще остается. Чтобы затраченные огромные усилия не пропали даром, нельзя возвращаться к старым привычкам в питании, которые были до диеты. С сахаром и «плохими» углеводами следует распрощаться навсегда. Подумайте, как обезопасить себя за праздничным столом. Нельзя злоупотреблять «праздниками живота», думая, что, перейдя на несколько дней к индукции, можно все быстро исправить. Такие встряски не приведут ни к чему хорошему. Четвертая фаза – это план здорового питания на всю дальнейшую жизнь, благодаря которому ненавистные килограммы больше не вернутся к вам.

Взвешивайтесь раз в неделю. Максимальное увеличение веса должно быть не более 2-2,5 кг. Если больше, надо на несколько дней вернуться к фазе индукции, затем – к фазе активного снижения до нормализации веса.

На всех этапах обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Это важная составляющая системы доктора Аткинса. Пусть это будет сначала лишь пешая прогулка. Наше тело создано для движения. Оно стимулирует обмен веществ.

Система питания доктора Аткинса – не просто диета, а стиль питания, позволяющий не только привести вес в норму, но и укрепить здоровье, стать более энергичным. Диета дает возможность комфортно расставаться с лишним весом, питаться вкусно и разнообразно, есть более калорийную пищу, чем при низкожировых диетах, и при этом добиваться лучших результатов в снижении веса (метаболическое преимущество), не испытывать, в отличие от большинства диет, голода, что является одной из основных причин срывов. Эффективна для очень полных и страдающих ожирением. При практике низкокалорийных диет худеющий часто испытывает психологический дискомфорт от преследующего чувства голода, а после первоначального эффекта организм входит в режим экономии энергии из-за недостаточного ее получения, что замедляет процесс похудения.

Диета с контролируемым употреблением углеводов, кроме похудения способствуют нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления, улучшению состояния людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, рядом других заболеваний, смягчает проявления аллергических реакций и укрепляет иммунитет.

Автор настоятельно рекомендует, начиная с первой фазы диеты, проводить курсы приема биологически активных добавок с витаминами и микроэлементами. Недостаток последних имеет место в начальных стадиях диеты. Многие, помимо избыточного веса, имеют какие-либо сопутствующие заболевания, и прием добавок положительно отражается на общем состоянии. Необходимость таких препаратов автор также объясняет хроническим неполноценным питанием современного человека, с большим содержанием не полезных углеводов. Пищевые добавки получили широкое распространение на Западе. Их подбирают и назначают специально подготовленные врачи, консультируют по вопросам применения. Качество БАДов высокое. У нас пока еще не многие понимают необходимость их приема, а большинство медицинских работников относятся скептически или отрицательно.

В США и других странах готовые наборы продуктов по диете Аткинса можно заказывать с доставкой на дом.

Перед началом диеты автор советует получить консультацию врача. А также измерить объем груди, талии, бедер, верхней части рук и ног. Через несколько недель положительные результаты увеличат вашу мотивацию.

Система питания Аткинса противопоказана при наличии тяжелых заболеваний почек с повышенным уровнем креатинина, беременным и кормящим. Однако будущим мамам разрешается питание четвертой, поддерживающей фазы диеты.

Страдающим инсулинзависимым сахарным диабетом перед тем, как приступать к диете Аткинса, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Потребуется постоянный контроль уровня сахара в крови, так как по мере его снижения дозу инсулина необходимо уменьшать.

Читайте также:  Диета доктора Барушека – меню, отзывы, результаты, советы
Ссылка на основную публикацию