Медовая диета – меню, отзывы, результаты, советы

Польза меда

Научно доказано, что в составе меда есть 22 органические кислоты, белки, минералы, витамины. Комплекс таких компонентов отлично борется со стрессами, усталостью, плохим настроением. Углеводы, содержащиеся в этом нектаре, быстро насыщают. Но и это далеко не все преимущества продукта:

  • он разрешен для употребления диабетикам;
  • способствует улучшению защитных свойств организма, омоложению тканей за счет активизации процесса восстановления клеток;
  • способен противостоять образованию целлюлита;
  • хорошо переваривается в ЖКТ, благодаря чему насыщает и снижает аппетит;
  • активизирует метаболизм, улучшает пищеварительные процессы, что приводит к очищению организма естественным образом.
  • активизирует выработку гормона, который способствует расщеплению жировых отложений, в результате чего питание медом позволяет добиться похудения как любителям фитнеса, так и любителям полежать перед телевизором; этот способ так и назвали — медовая диета для ленивых именно потому, что позволяет избавляться от лишних килограммов даже лежа.

Таким образом, заменив медом сахар, можно качественно изменить свой рацион и сделать питание сбалансированным. Конечно, такая система не походит тем, у кого наблюдается аллергия на этот натуральный продукт.


Медовая диета на 6 дней — сбалансированная система питания, которую часто назначают медики в лечебных целях. В течение этого периода можно избавиться от 8 кг. Меню такого рациона для похудения примерно следующее.

Медовая диета на 6 дней

Включает прием меда в течение всего дня. Врачи не запрещают использовать такой метод похудения, если нет аллергии. Дополнительно в эти дни они рекомендуют употреблять кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира. Обязательно в программу похудения на меде нужно включать блюда из отварных овощей, при этом выбирать те, что содержат в незначительных количествах или не содержат вовсе крахмала. К таким овощам относятся помидоры, кабачки, баклажаны, капуста. Диетологи считают правильным употребление цитрусовых, которые способствуют активному расщеплению жира и подавляют чувство голода, а также кислых натуральных соков, не содержащих сахара.

Большинство специалистов в области снижения веса придерживаются практически одинакового мнения в составлении меню для тех, кто решил похудеть с помощью продукта пчеловодства, особенно если используется медовая диета на 6 дней. Так, в меню должен быть включен низкокалорийный творог, мед, несладкий зеленый чай и апельсин (утром), йогурт или стакан свежевыжатого фруктового сока (второй завтрак), отварные овощи (на обед), фрукты (полдник), овощной бульон или стакан кефира (на ужин). При таком режиме питания организм не будет испытывать недостатка в полезных веществах. Но поскольку он лишен продуктов, содержащих жиры, то придерживаться такой диеты необходимо не более семи дней.

Другая разновидность программы похудения на основе меда – лимонно-медовая диета. Она по своей продолжительности (два дня) и количеству сброшенных килограммов (обычно не более двух) может быть отнесена к разгрузочным. Диетологи не рекомендуют использовать в течение длительного времени из-за ее низкокалорийности. Применять ее можно в качестве хорошего средства для выведения из организма шлаков и токсинов. Преимуществом ее специалисты в области похудения считают одновременное содержание в режиме питания лимонной кислоты, которая уменьшает аппетит, и меда, который насыщает организм питательными веществами, препятствуя тем самым появлению слабости – спутника низкокалорийных диет.

Выход

Выдержать медовую диету совсем не трудно, потому что классический ее вариант считается щадящим, а более жесткие — не продолжительны во времени. Но по ее окончанию максимально актуален вопрос о сохранении результатов. Для этого рекомендуются такие простые правила выхода из диеты:

  1. Постараться не вводить в рацион сахар и кондитерские изделия, а количество меда постепенно уменьшать.
  2. В основе рациона первую неделю после диеты должны быть белковые продукты и овощи.
  3. Если есть необходимость сбрасывать вес дальше, то нужно формировать меню с дефицитом калорий.
  4. На завтрак необходимо есть каши, а на обед и ужин — белки с овощами.
  5. Питьевой режим и дробный рацион желательно продолжить соблюдать.

  1. Мед можно использовать как заправку к фруктовым салатам или как соус к сырникам, оладьям и панкейкам.
  2. Мед можно добавлять в молочные и кефирные коктейли, что значительно улучшить их вкусовые качества.
  3. Крайне не рекомендуется поддавать мед термической обработке и добавлять в тесто или горячий чай. Он остается полезным только при воздействии на него температурой не выше 40 градусов.

Польза и вред голодания

Как и у любого другого процесса существуют плюсы и минусы голодания. Польза и вред голодания зависят от того, насколько правильно начинается и заканчивается голодание.

К позитивным последствиям голодания относятся:

  • Устойчивость к болезням;
  • Отсутствие проблем со сном;
  • Изменение привычек;
  • Детоксикация организма;
  • Улучшение зрения, слуха и вкуса;
  • Умственная и эмоциональная ясность;
  • Релаксация;
  • Очистка;
  • Омоложение;
  • Отдых пищеварительных органов;
  • Повышение активности;
  • Потеря веса.

Вред голодание приносит тогда, когда оно неправильно соблюдается. Побочными эффектами являются головокружение, тошнота, тревога и головная и мышечная боли при голодании, однако существует и более серьезный вред голодания.

Если придерживаться голода слишком долго, организм может перейти в режим голодания, которое может привести к анемии, гипогликемии (содержанию низкого уровня сахара в крови), электролитному дисбалансу, который может привести к остановке сердца и коме. Также вред голодания может проявляться в виде почечной и печеночной недостаточности.

Таких же положительных результатов голодания можно достичь не только соблюдая сухой голод (без еды и воды), но и употребляя в течение дня разведенные свежевыжатые соки или травяные чаи.

Что собой представляет интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.

Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.

Существуют разные модели ИГ:

  • 16:8;
  • 14:10;
  • 20:4;
  • 23:1;
  • 24:24;
  • 36:12.

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.

Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.

По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Интервальное голодание – исследования, результаты и отзывы

Сегодня многие люди прибегают к интервальному голоданию в случае, когда хотят похудеть. Но является ли такой способ питания исключительно методом борьбы с лишним весом? Попытаемся ответить на этот вопрос и выявить плюсы и минусы интервального голодания.

Существует множество методов интервального голодания:

Полезно ли голодание?

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.

  • расщепление белков;
  • неполное окисление жирных кислот;
  • перегрузка печени;
  • ослабление иммунитета;
  • кетоацидоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).

Как на организм влияет голодание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При голодании прекращается поступление необходимых питательных веществ в организм человека. В процессе голодания человеческий организм переживает несколько стадий, при каждой из которых происходят свои изменения. Голод может приносить пользу, но только краткосрочный и правильно организованный.

Отказ от ответсвенности

Сколько можно голодать без вреда для здоровья

Отказ от пищи дольше трех дней может стать причиной сильного ухудшения здоровья. Длительная голодовка способствует расщеплению белков и глюкозы, которые находятся в мышцах. Развивается мышечная дистрофия.

Дополнительным негативным эффектом является недостаток полезных веществ, витаминов. Нарушается функционирование всех систем организма. Лечебное голодание хоть и является оздоровительной программой, пользоваться ею нужно очень осторожно.

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 18 лет;
  • недостаточная масса тела;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • карцинома.
Читайте также:  Эффективное похудение – рацион питания, упражнения

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

«Сейчас появляется много методик оздоровления и снижения веса, которые обещают быстрые результаты с огромной пользой для организма», говорит Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения. «Среди них выделяется интервальное питание, которое подразумевает периоды голодания. Под периодическим голоданием подразумевается намеренное ограничение времени приема пищи для того, чтобы помочь своему организму оздоровиться и очиститься».

Еда по расписанию становится все более популярной

У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины (например витамин К2).

Минусы голодания

К слову, у голодания есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Внимательно ознакомьтесь с тем, что вас ждет в реальности после временного отказа от пищи, и только потом решайте, готовы ли вы на такой шаг.

А ожидает вас, примерно, следующее:

  • Усиленное чувство голода на фоне резко снизившегося уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Пройти достойно через подобное испытание достаточно сложно с психологической точки зрения. Будьте готовы вступить в схватку с собственным мозгом, который подключит всю имеющуюся артиллерию, чтобы заставить вас поесть.
  • Стресс организма на фоне дефицита энергии и риск отказа от правильного питания после окончания голодания (могут даже появиться частые факты переедания).
  • Нарушения в работе органов ЖКТ при неправильной подготовке к голоданию или игнорировании абсолютных противопоказаний к ограничению питания.
  • Упадок сил, снижение артериального давления (гипотония), потеря сознания на фоне плохой подготовленности к голоданию или в целом неготовности организма к подобному испытанию.
  • Отсутствие эффекта от голодания из-за неправильного входа и выхода из данного процесса.
  • Ухудшение состояния здоровья, если до голодания не была проведена диагностика организма и не выявлены хронические заболевания, при которых голодание даже в лечебных целях запрещено.

– вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);

Плюсы голодания

Можно встретить множество отзывов о том, что голодание является чуть ли не панацеей от всех болезней, и фантастические рассказы о том, как голодание позволило вылечить смертельную болезнь. Возможности человеческого организма действительно безграничны, но не стоит слепо верить таким рассказам и уж тем более резко входить в длительные голодания, как порой советуют сторонники такого метода лечения, ведь, по их мнению, именно во время длительного голодания запускаются мощные процессы восстановления. Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам.

Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма. Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию.

Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики. Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново. Всё это — процесс очищения психики. Помните о том, какое количество энергии освобождается при отсутствии процесса пищеварения? Около 80 %. И эта энергия направляется не только на очищение и восстановление тела, но также и на очищение сознания и подсознания. Поэтому следует быть готовым к изменению психологического состояния во время голодания. Особенно во время длительного голодания. Но следует понимать, что это процесс очищения.

Наше сознание подобно стакану с чистой водой, на дне которого осела всякая грязь, примеси и т. д. И пока мы не трогаем стакан, вода остаётся чистой. Но как только мы предпринимаем попытки что-то изменить в себе, со дна сразу поднимается всякая «грязь». И именно этот процесс может происходить во время голодания. Кстати, на физическом уровне происходит то же самое. Многие отмечают, что во время голодания появляются, к примеру, высыпания на коже. Однако следует понимать, что это не последствия голодания, а последствия зашлакованности нашего организма, и именно во время голодания организм начинает выводить эти шлаки. А кожа, как известно, одна из выделительных систем. И когда остальные выделительные системы не справляются с нагрузкой, организм задействует такую резервную систему выделения, как кожные покровы. Таким образом, голодание — это процесс очищения тела и психики. Однако следует проявлять здравомыслие при применении этой практики. Даже если вы намерены практиковать длительные голодания, следует постепенно приучать свой организм к этому и начать с одно-, двухдневного голодания.

Стоит отметить, что голодание может запустить мощный процесс очищения. Особенно если питание и образ жизни человека оставляют желать лучшего. Во время воздержания от пищи из кишечника и других органов в кровь выбрасываются токсины в больших количествах. К примеру, если человек на каком-то этапе жизни принимал лекарства, продукты их распада могли отложиться в органах и тканях, а процесс голодания спровоцирует массовый выброс этих веществ в кровь. Последствия могут быть непредсказуемыми, начиная от слабости и головокружения и заканчивая потерей сознания и так далее. Как этого избежать? Если вы предполагаете, что в вашем организме накоплено множество токсинов, — не следует сразу применять практику голодания для очищения. Для начала следует попробовать более безопасные методики.

Диета 16-8: польза и вред, плюсы и минусы

Прерывистое голодание является одним из множества диет, которые сегодня популярны и активно обсуждаются среди врачей и обычных людей. Одной из популярных систем прерывистого голодания является диета 16-8, при которой периоды употребления пищи и голодания чередуются с определенными интервалами. Но не опасны ли такие эксперименты со здоровьем, какие плюсы и минусы есть у данного метода похудения?

Интервальное голодание: что это?

В литературе можно встретить разные названия такой системы питания – «прерывистый пост», диета 16-8 или «интервальное голодание». Но основное отличие этой системы от традиционного поста или голодания в том, что периоды воздержании от пищи короткие, и они чередуются с интервалами, когда можно питаться как обычно. При большинстве режимов интервального голодания у вас есть определенное временное окно, когда вы можете принимать пищу (обычно это 8 часов в дневное время), и затем вы поститесь до конца дня. Соответственно, на время воздержания от пищи уходит 16 часов.

Интервальное голодание было введено в качестве более доступной диеты, поскольку классическая диета с непрерывным ограничением энергии нередко становится слишком трудной для соблюдения из-за ее серьезных ограничений. С помощью прерывистого голодания вы ограничиваете потребление пищи, но только в определенные дни или часы, а в оставшееся время у вас будет свобода в отношении пищи и соответственно потребностей в энергии. Таким образом, считается, что эта диета более гибкая и проще переносится.

Что пишут о диете 16-8?

Есть утверждения, что прерывистые диеты или интервальное голодание, которые включают соблюдение определенных периодов воздержания от пищи, имеют множество преимуществ для здоровья. К ним причисляют улучшение гомеостаза глюкозы, повышение уровня энергии, увеличение выработки гормона роста (соматотропина), уменьшение воспаления, подавление окислительного стресса, снижение уровня триглицеридов (ТГ) и артериального давления. Кроме того, диете 18-6 приписывают повышение и защиту функции мозга, усиление устойчивости к возрастным заболеваниям, таким как иммунные расстройства, рак, болезни сердца, инсульт, болезни глаз, болезнь Альцгеймера, плюс такое питание якобы способствует долголетию!

Однако, многие из этих выводов были сделаны на основе исследований на животных. И, конечно, хотя грызуны, такие как мыши и крысы, умны, но тело грызунов и тело человека работают все-таки не одинаково. А исследования на людях труднее проводить из-за многих влияющих факторов. Те данные экспериментов, которые существуют, довольно ограничены, и пока результаты не впечатляющие, чтобы делать конкретные выводы.

Читайте также:  Диета при отравлении пищей - особенности, продукты

Из всех систем прерывистого голодания эта диета наиболее «мягкая». Она подразумевает 8 часов в сутки, когда можно питаться обычной здоровой пищей, и оставшиеся 16 часов голодания, когда можно пить только воду. В 16-часовой перерыв входит ночной сон и некоторое время дневной активности. Время начала и окончания интервала вы выбираете сами, как вам это более привычно. Обычно пищевое «окно» начинается в 8-10 утра, с завтрака, и длится до 16-18 часов. Затем вы переходите в режим голодания. Такой режим питания нужно соблюдать на протяжении как можно более длительного времени. Конечно, важно учитывать все показания и противопоказания к такой диете, а также ее плюсы и минусы.

Есть ли потеря веса?

Естественно, самый ожидаемый результат – это потеря веса. И она действительно происходит. Результаты нескольких исследований на людях показали, что прерывистое голодание было связано со значительным снижением массы тела, объема жира и окружности талии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но максимальные потери веса наблюдаются в начале диеты, постепенно они становятся все более скромными. Поэтому, многие люди просто бросают эту затею, хотя такое питание должно стать практически стилем жизни. Тогда и результаты будут лучше.

Но сразу нужно отметить и неприятную вещь. Известно, что диеты, которые постоянно ограничивают калории, уменьшают жировые отложения, но они также уменьшают то, что называется Fat Free Mass (FFM – другие ткани, кроме жира). Это плохо, так как означает, что вы теряете мышечную массу. Тем не менее, исследования показали, что при достаточном потреблении белка и тренировке с отягощениями, прерывистое голодание может помочь сохранить потерю жировой массы, сохраняя при этом больше их мышечной массы по сравнению с ежедневными диетами с ограничением калорий. Но, когда вы голодны, если тренировка придется на время поста, тренироваться труднее – хочется кушать. И это тоже минус этой диеты.

Польза для тела: есть ли она?

Есть публикации о том, что прерывистый пост, в том числе диета 16-8, может облегчить симптомы астмы, снижая сопротивление дыхательных путей, подавляет окислительный стресс и воспаление. Не говоря уже о том, что исследователи обнаружили улучшение чувствительности к инсулину и гомеостаза глюкозы. В 2017 года исследования показали снижение процентного содержания жира в организме и уровня HbA1с (гликированный гемоглобин) при диете с прерывистым голоданием по сравнению с диетой с непрерывным ограничением энергии.

Кроме того, прерывистая диета 16-8 может привести к значительному снижению общего холестерина и ЛПНП (он же плохой холестерин), артериального давления и уровня триглицеридов. Это очень важно для предотвращения и снижения риска различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых патологий у людей с нормальным, избыточным весом и ожирением. Но справедливости ради стоит заметить, что любая диета, которая ведет к плавному и стабильному похудению, дает аналогичные эффекты.

Влияние на мозг: на пользу или во вред?

Эта система считается полезной для повышения функционирования мозга! И этот факт позиционируется как одно из общих преимуществ прерывистого поста. В исследованиях изучалось позитивное влияние этой ограниченной по времени диеты на когнитивные способности (такие как память), которая была признана полезной, особенно для спортсменов, независимо от того, тренируются они или отдыхают. Обзор исследований от 2017 года показал, что потеря веса в целом связана с улучшением когнитивной функции у людей с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, нет ограничения калорий и существенных изменений в диете. Вы по-прежнему можете есть такое же количество ежедневных калорий, и вам не нужно удалять или менять те продукты, которые вы едите. Если же переходить на сбалансированное рациональное питание с отказом от потенциальных вредностей, результаты будут еще лучше.

Насколько это легко?

Этот режим питания легко реализуется, и его можно придерживаться дольше по сравнению с традиционным ограничением калорий, которое может быть трудно соблюдать в долгосрочной перспективе! Вам не нужно беспокоиться об ограничении продуктов и количества пищи, которую вы едите в праздничные дни. Такая диета, кстати, часто непреднамеренно практикуется теми, кто пропускает завтрак и не ест после шести. В некотором смысле, прерывистое голодание может помочь вам избежать типичного переедания на ночь после того, как вы плотно поужинаете и наступает 16-часовой перерыв в приеме пищи.

Проблемы диеты: социальный аспект

Еда – очень социальная деятельность. Все наши праздники и особые события вращаются вокруг еды и удовольствия от трапезы, разделяемой с людьми, которых мы любим. Поскольку этот новый стиль питания сильно отличается от типичного режима ежедневного питания большинства людей, он может мешать ваши социальные связи, которые обычно включают в застолья и вечеринки. Это происходит из-за сокращенного периода времени, в течение которого вы можете есть, и вам может быть трудно на общественных мероприятиях, где все остальные едят и пьют напитки, из-за чего вы выделяетесь из толпы. Не говоря уже о том, что вы должны пропустить поздние романтические ужины, домашние семейные торжества, дни рождения, поздние встречи с вашим начальником и коллегами, и, возможно, даже совместное питание с супругом и детьми. Это серьезная проблема.

Мы все прекрасно понимаем, что жизнь непредсказуема и возможны различные форс-мажоры! Поэтому, когда происходят изменения в режиме дня, мы можем проголодаться и быть гораздо менее продуктивными, особенно если вы привыкли есть в течение дня, и пропустили обед или ужин. В 2016 года было проведено несколько исследований, в которых было обнаружено, что у некоторых участников, переходящих на прерывистое голодание, были незначительные неблагоприятные физические эффекты, включая: чувство холода, запор, головные боли, недостаток энергии, плохое настроение и недостаток концентрации. Для тех из вас, кто посещает тренажерный зал, возможно снижение уровня энергии или мотивации, активности и упадок сил.

Чтобы избежать такой проблемы научитесь завтракать, обедать и ужинать, и все это вместите в 8-часовое окно, тогда оставшиеся 16 часов поста не нарушат самочувствия.

Поскольку у вас есть только ограниченное количество времени, отведенного для еды, не стоит использовать эти периоды для «пиршества» и стараться съесть больше калорий, чем вам действительно нужно. Когда вы голодны или подходит время голодания, эта идея может быть очень заманчива, но не усердствуйте. В прерывистом голодании должен создаваться дефицит калорий. Если под завязку наесться фастфудом, калории не израсходуются и за 16 часов. Давайте также запомним, что продукты, которые мы выбираем, могут оказать существенное влияние на наше здоровье. Поэтому выбирайте блюда, которые максимально здоровые и которые вы любите.

Еще одна трудность – это проблемы пищеварения. У некоторых из нас могут возникнуть проблемы с пищеварением при приеме больших порций, которые мы потребляем в течение более короткого времени. Большие объемы пищи приводят к увеличению времени, необходимого для переваривания, что вызывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. У некоторых это приводит к расстройству желудка и вздутию живота. Это может иметь огромное значение для людей с синдромом раздраженной кишки, у которых изначально более чувствительная кишка, есть воспаление желудочно-кишечного тракта и нарушены движения кишечника, и, следовательно, они более восприимчивы к судорогам, болям в животе и вздутию живота. Поэтому, любые болезни пищеварения – это запрет на диеты в целом.

Если у вас есть хронические заболевания, лучше избегать этого типа диеты, потому что она может оказать противоположное влияние на ваше здоровье. Например, те, кто страдает диабетом или гипогликемией, нуждаются в глюкозе в течение дня, длительное голодание может иметь опасные последствия. Если вы один из тех людей, которые испытывают тошноту или просто чувствуют себя нехорошо, если слишком долго не едят, прерывистый пост может не подойти вам. Также важно отметить, что если у вас когда-либо было расстройство пищевого поведения – диета 16-8 определенно не для вас. Поскольку прерывистое голодание заставляет вас есть больше еды за короткий промежуток времени, это может усугубить потенциальные расстройства питания, такие как булимия, заставляющая вас потреблять больше пищи, чем ваше тело может выдержать, или анорексия: стремление ограничить потребление пищи и стать стройнее за счет этого ограничения.

Если к прерывистому посту относиться слишком серьезно и чрезмерно ограничивать энергию и белок, то существует реальный риск дефицита питательных веществ, нарушений электролитов и проблем с фертильностью и половым влечением у женщин. Поэтому, перед тем как голодать и худеть, поговорите с врачом.

Эта система считается полезной для повышения функционирования мозга! И этот факт позиционируется как одно из общих преимуществ прерывистого поста. В исследованиях изучалось позитивное влияние этой ограниченной по времени диеты на когнитивные способности (такие как память), которая была признана полезной, особенно для спортсменов, независимо от того, тренируются они или отдыхают. Обзор исследований от 2017 года показал, что потеря веса в целом связана с улучшением когнитивной функции у людей с избыточным весом и ожирением.

Как часто применять

Рекомендуется интервальное голодание по схеме 16/8 ввести в привычный ритм жизни и придерживаться его постоянно. Но для похудения достаточно применять его 1-2 недели в месяц. Первые результаты снижения массы тела будут заметны уже на 3 день процесса – в сутки могут «уйти» до 2 кг лишнего веса. Но уже на 5 день темп будет замедляться и, по отзывам практикующих интервальное голодание, за 10-15 дней можно избавиться от 5 кг лишнего веса в среднем.

Читайте также:  Диета чай с молоком для похудения - меню, результаты


Смотрите в этом видео о принципах интервального голодания:

Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов

Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии ( процесса переработки клеткой собственных составных частей ) в 2016-м получил японец Есинори Осуми.

Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно . Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

– Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Поэтому интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

О наименее вредных типах фастинга

— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.

Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи;
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому не подойдет

Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.

— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

О наименее вредных типах фастинга

— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8.

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.

— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.

В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах

— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.

Кому не подойдет

Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.

Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются.

— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.

О наименее вредных типах фастинга

— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама . Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.

Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.

— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

О плюсах и минусах

— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:

  • Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
  • Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса.
  • В конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия. ⠀

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.

— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.

Кому не подойдет

Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.

Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом – не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Ссылка на основную публикацию