Гиполипидемическая диета – рецепты, меню

Гиполипидемическая диета

В Journal of Medicine недавно была опубликована статья группы ученых университета Вашингтона под руководством Кристофера Мюррея, посвященная вопросу распространения эпидемии ожирения. В ней было отмечено, что по данным статистики, за последние 47 лет число людей с лишним весом удвоилось. А ведь ожирение служит одним из факторов, провоцирующих развитие нескольких сотен серьезных заболеваний.

Самым действенным способом сохранить нормальный вес, а, следовательно, здоровье и привлекательный вид, служит сочетание умеренных, но постоянных физических нагрузок и соблюдение правильного режима питания. Все диеты для похудения ― низкокалорийные. Они обеспечивают организм необходимым для жизнедеятельности количеством энергии, но отложить жиры «про запас» не позволяют.

Среди многочисленных методик для коррекции веса особое место занимает гиполипидемическая диета. К ее достоинствам относятся:

  • Сбалансированный рацион, позволяющий не навредить здоровью, а, напротив, улучшить его состояние.
  • Неплохая эффективность для похудения ― за пару месяцев соблюдения гиполипидемической диеты можно сбросить до 10 кг.
  • Разнообразное меню, блюда которого обеспечивают чувство сытости.
  • Диета оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья. За счет снижения уровня холестерина улучшается работа сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.

Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина.

Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.

Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.

Полезно знать. Быстрого эффекта похудения гиполипидемическая диета не дает, видимый результат снижения веса можно увидеть лишь спустя 2-3 месяца. Успешность снижения уровня холестерина можно проверить, сдав анализ крови.

Основные правила гиполипидемической диеты

  1. Не голодать, не делать слишком долгих перерывов между приемами пищи, иначе организм начнет откладывать жиры на случай очередной «аварийной ситуации». Оптимальной считается схема 5-разового питания (3 основных и 2 дополнительных трапезы).
  2. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна, употребляя блюда, богатые растительной клетчаткой.
  3. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  4. Энергетическая ценность рациона в гиполипидемической диете ограничивается. Для женщин она не должна превышать 1200 килокалорий в сутки. Для мужчин, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом, количество калорий можно увеличить до 1400.

Полезная рекомендация. Быстрее справиться с проблемой лишнего веса помогут занятия спортом, качественный сон, отказ от вредных привычек и позитивные эмоции.

В гиполипидемической системе питания все продукты разделены на три категории:

  • обязательные к регулярному употреблению (богатые липотропными веществами, они способствуют похудению);
  • разрешенные к употреблению в ограниченных количествах;
  • запрещенные (способствующие накоплению липидов и холестерина).
  • овощи (кроме картофеля и свеклы);
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды;
  • травы;
  • морепродукты (ламинария, кальмары);
  • зерновые (гречка, овес, ячмень, неполированный рис);
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб.

Дополнительные указания. При составлении дневного рациона стандартной гиполипидемической диеты рекомендуется включать в него не меньше 400 г углеводных продуктов (имеются в виду сложные углеводы). Половина из них должна приходиться на богатые клетчаткой овощи и фрукты, остальные ― на зерновые каши. В течение дня следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий чай, сок, компот или морс.

Разрешенные в ограниченных количествах:

  • нежирная рыба;
  • мясо птицы;
  • нежирная говядина;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вторичный мясной или куриный бульон;
  • грибы;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • соусы и специи;
  • кофе;
  • сухое вино, крепкие алкогольные напитки.
  • животные жиры;
  • кокосовое масло;
  • свинина;
  • колбасы и мясные консервы;
  • высококалорийные морские продукты (креветки, крабы, мидии, икра рыб);
  • крепкие бульоны, холодец;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и мучные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • сахар;
  • газированные напитки и сладкие соки;
  • десертные вина, пиво.

Варианты меню

Меню для стандартной гиполипидемической диеты можно составить самостоятельно, руководствуясь списком разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность рациона, согласно требованиям, она должна составлять не больше 1200 ккал. Можно использовать готовый вариант меню, предложенный специалистами-диетологами. Порции первых и вторых блюд ― примерно 250-300 г.

Меню для стандартной гиполипидемической диеты

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
первыймолочная овсяная каша, зеленый чайфруктовый салатперец, фаршированный рисом и мясом, сокбутерброд из отрубного хлеба с повидломкапустный суп-пюре
второйовощной салат с оливковым маслом, чайнесколько фруктовгречневая каша, 150 г отварного куриного филе, сок250 г творогаотварная рыба, капустный салат
третийтворожная запеканка, кофепаровой омлет из 2-х яиц, чайовощной суп, 100 г ржаного хлебагреческий салат, персиковый фрешрагу из овощей и говядины
четвертыймолочная каша из неполированного риса, сокнесколько постных крекеров, чайпостный борщ, фруктовый фрешморская капустаовсянка на воде
пятыйпшенная каша на воде, кофегрейпфрутгречневый суп с говядиной, зеленый чайфруктовый салатвареная рыба
шестойгречневая каша, чайморская капуста, сокгрибной суп, паровая куриная котлетанесколько яблокотварной картофель, пара огурцов
седьмойячменная каша, травяной напитокнесколько персикововощной суп с куриным филегорсть орехововощное рагу, сок

Лечебная гиполипидемическая диета несколько отличается от стандартного варианта, и является более строгой. Она назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете, а также пожилым людям с наследственной предрасположенностью к ожирению.

Питание здесь трехразовое, между трапезами можно съесть несладкий фрукт или выпить чай без сахара. В день разрешается употреблять не больше 100 г постного мяса или нежирной рыбы, 100 г творога, 200 г хлеба, 1 ст. л. растительного масла. Яиц можно съедать 3 штуки в неделю. Порции блюд ― 200-250 г.

Меню для лечебной гиполипидемической диеты

ДниЗавтракОбедУжин
1овсянка на воде, зеленый чайрагу из кабачков и перцевотварная говядина, стакан кефира
2смесь запаренных кипятком отрубей, цитрусовый соксуп из курицы с овощами или свекольник со сметанойтушеная капуста, кефир или ряженка
3салат из цитрусовыхгречневая каша на воде, ягодный морсзапеченная в фольге рыба с овощами, кисломолочный напиток
4творожное суфле с курагой или изюмомсуп с куриными фрикаделькамиперец на гриле, йогурт или кефир
5бутерброд из отрубного хлеба с медом, чайяблочная запеканкаотварная рыба, кисломолочный напиток
6маленький тост с маслом, травяной чайпаровые рыбные котлеты с гречкойсалат из огурцов и капусты с оливковым маслом, сок
7овсянка на воде, апельсиновый сокпшенная каша с черносливомтушеные кабачки, ягодный морс

Рецепты

По правилам гиполипидемической диеты блюда должны готовиться без применения животных жиров, способы приготовления ― варка, тушение, запекание на гриле или в духовом шкафу.

  • капуста брокколи;
  • филе курицы;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Приготовление. Порезать лук, морковь и мясо, залить водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на небольшом огне 30-40 минут, затем добавить капустные соцветия варить еще 10 минут. С помощью блендера перебить суп в однородную массу, добавить зелень укропа, соль и чайную ложку сливочного масла.

Гречневый суп с мясом

  • филейная часть телятины;
  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • лук.

Приготовление. Картофель и мясо порезать, залить водой, варить до готовности мяса. Морковь и лук измельчить и пассировать в растительном жире. Добавить в суп зажарку и крупу, варить еще 15-20 минут.

Приготовление. Бланшированную в кипятке капусту и сырой лук измельчить ножом или в блендере, добавить яйцо, фарш, пару ложек сметаны, соль. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, уложить их на решетку мультиварки, включить программу «Варка на пару» (30-40 минут).

Тефтели в духовке

  • морковь;
  • лук;
  • куриная грудка без кожи;
  • неполированный рис;
  • яйцо.

Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, мясо, морковь и лук измельчить в блендере. Добавить яйцо, все смешать, сформировать большие круглые тефтели. Уложить их на смазанный противень и поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

Разделанную и промытую рыбу посолить, обильно сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 2 часа. Затем в брюшко рыбы положить ломтики лимона, зелень эстрагона. Завернуть рыбную тушку в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180ºС.

Приготовление. Овощи очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и ложку растительного жира, тушить на малом огне около получаса, за несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок.

Пекинскую капусту и помидоры нарезать аккуратными ломтиками. Лук, зелень укропа, базилика и петрушки мелко посечь ножом. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавив сок лимона и немного растительного масла.

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • яблоко;
  • оливковое масло.

Приготовление. Капусту, морковь и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нашинковать. Добавить по щепотке соли и сахара, ложку оливкового масла, аккуратно смешать.

  • творог ― 200 г;
  • яичные белки ―3 шт.;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • разрыхлитель ― 1 ч. л.

Приготовление. Творог и белки взбить блендером (отдельно). Осторожно смешать с остальными ингредиентами, выложить в формочки и выпекать при 180°С в течение 30 минут.

Выход из диеты

Гиполипидемическая диета по сути является образом жизни, которого можно придерживаться долгое время с пользой для здоровья. Обычно ее рекомендуют соблюдать в течение месяца, а затем, если достигнут желаемый результат, постепенно переходить на обычный рацион.

В дальнейшем, хотя бы 3 месяца, при составлении меню следует придерживаться так называемого правила «80х100». На 80% дневной рацион должен состоять из продуктов, включенных в список разрешенных, и только на 20% ― из новых блюд, не использовавшихся в период диеты. Принципы дробного питания и приготовления пищи «здоровыми» методами желательно сохранить навсегда. Тогда результаты похудения, достигнутые с помощью гиполипидемической диеты, не нивелируются, и лишние килограммы больше не будут набираться.

Противопоказания

Несмотря на массу преимуществ гиполипидемической диеты, она имеет некоторые ограничения в применении. Эту методику для похудения нельзя использовать в период беременности и грудного вскармливания, поскольку молоко в ее меню практически отсутствует. По этой же причине гиполипидемическая система питания не рекомендуется детям.

Противопоказаниями к применению данной диетической методики служит инсулиновая зависимость (сахарный диабет) и заболевания почек, сердечнососудистой или нервной системы, а также болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с дефицитом в организме кальция (остеопороз). Также гиполипидемическая диета не подходит при наличии острого или в период рецидива хронического заболевания.

Отзывы и результаты похудевших

Ульяна Борисовна, 35 лет

Я оказалась на гиполипидемической диете по предписанию врача, анализ крови показал повышенный холестерин. Сладкое, жареное и жирное исключить из рациона мне было легко, булочки, тортики и жареную картошку через неделю я уже и не вспоминала. Сложно было отказаться от молочного: я очень люблю творог, молочные каши, кефир и йогурты. Но стимулом не сорваться было здоровье, и поэтому я четко придерживалась списка разрешенных блюд. В нем даже написано, какие крупы можно кушать. Оказывается, полированный рис категорически нельзя, он слишком калорийный, а полезных веществ в нем почти нет. И вот результат. За 3 месяца мой холестерин пришел в норму, да еще и вес стал меньше на 8 кг (признаюсь, они были явно лишними). Так что не пугайтесь устрашающего названия, гиполипидемическая диета на самом деле отличный способ похудеть и поправить здоровье.

Хорошая методика для похудения. Абсолютно не чувствуешь, что сидишь на диете. Кушать разрешается почти все, в том числе мясо, без которого сил не будет, разные каши и даже хлеб. То, что в меню должно быть много овощных блюд, понятно ― они рекомендуются практически во всех программах для снижения веса. Я соблюдаю гиполипидемическую диету уже почти полгода. Дискомфорта совершенно не испытываю. И хотя ИМТ у меня уже нормальный, не обираюсь расставаться с этой замечательной системой питания.

Мы подсели на гиполипидемическую систему питания всей семьей, в общем-то вынужденно. Папе после операции на сердце врач велела соблюдать такую диету несколько месяцев. А поскольку готовить отдельно не хотелось, к папиному рациону присоединились и мы с мамой. Тем более, что обе имеем склонность к полноте, а врач сказала, что и нам не мешало бы похудеть. Уже через пару недель я почувствовала легкость в теле, весы показали минус 3 кг. За 3 месяца я похудела на 9 кг, а мама на 15! Папа взвешиваться отказался, говорит, вполне доверяет зеркалу. Так что гиполипидемическая диета и лечит, и стройнит.

Отзывы врачей и специалистов

Александр Игоревич Нарский, врач-нутрициолог

Гиполипидемическая схема питания заслуживает всяческого одобрения. Она помогает оздоровить весь организм, существенно снизить уровень холестерина, а также избавиться от избыточного веса. Если правильно себя настроить, эту диету можно соблюдать постоянно. Ее рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, она очень легко переносится, и имеет совсем немного противопоказаний.

Тамила Александровна Ткаченко, врач-диетолог

Даже абсолютно здоровому человеку полезно соблюдать определенные принципы питания. Гиполипидемическая диета создавалась для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, но широко известна и как диета для похудения. Применять ее, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, можно, пользуясь общими рекомендациями к стандартному варианту. Если методика используется в лечебных целях, индивидуальный рацион разрабатывает врач.

Стандартная гиполипидемическая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

РазрешаетсяЗапрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки.Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой).Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое.Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария.Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина.Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция.Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной.Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

  • чеснок;
  • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
  • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
  • жирная морская рыба;
  • морская капуста;
  • фруктовые соки;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
  • соевые продукты (тофу, мисо).

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Содержание:

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

↑ Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

↑ Принципы и правила диеты

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

↑ Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

↑ Примерное меню на неделю

↑ Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Правильная гиполипидемическая диета для здоровья и похудения

Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6 раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты (творог, мясо и морепродукты) должны быть около 50-60 г в день, но с минимальным количеством жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания к гиполипидемической диете:

  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • обострение хронических недугов;
  • несовершеннолетний возраст;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Сахарный диабет 1 типа

Система должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные продукты во время диеты:

  • морепродукты и жирные сорта рыбы (палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец);
  • куриное филе и индейка;
  • растительные масла из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • все виды фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареные, консервированные без сахара, замороженные (морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны);
  • груши, бананы, яблоки, персики, клубника, смородина, ананасы;
  • пряные травы и специи: шпинат, укроп, петрушка, базилик, зеленый салат;
  • разные виды круп и зерновые;
  • бульон из овощей;
  • грецкий орех и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, белые сыры;
  • несладкие напитки: зеленый чай, отвары из трав, морсы и компоты.

Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Рацион не дает голодать, при этом насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефирок и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • все виды алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты:

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемия.

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

Гиполипидемическая диета, правила питания и рецепты

Лечебная гиполипидемическая диета направлена на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Холестерин — это жизненно важное вещество, которое самостоятельно вырабатывается организмом человека и участвует в синтезе ряда гормонов. Но в связи с тем, что весь необходимый холестерин организм производит сам, очень легко превысить его допустимую норму, неправильно питаясь и ведя малоподвижный образ жизни.

Подобное состояние может стать причиной развития многих опасных для жизни заболеваний, среди которых инфаркт и ишемическая болезнь. Чаще всего стандартную гиполипидемическую диету назначает врач, но её вполне можно применять самостоятельно, так как она отвечает всем современным принципам здорового питания.

Особенности гиполипидемической диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:

  • предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  • основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  • по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  • употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  • ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять чечевицу. Блюда из чечевицы для похудения, читайте на нашем сайте.

Не менее полезным продуктом для людей с повышенным уровнем холестерина является клюква. Здесь можно узнать о ее целебных свойствах.

Продукты из следующего списка способны регулировать уровень холестерина, поэтому их необходимо вводить в рацион в достаточном количестве:

  • 2 столовые ложки качественного растительного масла ежедневно;
  • овощи, ягоды и фрукты с кожурой;
  • чеснок и различные свежие и тушёные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
  • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
  • морская капуста;
  • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (моментальные растворимые каши не подходят);
  • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • молочные продукты с жирностью более 5% (сливки, сливочное масло, сметана, сгущённое молоко, сыр, мороженое);
  • маргарин, спред, различные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красное мясо птицы и кожа;
  • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Вначале предписанные ограничения могут показаться достаточно жёсткими, так как придётся отказаться от многих распространённых продуктов питания. Но следует помнить, что период строгого соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Затем необходимо лишь соблюдать основы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

Примерное меню гиполипидемической диеты на 3 дня

Меню гиполипидемической диеты

Разработанные врачами-диетологами рационы очень удобны для применения и пригодятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совсем необязательно точно следовать предложенным меню.

Можно менять приёмы пищи местами, иногда пропускать перекус, делая обед более плотным, и заменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и сходным набором питательных веществ.

День 1

Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Перекус: небольшая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины или хурму).

Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.

Перекус: 2 кусочка цельнозернового хлеба; 1 запечённое яблоко.

Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красная рыба с лимоном и травами.

День 2

Завтрак: омлет из 2 яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблочным уксусом.

Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.

Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.

Ужин: средний кусочек филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

Употребление продуктов содержащих магний поможет снизить уровень холестерина в крови.

Недостаток калия негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Здесь можно узнать о пользе данного макроэлемента.

День 3

Завтрак: порция пшённой каши с тыквой или сухофруктами.

Перекус: 1 варёное яйцо; кусочек хлеба.

Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.

Перекус: 1 банан.

Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

Иногда можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подойдут замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и низкокалорийные крекеры.

Рецепты для данной лечебной диеты

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Идеи для завтрака

Диетические сырники с морковью

  • 3/4 пачки обезжиренного творога;
  • половина средней моркови;
  • 1 столовая ложка молока;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара или его заменитель;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Поместите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на слабом огне.

Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и хорошо перемешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной или йогуртом.

Манный пудинг с яблоками

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке.

В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.

Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели.

Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

Для обеда и ужина

Креветки под молочным соусом

  • 100 грамм очищенных креветок;
  • 1/3 чайная ложка соли.
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сливочного масла.

Помойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте в воде на 15-20 минут.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и слегка обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После загустения снимите с огня.

Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

Крупеник из гречки и творога

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1/2 пачки нежирного творога;
  • 2 белка;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

Пюре из картофеля и хека

  • 200 грамм хека;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности.

Вытащите луковицу и мелко порежьте.

Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.

На десерт

Снежки

Исходите из пропорции:

  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в них несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте сахар (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать. В целом продолжительность взбивания составляет 9 минут. За это время белки должны увеличиться как минимум в 4-5 раз.

Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минуты, пока не всплывут. Поместите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте вместе с фруктовым киселём.

Желе из простокваши

  • 1/2 стакана простокваши;
  • 1 столовая ложка сахара или ксилита;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 столовые ложки воды.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

Принципы питания после завершения фазы активного лечения

После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации врача, можно переходить к поддерживающему питанию. При этом необходимо соблюдать основные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

Например, частоту приёмов пищи и рекомендации по выбору продуктов.Но позволяется делать небольшие отступления от данного плана. Очень важно найти золотую середину и не кидаться в крайности.

Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.

Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях. Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 5 к “Гиполипидемическая диета, правила питания и рецепты”

Гиполипидемическая диета предполагает снижение калорийности дневного рациона, а также употребление в неограниченном количестве минеральной негазированной воды. Сидя на такой диете, можно почистить не только сосуды, но и избавиться от лишних килограммов. Существует ряд ограничений на продукты . Выходить из диеты необходимо постепенно.

Придерживаясь этой диеты можно поправить и здоровье в целом и снизить вес. При этом можно питаться вкусно и разнообразно, но самое сложное для меня это выпивать 2 литра воды. Пока только приучила себя начинать день со стакана воды, а вот в течения дня часто забываю

Мне кажется эта диета очень помогает.Много знакомых стали придерживаться этой диеты.И был огромный результат!! С такими некачественными продуктами как сейчас эта диета будет только в помощь.Буду надеяться, что и я смогу перейти со временем на эту диету)

Почему-то здесь забыли написать о том что бывает 2 вида холестерина: «хороший» и «плохой». И хороший нужен организму и его снижать не нужно, а снижать нужно плохой холестерин. Хороший холестерин вырабатывается если кушать морепродукты, продукты тушеные с оливковым или подсолнечным маслом, зеленые овощи, брокколи, сладкий перец, лук, чеснок мн.др. 2 морковки достаточно чтобы привести его в норму.

Для снижения уровня холестерина мне помогло ежедневное употребление льняного масла. Утром после пробуждения выпивал стакан воды, минут через 15 десертную ложку льняного масла и минут через 10-15 завтрак. Только не забывайте, что после вскрытия упаковки масло нужно употребить в течении месяца, иначе оно потеряет свои свойства.

Читайте также:  Однодневное голодание - действие, эффективность
Ссылка на основную публикацию