Диетические блюда для похудения – рецепты, правила употребления

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Многие женщины ошибочно считают, что рецепты для похудения содержат ингредиенты, отнюдь не вызывающие аппетита, ведь далеко не все продукты способны сжигать жир. Это далеко не так – стремительно терять ненавистные килограммы можно даже практически не ограничивая себя в лакомствах. Предлагаем нашим читательницам познакомиться с аппетитным меню, которое порадует вкусовые рецепторы и положительно скажется на фигуре. Из простых ингредиентов даже у начинающих хозяюшек получится приготовить кулинарные шедевры, позволяющие быстро подкорректировать талию, бока, живот.

Принципы диетического питания для похудения

Выбирая блюда для похудения, следует помнить о том, что многое зависит не только от ингредиентов, но и от способа приготовления. Остановиться лучше на отварной или приготовленной на пару пище. Рекомендуется заранее подобрать низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, составить подробное меню.

Еще одно правило – питаться при похудении небольшими порциями. Лучше садиться за стол чаще, но не переедать.

А вы знаете? Обязательно выпивать в продолжение дня большое количество жидкости, которая также участвует в сжигании жировых отложений. Не останавливаться только на воде – не менее полезными будут травяные отвары, зелёный чай, минералка.

Рецепты запечённых блюд для похудения

В избавлении от лишнего веса рекомендуется предпочесть отварную еду, но есть немало используемых в домашних условиях рецептов диетических блюд для похудения, в приготовлении которых участвует духовка. Запечённая пища в борьбе с избыточным весом ничуть не уступает по эффективности и стремительно сжигает жировые отложения.

Фаршированные кабачки

Выбирая простые рецепты из овощей, рекомендуется побаловать себя запечёнными кабачками. Пошаговый рецепт:

  1. Пропустить через мясорубку мясо кролика, курицы (230-240 гр.), по небольшому томату, луковице, морковке, добавить пропущенный через пресс чесночный зубок.
  2. Разрезать кабачок, выбрать мякоть, превратив овощ в «лодочку».
  3. Заполнить фаршем (предварительно заправить специями).

Осталось запечь при 200 градусов в продолжение 20-22 минут, посыпать зеленью.

Минтай с овощами в фольге

Сложно представить диетическое питание без рыбы. Сочетание минтая и овощей – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

  1. Заправить тушку или филе минтая (посыпать смесью перцев, солью).
  2. Смешать пучок изрубленного укропа с нежирной сметаной (200 мл).
  3. Положить на фольгу рыбу, посыпать полукольцами лука.
  4. Залить соусом, завернуть.

Запекать около получаса. Можно развернуть фольгу, оставить в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка с курицей

В диете не стоит отказывать себе в запеканках, особенно используя ингредиенты с малым процентом жирности.

  1. Венчиком взбить яйцо, добавить щепотку соли, соды, молоко (100 мл).
  2. Всыпать муку (45 гр.), перемешать.
  3. Выложить на противень отварную курицу, предварительно нарезанную кусочками.
  4. Залить подготовленной яичной смесью.

Для приготовления достаточно получаса.

Диетические завтраки

Диетология предлагает отличные рецепты блюд для похудения, которые можно использовать, готовя завтрак. Благодаря вкусным сочетаниям получится зарядиться бодростью и энергией на весь день. Приятный бонус – питание для похудения быстро скажется на фигуре.

Пшеничная каша с тыквой

Тыквенная каша – вкусное блюдо для домашнего семейного завтрака, эффективно сжигающее калории, насыщающее, улучшающее пищеварительный процесс.

  1. Нарезать кусочками тыкву (300 гр.).
  2. Залить тыквенные дольки молоком (500 мл), добавить пшеничную промытую крупу (100 гр.).
  3. Варить до готовности, после снятия с плиты добавить немного мёда.

А вы знаете? Для улучшения вкуса добавить изюм, ломтики кураги, сухофруктов.

Омлет с творогом

Приготовление займёт всего несколько минут. Размять пачку нежирного творога в однородную массу, используя вилку. Взбить несколько яиц, смешать с творожной пастой, положить специи. Вылить на раскаленную сковородку, жарить с двух сторон.

Супы для похудения

Невозможно представить диеты для похудения без употребления вкусных и сытных овощных супов. Разрешено добавлять даже мясо, но только нежирное, рыбу.

Суп томатный

Даже строгая диета не исключает томатный суп. Регулярное употребление блюда позволяет за неделю сбросить до 3 кг.

Порезать кубиками несколько томатов, луковицу, чесночные зубки. Проварить, не допуская шумного бурления, четверть часа, перебить блендером. Перед подачей заправить пряностями, зеленью.

Суп с чечевицей

Благодаря ценному составу чечевица часто используется для приготовления вкусных диетических супов.

  1. Поджарить на масле измельчённую луковицу, морковку.
  2. Соединить поджаренные овощи, промытую чечевицу (200 гр.), залить водой (600 мл).
  3. Обдать солёным кипятком головку цветной капусты, через 5 минут разобрать на соцветия.
  4. Проварить четверть часа чечевицу, добавить капустные соцветия, изрубленный помидор.

Варить до готовности чечевицы, обязательно заправить специями.

Диетическая окрошка

Особенность окрошки – вместо кваса рекомендуется взять обезжиренный кефир, который намного полезнее для фигуры. Остальные продукты не отличаются от классического сочетания.

  1. Изрубить отварную куриную грудку.
  2. Порезать ломтиками огурец, сладкий перец, морковку.
  3. Посолить овощи, соединить с мясными кусочками.

Залить массу кефиром, перемешать, настоять четверть часа, посыпать изрубленной зеленью.

Легкие ужины

Обязательное условие – диетические рецепты для похудения в домашних условиях для ужина выбирать с наименьшим количеством калорий. Употребление слишком сытных блюд приведет к тяжести в желудке и завершится отложением жировых тканей.

Хумус

Не обязательно останавливаться на традиционных блюдах – можно побаловать себя непривычными сочетаниями.

  1. Промыть нут (250 гр.), замочить на несколько часов, отварить.
  2. Поджарить на сухой сковородке зиру (15 гр.), измельчить.
  3. Отдельно пожарить кунжут (80 гр.), перетереть в ступке.
  4. Соединить все ингредиенты, перебить в блендере, заправить маслом оливы, пряностями.

Перед подачей в хумус отжать сок из лимонной дольки.

Фаршированный перец

Вкусную еду для похудения сложно представить без фаршированных перцев. Для начинки использовать овощные сочетания – лук, зелень, томаты, дополнить небольшим количеством отварного риса. Изрубить овощи, заправить, нафаршировать перцы. Положить на противень, сбрызнуть маслом, запечь.

Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, приготовьте вкуснейшую сочную грудку курицы, которая заставит вкусовые рецепторы погрузиться в кулинарный экстаз. Изрубить вяленые томаты, смешать со специями, творожным сыром. Превратить грудку в кармашек (сделать продольный надрез), нафаршировать, запечь, используя мультиварку.

Рататуй

Не обязательно готовить для коррекции фигуры лёгкие салаты, самый простой вариант их заменить – сделать рататуй. Порезать кольцами кабачок, перчик, баклажан, луковицу, выложить внахлёст на сбрызнутый маслом противень. Полить заправкой (растереть в пюре несколько томатов, чеснок, соль), отправить в духовой шкаф, запечь около часа.

Салаты

Не обойтись в коррекции фигуры без салатов – на каждый день для похудения легко подобрать разные составы этого диетического блюда. Главное условие – отдавать предпочтение овощным сочетаниям.

Салат «Слим»

Очистить и порубить небольшими кубиками авокадо, несколько зелёных яблок, огурчиков, зелень лука. Добавить отварные креветки. Заправить соком лайма, смешанным с маслом оливы, специями.

Салат «Яблочко»

Подбирая вкусные диетические рецепты, можно побаловать себя фруктово-овощным сочетанием. На тёрке потереть несколько яблок, морковку, заправить йогуртом (обязательно домашним). Можно добавить изюм.

Простые вторые блюда

Если правильно подобрать рецепты, диетические вторые блюда для похудения ничуть не уступят по вкусу аппетитным супам или запеканкам. Особых сложностей с приготовлением не возникнет – большинство сочетаний легко готовить даже при отсутствии времени.

Морковные тефтели

Среди диетических блюд для похудения тефтели с морковкой занимают лидирующую ступеньку. Потереть морковку, добавить превращённые в порошок овсяные хлопья (брать продукты в равных частях), добавить немного тертого имбиря, чеснока, специй. Сформировать небольшие тефтели, выложить на смазанный противень, выпечь.

Залить соусом (перетертыми томатами, маслом, солью), оставить в духовке на 10 минут. Перед подачей посыпать изрубленной петрушкой.

Тушеная рыба

В приготовлении вторых блюд для похудения рекомендуется использовать рыбу. Желательно брать филе – не придется возиться с костями. Нарезать рыбку крупными кусками, сложить в толстостенный сотейник, пересыпать овощами (луком, томатами, перцем), залить небольшим количеством воды, маслом. Тушить под крышкой, изредка перемешивать.

Паровые котлеты из индейки

Один из наиболее недорогих видов мяса – индейка. Из этого ценного в диетологии продукта легко приготовить вкуснейшие котлеты. Перемолоть через мясорубку индейку (500 гр.), луковицу, смешать с зеленью петрушки, заправить специями, сформировать небольшие котлетки. Готовить в пароварке около 20 минут.

Напитки для похудения

Не только первые или вторые блюда считаются диетическими – не менее активно сжигают жир некоторые напитки. Можно экспериментировать – соединять разные ингредиенты, главное – не злоупотреблять.

Рецепт смузи для похудения

Интересный рецепт для похудения на каждый день, который заменит утренний кофе. Порезать шпинат, залить прохладной водой. Нарезать кусочками яблоко, банан. Взбить массу блендером. Компоненты брать по вкусу.

Коктейль с сельдереем

Сельдерей – овощ, который отлично сжигает жир, поэтому нередко используются сочные стебли для приготовления вкусного напитка. Взбить блендером яблоко со стеблями сельдерея, выжать сок из дольки лайма, обычную воду. Подавать с дольками льда.

Ответы диетолога на вопросы

Нередко у худеющих женщин появляются проблемы, связанные с ежедневным рационом. Опытные диетологи делятся на этой страничке опытом и отвечают на самые распространённые вопросы.

Каким продуктам отдавать предпочтение?

Наиболее полезны в коррекции фигуры продукты с малым количеством калорий. Желательно перед тем, как приступать к готовке, изучить таблицу, которая поможет разобраться с питательностью ингредиентов.

Можно ли дополнить диету травяными чаями?

В продолжение похудения НУЖНО пить травяные напитки. Ромашка, мята, череда, чабрец – эти растения активно расщепляют жировые отложения.

Какими десертами можно себя побаловать?

Худеем вкусно – нежирный творог, йогурт, сухофрукты, мёд, даже из этих простых ингредиентов можно сделать вкусный десерт. Главное – отказаться от использования муки, сахара, масла.

Посмотрите рецепты низкокалорийных десертов:

Вывод

Диета, даже строгая – далеко не приговор. Можно сочетать разные компоненты, которые не причинят вреда талии и даже поспособствуют избавлению от жировых отложений. Главное – правильно подобрать рецепт, готовить на минимальном количестве масла, отказаться от жирных или сладких компонентов.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов: вкусные рецепты с указанием калорий

Чтобы похудеть – надо сесть на диету. Но с чего начать? И как сделать из обычного обеда – низкокалорийное кушанье?

В первую очередь, требуется пересмотреть свой ежедневный рацион и проанализировать самые вредные пищевые привычки. Из одних и тех же ингредиентов, возможно приготовить как очень калорийный обед, так и диетическое кушанье. В чем же секрет?

В статье предложены вкусные рецепты и рекомендации, как научиться подходить к приготовлению пищи разумно, не изнуряя себя голодовками и скудным меню. Знание простых правил полезной кухни, позволяет питаться правильно, и при этом получать удовольствие от еды.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.

Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:

  • овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
  • крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
  • мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
  • морская рыба, морепродукты;
  • молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семечки.

Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.

Кабачки с помидорами и чесноком

Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:

  • один средний кабачок;
  • три помидора;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • две ложки нежирной сметаны;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
  2. Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
  3. Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
  4. Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
  5. Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
  6. Отправить в духовку на 25-30 минут.

Кефирные оладьи с яблоками

Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:

  • стакан кефира 0%;
  • овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
  • банан;
  • яблоко;
  • корица.

Способ готовки:

  1. В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
  2. Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
  3. Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.

Оладьи из кабачков классические

Для овощной закуски, необходимо подготовить:

  • кабачок;
  • яйцо;
  • творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
  • ложка ржаной муки;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Петрушку мелко нарубить.
  3. В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
  4. В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
  5. Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.

Борщ с курицей

Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.

Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:

  • куриная мякоть – 300 г.;
  • свекла – одна шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • головка лука;
  • капуста – 200 г.;
  • две средние картофелины;
  • один томат;
  • зелень;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
  3. В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
  4. Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
  5. Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
  6. Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.

Готовый суп посыпать порубленной зеленью.

Творожный низкокалорийный пирог

Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:

  • творог – 300 г.;
  • два яйца;
  • цельнозерновая мука – один стакан;
  • овсяные отруби – одна ложка;
  • свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
  • стевия – одна чайная ложка;
  • сливочное масло.

Инструкция приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
  2. Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
  3. В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
  4. Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
  5. Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
  6. Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.

Запеченные кабачки с сыром

Диетическую овощную запеканку можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.

Для блюда требуется подготовить:

  • один средний кабачок;
  • один болгарский перец;
  • яйцо – два штуки;
  • нежирный твердый сыр – 150 г.;
  • половина стакана молока;
  • специи.

Рецепт:

  1. Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
  2. Перец порезать небольшими кусочками.
  3. В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
  4. Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
  5. Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
  6. Запекать 35 минут.
Читайте также:  Диета Кима Протасова – меню, отзывы, результаты, советы

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Калорийность: 72 ккал /100 г.

Суп-пюре из овощей

Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

  • тыква – 300 г.
  • морковь;
  • консервированный горошек – 25 г.;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм варки:

  1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
  3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
  4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

Калорийность: 25 ккал /100 г.

Салат из творога

Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

Для этого потребуется всего несколько компонентов:

  • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
  • огурец;
  • сметана (нежирная) – столовая ложка;
  • петрушка, укроп.

Как сделать:

  1. Огурец помыть и порезать соломкой.
  2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
  3. Состав заправить сметаной.
  4. Готовый салат посыпать зеленью.

Калорийность: 56 ккал /100 г.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Калорийность: 250 ккал /100 г.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Перечисленные продукты нельзя жарить или готовить во фритюре. Низкую калорийность блюда будут иметь только в том случае, если продукты вы варите, запекаете, тушите или готовите на пару. Масла нужно использовать минимум.

Диетический завтрак

Готовить диетические блюда для похудения несложно, поскольку здесь действует один принцип: чем меньше манипуляций, тем лучше. Помните, что по-настоящему длительное насыщение с утра дают углеводы, поэтому старайтесь отдавать предпочтение кашам.
Итак:

  1. Варим любую кашу на воде, стараясь не разваривать полностью. Можно посолить немного и съесть. Если такой вариант кажется невкусным, поливаем кашку чайной ложечкой меда, добавляем свежие ягоды по сезону, либо слегка размоченные в воде сухофрукты. Лучшего завтрака для худеющих еще не придумали.
  2. Творог. Выкладываем творог в тарелку, поливаем медом, украшаем клубникой, малиной, изюмом, вишней – на выбор.
  3. Натуральный йогурт. Можно приготовить полезный микс: в чаще блендера смешиваем 3 ст.л. творога, 3 ст.л. йогурта, полпучка зелени укропа. Быстро смешиваем и употребляем.
  4. Сделайте салат из огурца и помидора с небольшим количеством растительного масла и дополните его отварным яйцом.
  5. Печеное яблоко с творогом. Удалите из яблока сердцевину, наполните ее творогом, поместите в духовку примерно на полчаса при температуре 180 градусов. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком. Если яблоко кислое, полейте готовое блюдо медом.

Переход на диетическое питание с обычного сложен тем, что первое время блюда кажутся пресными и невкусными. Пройдет всего пара недель и организм привыкнет к новому питанию, и оно будет приносить удовольствие.

Диетический обед для похудения

Основой обеденного рациона худеющих должен стать суп, поскольку он занимает достаточно большой объем желудка и отлично насыщает. Чтобы он не был слишком постным, его допустимо готовить на «втором» мясном бульоне.

Как получить такой бульон? Налили в кастрюлю воду, поместили мясо, после закипания удалили пенку, прокипятили пять минут, жидкость слили в раковину. Залили чистую воду, довели мясо до готовности, бульон слили. Это и есть «второй» бульон, на основе которого вы можете готовить диетические овощные супы.

  1. Опустили в кипящий бульон (1,5 л.) один измельченный лук и одну тертую морковь, проварили минут 15, добавили картофель кубиками (3-4 шт. среднего размера), немного лапши. Довели почти до готовности, посолили, добавили свежую рубленную зелень, через пару минут можно выключать.
  2. Немного разнообразить приведенный выше рецепт помогут грибы (150-200 грамм ). Их нужно промыть, порезать, пассеровать на растительном масле до готовности, выложить на бумажное полотенце, удалив излишки жира. Опускать в суп вместе с картофелем.
  3. Тыквенный томатный суп. Доводим до кипения 1,5 литра воды, опускаем в нее в измельченном виде: 100 грамм тыквы, 100 грамм кабачков, лук, два сладких болгарских перца, одну морковь. Варим почти до готовности, опускаем два спелых томата, нарезанных кубиками, солим. Еще один лук пассеруем на растительном масле и также вводим в суп. Немного кипятим, добавляем рубленную зелень и выключаем.
  4. Рисовый суп на рыбном бульоне. Литр бульона, оставшегося после варки рыбы, процеживаем, опускаем в него горсть промытого риса, пару измельченных картофелин, тертую морковь и лук. Варим на небольшом огне до готовности. Добавляем соль, немного душистого перца и зелень.
  5. Гороховый суп-пюре. В кипящую воду опускаем хорошо промытый горох. Если готовите на одну порцию, достаточно 50 грамм. Развариваем до мягкости, добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, солим. Через 10 минут посыпаем зеленью и выключаем. Можно есть так, или измельчить в блендере.

Даже худеющим врачи не рекомендуют полностью отказываться от хлеба, поэтому дополнить обед можно кусочком цельнозернового хлеба.

Ужин во время диеты

Далее рассмотрим диетические блюда для быстрого похудения, которые выручат вас во время ужина.
Поскольку во второй половине дня употребление большого количества углеводов находится под запретом, в основе ужина должны быть белки.
Итак, в основе ужина должен быть кусок мяса или рыбы, которые были сварены или приготовлены на пару. Также мясо и рыбу можно запекать в духовке без добавления жира.
Дополнить основу можно салатом из свежих овощей, либо низкокалорийным овощным рагу. Рецепты – ниже.

Варианты салатов для полезного ужина:

  • берем по сто грамм капусты, свеклы и моркови, трем на терке, заправляем ложкой масла, немного солим;
  • нарезаем и выкладываем в салатницу два сладких болгарских перца, два томата, два лука порея, немного зеленого лука, зелень петрушки. Солим и добавляем ложечку масла;
  • измельчаем и смешиваем: полпучка листового салата, свежий огурец, несколько редисок, укроп и зеленый лук. Солим и заправляем маслом. Допустимо для заправки использовать нежирную сметану или натуральный йогурт;
  • измельчаем и смешиваем: стебель сельдерея, сто грамм капусты, один свежий огурец, один небольшой лук, зелень петрушки. Заправляем солью, ложечкой лимонного сока и ложечкой масла.

Можно приготовить и другие блюда:

  1. Диетические котлетки из индейки или куриной грудки. Перемалываем на мясорубке 400 грамм мяса, добавляем соль, перец, рубленный зеленый лук и одно яйцо. Формируем котлетки и готовим их в пароварке. Подаем со свежими овощами.
  2. Омлет для худеющих. Берем ваши любимые овощи, например, томат, кабачок, брокколи, цветную капусту и лук. Общий вес – примерно 200 грамм. Режем кубиками или соломкой, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, заливаем взбитой смесью (50 мл. молока, два яйца, соль и зелень). Запекаем при 180 гр. около получаса.
  3. Отвариваем 100 грамм фасоли, предварительно замочив ее в воде на 6-8 часов. На сковороде с небольшим количество масла пассеруем измельченный лук и тертую морковь, добавляем готовую фасоль, соль, душистый перец, пару измельченных зубчиков чеснока и стакан томата (либо две чайные ложки томатной пасты и полстакана воды). Тушим минут 20, выключаем. Подаем, присыпав рубленной зеленью.

Диетический десерт

Удивительно, но среди диетических блюд для похудения можно найти и немало десертов.
Тем, кто находится в режиме похудения, не стоит полностью отказываться от сладкого, поскольку это грозит проблемами с нервной системой и срывом.

Побаловать себя можно такими вкусностями:

  • диетические сырники. Смешиваем двести грамм творога, столовую ложку сахара, чайную ложку крахмала, одно яйцо, немного ванили. Формируем сырники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, выпекаем в духовке 20-25 минут при 200 гр.;
  • фруктовый салат. Смешиваем в салатнице ваши любимые фрукты и ягоды, например, яблоко, киви и клубнику, поливаем ложкой меда и небольшим количеством натурального йогурта. Можно наслаждаться;
  • творожное лакомство. Взбиваем в блендере 200 грамм творога и 100 грамм спелой клубники, присыпаем тертым горьким шоколадом;
  • овсяное печенье. Берем овсяные хлопья и кефир в пропорции 3 к 1, смешиваем и оставляем на сорок минут. Добавляем немного корицы, горсть изюма, ложку меда, вымешиваем. Если слишком жидко, допустимо добавить ложку муки. Печеньки выкладываем на противень, выпекаем при 200 гр. около получаса;
  • в летний период худеющих отлично выручают сорбеты. Это освежающие холодные десерты из фруктов и ягод. Готовить можно из самых разных исходных ингредиентов, для примера расскажем о сорбете из смородины.

Триста грамм ягод и 70 мл. воды взбиваем при помощи блендера, вводим 70 грамм сахарной пудры и хорошо перемешиваем ложкой. Помещаем в контейнер и убираем в морозильную камеру. Время застывания: 2,5 часа. Помешивать необходимо каждые полчаса.

Еще один сорбет: стакан клубники + стакан нежирного молока + столовая ложка лимонного сока + треть стакана сахара. Технология приготовления аналогична описанной выше.

Надеемся, что перечисленные диетические блюда для похудения помогут вам сбросить вес не только легко, но и вкусно.

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

При нынешнем разнообразии товаров на полках супермаркетов довольно сложно себя в чем-то ограничивать. Продуктовые отделы пестрят завлекающими акциями и скидками и бывает трудно пройти мимо и не взять полакомиться себе что-нибудь вкусненькое.

Читайте также:  Самая эффективная диета на неделю – меню, рекомендации, отзывы

При нынешнем разнообразии товаров на полках супермаркетов довольно сложно себя в чем-то ограничивать.

Продуктовые отделы пестрят завлекающими акциями и скидками и бывает трудно пройти мимо и не взять полакомиться себе что-нибудь вкусненькое

Но суровая реальность часто складывается не в нашу пользу, и все послабления в правильном сбалансированном питании зачастую накапливаются на нашей талии в виде некрасивых складок и лишнего жира.

В данной статье мы сделали для вас небольшую подборку рецептов правильного питания, благодаря которым вы можете кушать различные разнообразные блюда и в то же время худеть.

Наши рецепты блюд для похудения в домашних условиях отличаются относительной простотой и небольшим набором ингредиентов, изготовить их под силу даже начинающему повару. Для начала давайте рассмотрим, что же лежит в основе диетической кулинарии

Как правильно готовить диетические блюда

  1. Превосходнейший для диетической кулинарии способ приготовления блюд – это приготовление на пару, а также запекание в фольге. Мало того, что блюда, приготовленные без добавления жира или масла имеют мало калорий, так еще при таких способах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. А блюда, приготовленные в фольге или пакете для запекания в духовке отличаются особой нежностью, так как сварены в собственном соку
  2. Диетические кушанья можно готовить также по старой проверенной технологии: это обычная варка и тушение.
  3. Применяйте основные принципы сочетаемости продуктов, например, белковая пища хорошо сочетается с зеленью, овощами, эти продукты взаимодополняют друг друга и лучше усваиваются именно в таком сочетании.
  4. Ограничьте количество употребляемой соли, по крайней мере, если без соли все кажется слишком пресным, ее можно заметить на гималайскую или морскую соль.
  5. Взамен соли можно использовать приправы, куркума, бразильский розовый перец, красный острый перец, корица, розмарин, – все эти специи зарекомендовали себя как отличные жиросжигатели. Однако при их использовании стоит контролировать аппетит, специи будут его немного возбуждать.

На основе этих несложных рекомендаций можно придумать собственные рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Сочетая разные продукты, добавляя приправы и специи, можно добиться уникальных оттенков вкуса и создать что-то свое.

Пусть наша подборка будет для вас лишь основой в оттачивании кулинарного мастерства для дальнейшего изготовления собственных диетических блюд.

Низкокалорийные диетические блюда для похудения, рецепты в домашних условиях

Японский диетический салат для похудения

  • ½ маленького вилка белокочанной капусты
  • 1 длинный огурец
  • 2 шт. томатов
  • ½ дайкона (японская редька)
  • 5 шт. редиски
  • Пряные травы по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима
  • Специи

Полвилка белокочанной капусты мелко нарезать, выложить в подходящую посуду, добавить чуть-чуть розовой соли и размять руками, чтобы капуста дала сок. Редьку следует очистить и потереть на крупной терке, добавить к капусте. Редиску нарезать тонкими кружочками, томаты – кубиками, а огурцы очистить от шкурки, отрезать кончики и нарезать некрупными брусочками. Все соединить, добавить каплю оливкового масла и немного любимых специй. Такой салат очень хорошо сказывается на процессах пищеварения и стабилизирует метаболические процессы, избавляя от шлаков и токсичных веществ. Достаточно устраивать один разгрузочный день в полмесяца на таком салате, чтобы навсегда забыть о проблемах с лишним весом.

    • 350 грамм оранжевой персидской чечевицы
    • Одна красная луковица
    • Столовая ложка томатной пасты или протертых помидоров
    • Зелень или специи по вкусу

Чечевица – незаслуженно забытый полезный продукт, блюда из нее превосходно оздоравливают процессы во внутренних органах. Для этого блюда подойдет как красная, оранжевая, так и зеленая чечевица, это зависит от индивидуальных пищевых предпочтений Луковицу очистить и очень мелко порезать, затем положить в сотейник с толстыми стенками, залить немного холодной воды и тушить лук, пока он не станет мягким.

Вместо воды можно использовать бульон или каплю оливкового масла, однако это придаст блюду дополнительную калорийность. Затем положить в сотейник столовую ложку томатной пасты и триста миллилитров кипяченой воды, все аккуратно смешать, варить десять-двенадцать минут. Затем положить к тушеному луку и томатной пасте предварительно промытую чечевицу и варить в соответствии с указаниями на упаковке, до мягкости.

За пятнадцать минут до окончания варки добавьте в суп любимые специи и пряные травы, можно добавить половинку чайной ложки морской соли. Суп тщательно измельчить блендером до однообразной массы. Суп-пюре из чечевицы приятно согреет и позволит надолго забыть о чувстве голода.

  • 150 грамм булгура
  • 2 некрупных сочных томата
  • 1 желтый сладкий болгарский перец
  • Немного оливкового масла
  • Полпучка свежей кинзы
  • Морская соль, черный молотый перец

Вкусный, сытный салат и, главное, по-летнему яркий. Взять небольшую кастрюлю с толстыми стенками, в ней прокалить булгур с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавить 200 грамм воды и сварить до готовности. Тем временем нарезать мелкими кубиками томаты, болгарский перец – некрупными брусочками, а кинзу порубить. Все соединить с булгуром и, если салат останется достаточно сухой, то вмешать в него еще немного оливкового масла.

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 200 гр. обезжиренных сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Французские или прованские травы: чабрец, тимьян, розмарин
  • Морская соль, черный молотый перец

Классика французской кухни в облегченном диетическом варианте, куриная грудка получается восхитительно нежной и сочной. Свежие шампиньоны перебрать, вымыть и нарезать некрупными пластинками. Выложить в глубокую антипригарную сковородку, налить немного воды и тушить до тех пор, пока из грибов не начнет выпариваться влага.

С куриной грудки снять шкуру, удалить прожилки жира, ее не следует отбивать, иначе мясо может выйти весьма сухим. Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить к шампиньонам, аккуратно все смешать, слегка протушить. Затем заливаем наше блюдо обезжиренными сливками и готовим тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавить французские травы, посолить и поперчить.

Сибас в духовке с овощами

  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. сладкого болгарского перца (желательно желтого, так блюдо будет выглядеть ярче)
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • 7 шт. черных маслин
  • 3 шт. сибаса (морского окуня)
  • Зелень и специи по вкусу
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла

Сначала промоем, зачистим от чешуи и выпотрошим морского окуня. Приправляем его специями и чуть-чуть смажем оливковым маслом. Откладываем на некоторое время. Теперь займемся овощами: почистим морковь от кожицы и покрошим ее на небольшие кубики, складываем в антипригарную сковороду.

У болгарского перца следует вырезать серединку с семенами и также порезать брусочками либо соломкой и положить его к моркови. Лук меленько шинкуем и складываем в сковородку. Овощи тщательно смешиваем, наливаем сто грамм воды, добавляем специи и тушим до полуготовности овощей.

Когда морковь с перцем и луком будут почти готовы, накладываем их на противень, который следует предварительно застелить фольгой. На овощи ближе к середине выкладываем тушки сибаса, а овощи по краям покрываем слоем нарезанных тонкими дольками помидоров, чтобы сибас оказался окруженным ими. Отправляем в разогретую духовку примерно на двадцать минут. По истечении этого времени достаем противень из духовки и украшаем нарезанными на кружочки маслинами и мелко порезанной зеленью. После этого отправляем блюдо доготовиться еще на пять минут.

Суп из индейки и цветной капусты

  • 0,5 кг грудки индейки
  • 200 гр. цветной капусты
  • Половинка стебля сельдерея
  • Небольшая луковица
  • 1 морковь
  • Укроп, петрушка
  • Соль, черный перец

С грудки индейки снять кожу, удалить пленочки и жировые прослойки. Положить грудку в кастрюлю для супа, залить три литра воды, варить до полуготовности. В процессе варки необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Затем вынуть индейку из супа и оставить остывать. Луковицу мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке, не пассеровать на масле, а сразу добавить в бульон. После закипания положить в суп разделенную на мелкие соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками сельдерей.

Кипятить 20 минут, затем порезать грудку индейки на небольшие кусочки и также добавить в суп. Все варить до готовности. За пять минут до окончания добавить мелко нарезанную зелень, соль и молотый черный перец. Сельдерей – очень хороший продукт для сжигания лишних килограмм, можно готовить этот суп как в комплексе с какой-то диетой, так и употреблять его в разгрузочные дни.

Слоеный диетический коктейль

  • 200 гр. обезжиренного кефира
  • 1 длинный огурец
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета
  • 2 шт. мясистых помидоров
  • Укроп, петрушка
  • Соль, специи

Огурец вымыть, срезать кончики, очистить, нарезать кусочками. Затем посолить и измельчить блендером. Выложить в высокий коктейльный стакан нижним слоем. Зелень промыть, удалить жесткие стебли, мы будем использовать только листья. Листья мелко нарезать, соединить с кефиром и также взбить блендером в однородную массу. Выложить вторым слоем в коктейльный стакан. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками. У болгарского перца удалить семечки и нарезать его кусочками, смешать с помидорами и посолить, взбить блендером. Выложить в стакан последним слоем. При подаче украсить коктейль тонким продольным ломтиком огурца, наколотым на коктейльную палочку.

Разнообразное низкокалорийное меню – ключ к прекрасной фигуре. Однако пробуя новые блюда, не переусердствуйте, во всем важно знать меру и гармонию. Худейте с умом и будьте здоровы.

Диетические блюда для похудения

Люди, которые следят за своим здоровьем и весом – стремятся поддержать или избавиться от лишних килограммов – обязательно включают в свой рацион питания диетические блюда. Эти блюда представлены в самом широком разнообразии – диетическими могут быть супы, основные блюда, салаты, закуски и даже десерты. Итак, какие же они, диетические блюда?

Диетические блюда, как правило, направлены на снижение веса и решение определенных проблем со здоровьем, поэтому они отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием жиров, углеводов, сахара и соли. Прежде всего, в диетических рецептах должно присутствовать минимальное количество обработанных пищевых продуктов. Свежее мясо, овощи, фрукты, зелень и яйца гораздо предпочтительнее полуфабрикатов, консервов, обработанного мяса, тортов, пирожных и т.д. Среди диетических блюд вы не найдете острых, жареных, копченых, мучных и консервированных продуктов, а также чрезмерно соленых или сладких продуктов.

При этом стоит учитывать, что диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными – только тогда желание поддаться соблазну и наесться вредных продуктов будет минимальным. Диетические блюда должны поддерживать чувство сытости, защищая от последующего переедания, поэтому лучше всего, если в них будет содержаться белок и клетчатка. Но отказывать себе в привычных удовольствиях вовсе не обязательно: так, например, сахар можно заменить медом, белую муку – зерновой мукой, жирную свинину – диетическим мясом птицы или кролика, выпечку – полезными десертами на основе ягод и фруктов. Стоит отметить, что диетические блюда необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности здоровья человека.

Конечно же, людям, придерживающимся диетических рецептов, придется забыть о жареных в масле блюдах с хрустящей золотистой корочкой. В данном случае «лучшие друзья» худеющих и заботящихся о своем здоровье людей – тушеные, приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке и на гриле блюда. Мультиварка, пароварка и скороварка станут здесь отличными помощниками. Наиболее полезной в данном плане является готовка на пару, позволяющая сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества. Овощи и рыба, приготовленные на пару – идеальные примеры диетических блюд. Но при готовке на пару, равно как и при отваривании, на выходе зачастую получаются пресные блюда, не вызывающие аппетит – чтобы исправить ситуацию, сопровождайте эти блюда пряными травами, свежей зеленью и натуральными домашними соусами, например, лимонным, клюквенным или имбирным. Вместо традиционной обжарки мяса попробуйте потушить его – готовка в собственном соку позволит получить менее вредное и более нежное блюдо. Если же вкусовые качества для вас принципиально важны, запекание в духовке с легкостью может заменить обжарку в масле без потери вкуса и аромата. Кроме того, при запекании в продуктах не образуются вредные канцерогенные соединения, опасные для здоровья.

Если конкретизировать, то отличными вариантами основных диетических блюд могут стать овощные супы и супы на основе бобовых, запеканки, тушеное мясо с овощами, паровые котлеты и приготовленная на пару рыба, а также мясо и рыба, запеченные в фольге. В качестве гарниров лучше всего выбирать каши из круп, а овощные салаты сопровождать легкими заправками. И никакого майонеза! Здоровые диетические закуски столь же важны, как основные приемы пищи. Если вы выбираете правильные продукты для приготовления закусок, вы сможете улучшить метаболизм, укрепить иммунную систему и сбросить лишний вес в два раза быстрее. Вместо традиционных десертов в виде выпечки и шоколада обратите внимание на фруктовые салаты, смузи и запеченные яблоки. И главное, помните – любое диетическое блюдо может незаметно превратиться в высококалорийное, если употреблять его в больших количествах.

Овощной суп из цветной капусты, моркови и сельдерея подарит вам ощущение сытости без переедания, а имбирь, входящий в его состав, улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ благодаря своим жиросжигающим свойствам.

Суп из цветной капусты, моркови и сельдерея

Ингредиенты:
6 штук моркови,
1/2 головки цветной капусты,
4 стебля сельдерея,
1 луковица,
100 г свежего имбиря,
2 зубчика чеснока,
1/3 стакана грецких орехов,
1,5 столовой ложки растительного масла,
500 мл воды или овощного бульона,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В сковороде на среднем огне обжарить грецкие орехи в течение нескольких минут, пока они слегка не подрумянятся.
Разогреть духовку до 180 градусов. Крупно нарезать морковь, цветную капусту и сельдерей. Перемешать овощи с 1 столовой ложкой растительного масла, выложить на противень и запекать в течение 25 минут или до тех пор, пока цветная капуста не начнет приобретать коричневый цвет.
В сковороде на среднем огне обжарить тертый имбирь, нарезанный лук и измельченный чеснок в 1 чайной ложке масла в течение 5 минут или до мягкости.
В большой кастрюле нагреть воду или бульон, добавить запеченные овощи и имбирно-луковую смесь. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь и пюрировать при помощи блендера. Посыпать суп жареными грецкими орехами и подавать.

Диетический суп из индейки с рисом и овощами – отличный вариант быстрого полезного обеда без обжарки и использования масла.

Рисовый суп с индейкой

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
2 стебля сельдерея,
2 моркови,
2 луковицы,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
8 стаканов воды,
1 стакан риса,
соль,
свежая петрушка.

Приготовление:
Нарезать филе индейки кубиками среднего размера, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и довести до кипения. Посолить по вкусу и варить на среднем огне около 25-30 минут. Процедить полученный бульон.
Добавить нарезанный лук, нарезанный сельдерей, тертую морковь и рис. Готовить, пока овощи и рис не станут мягкими. Перемешать с нарезанной петрушкой, приправить по вкусу специями и подавать.

Читайте также:  Картофельная диета – меню, отзывы, результаты, советы

Хрустящий овощной салат с ароматной медово-лимонной заправкой насытит организм витаминами, но никак не лишними калориями, что особенно важно для людей, которые выбирают диетические блюда.

Салат из капусты, моркови и болгарского перца

Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты,
2-3 моркови,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец.
Для заправки:
50 мл лимонного свежевыжатого сока,
50 мл оливкового масла,
2 чайные ложки меда,
2 чайные ложки уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нашинковать капусту. Нарезать болгарский перец и морковь длинными тонкими полосками. Выложить овощи в миску. В миске взбить венчиком все ингредиенты для заправки, полить ею салат и тщательно перемешать.

Может ли блюдо и макарон быть полезным и диетическим? Может, если использовать макароны из цельного зерна и не переваривать их.

Лапша в азиатском стиле

Ингредиенты:
500 г лапши или спагетти,
1/2 стакана соевого соуса,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка паприки (сладкого красного перца),
1 пучок зеленого лука,
1 средний болгарский перец,
300 г стручкового горошка,
1/2 стакана поджаренных семян кунжута,
свежая кинза.

Приготовление:
Разрезать болгарский перец пополам, извлечь семена и запечь в духовке при 220 градусах в течение 15 минут до мягкости. Отварить лапшу в кипящей воде, следуя инструкции на упаковке. Смешать соевый соус, лимонный сок, паприку, 1/4 стакана нарезанного зеленого лука и 2 столовые ложки измельченной кинзы. Добавить лапшу, нарезанный по диагонали горошек и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Хорошо перемешать, посыпать семенами кунжута, украсить оставшимся зеленым луком и кинзой и подавать.

Рыба, приготовленная на пару – это легкое и очень полезное блюдо, которое быстро перерабатывается организмом. Самое ценное свойство рыбы – минимум жира, поэтому она просто незаменима для диетического питания. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту с лимонно-имбирным соусом, стимулирующим метаболизм.

Фаршированная рыба на пару с лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты:
1 нежирная рыба среднего размера,
4 ломтика лимона,
60 мл лимонного сока,
3 столовые ложки сахара,
соль по вкусу,
50 г имбиря,
небольшой пучок кинзы,
2 столовые ложки лимонной цедры,
1/2 стакана воды.

Приготовление:
Удалить с рыбы чешую, выпотрошить ее и тщательно промыть снаружи и внутри. Выложить рыбу на большой лист алюминиевой фольги. Нафаршировать рыбу ломтиками лимона и двумя третями имбиря, нарезанного полосками. Плотно накрыть рыбу фольгой. Поместить рыбу в пароварку и готовить от 20 до 30 минут (время приготовления будет зависеть от размера рыбы). Как вариант – вы можете использовать пароварку, устанавливаемую в кастрюлю.
Пока рыба готовится, нагреть в кастрюле лимонный сок. Добавить сахар и соль. Перемешать, пока они полностью не растворятся в лимонном соке. Добавить воду и довести до кипения. Добавить лимонную цедру и оставшийся имбирь (тертый или нарезанный полосками). Кипятить на медленном огне, пока соус немного не загустеет.
Достать рыбу из пароварки, выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и посыпать нарезанной кинзой. Подавать в горячем виде.

Запеченное в духовке мясо птицы с овощами – прекрасный вариант сытного диетического блюда. Мясо, как известно, отлично сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами. Такое сочетание минимизирует вредные свойства животных белков, облегчает их переваривание и способствует выведению излишков холестерина из крови.

Куриное филе, запеченное с брокколи

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г капусты брокколи,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковица,
10 г паприки,
10 г черного перца,
10 г приправы карри,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать морковь крупными кубиками, лук – полукольцами, брокколи – небольшими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками куриное филе. Выложить мясо и овощи на фольгу, слегка смазанную маслом. Посыпать солью и приправить специями. Запечатать фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение примерно 40 минут.

Ягодный смузи отлично подходит для здорового завтрака, диетического десерта или полезного перекуса. Калорийность смузи составляет всего около 100 калорий. Для дополнительной сытости можно добавить в коктейль горсть сухих овсяных хлопьев. Вне всяких сомнений, такой полезный напиток обязательно оценят дети.

Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вызывать аппетит. Поэтому отбросьте все сомнения и начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас, а «Кулинарный Эдем» поможет вам в этом! А также советуем заглянуть в наш раздел «Постные рецепты».

Меню на неделю с вкусными и полезными рецептами для похудения с помощью правильного питания

Найдется немного людей, которые довольны своим отражением в зеркале. Улучшить внешний вид и состояние здоровья помогают диеты. Дословно с греческого диета переводится как режим питания, образ жизни. Разработано множество диет для поддержания красоты и здоровья. Но, оптимально составлять меню на неделю правильного питания для похудения самостоятельно. Сориентироваться в подборе продуктов, организации рациона и режима потребления пищи помогут примерные меню с рецептами.

Правильное питание для похудения: общие правила

Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.

  1. Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
  2. Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
  3. Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
  4. Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
  5. Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
  6. Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
  7. Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.

Программа правильного питания: чего следует избегать

Все диеты разработаны для похудения и лишь часть из них для поддержания здоровья. Правильное питание – это не просто подобранное меню на неделю, месяц. Это смена образа жизни на длительный период или навсегда.

Изменения даются нелегко, чтобы не допустить срывов, следует избегать следующих ситуаций:

  1. Нарушение режима. Пищу принимают по часам, отсутствие обеда или его перенос более чем на полчаса происходит сбой. Организм не успевает усвоить пищу до ужина.
  2. Недосыпы. Первые дни острое чувство голода человек испытывает вечером или ночью. Желание поесть не дает уснуть. Подавляют аппетит выпив стакан воды.
  3. Недостаток витаминов. Подобрать идеальное меню сразу не удается никому. Компенсируют дефицит минералов, витаминов с помощью аптечных витаминных комплексов.
  4. Однообразие. Меню обновляют регулярно, пробуют новые продукты, готовят новые блюда. Но при любых изменениях соблюдают баланс БЖУ.

В первые дни следует отказаться от походов в гости, чтобы избежать провокации.

Здоровое питание: список продуктов для похудения

Здоровый рацион включает только полезные продукты. Не стоит зацикливаться на витаминах, содержащихся в овощах, фруктах. В меню должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.

Правильный список продуктов:

  • вода, в день потребляют около 1,5 литров + жидкие блюда (супы);
  • мясо: диетическая птица, говядина телятина;
  • рыба: сибас, пикша, семга;
  • дары моря: кальмары, мидии;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • крупы: гречка, булгур, рис;
  • бобовые;
  • молочная продукция с добавлением молочнокислых бактерий: ряженка, йогурт, кефир;
  • огородные культуры, корнеплоды;
  • плоды деревьев, кустарников;
  • зелень;
  • орехи, семена ограниченно.

Список широк, поваляет готовить разнообразные блюда. Ежедневно в рацион включают и растительную и животную пищу, витамины.

Для большей пользы овощи и фрукты стараются потреблять по сезону.

5 продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть

Планирование меню здорового питания

Пересмотр рациона – это изменения в образе жизни, а они требует составления плана, которому впредь придерживаются.

  1. Режим дня. Люди давно не встают и не ложатся с солнцем. Достаточно высокий процент мужчин и женщин работает по ночам. Также есть «совы» и «жаворонки». Эти факторы основополагающие в расписании завтрака, ужина.
  2. Рацион. Перед тем как составить меню правильного питания, нужно определиться с целью. Для коррекции веса одна диета, для поддержания здоровья – другая. При необходимости сбросить более 5 кг меню ограничивают, но не резко.
  3. Наглядный план. Диету расписывают на неделю по часам. Удобнее вносить данные в таблицу. Это позволит следить за качеством и количеством. Наиболее простой способ – закачать специальное приложение.
  4. Плавный переход. Изменения проводят плавно. Резкие ограничения в калориях, нередко дают противоположный результат. При дефиците питательных веществ организм делает запасы в виде жировых отложений. В первую неделю достаточно исключить вредные продукты.

Меню на неделю для мужчин: особенности

Большинство мужчин занимается спортом или ходит в тренажерный зал. Усиленные нагрузки, анатомические особенности влияют на рацион.

Степень физических нагрузок – первое, что должно учитываться при составлении мужского меню на неделю.

Составленное меню может содержать разные продукты, но режим питания должен отвечать следующим требованиям:

  1. Сытный завтрак. Расход энергии у мужчин в среднем на 1/3 больше, чем у женщин. Утренний прием пищи «запускает» организм. Мужской завтрак должен быть полноценным. Содержать белки животного происхождения, моли- и моносахариды, липиды. Последние обеспечивают энергий.
  2. Ужин – это серьезно. Ужинают за 2 часа до сна. Набор продуктов, калорийность зависят от ряда факторов. При усиленных вечерних тренировках следует восполнить затраченный ресурс – едят белковую и углеводную (преимущественно дисахариды и полисахариды) в правильных отношениях.
  3. Строгий расчет потребления белка. Протеин – строительный материал тканей. Сильный пол должен потреблять его в больших количествах чем женщины. Но избыток белка ведет к повышенному образованию мочевой кислоты и как следствие патологиям почек, суставов.
  4. Жиры. Липиды играют важную роль в образовании стероидов. Суточная норма для мужчин 25-30% от всех потребляемых нутриентов. Причем потребление жиров растительного происхождения сводят к минимуму. Они содержат α-линолевую кислоту, увеличивающую риск развития аденомы простаты.
  5. Витамины и минералы. Для мужского здоровья важны цинк, йод.

Примерное меню для похудения на 1200 ккал в день

Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.

Диета с калорийностью 1200 жесткая, подходит не всем – дефицит калорий превышает допустимую норму. Но грамотно подобранный сбалансированный рацион позволит похудеть без ущерба для организма.

Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал

УтроВечер
овсянка, апельсинвинегрет, грудка
хлеб с отрубями, сырфаршированный перец, чай
гречка, яйцо всмяткуминтай отварной, свежие овощи
овсянка, черносливрис отварной с птицей
хлопья, банансемга, запеченная с овощами
пшеничная каша, яблокотворожная запеканка
рисовая каша, персикисырники, чай

Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.

Приблизительное меню для похудения на неделю на 1500 ккал

Организация правильного питания на неделю для похудения включает подбор продуктов с учетом их калорийности. Суточная норма 1500 ккал подходит для мужчин, желающих сбросить вес или женщин, поддерживающих форму. Диета не жесткая, подходит для длительного применения. При правильном расчете калорий за 7 дней можно сбросить до 3 кг.

Начинать правильно питаться следует ни с понедельника, а с завтрашнего дня!

Примерный рацион на неделю:

днизавтракобедужин
Iомлет, рисовая кашасуп, запеченная грудкакартофель с семгой на пару, кефир
IIгеркулес, сыр, кофегрибной суп, гречка, хлебцытворог, йогурт
IIIсыр, йогурт, мюслифорель, запеченная с перцемспаржа с зеленью, ряженка
IVсалат из морской капусты, чайрассольник постный, спагеттигрудка отварная, листья салата, сок
Vяйцо вареное, гречкапикша, запеченная с сухофруктами, ристворог, яблоко
VIгеркулес, чай с молокомрагу из баклажан, томатовйогурт, ананас
VIIтворог, апельсинсуп с фасолью, индейка отварнаявинегрет, сок

Рецепты блюд на 1500 ккал

Одно из основных правил правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты должны содержать все необходимые нутриенты и правильно готовиться. При выборе рецептов предпочтение отдают запеченным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

Грудка с перцем и томатами

  • грудка – 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень.

Мясо нарезают кусочками, выкладывают в сковородку, заливают водой. Добавляют нарезанные кольцами помидоры, тушат 20 минут. Выкладывают нашинкованные перец, лук, готовят 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и луком.

Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами

Диетическое питание подразумевает ограниченное потребление продуктов животного происхождения. Для ускоренного похудения снижают суточную норму калорий на 100 ккал. Подсчитать точно энергетическую ценность можно с помощью онлайн калькулятора.

дни неделизавтракобедужин
понедельникяблоко, 2 хлебцаовощной суп-пюре, картофель паровойветчина, грейпфрут
вторникйогурт, сырок («Дружба»), чайсвекольник постный, отварной рисрыба на пару, сок овощной
средамюсли, бананячневая каша, отварная телятинасалат из свежих овощей, чай
четвергйогурт, сыр «Голландский»овощной суп, яблокицветная капуста на пару
пятницакукурузные хлопья, соккартофельные котлеты, хлебцыкефир, клубника
субботаомлет с зеленью, цикорийкотлеты из тиляпии, огурцы, перецряженка, овсяное печенье
воскресеньезапеканка овощная, чайсуп со щавелем, фрикадельки из индейкисыр, огурцы

Диетические блюда готовятся просто и быстро. Картофельные котлеты понравятся всем членам семьи.

Рецепт котлет

  • готовое картофельное пюре – 0,5 кг;
  • мука – ст. ложка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

В пюре добавляют муку, соль, перемешивают. Делают котлеты, обваливают в сухарях. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.

Рецепты завтраков для правильного питания

Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день. Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание.

Каша из риса с тыквой

  • рис – 100 г;
  • тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко 100 г.

Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.

Ссылка на основную публикацию