Диета стол 4 – меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.

  • острый гастроэнетероколит;
  • хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
  • туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
  • дизентерия.

Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.

Принципы диеты


Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

ПродуктыЧто можноЧто нельзя
Мучные изделияВчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлебаСвежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птицаГовядина, телятина, курятина, индейка. ПеченьБаранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
РыбаСудак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икраЖирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
ЖирыСливочное масло, растительные жирыДругие животные жиры
Молочные продуктыНежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сырЦельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
КрупыРис, манка, овсяная крупа, гречкаПшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделияОтварные макароныЗапеканки с макаронами
Яйца1-2 яйца в деньЖареное, сваренное вкрутую
ОвощиВ отварном виде, как пюреОвощи в сыром виде
ФруктыТермически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в деньСырые фрукты и ягоды, сухофрукты
НапиткиЧай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водойКакао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.

Меню на неделю

Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
  • Ужин: творог, компот.

Вторник

  • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
  • Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
  • Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
  • Ланч: желе фруктово-ягодное.
  • Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
  • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

Четверг

  • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
  • Ужин: сырники с рисом на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
  • Ланч: густой фруктовый кисель.
  • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
  • Ужин: творожное суфле.

Суббота

  • Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
  • Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
  • Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
  • Ланч: фруктовое желе.
  • Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
  • Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.

Рецепты вкусных блюд


Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

Паштет из индейки

Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.

Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.

Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.

Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.

Паровые котлеты из печени

Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.

Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.

Фаршированные яблоки

Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.

Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.

Творожное суфле с ягодами в пароварке

Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).

Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.

Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

Диета «стол номер 4»: меню на каждый день, варианты схем питания

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продуктаПричина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдобаСахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макаронЖирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мясаБелковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икраЖиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечкиПерегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницыЖареное и жирное усиливает секрецию ферментов
ОвощиРаздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовыеКлетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофруктыСахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколадПодобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправыПерегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.


Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.


Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.


Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.


Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

Диетический стол №4

Содержание статьи:

Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.

Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.

Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Правила и принципы работы диеты Стол №4

  • Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
  • Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
  • Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
  • Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
  • Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.

Разрешенные продукты

  • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
  • Отвары из отрубей/шиповника
  • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
  • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
  • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
  • Ацидофильное молоко
  • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
  • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
  • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
  • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
  • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
  • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
  • Макаронные отварные изделия
  • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
  • Из сладкого: конфеты и сахар
  • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

Запрещенные продукты

  • Любые консервы
  • Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
  • Овощи/фрукты в сыром виде
  • Все маринады и копчения с соленьями
  • Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
  • Перловка, пшенка и ячневая крупа
  • Бобовые
  • Продукция из теплого/сдобного теста
  • Грибы
  • Газированные любые напитки
  • Мороженое
  • Кофе с добавлением молока
  • Шоколадные и кремовые изделия
  • Холодные напитки

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак:нежирный творог (только протертый).
  • Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
  • Полдник:чуть сладкий чай + сухари.
  • Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
  • Перед сном:кисель.

Меню на вторник

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
  • Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
  • Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду

  • 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед:легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
  • Полдник:зефир + сладкий чай.
  • Ужин:кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг

  • 1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак:творог (протереть).
  • Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник:сухари + сладкий отвар из шиповника.
  • Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу

  • 1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
  • Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу

  • 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
  • Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
  • Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
  • Перед сном:кисель.

Меню на воскресенье

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
  • Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить.

— При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б.

— Главная задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета 4 стол

Советский врач-терапевт М. И. Певзнер разработал в 1929 г. систему из 15 лечебных диет. Каждая из них правильным питанием призвана помочь организму в борьбе с конкретной болезнью. Выбор диеты осуществляется на основе диагноза. Диета №4 — это рацион для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта. Четвертый стол назначают пациентам с расстройствами кишечника, которые сопровождаются диареей. В список заболеваний входят энтероколиты (воспаления слизистой кишечника), кишечные инфекции, пищевые отравления. В острый период болезни, когда в кишечнике бурно проходят процессы гниения, брожения и газообразования, назначается стол № 4а, его щадящее меню призвано снять нагрузку на ЖКТ, способствовать восстановлению его работы. Менее строгий стол № 4б — следующий этап терапии, он закрепляет лечебный эффект и расширяет список разрешенных продуктов. Такую диету назначают также при хронических колитах, чтобы предупредить рецидивы обострения.

Особенности диеты № 4

Диета «Стол 4» включает в себя общие для всех столов правила:

  • абсолютно недопустима жирная и жареная пища;
  • строгие ограничения, а порой и полный запрет на сладости;
  • дробный режим питания — 4-5 раз в день;
  • использование преимущественно натуральных продуктов.

Вместе с тем специфика заболеваний ЖКТ требует особых ограничений:

  • Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему вводится ограничение калорийности до 2000 ккал/сут. При этом доля белков остается в пределах нормы — 90 г, упор делается на животные белки, которые перевариваются быстрее и легче, чем растительные. Доля жиров уменьшается до 70 г, а доля углеводов — до 250 г.
  • Для уменьшения химического раздражения слизистой оболочки ЖКТ вводится ограничение на соль — до 10 г/сут., а также строгий запрет на консервы, маринады, копчености. Увеличивается объем жидкости — за сутки надо выпивать до 1,5-2 л.
  • Диетический стол 4 разрешает блюда только в жидком виде, перетертые, в виде пюре, чтобы снизить механическое раздражение ЖКТ и облегчить движение пищевого кома в желудке и кишечнике. Не допускается употребление рассыпчатых каш, особенно в острый период болезни.
  • во избежание термического раздражения рекомендовано употребление только теплой пищи комнатной температуры; очень горячие и очень холодные блюда и напитки под строгим запретом.

Стол №4: рекомендованные и запрещенные продукты

К основным принципам всех диет Певзнера относится:

  • употребление только полезных и щадящих продуктов;
  • исключение из рациона вредной пищи;
  • подбор оптимальной суточной калорийности.

Одновременно с уменьшением суточной калорийности диета номер 4 при заболеваниях кишечника вводит строгий запрет на блюда и продукты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать аппетит и обильную секрецию желудочного сока. Разрешено употреблять лишь мягкую нейтральную пищу: некислую, нежирную, несладкую, несоленую, без острых приправ и аппетитных запахов.

Сведения о том, что можно и что нельзя в диете стола №4, представлены в таблице.

Продукты и блюдаРазрешенныеЗапрещенные
СупыОснова: вода; слабый бульон без жира;
разбавленный слизистый отвар круп
Густой бульон на мясе, рыбе, грибах;
овощные отвары, молочные супы с макаронами и крупами
Мясо, рыбаКотлеты, тефтели, фрикадельки,
приготовленные на пару.
Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и шкурок
(отваривать и пропускать через мясорубку)
Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные деликатесы, икра, колбасы, консервы, рыбий жир, фастфуд
ГарнирПюре из картофеля и овощей;
слизистые протертые каши из
риса, гречки, манной крупы, овсяных хлопьев
Пшено, перловка, ячневая крупа,
макаронные изделия, вермишель;
рассыпчатые каши
Сладкие блюдаЖеле и муссы из разрешенных фруктов.
Сахар — не больше 50г/сут.
Шоколад, карамель, мед,
сдоба, печенье, кондитерские изделия;
кисели из кислых ягод
ОвощиКартофель, кабачки, тыква, морковьГорох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, помидоры, перец, зелень, лук, чеснок, грибы
ФруктыВяжущие сорта фруктов и ягод:
груши, запечённые яблоки;
кизил, смородина, черника, черемуха, айва
Свежие плоды и свежевыжатые соки
категорически исключаются
НапиткиТравяные настои, слабый чай (черный/зеленый),
какао на воде, некрепкий кофе,
отвары шиповника и разрешенных ягод
Какао на молоке, компоты из кислых фруктов, газированные напитки и лимонад, энергетики, алкоголь
Молочная продукцияНежирный и некислый творог;
молоко, добавленное в блюда, — не больше 100 мл/сут.
Жирные сорта сыра, кислый творог, сливки, кефир, сметана
ЖирыРастительное масло — не более 5 г/сут.:
подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное
Животные жиры, маргарин
ЯйцаЯйца всмятку — не больше 2 в сутки;
омлет из белков
Сырые и сваренные вкрутую яйца, яичница-глазунья
Хлебобулочные изделияПодсушенный хлеб, сухарики, галеты —
не больше 200 г/сут.
Свежий хлеб: белый и ржаной,
сдоба, изделия из дрожжевого и слоеного теста, блины, оладьи
Специи, приправыСтрого ограничены
сушеная зелень, молочный соус
Майонез, кетчуп, томатный соус, ароматические травы и специи, перец, горчица

Диета № 4 при расстройствах кишечника у детей имеет аналогичные рекомендации и запреты. Количество продуктов в рационе зависит от возраста ребенка.

Меню диеты № 4 с рецептами

Острые расстройства кишечника, серьезные пищевые отравления обычно лечатся в стационаре. При стабилизации работы кишечника больного выписывают, но лечение продолжается в домашних условиях. В течение 1-2 месяцев пациенту придется каждый день соблюдать рацион стола №4б уже самостоятельно.

Примите к сведению: при отступлении от рекомендаций диеты возможны рецидивы болезни: нужно строго следить за своим питанием, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию. Тогда диету придется соблюдать уже несколько лет.

Чтобы облегчить соблюдение диеты на первых порах, приводим примерную рекомендацию блюд с рецептами на один день.

Полное меню на неделю диеты стол №4 нужно составлять под наблюдением лечащего врача. Рекомендованные блюда четвертого стола даются в 2 вариантах: при обострении болезни выбираем меню диеты № 4а, во время ремиссии – блюда стола № 4б.

Меню диеты №4а на 1 день

Прием пищиМеню с рецептами
ЗавтракОвсянка на воде
В 2 стаканах воды сварить 40 г геркулесовых хлопьев, протереть, добавить соль, 2,5 г сливочного масла
Травяной чай
2-й завтракОтвар из сушеной черники
Столовая ложка ягод на стакан воды; протомить 15 мин. при слабом кипении, остудить до комнатной температуры
ОбедПервое: бульон на манной крупе
Взять 350 мл слабого куриного бульона, добавить 15 г манки, варить треть часа, заправить щепоткой сушеного укропа; остудить, добавить сухарики из серого хлеба.
Второе: фрикадельки
Отварить 100 г телятины, измельчить в блендере, смешать с отваренным рисом (20 г), добавить 5 г соли; из фарша слепить шарики по 2-3 см в диаметре, сварить в воде или на пару.
Гарнир: картофельное пюре
Два очищенных клубня средних размеров сварить в 1 л воды; для пюре использовать ½ стакана отвара; растолочь, заправить щепоткой соли, 1 ч. л. сливочного масла.
Третье: кисель из черемухиНа 15 г сушеных ягод — 1 ст. воды; сварить на слабом огне, настоять ¾ часа, добавить 3 ч. л. сахара, ввести 10 г разведенного крахмала, довести до кипения, остудить до комнатной температуры
Полдник100 г нежирного подслащенного творога;

одно галетное печенье

УжинКартофельные крокеты с рыбой

Один очищенный картофельный клубень средних размеров отварить, растолочь, ввести третью часть взбитого куриного яйца, добавить 1 ч. л. сливочного масла, обвалять в муке; сформировать лепешки и положить в середину пропущенное через мясорубку филе нежирной рыбы, защипать и сделать шарики; готовить на пару треть часа

Меню диеты №4б на 1 день

Прием пищиМеню с рецептами
ЗавтракОмлет из яичных белков
Взбить белки из 2 яиц, четверть стакана воды, немного посолить, готовить на пару или на водяной бане в посуде, смазанной растительным маслом.
Слабый кофе, чуть забеленный молоком
2-й завтракЯблоко, запеченное в духовке
Перед употреблением очистить от кожуры
ОбедПервое: рисовый суп с мясом
Предварительно хорошо отварить 2 ст. л. риса в 1,5 ст. воды, протереть с отваром; 70 г филе индейки или другого постного мяса сварить и измельчить в блендере; добавить мясо в рисовый отвар и довести до кипения, приправить половиной чайной ложки сливочного масла.
Второе: суфле из хека
100 г филе трижды пропустить через мясорубку, ввести взбитый желток; приготовить молочный соус: смешать 30 мл молока и 1 ч. л. муки, проварить 3 минуты; соус добавить в мясной фарш, все выложить в форму и приготовить на пару.
Гарнир: каша-размазня из гречки
Гречневую крупу – 2 ст. л. – сварить в 300 мл воды, добавить немного соли, протереть через сито, заправить 1 ч. л. сливочного масла.
Третье: отвар шиповника
На 20 г сушеных ягод — 1 ст. воды; довести до кипения, перелить в термос, настоять 4-5 часов; добавить 1 ч. л. сахара.
ПолдникЗапеканка из творога
В творожную массу (150 г) добавить 1 ч. л. сахара, 5 г манки, 1 яйцо. Приготовить на пару в мультиварке
УжинСуфле из моркови и яблок

Слегка отварить 60 г цветной капусты, добавить в отвар порезанную морковь и яблоки (по 60 г); протушить в течение 10 минут в 100 мл воды; всыпать по 1 ч. л. манки и сахара, прокипятить. Полученную массу протереть через сито, добавить 1/3 часть яйца и 1 ч. л. сливочного масла; готовить в мультиварке в режиме «Запекание»

Основной симптом, который является основанием для назначения стола № 4, — сильный понос. По мере стабилизации стула и улучшения общего состояния допускаются некоторые послабления в диете: пищу употребляют не только в протертом, но и в измельченном виде, допускается запекание и тушение блюд. Расширяется список разрешенных продуктов.

Постепенно в рацион вводятся:

  • пироги с яблоками и ватрушки с творогом;
  • чёрная икра, вымоченная селедка;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • некоторые сорта нетвердого сыра без специй;
  • мелкие макаронные изделия.
  • сметана, кефир, ряженка;
  • свекла, томатный сок;
  • ягодные кисели, мармелад, помадки.

По-прежнему остаются под запретом свежий хлеб, жареные блюда, консервы и копчености, фастфуд. Однако эти продукты считаются вредными и по канонам правильного питания. Человек, испытавший на себе «прелести» кишечного расстройства, должен сделать для себя выводы на будущее. Лучший урок четвертого стола: совсем отказаться от вредной пищи и перейти на правильное питание. Тогда болезни ЖКТ навсегда оставят организм.

Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре. Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С. При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании. Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день. Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Что можно, что нельзя есть

Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот — затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.

Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
  • Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
  • Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
  • Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
  • Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
  • Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
  • Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
  • Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
  • Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
  • Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
  • Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.

Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.

Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
  • Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
  • Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
  • Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
  • Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
  • Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
  • Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
  • Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.

Диета 4б при хроническом колите

Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника — хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время — до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.

В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев. После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде. Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.

Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима. Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину. Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.

Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.

Меню на неделю с рецептами

Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.

Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):

Понедельник

  1. омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4. желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6. стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2. печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.

Среда

  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3. нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4. кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6. стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3. суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1. яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2. пудинг творожный с яблоками;
  3. суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5. индейка тушеная, пюре картофельное;
  6. стакан кефира.

Суббота

  1. лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2. омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3. суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4. отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6. стакан ряженки.

Воскресенье

  1. каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3. уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5. куриное суфле, вермишель;
  6. стакан кефира.

Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б:

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 100 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень. Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть. Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 120 г;
  • Молоко — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.

Кнели паровые из нежирной говядины

Кнели паровые из нежирной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная, мякоть — 400 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухари белые — 50 г;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Белок яичный — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.

Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.

Рецепты

Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите — достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента. Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б, могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить. Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.

Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 50 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Масло сливочное — 25г;
  • Безглютеновая или рисовая мука — 50 г;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть — выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.

При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Ингредиенты:

  • Творог свежий — 70 г;
  • Белый сухарь — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.

Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.

Мясное пюре с творогом на пару

Мясное пюре с творогом на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Творог свежий — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.

Эти рецепты помогут перенести острую стадию заболеваний кишечника и скрасят лечебное меню при Диете Стол 4б.

Читайте также:  Диета 1200 калорий в день - меню, особенности
Ссылка на основную публикацию