Диета с сыром — принципы, виды, меню

Райское меню для гурмана на сырной диете

Сыр — очень вкусный и полезный продукт. В нем содержатся витамины A, B12 и B2 — они ответственны за иммунитет, острое зрение и подъем сил организма. Система питания, основанная на этом продукте, относится к белковым и помогает значительно похудеть за короткий промежуток времени. Сырная диета эффективна, и ее достаточно легко переносить за счет калорийности продукта. Стоит выбирать нежирные сорта сыра, и процесс похудения пойдет легко и приятно.

Сыр богат кальцием, цинком, фосфором и множеством полезных аминокислот, влияющих на клеточное строение. Он включает 27% белка и 50% жира, соль, кальций и другие минералы. К тому же содержащийся в продукте молочный белок переваривается лучше, чем мясной, а по насыщению ему не уступает.

Принцип действия диеты

Белковое питание на основе сыра поставляет организму достаточное количество протеина, ограничивая объем углеводов. Таким образом, дефицит энергии, которую последние обеспечивали ранее, пополняют другие резервы организма, имеющие жировые запасы. Данный принцип используется на диете Дюкана в фазе Атаки.

Сыр содержит лецитин, влияющий на обмен жиров. Этот компонент входит в структуру клеточной мембраны и отвечает за ее проницаемость, поэтому очень важен в питании человека. Кроме того, лецитин нормализует уровень холестерина в крови и способствует быстрому расщеплению жиров.

Плюсы сырного питания

  • Сыры содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму.
  • Этот продукт легко усваивается.
  • Диета на сырном меню довольно эффективна.
  • Блюда уже готовы к употреблению и не надо много времени проводить на кухне.
  • Принцип методики схож с дробным питанием, а это позволяет долго оставаться сытым.

Минусы сырной методики

К основным недостаткам системы относят:

  • несбалансированность;
  • влияние молочных продуктов на деятельность органов ЖКТ;
  • воздействие на работу печени и почек (при продолжительном следовании диетическому столу).

Выходить из подобного питания нужно медленно, без резких срывов. В течение нескольких дней после диеты вводите в свой рацион хлеб и фрукты, овощи. Не забывайте употреблять в достаточном количестве воду для предотвращения обезвоживания организма.

Противопоказания к диете

В ряду противопоказаний стоят следующие:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • высокое давление;
  • болезни сердца и сосудов;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • нарушения обмена веществ;
  • хронические запоры;
  • аллергия на молочный белок.

Сыр при диете подходит не каждой худеющей женщине, так как влияет на процесс пищеварения. В нем содержится молочный белок, который противопоказан большинству аллергиков. Вкус данного продукта приятен не всем, поэтому сырное питание — выбор индивидуальный.

Выбор главного продукта

Эффективность метода зависит от правильно выбранного базового продукта. В сырной диете для похудения необходимо опираться на калорийность и жирность. Для лучших результатов последняя не должна превышать 12-15% при объеме в 250 ккал. на 100 г. К нежирным сортам относятся:

  • соевый Тофу;
  • Рикотта;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Гаудетте;
  • копченый колбасный;
  • творожные сыры домашнего производства.

Подобными показателями могут обладать хорошие твердые сорта высокой ценовой категории (Пармезан, Романо, Маасдам, Пекорино, Грюйер, с плесенью), а также мягкие несоленые (Рикотта, Фета, бутербродный, копченый, Сулугуни (косичка).

Сыры производятся из коровьего, козьего и овечьего молока, присутствуют на рынке и образцы из растительных ингредиентов (сои) и безлактозные виды.

По методу выработки продукт делится на:

Примерное меню

На день

Это разгрузочное питание применяется однодневно.

В меню — до 100 г. сыра, разделенного на пять частей. К нему можно добавить яблоки на каждый прием пищи и воду либо зеленый чай.

На 3 дня

В сырной диете на 3 дня используется принцип дробного питания:

На завтракГотовим чай (черный или зеленый) / кофе без сахара. Сыр или творог подаются в сочетании с овощами в небольшом количестве.
На второй завтракКушаем отварное яйцо с ломтиком сыра или обезжиренным творогом. Пьем зеленый чай или минеральную воду.
ОбедСостоит из пары ломтиков сыра и куска отварной куриной грудки / крольчатины. Пьем минеральную воду.
ПолдникОбязателен! Он включает различные вариации творога (250 г.) с зеленью, овощами (огурцы, помидоры). Пьем чай.
УжинТакже основывается на сыре или твороге с добавлением овощей или яблока. Можно выпить кефир или натуральный йогурт на ночь.

На неделю

Принцип питания основывается на трехдневной диете, но добавляются низкокалорийные продукты, такие как отварная говядина, крольчатина и нежирная рыба в вареном виде.

Разрешается вводить в меню рис на пару, тушеные овощи. Но базовыми остаются сыр, обезжиренный творог и кефир (вечером). Натуральный йогурт пониженной жирности также присутствует в недельном рационе.

День
1
ЗавтракЯблоко, йогурт натуральный, чай зеленый (здесь и везде — 1 кружка).
ЛанчМаложирный твердый сыр — 2 ломтика, чай.
ОбедМягкий домашний гипоаллергенный сыр (20 г.), помидор и зелень.
Полдник2 яблока, запеченных с медом и орехом.
УжинНежирный творог, огурец и отварная грудка (100 г.).
День
2
ЗавтракГорячий бутерброд с сыром, зеленый чай.
ЛанчЯблоко с творогом и корицей.
ОбедЗапеченное диетическое мясо, огурец и помидор, сыр плавленый (20 г.), колбасный (20 г.).
ПолдникМолоко с медом.
УжинМорковный салат с двумя ломтиками сыра.
День
3
ЗавтракЯйцо отварное с нежирным творогом, зеленый чай.
ЛанчЯблоко печеное и ломтик сыра.
ОбедОтварная или печеная рыба, 100 г. пропаренного риса и огурец.
ПолдникТворог с медом и корицей (1 миска), зеленый чай.
УжинПостная крольчатина (100 г.) с салатом из огурца, помидора и пармезана.
День
4
ЗавтракЯйцо отварное, перец сладкий с сыром, зеленый чай.
ЛанчЙогурт натуральный (100 г.), спаржа отварная с маслом оливковым.
ОбедГовядина отварная (100 г.) с тушеной морковью, нежирный сыр (40 г.).
ПолдникЗапеченное яблоко с медом и творогом.
УжинБаклажан, печенный с кроликом (100 г.), сыр мягкий диетический (20 г.).
День
5
ЗавтракТворог зернистый с зеленью и огурцом (50 г.), зеленый чай.
ЛанчКружка кефира с корицей и творогом.
ОбедОтварная курица (грудка, 150 г.) с помидором и сыром Моцарелла.
ПолдникЙогурт натуральный с медом (200 г.).
УжинПаровой омлет с сыром и зеленью, стакан кефира.
День
6
ЗавтракЯйцо вареное с творогом и зеленью.
ЛанчЗапеченное яблоко с творогом, медом и орехом.
Обед150 г. вареной рыбы с рисом, огурец с сыром.
ПолдникСтакан молока с ломтиком сыра.
УжинТворог с помидором и грудка куриная (100 г.).
День
7
ЗавтракСыр (30 г.) с молодой фасолью, чай зеленый.
Ланч2 кружки молока с корицей.
ОбедЗапеченная грудка куриная (100 г.) с салатом из огурца, помидора, сыра Моцарелла (30 г.) и зелени.
ПолдникСтакан кефира с яблоком.
УжинБрокколи (100 г.), с сыром Пармезан и зеленью.

Варианты рациона

Сыр с вином

Диетическое питание не всегда бывает скучным и однообразным, а разгрузочные дни можно совместить и с праздничными мероприятиями. В этом вам поможет винно-сырная система питания, позволяющая приятно провести праздники с пользой для фигуры. Ее длительность не превышает 2-3 дня, а эффект составляет минус 1.5-2 килограмма.

Потребуется 500 г. твердого сыра и 300 г. вина (Изабелла, Каберне, Мускат). Эти продукты делятся на пять приемов и употребляются в течение дня. Согласитесь, вид сырного канапе с бокалом красного позволит вам не думать о диете!

Рекомендуется обязательно пить воду в промежутках между едой. Разрешается добавить хлебные тосты из муки грубого помола.

С колбасой

Нестандартный рацион, основанный на сыре и колбасе, должен длиться не больше 10 дней. Эта система питания схожа с Кремлевской, а эффективность похудения составляет минус 1 килограмм в день.

Завтрак (8.00)Кофе без сахара.
2-й завтрак (10.00)Отварное яйцо.
Обед (12.00)200 г. нежирной колбасы.
2-й обед (14.00)100 г. сыра обезжиренного.
Полдник (16.00)250 г. творога 0-5%.
Ужин (18.00)200 г. нежирного кефира.

Сырно-кефирная методика

Кефирная система похудения строга, но действенна, а в совокупности с сыром дает поразительные результаты. Рацион простой, позволяет терять по 1-1.5 лишних килограммов в сутки. Длительность не должна превышать 10 дней.

Необходимо употреблять в каждый прием пищи 100 г. творога и 50 г. сыра, стакан кефира или кофе без сахара. Кисломолочные продукты обезжиренные. Во время такого питания разрешается пропаренная гречка.

Плюсы диеты в быстром похудении, улучшении микрофлоры кишечника, работы органов ЖКТ.

С овощами

Овощные диеты отличаются простотой и легкостью, а в сочетании с кисломолочными продуктами невысокой жирности способны помочь в похудении. Овощи обладают огромным количество витаминов, микроэлементов, они являются антиоксидантами и оказывают ощелачивающее действие на организм.

Овощной рацион с сыром рассчитан в среднем на 5 дней, а его эффективность достигает минус 5 килограммов за курс. В рацион разрешается добавлять бобовые продукты, запеченный картофель. Питье предусматривает воду, зеленый и травяной чай, молоко и кефир.

Завтраки всегда начинаются с базового компонента (сыра, творога). Вторые завтраки предполагают употребление овощей с зеленью. Обед состоит из кисломолочного продукта и огурца. Ужин также включает сыр или творог, но с другими овощами, не использованными ранее в течение дня. Можно ввести отварную куриную грудку с овощами.

Диетические блюда с сыром

Приведенные ниже рецепты помогут вам худеть, но при этом не ограничивать рацион безвкусной едой.

Все кушанья низкокалорийны и готовятся довольно просто. Попробуйте!

Сырный суп с курицей

Для его приготовления потребуется :

  • пол-литра воды;
  • 100 г. отварной грудки;
  • 2 шампиньона;
  • 1 морковь и 1 лук;
  • 100 г. сыра;
  • зелень.
  1. При варке супа бульон не используем. В кипящую воду выкладываем морковь и провариваем 10 минут. В это время обжариваем лук, затем добавляем к нему грибы и доводим их до золотистого цвета на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Добавляем грибную поджарку в воду с морковью, провариваем еще минуты 2 и выключаем.
  3. Далее нам потребуется измельчить приготовленный овощной бульон с грибами в блендере, а только затем добавить отварную грудку, сыр и зелень.

Сырный суп с брокколи

Для приготовления возьмите овощи :

  • брокколи;
  • помидор;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • пару шампиньонов;
  • лук (его можно обжарить отдельно).
  1. Отвариваем ингредиенты в воде, сливаем бульон в другую посуду, а овощи с грибами взбиваем блендером.
  2. Затем соединяем пюре с бульоном, добавляем натертый сыр и провариваем все вместе еще пару минут.

При подаче посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью.

Салат с сыром

Диетическое блюдо из овощей и сыра подойдет как на обед, так и на ужин. К тому же это легкое и простое лакомство можно подавать разнообразно, используя большой выбор овощей.

Для приготовления салата с сыром потребуется :

  • огурец;
  • помидор;
  • редис;
  • любая зелень;
  • сыр твердый или мягкий;
  • йогурт натуральный для заправки.
  1. Овощи и сыр нарезаются, смешиваются и заправляются йогуртом.
  2. Форма нарезки различна, это станет свежей ноткой в диетическом питании.

Отзывы о диете на сыре

Мой любимый продукт теперь стал основой для диеты. Это прекрасный способ сбросить лишний вес, не прибегая к жестким ограничениям. С сыром ем все, но в меру, а кишечник и желудок работают как часы. О сырной диете прочла много статей и опробовала ее на практике — все работает! Советую такой рацион всем своим подругам.

Никогда бы не подумал о том, что можно с винной тарелкой похудеть. Попивая свое любимое «Шардоне» с сыром с плесенью, я сбросил 2 килограмма за выходные. Этот способ мне по душе!

К диетам я всегда относилась настороженно, но эту почему-то решила попробовать. Выбрала меню на 3 дня. Сначала все шло гладко, первый день прошел легко. А утром второго я почувствовала тошноту, начался понос. К вечеру была жуткая слабость и головокружение. Не знаю, что это такое. Может, индивидуальная реакция.

Я за неделю сырной диеты набрала 5 (. ) кило! Сначала думала, что наберу — а затем скину сразу. Ага. Ничего подобного. Пойду сейчас сгонять их по старинке на беговой дорожке.

Мне очень помогает сыр в диете, так как быстро насыщает, улучшает настроение. Кофе с сыром теперь для меня полноценный перекус. Сытно и вкусно. А вместе с жиром уходят и проблемы с запором. Сыр брала мягкий, не твердый. Список разрешенных нежирных сыров нашла в интернете. Это питание стало просто находкой для меня.

Как видите, вариантов диет на сыре, как и блюд с ним, довольно много. Имея цель похудеть и опираясь на собственное самочувствие, подберите для себя оптимальный рацион. Главное, приложить усилие и не сбиваться с намеченного пути. Выбирайте ту систему, следуя которой вы сможете чувствовать себя комфортно и худеть при этом, питаясь вкусно!

Сырная диета для похудения. Минус 7 кг за 10 дней

Девушки, которые задумались о сырной диете, помните, что она подходит не каждой. Первый момент – это специфический вкус сыра, который не всем нравится. Второй момент – бывает непереносимость этого продукта.

Читайте также:  Программа похудения для мужчин - упражнения, питание и диета

Сыр – это диетический продукт, он содержит вещества, которые влияют на пищеварение. Этот молочный продукт может похвастаться богатым содержанием полезных веществ. Сыр содержит витамины А, В2 и В12, которые способствуют борьбе организма с простудой, улучшению зрения и помогают вырабатывать энергию. Также сыр содержит микроэлементы (аминокислоты, кальций, цинк, фосфор), помогающие активно функционировать клеткам организма.

Плюсы сырной диеты:

  • содержание в сыре большого количества необходимых витаминов и микроэлементов для организма;
  • легкое усваивание сыра и насыщение белком организма;
  • диета эффективная, потому что за 10 дней можно потерять до 7 кг;
  • в сырной диете не ощущается чувство голода, поэтому она переносится легко;
  • не нужно долго готовить еду, следовательно, меньше времени тратиться на пребывание на кухне и меньше тянет к холодильнику;
  • диета имеет принцип дробного питания, значит вы будете сытыми;
  • после диеты легко вернуться в обычный режим питания.

Минусы диеты:

  • исключая из рациона фрукты и овощи, организм лишается ряда полезных микроэлементов и витаминов;
  • тяжело тем, у кого не лежит душа к сыру.

Сырная диета считается белковой диетой. Сыр содержит полезные вещества, не позволяющие ослабнуть организму. Организм получает необходимое количество элементов, но ограничивая рацион – теряются жировые запасы.

Сорта сыров различают по жирности. Для сырной диеты рекомендуется остановиться на сырах, жирность которых 10-12%. Также можно употреблять твердые сорта или мягкие, имеющие пониженную калорийность.

Диетологи дают совет садиться на сырную диету летом. У человеческого организма по его особенностям в летний период снижается потребность в мясных продуктах. Следовательно, у организма появляется недостаток животных белков, а восстановить их можно с помощью частого употребления сыра.

Выходить из данной диеты необходимо не резко, а постепенно. За счет питательности сыра, организм не будет остро просить другие продукты. Поэтому, следует вводить в рацион хлеб, овощи и фрукты в течение 3-5 дней. Чтобы поддерживать полученный эффект – рекомендуется сохранить дробное питание. Такое питание считается полезным для организма.

Противопоказания сырной диеты:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный обмена веществ;
  • плохая переносимость молочных продуктов;
  • беременность и период кормления;
  • сахарный диабет;
  • гипертония, атеросклероз и стенокардия.

Если вы решили сесть на сырную диету, перед этим необходима консультация врача либо диетолога. Они помогут в правильном расчете количества пищи и продолжительности времени диеты, потому что это будет зависеть от вашего веса и ожидаемых результатов.

Сырная диета для похудения

Есть несколько видов данной диеты. Различие в длительности и наборе разрешенных продуктов.

Виды диет:

  • Сырная диета, продолжительностью 10 дней, поможет сбросить от 5 лишних килограмм. Продолжительность этой диеты в некоторых случаях можно сокращать до 8 дней, а увеличивать не желательно. Прием пищи данного вида диеты нужно совершать часто, но порции должны быть маленькие. Рекомендованный прием пищи – каждые 2,5 часа. Завтрак должен быть в 8 утра, а ужин не позднее 20.00.
  • Данный вид сырной диеты позволяет принимать пищу 3 раза в день. Продолжительность – неделя или 10 дней, в зависимости от получения желаемых результатов.
  • Необычная винно-сырная диета. Продолжительность диеты – всего 2 дня. При правильном подходе можно сбросить до 1,5 кг. Для тех, кто хочет скинуть немного веса – она хорошо подойдет.

Примерное меню данной диеты:

  • Завтрак: кофе либо чай без сахара;
  • второй завтрак: куриное яйцо всмятку;
  • обед: вареная говядина либо курятина – 200 гр;
  • полдник: нежирный твердый сыр – 150 гр;
  • ужин: обезжиренный творог – 250 гр;
  • выпить стакан кефира до 20.00.

Во время диеты рекомендуется большое количество принятия жидкости, предпочтительно зеленый чай, отвар из трав либо чистая вода.

Такая диета может повторяться каждые 3 месяца, если конечно после нее вы себя хорошо чувствуете.

  • завтрак: нежирный творог – 200 гр либо твердый сыр – 100 гр и кофе без сливок и сахара;
  • обед: легкий суп без картофеля, овощной салат с сыром, кофе;
  • ужин: сыр – 70 гр и йогурт либо кефир нежирный.

В этом виде диеты исключаются из рациона фрукты, сахар и соки. Возможно добавление в меню сыров с плесенью, но тогда нужно будет уменьшить порции.

Меню диеты содержит 5 приемов пищи. Каждый прием содержит: твердый сыр – 100 гр с корочкой хлеба и сухое белое вино – 50 мл. Между приемами пищи нужно выпивать в среднем 0,5 л жидкости (зеленый чай, отвар из трав либо чистая вода).

Можно найти более подходящий для себя вариант диеты. Относитесь к диете правильно, не опускайте руки, имейте силу воли и будет результат.

Сырная диета для похудения

Диета с сыром – это один из самых эффективных вариантов похудения для всех любителей белковых продуктов. Как правило, в рацион стандартной диеты сыр включать не рекомендуется (так как в нем содержится много жиров), а вот что касается сырной диеты, то он является главным ингредиентом, который гармонично вписывается в рацион питания и не вызывает дисбаланса веществ. Всем, кто задает вопрос: «Можно ли на сырной диете похудеть?», большинство диетологов отвечает «Да!».

Что собой представляет диета с сыром?

Сыр является очень полезным продуктом, который способствует долголетию. Этот ингредиент здорового питания благотворно сказывается на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, зубов, мышечной ткани и проч. Поэтому, если у вас возникнет вопрос: «Можно ли сыр на диете?», то ответ и докторов, и экспертов в области диетологии будет однозначным – «Не только можно, но и нужно!». Этот вкусный деликатес способен за минимальный промежуток времени значительно улучшить состояние здоровья многих органов и систем, а также, привести тело в отличную форму.

Самыми популярными и наиболее эффективными разновидностями диеты с сыром считаются: десятидневная диета на сыре и мясо-сырная диета, которая рассчитана на две недели.

Десятидневная сырная диета является низкоуглеводным методом похудения, который обеспечивает поддержание баланса белков и жиров в момент каждого приема пищи. Данную диету считают одной из самых эффективных, так как за десять дней можно попрощаться с 5-7 килограммами лишнего веса.

Вышеуказанная диета особенно полезна в период весеннего авитаминоза, ведь в сыре содержится высокий процент фосфора, кальция, магния, а также, витаминов А и Д. Эти компоненты необходимы человеку для красоты волос, укрепления эмали зубов и упругости кожи. Также, сыр при диете благотворно сказывается на мышечной ткани, потому что он обладает огромным количеством белка, который быстро и хорошо усваивается организмом.

Основные принципы диеты

Человеческий организм каждый день получает из пищи белки, жиры и углеводы. Если углеводов в рационе питания недостаточно, то наш организм для получения энергии начинает расходовать резервный источник – подкожный жир.

Сыр при диете должен быть низкокалорийным. Каждый сорт сыра обладает своей калорийностью: плавленый – 270-280 ккал, белый маложирный сыр – 250 ккал, полутвердый сыр – 400 ккал. В период диеты с сыром основу пищевого рациона должны составлять сыры с низким процентом жира (около 10-20%) – адыгейский сыр, чечил, гаудетте, рикотта, тофу, моцарелла и проч.

Еще одним очень важным нюансом сырной диеты является соблюдение питьевого режима. Каждому человеку (даже тому, который обладает нормальным весом) нужно ежедневно выпивать около двух литров чистой негазированной воды.

Так как диета с сыром рассчитана на короткое время, то повторять ее можно только через три месяца.

Преимущества и недостатки сырной диеты

Плюсами диеты с сыром являются следующие моменты:

  • Приготовление пищи практически отсутствует. Это увеличивает количество свободного времени, а также, минимизирует время пребывания на кухне, которая очень часто «провоцирует» наши руки тянуться к холодильнику.
  • Продукты, которые включены в меню диеты с сыром, обладают множеством полезных веществ.
  • Дробное питание дает возможность нашему организму оставаться сытым на протяжении всего дня.
  • Сыр при диете активизирует умственную и физическую деятельность.
  • После окончания этой диеты входить в стандартный режим питания довольно легко.

К минусам сырной диеты можно отнести такие нюансы, как:

  • Краткосрочность данного процесса похудения обусловлена минимальным количеством в рационе диеты фруктов и овощей, которые содержат массу питательных веществ, необходимых для нормального функционирования наших органов и систем (особенно, если речь идет о весеннем периоде).
  • Заболевания органов пищеварительной системы считаются значимым препятствием в соблюдении диеты с сыром.
  • При запорах, нарушениях метаболизма, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии и аллергии на лактозу применять данную диету противопоказано, так как это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Меню самой распространенной и наиболее эффективной диеты с сыром для похудения

Данный вариант диеты рассчитан на 10 дней, в течение которых нужно внимательно придерживаться нижеприведенного меню.

Завтрак: 20 грамм сыра и 200 миллилитров молока.

Ланч: один-два помидора, зелень и 20 грамм сыра.

Обед: один огурец и 20 грамм сыра.

Ужин: отварная куриная грудка (около 100 грамм).

Завтрак: одна запеченная картофелина, 30 грамм сыра.

Ланч: салат из капусты и огурца, заправленный лимонным соком.

Обед: 20 грамм сыра, один стакан молока минимальной жирности.

Ужин: вареные или свежие три-четыре морковки, 20 грамм сыра.

Завтрак: небольшая порция гороховой каши без соли, сахара и специй.

Ланч: 20 грамм твердого сыра, 200 грамм спаржи.

Обед: два огурца и 20 грамм сыра.

Ужин: 100 грамм отварной или консервированной фасоли, 15 грамм сыра.

Завтрак: один болгарский перец, 200 миллилитров маложирного молока, 20 грамм сыра.

Ланч: небольшая порция отварной брокколи.

Обед: 20 грамм сыра, зеленый листовой салат.

Ужин: порция отварного мяса (около 100 грамм).

Завтрак: один огурец, 20 грамм сыра, 200 миллилитров обезжиренного кефира.

Ланч: 20 грамм сыра, небольшая порция тушеных овощей (кабачок или баклажан, капуста, морковь, репчатый лук и проч.).

Обед: 20 грамм сыра, два средних огурца.

Ужин: зелень, отварная куриная грудка (100 грамм).

После пятого дня начинайте повторять диету заново. За десять дней этой диеты с сыром можно потерять около семи килограмм лишнего веса. Если вы весите меньше 55 килограмм, то ярких результатов может и не наблюдаться.

Кушать сыр во время диеты желательно в тертом виде – это визуально увеличивает его порцию.

Сырная диета

Сырная диета идеально подойдет любителям этого вкусного и полезного продукта. Несмотря на то, что даже в относительно нежирном сыре большое количество жиров, с помощью этого продукта можно похудеть. Главное – это умеренное и дробное употребление сыра.

Принципы питания

Существует много вариантов сырной диеты. Наиболее популярными видами являются: диета на 5 или 10 дней, разгрузочная, сырно-винная и колбасно-сырная диеты. Чтобы процесс снижения веса был действительно эффективным, сыр для диеты надо выбирать твердый, с минимальным содержанием жира.

Во время следования сырной диете на 5 или 10 дней необходимо не только строго соблюдать меню, но и не употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, сахар и соль. Пить можно зеленый или черный чай, минеральную негазированную воду, кофе, несладкий компот, морс. В течение суток необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости.

Разгрузочная сырная диета является краткосрочной. Она длится от одного до трех дней. Худеющий сам определяет, как долго соблюдать данный режим питания. Во время разгрузочной диеты надо пить много жидкости – 1,5-2 литра в день.

Худеть с помощью сырно-винной диеты рекомендуется во время отпуска, так как согласно принципам данного рациона ежедневно необходимо выпивать 250 мл сухого белого вина. Всего в течение дня должно быть 5 приемов пищи, во время каждого нужно съедать один кусочек отрубного хлеба, 100 г сыра, и запивать все это 50 мл вина. Кроме вина надо ежедневно выпивать не менее 1 литра минеральной негазированной воды или зеленого чая без сахара. Максимальная продолжительность сырно-винной диеты равна трем дням.

Колбасно-сырная диета рассчитана на 10 дней. В этот период разрешается пить только негазированную минеральную воду и несладкий черный или зеленый чай.

Меню сырной диеты на 5 или10 дней (каждый день выбирается один из вариантов завтрака, обеда и ужина).

Обезжиренное или 1%-ной жирности молоко (200 мл), сыр (20 г), один огурец.

Отварной или запеченный картофель (150 г), сыр (30 г).

Обезжиренный или 1%-ной жирности кефир или йогурт (200 мл), сыр (20 г), один помидор.

Сладкий болгарский перец (100 г), сыр (20 г).

Кофе (50-100 мл), обезжиренный или 1%-ной жирности кефир или йогурт (200 мл).

Вареная стручковая фасоль (150 г), сыр (20 г).

Один помидор, сыр (20 г), базилик (1-2 веточки).

Овощной салат (200 г): капуста, дайкон, зелень, сок лимона, оливковое масло.

Варенные, запеченные или приготовленные на пару брокколи (200 г).

Читайте также:  Вишневая диета – меню, отзывы, результаты, советы

Овощное рагу (200 г): помидор, баклажан, репчатый лук, сладкий болгарский перец.

Огурец (150 г), сыр (20 г).

Кусочек зернового хлеба (50 г), листья салата или капуста (150 г), сыр (20 г).

Один помидор, один огурец, сыр (40 г).

Обезжиренное или 1%-ной жирности молоко (200 мл), сыр (20 г).

Листовой салат или капуста (100 г), сыр (20 г).

Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное или индюшиное филе (100 г), сельдерей (100 г).

Отварная или сырая морковь (100 г), сыр (20 г).

Отварная, тушеная или приготовленная на пару постная телятина или говядина (100 г), тушенный или вареный кабачок (100 г).

Вареная чечевица (100 г), сыр (20 г).

Вареное или тушеное мясо кролика (100 г), листья салата или капусты (100 г).

Однодневное меню разгрузочной сырной диеты.

Сыр (50 г), одно большое зеленое яблоко.

Сыр (50 г), свежевыжатый томатный сок (200 мл).

Овощной бульон (200 мл).

Однодневное меню колбасно-сырной диеты на 10 дней.

Кусочек хлеба из муки грубого помола (50 г), сыр (20 г), кофе без сахара или с сахарозаменителем, по желанию можно добавить сухие сливки.

Одно вареное яйцо, сыр (20 г).

Нежирная колбаса в сыром или вареном виде (200 г).

Обезжиренный или 1%-ный творог (250 г).

Нежирный или 1%-ный кефир или йогурт (200 мл).

Плюсы и минусы

Плюсом сырной диеты является ее эффективность. Так сырная диета на 5 или 10 дней позволяет похудеть на 4 или 7 килограммов соответственно. За один день разгрузочной диеты легко можно снизить свой вес на 500 г. Сырно-винная диета также дает возможность ежедневно «сбрасывать» по пол килограмма. На колбасно-сырной диете удается избавиться от 10 килограмм.

Сырная диета противопоказана людям, имеющим хронические и острые заболевания сердечнососудистой, пищеварительной системы или почек, у которых диагностированы нарушения обмена веществ. Также запрещено худеть с помощью этого режима питания тем, у кого индивидуальная непереносимость молока и молокосодержащих продуктов. Диетологи рекомендуют принимать комплексные поливитамины во время следования сырной диете.

Диетическое питание — принципы, особенности, примерное меню

Каждый день человек употребляет в пищу большое количество продуктов. Если есть все подряд, то совсем скоро начнутся проблемы со здоровьем, поскольку не все является одинаково полезным для организма. Диетическое питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной мере снижает риск развития различных заболеваний.

Сбалансированный рацион восполняет потребность в необходимых для нормального функционирования организма веществах. Если правильно питаться, человек сможет не только терять вес (что весьма важно при его избытке), но и будет чувствовать себя бодрым и энергичным.

Главные принципы диетического питания

К основополагающим принципам диетического рациона относят следующее:

  1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
  3. Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
  4. Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
  5. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.

Следуя этим принципам, можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.

Особенности диетического питания

Для того чтобы придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не прошел, можно приступать к трапезе.

Какие продукты относят к диетическим?

Условно весь перечень диетических продуктов разделяют на 2 группы:

  • натуральные;
  • разработанные с применением современных технологий.

Безусловно, полезнее для организма те диетические продукты питания, которые получены натуральным путем. Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:

  1. Нежирную белковую пищу – это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без содержания сахара, сыр), яйца.
  2. Овощи – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару или сварены.
  3. Злаки – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение длительного периода времени остается сытым.
  4. Фрукты – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их также лучше есть на завтрак или обед.

Что касается напитков, то в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой) калорийностью находятся под запретом.

Как правильно составить диетическое меню?

Чтобы избавиться от нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли, гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

Как может выглядеть диетическое меню на неделю?

Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.

Достаточно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться совсем.

А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.

Ниже приведен недельный рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.

Понедельник

На завтрак: небольшую порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или другой фрукт).

На обед: салат из овощей с небольшим кусочком рыбы или куриной котлетой, приготовленной на пару.

На ужин: 200 г отварного нежирного мяса, или яйцо.

Вторник

На завтрак: обезжиренный творог (200 г), банан, чай или цикорий.

На обед: рис с отварной курицей и овощами.

На ужин: тушеные овощи, стакан сока.

Среда

На завтрак: 200 г гречневой каши, кусочек нежирной рыбы или мяса, чай без сахара.

На обед: овощной суп, яйцо (можно заменить стаканом несладкого обезжиренного йогурта).

На ужин: 200 г творога, яблоко.

Четверг.

На завтрак: омлет, запеченный в духовке с овощами, зеленый чай, или цикорий.

На обед: рис с куриной грудкой, приготовленной на пару, 1 банан (или другой фрукт).

На ужин: нежирная рыба с овощами.

Пятница

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, апельсин, груша, киви (на выбор), чай без сахара.

На обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

На ужин: куриная котлета, приготовленная на пару, с овощами.

Суббота

На завтрак: 2 яйца всмятку, 1 грейпфрут, несладкий чай.

На обед: 200 г говядины с отварной гречкой, салат из любых овощей (можно заправить столовой ложкой оливкового масла).

На ужин: нежирный творог с курагой и черносливом.

Воскресенье

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, любой фрукт, кофе или чай без сахара.

На обед: рыба, запеченная с овощами в духовке, овощной салат.

На ужин: омлет с овощами, свежевыжатый сок.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы. Это могут быть орехи и любые фрукты, или ягоды.

Рецепты диетического питания

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Если человек решил перейти на диетическое питание, рецепты таких блюд можно найти в интернете на специализированных сайтах для худеющих. Их существует великое множество на любой вкус.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль. Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец, заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут.

Сделать вкуснее блюда можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом, шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем. К тому же, специи позволяют улучшить обмен веществ, а это значит, что от лишних килограммов удастся избавиться намного быстрее.

Как разнообразить диетическое питание?

Зачастую диета подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов (в состав которых в огромном количестве входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме. Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.

Существует несколько способов разнообразить диетический рацион:

  1. Готовим полезные продукты по-новому. Вместо надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу разложить в формочки и выпекать около получаса.
  2. Смешиваем различные компоненты. Если смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
  3. Используем маринад для приготовления мяса. Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино, кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.

Всем ли подходит диетическое питание?

Не зря специалисты называют диеты здоровым (или лечебным) питанием. При этом, в каждом конкретном случае следует учитывать состояние здоровья и образ жизни человека. Отдельным моментом является и наличие различного рода недугов, которые играют решающую роль при выборе тех или иных диетических продуктов.

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то определить его рацион может только лечащий врач. Существует 15 разновидностей диет, которые назначают при определенных болезнях. Каждая из них содержит перечень продуктов питания, которые допускается употреблять в пищу, и список того, что категорически запрещено.

Читайте также:  Диеты для подростков — эффективность, основные правила

В ситуациях, когда человек полностью здоров, но имеется необходимость избавиться от нескольких килограммов, можно самостоятельно составить свой рацион. При этом стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения, чтобы диета не была в тягость. Это позволит питаться правильно в течение длительного периода времени с минимальным риском срыва.

Причины отказа от диетического меню

Нередки случаи, когда человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не отличается от технологии обычных рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион разнообразным и сбалансированным одновременно.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Лишний вес способствует развитию многих болезней, и от некоторых из них не получится избавиться, не пересмотрев свой рацион.

Придерживаться диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном порядке.

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю:

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1Творог со сметаной
День 2Гроздь винограда
День 3Яблоко с черносливом
День 4Хлеб с маслом
День 5Курага
День 6Инжир
День 7Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

ДеньПримерное меню
1Овощной суп, паровая телятина
2Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3Салат из морепродуктов с зеленью
4Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

ДеньБлюда
1Запеканка из картофеля со сметаной
2Морковный салат с растительным маслом
3Сладкие фрукты
4Кефир
5Запечённая тыква с яблоками
6Салат из творога с помидорами и чесноком
7Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

Вторые блюда

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Противопоказания и вред

Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин (для которых разработана особая система питания), детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

Ссылка на основную публикацию