Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа – меню, принципы

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа была разработана специально для этого и максимально учитывает особенности и полезные свойства продуктов.

Правила питания

Главное и основное правило — не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Специально для этого предполагается деление всей пищи на пять частей, употребляемых в течение для в качестве основной еды (3 раза) и перекусов (2 раза). В данном случае со стороны химических составляющих картина должна выглядеть так:

  • жирность не превышает 30% от всего количества пищи;
  • белковые элементы не более 20%;
  • содержание углеводов — оставшиеся 50%.

Поскольку основной проблемой при диабете является повышенный сахар, основной акцент при составлении рациона делается на то, чтобы снизить количество поступающей в организм глюкозы. Также делается упор на медленные углеводы, с помощью которых можно гораздо быстрее избавиться от главного спутника диабета — лишнего веса.

Дополнительно возможны различные сбои в работе печени. Их также необходимо постепенно устранять, используя для этого соевые и нежирные молочные продукты. Хорошо подойдет творог и нежирный сыр. Исключается все слишком жирное или жареное.

Не стоит также забывать и о таком явлении, как гестационный диабет. Его появление возможно только во время беременности, так как у некоторых женщин организм начинает по-особенному реагировать на глюкозу. Подробнее о гестационном сахарном диабете при беременности читайте здесь.

Рассмотрим более подробно тонкости диет для обоих типов диабетов.

Диабет первого типа

В противовес тому, что многие стремятся к полному отказу от того или другого продукта, современная медицина придерживается политики комплексного подхода к лечению. В данной ситуации это выражается построением правильного рациона, в котором то или другое блюдо будет содержаться в дозволенном количестве. Это будет восприниматься пациентом и его организмом гораздо легче. А вместе со специально подобранными физическими тренировками можно добиться наиболее полного результата. В итоге можно получить четкое расписание, учитывающее инсулинотерапию, диету и спорт.

Во время пользования инсулином его количество и время приема должно правильно сочетаться с продуктами, поставляющими глюкозу в организм. В разрез с диабетом 2 типа, больших ограничений по количеству принимаемых продуктов нет, но необходимо своевременно вводить инсулин в организм и учитывать время его действия.

Диабет второго типа

Этот тип рациона подбирается с диетологом и направлен на строгое соблюдение пропорций для всех белков, жиров и углеводов в пище.

С ее помощью можно взять под строгий контроль количество глюкозы в крови и приостановить развитие более опасных форм основного заболевания. При избыточном весе можно употреблять больше белковой пищи, чтобы не было сильных скачков сахара.

Такой тип питания позволяет регулировать количество калорий, которые могут варьироваться от 2500 ккал до 600 ккал в зависимости от веса человека и его энергозатрат в течение дня. Но поскольку такой тип питания может привести к избыточному поступлению белков в организм, необходимо заранее консультироваться с лечащим врачом.

В случае необходимости он пропишет витаминный комплекс, полезный для диабетиков, и проследит за состоянием пациента во время использования низкокалорийной диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Обе категории продуктов достаточно обширны и позволяют как можно больше облегчить борьбу организма с диабетом. Рассмотрим, что можно кушать в таком случае:

  • все овощи зеленого цвета, а также зелень всех видов;
  • любую нежирную рыбу;
  • также допустимы все нежирные мясные продукты;
  • к колбасам действует то же правило — как можно меньше жирности и жирных включений;
  • фрукты с пониженным содержанием фруктозы;
  • из круп доступны греча, овес и пшено, поскольку они содержат медленные углеводы;
  • вопреки распространенному мнению, хлеб можно употреблять, но только из муки грубого помола и желательно цельнозерновой;
  • можно пить фреши из допустимых овощей и фруктов, чаи и отвары из трав;
  • допускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Низкоуглеводная диета подразумевает и большое количество ограничений, которыми не следует пренебрегать. Номер диеты 9 и обычно она называется «9 стол». Данный список включает в себя продукты, которые не стоит совсем выводить из рациона, но к ним стоит относиться с максимальной осторожностью:

  • алкоголь употреблять нежелательно ни в какой форме и вне зависимости от крепости;
  • покупные соки и нектары также нельзя употреблять, поскольку они изготавливаются с большим количеством сахара;
  • не стоит употреблять сахаросодержащие продукты, к которым можно отнести все типы сладостей, включая выпечку и варенья;
  • желательно отказаться от любого типа солений, включая как обычную соленую пищу, так и засолы, и прочую консервацию с солью;
  • нельзя включать в рацион крепко сваренные мясные бульоны;
  • среди продуктов, повышающих уровень сахара, выделяют рис, макароны и манку, поэтому их употребление также нежелательно;
  • стоит отказаться от продуктов с высоким процентом жирности;
  • желательно воздержаться от употребления жирной птицы;
  • все острое необходимо также исключить.

Примерное на неделю

Как показывает практика, данная диета построена так, чтобы каждое блюдо было максимально полезно, а рецепты построены на тщательном замере количества продуктов. С одной стороны, это может причинять некоторые неудобства. Но с другой стороны, привыкнув к такому рациону можно не только поддерживать количество глюкозы в норме, но также эффективным и здоровым образом похудеть.

Именно поэтому врачи советуют придерживаться 9 стола всем пациентам с лишним весом. Ограничения в питании, диктуемые этой диетой, помогают нормализовать функционирование многих внутренних органов, что положительно сказывается на работе эндокринной системы. Подробнее о медицинской диете №9 читайте здесь.

В качестве примера представлено возможное меню для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый
  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
День второй
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
День третий
  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
День четвертый
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
День пятый
  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой
  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
День седьмой
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Отзывы похудевших

Ольга: Меня, слава Богу, диабет обошел стороной, но про такую диету слышала. Врач посоветовал, сказал что будет полезно для здоровья в отличие от многих популярных диет. Решила попробовать. Несмотря на то, что рацион лечебный, удалось похудеть на 8 килограмм. Но, естественно, все было не сразу, пришлось подождать. Зато результат себя оправдал.

Елена: У меня диабет по наследству, поэтому 9 стол приходилось использовать в качестве профилактики. Не знаю, как бы у меня «скакал» сахар без нее, но как только начались проблемы с анализами, врачи сказали переходить на диету. Вот обзавелась глюкометром, с его помощью слежу за уровнем сахара, пока все нормально.

Виктор: После 30 начались проблемы с ожирением, а там и диабет начал на горизонте маячить. Пришлось переходить на 9 стол, чтобы хоть как-то исправить положение. В итоге со 120 удалось сбросить до 98, но это вкупе с тренировками по несколько раз в неделю. Сначала тяжело было, но потом привык. Так что тем, кто хочет избавиться от проблем, советую.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Читайте также:  Диета для кормящих матерей для похудения - особенности

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru. При заказе введите промокод “sdiabetom
и получите скидку 5%.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Как правильно питаться при сахарном диабете 1 и 2 типа: режимы, меню

Лечение сахарного диабета (СД) предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Именно правильный рацион питания способен улучшить состояние больного, дать возможность стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови, не допустить возникновения осложнений и прогрессирования недуга.

Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков

Диету следует подбирать с учетом многих факторов. Прежде всего – типа диабета. После составления ежедневного рациона питания, определения того, что можно, а что нельзя, врач сможет максимально скорректировать дозировку инсулина или таблеток для диабетиков. Рассмотрим более подробно особенности диеты при СД 1-го и 2-го типа.

Следовать диете при диабете – жизненная необходимость. Именно лечебное питание признано важной составляющей комплексного лечения, которое нормализует метаболизм, улучшает процессы усвоения продуктов.

Врачи в один голос твердят, что правильный сбалансированный рацион питания может использоваться не только в лечебных целях, а также в качестве профилактики серьезного недуга. Для людей, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет», именно правильный вариант питания дает возможность сократить до минимума прием всевозможных медикаментов.

Довольно часто особый способ питания при диабете называют «диета № 9». Порекомендовать ее соблюдение может лечащий врач после комплексного обследования, постановки диагноза, определения типа заболевания, степени его тяжести, общего состояния здоровья пациента.

При подборе диеты при диабете практикуется индивидуальный подход к каждому больному.

Если вам поставлен диагноз диабет, не стоит расстраиваться по поводу предстоящих ограничений в еде. Назначение диабетической диеты совсем не значит, что впредь ваш рацион будет однообразным и невкусным. Вполне возможно составить диету наилучшим способом, чтобы питание было максимально полноценным. Главное, не забыть соблюсти основные принципы:

  • Кушать следует часто и небольшими порциями – минимум пять-шесть раз в сутки.
  • Обеспечить сбалансированное количество продуктов в рационе, содержащих белки, жиры и углеводы.
  • Энергия, полученная с пищей, должна полностью расходоваться в течение дня (количество съеденных калорий должно быть равно количеству потраченных).
  • Запретить себе сладкое. Отказаться от жареной пищи, копченостей, соли и специй.
  • Три кита: завтраки, обеды и ужины – главные приемы пищи, которые запрещено пропускать при любых обстоятельствах.
  • При значительном повышении уровня глюкозы в крови, сахар и прочие сахаросодержащие продукты попадают в разряд табу.
  • В случае незначительных отклонений уровня глюкозы от нормы, не противопоказано иногда включать в рацион маленькие порции любимых сладостей, но только домашнего приготовления (при этом уровень сахара необходимо постоянно мониторить).
  • Полный отказ от употребления алкоголя.

Главный принцип диетического питания при диабете – оно должно быть максимально приближено к физиологическим нормам питания здоровых людей, учитывать возраст человека, пол, род деятельности, уровень физической активности и т.п.

Главные цели соблюдения диеты диабетиками:

  • вернуть показатели уровня сахара в крови к допустимым значениям и поддерживать их на стабильном уровне;
  • минимизировать риск таких серьезных сердечных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • не допустить развития осложнений и прогрессирования недуга;
  • улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику, которая может возникнуть на фоне развития диабета (головокружения, тошнота, головные боли и т.п.);
  • повысить иммунитет;
  • снизить лишний вес у людей, страдающих ожирением.

Способы приготовления блюд при сахарном диабете

Диета при диабете – это не только разрешенные и запрещенные продукты, и определенный размер порций, а также рекомендуемые способы приготовления блюд. Во время обработки продуктов следует по максимуму удалять из них жир и прочие малополезные компоненты. Предпочтение следует отдать готовке на пару, запеканию продуктов в духовке, тушению в собственном соку и варке, жарке на гриле без масла.

Диабет 1-го типа и диета

Еще несколько десятков лет тому назад при лечении диабета первого типа пациентам была рекомендована строгая диета с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов в рационе на фоне регулярного приема инсулина. В последующие годы подходы к лечебному питанию при данном заболевании сильно изменились: рекомендованная диета стала более гибкой, максимально приближенной к рациону здоровых людей.

Каждый больной получил возможность скорректировать свой рацион с учетом образа жизни, распорядка дня, профессии, чтобы иметь возможность чувствовать себя полноценным человеком.

Почему же произошли такие изменения?

  • Большинство диабетиков приобрели современные глюкометры, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови, прямо не выходя из дома.
  • Многим пациентам назначена интенсифицированная система инсулинотерапии (человек может сам корректировать дозировку инсулина перед едой).
  • Благодаря хорошему информационному обеспечению, диабетики имеют возможность самостоятельно отслеживать количество потребляемых в пищу углеводов с последующей коррекцией дозировки принимаемого инсулина.

При эндокринном недуге 1-го типа важно следовать рекомендациям врача по питанию, чтобы не допустить развития многочисленных осложнений, свойственных диабету. В пищу следует потреблять только то, что 100% не вызывает ухудшение состояния, прогрессирование заболевания.

Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам

Человек с диагнозом «диабет», у которого определен первый его тип, должен осознать, что ему показана не строгая диета с большим количеством ограничений, а особый правильный способ питания, в который внесены некоторые корректировки с учетом поставленного диагноза. Важно понять, что только регулярное соблюдение диеты даст возможность вести полноценный образ жизни, избежать серьезных осложнений, проблем с сердцем и сосудами.

Не менее важно придерживаться следующих принципов:

  • Контролировать свой вес. В случае ожирения корректировать свой рацион таким образом, чтобы иметь возможность избавиться от лишних килограммов.
  • Научиться правильно оценивать объемы потребляемых углеводов, чтобы иметь возможность самостоятельно определять достаточную дозировку инсулина.
  • В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки и килокалорий, минимум жирностей, сладостей, соленых продуктов.

Продукты из категории «можно и нельзя»

Чрезвычайно важно полностью отказаться или минимизировать употребление в пищу продуктов из разряда запрещенных, и включить в рацион только те, которые разрешены.

Читайте также:  Как похудеть на 12 кг - принципы, меню

Что можно:

  • бульоны овощные, окрошку;
  • овощи и фрукты с минимальным количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с минимальными показателями жирности (кефир, простокваша, йогурт домашнего приготовления, закваски и т.п.);
  • диетическое мясо, рыбу (нежирную морскую и речную), морепродукты;
  • кашу из кукурузной муки (мамалыгу);
  • свежевыжатые соки и компоты (без добавления сахара);
  • диетическую выпечку.

Что нельзя:

  • сладости (пирожные, тортики, песочное печенье, сахар, мармелад, варенье, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, батончики, вафли, бублики из пшеничной муки и т.п.);
  • кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности;
  • любая жирная пища (жирное мясо и бульоны на нём, и т.п.);
  • рис, манка;
  • отварную свеклу, морковь;
  • фрукты, относящиеся к категории сладких (спелые бананы, арбуз, дыня);
  • дрожжевую выпечку (пирожки, булки и т.д.);
  • соления, копчености, консервы.

Некоторые продукты разрешены для употребления в пищу диабетиками с СД 1-го типа, но в ограниченном количестве. Так, нужно следить за размером порций следующих продуктов в рационе:

  • картофеля, тыквы и кабачков, гречневой или овсяной каши (внимание: высокий гликемический индекс! необходимо повышение дозы инсулина);
  • макарон из муки грубого помола.

Примерное меню на неделю

Приведенный ниже рацион питания на 7 дней содержит оптимальное количество калорий – от 1,2 до 1,4 тыс. Такое диетическое питание поспособствует нормализации веса, «уходу» лишних килограммов.

Принципы питания при сахарном диабете первого и второго типа

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  1. пол;
  2. возраст;
  3. вес;
  4. уровень физической загруженности в течение дня.

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  1. Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  2. Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  4. Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  5. Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  6. Не переедать.
  7. Забыть про срывы.
  8. Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  1. Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  3. Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  4. Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  5. Кушать каждые 3 часа.
  6. Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Как правильно составить диету при диабете? Рецепты.

Главная » Здоровье » Болезни » Диета при сахарном диабете, принципы составления меню, рецепты

Диета при диабете играет огромную роль, потому что эта проблема связана с нарушением обмена веществ в организме человека. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, который позволяет организму усваивать сахар. В итоге его содержание в крови увеличивается. Самый распространенный — 2-й тип сахарного диабета, развивающийся обычно после 40 лет, и с возрастом вероятность его возникновения увеличивается, причем чаще он встречается у женщин. Нарушенный обмен веществ приводит в итоге к увеличению веса (ожирению), возникновению дислипидемии.

Сбалансированное питание — основа образа жизни диабетика

Бороться с таким состоянием можно с помощью лекарств и ограничений в пище, составления правильного диетического меню.

Рассмотрим основные принципы составлению меню, а также особенности диет при 1 и 2 типе диабета, рассмотрим конкретный пример рациона питания по дням недели, а также рецепты диетических блюд.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Выбор меню при данном заболевании осуществляется в соответствии с индивидуальными особенностями человеческого организма. Необходимо ориентироваться на вес, степень тяжести болезни, профессиональную деятельность, образ жизни, другие проблемы со здоровьем, если имеются, возможность аллергических реакций на ту или иную пищу. Также нужно определить тип диабета (1-й, 2-й, сахарный или несахарный). Поэтому поход к врачу эндокринологу в любом случае обязателен, чтобы составить диету наиболее точным образом. Однако имеются общие рекомендации от специалистов:

  1. Исключить из повседневного питания сладкие блюда. В противном случае нужно будет использовать сахароснижающие препараты.
  2. Ограничить общую калорийность пищи.
  3. При приготовлении блюд лучше использовать варку, тушение, запекание.
  4. Избегать растительных жиров при приготовлении.
  5. Никаких строгих диет и изматывающих голодовок, т.к. норма сахара в крови может патологически нарушаться.
  6. На основные приемы пищи должно приходится примерно 75% всего дневного рациона, а остальные 25% — на перекусы.
  7. Рекомендуется исключать жирные, острые, соленые, копченные блюда и закуски, а также алкоголь.
  8. Питание одинаковое по количеству углеводов, калорийности.
  9. Сахар можно заменять сахарином, сорбитом, фруктозой (с осторожностью, в зависимости от индивидуальных особеностей).

Список продуктов

Разрешенные

Рацион диабетика должен включать в себя пищу с большим содержанием растительных волокон – злаки, овощи, орехи, бобы. Это даст возможность поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не позволит вырасти показателям холестерина.

Людям, страдающим данным заболеванием, можно есть фрукты: яблоки, персики, грейпфруты, лимоны. Употреблять их нужно в небольшом количестве – не более 200 гр. в сутки, так как в них содержится фруктоза, способная повысить сахар.

В меню обязательно должен входить белок, желательно, в виде куриного мяса, или бобовых — соя, фасоль. Дважды в неделю можно приготовить блюда из говядины или субпродуктов. Полезно есть рыбу и морепродукты.

Вполне допустимо употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, простокваша, несладкий йогурт. Иногда можно съесть небольшое количество сыра, сметаны или сливок, но лучше использовать нежирную молочную продукцию. Творог желательно ограничить в меню, так как в нем много углеводов.

Яйца также можно ввести в рацион, но лучше ограничиться белком, потому что в желтке содержится холестерин. Овощи необходимо включить в питание обязательно, но лучше выбирать те, в которых не содержится крахмал.

Крайне полезна для диабетиков чечевица, она обязательно должна входить в еженедельный диетический рацион. Данный продукт совершенно не поднимает уровень глюкозы, кроме того он сам по себе очень полезен и обладает большой пищевой ценностью.

Чечевица — продукт №1 при диабете

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете подразумевает отказ от этих продуктов:

  • конфет, сладкой выпечки, лимонадов – всего, что содержит сахар;
  • мучного, т. к. в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, повышающие уровень глюкозы;
  • картофеля, бобовых, свеклы из-за высокого содержания крахмала;
  • сладких фруктов и ягод: бананов, винограда, арбузов, а также фруктовых соков;
  • фаст-фуда и жирной пищи, потому что увеличение количества жиров в крови способствует развитию болезни.

Перечисленная еда ведет к ухудшению состояния больного, тогда как отказ от нее позволит стабилизировать его состояние.

Как подобрать рацион?

Примерная диета при диабете может быть такой:

  • Утром можно съесть достаточно калорийную пищу в виде сыра, яиц, колбасы или каши. В качестве напитков подойдут чай или кофе с нежирным молоком.
  • Для второго приема пищи подойдут яйца, несладкие фрукты.
  • Обеденное время предполагает довольно-таки объёмный прием пищи: закуски, салаты, супы, в качестве второго — рыба или мясо, на десерт кисель или компот.
  • Далее допустимо употребление молочных продуктов невысокой жирности.
  • За ужином можно съесть салат, мясное или рыбное блюдо. В качестве гарнира можно приготовить овощи или крупу.

Употреблять пищу желательно в одно время, несколько раз в день (желательно 5-6) через каждые 4 часа, порции должны быть умеренными.

Видео с рецептами для низкоуглеводной диеты при диабете:

Больной должен обязательно контролировать свою массу тела, его меню составляют так, чтобы общее количество калорий в день не превышало 1800. Для контроля количества калорий желательно приобретать продукты, на которых имеется информация об их энергетической ценности.

Особенности диет при диабете 1-го и 2-го типа

Для диабета 1 типа правильный рацион сочетают с приемом инсулина. Без диеты невозможно стабилизировать уровень глюкозы в крови, и это отразится на состоянии всего организма человека.

При 2 типе диабета не всегда необходима лекарственная терапия. Обычно при таком заболевании больной страдает от лишнего веса, поэтому его рацион прежде всего должен быть направлен на его снижение. При хороших результатах можно бороться с проблемой без лекарств.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа обязательна, это поможет предупредить возможные осложнения. Необходимо обязательно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в еде.

Белковая диета при диабете может быть очень эффективна, особенно для людей со 2 типом. Она основана на том, что большая часть калорий получается за счет белковой пищи.

Примерное меню

Так как данное заболевание имеет хроническую форму, необходимо научиться с этим жить и привыкнуть к особому режиму питания. Имеет смысл составлять меню на неделю. Так больному проще выбирать продукты, и осуществлять самоконтроль.

Читайте также:  Диета для кишечника - особенности питания

Ниже приведем пример, как может выглядеть рацион диабетика по дням недели.

  • Понедельник
  1. Утро — овсяная каша, сыр, хлебец, несладкий чай;
  2. Обед — борщ, котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста, кусочек ржаного хлеба;
  3. Полдник — яблоко, несладкий чай;
  4. Ужин — винегрет, отварное куриное мясо.
  • Вторник
  1. Завтрак — яйца всмятку, овощной салат, чай;
  2. Обед — овощной салат, рыбный суп, запеченное куриное мясо, хлеб, компот из сухофруктов;
  3. Полдник — кефир, апельсин;
  4. Ужин — фасоль, отварная или запечённая рыба.

  • Среда
  1. Завтрак — каша гречневая, нежирный творог, кофе;
  2. Обед — рассольник, тушеные баклажаны, рыба или мясо отварное;
  3. Полдник — натуральный йогурт без добавок, грейпфрут;
  4. Вечер — творожная запеканка.
  • Четверг
  1. Утро — омлет из двух яиц, овощной салат, чай;
  2. Обед — голубцы, борщ, хлеб;
  3. Полдник — отвар из шиповника, печенье не сладкое;
  4. Ужин — рыба или курица, стручковая фасоль, морс.
  • Пятница
  1. Завтрак — кефир, сыр;
  2. Обед — салат из овощей, запеченные овощи, компот;
  3. Полдник — сухие хлебцы, йогурт;
  4. Ужин — котлета на пару, тушеная капуста.

Тушенная капуста при диабете

  • Суббота
  1. Завтрак — малосоленая семга, омлет, несладкий морс;
  2. Полдник — нежирный творог;
  3. Обед — овощной суп, мясной гуляш, овощная икра, компот;
  4. Ужин — отварное филе индейки, молодой свежий горошек, тушеные кабачки.
  • Воскресенье
  1. Завтрак — сырники творожные, ветчина, чай;
  2. Обед — щи, котлета куриная, тушеные кабачки, хлеб;
  3. Полдник — немного слив, ряженка;
  4. Вечер — тефтели из мяса, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника;

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.

Фасолевый суп

  • 1,5 л овощного бульона;
  • горсть стручковой фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • картофель 3 шт.

Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.

Запеченный лосось

  • 5 кг филе лосося;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы – по вкусу

Почистить и измельчить чеснок, смешать с порезанной зеленью и оливковым маслом. Филе помыть, обсушить, уложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Лосось покрыть чесночной смесью и убрать в холодильник на полтора часа. После разогреть духовку до 190 0 С. Запекать не более 15 минут.

Сахарным диабетом могут страдать не только взрослые, но и дети, которым гораздо сложнее переносить ограничения в питании.

Предлагаем рецепты нескольких блюд, которые можно приготовить детям.

Овсяное печенье

  • 0,5 стакана сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана фруктозы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана овсяной муки.

Белки смешать с фруктозой и ванилином. Отдельно смешать овсяные хлопья, муку, положить сухофрукты. В полученную сухую смесь ввести белки и аккуратно перемешать. Массу выложить небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре 200 0 С до золотистой корочки.

Шарлотка из яблок

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана подсластителя;
  • 2 стакана муки.

Яйца взбить с сахарозаменителем. Добавить муку и размешать с помощью миксера. Нарезать яблоки и положить их в тесто. Перелить в посуду для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200 0 С.

Чечевица с овощами

Чечевица очень полезна при диабете! Для данного рецепта нам понадобится:

  • Вода — 4 стакана
  • Коричневая чечевица (промытая) — пол стакана
  • Лук нашинкованный — 1/4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сушенный лавровый лист — 1 шт.
  • Шпинат (порезанные и промытые листья) — 250 г.
  • Масло оливы — 1 ст.л.
  • Немного молотого черного перца.

Блюдо готовится по принципу плова. В кастрюле смешать все компоненты кроме шпината и черного перца, и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть и варить примерно 15 минут. Слить лишнюю воду, а лавровый лист убрать. Добавить черный перец и шпинат, накрыть кастрюлю, и на медленном огне тушить еще минуты 2-3. Выложить содержимое в глубокую миску. Полезное диетическое блюдо с чечевицей готово, наслаждайтесь!

Соблюдать правильный режим питания для диабетиков очень важно, так как это состояние угрожает не только их здоровью, но и жизни.

Питание при сахарном диабете – запрещенные и разрешенные продукты

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Ссылка на основную публикацию