Диета при ожирении – виды, особенности, жиросжигающее питание

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Диета при ожирении

Многие путают ожирение с лишним весом, на самом деле, это разные вещи, и подходить к решению этих проблем нужно по-разному. Так что давайте разберёмся, что это такое и как с ним бороться.

Если у человека 3-4 лишних килограмма, то в этом случае нельзя вести речь об ожирении, и с этими килограммами можно легко справится, если уменьшить порции, исключить из рациона некоторые продукты и начать больше двигаться.

Что касается ожирения, то это жировые отложения, которые приводят к избыточной массе тела и проблемам со здоровьем. И если у человека ожирение, то уменьшением порций, исключением некоторых продуктов и минимальной физической активностью тут не обойтись. В этом случае нужна специальная диета, которую должен назначить врач.

Да, вы правильно поняли, без посещения врача здесь не обойтись, т. к. при ожирении нарушается обмен веществ, что приводит к сбоям во всех системах организма. Поэтому только врач, после сдачи анализов, определит степень ожирения и назначит лечебное питание, помогающее не только похудеть, но и восстановить обменные процессы.

Особенности диеты

Чтобы похудеть нужно избавиться от жира, поэтому любое питание при ожирении направлено на уменьшение потребляемых калорий.

А справиться с жиром можно, если не есть простые углеводы. В этих углеводах нет ничего питательного и все, что они могут дать – это энергию и быстрый набор веса, а энергию человек получает и из сложных углеводов.

Но если у вас ожирение и вам назначена диета, то тогда нужно меньше потреблять и сложных углеводов, особенно, крахмал.

Еще необходимо убрать из рациона жиры, но не полностью. Так, при жиросжигающей диете, жиров необходимо употреблять не более 100 гр. в сутки. А вот от животных и рафинированных жиров нужно отказаться. Под рафинированными жирами имеются в виду маргарин и рафинированные масла. Их лучше заменять натуральными жирами, которые содержаться в орехах, оливковом масле и морской рыбе. Еще можно есть молочную пищу, т.к. жиры, находящиеся в молочных продуктах, полезны.

Белковая пища так же необходима при таких видах диеты. Белки нужны нашему организму для выработки ферментов, занимающихся расщеплением жиров, и синтеза тканей. Для насыщения белками кушайте не жирное мясо, рыбу, яйца, молоко, сметану, кефир, творог, орехи и бобовые. Но не следует забывать, что орехи калорийная пища, поэтому их нужно есть совсем немного, так, например, миндаль разрешается съедать не более 5 штук в сутки.

  • И еще нужно помнить, что любая диета при увеличенной массе тела, не должна превышать 2000 калорий в день.

Что нельзя есть при ожирении

Чтобы как можно быстрее вывести жир из организма вы должны убрать из меню такие продукты с простыми углеводами, как: цитрусовые, особенно мандарины и апельсины, груши, дыни, виноград, абрикосы и персики.

Также исключите продукты с большим содержанием крахмала, это бананы и картошка. Следует отказаться от специй, пряностей и бульонов, т.к. это все усиливает аппетит.

Нельзя есть и жареную, соленую, копченую и консервированную пищу. Подобные продукты, как правило, очень жирные и соленые, соответственно, хуже перерабатываются и усваиваются. Кроме того, соль препятствует выведению воды.

Опасные напитки

Многие напитки так же могут быть опасны при ожирении. К этой категории относятся сладкие напитки, газировки и спиртное – они не только плохо воздействуют на желудок и организм в целом, но и высококалорийны, а так же возбуждают аппетит.

Но что касается алкоголя, то в таких диетах разрешается немного выпивать красного сухого вина.

Что можно пить и есть при диете

Полезные напитки

Рекомендуется пить отвары из шиповника, зеленый чай, воду с добавлением лимона и имбиря, если не любите имбирь, то можно использовать только лимон. Пейте больше чистой и минеральной воды, но минералку можно пить только после консультации с врачом.

Еще рекомендуется готовить компоты и кофе без сахара, свежевыжатые соки.

Полезные продукты

В вашем рационе должны преобладать продукты, содержащие питательные и полезные вещества, а так же сложные углеводы. Как правило, в таких продуктах не много калорий, и организм их хорошо усваивает.

К таким продуктам относятся овощи, не содержащие крахмала, ягоды и фрукты, обезжиренные молочные продукты или же с минимальным количеством жира, нежирная рыба, мясо, птица, морепродукты, гречневая, перловая и рисовая крупы. Но что касается риса, то можно есть только бурый.

Также можете есть овсянку, но крупу, а не хлопья, пшенную крупу, сухофрукты, орехи, бобовые, макароны, сделанные из твердого сорта пшеницы, желе из фруктов, отруби.

Разгрузочные дни

При этой диете нужно делать разгрузочные дни, чтобы организм мог очищаться. Такие разгрузки нужно делать 2 дня в неделю. Эти дни могут идти друг за другом или же распределите их на неделе.

В эти дни разрешается употреблять 500 калорий и всего несколько низкокалорийных и нежирных продуктов.

  • Так, при разгрузке можно есть либо яблоки, либо кефир, либо огурцы или несоленую гречневую кашу. Если не хотите эти продукты, то можно день поесть нежирное мясо, рыбу, молоко, капусту или сметану.

При диете меню разгрузочных дней не должно быть одним и тем же. Например, один день вы едите одну сметану или яблоки, на следующей неделе один день ешьте гречку, другой день мясо и т.д.

Польза

При подобной диете снижение веса происходит постепенно и без вреда для здоровья. Так, придерживаясь вышеизложенного рациона и меню, которое составить диетолог, вы сможете сбросить от 4 до 6 кг в месяц. Если же вы замечаете, что вес уходит быстрее, то калорийность нужно повысить, если, наоборот, вес уходит медленнее, то калорийность снизьте.

Польза от такой диеты будет существеннее, если вы начнете заниматься спортом. Хорошо подойдет плаванье, бег, аэробика, езда на велосипеде. Не забывайте каждый день совершать прогулки пешком.

Что же касается рациона, то в этой статье мы не будем рекомендовать какой-то определенный, т.к. у всех организм разный и степень ожирения тоже разная, а значит и рацион должен быть подобран индивидуально.


Самая эффективная жиросжигающая диета, общие рекомендации и меню на неделю для женщин

Жиросжигающая диета активизирует обмен веществ. Правильное питание помогает избавиться от лишних сантиметров в проблемных зонах. При помощи жиросжигающей диеты можно потерять до 6 кг в неделю. При похудении нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Принцип методики

Диета для сжигания жира насыщает организм белком и клетчаткой. Полезные свойства белка заключаются в следующем:

  • он является отличным строительным материалом для клеток мышечной ткани;
  • протеин – неотъемлемый элемент клеточных мембран;
  • при употреблении белка в пищу в оптимальном количестве значительно снижается тяга к сладостям;
  • белковые продукты питания обеспечивают чувство насыщения, облегчают процесс усваивания витаминов;
  • соответствующая пища снабжает организм дополнительной энергией.

Белок работает в слаженном дуэте с клетчаткой. Клетчатка ускоряет процесс транспортировки вредных для кишечника веществ, помогает избавиться от метеоризма.

При соблюдении диеты в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Дефицит воды может негативно отразиться на состоянии здоровья человека. Вследствие этого при соблюдении жиросжигающей диеты нужно строго следить за количеством выпитой жидкости. Оптимальный суточный объём – 2 литра чистой воды в день. Такое количество жидкости необходимо для нормального протекания физиологических процессов в организме и ускорения процесса снижения веса.

При соблюдении жиросжигающей диеты количество углеводов в ежедневном меню строго ограничивают. Но полностью исключать их из рациона не следует. При этом нужно отдавать предпочтение блюдам, в которых содержатся «быстрые» углеводы. Процесс их расщепления менее длительный по сравнению с «медленными» углеводами.

Правила для достижения отличного результата

При соблюдении диеты нужно соблюдать перечисленные ниже рекомендации:

  • оптимальное количество приёмов пищи в день: 4-5 раз. В таком случае возникает более быстрое чувство насыщения, отсутствует сильный голод;
  • после пробуждения рекомендуется ежедневно выпивать 200 мл тёплой воды;
  • фрукты способствуют усилению аппетита. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня;
  • количество жирных блюд и сладостей строго ограничивают;
  • в идеале ужин должен быть не позднее чем за два часа до сна;
  • употребляют не менее двух литров воды в сутки. Нарушение этого правила влечёт за собой нарушение метаболизма, снижение темпов снижения веса.

Жиросжигающей диеты можно придерживаться не чаще двух раз в год. Оптимальным сезоном для её соблюдения являются весна и осень.

После окончания диеты нужно по-прежнему придерживаться дробного питания. В рационе должно быть достаточное количество продуктов, обогащающих организм белком. Уместными будут и регулярные физические тренировки.

Продукты, относящиеся к разрешённым

При соблюдении диеты разрешается включение в рацион:

  • нежирной речной или морской рыбы;
  • креветок;
  • крабов;
  • мидий;
  • мяса индейки, в составе которого присутствует минимальное количество жира;
  • бурого риса;
  • овсяной или гречневой каши. Такие блюда рекомендуется готовить на воде, с добавлением небольшого количества молока;
  • зернового хлеба;
  • жиросжигающих супов;
  • хлеба, в составе которого присутствуют отруби;
  • бобовых культур;
  • овощей и фруктов;
  • творога с небольшим содержанием жира;
  • изюма, чернослива и кураги;
  • сыра тофу;
  • небольшого количества орехов;
  • растительных масел, которые используют для заправки салатов;
  • зелёного чая с лимоном;
  • чая с имбирем;
  • настоя, приготовленного на основе шиповника;
  • натуральных соков.

При переходе на жиросжигающее питание рекомендуется выбирать продукты, имеющие отрицательную калорийность. Они активизируют процесс снижения веса. К продуктам с низким гликемическим индексом следует отнести:

В ежедневном меню непременно должен присутствовать артишок. Этот продукт отличается выраженным желчегонным эффектом. В меню включают и свеклу, в составе которой содержится достаточное количество бетаина. В тыкве имеется ускоряющий обмен веществ витамин Т.

Из фруктов особенно полезны грейпфруты, апельсины, ананасы, киви. При соблюдении низкокалорийной диеты употребляют в пищу и лайм, манго, сливы.

Читайте также:  Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Большое значение имеет и употребление трав и приправ, способствующих улучшению метаболизма. К их числу следует отнести:

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона?

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от употребления перечисленных ниже продуктов питания:

  • блюд, приготовленных из мяса жирных сортов;
  • жиров животного происхождения;
  • копчёностей;
  • консервированной рыбы в масле;
  • колбасных изделий;
  • продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При их употреблении в пищу происходит чрезмерно интенсивный выброс инсулина. Это становится причиной появления резкого чувства голода, увеличения объёмов жировой ткани в проблемных местах;
  • выпечки, изготовленной из сдобного теста;
  • молочных продуктов повышенной жирности;
  • шоколадных изделий;
  • мороженого;
  • белого риса;
  • блюд из манной крупы;
  • макарон, приготовленных из белой муки.

Жиросжигающая диета для похудения: меню на один день

Примерное меню жиросжигающей диеты на один день можно увидеть в размещённой ниже таблице.

Завтрак2 варёных перепелиных яйца, салат из ломтиков ананаса и груши
ОбедПорция паровой трески, 200 граммов отварного бурого риса, 2 апельсина
ПолдникНебольшое количество натурального йогурта, 2 абрикоса
Ужин1 грейпфрут, небольшое количество креветок

Мужская жиросжигающая диета

Диета для мужчин несколько отличается от женской. Это связано с особенностями обмена веществ. У представителей сильного пола более активный метаболизм. Поэтому калорийность жиросжигающей диеты, разработанной для мужчин, немного выше.

Ежедневное меню составляют с учётом интенсивности и частоты занятий спортом. Приём пищи должен быть за два часа до спортивных занятий.

При разработке питания для мужчин могут соблюдаться такие рекомендации:

  • замена диетического мяса нежирной свининой и ветчиной;
  • увеличение рекомендованного объёма порций;
  • употребление коктейлей из серии спортивного питания в промежутках между физическими тренировками;
  • увеличение количества употребляемой жидкости до 2,5 литров;
  • ограничение количества углеводов в рационе (до 50 граммов в сутки);
  • увеличение средней продолжительности диеты до трёх недель;

Регулирование физиологических процессов, протекающих в организме мужчины, осуществляется тестостероном. Под воздействием этого жиросжигающего гормона уменьшается количество висцерального жира. При снижении уровня тестостерона вследствие каких-либо болезней или возрастных изменений происходит более активный рост жировых клеток.

При ожирении у мужчин возникают перечисленные ниже симптомы:

  • увеличение объёма подкожных жировых отложений в районе живота;
  • нарушение процессов липидного обмена;
  • повышение кровяного давления;
  • увеличение концентрации глюкозы в организме.

Если при соблюдении низкокалорийной диеты состояние мужчины, страдающего ожирением, не улучшается, могут быть прописаны препараты тестостерона. Такие средства эффективны, прежде всего, при наличии метаболического синдрома у пациента.

В составе полноценного завтрака для мужчин присутствуют:

  • каши, сваренные на молоке. В такие блюда можно добавлять небольшое количество сухофруктов;
  • отварные куриные яйца или омлет;
  • несколько ломтиков цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла;
  • цитрусовые фрукты.

Во время второго завтрака можно употреблять в пищу коктейль, насыщающий организм питательными веществами. При приготовлении напитка смешивают такие ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • небольшое количество мёда;
  • 50 граммов орехов;
  • немного кураги или изюма.

На обед можно приготовить порцию овощного супа. В этот приём пищи употребляют и куриное филе, запечённое в духовом шкафу. На обед можно съесть низкокалорийный салат из овощей.

Меню полдника состоит из 50 граммов кураги или изюма, 200 мл чёрного или зелёного чая. На ужин готовят салат из варёной свеклы или свежих овощей.

Спортивные добавки при соблюдении диеты для жиросжигания для мужчин

Для усиления эффекта жиросжигающей диеты необходимы интенсивные тренировки. Физическая активность становится более результативной при приёме спортивных добавок:

  • пищевых концентратов;
  • биологически активных добавок;
  • нутрицевтиков.

Употребление специальных добавок помогает улучшить спортивные показатели, увеличить объём мышечной массы. Соответствующие препараты способствуют повышению физической выносливости. Они обогащают организм витаминами и минеральными веществами.

Диета для сжигания жира предполагает употребление перечисленных ниже спортивных добавок:

  • протеинов;
  • аминокислотных комплексов;
  • аминокислот трёх видов;
  • белково-углеводных смесей;
  • анаболических комплексов;
  • жиросжигателей;
  • витаминно-минеральных препаратов.

Жиросжигатели предназначены для редукции отложений жира. Они замедляют скорость всасывания жиров, способствуют подавлению аппетита. Подобные препараты блокируют процесс синтеза жира, активизируют расщепление его молекул. При приёме жиросжигателей происходит превращение жира в энергию.

Соблюдение диеты в подростковом возрасте

Диета для девушек для сжигания жира рекомендована к соблюдению только после достижения возраста 16 лет. При этом в составе меню должно быть много продуктов, богатых витаминами. Потребность в них в юном возрасте повышена.

Интенсивные физические нагрузки девушкам в возрасте от 16 до 18 лет противопоказаны. Они могут стать причиной нестабильного сердечного ритма, скачков кровяного давления. Подобные проблемы обусловлены «атакой» гормонов роста.

Основные противопоказания

Жиросжигающая диета считается достаточно щадящей для организма. Но существует множество ограничений для использования этой методики снижения веса:

  • тяжёлые заболевания почек;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • наличие геморроя, протекающего в тяжёлой форме;
  • хронические патологии печени;
  • период беременности и грудного вскармливания.

При наличии перечисленных выше противопоказаний необходимы совершенно другие методы похудения. Поэтому такой эксперимент, как жиросжигающая диета, в данном случае противопоказан. Перед началом похудения рекомендуется получить одобрение доктора.

Жиросжигающая эффективная диета: преимущества и недостатки

Основные плюсы и минусы жиросжигающей низкокалорийной диеты можно увидеть в приведённой ниже таблице.

Основные достоинстваНедостатки диеты
  • меню диеты достаточно разнообразно;
  • благодаря дробному питанию объём порций при похудении традиционно остаётся небольшим;
  • диета для сжигания накопившегося жира помогает быстро избавиться от нежелательных килограммов
  • из-за отсутствия «простых» углеводов диета довольно тяжело переносится многими представительницами слабого пола;
  • наличие в ежедневном меню морепродуктов существенно отражается на стоимости питания;
  • из-за большого количества белка в рационе возможно возникновение частых запоров;
  • жиросжигающая диета противопоказана при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта

Несколько рецептов

При соблюдении низкокалорийной диеты можно приготовить луковый суп. В его составе содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 5 головок лука среднего размера;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • болгарский перец (в количестве двух штук);
  • небольшое количество листового сельдерея;
  • карри, немного чёрного молотого перца — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления низкокалорийного супа выглядит следующим образом:

  1. Нужно тщательно помыть все овощи. После этого их нарезают на маленькие кубики, заливают прохладной водой.
  2. Суп нужно готовить на сильном огне в течение 10 минут после кипения.
  3. По прошествии указанного времени огонь убавляют. Суп продолжают варить до готовности.
  4. Соль и специи добавляют в блюдо в самом конце приготовления.

Для приготовления лимонно-мятного коктейля понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл охлаждённой воды;
  • 6 мятных листиков;
  • половина киви;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 десертная ложка мёда.

Способ приготовления напитка довольно прост:

  1. Нужно тщательно промыть мятные листики.
  2. После этого очищают киви.
  3. В блендере взбивают киви с водой и мёдом.
  4. Полученный коктейль переливают в отдельный стакан, кладут лимон и мяту. В готовый напиток можно добавить небольшое количество льда.

В составе жиросжигающего кефирного напитка с имбирём присутствуют такие ингредиенты:

  • имбирный порошок в количестве 1 чайной ложки;
  • 200 мл кефира с жирностью 0 %;
  • ½ десертной ложки корицы.

Все указанные выше ингредиенты соединяют. Перед употреблением жиросжигающий коктейль с кефиром и имбирём нужно тщательно перемешать. Получившийся напиток обладает приятным, оригинальным вкусом.

Одним из блюд диеты является и яблочно-ананасовый салат. В составе блюда содержатся:

  • 1 ананас небольшого размера;
  • 3 яблока;
  • ½ часть корня сельдерея.

Сначала нужно тщательно промыть все ингредиенты, необходимые для приготовления будущего салата, очистить их от кожуры. После этого надо нарезать яблоки и ананас небольшими кубиками, сельдерей — небольшими кусочками. Для заправки салата рекомендуется использовать низкокалорийный йогурт.

Для восполнения утраченных во время физических занятий сил следует готовить энергический коктейль. Этот напиток состоит из:

  • двух апельсинов;
  • 1 грейпфрута;
  • 1 лимона.

Сначала нужно тщательно промыть фрукты. После этого грейпфрут и апельсины необходимо очистить от кожуры. Затем с грейпфрутовых долек удаляют плёнку. Указанные выше ингредиенты измельчают в блендере до состояния пюре. При желании можно добавить в напиток немного лимонного сока. Он придаёт энергетическому коктейлю для похудения освежающий вкус.

Жиросжигающая диета для похудения: отзывы и результаты

Жиросжигающая диета для похудения женщин является низкокалорийной. Она помогает снизить вес на 3-4 кг в неделю. В некоторых отзывах о жиросжигающей диете женщины отмечают возникновение перечисленных ниже побочных эффектов:

  • сильной слабости;
  • головокружения;
  • сильного чувства голода;
  • снижение работоспособности.

Для сохранения достигнутых результатов выход из диеты должен быть плавным, с постепенным переходом на здоровое питание. При возвращении к прежнему рациону, в составе которого преобладают кондитерские изделия, сдобная выпечка или богатые жирами продукты, все прежние старания будут сведены на нет.

Некоторые отзывы о диете жиросжигающей для женщин можно увидеть ниже.

С проблемой лишнего веса я столкнулась достаточно давно. Массу диет уже успела перепробовать. Но результат неизменно был совсем слабым. Меню на неделю жиросжигающей диеты для похудения мне очень понравилось. Я просто обожаю морепродукты. При соблюдении диеты лишние килограммы уходили довольно быстро. При этом сильного чувства голода я не испытывала.

Потеря веса за неделю составила 3,5 кг. Мне этого оказалось вполне достаточно. При соблюдении диеты часто готовила овощные супы. Кроме того, я ела индейку, овощи, овсяную кашу, рис.

Анна, 30 лет, Воронеж

Диета, сжигающая жир, стала для меня настоящим спасением. С её помощью мне удалось сбросить 6 кг за 2 недели. Благодаря этой диете уменьшились объёмы талии, бёдер и живота. Тренажёрный зал я посещала не реже двух раз в неделю. Плюс к этому я каждый день много ходила пешком.

Никакого дискомфорта при похудении не было. Иногда хотелось сладенького. Но в таких случаях меня отлично выручали курага, яблоки, груши или изюм.

Когда очень хотелось есть, добавляла в рацион цельнозерновые хлебцы. С ними вся еда становилась намного сытнее.

Теперь моя основа задача снова не набрать лишние килограммы, которые я скинула при соблюдении диеты для сжигания подкожного жира. Поэтому я продолжаю питаться правильно. Поэтому включила в свой рацион кукурузу, чечевицу, разнообразные каши. Собираюсь принимать витаминно-минеральные препараты.

Алиса, 34 года, Липецкая область

На диете я пробыла где-то неделю. Но эффект получился слабым: за неделю я потеряла всего 2 кг. Я довольно тяжело переносила диету для быстрого сжигания жира. Увеличила количество фруктов и ягод по сравнению с рекомендованной в меню нормой. Это очень помогло мне справиться с сильным аппетитом. Кроме того, я ела хлебцы с отрубями, собственноручно испечённые в духовке. Запивала их чаем с медом. Видимо, именно из-за таких нарушений мне и не удалось сильно похудеть.

Валентина, 25 лет, Тверь

Низкокалорийная диета помогает привести фигуру в форму. При этом принципы похудения для мужчин и юных представительниц слабого пола могут несколько отличаться.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения

Ожирение – это распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным отложением жира. Спровоцировать развитие данного патологического состояния могут как физиологические проблемы (различные болезни нервные срывы), так и как банально неправильный образ жизни.

Среди всех используемых методик наиболее эффективной для борьбы с ожирением является диетическое питание. О том, что включает в себя такая диета, какие принципы она содержит, и какие результаты показывает — далее в статье.

Причины и следствия

Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.

Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.

Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:

  1. Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
  2. Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
  3. Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
  4. Прием некоторых препаратов.
  5. Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Беременность или период климакса.
  8. Заболевания щитовидной железы.

Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:

  • онкологическое поражение толстой кишки;
  • дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
  • сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
  • поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
  • неврозы, депрессия, хроническая слабость.

Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.

Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.

Принципы диетического питания

Диета при ожирении имеет множество правил и ограничений. В таком случае нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Первоначально стоит начать контролировать количество употребляемых калорий. Общая суточная калорийность пищи не должна превышать 1900 Ккал.
  2. Делать упор на употребление продуктов, которые не проходили термическую обработку. Особенно это касается приема свежих овощей и фруктов, зелени.
  3. Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это позволит оставаться сытым, но в то же время не переедать.
  4. Ограничить прием соли до 5 г в день. Также рекомендуется исключить прием продуктов, которые повышают аппетит (острые приправы, различные соусы, закуски и т.п.).
  5. В день выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкостей из соков, супов, компотов и т.п.
  6. Каждую неделю в течение дня проводить разгрузочный день.
  7. Параллельно с соблюдением диетического питания важно заниматься спортом. Это может быть бег, йога, плаванье или любая другая физическая нагрузка. С ее помощью можно гораздо быстрее привести тело в форму.
  8. Избегать приема простых углеводов (особенно это касается сладостей). Такая пища обладает отличными вкусовыми качествами, однако в то же время она не несет такой ценности как сложные углеводы.
  9. Делать упор на прием белковой пищи. Она содержится в таких продуктах как рыба, творог, яйца.
  10. Заменить животные жиры растительными.
  11. Избегать голодания. Это приведет к тому, что у человека разыграется аппетит, поэтому вместо соблюдения диеты он начнет бесконтрольно поглощать калорийную пищу. Чтобы быстро утолить голод, можно съесть горсть орехов, немного сухофруктов или выпить стакан кефира.
  12. Избегать ночных трапез. Они влияют на быстрый набор веса, поэтому перекусы позже семи часов веса – это не лучшая идея при похудении.

Важно! В том случае, если человек страдает от тяжелых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, язва), во время диеты его состояние должен контролировать врач. Переходить на ограничивающее питание без позволения специалиста при этом может быть опасно.

Напитки

В результате последних клинических исследований было установлено, что сахаросодержащие напитки одинаково сильно воздействуют на набор веса как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому первое, от чего стоит отказаться – это сладкие газировки. Также под строгим запретом алкогольная продукция, жирные йогурты, горячий шоколад.

Более того, специалисты отмечают, что частое употребление чая и кофе снижает вероятность развития метаболических нарушений даже у пожилых людей. Именно поэтому зеленый или травяной чай без сахара должен регулярно присутствовать в диетическом меню.

Не менее полезными будут обычная минеральная вода, обезжиренный кефир и домашние фруктовые и овощные соки. С помощью последних можно не только восполнить водный баланс в организме, но и также быстро нормализовать пищеварительные процессы.

Рекомендуемые продукты

Основу рациона диетического питания для похудения должны составлять следующие продукты и блюда:

  1. Рыба. Лучше всего готовить блюда из нежирной морской рыбы. При этом подойдет как обычное запеченные филе, так и паровые рыбные котлеты. Такие блюда богаты ценным белком, поэтому во время диеты они должны обязательно входить в рацион.
  2. Супы. Они должны составлять основу диетического питания. Рекомендуется готовить овощные, молочные супы. В них также можно добавлять зелень и небольшое количество бобовых. Не чаще двух раз в неделю можно готовить нежирные супы на бульоне из курицы. Подавать супы лучше в качестве основного блюда на обед или ужин.
  3. Мясо. Лучше всего готовить блюда из индейки, курицы или кролика. Что касается свинины и баранины, то они слишком жирные и не подходят для диетического питания.
  4. Хлеб. Желательно употреблять подсушенный черный или пшеничный хлеб, кушать сухари из хлеба с отрубями. Свежие булочки, пончики и пирожки под строгим запретом.
  5. Растительное масло. Добавлять в салаты в количестве до 40 г в день. Полезными при этом будут оливковое, льняное и кукурузное масло. Сливочное масло нужно применять органичено.
  6. Овощи. Должны ежедневно присутствовать в рационе. Из овощей нужно готовить супы, различные запеканки, рагу, соки. Полезными будут горошек, томаты, салат листовой, любая зелень, морковь, свекла, кабачок.
  7. Фрукты. Нужно отдавать предпочтение яблокам, апельсинам, лимонам.
  8. Молочная продукция. Каждый день в меню должен присутствовать нежирный творог, кефир, сметана, домашний йогурт несладкий.
  9. Злаковые. Готовить каши нужно на воде без добавления соли или сахара. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша.
  10. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Они богаты ценными микроэлементами (белком, йодом), поэтому будут очень полезными при диетическом питании.
  11. Мед. Данный продукт уникален по своим полезным свойствам. Его разрешается употреблять при диетическом питании.
Читайте также:  Диета Миркина – меню, отзывы, результаты, советы

Внимание! Не стоит переходить на диетическое питание слишком резко. Это не поможет быстрее достичь похудения, а наоборот, может вызвать сбой в пищеварительной системе. Вводить диетическое меню рекомендуется постепенно. Можно начинать с отказа от сладостей, мучного и соленого.

Разгрузочные дни

Практика разгрузочных дней очень полезна при похудении. С их помощью нормализуется пищеварение, устраняется тяжесть в желудке и неприятные ощущении после приема пищи.

При пониженной физической активности рекомендуется устраивать арбузные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. Это означает, что в течение всего дня человеку нужно будет употреблять только один из данных продуктов. Также можно пить чай, воду или соки.

Согласно наблюдениям, 4 разгрузочных дня в месяц позволяют избавиться до 3 лишних кг в месяц.

Что можно кушать ограниченно

Из-за повышенного уровня калорий в умеренных количествах стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб.

Стоит знать! Овощи разрешается употреблять как в сыром, так и в отваром или запеченном виде. Более того, незаменимым помощником в приготовлении диетических блюд считается пароварка. Она идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Запрещенные продукты

Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
  • майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
  • жирные сыры;
  • сливки и сметана повышенной жирности;
  • копченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
  • творог повышенной жирности;
  • различные консервы (рыбные и мясные);
  • блюда, жаренные на растительном масле;
  • варенье;
  • покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
  • фрукты: бананы, виноград, финики.

Ожирение у детей

За последние годы проблема детского ожирения резко возросла. Связано это с пониженной физической активностью детей, приемом фаст фуда и прочей жирной пищи.

Помимо вышеописанных советов при ожирении у ребенка стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • делать частые перерывы между приемами пищи (до 3 часов);
  • кормить ребенка маленькими порциями 6 раз в день;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе и овощам;
  • резко ограничить прием сладкого и фаст фуда.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени, которое также называется жировая дистрофия, считается крайне опасным состоянием. При этом у пациентов наблюдается патологическое перерождение клеток органа в жировую ткань, что существенно ухудшает его функции.

Диетическое питание при ожирении печени предусматривает ограничение приема животных жиров и простых углеводов. Также нужно полностью отказаться от алкоголя, макарон, мучного и сладкого.

Полезными для пациентов будут травяные чаи, блюда из овощей и легкие диетические супы с крупами.

Пример меню

Примерное меню диетического питания на день выглядит следующим образом:

Завтрак: белковый омлет на пару, творог или овощной салат с чаем.

Второй завтрак: яблоко или овсяное печенье с йогуртом.

Обед: Овощной суп, рыба запеченная, отвар сухофруктов.

Полдник: чай травяной, орехи.

Ужин: Паровые котлеты куриные, каша гречневая чай зеленый.

Факт! В день стоит употреблять не более 150 г хлеба.

Соблюдать диету для заметного похудения потребуется в течение нескольких месяцев. Только так можно «переучить» свой организм и избавиться от привычки переедания. В норме, при диетическом рационе человек должен терять от двух до пяти кг лишнего веса.

Диета при ожирении – виды, особенности, жиросжигающее питание

Лечебное питание при ожирении

Общие сведения

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Высокая распространенность ожирения ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем.

Лечить больных с ожирением очень сложно. Известно, что более 80% больных восстанавливают исходную массу тела через 3–6 месяцев после окончания курса лечения. Однако бороться с ожирением необходимо, так как снижение МТ всего на 5–10% достоверно уменьшает инсулинорезистентность, риск развития осложнений и сопровождается улучшением общего состояния.

Основными методами борьбы с ожирением являются диетотерапия, физические нагрузки и модификация пищевого поведения, дополнительными – прием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, хирургическое лечение.

В лечении ожирения можно выделить две фазы: похудания и поддержания достигнутых результатов. Наиболее успешной является первая фаза, во время которой пациенты мобилизуют силу воли и худеют. Как только образ жизни и питания возвращаются к исходным позициям, потерянные килограммы набираются вновь. В связи с этим большое внимание со стороны врача должно быть уделено фазе поддержания достигнутых результатов. Излечить от ожирения невозможно, поэтому лечение следует проводить пожизненно.

Лечение любого вида ожирения невозможно без диетотерапии. Диета разрабатывается для конкретного больного индивидуально с учетом его личностных, национальных, профессиональных и других особенностей.

Типовой совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставить больных резко изменить свои пищевые привычки, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций, чувствовать неудовлетворенность и раздражение и, в конечном итоге, вновь прибавят в весе.

Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

    Гипокалорийное питание

Основу лечения любого вида ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. При потреблении меньшего количества калорий, соответственно, уменьшается поступление энергии.

Вначале определяют уровень основного обмена по формуле Харриса– Бенедикта или по формулам, рекомендованным ВОЗ.

Калорийность суточного рациона для каждого больного необходимо рассчитывать индивидуально с учетом массы тела, пола, возраста, уровня физической активности пациента.

Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергетической ценностью или расчетной величиной (с учетом реальной массы тела). При таком дефиците энергии пациент может потерять около 80 г жира в сутки, или 2,4 кг в месяц.

В дальнейшем (через 3-4 недели лечения) в амбулаторных условиях желательно продолжить уменьшение калорийности суточного рациона еще на 600-800 ккал в сутки. Таким образом общая редукция рациона осуществиться на 20-30% (1200-1500 ккал в сутки). При такой редукции рациона пациенты обычно хорошо переносят диетотерапию, но вес теряется достаточно медленно.

Чем выше степень ожирения, тем значительней должно быть снижение энергоемкости рациона. При значительно выраженном ожирении калорийность рациона можно уменьшить на 40-50% от расчетной – такую диету применяют в специализированных лечебных учреждениях. При этом необходимо постоянное наблюдение врача.

    Как достигается гипокалорийность рациона

    Для достижения гипокалорийности рациона необходимо следующее:

    • Уменьшить общее потребление пищи пациентом.
    • Необходимо читывать состав рациона. Требуется уменьшить потребление жиров и быстрорастворимых углеводов при сохранении потребления белка, витаминов и микроэлементов.
      • Белки.

      Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

      Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

      Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

      В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

      Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

      Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

      Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

      В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

      Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

      Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

      Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

      Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

      В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету (“unified diet”), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая “жировая” диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

      Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

      Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

      При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

      Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

      Минералы и витамины.

      Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

      Жидкость и натрий.

      Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

      Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

      В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

    Необходимо снизить потребление алкоголя.

    Алкоголь – очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что у алкоголя высокая способность откладываться в организме в виде накопления избыточной массы тела. А так же обычно употреблению значительных доз алкоголя сопутствует переедание.

    Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня.

    Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо.

    Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в такое время суток, когда больше физическая активность.

    Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение. Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми порциями.

    Для людей с избыточным весом переедание на ночь не допустимо.

    Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя.

    Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.

    Стандартные диеты при ожирении

    При ожирении рекомендована Диета № 8 и ее модификации. Широко применяются разгрузочные дни.

    Существует огромное количество « модных» диет для похудания. Большинство из этих диет нефизиологичны, дефицитны по многим нутриентам. На этих диетах возможно быстро потерять вес, но в дальнейшем, вернувшись к прежнему образу жизни, масса тела быстро возрастает.

    В настоящее время в стационарах для больных ожирением рекомендуется вариант диеты с пониженной калорийностью.

    Биологически активные добавки к пище в лечебном питании ожирении

    В последнее десятилетие широкое развитие получили биологически активные добавки к пище.

    В лечении ожирения применение биологически активных добавок к пище может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени. Любые БАД играют вспомогательную роль в лечении ожирения.

    Биологически активные добавки к пище, применяемые в комплексном лечении ожирения можно подразделить на следующие группы:

    • Витаминно-минеральные комплексы.
    • Пищевые волокна.
    • Мочегонные комплексы.
    • Желчегонно-послабляющие комплексы. С большой осторожностью следует относиться к широко разрекламированным “чаям для похудания”. Большинство из них обладает слабительным действием. В их состав обычно входят антрагликозиды (чаще сенны), которые при длительном применении оказывают неблагоприятное воздействие на толстую кишку, вызывая ее раздражение, меланоз и дегенерацию нервных окончаний.
    • Модификаторы суточного рациона. Гипокалорийные коктейли (гипокалорийные композитные сухие смеси) могут использоваться в комплексном лечении ожирения – быть одной из составляющих или основным компонентом гипокалорийных диет. Достоинства таких смесей – удобство применения (особенно в тех условиях, когда пациенту сложно готовить или приобретать низкокалорийные блюда) и дисциплинирующее воздействие на характер питания.
    • Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим и аноректическим эффектом.
    • Биологически активные добавки к пище сложного состава, обладающие многофакторным воздействием на организм человека.
  • Фитотерапия при ожирении
    • В народной медицине для лечения ожирения используется пчелиный мед.

      1 ст. л. пчелиного меда размешать в 0,5 стакана теплой воды комнатной температуры. Пить утром натощак. После этого не есть в течение 2 ч. Вторую порцию выпить за 2 часа перед сном, и больше уже ничего не есть.

      Мед следует пить в течение 1 месяца. После 1—2-недельного перерыва лечение рекомендуется повторить.

      Лечебный сбор № 1.

      Почки березы белой — 1 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., трава зверобоя продырявленного, трава бессмертника песчаного — по 1 ст. л. Все ингредиенты осторожно перемешать и истолочь в порошок. Взять 1 ст. л. сбора, заварить в фарфоровом чайнике 500 мл кипятка, дать настояться в течение 12—15 мин. Пить чай дважды в день: утром и вечером по 1 стакану, размешав в нем 1 ч. л. меда. После вечернего приема травяного чая не есть.

      Лечебный сбор № 2.

      Корень цикория обыкновенного — 1 ст. л., кора крушины ломкой — 1 дес. л., плоды петрушки кудрявой — 1 дес. л., листья одуванчика лекарственного — 1 дес. л., рыльца кукурузные — 1 дес. л., трава мяты перечной — 1 ч. л., трава тысячелистника обыкновенного — 1 ч. л. Взять 2 ст. л. этого лекарственного сбора, заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка, утром процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1,5—2 месяцев.

  • Изменение пищевого поведения
    • Лечение ожирения требует от пациентов не только педантичного соблюдения рекомендаций врача по правильному питанию, но и изменения пищевого поведения. Больные вынуждены перестроить свой стереотип поведения и лишать себя удовольствия, отказываясь от любимых блюд. Часто пациенты с ожирением тяжело переносят подобные ограничения и прекращают лечение.
    • Одним из методов, помогающих корректировать пищевое поведение, является ведение пациентом пищевого дневника, в котором он отражает место и время приема пищи, набор блюд и величину порций. Важно понимать, почему больной он ел (испытывал ли чувство голода, ел “за компанию” с кем-либо, “заедал” стресс). Анализ пищевого дневника позволяет проанализировать образ жизни, выявить вредные пищевые привычки и внешние факторы, способствующие ожирению.
    • При ожирении необходимо поставить краткосрочные реальные цели снижения массы тела: 5–10% от исходной величины за первые 2-3 мес. Тучные люди хотят похудеть быстро и достичь идеальной массы тела, независимо от степени ожирения, а это не реальные цели.
    • После фазы похудания, которая может составить 6–9 месяцев, масса тела стабилизируется, кривая снижения массы тела выходит на “плато”, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период показано сбалансированное питание с соблюдением соответствующей структуры рациона. При этом ставится задача – не набрать вес.
    • Больным с ожирением требуется психотерапевтическая помощь (аутогенные тренировки, групповой психотренинг, сеансы гипноза).
  • Несколько полезных советов людям, стремящимся похудеть
    • Добивайтесь хотя бы небольших, но стойких изменений диеты и образа жизни.
    • Концентрируйте внимание на положительных изменениях в Вашем здоровье – потеря каждого килограмма, стабилизация артериального давления, физическая форма и т.д.
    • Ешьте часто 4-5 раз в день небольшими порциями. Заблаговременно планируйте состав завтрака, обеда, ужина.
    • Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.
    • Не ешьте за компанию, когда Вы не голодны.
    • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу.
    • Не покупайте продукты, когда Вы голодны.
    • При походах в продуктовый магазин, заранее составьте точный перечень необходимых Вам продуктов.
    • При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки: калорийность продуктов, содержание в них жира и холестерина.
    • Жарьте с минимальным количеством масла или без масла.
    • Рыба и мясо без кожи содержат меньше жира и калорий.
    • Помните, что многие продукты содержат «скрытые жиры» – колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженное.
    • До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа.
    • Ешьте без хлеба.
    • Ограничьте потребление поваренной соли.
    • Не доедайте порцию до конца, не берите добавку.
    • Избегайте факторов, которые могут стимулировать избыточное питание: не следует есть во время просмотра телевизора, при работе на компьютере, ведении машины.
    • Не храните высококалорийные продукты в холодильнике, на рабочем столе, на кухне – замените их низкокалорийными.
    • В ресторанах и кафе надо интересоваться составом блюд и заказывать менее калорийные блюда (без избытка жиров, простых углеводов).
    • Регулярно контролируйте массу тела. Взвешиваться следует раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак).
    • Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с Вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.

Диета и особенности питания при ожирении

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточными накоплениями жировых отложений в организме, которое приводит к увеличению массы тела и возникает в следствии переизбытка пищи, малоподвижного образа жизни и/или нарушениях обмена веществ.

Не стоит путать данное заболевание с таким частым явлением как лишний вес! Диета при ожирении должна, в первую очередь, иметь лечебный характер и быть составлена медиками. Подробнее об этом расскажем далее.

Лечебный стол №8

При ожирении назначается диета №8.

Она является одним из вариантов лечебных столов по Певзнеру и предназначена для следующих категорий лиц:

  1. Пациенты, которым поставлен диагноз ожирение.
  2. Людис избыточным весом, склонные к ожирению.
  3. Люди, склонные к систематическому перееданию.
  4. Люди, у которых диагностировано нарушение обменных процессов в организме.

Этот комплекс является низкокалорийной диетой, продолжительность которой устанавливается специалистом. Основу рациона обычно составляют вареные, тушеные, запеченные блюда или пища, которая готовится на пару.

Специфика питания призвана уменьшить количество потребляемых углеводов, солей, жиров животного происхождения и жидкости, а также в целом снизить аппетит. Способствовать этому должно увеличение в ежедневном рационе количества потребляемой клетчатки.

Диеты в зависимости от степени ожирения

Все диеты для больных с избыточным весом строятся по одинаковым принципам, но в зависимости от степени ожирения могут быть назначены различные курсы:

Первая степень ожирения

Не является болезнью и не вызывает каких-либо нарушений в функционировании внутренних органов, однако, если не начать борьбу с ней на этом этапе, то она может перерасти в более серьезные формы.

На завтрак готовится небольшая порция творога с маленьким процентом жирности и около 200 гр. тушеной моркови, из напитков рекомендован несладкий кофе, в который можно добавить немного обезжиренного молока.

На ланч готовится яблочный или капустный салат, добавление в него соли исключено. Обед состоит из борща, на второе подается небольшое количество отварного мяса с гарниром в виде тушеной капусты, из напитков несладкий компот, приготовленный из любых сухофруктов.

Через некоторое время после обеда, можно съесть маленькую порцию творога и выпить стакан отвара из плодов шиповника. На ужин готовится отварная рыба, лучше всего подходит судак, в качестве гарнира подается овощное рагу, из напитков рекомендован зеленый чай без сахара. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Вторая степень ожирения

Подразумевает стремительный набор веса и переход к следующей стадии заболевания. Однако на этом этапе можно побороть недуг, избавиться от лишних килограмм и в дальнейшем поддерживать себя в оптимальном состоянии, ведя здоровой образ жизни. Одного только изменения рациона питания здесь недостаточно, потребуется предпринимать комплекс мер, который включает и умеренные физические нагрузки на тело и организм.

Сама диета строится также, как и на первой стадии заболевания, рацион должен включать 60% белков и 25% жиров растительного происхождения, при этом, суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать 1-1,2 литра, а соли 5-8гр.

Третья степень ожирения

Является уже серьезной проблемой, при которой снижена работоспособность, ухудшается работа многих внутренних органов и общее самочувствие, зачастую присутствует даже неспособность самостоятельно передвигаться или пользоваться общественным транспортом. На фоне такого серьезного ожирения, происходит развитие многих заболеваний, а специфика лечения недуга в каждом конкретном случае назначается специалистом, нередко требуется хирургическое вмешательство или иные серьезные меры, также обязателен особый режим питания.

На завтрак обычно готовится отварное мясо, порция не больше 100 гр., в качестве гарнира можно приготовить салат из овощей с заправкой из растительного масла, из напитков рекомендован несладкий кофе, в который можно добавить немного обезжиренного молока.

На ланч допускается съесть 1 яблоко. Обед состоит из борща, но готовить его необходимо без мяса, на второе подойдет отварная рыба и тушеная капуста, порции не более 150 и 100 гр., из напитков лучше всего выпить несладкий яблочный компот.

На полдник можно употребить стакан молока с низким процентом жирности. На ужин запекается рулет из нежирного мяса, дополнительно его можно заправить яйцом, в качестве напитка чашка зеленого чая. Перед сном можно выпить около 150 гр. обезжиренного кефира.

Суть и принцип работы диеты №5 против ожирения

Суть предлагаемого диетического стола заключается в нормализации ежедневного процесса питания и снижении калорий, их ежесуточная норма не должна выходить за пределы 2000 ккал, причем значительную часть должны составлять углеводы.

Остальные принципы диеты №5 заключаются в следующем:

  1. Максимальное ограничение потребляемого сахара и углеводов с высокой степенью усвояемости, поскольку без значительных физических нагрузок и занятий спортом они образуют большое количество свободной энергии, которая преобразует жировые отложения.
  2. Употребление низкокалорийной пищи.
  3. Осуществить постепенную замену жиров животного происхождения на растительную разновидность.
  4. Исключение любой пищи, которая способна увеличивать аппетит, в первую очередь это касается мясных бульонов и различных видов приправ и специй.

Особенности питания

При ожирении внимание уделяется не только тому, какие виды продуктов присутствуют в рационе и их количеству, но и некоторым особенностям питания:

  1. Всю суточную норму рациона разделить на 5-6 приемов пищи, причем 2-4 из них должны быть более значительными.
  2. За полчаса до каждого приема пищи выпивать по 1 стакану теплой кипяченой воды, что позволит достигать чувство насыщения после употребления гораздо более маленьких порций.
  3. Ежесуточное количество потребляемых напитков не должно превышать 1-1,5 литра, при этом, необходимо минимизировать число жидких блюд.
  4. Не допускается запивать еду, употребление напитков должно происходить примерно через полчаса после приема пищи.
  5. Максимальное ограничение потребляемой ежедневно соли. Обычно 5 гр. выдается пациенту каждые сутки, чтобы он мог самостоятельно распределить ее по разным блюдам.
  6. Наличие одного или нескольких разгрузочных дней каждую неделю, во время которых потребление калорий снижается еще больше. В такие периоды, основу рациона должны составлять любые разновидности свежих фруктов и овощей.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Во время соблюдения лечебного стола №8, разрешено ежедневно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Белковый с отрубями или ржаной хлеб, но не более 150 гр. в сутки.
  2. Мясо с низкой жирностью, не более 150 гр. в сутки. Наиболее хорошо подходит телятина, говядина, курятина или индейка. Также, допускается употребление легкой и нежирной ветчины.
  3. Запеченная или отварная рыба, различные морепродукты.
  4. Яйца вкрутую, но не более 2 штук ежесуточно, могут быть заменены утренним омлетом.
  5. Молочная продукция с низким процентом жирности, при этом, употребление различных видов сыров необходимо свести к минимуму.
  6. Ячневая, гречневая или перловая каша.
  7. Макаронные изделия и любые виды круп, но только как ингредиенты, входящие в состав супов.
  8. Сырые овощии несладкие фрукты, различные блюда из них.
  9. Вегетарианские супы в любом количестве, остальные разновидности не более 250 гр. в сутки.
  10. Овощные соусы.
  11. Чаи и кофе без сахара, можно с небольшим добавлением молока, несладкие соки.

При этом, категорически запрещен прием следующих разновидностей продуктов, а также их включение в различные блюда:

  • соленый сыр, сладкие йогурты и кефиры, молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • любые бобовые культуры;
  • любые кондитерские изделия, сахар, мед, мороженое, варенье;
  • сладкие разновидности фруктов, в первую очередь это касается бананов, винограда и фиников;
  • пряности, специи и приправы;
  • какао;
  • алкогольные напитки;
  • изделия, приготовленные из сдобного теста или пшеничной муки;
  • маринады;
  • любые жирные, копченые, острые и соленые блюда;
  • икра;
  • сало;
  • сосиски, сардельки, колбаса;

Примерное меню

Особенности предлагаемого рациона позволяют осуществлять некоторую импровизацию в приготавливаемых блюдах.

Ниже приводится примерное меню, составленное на один из дней диеты:

  1. На завтрак можно сделать омлет, для приготовления которого используется не более 2 яиц. Также, допускается употребление небольшого количества нежирного йогурта и несладкого кофе.
  2. Незадолго до обеда можно съесть немного любых разрешенных свежих фруктов.
  3. На обед подается борщ без мяса, на второе приготовить котлеты из нежирного телячьего мяса, в качестве гарнира мятая картошка и салат, желательно сделанный из листовых культур.
  4. На ужин приготовить порцию нежирного творога, смешанного с ягодами.
  5. За несколько часов до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Низкокалорийные рецепты

Ниже приводится несколько рецептов блюд с низкой степенью калорийности, их включение в рацион поможет сделать его более интересным и разнообразным:

Вариант приготовления низкокалорийного коктейля

Который хорошо подходит для употребления в утренние часы. Для этого потребуется смешать 100 гр. нежирного несладкого йогурта, четверть стакана молока с низким процентом жирности, несколько столовых ложек фруктового сока, небольшое количество ванильного экстракта и пару кубиков льда.

Все эти компоненты перемешиваются в блендере до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. После этого, коктейль переливается в чашку, в него можно добавить около 100 гр. любых несладких фруктов, после чего употребить.

Низкокалорийный салат

Для приготовления потребуется мелко нарезанный сельдерей, при этом использовать можно только стебли, корнеплоды противопоказаны. Его смешивают с любыми морепродуктами, которые перед этим потребуется варить в течение 5-7 минут. В качестве заправки, можно использовать небольшое количество нежирной сметаны, допускается добавление соли, но ее объем не должен выходить за рамки суточной нормы.

Приготовление баклажанной запеканки по-средиземноморски

Для ее приготовления необходимо смешать несколько столовых ложек тертого нежирного сыра со стаканом крошек ржаного хлеба. Затем берутся 2 яичных белка, которые можно немного посолить, а потом взбить.

В полученную массу окунать кусочки баклажанов, которые потребуется нарезать таким образом, чтобы их толщина составляла около 1 см, после чего они обваливаются в хлебно-сырных крошках. Положить заготовки на противень и поместить в духовку, где они должны запекаться до состояния готовности.

По своему усмотрению, можно добавить свежие помидоры, после чего увеличить температурный режим и готовить до тех пор, пока запеканка не загустеет. После этого, баклажаны перекладываются в специальную форму для запекания, смешиваются еще с небольшим количеством сыра и томатной пастой и повторно помещаются в духовку на 10-15 минут.

По истечении этого времени, средиземноморская запеканка будет готова к употреблению.

Эффективность и отзывы

Лечебный стол №8 отличается своей высокой эффективностью, но конкретный результат будет зависеть от ряда факторов:

  1. Систематичность соблюдения диеты и рекомендаций специалистов.
  2. Степень ожирения.
  3. Наличие других заболеваний, приведших к избыточной массе тела.
  4. Сочетание с другими методами похудения, в том числе физическими нагрузками.

Отзывы:

Оксана: «Не знаю, зачем придумывают столько различных препаратов для похудения и современных изнурительных диет, когда есть такой лечебный стол. Пробовала его сама, соответствовать ему довольно легко, никаких физических нагрузок при этом не было. Очень довольна не только результатом, но и тем, что вес потом долго не возвращается».

Вероника: «Диету №8 соблюдала вместе с дочерью. Я просто для поддержания себя в форме, а дочь по назначению врача, поскольку в 15 лет весила почти 90 килограмм. Результаты за полгода: я скорректировала свою фигуру и похудела на 6 килограмм, а дочь сбросила почти 25».

Ирина: «Диета хорошая, но обязательно нужно советоваться со специалистами. Я, ознакомившись с правилами, начала ее соблюдать, но врач потом сказал, что с учетом моей сложной физической работы мне это было только во вред. Диетического курса велел придерживаться и дальше, но при этом внес в него определенные коррективы, после которых я стала меньше уставать на работе и чувствовать себя более бодрой».

Читайте также:  Диета для 1 группы крови – меню, отзывы, результаты, советы
Ссылка на основную публикацию