Диета при артрозе суставов – виды, особенности

Диета и питание при артрозе суставов

Артроз – это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.

Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.

Взаимосвязь причины артроза и особенностей питания

Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.

Пожилой возраст

Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.

Особенности питания должны включать следующие пункты:

  • растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от вредных привычек;
  • необходимо выпивать в сутки до 2.5 литров воды.

Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы

В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.

Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:

  • питание маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
  • большое количество растительной пищи;
  • исключение жиров, соли;
  • питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
  • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать следующие рекомендации:

  • растительный коллаген;
  • большое количество белковой пищи;
  • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

Артроз в молодом возрасте

Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.

Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

  • следует включить большое количество животного белка в рацион;
  • обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • выпивать за сутки не менее 2.5-3.0 литров воды;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов.

При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.

Что можно есть при артрозе суставов?

Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже в настоящее время. Диетологи постоянно рассматривают различные продукты на предмет пользы или вреда для хрящевой ткани. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:

  1. Продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное.
  2. Куриное белое мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в собственном соку.
  3. Куриные, перепелиные яйца.
  4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
  5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
  7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
  8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
  9. Грибы, семена льна, семечки.
  10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
  11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
  12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:

  1. Коллаген – это вещество, при недостаточности которого может развиваться преждевременный артроз. Главный источник – желатин, который входит в состав желе и заливных блюд. Только следует помнить, что мало пользы будет от желе, в котором огромное количество химических красителей. Лучше всего приготовить желе самостоятельно по рецепту, который будет приведен ниже. Заливное можно приготовить из рыбы или курицы с добавлением зелени и овощей, что только увеличивает пользу от блюда.
  2. Белок очень полезен для пациентов с артрозом, так как структуры хряща синтезируются из белка. Лучше всего усваивается животный белок, находящийся в мясе. Запеченное в собственном соку, или сваренное с добавлением специй мясо намного полезнее, чем жаренное или копченое.
  3. Микроэлементы. При дегенерации суставов полезно употреблять калий, магний, кальций, селен, серу. Эти элементы необходимы для нормального синтеза коллагена в хрящах, и чтобы возмещать возрастные потери в костях. Калий и магний в большом количестве содержатся в бананах. Кальцием богаты молочнокислые продукты. Селен, сера содержатся в скумбрии, треске, креветках, мидиях, сельдерее, а также в бобовых.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в огромном количестве в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами. Жирные кислоты принимают участие в уменьшении воспалительных явлений в пораженном суставе. При разрушении хряща, между суставными поверхностями происходит трение друг об друга, что провоцирует формирование воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают его.
  5. Витамины С, Е, А в большом количестве находятся во фруктах и овощах. Витамины необходимы для поддержания обменных процессов в хряще, чтобы замедлить его разрушение.
  6. Хондроитинсульфат – это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах. Хотя усвоение вещества из отвара неполное, все равное диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.

При составлении рациона не следует четко полагаться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что необходимо учитывать обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

Особенности питания при различных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот список продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:

  1. Сахар и блюда с высоким содержанием сахара. Быстрые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов.
  2. Соль можно употреблять не более 5 грамм в день. Соль способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов. Также соль откладывается в суставных сумках.
  3. Алкоголь.
  4. Жирная пища, жаренная, копчености способствуют разрушению ткани хряща.
  5. Пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес.
  6. Соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

Существуют множество специально разработанных диет, которые показаны при артрозе. Наиболее популярной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания заключается в то, что необходимо отказаться от употребления пасленовых овощей.

Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу вреда пасленовых на организм пациентов с артрозом.

К пасленовым относятся следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец красный, зеленый, желтый.

Рекомендуется исключить перечисленные продукты, так как считается, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это достаточно тяжело, потому что картофель, помидоры прочно вошли в наш обычный рацион. Но ради собственного здоровья можно попробовать хотя бы несколько месяцев придерживаться диеты Чилдерса.

Меню при артрозе суставов

Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой степени.

Составляя меню не нужно забывать про то, что диета должна быть разнообразной и нестрогой. Главная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.

Рецепты при артрозе

В рацион при данной патологии можно включить следующие рецепты.

Рецепт №1

Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе обычно застывает за несколько часов. Когда оно будет готово, его необходимо нарезать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.

Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.

Рецепт №2

Заливное из рыбы готовится очень быстро. Необходимо взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала нужно отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает с помощью холодильника в течение 3-4 часов.

Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент можно заменить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.

Рецепт №3

Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и с помощью духового шкафа. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С. Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

Рецепт №4

Салат из сельдерея с яблоком очень полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Комбинируя полезные при артрозе продукты можно сформировать свое собственное меню, благодаря которому будет происходить восполнение необходимых веществ, витамин и микроэлементов.

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

  • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
  2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
  3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
  4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
  5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.
Читайте также:  Диет столы — нумерация медицинских диет

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:

Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

Плавленый, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

Яйца (перепелиные, куриные)

Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

Маргарин, животный жир, сало в любом виде

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Свежий белый хлеб

Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка

Крупы (гречневая, рис, овсянка)

Манная, пшеничная, перловая крупа

Меню при артрозе суставов на 4 дня

Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
  2. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
  3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
  4. 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

Меню при артрозе на понедельник

Что можно есть при артрозеЧто запрещено при артрозе

Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром

Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

Медальон из куриного мяса на овощной подушке

Кусочек подсушенного хлеба, компот

Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока

Филе трески с тушеными кабачками

Зеленый чай с мятой

Меню при артрозе суставов на вторник

Прием пищиБлюда

2 яйца-пашот или отварные всмятку

Холодная куриная грудка на тосте

Запеканка из творога с орехами и фруктами

Компот или кисель

Говяжий холодец или заливное с языком

Отварной картофель с укропом

Йогурт с черносливом

Овсянка на молоке

Меню при артрозе на среду

Прием пищиБлюда

Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

Творог с черносливом и орехами

Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками

Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

Пюре из красной фасоли с семгой на пару

Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки

Разгрузочный день при артрозе (четверг)

Прием пищиБлюда

400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов

2 литра кефира (по стакану каждый час)

1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день

Разгрузочный деньБлюда

Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
  • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

  • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • прекрасно утоляет голод.

Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
  • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
  • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».

Диета при артрозе

  • Правильное питание необходимо, поскольку:

    1. Позволяет устранить лишние килограммы. Это снижает нагрузку на суставы и процесс разрушения замедляется.
    2. Обеспечивает нормализацию обмена веществ. В организме уменьшается содержание вредных элементов, при этом увеличивается поступление минералов и витаминов.

    В связи с этим диета при артрозе является одним из важнейших элементов терапии. При этом то, какую часть тела поразил этот недуг — тазобедренный или коленный сустав, большого значения не имеет.

    Правила здорового питания

    Если пациент придерживается рекомендованного врачом типа питания, выздоровление при артрозе может ускориться. При развитии недуга суставные конструкции слабеют, поэтому главной задачей при составлении рациона является уменьшение массы тела пациента и наполнение организма витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает.

    В ежедневном меню больного должны присутствовать продукты, богатые калием, железом и кальцием, а также другими важными компонентами. Эти вещества делают суставы более крепкими.

    Рацион, предложенный врачом, должен стать для больного частью распорядка дня. Поэтому во время лечения он должен постоянно придерживаться разработанной диеты и не допускать отклонений. Большое значение имеет соблюдение определенных правил:

    1. Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
    2. Объем порций не должен превышать 200 г.
    3. Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
    4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
    5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
    6. Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
    7. По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
    8. Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

    1. Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
    2. Объем порций не должен превышать 200 г.
    3. Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
    4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
    5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
    6. Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
    7. По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
    8. Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

    Решение о том, какие продукты употреблять во время болезни, нельзя принимать самостоятельно. Для подбора грамотной схемы питания необходимо обратиться к диетологу. При разработке специального меню, учитываются особенности организма, а также принимается во внимание возраст больного.

    Способствующие выздоровлению продукты

    При артрозе важно не упускать из виду и характер недуга, а также тяжесть его течения. Чтобы скорость обменных процессов в организме не снижалась, необходимо каждый день употреблять натуральные продукты. При этом из рациона должны быть исключены наименования, содержащие различные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:

    1. Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
    2. Мясной бульон с добавлением овощей.
    3. Куриные или перепелиные яйца.
    4. Молочные продукты. Их ценность при артрозе заключается в том, что они богаты белком и кальцием. По этой причине, включая их в рацион, можно в короткий срок восстановить поврежденные хрящи. Необходимо в большом количестве употреблять кефир, творог, а также лакомиться сырами твердых сортов. Особое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть выше 3,2%.
    5. Холодец. Специалисты уверены, что он помогает справиться с симптомами, возникающими при артрозе. Если приготовить это блюдо на костях, то при употреблении лакомства организм больного получит большое количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
    6. Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как токоферол. Оно необходимо для улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
    7. Витамин Е. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны регулярно присутствовать рыбные блюда.
    8. Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них являются фасоль, цветная капуста, а также редис, сельдерей и морковь.

    Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, необходимо завести правило выпивать каждый день два стакана минеральной воды. Если при развитии заболевания возникают серьезные болевые симптомы, тогда для снятия неприятных ощущений следует добавить в рацион натуральный сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и разнообразные кисели.

    Запрещённая пища при артрозе

    Диету при артрозе суставов нижних конечностей нужно тщательно соблюдать. При постоянных ее нарушениях и нерегулярном приеме препаратов, назначенных врачом, каких-то серьезных улучшений в своём самочувствии больной не увидит. Отсутствие положительных сдвигов в состоянии связано с поступлением в организм вредной для хрящей и суставов пищи.

    Чтобы приостановить дальнейшее прогрессирование недуга, необходимо больше узнать о питании при артрозе суставов. Что можно есть, и что нельзя, должен определять врач. Присутствие некоторых продуктов в рационе нежелательно. В этот список входят:

    1. Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
    2. Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
    3. Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
    4. Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
    5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
    6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
    7. Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
    8. Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
    9. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.

    1. Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
    2. Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
    3. Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
    4. Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
    5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
    6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
    7. Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
    8. Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
    9. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.

    Даже если было диагностировано заболевание 1 степени, то и в этом случае необходимо придерживаться диеты. Крайне важно питаться правильно и, конечно же, принимать препараты, назначенные врачом.

    Примерное лечебное меню

    Диета при остеоартрозе суставов, как и при лечении любого другого вида этого недуга, имеет большое значение. Особенно важно придерживаться строгой диеты при обострении заболевания. Примерное меню на неделю в период терапии заболевания выглядит следующим образом:

    • Завтрак. После пробуждения первым делом необходимо выпить стакан чистой воды. Эта процедура обязательна, поскольку запускает процессы метаболизма в организме. После этого можно переходить к завтраку. Лучшим выбором будет каша. Её можно приготовить абсолютно из любой крупы, но не следует добавлять в неё масло. Для усиления вкуса блюда её можно немного посолить, а также внести в качестве добавки небольшое количество сухофруктов. От традиционного во время завтрака кофе и чая лучше всего отказаться. Более полезно будет выпить стакана кефира.
    • Второй завтрак. Диетологи рекомендуют утолить легкий голод с помощью стакана киселя или выпить фруктовый компот. Дополнительно разрешается съесть любой фрукт.
    • Обед. Оптимальным вариантом для дневной трапезы будет употребление овощного супа с рисом в количестве 200 г. Вторым блюдом на столе может выступить запечённый картофель с небольшим количеством салата. Также можно съесть черный хлеб, но не более 100 гр. Из напитков лучше всего выпить чашечку зелёного чая.
    • Ужин. Специалисты рекомендуют приготовить овощное рагу. В качестве дополнения разрешается съесть небольшую порцию картофельной запеканки. Из напитков допустимо выпить стакан чая или компота. От кофе следует отказаться. В качестве варианта для вечерней трапезы подойдет гречневая каша с мясом и подливой. Прекрасным дополнением для неё станет порция овощного салата.

    Этот примерный план питания способен значительно приблизить выздоровление от артроза.

    Питание при артрозе суставов в соответствии с рекомендациями специалиста позволяет запустить процессы восстановления хрящевой ткани. После назначения режима питания необходимо следовать ему и не нарушать рекомендации, в этом случае можно быстрее избавиться от недуга и снова обрести радость передвижения без боли.

    Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

    Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

    Что такое артроз

    Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

    Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

    Причины возникновения артроза

    Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

    Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

    На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

    Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

    Кому показана диета

    Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

    Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

    Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

    Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

    Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

    Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

    • витамином С;
    • витаминами группы В;
    • омега-3 кислотой;
    • калием, кальцием;
    • клетчаткой — для контроля веса;
    • витамином D.

    Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

    1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
    2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
    3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

    Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

    Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

    Вредные продукты

    Исключить из питания:

    • Острые блюда;
    • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
    • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
    • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
    • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
    • белый сахар, шоколад.
    • чёрный кофе, чай;
    • варенье;
    • мёд.
    • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

    Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

    Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

    Полезные продукты

    Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

    Какая рыба максимально полезна?

    • Скумбрия;
    • форель;
    • тунец;
    • сардины;
    • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
    • рыбий жир.

    Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

    Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

    • запечённый картофель с кожурой;
    • спелые бананы;
    • абрикосы, курага;
    • цитрусовые;
    • орехи;
    • творог, яйца.

    Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

    • бобовых;
    • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
    • твёрдых сырах;
    • кисломолочных продуктах.
    • капуста;
    • репчатый, зелёный лук;
    • кабачки;
    • апельсины, грейпфруты;
    • свежие ананасы.

    Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

    Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

    Меню на неделю: таблица

    Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
    Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб.
    Полдник – кисель с сухариками.
    Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
    ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
    Перекус – стаканчик мацони или кефира.
    Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
    Полдник – свежевыжатый сок, банан.
    Ужин – тушёный кролик с кабачком.
    СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
    Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.
    Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
    ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
    Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
    Полдник – любой фрукт или желе.
    Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
    ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
    Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат.
    Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом.
    Полдник – банан.
    Ужин – запечённые овощи, сок.
    СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
    Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот.
    Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
    Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
    ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
    Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
    Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель.
    Полдник – фруктовое желе.
    Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

    Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

    Виды диет, показанных при артрозе

    Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

    Рисовая диета

    Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

    В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

    Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

    Диета номер 6

    При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

    В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

    Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

    Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

    При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

    Профилактика и лечение артроза суставов

    Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

    Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

    Питание при артрозе коленного сустава (видео)

    При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

    Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

    При лечении артроза назначается комплексное лечение.

    Симптомы, лечение и профилактика

    В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

    Основные симптомы:

    1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
    2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
    3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

    Факторы, способствующие развитию заболевания:

    • наследственность;
    • воспаление сустава;
    • избыточная масса тела;
    • операция, проведенная на суставах;
    • травма и высокие нагрузки на суставы.

    Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

    Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

    • Фастум Гель;
    • Никофлекс;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Олфен Гель.

    Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

    При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

    Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные и запрещенные продукты

    При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

    Можно использовать следующие 10 продуктов:

    1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
    2. Куриная грудка — источник белка и селена.
    3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
    4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
    5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
    6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
    7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
    8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
    9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
    10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

    Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

    Нельзя кушать:

    • сыр;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • куриная кожа;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • майонез;
    • кислые фрукты и соки;
    • икра.

    Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

    Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

    Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

    Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

    Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

    Коленный

    При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

    При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • готовое мясо;
    • колбасы;
    • паштеты.

    Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

    Тазобедренный

    При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

    Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

    В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

    Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

    Голеностопный

    При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

    Еда при болезнях кистей и пальцев рук

    Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

    От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

    Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

    Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

    Понедельник

    • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
    • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
    • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

    Вторник

    • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
    • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
    • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

    Среда

    • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
    • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
    • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

    Четверг

    • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
    • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
    • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

    Пятница

    • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
    • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
    • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

    Суббота

    • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
    • обед — гречка и рыбные котлеты;
    • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

    Воскресенье

    • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
    • обед — пюре из овощей и морковный сок;
    • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

    Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

    Для второго завтрака отлично подойдут:

    • фрукты и имбирный чай;
    • йогурт средней жирности;
    • натуральное желе и орехи;
    • запеченные яблоки;
    • яйца всмятку;
    • омлет.

    Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

    Читайте также:  Рыбная диета – меню, отзывы, результаты, советы
Ссылка на основную публикацию