Диета после удаления желчного пузыря – меню, особенности

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь важен, но и без него можно отлично существовать. При правильном подходе жизнь по-прежнему будет радовать новыми красками. А поможет в полноценном существовании диета после удаления желчного пузыря. В чем суть такого питания?

Почему нужна специальная диета?

Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.

Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет тошноту;
  • избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
  • предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
  • предупреждает развитие смежных заболеваний.

Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.

Важно! Показанием к диете является наличие камней, песка в желчном пузыре даже без его удаления. Чем раньше человек нормализует питание, тем лучше для его состояния.

Запрещенные лечебной диетой продукты

Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.

Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:

  • лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
  • жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
  • сдобу, десерты с кремом;
  • горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
  • грибы свежие, соленые, печеные;
  • яйца вареные, жареные;
  • ягоды и фрукты, овощи кислых видов.

Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.

На заметку! Если хочется чай с лимоном, то во время диеты можно добавить в чашку цедру. Она не повышает кислотность всего напитка, но дает яркий и насыщенный аромат.

Список разрешенных и рекомендуемых продуктов

От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.

Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:

  • все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
  • молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
  • несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
  • сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
  • каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
  • макаронные изделия;
  • маложирные виды мяса;
  • субпродукты (печень, сердечки);
  • белая рыба, морепродукты;
  • омлеты;
  • варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
  • сахарный песок.

Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).

Важно! Если человек имеет лишний вес, то сухарики, черствый хлеб, каши во время диеты желательно исключить из рациона.

Другие правила

На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.

Другие правила диеты:

  • Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
  • Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
  • Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
  • Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
  • Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
  • Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.

Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.

Какую минералку можно пить во время диеты?

Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.

Можно ли употреблять алкоголь, курить?

Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.

Как правильно готовить пищу для диеты?

Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.

Основные способы термической обработки:

  • Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
  • Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
  • Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
  • Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
  • Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.

Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.

Как долго придется соблюдать диету?

Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.

Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет паровойРисовая кашаПшеничная кашаОмлет на паруГречневая кашаТыквенная каша с манкойОвсяная каша
Второй завтракПеченое яблокоПеченая грушаТыквенное пюреКабачковая икраПеченое яблокоФруктовое пюреЯблочное пюре
ОбедСуп куриный с картофелем, морковьюУха из рыбы с овощамиСуп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицыСуп тыквенный (рецепт ниже)Суп гречневый с овощамиРисовый суп с мясомСуп-пюре из кабачка и мяса
ПолдникЧай, 2 ломтика сыраКисель, галетное печеньеЧай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыраКомпот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икраЗапеканка творожная, компотЧай, 2 ломтика сыра, галетное печеньеКомпот из яблок, кусочек сухого бисквита
УжинРыбные котлеты на пару, гречневая кашаМакароны с тертым сыромСалат из отварной моркови, отварная рыбаГречка с тушеной курицей (рецепт ниже)Макароны, паровая котлета из нежирного мясаКартофель тушеный с говядинойСпагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже)
Второй ужинТворог с джемомКефирРяженкаСтакан молокаПара ломтиков сыра, чайТворог с вареньемКефир

В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.

Рецепты блюд по диетическому меню

Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.

Тушеная курица в банке

Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

  1. Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
  2. Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
  3. Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
  4. Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.

Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.

Спагетти с морепродуктами и сыром

Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.

  • 300 г морепродуктов;
  • 130 мл нежирных сливок или молока;
  • 30 г сыра;
  • соль, укроп;
  • 1 ч. л. муки;
  • спагетти.
  1. Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
  2. Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
  3. Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
  4. Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.

По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.

Суп из тыквы

Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • немного сметаны, сыра.
  1. Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
  2. Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
  3. Овощи взбить до получения кремовой массы.
  4. При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.

Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.

Праздничное меню

На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.

Жаркое в горшочках

Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.

  • говядина или другое мясо;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сметана;
  • соль.
  1. Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
  2. Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
  3. Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
  4. Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
  5. Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.

Можно жаркое в конце открыть, посыпать сыром, дать ему расплавиться и слегка подрумяниться. Получится действительно праздничное блюдо.

Заливной язык

Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.

  • 1 говяжий язык;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, зелень.
  1. Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
  2. В остывший бульон добавить желатин, оставить на полчаса.
  3. Нарезать очищенный язык пластинками, морковку любыми кусочками, красиво разложить в блюде. Можно добавить веточки любой зелени, яйца.
  4. Подогреть бульон до растворения желатина, по вкусу посолить. Помним, что на диете соль ограничивается. Процедить еще раз, чтобы избавиться от случайных сгустков желатина.
  5. Теплой жидкостью залить язык, убрать на 6 часов в холодильник.

Аналогичным способом можно делать заливное из рыбы, курицы или другой птицы, мяса, кролика.

Печеные яблоки

Рецепт полезного и разрешенного десерта, который можно употреблять после удаления желчного пузыря. Его легко приготовить к любому празднику, необязательно во время диеты. Желательно выбирать мелкие яблоки с плотной кожицей, отлично подходят осенние и зимние сорта.

  • 5 яблок;
  • 130 г творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 щепотка ванилина.
  1. Растереть мед с творогом и ванилью. Можно использовать сахар, который диета разрешает.
  2. Срезать у яблок «крышечки», вынуть огрызки, сделать аккуратные лунки. Противоположную сторону не протыкать, должно иметься донышко.
  3. Наполнить яблоки творожной начинкой с медом, накрыть срезанными частями.
  4. Запекать при 180 градусах 20 минут. Точное время зависит от размера яблок. Подавать к столу в остывшем виде.

Можно готовить такой десерт не только с ванилином, но и с корицей. Яблоки с ней прекрасно сочетаются.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Читайте также:  Диета при артрозе суставов - виды, особенности

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Какая должна быть диета после удаления желчного пузыря в первые дни и через 1 месяц?

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

ОбедПолдник

(дробится на два приема)

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

ПнКаша

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (лапароскопия) не является слишком сложной. Уже через несколько дней после процедуры вы можете вернуться домой, а через две недели выйти на работу. К сожалению, вам необходимо будет также соблюдать специальную и довольно обременительную диету – но вы не можете ее игнорировать, если хотите полностью восстановить здоровье. Сегодня мы расскажем, как составить ежедневное меню для выздоравливающего человека.

Основные принципы

Так как желчный пузырь удален, выполнять его пищеварительные функции придется частично желудку, частично – печени и кишечнику. В свою очередь, пациент своим питанием не должен дополнительно обременять пищеварительную систему. В этом и заключается диета.

Частое регулярное питание

Рекомендуется устраивать не менее 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшого объема, но кушать нужно с интервалом не более чем раз в 3-4 часа. В случае ухудшение симптомов рекомендуется перейти на прием пищи каждые 2 часа. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Неспешный прием пищи

Желудок играет очень важную роль в переваривании многих питательных веществ, в частности, белков. Чтобы еда слишком долго не оставалась в желудке, очень важно тщательно и медленно ее пережевывать. Слишком быстрый прием пищи и употребление больших кусков истощает функционирование желудка и усиливает неприятные симптомы.

Устранение продуктов, ухудшающих симптомы

Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, которые способствуют излишней секреции желудочного сока, кислых продуктов, блюд с высоким содержанием клетчатки. Это:

  • отдельные овощи (помидоры, томатный сок, томатная паста, лук, другие луковичные овощи, спаржа, артишоки, бобы);
  • отдельные фрукты, особенно кислые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и соки из них), фруктовые консервы с высоким содержанием сахара;
  • крепкий чай, крепкий кофе, напитки с мятой, газированные напитки;
  • пикантные пряности (кайенский перец, чили, карри, и пр.);
  • бульон из костей или жирного мяса;
  • все спиртные напитки, особенно слабоалкогольные (пиво, белое вино), напитки с добавлением сока цитрусовых, газированные напитки и томатный сок.

Конечно, когда после лапароскопии пройдет приличный срок (примерно 4 месяца), вы можете понемногу вводить в рацион продукты из запрещенного списка, внимательно следя за реакцией организма.

Употребление рекомендуемых продуктов

Послеоперационная диета требует, чтобы пациент готовил блюда из рекомендуемых продуктов:

  • белый хлеб, каши из мелких круп (манки, ячневой крупы), перловка, гречка, рис, макаронные изделия;
  • сладкое или кислое молоко с содержанием жира менее 2%, кефир, йогурт (натуральный или фруктовый), творог, сливочный сыр;
  • продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир), главным образом из семейства Lactobacillus (снижают риск повторного заражения Helicobacter Pylori – бактерией, которая способствует развитию язвенной болезни);
  • говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), свинина без сала;
  • нежирная пресноводная рыба (лещ, окунь, судак) и морская (треска, хек), жирные сорта рыбы следует употреблять в ограниченных количествах;
  • фрукты и овощи – любые, кроме тех, которые находятся в списке противопоказаний, и тех, после употребления которых пациент чувствует ухудшение.

Правильная техника приготовления

Так как после удаления желчного пузыря возникает риск язвенной болезни (желчь скапливается в желудке), вы должны избегать тяжелых продуктов, которые перегружают желудок. Для этой цели рекомендуется отказаться от жареных блюд. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или выпекать пищу.

Видео о питании после удаления желчного пузыря

Очень ответственно необходимо относиться к составлению меню первые 5 дней после операции. Затем пациент должен использовать так называемую диету 5 – медицинскую лечебную диету, суть которой мы описали выше (более детальное описание этой диеты вы найдете в специальной статье на нашем сайте).

Меню на первые 5 дней после операции

Представляем вам меню на первые 5 дней после лапароскопии (удаления желчного пузыря). Оно направлено на улучшение состояния пациента и ускорение выздоровления.

В день, когда проведено операционное вмешательство, вам будут давать жидкости и вводить внутривенно питательные вещества.

Пациент пьет минеральную воду, горький чай, настой ромашки – всего 2-3

Манная или ячневая каша на воде, горький чай, негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества разрешенных соков. На вторые сутки после операции должны начаться перистальтические движения кишечника и отход газов. Если этого не происходит, пациент чувствует боль в брюшной полости. В таком случае вводятся суппозитории, например, бисакодил, для отвода газа. Пока что запрещено использовать чай из слабительных трав.

В этот день к пациенту должен вернуться стул. Если этого не происходит, необходимо воспользоваться суппозиториями глицерина или бисакодила.

Что касается питания, то пациенту разрешена так называемая жидкая диета – легкий овощной суп с добавлением молотого мяса и макаронных изделий. Также разрешены фруктовые соки, крекеры, сливочный сыр. По-прежнему необходимо пить много жидкости, чтобы запустить работу кишечника.

Список блюд расширяется: вы можете дать больному измельченные мясные и рыбные блюда, картофельное пюре, гомогенизированный сыр, йогурт, сухарики.

Меню до полного восстановления организма

Сейчас мы дадим вам примеры меню диеты, которая используется не раньше, чем через 5 дней после операции. Оно составлено на основе списка запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих рекомендаций врачей.

  • рисовая каша с яблоком (можно подсластить);
  • кусочек хлеба первого или второго сорта;
  • настой из чернослива.
  • протертый овощной суп;
  • смесь из вареной моркови и льняного масла;
  • паровые котлетки;
  • ромашковый чай.
  • тертая груша;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • крекеры.
  • печеная тыква с изюмом;
  • чай из боярышника.
  • рисовая каша с петрушкой, морковью и льняным маслом;
  • зеленый чай.
  • яблочный кисель;
  • сухарики из сдобного теста.
  • «весенний» суп с зеленым горошком и вареным яйцом (на нежирном мясном бульоне);
  • отварной картофель;
  • салат из свеклы вареной;
  • тушеное мясо кролика с подливой (неострой);
  • хлеб;
  • разбавленный яблочный сок.
  • рис с тушеной рыбой;
  • травяной чай (из расторопши, шиповника или боярышника).
  • ячневая каша на соевом молоке, с тертым яблоком;
  • хлеб;
  • зеленый чай.
  • морковный суп с картофелем;
  • рагу из ягненка с рисом и овощами;
  • салат из сельдерея, яблока и льняного масла;
  • хлеб;
  • чай.
  • ягодное желе с ягодами;
  • ананасовый сок.
  • кабачковое рагу;
  • неострая брынза;
  • хлеб;
  • ромашковый чай.

Такую легкоусвояемую диету нужно соблюдать несколько недель после операции удаления желчного пузыря. Далее вы можете начать добавлять к меню другие продукты и наблюдать за реакцией организма. Стоит помнить, что новые блюда должны вводиться постепенно, особенно когда дело доходит до жирных продуктов.

Как видите, диета после лапароскопии требует моральных усилий, ведь рацион тут явно не потешит гурманов и любителей тяжелой пищи. Зато наградой вам станет быстрое послеоперационное восстановление и прекрасное самочувствие. Ваша главная задача сейчас – стать на ноги и снова обрести радость от здорового тела. Желаем вам достичь этой цели как можно быстрее!

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Хирургическое вмешательство назначается при тяжелой стадии желчекаменной болезни. После оперативного воздействия нужно всю жизнь придерживаться правильного питания, особенно в реабилитационный период. Поэтому врачи назначают диету номер 5 после удаления желчного пузыря.

Для чего нужна диета

Даже после холецистэктомии желчекаменная болезнь не проходит. Печень также продолжает вырабатывать желчь с измененным составом, которой больше негде отстаиваться. Она может начать скапливаться в протоках, что помешает нормальному функционированию кишечника.

Если питаться дробно и маленькими порциями, желчь будет вовремя выходить. Благодаря этому существенно снижается вероятность ее застоя в протоках, образования камней и выброса жидкости в желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Спустя время после операции роль желчного пузыря начинают выполнять протоки. Однако такое происходит только при условии правильного питания. Поэтому диетический стол нужно соблюдать около года. За это время организм успеет адаптироваться к иному режиму.

Почему диета лечит

Диетическое питание разрабатывается по биохимическим и физиологическим параметрам питания пациента с учетом информации о задаче микроэлементов в еде, сбалансированности рациона, расписания приемов пищи и если вы сторонник диеты 6 лепестков для похудения, то она вам не подойдет, а может наоборот — навредить. Подбирая номер диеты, медицинский работник учитывает особенности заболевания, его патогенез и форму. Принимается во внимание и состояние пищеварительных органов, была ли произведена операция по удалению.

Стол №5 отличается разнообразием меню, которое не оказывает сильной нагрузки на печень. Он улучшает обменные процессы, отток желчи. Диетическое питание исключает из рациона жесткую и жилистую еду, неблагоприятно сказывающуюся на организме после холецистэктомии.

Особенности диеты 5

Пятая диета назначается и при следующих заболеваниях:

  • гепатите и холецистите хронического течения не в фазе обострения;
  • циррозе печени (при отсутствии недостаточности);
  • желчекаменной болезни не в стадии обострения;
  • острой форме гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • хроническом панкреатите;
  • мочекаменной болезни (при формировании конкрементов из мочевой кислоты);
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ не в стадии обострения.

Стол имеет много вариаций:

  • 5 В — при наличии воспаления после операции;
  • 5 А — через 1-1,5 недели после хирургического вмешательства;
  • 5 — после 5 А в процессе выздоровления;
  • 5 Щ — при возникновении нарушений в движении желчи, воспалении поджелудочной, дуодените;
  • 5 Л/Ж — на фоне гипермоторной дискинезии после оперативного воздействия для улучшения двигательной способности кишечника и желчеотделения;
  • 5 П — при выраженном воспалении поджелудочной после операции.

Если удален желчный пузырь, диета 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но не провоцирует осложнения в ЖКТ. Диета ограничивает потребление насыщенных жиров, соли (до 6 г), пуринов и яичных желтков. Также исключаются субпродукты, содержащие большое количество мочевой кислоты. Это делает диету №5 гипооксалатной, что очень важно после перенесенной операции.

Для правильного пищеварения после хирургического воздействия в продуктах питания должны обязательно присутствовать грубые волокна, пектины, липотропные вещества. Поэтому диета №5 включает потребление сои, говядины, нежирных сортов речной и морской рыбы, гречки. Большое количество липотропов позволяет снизить вероятность включения холестерина при камнях, предотвращает жировую дистрофию.

Питаться нужно 5 раз в сутки порциями до 200 г. Они должны содержать 90 г протеинов, 60 г жиров (не растительных), 300 г углеводов. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день.

Если после хирургического вмешательства возникает застой желчи из-за гипомоторной дискинезии, назначается диета 5 Л/Ж (липотропно-жировая). Ее суточная энергетическая ценность около 2600 ккал. Особенностью этого диетического питания является повышение потребления жиров, незначительное увеличение протеинов (до 100 г), снижение быстрых углеводов (до 300 г).

Способы приготовления еды

Еда может быть приготовлена следующими способами:

Запрещено употребление жареных блюд. Измельчение пищи не является необходимым. Растительные масла добавляются после приготовления.

Вариант недельного меню диеты 5

Рассмотрим диету 5 после удаления органа на примере меню. Такого рациона нужно придерживаться около 1,5 лет после перенесенного хирургического вмешательства.

Понедельник

  • паровой омлет из 2-х яиц без желтков;
  • 2 тоста с сыром и натуральным сливочным маслом;
  • травяной отвар.

2-ое потребление еды:

  • творог с вареньем собственного приготовления;
  • чай с медом.
  • суп из лапши и овощей;
  • голубцы с мясом.

На полдник выпить свежеприготовленный тыквенный сок 250 мл.

  • хек в сметане;
  • бутерброд с кабачковой икрой;
  • вареный рис;
  • свежевыжатый абрикосовый сок.

Перед сном выпить стакан ряженки калорийностью не более 2,5%.

Вторник

Первое потребление пищи:

  • каша гречневая с маленьким кусочком сливочного масла;
  • паровые морковные котлеты, политые джемом собственного приготовления;
  • яблочный сок (разбавленный водой).

Перекусить печеными яблоками с добавлением меда и мятой кураги.

Дневное потребление пищи:

  • слизистый суп на овощном бульоне;
  • мясные кнели;
  • вермишель с маленьким количеством сливочного масла;
  • сливовый сок.

Перекусить ленивыми варениками из малокалорийного творога. В процессе приготовления использовать только разрешенные ингредиенты. Их список можно найти в интернете.

Перед ночным отдыхом выпить половину стакана низкокалорийного кефира.

Среда

Еда после пробуждения:

  • творожная запеканка;
  • овсяная каша с 2 ст. л. молока 2,5%;
  • чай с сахарозаменителем.
  • несладкие сухарики или галеты;
  • порция нежирного творога.

Дневное потребление пищи:

  • овощной суп с перловой крупой;
  • рагу из кабачков и картошки;
  • компот.

На полдник съесть запеченное яблоко.

Перед тем, как лечь спать, выпить стакан ацидофилина.

Четверг

  • отварная гречневая крупа;
  • пашот из одного яйца;
  • чай с чайной ложкой сахара.
  • творожная запеканка;
  • фруктовый сок.
  • суп из кабачков;
  • куриные котлеты (при готовке удалять кожу);
  • овощной салат;
  • фруктовое желе.

Через пару часов выпить стакан натурального низкокалорийного йогурта.

Пятница

Утреннее потребление пищи:

В качестве перекуса съесть кашу из пшенки с тыквой.

Дневной прием пищи:

  • вегетарианский суп со сметаной низкой жирности;
  • запеченные овощи с курицей.

На полдник выпить стакан тыквенного сока.

  • рыба с овощами;
  • немного риса;
  • чай с молоком.

Перед сном употребить 250 мл ацидофилина.

Суббота

  • овсянка со сливочным маслом;
  • галета;
  • сыр;
  • чай с лимоном.

Через 3 часа съесть крупеник с медом и творогом.

  • суп из куриной лапши;
  • вареная картошка;
  • тушеная крольчатина;
  • овощной салат;
  • компот.
  • печеное яблоко с медом;
  • бисквит.
  • рис с кусочками овощей;
  • рыбная котлета;
  • абрикосовый сок.

Через три часа выпить стакан простокваши.

Воскресенье

Дневное потребление еды:

  • суп из овсянки и брокколи;
  • рис;
  • салат из огурцов и томатов;
  • кисель.

На полдник употребить мусс на ксилите.

  • вермишель;
  • вареная треска;
  • салат из капусты и моркови;
  • зеленый чай.

Перед сном выпить кисломолочный напиток.

Популярные блюда после холецистэктомии

После операции от многих любимых блюд приходится отказываться. Рассмотрим самые излюбленные, разберемся можно ли их употреблять и в каком виде.

Винегрет

Разрешен в диетическом варианте. Готовится просто. Нужно сварить и нарезать свеклу, морковь, картошку. Добавить к овощам ложку зеленого горошка и заправить растительным маслом. Добавить укроп и соль по вкусу.

Сельдь

Эта рыба разрешена спустя 2 недели после оперативного воздействия. Нужно вводить ее в рацион постепенно, руководствуясь ощущениями организма. Если он не принимает продукт, тогда лучше отказаться.

Сельдь можно употреблять, предварительно вымочив в молоке.

Допустимы и другие сорта рыбы, но они не должны быть слишком жирными и солеными. Чтобы избежать проблем с пищеварением, употреблять их с хлебом. Сельдь содержит полезные аминокислоты Омега-6 и витамин D. Их количество в рыбе полностью восполняет потребности организма.

Борщ является рекомендованным 1-ым блюдом. Он должен быть вегетарианским, приготовленным без мяса, т.е. супом на овощном бульоне. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны, немного укропа и кинзы для вкуса.

Овсяное печенье

Можно есть в ограниченном количестве (не более 2 шт.) и запивать несладким чаем. Овсяное печенье должно быть без глазури. Также важно следить за сроком его годности.

Сыр и сыроедение

После холецистэктомии от сыроедения придется отказаться, потому что овощи и фрукты без термической обработки могут вызвать процесс брожения. Он плохо скажется на здоровье. Допустимо употребление салатов с небольшим количеством сырых овощей, но основная часть должна пройти термическую обработку. Если есть большое количество продуктов сырыми, начнут образовывать камни в протоках, которые закроют их просветы. Это усугубит состояние в период реабилитации, спровоцирует серьезные осложнения.

Сыр часто едят вегетарианцы-сыроеды, т.к. продукт насыщает протеинами наравне с кисломолочной продукцией, творогом, сметаной. После операции этот продукт нужно вводить постепенно, как и сельдь, руководствуясь самочувствием. Он не должен быть острым или очень соленым.

Блины

Вообще блины после холецистэктомии не рекомендованы к употреблению. Если их и есть, то только в облегченном варианте для ЖКТ. Они должны быть приготовлены на воде, не смазываться маслом. В таком виде их можно включать в меню не чаще 1 р. в месяц.

Алкоголь и застолья

После удаления желчного пузыря от алкогольной продукции нужно отказаться полностью до конца жизни, а не только в период реабилитации. Особенно это касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, бренди и т.д. В исключительных случаях можно позволить себе бокал красного качественного вина с небольшим градусом.

Если предстоит торжество с застольем, от диетического рациона лучше не отказываться. Это необходимая мера, позволяющая сохранить свое здоровье. Употребив что-то из запрещенных продуктов, можно спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому лучше не идти на неоправданный риск.

Меню диеты №5 только первое время кажется невкусным и однообразным. Если научиться готовить здоровые блюда, правильное питание станет неотъемлемой частью жизни. Благодаря диетическому рациону придет ощущение легкости, не будет испытываться дискомфорт из-за удаления органа, человек сможет жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Диета доктора Дюкана – меню, отзывы, результаты, советы
Ссылка на основную публикацию