Диета на отрубях – отзывы, меню, особенности

Диета на отрубях

  • Сроки: 2-4 недели
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

В системе диетического питания используется широкий спектр продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом и способствующих похудению. Одним из таких продуктов являются отруби, которые являются побочным продуктом промышленной переработки зерна при производстве муки и представляют собой твердую оболочку (защитный слой вокруг эндосперма) зерна пшеницы ячменя, ржи, риса, льна и других видов зерновых. Основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность отрубей всех видов, является высокое содержание в них пищевых волокон (ПВ), обладающих множеством эффектов, способствующих оздоровлению организма:

  • Нормализуют микрофлору толстого кишечника, поскольку ПВ являются хорошим субстратом, на котором развиваются бактерии микрофлоры кишечника.
  • Обеспечивают организм витаминами группы В-В1, В2, В6, РР, Е, каротином и микроэлементами (калий, хром, магний, медь, медь, цинк, селен и другие).
  • Способствуют выведению холестерина путем связывания в кишечнике желчных кислот.
  • Замедляют скорость всасывания моно- и дисахаридов в кишечнике, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови и предотвращая усиленный синтез инсулина, стимулирующего образование жиров.
  • Подавляют аппетит и способствуют снижению веса, поскольку пища с большим количеством пищевых волокон дает быстрое чувство насыщения на длительное время, усиливают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым время всасывания и соответственно количество питательных веществ.
  • Являются натуральнымиэнтеросорбентами, способствуют детоксикации организма — быстрому выведению из организма чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (экзо- и эндотоксины, канцерогены, продукты неполного переваривания пищевых веществ) или образующихся в процессе брожения/гниения.
  • Способствуют увеличению каловых масс в кишечнике путем адсорбции воды, что уменьшает вероятность запоров.
  • Стимулируют процессы выведения желчи (механическая стимуляция), уменьшают литогенность желчи, повышают кинетику желчного пузыря, что усиливает моторику пищеварительного тракта и препятствует развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе.
  • Обладают диуретическим действием, способствуя выведению из организма воды и натрия.

Общее представление о пищевой ценности отрубей различных видов зерновых дает следующая таблица.

Пищевая ценность различных видов отрубей в граммах (в 100 г продукта):

Виды отрубейБелкиЖирыУглеводыКалорийность, ккал
Пшеничные16,03,816,8165,0
Рисовые13,520,628,2220,0
Овсяные17,37,066,2246,5

Калорийность и пищевая ценность отрубей может варьировать в зависимости от степени очистки зерна. Учитывая вышеперечисленные свойства отрубей, они широко используются в диетическом питании и при проведении разгрузочных дней. Оптимальное количество клетчатки в рационе питания согласно рекомендациям ВОЗ должно находится в пределах 25–38 г в сутки. При этом, повышенное их употребление (40 г и более в сутки) негативно сказывается на усвоении белков, жиров, витаминов и минералов, может вызвать усиленное газообразование, вздутие живота, понос, тошноту, рвоту.

Диета на отрубях, чаще всего, овсяных или пшеничных, по сути чрезвычайно проста и предусматривает сочетание отрубей с какими-либо традиционными продуктами питания или готовыми блюдами. Например, можно добавлять их в напитки (компоты, кисели) или в кисломолочные продукты, кашу, фарш, творожные блюда, супы, тесто, салаты.

Однако, отруби перед употреблением необходимо подготовить, залив кипятком и выдержав 15-20 минут до состояния полного набухания. После этого они готовы к употреблению. На вкусе блюд это практически не сказывается, а рацион питания обогащается ПВ. Можно употреблять отруби и в чистом молотом виде, но в таком случае их нужно запивать 200-400 мл воды. В торговых сетях широко представлены диетические пшеничные отруби в различном виде: молотые различной степени помола и гранулированные, напоминающие кукурузные палочки, хлопья или в форме хлебцов, которые можно использовать вместо хлеба за обедом.

Также, существует отруби подслащенные и с различными добавками (орехов, ягод, фруктов, овощей, морской капустой, расторопшей и другими добавками), отруби из пророщенной пшеницы. Важно обращать внимание на качество отрубей, в частности, наличие плесени или прогорклости, что бывает при нарушении сроков реализации продукции.

Дозировку отрубей следует увеличивать постепенно, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, увеличивая дозу через каждые 3-4 дня на протяжении 2-4 недель, доведя объем до 1-2 столовых ложек 3 раза в день. Срок нахождения на диете 2-4 недели, после чего необходим перерыв. Существует несколько вариантов диеты на отрубях:

  • Первый. Диета на отрубях и воде, продолжительность 2 недели. Принимать ежедневно 1 чайную/столовую ложку отрубей, запивая 2 стаканами воды 3 раза в сутки с последующей паузой в приеме пищи продолжительностью 3 часа. При этом, калорийность рациона питания должна быть редуцирована до уровня 1800-2000 ккал для мужчин и 1400-1500 ккал для женщин. В повседневный рацион должны включаться нежирная рыба, мясо, различные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, а также блюда из них, приготовленные с минимальным использованием животных жиров. Ограничению подлежат жирные и жареные продукты и еда, содержащая быстрые углеводы — сахар, джемы, варенье, кондитерские изделия, конфеты. Количество жидкости (минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай, очищенная вода) не менее 1,5-2 л/сутки. Этот вариант диеты больше подойдет для лиц, желающих не только оздоровить организм, но и похудеть.
  • Второй вариант диеты. Продолжительность 4 недели. Диета не предусматривает изменения привычного рациона питания и коррекции его калорийности. Отруби (2-3 столовые ложки) добавляются в любые блюда утром и вечером. Или по столовой ложке отрубей за 30 минут до приема пищи 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Если прием отрубей в таких объемах вам неприятен, его можно уменьшить в 2 раза, но ввести в рацион питания продукты, содержащие отруби — отрубной хлеб или хлебобулочные изделия из ржаной муки, хлебцы, рис нешлифованный, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), каши из цельнозерновых круп, сухофрукты (финики, изюм, курага), овощи (белокочанная капуста, спаржа, морковь, шпинат, брокколи, редис, тыква, огурцы, свекла, помидоры), огородная зелень и фрукты, орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута, грибы сушенные, ягоды (черника, брусника).

Кроме того, учитывая пищевую ценность ПВ, ассортимент пищевых продуктов, обогащенных волокнами постоянно расширяется и ими обогащают даже продукты, традиционно их не содержащие, например, сокосодержащие напитки, сахаристые кондитерские изделия, шоколад молочный, макароны, мясные/колбасные изделия и другие, которые представлены обычно в разделах продуктов для диетического питания и подходящие для различных категорий потребителей, в соответствии с их вкусовыми предпочтениями. Поэтому, при покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав и выбирать продукты с включением ПВ.

Тем, кто не имеет возможности практиковать диету на отрубях, можно рекомендовать разгрузочные дни на отрубях с периодичностью 1 раз в неделю, которые будут способствовать оздоровлению организма и очищению кишечника. Вечером перед разгрузочным днем необходимо принять 2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами очищенной воды. В течение дня принимать обезжиренный кефир (около 1-1,5 литров) с 1 чайной/столовой ложкой отрубей, предварительно запаренных 3 раза в сутки. Или использовать другие, привычные вам продукты/блюда. Главное соблюдать суточную норму потребления отрубей. В качестве альтернативы можно использовать в рационе питания различные БАДы, содержащие специально подобранный состав пищевых волокон.

Отдельно необходимо сказать о классе, так называемых, ферментированных отрубей, которые выпускаются в виде биологических добавок. Например, БАД «Рекицен-РД», в основе которого пшеничные отруби, ферментированные специальными штаммами винных дрожжей, обработанных по специальной технологии.

Такие препараты обладают ярко выраженными противоаллергическим, пребиотическим, иммуностимулирующим и противотивовоспалительным эффектом и используется в лечебной практике, а также полезны для лиц, проживающих в условиях крупного города с неблагоприятной экологией.

Разрешенные продукты

Диета на отрубях включает:

  • Пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые отруби, отрубной хлеб, сухари ржаные, сухари диабетические, хлебцы цельнозерновые.
  • Говядину, телятину, мясо курицы, кролика, морскую/речную рыбу, морепродукты, морскую капусту.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
  • Овощи в различном виде: белокочанная капуста, шпинат, брокколи, салатный перец, спаржа, морковь, свекла, помидоры зеленый листовой салат, редис, редис, лук красный, редька белая, кабачки, тыква, чеснок, сельдерей, кресс-салат, огородная зелень. При готовке овощей не следует их доводить до слишком мягкого состояния, поскольку в таких продуктах разрушается клетчатка. Овощи должны слегка хрустеть.
  • Овощные/крупяные супы.
  • Растительные масла первого отжима.
  • Каши из цельнозерновой крупы (пшено, гречка ядрица, овсяная, рис нешлифованный).
  • Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), грибы сушенные.
  • Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута), фрукты/ягоды (зеленые яблоки, бананы, виноград, абрикосы, черника, брусника), сухофрукты (финики, изюм, курага).
  • Зеленый чай, травяные чаи, цикорий растворимый, минеральную воду без газа, компоты, кисель, соки с мякотью.

Диета на отрубях: стройность и здоровье без жестких запретов

Можно ли худеть, не вгоняя себя в изнурительную борьбу с калориями? Прекрасная половина человечества мечтает о диетах, где вкусненькое позволительно, но деликатесы не оседают в жировые прослойки. Оказывается, есть такое чудо-средство! Отруби — не панацея, но реальная возможность подкорректировать фигуру. Об этих и других полезных их свойствах подробнее — в этой статье.

Отруби: виды и польза

Отруби — это плотная оболочка зерна любого злака. При обмолоте она удаляется, раньше ее использовали как корм животным. Но сначала на Западе, а потом и у нас в стране было исследовано влияние данных оболочек на желудочно-кишечный тракт человека. И оказалось, что отруби — просто находка для диетологов и их вероятных пациентов. Появились диета Дюкана на отрубях и многочисленные подобные разработки, в ход шли не только широко известные пшеничные и овсяные продукты, но и плевелы, остающиеся после обработки иных зерновых.

Исследования были связаны с необходимостью компенсировать нехватку клетчатки и в особенности — грубых пищевых волокон у человека. Чем же поможет в данной ситуации диета на пшеничных отрубях, в чем именно состоит их польза?

  1. Нормализуют перистальтику кишечника, улучшают его микрофлору.
  2. Выводят из органов и тканей холестерин и токсины.
  3. Повышают концентрацию микроэлементов и витаминов в крови.
  4. Снижают содержание сахара в крови.
  5. Активируют процессы обмена веществ.
  6. Быстро утоляют голод.

Специалисты по диетологии утверждают, что только за счет включения в рацион небольшого количества отрубей уходят от двух до пяти килограммов веса в месяц. Действие пшеничных и овсяных зерновых оболочек несколько разное.

Примерное меню диеты на отрубях и кефире

Когда не хватает свободного времени на посещение тренажерных залов, да и постоянно считать калории и отслеживать компоненты меню нет желания, многие ищут варианты щадящих вариантов похудения. Диета на отрубях и кефире именно из их числа.

При этом никаких кардинальных запретов на продукты питания не накладывается, хотя для ускорения процесса несколько снизить потребление жиров и углеводов не помешает. А вот соль действительно нужно очень дозировать. Иначе даже при потере веса результат будет малозаметен: соль удерживает в организме воду, и отечность будет мешать правильно оценить результаты.

И еще одна рекомендация: при всей загруженности и прочих «но» никогда не отменяйте завтрак. Запустив с утра обменные процессы, ускоряем механизм похудения. На завтрак можно использовать йогурт или кефир с отрубями либо вареное яйцо с отрубным хлебом, второй завтрак составит горсть отрубей и какой-то фрукт. Обед во время диеты на отрубях и кефире включает обычно овощные супы с ломтиком отрубного хлеба, первое блюдо можно заменить нежирной рыбой или мясом. В полдник снова обращаемся к фруктам с уже привычной добавкой. Ужин белковый, и перед сном не помешает еще один стаканчик кефира.

Особенности и противопоказания

Надо помнить, что отруби сильно разбухают в желудке и кишечнике, да и сами имеют определенную калорийность. В разных источниках называют дневную норму от 30 до 50 граммов, выбирайте ее в зависимости от собственного веса и особенностей работы ЖКТ. И не забывайте: весь период диеты пшеничные отруби надо обильно запивать водой!

По возможности их лучше залить водой заранее, дать настояться, а потом съесть минут за 20-30 до основного приема пищи. Чувство насыщения наступит скоро, и проще будет в обед или ужин не допустить «передозировки» продуктов.

Овсяные отруби для диеты Дюкана, о которой мы поговорим чуть ниже, как и другие их виды, имеют ряд противопоказаний. В первую очередь запрет касается людей с гастритом и иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Надо помнить о таком побочном эффекте употребления отрубей, как вымывание кальция. Могут быть и специфические индивидуальные реакции, поэтому перед началом диеты нужно посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Как похудеть на 12 кг - принципы, меню

Не стоит приобретать для диеты пшеничные отрубив сомнительных торговых точках, лучше пусть это будут специализированные отделы или аптеки. Оптимальная продолжительность курса: три месяца. После этого в качестве профилактической и стабилизирующей меры можно будет употреблять по две чайные ложки отрубей в день.

Овсяные отруби для диеты Дюкана

Французским доктором Пьером Дюканом уже 30 лет назад была разработана белковая диета, но популярной во всем мире она стала лишь в 2000-е, после выхода в свет его книги «Я не умею худеть». При диете Дюкана отруби требуются, чтобы нейтрализовать обычное осложнение от избытка белков: запоры. Он рекомендует именно овсяные, хотя иногда их можно заменить и пшеничными, и здесь дневная норма вдвое меньше, чем при чисто отрубевой диете: 15-20 граммов.

В фазе атаки (активной потери веса) рекомендуется 1,5 ст. л. отрубей в сутки, в двух следующих фазах, направленных на закрепление результата, — по 2-2,5 ложки. Последняя фаза типовой диеты Дюкана, нацеленная на стабилизацию веса, по идее автора методики может длиться бесконечно. В эти месяцы и годы диеты Дюкана отрубиможно принимать по 3 столовых ложки в день.

Причем, в этой последней фазе уже разрешены все продукты, но раз в неделю следует выдерживать только белковый рацион и не пренебрегать физической нагрузкой.

Худеем с отрубями – польза, меню, особенности

Приветствую вас, читатели! Давайте сегодня обсудим систему похудения с отрубями. Вы узнаете в чем их польза для организма, как правильно их принимать, какие виды существуют, меню режима питания и противопоказания к нему. Переходим к теме – диета для похудения с отрубями.

Полезные свойства оболочек зерен

Злаковые несут в себе набор полезных микроэлементов и витаминов, и отруби – твердые оболочки зерен – также. Но главный компонент – это клетчатка. Благодаря ей работа кишечника улучшается, а организм очищается от токсинов и шлаков.

Злаки в таком виде эффективны не только для чистки организма внутри. Маски из отрубей также положительно влияют на состояние кожи.

Когда такая пища постоянно присутствует в рационе, улучшается обмен веществ, что и приводит к похудению. Употребляя отруби, мы можем съесть еды в целом намного меньше, ведь в желудке они набухают, и приходит чувство сытости.

Отруби не являются жиросжигателем, похудение обеспечивает клетчатка. Лишний вес образуется из-за сбоя в обменных процессах организма, вещество приводит в норму обменный процесс. За счет этого и уходят килограммы.

С какими видами отрубей лучше худеть

Разнообразие злаковых изделий на полках супермаркетов не перестает удивлять, и отруби представлены в виде всех возможных зерновых культур. Каждый злак несет свою пользу для организма.

Выделяют три основных вида, интересных для желающих похудеть:

  1. Овсяные – наиболее популярны в методиках похудения и очищения кишечника. Они хорошо утоляют голод, а бета-глюкан в составе овса нормализует количество холестерина и не дает ему повышаться.
  2. Пшеничные – помогают контролировать голод и имеют в составе нерастворимые волокна, стимулирующие работу кишечника.
  3. Ржаные – позволяют провести очистку от шлаков. Доктора прописывают этот вид зерновых оболочек людям с диагнозом сахарный диабет, малокровие, атеросклероз и ожирение.

Совет от диетолога!

«Продукты из овса и пшеницы по-разному воздействуют на организм, для лучшего эффекта смешивайте два типа злаковой муки этих зерновых в одинаковом количестве. Или чередуйте употребление обоих видов».

Варианты режима похудения

Питание с отрубями не дает мгновенного эффекта. Для быстрого результата подходит белковая диета с их включением . Я предлагаю разобрать доступный вариант коррекции питания на отрубях продолжительностью 14 дней.

  • 1 ст. ложка отрубей и стакан воды (3 раза на день);
  • овощи;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • несладкие фрукты;
  • кисломолочные напитки.

Питьевой режим представлен в качестве зеленого чая, кипяченой и минеральной негазированной воды. За период подобного режима можно сбросить, минимум, 3 кг. Я с этим, в принципе, согласен. Если вы едите мясо, рыбу и кисломолочку, можете пробовать.

Не забудьте поделиться своим опытом в комментариях. Ну, а если необходим больший результат, то прочитайте статью: «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете».

Не менее популярен вариант питания на 4 дня. В течение этого времени употребляйте отруби с кефиром . Меню на день – это 4 стакана кисломолочного напитка плюс одна столовая ложка злаковой муки.

Такой рацион рассчитан на употребление от 1 до 4 дней, но после выхода из режима диеты важно сбалансировано питаться – кушайте больше низкокалорийной пищи. В магазине «Аюверда-Ом» в разделе «Каши(мука)» вы найдете как отруби самого отличного качества, так и другой ассортимент полезного питания.

Несколько советов от знатоков

Мнение тренера по фитнесу

За счет наличия клетчатки, изучаемый нами компонент пищи имеет большую ценность в процессе похудения. Освобождая кишечник от лишнего и вредного, клетчатка позволяет организму работать с новыми силами.

Если на столе будут оболочки злаковых в совокупности с пробиотиками (натуральным йогуртом или кефиром), то процесс снижения веса не заставит себя ждать. Но и о физических нагрузках не стоит забывать.

Кстати, мы не обсуждаем в данной статье вопрос качества кефира. Думаю, вы разбираетесь, какой можно, а какой лучше не стоит покупать. Кроме того, в разных регионах представлен разный ассортимент. Главное, читаем этикетку и выбираем с наименьшим сроком годности и вредных веществ.

Истории успеха в похудении – рацион Ирины Пеговой

Когда звезда голубых экранов решила сбросить лишние кило, то обратилась сразу к нескольким специалистам – физиотерапевту, диетологу и тренеру по фитнесу.

Питание эксперт предложил следующее:

  • к завтраку киви с отрубями;
  • на перекус яблоко;
  • а к обеду отварную брокколи.

За неделю потеря веса равнялась – 0,5 кг.

Особенности приема

Перед включением остатков просеянной муки в рацион определимся как употреблять их. Преодолеть аппетит поможет следующий рецепт: 1 ст. ложку отрубей смешайте с водой и ожидайте набухания.

Принимать можно за 15 минут до трапезы. Смешивать зерновые оболочки можно не только с водой, подойдет йогурт или кефир.

В уже готовое блюдо, добавьте курагу или корицу, по вкусу. А вы знаете, что корица в дуете с кефиром – хороший жиросжигатель? Какие еще доступные сжигатели жира вам известны и пробовали ли вы их совмещать с отрубями? — Давайте обсудим в комментариях.

Важно! Запивайте зерновые большим количеством воды. Без воды они не сработают.

Предостережения

Насколько бы богаты полезными компонентами не были оболочки злаковых, противопоказания к их употреблению имеются.

Воздержаться от приема продукта необходимо в таких случаях:

  • при язве желудка или остром гастрите;
  • при энтерите инфекционного типа и колите;
  • при наличии плохого самочувствия при соблюдении режима;
  • при употреблении лекарственных препаратов.

Перед началом коррекции питания получите одобрение личного доктора. Не стоит переедать продукт и употреблять во время соблюдения режима похудения алкоголь.

Что говорят

Как вам вот такой отзыв?

«Долгое время не получалось подобрать желаемый рацион, чтобы меньше вреда и больше сброшенных килограммов. Попробовала включить в меню отруби, прошло 2 недели, веса показали минус 2 кг. Я была довольна, поскольку эти 2 кг исчезли именно с живота, ведь во время диеты очищается кишечник. Теперь раз на 7 дней я делаю разгрузочный день с этим ингредиентом и кефиром, продолжаю худеть, но желаемой формы уже достигла. Надежда».

Диета на отрубях подробное меню на неделю и 4 рецепта

Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Меню диетического питания на отрубях включает привычные блюда с включением в них отрубей. Чаще всего рекомендуется их добавлять в каши, салаты, мясной/рыбный фарш при изготовлении котлет, тефтелей, супов, окрошки, напитков (коктейли, компоты, кисели, кисломолочные напитки). Особенно удобно добавлять их в хлебобулочные изделия (отрубной хлеб), выпечку (булочки, пирожки), тесто (блины, лепёшки, оладьи), сыр/творог (сырные/творожные шарики с отрубями), запеканки, соусы, желе, в фаршированные овощи. Для улучшения вкусовых качеств отруби можно перед употреблением хорошо обжарить в духовке.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу.

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина . Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия . Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы . Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

ДеньМеню
ПервыйЗавтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, кефир.
ВторойЗавтрак : каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед : отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
ТретийЗавтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
ЧетвертыйЗавтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар шиповника.
ПятыйЗавтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
ШестойЗавтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
СедьмойЗавтрак : омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Диета на отрубях должна быть правильно спланирована и состоять только из натуральных продуктов. До того как принимать отруби для похудения необходимо в течение 5 дней постепенно уменьшать количество калорий, употребляемых в сутки.

Классические пшеничные, рисовые, ржаные и овсяные отруби можно заменять хлебцами с отрубями и зерновыми зародышами. Для эффективного похудения взрослым отруби необходимо есть 2-3 раза сутки, а детям с 3 лет (для профилактики лишнего веса) можно съедать по 2 чайные ложки размоченных в воде или молоке отрубей.

Ежедневно отруби можно заваривать кипятком или молоком, добавлять в йогурт, творог или натуральный фруктовый сок.

Хороший эффект очищения дает смесь нескольких видов отрубей с добавлением обезжиренного творога или кефира.

В период диеты на отрубях между основными приемами пищи можно перекусывать свежими овощами и фруктами, а также пить свежевыжатые соки и 1,5 литра кипяченой воды в сутки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Диета на кефире отрубях и гречке

Очень много можно найти информации, рекомендаций и отзывов для тех, кто худеет, о такой распространенной кефирной диете с добавлением отрубей. Что же за продукты такие кефир и отруби, в чем их особенность. За счет чего они дают такие результаты, если их кушать, почему снижается вес. Зависит ли качество диеты от жирности кефира, его натуральности. Какие отруби лучше использовать, чтобы показатель на веса падал. Обо всем этом постараемся рассказать в этой статье.

К сожалению, очень часто отруби путают с клетчаткой, а это не одно и тоже. Клетчатка, это грубые волокна, низкокалорийные, которые способствуют легкому опорожнению кишечника. Это более жесткий обман желудка, чем отруби. Организм насыщается, но мало что получает, поэтому если вы сторонник правильного питания, даже когда худеете, не забывайте, организм он не прощает ошибок. Внимательно подбирайте продукты при диетах.

Отруби считаются полноценным продуктом питания.

Их можно и нужно употреблять на завтрак, на обед и ужин, но обязательно делать перерывы. При постоянном их употреблении плохо усваиваются витамины и минералы. Кроме того, при употреблении лекарств и других препаратов, не стоит включать в своё меню отруби, так как снижается эффективность лекарств.

В состав отрубей входит не только клетчатка, но и витамины, белки, углеводы, жиры и минералы. Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, гречишные, кукурузные, рисовые и так далее. Все зависит, от каких зерновых культур при помоле муки получается побочный продукт, называемый отрубями. Сегодня можно без проблем купить отруби разных марок и видов (гранулированные и молотые). Для еды очень привлекательны гранулированные отруби. Их можно просто есть, заменяя хлеб. Добавлять в первое блюдо, тушеные овощи, йогурты, в салаты.

Отруби сколько можно их есть в день, как принимать, как действуют при похудении

Отруби применяют не только для снижения веса, но и для восстановления пищеварения и лечения хронических запоров. Обязательное условие при употреблении этого продукта: пить не менее 2 литров воды и постепенно увеличивать количество отрубей, доводя его до нормы 30-60 гр. в сутки.

1 кофейная ложка = 2-3 гр

1 чайная ложка = 2-6 гр.

1 столовая ложка = 5-12 гр.

Количество примерное, все зависит от крупности помола отрубей.

Отруби — универсальное средство для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Действие их таково, что попадая к нам в организм они поглощают жидкость и очень сильно увеличиваются в объеме, тем самым обманывают наш желудок (насыщая его объемной низкокалорийной пищей) и утоляют наш голод. Проходя весь процесс пищеварения, они сталкиваются с желудочной кислотой и преобразуются в глюкозу и аминокислоты. Входящая в состав клетчатка помогает эффективно очищать кишечник и быстро его опорожнять. Все эти процессы способствуют активному похудению.

Самые популярные это пшеничные отруби.

Этот диетический продукт питания долгое время использовался как корм для животных. На сегодняшний день ученые по достоинству оценили свойства этого побочного сырья от переработки зерна и благодаря специальной обработке и придания продукту товарного вида мы можем купить его в магазине.

Состав пшеничных отрубей примерно: белки 15,6 гр., жиры 4,3 гр., углеводы 65 гр., 216 ккал., минеральные вещества (магний 611 мг, селен 77,6 мг, кальций 73 мг., марганец 11,5 мг., железо 10,57 мг., и др. ), витамины ( РР нэ — 13, 58 мг., РР рр – 10,5 мг., В5 — 2, 18 мг., Е -1,49 мг., и пр.), клетчатка 42,8%.

Благодаря такому богатому составу микроэлементов, витаминов, протеина, белка, углеводов, жиров и пищевых грубых волокон пшеничные отруби пользуются большой популярностью у диетологов. Они отлично насыщают организм и при этом малокалорийны. Для здоровья этот продукт также прекрасен, поддерживает в норме холестерин и окислительные процессы организма, очищает сосуды, помогает при сахарном диабете, улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Овсяные отруби

Худеющие, предпочитающие белковую диету Дюкана, отдают предпочтение овсяным отрубям. В 2000 году, когда мы узнали про овсяную диету, очень трудно было найти овсяные диетические отруби. Но на сегодняшний день этой проблемы нет. Их можно купить в магазинах, интернет-магазинах с доставкой на дом, супермаркетах. Главное найти качественный продукт, потому что очень много подделок.

Если не нашли то, что искали лучше не экспериментировать. Очень важно помнить, что пока организм не привык к отрубям, их лучше не употреблять в сухом виде, а заваривать или замачивать в воде на 20-30 минут, потом сливаете воду и добавляете в блюдо. Меню можно сделать более полезным, добавляя отруби. Гречневая каша, отварная свекла или запеченные яблоки или просто огурцы с отрубями – это будет уже совсем другой эффект при похудении. Поэтому если нет никаких противопоказаний против отрубей, при похудении они обязаны присутствовать в диете.

Ржаные отруби

Многие в своих диетах предпочитают ржаные отруби.

100 грамм ржаных отрубей содержат: 30 гр., углеводов, 3,5 гр. жиров, 15 гр. белков, 220 ккал., примерно 40% клетчатки. Если использовать натуральные ржаные отруби, без термической обработки и грануляции, организм пополниться витаминами группы В, фосфором, железом, калием и минеральными солями магния. В состав ржаных отрубей также входит бета-глюкан, который регулирует норму холестерина в организме, связывает и выводит жирные кислоты. Благодаря именно этому виду отрубей, организм очищается от канцерогенов, радионуклидов, тяжелых металлов и образуется эффективная защита от онкозаболеваний.

Отзывы худеющих при использовании ржаных отрубей только положительные. Очень нравится вкус и аромат, полностью заменяет хлеб, доступная цена. При использовании в диетах оправдывает надежды, главное без фанатизма иначе будет больше вреда, чем пользы.

Когда подбираешь продукты для очередной диеты, невольно начинаешь задумываться о их качестве. Диета отрубная на кефире и отрубях.

Какой лучше покупать кефир?

На прилавках в супермаркетах, интернет магазинах появилось много кисломолочных продуктов на не живой закваске, а приготовленных на высушенных бактериях. А это уже совсем не тот кефир, можно сказать мертвый. И пользы от него практически никакой. Обязательно при покупке смотрим состав кефира, как и из чего он сделан, чтобы понять насколько он будет полезным. Вообще любой кисломолочный продукт, чем он натуральнее, тем полезнее. Кто очень щепетильно относится к своему здоровью и при этом хочет сбросить лишний вес, делают домашний кефир (из натурального молока с добавлением пробиотических микроорганизмов, их можно купить в аптеке). Естественно при любой кефирной диете кефир нужен только обезжиренный или 1%.

Монодиета на отрубях с молочнокислым продуктом — кефиром

Любая диета, включающая отруби, начинается прежде всего с привыкания организма к этому продукту питания. Начинаем с минимального количества 3 граммов и постепенно увеличиваем дозу, доводя до суточной нормы 30 — 60 гр.

Врачи диетологи отдают предпочтение этим двум продуктам. Кефир и отруби любимая еда для желудка. Сочетание их полезно для здоровья и помогает легко сбросить лишние килограммы. Кефир с отрубями питательный и вкусный напиток. Его можно использовать как промежуточный перекус и он прекрасно используется при разгрузочных днях.

В стакан кефира добавить одну ложку отрубей и каждые 3 часа выпивать этот напиток. Употребляется не больше 1,5 литра 1% кефира в день.

Для лучшего результата избавиться от лишнего веса, используйте не гранулированные отруби (чем меньше они подвергаются обработке, тем они больше эффективны при похудении).

Диета на кефире и отрубях на 3 дня

Это жесткий способ похудения, кроме кефира и отрубей необходимо пить негазированную воду не менее 2 литров. Больше ничего есть и пить нельзя.

Ежедневно: 1,5 литра нежирного кефира плюс отруби, размешать и разделить на 4 порции. В течение дня при появлении чувства голода выпиваете одну из порций. И так 3 дня.

Эта диета хороша, если необходимо быстро скинуть немного веса перед отпуском или каким либо мероприятием. Главное после этой диеты не забывать правила питания, чтобы сброшенные килограммы не возвратились.

Диета на кефире и отрубях на 7 и 14 дней

У кого есть от одной до двух недель в запасе, чтобы похудеть, можно воспользоваться этим способом. Получив отличный результат, не стоит увеличивать количество дней этой диеты, не испытывайте свой организм на прочность, могут возникнуть проблемы. Лучше возвращайтесь постепенно к обычному рациону, главное следите за калорийностью продуктов. Чтобы уменьшить количество еды, вместо завтрака или ужина – отруби с кефиром. Вы сохраните свою фигуру и здоровье.

  • Утром, как только проснулись- стакан воды (если сможете выпить больше, только приветствуется);
  • Через 20 минут стакан кефира с одной столовой ложкой отрубей;
  • Днём: нежирное мясо или раба на пару, с добавлением любых овощей или фруктов. Любой кисломолочный нежирный продукт с отрубями, можно для разнообразия йогурт. Порции небольшие (чем меньше калорийность, тем больше сбрасываем вес). Равномерно распределите интервалы между приемами пищи (например через каждые 3 часа). В течение дня пить обязательно воду.
  • Ужин за 2 часа до отбоя. Старайтесь соблюдать режим дня и ночи, ложиться спать не позднее 24 часов.

Диета гречка с кефиром на неделю

Если у вас проблемы с глютеном, то эта диета для вас.

Глютен или клейковина – присутствует в основном в зерновых культурах, а значит может присутствовать и в отрубях. Даже малое его количество неблагоприятно воздействует на организм человека, если у него аллергия на глютен. Гречневая крупа относится к гипоалергенным продуктам питания и не содержит клейковину.

Гречневая диета творит чудеса, если очень постараться, то можно за неделю похудеть на 5 кг. Она очень проста и эффективна в применении. Это похудение без голодовок, результат превосходит все ожидания: от 6 до 10 кг за месяц. Гречнево – кефирная диета применяется не только для снижения веса, но и как лечебная для профилактики очищения организма. Гречиху с кефиром для похудания можно использовать как полноценную жесткую диету, или как завтрак/ужин или при разгрузочных днях.

Как приготовить, классический рецепт:

  • Нельзя использовать вареную гречку (она теряет свои полезные свойства);
  • Желательно купить цельнозерновую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной обжаркой (она должна быть не сплошного коричневого цвета, а зеленовато-коричневая);
  • Кефир покупается или делается домашний, обязательно свежий и не жирный;
  • Во время диеты нельзя добавлять в блюда специи, сахар, мед;
  • На 0,5 л кефира берем стакан сырой (не вареной, не пареной) крупы. Гречку заливаем кефиром и оставляем на ночь в прохладном месте (лучше в холодильнике). Утром кисломолочный продукт с крупой готов к употреблению.

Диета может быть строгой:

Когда целый день кушаешь кефир с гречкой.

Много пьешь воды и зеленого чая, без сахара.

Можно съесть 1-2 яблока, если очень мучает голод.

Диета на кефире и отрубях отзывы

В основном народ доволен, главное учитывать возможности своего организма и делать всё правильно, чтобы не было никакого дискомфорта и не нарушался процесс пищеварения. В принципе это оздоровительная диета, в любом случае вес снижается. Для тех, кто хочет уменьшить свой вес, берут за правило этот образ питания. И не обязательно специально садиться диету, всё гениальное просто – вместо завтрака или ужина стаканчик кефира с отрубями. Худейте со здоровьем!

Диета на отрубях: подробное меню на неделю и 4 рецепта

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, низкожировая. Длительность: 3, 7, 10, 14, 21 день. Результаты: 3-10 кг. Сложность: средняя.

Не все голодовки одинаково вредны для здоровья. Например, диета на отрубях снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм и приводит в порядок пищеварение. Но, если она такая полезная, почему далеко не все рвутся её испробовать? Всё дело в том, что у неё тоже есть минусы, начиная от не очень приятного вкуса необработанных злаков и заканчивая побочными эффектами при их бесконтрольном употреблении.

Механизм похудения

За неделю диета с отрубями позволяет похудеть на 3-4 кг, запуская в организме процессы, работающие на снижение веса:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • чистка организма от зашлакованности;
  • ускорение метаболизма;
  • разбухая в желудке, клетчатка создаёт чувство насыщения на 4-5 часов.

Если вам нужна краткосрочная диета для похудения с пользой для здоровья и сбалансированным рационом, выбирайте отруби — при их грамотном употреблении реализуете все эти цели на 100%.

На заметку. Дюкан в своей знаменитой диете предлагал ежедневно съедать по 2 чайных ложки отрубной муки, чтобы улучшить результаты похудения.

Противопоказания

Нельзя худеть на этой диете при наличии следующих противопоказаний:

  • внутренние кровотечения;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • колиты;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • спайки;
  • холецистит;
  • целиакия;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • язва желудка.

Нужно понимать, что отруби — это зерно, подвергшееся минимальной промышленной обработке, вместе с оболочкой, которая зачастую отличается острыми краями и грубой текстурой. Они могут травмировать пищевод, слизистые рта и желудка. Так что побочные эффекты не редкость, если нарушать правила их употребления.

Имейте в виду. Кроме Дюкана, включать отрубное зерно в диеты для похудения нередко советует ещё один врач — Е. В. Малышева.

Плюсы и минусы

  • благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
  • восполняется нехватка витаминов и минералов;
  • нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

  • волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
  • несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
  • наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
  • ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
  • наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
  • один из самых частых побочных эффектов — отёчность.

Из жизни звёзд. Когда актриса Ирина Пегова решила похудеть, она обратилась за помощью к диетологу. Он прописал ей именно отрубную диету. Благодаря ей, она сбросила 27 кг.

Варианты

На отрубях и воде

Срок — не более 3 дней. Жёсткая диета, которую трудно выдержать. Суточное потребление основного продукта — 2 чайных ложки. Одна — утром, вторая — вечером. На завтрак зерно запаривается стаканом кипятка и через 20 мин съедается. На обед заливается стаканом обезжиренного кефира + можно употребить 400 мл любого жидкого блюда. Это могут быть суп-пюре, бульон, смузи (23 рецепта) или коктейль. На ужин повторяются 400 мл жидкого блюда.

На овсяных отрубях

В них содержится максимальное количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот вид злаковых для похудения. За 2 недели уровень вредного холестерина снижается на 8%. Являются отличным ингредиентом для каш и лепёшек. Калорийность — 236 ккал.

На ржаных отрубях

Ржаные отруби хороши для диеты тем, что приятны на вкус, в отличие от других злаков. Их можно добавлять в любые блюда, но лучше всего готовить из них диетический хлеб. Калорийность составляет 221 ккал.

На отрубях и кефире

Рекомендуется перед сном съедать 3 чайных ложки зерна, предварительно залив их стаканом кефира. Кефир не позволяет клетчатке нарушить кишечную микрофлору после тотальной чистки.

Подробнее о том, как правильно употреблять и какого ждать эффекта от данного тандема, читайте в статье ранее.

Рекомендации

Для похудения выбирайте пшеничные, гречневые, ржаные или овсяные отруби. Но не обязательно диета должна быть на каком-то определённом виде. Специалисты, напротив, советуют соединять их, чтобы получить максимальное количество нутриентов. Гранулированный продукт не берите — отдайте предпочтение рассыпчатому.

Подготовьтесь к диете: за неделю до неё приучите желудок к новому продукту. Для этого достаточно на завтрак съедать его по 1 чайной ложке. Максимальный суточный объём не более 3 столовых ложек, причём идти к такой дозировке нужно постепенно. Есть можно во время приёма пищи или за 10 мин до еды.

Чтобы клетчатка выполнила свои функции (разбухла и заполнила желудок), очень важно выпивать не менее 2 л воды за день.

Во время диеты не рекомендуется применять никакие лекарства, так как клетчатка поглотит их полезные свойства, и они окажутся совершенно неэффективными.

Для похудения нужно:

  1. Снизить суточную калорийность рациона до 1 500 ккал.
  2. Уменьшить размеры порций.
  3. Отказаться от вредных продуктов: жирного, маринованного, сладкого, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда, алкогольных и газированных напитков, жареных блюд.
  4. Включить в рацион нежирное мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.
  5. Заняться спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Есть строго по режиму, желательно согласно принципам дробного питания.

Курс похудения не более 3 недель. Повторить можно только через 2 месяца.

Примерное меню для диеты приводим на неделю, но его можно продлить до 10, 14 и 21 дня.

Рецепты

Как запарить отруби для диеты:

  1. Промыть их.
  2. Залить кипятком или просто горячей водой из расчёта 2-3 чайных ложки на стакан.
  3. Прикрыть крышкой.
  4. Через 10-15 мин слить воду.

Разбухшую массу есть, как отдельное блюдо либо добавлять в другие — кашу или коктейли. Для добавления зерна в другие блюда с ним следует произвести следующие манипуляции:

  1. Завернуть в марлевый мешочек.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить водой (на 1 ст. л. 2 стакана воды), поставить на огонь.
  4. После кипения варить полчаса.
  5. Остудить.
  6. Отжать.
  7. Просушить в духовке.
  8. Перемолоть в кофемолке.

Рецепт лепёшек из овсяных отрубей (по Дюкану)

  • Овсяные отруби — 25 г;
  • ржаные / пшеничные — 15 г;
  • йогурт без сахара — 20 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного соли.

Посолить яйцо, взбить до состояния пены. Добавить йогурт, перемешать. Всыпать отрубное зерно. Оставить для набухания на 10 мин. Антипригарную сковородку смазать маслом, прогреть, дно вытереть насухо, вылить тесто. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Сухие дрожжи — 20 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • ржаные отруби — 50 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • молоко — стакан;
  • сахарный песок — 5 г.

Подогреть молоко до тёплого состояния. Всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Тщательно взбить. Укрыть, утеплить. Через полчаса влить масло, перемешать. Муку дважды просеять, смешать оба вида. Зерно перемолоть, всыпать в основную массу. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение часа при 180°С.

Пшеничная каша

  • Изюм — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 15 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 1 л;
  • злаковые хлопья — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • пшеничные отруби — 250 г.

Изюм залить горячей, но не кипящей водой. Оставить так, пока готовится каша. Всыпать в молоко зерно и хлопья. Вскипятить, варить 10 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты, влить масло, взбить. Изюм откинуть на дуршлаг, добавить в кашу, перемешать. Инжир мелко нарезать, орехи измельчить, украсить ими тарелку каши сверху.

Овсяное печенье

  • Овсяные отруби — 20 г;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • вода — 30 мл;
  • белок — 1 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г.

Яичный белок взбить до состояния пены. Добавить к нему воду, соду и масло. Снова взбить (лучше в блендере). Всыпать муку и зерно. Замесить тесто. Раскатать из него пласт, разделать на кружочки. Выпекать в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Отруби — низкокалорийный, полезный продукт, если уметь с ним обращаться. Правильно организованная на них диета позволит похудеть и поправить здоровье. Главное — не увеличивать дозировку и не продлевать срок голодовки.

Ссылка на основную публикацию